Дивович Семен Данилович биографические данные

Дивович (по некоторым источникам Дзивович) Семен Данилович предположительно родился в 1730 году в семье казаков в городке Семеновка (Семионовка) Топальской сотни Стародубского полка. Сейчас это территория России, а в те времена Стародубщина была одним из наиболее экономически сильных регионов Украины-Гетьманщины, а Стародубский полк - одним из наиболее заслуженных военных казачьих формирований.
Образование С. Дивович получил сначала в Киево-Могилянской академии, где изучал риторику. Как лучшего студента, в 1754 году, его приглашают на учебу в Санкт-Петербургский университет.
Из университета. Дивович С.Д. был отчислен. По разным источникам причины отчисления различны:
- конфликт с Ломоносовым из=за неуважительного отношения Дивовича к власти,
- конфликт с Ломоносовым из=за неуважительного отношения последнего к малороссам, конкретно – к Дивовичу.
- конфликт с Ломоносовым из-за неуважительного отношения друг к другу.
Дивович, вернувшись в Украину, проживал в г. Глухове. В 1761 году, был назначен на должность переводчика при Генеральной военной канцелярии (Генштаб, если по-современному).
В 1763 году его назначают главным архивариусом при Малороссийском генеральном архиве.
В 1762 году, Дивович С.Д написал в то время полемическое стихотворное сочинение: «Разговор Великороссии с Малороссией».
Как видно из даты написания, оно вышло в свет еще в начале царствования Екатерины II.


Рецензии