Полянка

  Люблю побродить по лесу. Есть у меня там любимые места и не очень. А тут как-то забрел и вижу, что здесь я ещё не был. Думаю: присяду, отдохну и заодно присмотрюсь. Выбрал подходящий поваленный ствол, расположился, закурил. И тут на меня накатило. Мысли разные несуразные.
  Когда появился первый человек ?
  Определить дату невозможно. Откуда мы знаем: был ли это уже человек или еще обезьяна?
  Оказывается – оружие существовало задолго до появления человека. Смешно? Но это факт.
  Что такое оружие? Это способ выживания одного существа вопреки воле другого.
У кого-то оружием являются зубы. Естественно, плюс челюсть и весомое, мускулистое тело, пронырливые мозги.
   Есть и другой пример. Летит букашка. Садится на дружественный аэродром – цветочек с нектаром – и ждет: когда же появится делегация с хлебом солью, с хороводом бабочек, с духовым оркестром, исполняющим марш “Прибытие первого поезда из города Обдулова в город Семиряжеск”.
   Опа-на! Что-то делегация задерживается, темнеть начало, подземные воды колеса шасси заливают. И вдруг – хлоп – и вы оказались внутри растения, которое жмет из вас все соки. Все!
   Цветочек-то – росянка.
   Есть космическая версия. Летит планета. Ведет себя чинно и аккуратно: своя орбита, своя скорость, свой источник обогрева – ближайшая звезда. Лети себе и лети, хотя бы миллионы лет.    Нет! И тут непорядок: с орбиты норовят столкнуть — любая мелочь пытается дорогу перебежать, астероиды, кометы и прочая шелупонь. А еще додумаются – и звезду слямзят. А чего? Греться всем хочется. И попадает наше солнышко в черную дыру. Сколько солнц туда не кидай – ни одно назад не вернется.
   Какое еще оружие может придумать? Человек у природы учится!
В чем же оригинальность? Являясь продуктом природы, человек имеет одно интересное свойство. Он есть то, что он есть. И все рассуждения о том, что человек – царь природы, или наоборот, тварь дрожащая, — неуместны.
   Он не скучен. В смысле, с ним не скучно.
   Есть жизнь у планет. Есть жизнь у амеб. Может быть, и у них есть какой-то юмор.
Но не верится. Станиславский сказал бы: “Не верю!”
   Только с человеком случаются приключения – неприятные и невероятные, счастливые и загадочные, необъяснимые с точки зрения логики.
   Честно: если бы я имел возможность наблюдать всю космическую жизнь очень долго, то только сам человек был бы мне интересен как явление.
   Скучно. Очень скучно все остальное.


Рецензии
Доброе утро, Роман! Только что приехала из-за города. Мне интересен Человек. Но и собственные ощущения - тоже. Вот сейчас была предрассветная дорога, абсолютно пустая трасса, офигительная музыка и скорость, с которой мчишься в рассвет. Чувствуешь себя вне возраста, вне пола, как будто переживаешь момент истины...

Наталия Матлина   19.04.2010 06:21     Заявить о нарушении
Момент истины и музыка - это главное

Роман Шиханский   19.04.2010 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.