Птица
Птица лежит на земле. Большие белоснежные крылья бессильно поникли, взгляд тускнеет, наступает мрак. Нет сил пошевелиться, не то, что взлететь. Из ран сочится не кровь, из них вытекает сила. А небо чистое, светлое зовет к полету, к свободе, радости, к жизни. Птица лежит на земле. Умирает.
Какая светлая и радостная была юность! Как легко и грациозно, расправив белые могучие крылья, парила она в небе! Как наслаждалась полетом, свободой, силой и красотой! Ее любили, ею восхищались, и она сама любовалась собой. Жизнь прекрасна! Она дана для радости и наслаждения!
Когда же появилась первая обида? Может тогда, когда ее подруга стала соперничать с ней красотой и изяществом полета? Стало обидно, что хвалят не только ее. Обида осталась. Потом появилась другая и еще, еще, еще…
Копятся обиды. Все больше и больше собирается их, и не сосчитать уже. Взлетать становилось все труднее, все тяжелее взмахи крыльев. Тянет груз обид, опутывает крылья невидимыми нитями. Уже и ходить, просто двигаться нет сил. Умирает Птица.
Вдруг что-то зашевелилось среди перьев. С трудом приподняла Птица голову, тускнеющим взглядом посмотрела и увидела, что сидит на перышке Обида и прихорашивается, красивая, радужная. Смотрит на нее Птица и старается вспомнить, когда же появилась эта Обида, но, сколько ни напрягала память так и не вспомнила. Еще тоскливее стало Птице: вот ношу эту Обиду и даже не знаю когда и почему она появилась. Горько рассмеялась Птица. Обида же, раздувшаяся от внимания, при этом смехе вдруг лопнула, как мыльный пузырь и крохотной капелькой скатилась с пера на землю, там и исчезла. Удивилась Птица, захотелось ей рассмотреть и другие обиды. Смотрит на них и не может вспомнить, когда же, при каких обстоятельствах они появились, что заставило носить на себе эти обиды и отдавать им силу. Все пристальнее всматривается в обиды Птица. Некоторые еще свежи и каленым железом обжигают душу, другие вспоминаются с трудом, иные и вообще непонятно откуда взялись. А обиды одна за другой лопаются под ее взглядом и исчезают. Жизнь и сила возвращаются к Птице, все легче дышится, все желаннее становится небо и так хочется снова испытать чувство полета.
Встрепенулась Птица, отряхнула с крыльев последние обиды, радостно засмеялась, расправила большие белые крылья и взмыла в небо. С каждым взмахом она поднималась все выше и выше, поднялась над горными вершинами и растворилась среди звезд.
Улетела, прекрасна белая Птица.
Свидетельство о публикации №209091400045