Держи удар, Митька! Командир сказал

предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2009/09/13/551

       Держи удар, Митька! Командир сказал.

В стройотряде Дима Волобуев почти самый слабый был по физическому развитию. Хотя подтянуться раз 15 на перекладине мог запросто, лёгкий был потому что. Да, лёгкий он был и во всех других отношениях, лёгкий, так как не вредный и не злобливый…
И вот приметил эту самую Димкину не злобливость  Колька Никитский, малый тоже не вредный, крупный по габаритам, но немножко с глупинкой. И гордился этот Колька тем, что он в армии отслужил, во всяком случае, поминал он армию часто. Да мы в армии…, да кода я служил…, и байки всякие рассказывать любил.
Так вот. Колька этот так и норовил всё время в разговор вступить с Митькой, вопрос какой-нибудь задаст и спорит потом, подсмеиваясь, да ещё и других подзывает послушать, что Митька рассказывать будет.

А то подбивает Митьку  пойти куда-нибудь вместе. И всё выпытывает у Митьки про жизнь его Митькину. А как узнал Николай, что Митька борьбой классической немного занимался, то и надсмехаться стал, да бороться всё время предлагал.

А что. Чем заниматься то после работы, пока не стемнело?
Скучно же становилось…  Тут и все остальные стали Митьку подзадоривать.
 – Дима! –  говорят: – не дрейфь, мы за тебя болеть будем.

А один раз у костра, вечером, Светка, та самая Светка, которую Митька Мартышкой назвал в колхозе ещё, на первом то курсе, вдруг возьми, да и скажи:
 – Я  тебя , Димочка, при всех поцелую, если Николая поборешь, я не обманываю…
А сама серьёзно так смотрит, не улыбается даже. Ничего не ответил Дима, голову вниз только опустил. Про Светку, про эту он так и думал всё время, как в колохозе том увидал тогда. Не то, чтоб он расстраивался насчёт её, нет, он скорее наоборот, когда видел её, радовался тому, что её увидел. Иногда даже разговаривал с ней при случайных встречах в институте, и ему от этого радостно было.

Если она с кем из ребят шла, ну не то чтоб Дима расстраивался, просто делал вид, что не заметил ничего, и начинал тогда интенсивно домашние задания выполнять. Короче, отличником Дима стал. Хотя в школе учился средне, ну чуть-чуть лучше, чем средне. Лень ему в школе не позволяла учиться отлично. А здесь и зимнюю сессию всё на 5, и летнюю тоже всё на отлично, да ещё и досрочно всё норовил, заранее. Ну и стипендия повышенная, она тоже не мешала. Целых 50 рублей… А начинающий врач должен был бы получать 110…

Для сравнения "Жигуль" тогда около 6 тысяч стоил, бутылки водки – 3,62 рубля, а вино плодово-ягодное в просторечии "ШАФРАН" 1 рубль 02 копейки.
Хлеба килограммовая буханка 16 копеек.

Расстроился Митька. Здоровенный этот Николай был, на 20 килограмм целых больше весил, чем Митька. И решил Дима, не будет он с ним бороться. Ну, её Светку эту. Да по фигу ему эти все её поцелуи. По фигу…

Но по утрам и вечерам подтягиваться всё равно начал, но не на перекладине, между вагончиками, а недалеко, в леске, нашел там дерево, ветку одну удобную, чтоб не видел никто. Он ещё раньше ветку эту приметил, когда пробежки делал по утрам. Сначала все смеялись над его утренними пробежками, а потом привыкли и не замечали…
Спали потому что. По ночам шатались непонятно где, вот утром и дрыхли все без задних ног, даже не все и в столовую по утрам ходили. Спать так хотелось…

Но Николай таки заметил однажды, как и где Митька подтягивался и другие упражнения делал, как отжимался, как шею качал, приседания выполнял всякие, на одной ноге, на другой, на носочках, на полной ступне, наклоны, повороты…

Ну и выложил эти все свои эти наблюдения всё всем вечером на костре, сразу и выложил, как только узнал про это.

     Поединок должен был состояться. Это поняли все. И Митька понял…
                ***

                Р Е Ц Е Н З И И
     Вам бы романы сочинять, фантазия у Вас обалденная. Юрий, а Вы знаете, что подготовка борца включает и гиревой спорт? Борцы - очень атлетичные люди. Как же Митька хилым оказался? 15 раз подтянуться - это маловато для юноши его возраста. Может, он просто похвастал про занятия борьбой? Вот это мне непонятно пока.
Жду поединка!!!!
                Ивочка   14.09.2009 09:25   •
                ***
     Что ж, Ивочка! Правы Вы... И насчёт гиревого спорта правы, хиловат Митяй был.
Но не хвастун Дима был.

     И Беляк это понимал. Дипломат он был Беляк то. Но предприимчивый, хоть и осторожный очень, не любил ни стого ни с сего отношения портить, поэтому и парторгом всего курса стал, и командиром стройотряда был. Кстати сам и набирал он себе бойцов. Именно на его имя заявления писали о приёме бойцом в стройотряд "Пульс".

     Вот на следующее утро и подошёл Беляк в столовой к столу Митькиному, где вчетвером с Димой сидели ещё и Колька,  и Мамонт с Гадецким.
И говорит командир так достаточно громко, чтоб и за другими столиками слышали:

- Дима, надо уметь держать удар. Ты просто обязан теперь принять вызов, ты же мужчина. И потом, у нас уже тотализатр организовался.
В воскресенье после обеда, там, где обычно играем в футбол, там будет встреча. Ты и Николай - будете бороться. Если 10 минут продержишься, значит, победа твоя...


     А воскресение завтра наступает. Значит и поединок - завтра...

продолжение:
http://www.proza.ru/2009/09/14/849


Рецензии
Не понимаю я такой любви на победителя.
С уважением,

Клавдия Кнопассер   22.03.2015 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.