Стойкость

      Стойкость сознания уявляется в том, что как бы ни были тяжки условия момента, личные или пространственные, направление и движение по этому направлению остаются неизменными. Если каждый раз сворачивать в сторону под воздействием пространственных токов или настроений своих и окружающих нас людей, то, пожалуй, от продвижения придется и отказаться, но ведет нас Сияющий Облик Владыки. Его ярко в сознании вызвав и утвердив в третьем глазу, можно преодолеть очередную волну противодействий.

      Идти, не шатаясь, под нагнетением пространственных вихрей – это и будет геройством. Это Наш Путь.
      Заповедана стойкость. Устремленная стойкость сознания в желании Света превыше всего того, что окружает на Земле человека. И тогда можно устоять, только тогда.

      Стойкость духа может быть проявлена в полной мере только тогда, когда сознание крепко утвердилось в Основах. Основы непоколебимы, и неотрицаемы, и не подлежат отмене во времени. Основы – мощный таран против врагов Света и их рассудочных хитросплетений. 
Грани Агни Йоги, т. II, 251; т. IV, 238, 553; т. VII, 598

      «Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час, но в сердце нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность на пользу всего человечества». 
Письма Елены Рерих. Из 9.11.1938  Издательство «ВИКО» Предпр. «АЛГИМ» Новосибирск 1993

СТОЙКОСТЬ
(Из Посланий Учителя Света)

      Сейчас устоять – уже будет победой. Сейчас устоять и, устояв, двинуться дальше – будет победой двойной. Трудность вся в том, что одному очень тяжко и некому явно помочь. Помощь в духе не ощутима так явно, как ощутимы удары и уколы извне. Сознание одиночества и оторванности бодрости и сил не дает. Но устоять все же нужно, и нужно идти, ритма шагов не замедлив. Вокруг нет ничего, чему можно было бы порадоваться духом, но будущее лежит впереди. В нем все, на него и устремим свои взоры. То, что сейчас окружает, пройдет и останется в прошлом. Цель ясно, призывно горит впереди. К ней и будем стремиться и идти неуклонно, как идет неуклонно океанский корабль через бури, и волны, и ветры, туманы и непогоду к далекой гавани, идет, не меняя курса и не отклоняясь.

      Сегодня помыслим о том, что только в борьбе возможна победа. Без борьбы ее нет. И чем более тяжко нагружение, тем славнее победа. Пусть тьма всего мира обрушивается на несущего Свет, но если он вместе с Владыкой, бессильна вся тьма. Так осознание Близости неодолимую силу дает противостояния тьме. Одному не устоять, но с Владыкой не только противостояние, но и победа. Разве они тронут своих, с тьмою идущих, но идущих с Владыкой не перестанут терзать, ущемлять и вред наносить, пользуясь трещинкой каждой, щелью малейшей, каждым непорядком в доспехе, слабостью каждой и каждым неблагополучием или неуравновесием внутри. Потому стойте крепче скалы. Подобно утесу гранитному стойте и будьте в сознании своем неотделимы от Сознания Великого Сердца. Так стойте, чтобы в замкнутый круг единения этого проникнуть уже ничто не смогло, ничто, что от тьмы, свойств и качеств ее и сущности прислужников темных.

      Не может ни задержать, ни осквернить, ни омрачить сознание то, что через него проникает во внутренний мир человека, если чисто оно. Печать, накладываемая сознанием на впечатления, поступающие в него извне, или, иначе говоря, контроль воли, обуславливает характер и степень воздействия на него всех впечатлений. С улицы в дом не впускают сброд всякий, случайных бродяг, прокаженных, больных и заразных, почему же в свой внутренний мир позволяем входить без контроля мыслям и чувствам негожим. Они отравляют сознание мраком, они занимают все поле его, они пресекают путь духа. Доверие до конца, преданность до конца и любовь, неколеблемая ничем, доступ закроют случайным пришельцам и оберегут. Символов много дано в Учениях древних стойкости духа.

      Весь путь – внутри; и психические продукты сознания, или образы мыслей, либо преградою служат, либо ступенями подъема. Сам человек мысль создает, сам же ее убивает или прочь гонит, то есть сам он творец либо преград на пути, либо условий подъема. Не мудро преграды создать своей мыслью, своей волей, а после безвольно склониться перед роком, созданным рукою и волей своей. Властен создатель над созданьем своим. Правда, когда действие совершилось и колесо причинности приведено в движение, остановить его невозможно, но творец своей кармы может творить цепь новых причин уже иного, противоположного прежним, порядка. И кармы волну может встретить иначе, чем раньше, радуясь возможности исчерпать ее. Сила воли, сила духа, духа огонь – это самое основное, что есть в человеке, самое ценное. Слабости и ничтожеству природа не потакает. Надо быть сильным тому, кто хочет дойти. Надо осознать возможность безграничного развития силы своей, силы духа. Надо понять неисчерпаемость и беспредельность его потенциала. Надо из глубины бездонной своей нумена силы призвать. Все ныне возможно. Ныне яро возможно растить огненную мощь духа, яро ее осознавая. И на каждого обращающегося надо тоже силы найти возрасти духом. На обессиливающих, на унижающих, на хотящих господства над вами надо силы найти стать сильнее, и всем надо дать и духом голодных насытить. Утвердим и Поддержим и силы Дадим устоять, но и вы помогите и дайте возможность Нам Силы Свои Приложить к силам вашим. Надо, чтобы было к чему приложить, ибо только имеющему Дается.

      Новый Век даст новых людей. Оградитесь лишь Именем Моим. Приближаю лишь тех, кто явит собою путь к Свету. Итак, выходим на орбиту мышления Братства. Окружены тьмою. Путь сейчас пролегает через тьму. Много Тайн в Космосе. Дух человека погружается в глубины материи, чтобы подняться к вершинам ее. Точно так же, чтобы в Башню подняться, надо, спустившись, пройти через тьму, мимо чудищ ее победителем мрака, то есть свет (свой) через тьму пронести, его не угасивши. Стойкость света лишь во тьме познается и утверждается в ней. Все к свету идущие этой тропою прошли, чтобы в свете своем Мой Свет увидеть. Надо его пронести через сферы земные, путь указуя другим, тоже взыскующим Света. Ведь Свет Наш не для себя, но для мира, для в нем живущих людей. Так через жизнь проходили все Великие Духи, все, кто следовал верхним путем. Сократ, Кампанелла, Ян Гус, Жанна Д'Арк и прочие все, их выше и ниже, все свой светильник несли через тьму и донесли.

      Орбита Братства широка, высока и в Беспредельности суща и касается сфер Дальних Миров. Войдя в сферу ее магнитного поля и став ее частью, уже никогда не будет участник ее тем, чем был он раньше. Печать Братства пребудет на нем во все дни жизни его на Земле. Спросят: почему путь так тяжек? Скажите: чтобы утвердить Свет и в огненном горниле сковать и закалить сияющий клинок духа. Каждое доброе устремление духа поддержано Нами. Когда воля идущего к Нам сливается с Нашей, свобода ее не нарушается и путь восхождения доброволен. Каждый зазванный насильно, каждый безвольно подпавший под влияние, даже самое высокое, ненадежен, ибо взлет его сознания идет чужой энергией. Кончается ее поступление – и падение становится неизбежным. Вот почему так Хотим утвердить свет самоисходящий. И тогда энергии Наших Лучей, объединенные с лучами этого самоисходящего Света, дают стойкое пламя, угасить которое не может никакая тьма. Колебания половинчатости, неустойчивости – следствия продвижения не своим, но заимствованным светом. Званые все вспыхивают этим заимствованным светом, но избранные идут своим, усиленным Светом Позвавшего. Самодеятельность ценна своими огнями. Помощь Наша готова лететь к каждому, имеющему хотя бы искорку самоисходящего Света. Мертвые сердцем тем и обречены, что не имеют в себе ничего, к чему можно было бы приложить энергии высших огней. Гравитационное поле орбиты мышления Братства втягивает в свою сферу энергии мысли, созвучные ей, и творцов этих мыслей, обогащая каждую родственными данной мысли элементами. Происходит обмен высших энергий и насыщение ими соответствующих слоев, обмен животворный, жизнь планете дающий.

     Конечно, Наша мысль – о планете и о всем человечестве в целом. Как продвинуть его, и притом возможно скорее, на приготовленную ступень эволюции. Именно, как можно скорее, ибо запоздание или промедление грозит страшными следствиями. При том росте возможностей, которые даны в настоящее время, уже невозможно удержаться на том уровне сознания без разрушения. Альтернатива – либо продвинуться, то есть подняться, либо погибнуть. Возможность гибели современной цивилизации уже не бред расстроенного или больного воображения, но грозная действительность. Можно представить себе, сколько работы сейчас в Мире Надземном для удержания человечества от взрыва. К работе привлекаются все, кто способен внести свою долю в Общее Дело.

      В кровавом поту напряжения непомерного Владыки сейчас. Трудно даже мыслью объять его степень. Но можно понять, сколь нужна помощь землян, и особенно тех, кто понимает и знает, как надо помочь. Спросите, как можете вы оказать свою помощь? Отвечу: держитесь неотделимо, несмотря ни на какие пространственные условия и нагнетания. Выстоять, не колеблясь и не шатаясь, в этот трудный момент для Земли будет действительной помощью Нам и Владыкам. И будете разрываемы на части силою антагонистических токов и терзаемы будете тьмою, но стойте, родные, прочнее и крепче скалы среди бурного натиска мощных стихий, выведенных из равновесия неразумием человекообразных. Одни строят и все силы свои готовы отдать на строительство жизни, другие разрушить хотят и повернуть эволюцию вспять. Но среди этих противных и встречных течений вы стойте, с Нами стойте неотделимо, крепко держась за незыблемую основу – Иерархию Света. Вместе мы выстоим натиск. Владыка победу сулил. И будет победа. Быть может победа близка. Быть может ближе, чем кажется глазу земному. Но надо стоять до конца и твердо стоять, не шатаясь.

      Непоколебимость духа – качество очень ценное. Оно указует на стойкость огня и входит основою в многие другие качества. Например, в преданность. Преданность непоколебимая. Или доверие Владыке непоколебимое, или устремление, или любовь. Именно стойкость пламени всех качеств духа придает им высшую ценность. Непоколебимость полагает ученик в основание своих устремлений и решений своих. Закончу указанием на непоколебимость воли: только такая воля может достичь, только такая воля не знает шатаний, только такую волю с Пути не совлечь. Да! Да! Непоколебимость – ценнейшее качество духа.  Несломимость и стойкость от духа. Если в нем удержаться, твердо помня, что все в духе, то можно и устоять даже тогда, когда шатается твердь. Неуязвим дух ничем внешним, и в этом – сила его.

      Мы шли несломимою верой к Владыке и в Высшую Мудрость, шли сердцем, не рассуждая, но зная, что все препятствия, затруднения и колебания преодолеваются силою и стойкостью духа. Устоять, устоять, устоять; и помочь, и помочь, и помочь и себе, и планете, и Нам. Уже не о себе и своем спасении приходится думать, но обо всех. Так личное перерастает в пространственное и общечеловеческое. И становится насущно необходимым для эволюции. Каждый внесший вклад свой в Общее Дело становится борцом за утверждение Света и спасение планеты от сил тьмы и разрушения. При верном решении каждое противодействие должно вызывать прилив энергии больший, нежели сила противодействия, чтобы его преодолеть. Именно надо возрасти духом на все противодействующее настолько, чтобы добиться победы.

      Не честь пасть духом и поддаться силе, против идущей. Много духов, сломленных жизнью, отемняет атмосферу планеты. Наш девиз – борьба до конца и до победы. Она всегда достижима при стойкости духа, ибо дух вечен и несокрушим, в то время как все противодействующее ему временно и недолговечно. Можно на собственной жизни убедиться в справедливости этого утверждения, если вспомнить, сколько трудностей и препятствий возникало в течение всего этого времени. И все они ушли в прошлое, все исчезли и заменились другими, новыми, которые так же уйдут, как ушли те. Поэтому и нужна стойкость и непоколебимость сознания, знающего твердо о преходимости текущего часа. Как бы ни было трудно или темно, знайте, что «и это пройдет». Все пройдет и прейдет, но дух пребудет вовеки. Казалось бы, мысль не нова, но сколь же трудно принятие ее в сознание и утверждение ее в жизненном применении. Сама жизнь уж устроена так, что, как говорил Гераклит, «все течет». И только Безмолвный Рекордер бесстрастно созерцает это течение жизни, стоя в стороне, но запечатлевая все.

      Признать в себе начало, могущее побеждать всякое сопротивление окружающей среды, будет уже достижением и первым шагом к победе. Преодолеть можно все, но при упорстве более длительном, чем длится сопротивление. Именно претерпеть длительность данного сопротивления, которое конечно по самой своей природе, необходимо. Отступить – значит признаться в своей несостоятельности. Нет ничего, что могло бы сопротивляться воздействию психической энергии, если длительность силы ее приложения не короче длительности силы сопротивляющейся. В это не надо верить, это надо просто знать, чтобы не утомиться в делании. Многие воины и силу имеют и мужество и знание, но часто им не хватает настойчивости, чтобы не отступить преждевременно и чтобы найти в себе стойкость выдержать до конца. И часто, когда конец уже близок, они складывают оружие, признав, что внешние обстоятельства их сильнее. Борьба ведь идет не с ними, это надо очень понять, а внутри, с собою самим, ибо тот, кто себя победил, мир побеждает. А победа над собою выражается в несломимости духа и в понимании того, что, когда волны воздействий обрушиваются на победителя, не могут они сломить его мощи, если не имеют в нем ничего.

      Формула «идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего» и означает победу духа над всем, что восстало и идет на него в плотном мире при яром содействии тьмы из соответствующих сфер Тонкого Мира. А внешняя кажущаяся победа тьмы никакого значения не имеет, ибо дух превыше всего и мерою духа измеряется сущность и глубина победы. Знать надо эту непреложную неизбежность победы духа над временностью внешних условий, чтобы победно и твердо к победе идти с несломимою верою в конечное торжество вечного над преходящим. Итак, борьба до конца и победа, несмотря ни на что и вопреки всему, вопреки ярой, логичной убедительности очевидности, вопреки самой неопровержимой очевидности Майи. Только так победим. Слабость будет шептать о безнадежности борьбы и невозможности добиться успеха, но это будут голоса оболочек, внешних и преходящих. Только дух непреходящ, и то, что переносится в область духа, то, – в конечном итоге, торжествует над преходящим, знаменуя победу. Воздействия со стороны окружающих и со стороны темных будут идти постоянно. Им поддаваться – значит себя погубить. Выход один – силы собрав, стоять, несмотря ни на что.

      Явим несломимую стойкость в своем устремлении к Свету. Сколько огненной силы теряется в минуты затмения Света! Но на подъеме волны шире сердце откроем навстречу Лучам Великого Сердца, чтобы вместить больше Света. И тогда периоды подъема будут весьма плодоносны. Не всегда Свет к нашим услугам, но когда светит он насыщенно ярко, всею силою духа возьмем от него все, что сможем вместить. Моменты вмещения, моменты нарастания духа этим особенно важны. Они позволяют сделать запас энергии на следующий отрезок пути, а возможно, и дальше. В моменты благодатного ливня не закроет садовник цветов от живительной влаги. Потоки влаги укрепляют цветы духа, освеженные ливнем. Ливень благодати – так называют у нас эти периоды напряжения светоносных энергий.

      Мы в Твердыне поддерживаем равновесие мира. У Нас потеря равновесия грозит для Земли катастрофой, ибо вибрации Наши действуют на огромные расстояния. Так же и у вас внутренняя дисгармония действует на окружающих и способствует неуравновесию. Для поддержания гармонических условий необходимо соблюдать внутреннее равновесие, тогда только можно гармонически и эффективно воздействовать на близлежащие сферы, земные и надземные. Мы неуклонно и постоянно поддерживаем равновесие и, прежде всего, в Себе, так же и вы старайтесь его удержать всеми силами духа. Если не удержите в себе и не подчините своих собственных энергий воле своей, то как же сможете подчинить этой воле хаотичные энергии окружающих? Потому победа над собою ручательством будет служить победы над дисгармонией и беспорядочностью окружающих вас условий. Победа над ними – через себя.

      Хаос вторгается в жизнь при каждом нарушении равновесия и может затопить сознание, если не противопоставить ему внутреннюю непоколебимость и стойкость. Наши ученики, посылаемые в угрожаемые катастрофами местности, предотвращали многие стихийные бедствия. Надо, конечно, понимать, что эти явления могли происходить лишь при соответствующем состоянии их духа. Нельзя послать ученика с недисциплинированным мышлением с подобным поручением. Результат будет обратным. Таким образом, надо понять, что овладение собою, своими настроениями, чувствами и эмоциями будет необходимейшим условием для установления гармонии окружающего. Темные следят за каждым неуравновесием вашим, чтобы, пользуясь им, и через него внести разновесие во все проявления, так или иначе могущие затронуть вас и на вас повлиять и ослабить силу воздействия посылаемых вам Лучей. Поддержание равновесия не есть ваше личное дело, но яро пространственное. Мы очень Ценим Ашрамы, ибо светоносные излучения их действуют по широкому радиусу. Нелегко в современных условиях города создать Ашрам, но возможно. И основным условием для такого созидания будет установка равновесия, не нарушимого ничем. Сами видите, какое огромное значение имеет состояние вашего духа для окружающего. И не только для него, но и для тех расстояний, на которые действует ваша мысль. Кто же может определить пределы ее воздействия?

      Черным снарядам надо дать пролететь. Пропустить стрелы зла мимо себя или принять их в Щит – это значит встретить их в полном равновесии духа. И когда сила их разрядилась, тогда бессильны творить они зло и тогда особенно благоприятен момент для действия или для нанесения обратного удара. Щит крепок в твердой и сильной руке, так же, как копье или меч. Сила и стойкость – доблесть воинов Света. Представьте себе, что случится, если воины, вместо сраженья, начнут переживать и захлебнутся собственными эмоциями. Знаете, как губительна эмоция страха, или сомнения, или неуверенности. Знаете, как действуют эти омрачители духа. Радость битвы и радость победы – удел того, кто победе сужден. Победитель сужденный не допустит омрачителей лишить его радости победной борьбы. Победителю тьмы открывает Владыка двери от счастья совместной борьбы и совместной победы. Непоколебимость и стойкость, мужество и устремление – так заповедано каждому ученику. При этих условиях можно расти. Не быть же былинкой, ветром клонимой. Дух несломим. Упорство являя в движении к цели, до цели дойдем.

      Когда ощущаете невыносимую тягость в сердце, знайте, что помогаете Владыке нести бремя Его за весь мир. Это побудит осознать, что и вы участвуете во всепланетном построении Нового Мира, преодолевая сопротивление уходящих энергий. Уходящие силы старого мира еще достаточно нагнетены, чтобы чуять их давящую тягость. Устойчивость духа в этой борьбе необходима. Учитель очень ценит тех учеников, за кого Он может быть уверенным и спокойным. Не всякому, даже ученику, можно доверить стражу. На страже планетной стоят Владыке близкие духи. Великое равновесие и непоколебимость надо явить, чтобы заслужить такую степень Доверия. Но когда оно оказано, знает его получивший, что выстоит он до конца не колеблясь. Стойкость духа обуславливается особым качеством пламени этого ценного и редкого в людях качества. Уже знаете, что качества духа есть формы утвержденных в микрокосме человека огней. Отсюда значимость их на путях Огненной Йоги. Без огней нет путей. Огни накапливаются и кристаллизуются в процессе развития и углубления желаемых качеств. Например, качества устремления, преданности или любви или предстояния постоянного можно усиливать сознательно в себе в любое время, в любых условиях. И такое усиление их тотчас же вызывает напряженное пламя, которое при постоянстве утверждаемого качества дает стойкое отложение в Чаше кристаллов огня. Огненная Йога требует утверждения огненных качеств, ибо должен стать человек существом огненным.

      Твердостью воли и стойкостью духа можно считать неотступность, явленную учеником на всех путях, приближающих к Свету, с точки зрения кармы. Эту неотступность можно рассматривать как внутреннее знание того, что все порождения человеческие имеют конец, ибо они не от Света, но бесконечны Добро и дела Света. Победа Света над тьмою и конечное торжество Света – это не фикция, но огненная действительность и огненная жизнеустойчивость зерен причинностей добра или Общего Блага. Понимание этого и совершение посева светлых семян и является основою неотступности действий ученика и твердости его воли, и стойкости духа. Не умирает добро, не умирают дела Света. Не умирают огненные зерна причинностей, творимых во Имя Общего Блага.

      Крепость замков не зависит от толщины стен, но от мужества сердца защитников. Точно так же и сила препятствий находится в зависимости от стойкости сердца. Сильному не страшна никакая сила, но слабость колеблется от дуновения ветра. Где же силы источник найти для несломимого противления темным? Только во Мне. Каждое противление надо вести вместе со Мною, объединившись со Мною в сознании. Не я, но мы, не силой своей, но Моею. Одному не устоять. Но вместе мы непобедимы. Так, прежде приложения силы надо объединиться и действовать вместе. Тьма очень сильна, если встретить ее без Меня. Но когда вместе, против нас никто не силен. Но незадачливый ученик прежде чем вспомнить обо Мне и со Мною соединиться, успеет и омрачиться, и получить удар, и почувствовать бессилие свое, и отступить, и даже сложить оружие. Не годится такое отношение к жизни, ибо жизнь должна быть целым рядом побед надо всем, что идет против духа. Но победа быть может только со Мною, ибо без Меня не победить ни себя, ни врагов Света. А ты стой. Пусть беснуются и неистовствуют они, стой непоколебимо, стой, как скала под бешеными волнами прибоя. Стой, зная, что за тобой Сам Владыка. Враги твои – наши враги. И наши враги тебя избирают целью своих нападений. Фронт тьмы объединен. Ему нужно противопоставить еще большее объединение с Силою Иерархии Света. А с Нею суждена нам победа. Обращаясь к Ведущему, можно без конца повторять: с Тобою идем и с Тобой победим.

      Мы настаиваем на качестве постоянства и непобедимости. Стойкость нужна, чтобы противостать неустойчивости и изменчивости плотного окружения и пространственного хаоса. Стойкость духа есть качество, без которого идти но Пути невозможно. Формула «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» содержит в себе глубокое практическое значение. Чтобы рыбу поймать, нужны сети; чтобы воду принести – ведро; чтобы дары духа получить – сосуды, для них запасенные и принесенные с собою. Чтобы получить помощь Сил Высших, необходимо иметь то, во что их получить, то есть определенное состояние духа, которое дает право на получение. Можно назвать его верой, доверием, уверенностью, стойкостью и многими другими словами, выражающими определенное состояние духа, которое служит мощным магнитом для посылаемых свыше энергий. Надо непременно иметь или создать то, во что льется Высшая помощь. Как же помочь, если не во что? Когда Спрашивал: «Веруешь ли?», – Имел в виду принцип приемлемости, чтобы было во что дать и к чему приложить.

      Почему страдания порою доходят до пределов выносливости? Только для того, чтобы определить и утвердить предел стойкости духа. Но стойкость духа есть одно из ценнейших качеств. Свойство же качества есть его беспредельность. Следовательно, предела стойкости духа нет. Дух может выдержать все, если призваны все спящие в нем силы. Посмотрите на тех, кто в прошлом столь победно проходил через самые тягчайшие испытания с Именем Учителя на устах. Никто не сломился, никто не был сломлен. Ни костры, ни пытки, ни глумления, ни устрашения, ни угрозы – ничто не смогло сокрушить стойкость духа тех, кто шел Его Именем. Несокрушимость духа явить во всех условиях жизни будет победой, и прежде всего, над собою, а следовательно, и над тьмой, ибо тьма хочет дух сокрушить. Новые нахождения не перестанут обогащать того, кто установил постоянство устремления к нам и Учителю Света. Неустойчивость в ученике пагубна. Не придут ни вера, ни доверие, ни уверенность при неустойчивости. Мы очень ценим качество устойчивости. Но тем более велика заслуга удержавших ее. Широко льются Наши мысли в устойчивое сознание.

В нас токи мыслей протекают,
с пространства сонмы их идут,
где по созвучию приятье,
и – ткань соткут.

Мы ходим в этом облачении,
хотя не видим тот покров,
но – состояние у духа  –
к полёту, или в тяжкий слой…

Угрюмы, радостны, спокойны –
какие мысли чередой,
и нам – ответственность за мысли –
нести не только пред собой.

      Суровость и трудность Пути, не нарушаемого прибоем волн житейского моря, отмечает победную поступь тех, кто идет Именем Владыки. Мы видим и знаем, но знание Нами трудностей ваших не может освободить вас от них, ибо Путь к Свету нелегок. Не может он быть легким уже потому, что несение Света в сердце своем вызывает из окружающей тьмы к видимости ее насельников, которые яростно набрасываются на незваного нарушителя их привычного окружения. Мошки летят на огонь, тоже и темные силы, чтобы или обжечься или его потушить. Охрана огней микрокосма и постоянное поддержание священного пламени сердца – задача трудности необычайной. И многие, зажегшие свои огоньки, допускают их угашение, ибо не выдерживают противодействия среды. Достоевский пил, Мусоргский пил. Сколько их, талантливых и одаренных, не выдержали тягости ноши земной и сломились. Жизнь была к ним беспощадна. Но Кампанеллу и Джордано Бруно не сломили темные силы. Но это были очень сильные духи. Большинство же окружающих вас обычных людей жизнь жестоко ломает. Так и живут с надрывом, ломаемые условиями переходного времени. Цель ученика – устоять, как бы это ни было трудно. Сколько злобствующих глаз ожидает – не сломитесь ли. Не дадим торжествовать тьме. Будем держаться, будем учиться красиво встречать противные волны.

       Как бы ни было трудно, как бы ни было тяжко, но «даже и это пройдет». А останется что? Останемся мы и Владыка. Если к Нему без огней подойдете, сокрушенные и раздавленные духом, то как же Встретит Он вас, если встреча происходит по огням сердца в созвучии с нерушимыми законами психо-магнитного притяжения созвучащих сознаний? Потому-то и Указуется «претерпеть до конца», то есть сохранить непоколебимую стойкость духа, охранив и поддержав огни сердца. Невелика заслуга духом сломиться, как это делают многие. Но дух уберечь – будет победой. Не надо горы сдвигать, не надо сокрушать и побеждать что-то вне себя, но надо сохранить стойкость духа, даже тогда, когда сокрушается тело, ибо несокрушим дух. Спаситель Мог бы уклониться от позорной смерти, если бы Призвал на помощь воинство Света, но Он не Призвал и... Победил. Победу рассмотрим с точки зрения преодоления себя и победы над собой. Пусть вовне будет как будет, но дух должен огни сохранить от угашения тьмою, как бы вокруг ни уявлялась она в своем бешенстве огни угасить. «Претерпевший до конца», то есть огонь духа не допустивший угаснуть, «спасен будет», то есть дойдет до Владыки.

      Сдача крепости врагу всегда считалась позором. Тем более сдача крепости духа или капитуляция на милость победивших условий. Можно оказаться перед лицом непреоборимых обстоятельств, но все же духом не сломиться и против их сокрушающей силы устоять. Стойкость выражается не в том, чтобы самому сломить эти условия, а в том, чтобы перед натиском их не сломиться и удержать равновесие. Ошибочно думать, что победа духа должна непременно заключаться в подчинении внешнего окружения воле победителя. Победа в том, чтобы идущий прибой волн внешнего мира не разрушил мир духа внутри. Когда прочно утвердились основы, это уже невозможно. Победа в духе.

      День настал. Вы пришли ко мне в мыслях своих. С чем пришли вы сегодня? С жалобами, недовольствами, сетованиями или с радостной устремленностью духа и огненной решимостью идти до конца, не смущаясь ничем, не останавливаясь ни перед чем и ничего не ставя выше желания быть еще ближе к Позвавшему? Могу ли порадоваться вместе с вами несломимой стойкости вашего духа или же буду огорчена тем, чего преодолеть в себе вы не в силах? Нет ничего, что не могла бы преодолеть воля духа, хотящего Света. Надо только уметь захотеть. В чем тайна успеха? В несломимой стойкости духа. Разве можно тогда не дойти, если при всех, даже самых невыносимых, условиях движение, пусть даже замедленное, идет только к Свету! При постоянстве устремления нельзя не дойти. Немного стоит любовь непостоянная, временная, с перерывами, равно как и все прочие качества духа, не утвержденные постоянством и непоколебимостью. Ближайшими считаем тех, кто твердо стоит на ногах, не шатаясь, не колеблясь.

      Чаще вспоминайте тех, кто жизнью своей явил свидетельство непоколебимости огненной. Да, да, – непоколебимость и стойкость духа есть качества огненные. Тонким зрением можно видеть свойства и напряжение этого огня. Эти огненные качества, равно как и все прочие, утвержденные духом, являются его неотъемлемым достижением. Качества эти способствуют оформлению огненного тела и неразрушимы во времени. Утверждение требуемых качеств есть прямой путь к Владыкам. Будем учиться непоколебимо и твердо, как скала, стоять среди вихрей и бурь плотного мира. Твердость выражается в крепком усвоении Основ, когда уже ничто не может вызвать ни сомнений в них, ни колебаний. Основы нельзя ставить в зависимость от случайности благоприятных или неблагоприятных внешних условий, ибо они временны, а Основы вечны. Камень Вечного Основания Жизни, на котором утверждается дух, будет прочной опорой во всех мирах. Если мир плотный может являть какую-то видимость устойчивости, то Мир Тонкий, пластичный, даже этой видимости уже не дает. Там, где все движется мыслью, не ищите устойчивости. И там непоколебимость оснований особенно нужна осознавшему их духу. Элементами непреходящего обогащаем себя не на сегодня, не на завтра, но навсегда. Явим прилежание и внимание и время найдем, чтобы наполнить свой ларец заветный жемчужинами Сокровенного Знания. Это Знание нужно, полезно и приложимо не только на Земле, но и в Мирах.

       Стойкость духа закаляется также и на мелочах. Не только голод, холод и другие большие испытания укрепляют это качество, но и малые и мелкие уколы, неприятности и огорчения не менее эффективны по результатам. Главное – это не прекращать продвижения, несмотря ни на что. Если это достигнуто, все остальное, омрачающее и задерживающее, утрачивает свое жало. Хорошо приучить себя к мысли, что каждый удар, укол и отягощение может дать импульс для ускорения продвижения. Хорошо, когда можно сказать им, мучителям жестоким и ярым: «Как полезны мне ваши недобрые действия, ибо меня приближают к Твердыне. Вы все, со своими жестокостями, уйдете туда, откуда пришли, а я путь свой продолжу к Владыке, как продолжаю сейчас, вопреки вашим сознательным или бессознательным, но злобным действиям. И если вы не добры, это путь ваш, но пути наши разные». Им, жестоким и темным, можно даже простить, ибо злопамятование омрачает того, кто его допускает. Лучше спокойное бесстрастное отношение, лишенное чувств злобных или неприязненных. Равновесием лучше тушить эти попытки вас уязвить сознательно или бессознательно. Только запомните их прочно, ибо они не от Света, но тьмы, ибо творят недоброе под воздействием темных.

      Ничто не может отдалить вас от Учителя Света, если только сами не вложите очередную преграду элементов разъединения и если не дадите им силу отдалить вас от Источника Жизни. «Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный разгорается стойкостью духа», – так Заповедал Учитель. Не позавидуем тем, кто влачит беспечное существование. Оно не закалит клинка духа. В борьбе крепнут и растут силы. Сила духа неисчерпаема. Дух вечен и нерушим. Плотина под ударами волн – очень хороший символ того состояния, в котором находится каждый воин Владыки. Вихри земные сильны, и как бы ни было огненно нагнетение духа и стремление его удержаться на гребне волны, вихри земные являют страшное противодействие и сопротивление. Стоять против них – уже подвиг. Нам радость видеть стойкое сердце.

      Устоявший на Земле в духе среди всех противодействий и нападений победителем входит в Мир Тонкий. Не легко куется эта победа, но зато плоды ее неотъемлемы. В мире плотном можно все потерять и лишиться всего, но все же остаться владеющим бесценным и неотъемлемым достоянием, которое Мы называем Сокровищем духа. Надо только понять, в чем оно, и осознать, что, кроме этих светоносных накоплений, ничего больше с собою нельзя взять в сияющие сферы Надземного Мира. Стоит ли горевать слишком, если жизнь лишает самых элементарных удобств и условий в этом кратком земном существовании. Заботы о том, чтобы не растратить, но приумножить Сокровище и выйти победно из всех испытаний. Истинно, тогда лишения становятся преображением, а трудности – ступенями Лестницы Света. Когда внешнее противодействие наталкивается на несокрушимую силу и стойкость духа, оно отступает и кармически прекращает свою активность. Это происходит тогда, когда победа духа над собою окончательна и бесповоротна и никаких слабостей и возможности рецидива изжитых свойств уже не остается. Кармические испытания на определенную тему длятся до тех пор, пока не достигнута окончательная победа. Отягощение обстоятельствами нужно для возрастания духа, и, когда он вырос до нужной ступени, обстоятельства эти уходят и заменяются другими, нужными для его нового роста и развития.

      Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие. Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном.

      Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, – это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

      Стойкость духа нужна для противостояния темным воздействиям, и особенно со стороны Тонкого Мира. Люди находятся под постоянным влиянием оттуда, но мало кто знает об этом, и даже из знающих мало кто противится или защищается от темных влияний. От светлых нет нужды оберегаться, но темные могут очень вредить, ибо вторгаются в мышление, нарушают его строй и часто раздувают пожар вожделений. Омрачающий характер темных внушений ощущается явно, когда человек хочет дать себе отчет, откуда ползет это темное, давящее чувство; как будто бы и причин нет никаких, но словно черная туча нависла над сознанием, лишая его радости и Света. Приближение темных сущностей очень характерно. Тревогу, беспокойство, омрачение и много других неприятных ощущений вызывает оно. И вот тут и надо явить стойкость духа и утвердить Владыку в сердце. Он с вами всегда, значит, есть что противопоставить тьме. Сознание, слитое с Владыкой, будет непреодолимой защитой от зла. Нельзя допускать безвольного и бесконтрольного вторжения всех этих воздействий в сознание. Оно нуждается в защите и в постоянном дозоре. «Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа». Как многое заключается в этих словах! И какую силу дает применение этого Указа Учителя! Все Носители Света Уявляли несломимую стойкость духа. Ни темницы, ни костры, ни звери, ни пытки – ничто не могло сломить мощь их духа. Стойкость духа нужна в обоих мирах, и в Тонком Мире она, быть может, еще нужнее, чем в мире земном, ибо там все усиливается и обостряется. Стойкость – нужнейшее качество духа.

       Не нужно строго судить других, если даже сильные духи являют моменты ослабления сопротивляемости противным воздействиям. Будем чаще думать об Учителе – Дух Его несломим. Он Может служить примером стойкости, непоколебимой ничем. Светел Облик Владыки. Думая о Нем, Свет утверждаете в сердце своем. Мысли о Владыке есть прикосновение к Свету. Для неуклонного следования по пути Света требуется неслыханное упорство. И жизнь дает ярые возможности упражнять это ценное качество духа. Сестры его – стойкость и несломимость. Можно, например, поставив себе задачу, поддерживать или улучшать здоровье, не отступать от намеченного, пока не будет достигнут успех, хотя бы для этого требовалось очень длительное время. Или, встречая назойливое и долгое противление темных и начав с ними борьбу, вести ее до конца, до полной победы. Можно представить себе, сколько необычайного упорства, устремления и настойчивости надо проявить, чтобы ритм каждодневного Общения и всего связанного с ним не прерывался. У тел небесных будем учиться, ибо неизменен и ритмичен их космический путь.

      Алмазы возможностей и сокровища достижений образуются под давлением. Чем сильнее давление, тем плодоноснее следствия. Неопытный путник под давлением обстоятельств теряет равновесие и упускает возможности, но опытный собирает в фокус силы свои и творит жемчужины духа. Много мужества и стойкости надо, чтобы давления напряжения не сломили силы восставшего духа и не угасили огни. Ведь противодействие окружающего возрастает по мере роста духа. Иначе дух не будет расти. На словах это не трудно принять, но, когда препятствия и противодействия громоздятся как горы и им не видно конца, тогда требуется все мужество и вся непреклонность духа, решившего свой путь навсегда, и вся вера и доверие к Тому, Кто Ведет. Легко склониться в бессилии или отчаянии перед непрекращающимся натиском темных, но Учитель к победе Зовет и к несломимой стойкости духа. Путь труден необычайно, и потому доходящих так мало. Их избранными Зовем. Победно увенчано чело избранников Наших.

      Упорству темных злоделателей противопоставим несломимость, и стойкость духа, и понимание, что вечен Свет, но временна тьма и все, что от тьмы. В этом знании – залог и ручательство победы. Когда сознание объединяется с Источником Вечного Света, становится оно в огненности своей неугасимым. Ведь внешнее давление со стороны темных вызывается огнем сердца, рассеивающего окружающую тьму. И не нужно удивляться ни гонениям, ни преследованиям и всем проявлениям злобы и человеконенавистничества, поднимающимся против несущего Свет. Так было всегда. Но так больше не будет, когда Новая Эра полностью утвердится на планете. Огненная Эпоха создаст совершенно другие психопространственные условия, и в очищенной ауре Земли не будет уже места для темных злоделателей и их злоухищрений. Сейчас уходящие последыши расы особенно неистовствуют, зная о том, что их конец неизбежен, и вдохновляют на безрассудные действия всех, в ком находят они благоприятную почву для посева зла. И сейчас особую стойкость должен явить каждый, в ком есть хотя бы искорка Света, чтобы ее удержать и не дать ей погаснуть до наступления Великого Света. Последнее разделение человечества идет все глубже и глубже, делая границу между добром и злом все более резкой. Трудное время для зрячих, но полное необычных возможностей.

      Явление Приказа (от Учителя) говорит о напряженной значимости момента. Приказ выполняется неукоснительно. Надо проникнуться пониманием скрытого значения происходящего. Надо полагаться на Указания Ведущего. Указанный Срок не может не сопровождаться знаками. Необычное время нельзя проводить обычно. Надо все силы духа собрать, чтобы удержаться на гребне волны. Не честь явить тупое непонимание, не честь склониться в безволии или поддаться слабости, не честь, когда надо быть стойким и неустрашимым воином, превратиться в серенького, слепого обывателя, прячущегося за печкой, не честь встретить огненные волны в одеждах серой обычности. Быть может, наступает срок, когда потребуется собрать все сознание, чтобы устояло оно перед вихрем. Для приобретения силы, самостоятельности и стойкости некоторые периоды жизни приходится проходить одному, как бы без Учителя, как бы без поддержки и в одиночестве явном.

      Человек или сам владеет собою, или безвольно отдается во власть обстоятельств и людей и позволяет им влиять на себя. Можно представить себе, какую печальную участь готовит себе такой непротивленец в мире астральном, где противиться его вихрям может только сильная и закаленная воля. И как же там можно помогать другим или защищать других, если себя самого защитить не может слабая воля. К вопросу о развитии воли подойдем с пониманием. Он очень важен. Не всякую волю полезно развивать, но лишь волю, направленную на добро. Слабые и безвольные существа не пригодны для эволюции. В природе выживают сильные и стойкие виды. Сколько прекрасных духов погибает из-за отсутствия стойкости воли. Можно ли доверить Учение нестойкому человеку, даже если он и хороший? Даже разбойник может явить больше стойкости, преданности и устремления, чем безвольное и слабое ничтожество или такая же добродетельная хорошесть. Мерки суждения Учителя в отношении учеников совершенно другие, не похожие на обычные. Намечая учеников, следует применить всю глубину понимания пригодности человека и полезности его для эволюции.

      Немалая воля нужна, чтобы устоять в Учении в современных условиях жизни. Это граничит уже с подвигом и геройством, ибо выдерживать натиск противодействующих сил приходится одному и как бы без видимой помощи и в окружении непонимания и равнодушия к задачам эволюции и вопросам духа. И только сознание пространственного значения несения Света помогает выдерживать эту непосильную ношу и двигаться по пути. Велико значение подвига несения Света. Кто может его оценить? Все так заняты собою и своими делами, что им не до Света и не до вопросов духа, времени и так не хватает, чтобы управиться с огромной массой мелких житейских хлопот и забот. Люди полны мелкой занятостью. Смерть ей полагает предел. Но что же с собой взять туда, в Мир Надземный тем, кто не позаботился о ценностях и накоплениях непреходящих сокровищ духа, неотъемлемых даже смертью?

      Устоять в Свете – вот задача текущего времени для каждого устремленного духа. Облегчить ее можно, если крепко утвердиться на Основах. Сами Основы непоколебимы и неизменны. Колеблются не они, но сознание. Но если непоколебимо и стойко оно, то выдержать можно все без ущерба. Так будем делать упор на непоколебимость и стойкость. Когда шатается и рушится все, непоколебимой остается Лестница Иерархии. За Нее ухватившись, можно устоять против вихрей и земных, и астральных. Огненно устремленное сознание получает усиленный импульс к восхождению как от всего, что благоприятствует этому, так и от всего, что противодействует. Обращать силу противных энергий на продвижение духа присуще многоопытному путнику Пути беспредельного. Это есть то состояние духа, когда все силы, и светлые, и темные, начинают служить человеку. Не выдумка это, не сказка, но непреклонная стойкость духа, научившегося и попутные и противные ветры заставлять служить ему неотменно. Это и есть неуклонный шаг сужденного победителя, идущего «чертою Луча».

      Напряжение сознания к Владыке не дает сразу видимых результатов, во-первых, потому, что многое, что происходит в Тонком Мире, не доходит до земного сознания, во-вторых, напряжение должно быть длительным, ритмичным и не прерываемым настроениями. Последнее условие наиболее трудно, так как окружающие и окружающее все время воздействуют на сознание, нарушая его гармоническую созвучность. Большое умение требуется со стороны ученика, чтобы, живя в миру жизнью обычной, необычность внутренней гармонии сохранять непоколебимой. Подвижники, отшельники удалялись в пустыни, леса или горы, чтобы там, в уединении, удерживать равновесие. Но теперь от ученика требуется условие находиться в самой середине жизни и в то же время хранить равновесие и внутреннее состояние, позволяющее удерживать контакт с Учителем. Поэтому, встречая противные волны, будем учиться, подобно гранитному утесу в бушующем море, оставаться стойкими и непоколебимыми. Это не значит утратить чувствительность и стать бесчувственным и невосприимчивым ко всему. Нет! Восприимчивость обостряется, чувствительность утончается, но заградительная сеть ауры, подобно щиту, защищает организм от всяких хаотических вторжений со стороны. В крепости и стойкости заградительной сети и кроется возможность удерживать равновесие духа непоколебимым.

       Нет, други мои, сил хватит и на то, чтобы устоять, и на многое еще другое. Силы духа неисчерпаемы. Тяжкою ошибкой будет думать, что пришел им конец и что можно безвольно склониться в бессилии перед силою обстоятельств. Неисчерпаема сила духа, когда призвана. Значит, надо призывать всем желанием, всем устремлением, всем напряжением сердца. Нерушим и несокрушим дух. Что могут значить самые большие трудности отрезка любого пути, если Путь бесконечен, а любой отрезок его, даже самый труднейший, только лишь миг преходящий на этом бесконечном Пути в Беспредельность. Преодоление сопротивления окружающей среды не всегда означает столкновение с тьмою, инертность материи требует тоже немало усилий, чтобы ее преобороть. Сколько сопротивления приходится преодолеть простому зерну, чтобы прорасти и удержать росток жизни. И ветер, и холод, и зной, и многие другие условия стремятся заглушить прорастание. Так же заглушаются средою и ростки жизни духа, если он им поддается. «Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа». Решение не в том, чтобы страдать или нет, а в том, чтобы во всех случаях жизни сохранить непоколебимую стойкость, преданность, устремление и достоинство духа. Не заслуга – размякнуть мокрой тряпке подобно. Но заслуга – твердо и непоколебимо, сурово и непреклонно выдержать все до конца и не поступиться ни одной пядью из завоеваний духа, достигнутых такими великими трудами. Устойчивость и постоянство – вот два очень нужных качества духа. Без них не выдержать натиска противных течений. А выдержать нужно. И не только выдержать и устоять, но двигаться дальше. Учитель ждет не побежденных, но победителей, ибо Сказал Сам: «И среди победивших Узнаю избранных Мною».

Символ Атласа – Шар несущий,
где всё, что было у Земли, –
её народы, её воды,.. –
все тяготы в веках нести.

И человек – в Земле рождённый –
должен часть ноши своей брать,
нести свой крест – где в общей доле
нам личного не распознать.

Горька та доля или в радость,
подъёмы, спады всех времён,
цивилизации где всходы,
культуры сдвиги в разный фон…

Не все несут, но всем здесь тяжко,
нести же – бремя, и почёт,
ибо за тяжести – воздастся,
а лёгкость – в трудный оборот…

       Будем учиться силу духа являть не только тогда, когда все хорошо и Огненное Водительство явно, но и тогда, когда обступила и безумствует темная свора вокруг и горизонт будущего закрыт тучами. Проверка огней духа на стойкость будет сопутствовать ученику, пока пламя духа не утвердится в нем прочно и навсегда не станет неугасимым. Какие нужные качества духа воина Света отметим сегодня? Непоколебимость, и стойкость, и преданность до конца. Каждый момент столкновения с тьмою требует выявления качеств, особо способствующих победе. Непоколебимая стойкость нужна, чтобы выдержать натиск пространственного разновесия. Будем вместе и будем стоять неотделимо от Фокуса Света. Иначе не выдержать и не устоять. Личные построения сметаются вихрями.

      Очень темно. Пространство молчит. Всем трудно. Тучи сгустились и нависли над сознанием. Не видно просвета. Все куда-то ушло. Что делать? Уже Говорилось и Повторялось неоднократно, что постоянное памятование необходимо и Лик Учителя постоянно должен быть в сердце. Иначе не удержаться. И если трудно вам, то каково же там, где удары принимаются в центр напряжения? Стойте крепче скалы, огонь чудесный нагнетается стойкостью духа. Научиться страдать, не падая духом, уже будет ступенью Архата. Стойкость духа – качество, вырабатываемое долгим опытом и испытаниями. Как хорошо восходить, не страдая. Но не знаем такого пути. Терновый венец есть символ, отмечающий дух, идущий к Свету. Если Спаситель Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», то прийти к нему можно лишь Его Путем. А Путь, которым Он Шел, людям известен.

      И в плотном, и в Тонком мирах окружающие условия определяются кармой. Не во власти человека ее избежать. Тот, кто это знает, старается их исчерпать в полном спокойствии, не пытаясь опрокинуть карму. Потому Говорится о претерпевании до конца. Преимущество кармы нелегкой в том, что она укрепляет силу противостояния трудностям. Мотыльки, порхающие по условиям беспечального существования, стойкости не имеют. Первый вихрь обломает им крылышки. Воины Света обязаны пройти суровую школу подготовки. Стойкость можно явить, если есть на что опереться, если фундамент под ногою непоколебим. О какой же прочности можно говорить, если почва под ногами колеблется. Потому и говорим о непоколебимости Основ. На них и утверждайтесь всей своей сущностью.

      Примирение с кармой происходит при понимании ее неизбежности, когда дух встречает ее спокойно и стойко, сохраняя полное равновесие. Не равнодушие и безразличие, но знание. Оплата по старым счетам определяется Законом. Значит, надо платить. Философ, проданный в рабство, восклицает: «Благодарение Небу – значит, могу заплатить старые долги». Мудрый радуется этой возможности. Польза двойная: и освобождение и закалка в огне испытаний. Иммунитет духа к внешним ударам вырабатывается опытом и сопровождается бронированием огненным. Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Утверждение этих и всех прочих качеств духа есть приобретение нетленных, неотъемлемых, бесценных сокровищ духа.

      Не смущайтесь «уступкой лукавым рукам», ибо правильное ее осознание даст прилив новых сил и понимание ее несущественности. Все это пройдет, но дух пребудет со своим устремлением, несущим его поверх бурного потока настоящего. Вы удивлялись стойкости и несломимости нашего духа. Они проистекают от осознания преходящей природы очевидности и непреложности действительности огненной Высшего Мира. Можно несколько изменить формулировку и сказать: «Устоявший до конца спасен будет». Устойчивости в Свете не хватает. Столько сомневающихся, колеблющихся, неуверенных и шатунов. Касание Света еще не дает силы в нем утверждаться – нужны собранные усилия, ибо «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его». При стойкости и огненности устремления, как сухие увядшие листья, отпадают с ауры человека негодные наслоения. Потому, пока ярко горит огонь духа, печаловаться о них слишком не надо. Зачем обременяться тем, что отмирает и уносится прочь. Чрезмерное внимание к ним отягощает, отемняет и может оживлять уснувшие кармические утверждения. Крыльям духа свобода нужна от всякого груза. Так, не прошлое с его несовершенствами, но будущее со всеми его возможностями становится двигателем духа, устремляющим его все к новым и новым нахождениям.

      Стойкость непоколебимая духа нужна, чтобы выдержать до конца. Помимо ужасов, внешне творимых, ратники тьмы, которые очень активны и в мире астральном, яро набрасываются на каждого воина Света, на каждого светляка, чтобы Свет в них погасить. Усилия их длительны, упорны и беспощадны. Хищною стаей сторожат вокруг, выискивая каждое слабое место, чтобы вонзить свои когти. Бодрствуйте духом. Бдительность нужна постоянная и крепкая как сталь. Видите на множестве мелочей, как охотятся за вами, как используют всех, и друзей и врагов, чтобы внушить им мысль и действия, могущие вам повредить, как каждое обстоятельство поворачивают против и как, в одном получив отпор, выискивают тотчас же другое. Станьте еще ближе к Владыке, так, чтобы врагу не протесниться. Скала стоит, а волны бьются о нее, разлетаясь на мелкие брызги. Так и волны разных явлений, устремляющихся на человека отовсюду, разбиваются, не принося вреда, о непоколебимую стойкость духа. Но пользу они приносят большую, ибо омывают его от ненужных и вредоносных наслоений, нанесенных извне. Радостно и стойко встречает утвердившийся в Учении дух яростный прибой волн беспокойного моря людского, укрепляясь и возрастая в силе своей от каждого противного удара.

      "Возможность принятия жизни как она есть отличает мудрого. Погоня за химерными земными ценностями – удел детей в духе. Но время  монастырей и сект ушло. Не уход от жизни, но мудрую жизнь Проповедуем. Пусть тот, кто озарён Мудростью, живёт рядом со своими соотечественниками, болеет их болезнями, страдает их горем, помогает им во всём и тем самым несёт свой крест на этой земле. Уход от жизни ныне равносильно Предательству. Сейчас нужна действенная помощь, помощь каждому, готовому раскрыться. Для цветов нужен воздух, за садом нужен уход. Каждый человек важен, каждый дух напряжён экзаменом времени данного. Всё на пике, ломка, ледоход реки жизни. Не нужно склеивать обломки, не плачьте за разбитой клеткой, вытаскивайте и обогревайте то, что было скрыто внутри. Солнце одно на всех, оно согревает и сжигает, даёт жизнь и смерть, нельзя изъять один атрибут жизни, для каждой жизни нужно всё. Принимать её как есть – удел мудрости. Дан совет – воспользуется им готовый. Не Устаём Давать советы, ибо Истина не стареет, для каждого у неё своё обличие".   М
Агни Йога. Современный этап. Черновцы. 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой – 30 ноября 1993 г. Есть в Интернете.


Рецензии