Моё вы кафкианство!

               

Пиво  кончалось,  пиво  устало,  пиво  не  встало…  в  который  раз  высокой  снежной  шапкой  над  узким  бокалом.  Монету,  слабая  пена  вряд  ли  могла  удержать,  значит,  в  понятии  жителей Чехии,  жидкость  являлась  обычной  дрянью,  прозябающей  в  пластиковых  оковах,  но твёрдой  уверенности,  что  на  каждую  гадость  есть  свой  покупатель!
Они  устали,  у  них  не  встало  бы,  они  кончались,  как  личности,  скорее  всего  не  начавшись…  Но  упрямство  уверовало  в  собственную  исключительность,  что  было  вполне  естественным  для  данных  типажей.  Самое  главное  –  выражать  мнение…  Чьё?  Не  важно!  Главное  -  выражать!..  Выдавать  за  мнение,  тем  паче  за  эксклюзив!
-  Ты  знаешь…  что  такое  Кафка?  -  он  покачнулся,  но  ключевое  слово  выговорил  чётко.
-  Ещё  бы!  Там  неплохое  пиво!  -  его  собеседник  надменно  ухмыльнулся.
-  Где?  Ты  не  сказал - где, - радостно  засмеялся   тот,которого  я  назвал  -  Он.
-  Где,  где…  в  К…..е!  Ха!
-  В  Караганде?  -  скривился  Он.  -  Не  оригинально!
-  Причём  тут  Караганда? Я  имел  в  виду  Киев, в К-и-е-ве,  видишь,  как   легко  ты  купился  на  туфту?!
Он  глубоко  вздохнул  и  несогласно  покачал  головой:
-  Я  говорил  о  Кафке,  причём  тут  твой  Киев?
-  Так  там  ведь  находится  кафе  под  названием  Кафка!  -  радостно  сообщил  собеседник,  удивляясь  примитивности  оппонента.
-  Там  что,  австрийская  кухня?  -  Он  тоже  блеснул  знанием  смысла  злачных  мест.
-  Именно!  -  собеседник  поднял  остатки  жёлтой  жидкости  за  толстую  круглую  ручку  и  ткнул  ею  в  бокал  vis  a  vis…
-  Мы  тоже  создаём  сейчас  «Фонд  Помощи  Глухим»  и  решили  назвать  его  -  Бетховен!  Клёво?  -  Он  с  надеждой  глянул  на  собеседника.
-  По-крайней  мере  смысла  не  лишено!  -  кивнул  тот.  -  У  меня  уже  был  книжный  ларёк  с  литературой  для  слепых, и  назывался -  Базилио!
-  Бренд  -  это  очень  важно!  -  Он  посмотрел  на пустые  бокалы  и  подумал,  что  уже  хватит…  пить,  но  вспомнил,  что  у  одного  его  знакомого - закусочная  для  бедных  -  с  низкими  ценами  и  качеством,  где  выметается  за  сутки…  всё!  Он  поделился  этим  фактом  с  приятелем  и  спросил:
-  А  название,  забегаловки,  знаешь  какое?
-  Ну?
-  Полиглот!
-  Круто  и  главное  в  дырочку!
-  А  ты  говоришь:  Хавка!  Хавка,  она  и  в  России  -  Хавка!
-  Я  сказал:  Кафка!  В  столице  Украины!
-  Какая  на  фиг  разница  -  Кафка,  Хавка,  главное,  чтобы  пиво  было  австрийское,  а  не  наш  отечественный  суррогат!
-  Внушительно  толкуешь,  снова  в  дырочку,  Гад!
-  Ты  опять  не  выковырил…  Ха-ха-ха…  Гуд!  Понял?  Гуд!
-  Робин?
-  Of  course  my  friend!

Парочка,  покачиваясь,  отчалила  от  причала  и  пошла…  по  морю,  лужам,  жизни,  утопая  по  колено,  но  не  выше,  чтобы   мозги  оставались  в  тепле,  сухости  и  твёрдой  уверенности,  будто  всё  и  всегда  должно  быть  твёрдым!
-  А  что?  Даже  у  Ленина  мозги  отвердели,  в  конце  концов!  -  подумал  собеседник,  но  отмахнулся  от  надоевших  мыслей.   
Всухую  думать  было  скучно!



26.02.2007   Альберт  Родионов


Рецензии