Записки рыболова-любителя Гл. 779-780

779

М а р т  2 0 0 9  г.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 2 марта 2009 г.
Тема: текущая

Витус,
случайно натолкнулся на перлы нашей переписки, которая с подачи заполярного однокашника  вынесена без купюр на суд потребителей Сети (см. напр. http://www.proza.ru/2008/04/10/298). Когда читаешь наши  депеши в потоке, то возникает ощущение, что мы перманентно бухаем, а при прояснении сознания комментируем протекающую жизнЮ c уклоном в  nostalgia. Такой вот получается виртуальный портрет Ф-66 в интерьере ЗАО Россия.
Как сам? И about  Васиссуаллий тоже  спрашиваю, т.к.  не могу дозвониться из Москвы. Правда, маманя евойная частенько спрашивает, откуда я звоню и не могу ли перезвонить, но Васек по перезвону  receiver не берет. Так что, Витус, придется тебе дозваниваться и выпускать в виртуал бюллетень состояния здоровья Старика.
Тут, надысь, попалось на глаза сообщение, что  Физический  институт универа закрыли, т.к. там будет библиотека. Особливо автора восхитила Большая физическая аудитория. Это что же получается, господа хорошие? Физфака нет, общагу - порушили, и в Большую физическую не заглянешь (как я в 2006 годе)? Не говоря уже про столовую Академичку, где ныне кабак "У таможни", мимо которого мы с Васиссуаллием прошлись по пути на Стрелку. Все это напоминает мне текст на доске на сталинской высотке у метро Лермонтовская, ныне Красные ворота: на этом месте стоял дом, в котором родился и жил ..... . Осталась хоть чебуречная на Майорова (или как там - Вознесенском?)? Прямо хоть пиши в Думу о включении ее в памятники культурного наследия. А то скоро и не останется немых свидетелей Ф-66.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Мой ответ ему (копии Аксёнову и Киселёву) в тот же день

А разве это плохо - перманентно бухать и ностальгировать? Самое то, по-моему. Бойцы вспоминают минувшие дни... Другие пусть завидуют.

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 5 марта 2009 г.
Тема: Жизнь текёт меж пальчиков...

Василич!
Спешу сообщить, что сегодня у меня состоялась не слишком продолжительная, но весьма плодотворная беседа со Стариком. Излишней бодрости Старик не излучал. Да, он сейчас слаб, но только физически, и сам это прекрасно понимает. А духу таких людей можно только... Нет, я неправ, учиться у них надо, вот правильное слово.
Старик проинформировал меня, что вчера он беседовал с неким Василичем, но этот нехороший человек не проинформировал своих товарищей о результатах душевного и духовного общения. А жаль!
Старик также сообщил о твоих мытарствах, Василич, в попытке выбить из нашего государства положенные тебе за Чернобыль деньги. Бог тебе в помощь! Не знаю, удастся ли тебе добиться справедливости, но если и удастся, то помотают тебя изрядненько. Но под лежачий камень...
Я, правда, в свое время помощи от государства не дождался. Нам в 2004-м в фирме не выдавали з/п почти за весь год, потом с 1-го октября у фирмы сменились хозяева, которые приобрели нашу  контору, признавая все активы и долги фирмы. Но денег нам выплачивать они не спешили. Было возбуждено уголовное дело против фирмы (от каждого из пострадавших, всего около 200 дел) от каждого сотрудника. Прокуратура нас долго уверяла, что все в порядке, но ознакомиться с делом никому не удалось, пока его не передали в суд. А в суде выяснилось, что дело перелопатили, и оно стало не против фирмы, а против прежнего владельца фирмы, который уже дано объявлен банкротом и платить никому и ничего не может. Да он и не должен, ведь не он же лично платил нам деньги, а фирма, у
которой теперь новые хозяева. Но нас никто слушать не стал, а гор. прокуратура от нас отмахнулась,  мол, мы свое дело сделали, передали материалы в суд, и почему вы не протестовали раньше. А теперь, после передачи дела в суд, - уже поздно. Вот так родное государство о нас заботится. Надеюсь, что у тебя дела пойдут значительно лучше. Успехов тебе.
Всем приветы и поздравления дамам передает
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Письмо Володи Опекунова от 6 марта 2009 г.
Александр Андреевич, спасибо за письма и внимание, они меня сильно
поддерживают и вдохновляют. Очень дорожу отношениями с Вами.
Поздравляем Александру Николаевну и Иру с праздником 8 марта, желаем крепкого здоровья и творческих успехов.
О событиях в нашей жизни сможете узнать из моего письма племяннику Максиму Сапрыкину.

06.03.09 Максиму

Здравствуй, Максим!
Твое письмо пришло вовремя, мы все его с интересом прочитали и даже обсудили. В частности, Андрей выступил по твоим соображениям об отношениях между федеральным и местным бюджетами. Я из этих рассуждений понял только то, что Максим профессионально разбирается в экономике. Спасибо за поздравления. Молодец, Максим! Детей нужно время от времени похваливать. Они от этого становятся еще лучше.
Саша сегодня второй раз ходил на свои занятия в бизнес-школу при Белгосуниверситете, которую Андрей заканчивал после радиофака. Говорит, что занятия проходят не в виде тупых лекций, на которых студент пишет конспект лекции, а сам думает о другом, а в виде семинаров с обсуждением вопросов. Для меня как в прошлом преподавателя университета это в новинку, так как у нас семинаров было не много, да на них в основном студенты отмалчивались. Система лекций у нас сложилась в Советском Союзе из-за нехватки учебников. Преподаватель пересказывал содержание утвержденного свыше учебника, какие-либо личные замечания или рассуждения не одобрялись. Надо было держаться в рамках заданной программы и не допускать отсебятины, на что мне один раз было строго указано. Я знал, что в это время в западных университетах лекции читались только выдающимися людьми, чтобы не услышать от них что-нибудь новое, а просто пообщаться с ними, а потом говорить в старости, что он выступал перед нами. Еще при Гегеле лектор должен был перед началом занятий представить студентам свой личный печатный курс лекций, а студент решал, какие лекции ему нужно посетить. У нас же всех гребли под одну гребенку.
Я рад, что наши дети оказались достаточно подготовленными, чтобы получить высшее образование, а мне еще повезло и в том, что Андрей и Саша учились бесплатно и даже получали стипендию. В связи с этим особой заслугой вашего отца Володи Сапрыкина является то, что благодаря его неустанному труду он не только, можно сказать, построил дом, но и воспитал двоих талантливых детей. Как-нибудь на его дне рождения нужно сказать об этом четко, громко, во всеуслышание. Говорить об этом часто не нужно, так как любая вещь от постоянного употребления затаскивается и утрачивает свое первоначальное значение.
Андрей планирует встречу с друзьями в каком-нибудь кафе, а 3 марта мы организовались в узком семейном кругу вместе с Димой Снежковым, с которым дружат не только Андрей с Сашей, но и я. Когда у меня возникают проблемы с ноутбуком, я обращаюсь не к своим детям, а к Диме. Не сразу, но он не отказывает в помощи. Работал он садмином, а сейчас – программистом в частной фирме, ведет бухгалтерские программы у клиентов. Говорит, что работать приходится много, и он не увиливает от работы. Как-то по телефону я поздравлял его с днем рождения, сказал, что верю в него, на что Дима ответил, что только я один сказал ему доброе слово. Видимо Алла его за что-то ругает, находит в нем недостатки для суровой критики. Дима живет у своей девушки, но у нас еще с ней не был, чего никак не может дождаться моя теща Нина Нестеровна, которая отслеживает события в жизни своих детей и внуков по телефону, а я являюсь ее информатором.
В отличие от первой тещи Нина Нестеровна мне очень нравится, меня не критикует, а по праздникам или на день рождения делает подарки. Так что такой тещей надо дорожить и по мере сил участвовать в ее жизни. Дождавшись внуков, теща мечтает увидеть еще и правнуков. Как-то говорила, что вот когда ей на стол посадят правнука, она сможет спокойно помирать. Ей с дедом уже за 80 лет, но они еще обходятся без постоянной внешней помощи. Мы ездим к ним, Рая поддерживает их здоровье, а все остальные ходят в магазины за продуктами. Саша бывает у них чаще других, ездит он и к бабе Лене, которая тщательно готовится к приезду важного гостя, готовит обед и печет пирожки, которые она дает ему и в дорогу. Поскольку дорога не дальняя, эти пирожки достаются нам. О встрече они договариваются заранее, Саша говорит, что нужно сделать на обед, а баба Лена с удовольствием выполняет заказ. Могу предположить, что она радуется приезду своего гостя. 
Недавно баба Лена гостила у тещи, Раин брат Паша возил ее к ним на машине. Успела баба Лена за время нахождения в гостях поругаться с дедом. Вспомнила его неправильное поведение в какой-то ситуации лет пятьдесят тому назад, на что дед, вместо того, чтобы признать, может быть даже справедливую критику, послал ее подальше.
Баба Нина просила меня, как только я увижу Димкину девушку, позвонить ей и рассказать, какая она. Придется выполнять просьбу, тем более, что и самому мне это интересно. Как-то Дима собрался к нам, я просил его приехать вместе с подругой. Чтобы не ударить перед ней лицом в грязь, сделали уборку, кое-что приготовили из еды, тем более, что сейчас это не трудно, но он опять явился один. Алла тоже находится в нетерпении, но видимо время еще не пришло.
Наш Андрей тоже встречается с девушкой. Возможно, что женится, когда мы переедем в новую квартиру. Рая уже получила номер квартиры на третьем этаже, и ее хорошая знакомая тоже на этой площадке. Дом пятиэтажный, но очень большой, много подъездов. Это кооператив при психбольнице. Рая состоит в нем уже много лет. Дважды платили за проект, который менялся, несколько раз за отвод земли и прочие платежи. Поскольку у нас в семье уже несколько лет работаем трое, а мы с Раей и пенсию получаем, обходились без кредитов, но при окончательном расчете стоимости квартиры всплывет большая сумма. Придется брать кредит, что тоже не очень просто. Среди членов кооператива есть энтузиасты, знакомые с бухгалтерией и строительством, они и создали группу, которая пытается контролировать строительную организацию и посредника, который ведет стройку. Энтузиасты требуют устранения недоделок, что затягивает вселение. Но когда-нибудь мы ключи получим, после чего начнется напряженное время. Надо будет срочно менять замки. При сдаче одного дома из подъезда ночью воры, а это наверняка были сами строители, у которых были ключи, вывезли 18 ванн и массу прочей сантехники. В первое время в доме будут находиться люди, которые не знают друг друга. При вселении тещи с тестем, это было 20 лет назад, в их доме одни люди привозили мебель, а другие, когда хозяева на работе, вывозили ее. Никакие сторожа, ни милиция ситуацию спасти не могут. Такие у нас люди. Так что мы все находимся в ожидании.
  Саша тоже устроился на работу. Нашел в белорусском интернете. Проектная частная организация по созданию и модернизации энергетических станций, в том числе и работающих на газе. Перспективное направление. Со временем должна быть приличная зарплата. Проекты делаются на компьютере в автокаде. Саша уже на третий день работы поехал с заместителем директора на объект в Брестскую область, на разведку под новый проект. Сейчас у Саши тройная, а может быть и четверная нагрузка: работа, каратэ, бизнесшкола и дипломная работа. Тема утверждена. Надо начинать делать.
Рая, как и раньше, ведет консультации у своей подруги в психологическом центре, по вечерам или в выходные дни. Заведует отделением, так что нагрузка большая, возраст тоже сказывается. При возможности старается выспаться. Я встаю рано, даже в выходные дни, готовлю им завтраки, варю кофе, а вечером стараюсь что-нибудь сделать на ужин. Конечно, если я не в командировке. Хорошо еще, что в магазинах сейчас можно купить полуфабрикаты и готовые салаты. Во времена социализма об этом нельзя было и мечтать. Лишь бы кризис не вернул нас назад, в прошлое.
Я показывал и давал читать Венину книгу о нашем прошлом знакомым писателям и сотрудникам на работе. Равнодушных не было. Все поздравляли меня, говорили, что у меня очень крутой брат, а я ходил довольный. Повез книгу в подарок своему редактору по альманаху и пятнадцать рассказов, написанных еще в девяностых годах. Редактор, дед 70 лет, обрадовался, принял рассказы и посоветовал мне включить в сборник рассказов мое эссе, как он его назвал, под названием «Мой брат – моряк». Я так и сделаю. Для этого придется исключить морской рассказ «Буфетчица», который входит составной частью в эссе. Я заново перечитал свои рассказы, они мне нравятся. Книгу хочу назвать по одному из рассказов «Романтическая Галя». События происходили в нашем доме в 1979-80 годах прошлого века. В них активное участие принимала баба Липа, так что и ей это будет памятником. Я мог бы запросто из любви к Тане посвятить рассказ ей, тем более, что она похожа на героиню, умная, высокая и красивая, но не хочу, чтобы между моей героиней и Таней возникла какая-либо мистическая связь. Не хочу, чтобы Таня оказалась в подобной драматической ситуации. Рассказ я прикрепляю к этому письму. Распечатай его и дай  почитать Тане и ее подругам, которые с интересом слушают мои байки.
На 23 февраля Рая подарила мне книгу Игоря Губермана, которую я сейчас очень внимательно читаю. Губерман – выдающийся поэт, автор многих книг, в том числе о великих людях, но еще больше он любит ездить и летать по миру и рассказывать байки. Одна глава из его книги так и называется, «Байки нашего двора». При этом его совершенно не волнует, что не многие люди его читают или понимают, о чем он говорит. Где-то в Сибири его пригласили на корпоративную вечеринку. Губерман прочитал пару своих стишков, уступил место на сцене другим исполнителям, а сам засел в ожидании дальнейшего выступления. Но так и не дождался. Организатор встречи подошел к нему и объяснил ситуацию: «Извини, что не предупредил. Ешь и пей спокойно, тебе выступать больше не придется. Все уже перепились. Для нас главное, что мы потом будем говорить о том, что у нас выступал сам Губерман, больше нам ничего не нужно, так как твои стихи все равно никто не понимает. Гонорар получишь сполна».
Я помню, как сам выступал перед слушателями, и мне это удавалось. И до сих пор в командировках, после окончания работы, когда женщины в техотделах при оформлении документов угощают меня кофе или чаем, я в виде благодарности рассказываю им байки. А так как это происходит уже много лет подряд, они меня помнят и сами просят что-нибудь рассказать. Я этим пользуюсь и тренируюсь в выступлениях.
Редактор говорит, что после того, как у меня будет вторая книга и участие в альманахах, меня можно будет принимать в союз писателей. Он сам является членом совета союза. Можно меня сделать даже белорусским писателем. Для этого нужно написать пару маленьких рассказов, страницы по четыре. А одна студентка с филфака, и у меня уже есть номер ее мобильника, переведет рассказы на белорусский язык. Редактор говорил, что на обсуждении моей кандидатуры будут говорить, что да, он пишет по- русски, но прогрессирует и уже начал делать рассказы на белорусском языке. Сами белорусские писатели тоже могут не особенно хорошо знать белорусский язык, поэтому просят помощи знающих редакторов. А когда у меня будет статус писателя, я могу на законном основании выступать перед слушателями. Так что у меня большие планы на то время, когда контракты со мной продлеваться не будут. А это время наступит. На днях я подал заявление на продление контракта, еще на год, и мой непосредственный начальник меня поддержал. Надеюсь, что и более высокое руководство Конструкторско-технического центра мне не откажет. Но в апреле 2010 года у меня заканчивается срок действия рабочего сертификата по аттестации испытательного оборудования, боюсь, что на курсы повышения квалификации меня могут не послать из-за высокой стоимости обучения и отсутствии перспектив во мне, как в пенсионере.
 Недавно я прочитал книгу одного профессора, бывшего заведующего кафедрой Минского мединститута, о своей молодости. Дед написал книгу в свои 80 лет. Для него это не удивительно, так как до этого он написал несколько книг по медицине. Автор по происхождению русский, считает себя западным белорусом, но по воспитанию и менталитету – поляк, родился в Польше, учился там в школе и медучилище, участвовал в партизанском отряде. Книга ценна тем, что написана свидетелем и участником событий. Это первичный достоверный материал, на котором историки будут писать свои труды в соответствии со своей теорией исторического развития. Дед вспоминает, как до войны поляки выезжали в Америку и Бразилию, а потом писали оттуда письма. На этих письмах построена интересная книга польского социолога Звонецкого «Польский крестьянин в Америке». Письма тогда писались по установленной форме, которую, наверное, преподавали во всех школах, да эта форма и сама сложилась. Я помню, как наша тетя Нюра писала нам такие письма. Они назывались «Письмо с родины», а наш отец писал «Письмо на родину». Я такие письма тоже умел писать. Заканчивались они в соответствии с установленной формой поздравлениями и пожеланиями. Я воспользуюсь этой формой в завершении письма.
Поздравляю всех наших женщин с праздником 8 марта, желаю крепкого здоровья и успехов. Передавай от нас привет и наилучшие пожелания Анжелике и Полине, Люсе и Володе, Вене и Ирине Васильевне, Ире и Анатолию Петровичу, Люсиной подруге Люсе Лазаревой, Рае и Володе, Тане и ее подругам Жене и Тане с мужьями, а также их детям.
До свидания.  Володя, Рая, Андрей и Саша. Привет от бабы Нины и бабы Лены.

Романтическая Галя

Я вышел от директора с подписанным приказом на отпуск. Все складывалось как нельзя лучше. Впереди отгулы за шестимесячный рейс и отпуск, все лето мое.
Прасковья Петровна, наша секретарша, которая и печатала приказ, улыбнулась мне.
— Подписал?
— Подписал.
— Теперь вы свободны. Куда спешить? Все лето впереди. Посидите со мной немного. Расскажите что-нибудь. Мне очень нравятся ваши рассказы. Расчет получили?
— Получил.
— Не забудьте зайти в профком. Я сделала вам две десятидневные путевки в дом отдыха на море. Бланки заполните сами. Я вам советую, пригласите какую-нибудь свою хорошую знакомую — и на десять дней! Зачем вам двадцать? Вы там со скуки помрете. Эх, молодость-молодость!
Я присел на стул около секретарши, достал из портфеля шоколадку за рубль семьдесят копеек и положил на стол.
— Ну что вы! — смутилась она, впрочем, несколько наигранно.
— Угощайтесь, пожалуйста, — сказал я. — Спасибо вам за участие в моих делах. Очень приятно чувствовать внимание умной и красивой женщины.
— Я для вас немного старовата, — пожаловалась секретарша, явно напрашиваясь на комплимент.
— Нисколько. Мне тридцать, а Вам, наверное, и сорока нет.
— Сорок пять, — закокетничала она.
— Самый бальзаковский возраст, — обрадовано сказал я.— Жизненный опыт и чувственность. Женщина начинает понимать, что ей нужно в соответствии с собственным темпераментом и сложившимися представлениями. Уход от мечты в реальность. Но в народе говорят, что по-настоящему женщина созревает только к семидесяти годам.
— Не может быть, — удивилась Прасковья Петровна.
— Может,— уверенно сказал я, — семидесятилетняя любовница думает, что это у нее в последний раз и такое выдает, что чертям становится тошно.
Прасковья Петровна повеселела, развернула шоколадку, отломила квадратик и угостила меня. Я принялся жевать, продолжая беседу.
— Конечно, это анекдот, — говорил я, — но вы не видели на днях в программе «Время» как одна американская восьмидесятилетняя вдова-миллионерша вышла замуж за тридцатилетнего молодца? Считается, что молодой муж продлевает жизнь женщины, как бы за счет массажа, а вот молодая жена сокращает. Пожилой мужчина не выдерживает ее и умирает раньше положенного срока, из него как бы высасываются последние соки, — сказал я.
— Я знаю, почему они выходят замуж за стариков, — сказала Прасковья Петровна, — из-за денег. Какая тут может быть любовь! А любовника имеют на стороне. Или даже дома. Из прислуги, или сыновья за батьку дорабатывают. И все равно есть смысл. Особенно, если старик щедрый. Ох, как я люблю щедрых людей? Прощаю им все! Знаете, почему всякие преступники имеют успех у женщин? Потому что они щедрые. Не жалеют денег. Не горбом же заработано. Украдено. Вот и не жалко. Как бы не свое. Что вам этот садист говорил? — кивнула она в сторону начальника.
— Спрашивал, хочу ли я идти в отпуск, — ответил я.
— А вы?
— Сказал, что мне все равно, как Вы учили.
— А он?
— Долго вертел приказ, думал. Но, поскольку я никакого желания не высказал, он не мог сделать наоборот. В общем, навредить мне у него не получилось.
— Правильно сделали. Слушайтесь меня и в дальнейшем. Если бы вы хоть веком показали, что вам хочется в отпуск, он бы вас завтра же отправил в море, и не в Африку загорать, а «привет, будущая Балтика», без валюты и коэффициентов. Бесплатно проработали бы все лето.
— Никогда не забуду вашу доброту, — проникновенно сказал я.
— Очень рада помочь хорошим людям. А вы не раскисайте. Вы молоды, здоровы, у вас вся жизнь впереди. Следите за собой. Что это у вас за рубашка? Выбросите ее немедленно. Купите десяток английских сорочек в валютном магазине, приличный костюм, сходите в театр, туда одни одинокие женщины ходят, так как им больше нечем заняться, познакомьтесь с хорошей женщиной, зайдите в буфет, угостите ее шампанским, расскажите веселый добрый анекдот, женщины любят остроумных, и развлекайтесь. Жить надо в свое удовольствие, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. В городе не задерживайтесь. Сразу уезжайте куда-нибудь. Скажите только матери, чтобы она не волновалась. А если будут с работы спрашивать, пусть говорит, что не знает. Этот негодяй в любой момент может одуматься и отозвать вас из отпуска. Сколько я этих приказов переделала, и все во вред людям. Никому покоя не дает. Ваш отпуск с сегодняшнего дня, уходите немедленно и помните, что я вам говорила.
Я попрощался с секретаршей и на обед поехал в столовую в центре города, где мне нравилась не столько еда, сколько обстановка.
Галя сидела за столиком одна. Отходящие от раздачи посетители не решались пристроиться к ней. Слишком эффектная женщина. Сразу возникает проблема, как себя вести, поесть спокойно невозможно.
— Привет, Галя, — сказал я, присаживаясь за ее столик.
— Привет, ты откуда?
— С морей пришел неделю назад.
— Поздравляю. То-то я вижу, ты весь опух. Пьешь что ли?
— Немного.
— И полысел заметно. А зачем полнеть? С твоим ростом ты скоро в колобок превратишься. Но выглядишь неплохо. Когда успел загореть?
— Всю зиму провалялся на палубе под тропическим солнцем. Загар уже начал сходить. А ты тоже неплохо выглядишь. Как всегда! Только небольшие отеки под глазами, плакала что ли?
Тень пробежала по ее лицу.
— Ты прости, — сказал я дружелюбно,— это тебе в ответ на мою лысину и колобка.
— Я поняла, — сказала она.
Галя — моя бывшая студентка. Один семестр я вел занятия в ее группе на третьем курсе. Давно это было. Помню ее реферат, написанный очень аккуратным почерком и неплохой, вполне самостоятельный по содержанию. Жаль, не сохранился. Кто-то из заочников увел и получил по нему незаслуженную пятерку.
Как и реферат, она вся очень аккуратная, выдержанная, спокойная, уравновешенная, умная. И очень красивая. Большие глаза с длинными ресницами, длинная шея, высокие плечи. Она на голову выше своих сокурсниц и стесняется своего роста. Конформистка. В коридоре, когда студенты ждали преподавателя с ключом, чтобы он открыл аудиторию, Галя стояла у стены, слегка пригнувшись. Не понимала, что высокая стройная фигура для девушки— это очень красиво.
Она никогда не пользовалась своими прекрасными внешними данными, чтобы повлиять на преподавателя. Ей ставили пятерки вполне по ее знаниям. Чаще других студенток ее можно было увидеть в читальном зале за серьезными книгами. Скромна и независима. Второй год после окончания университета работает редактором в небольшой газете. Мы встречаемся случайно, но всегда довольно мило беседуем. Можно сказать, что мы друзья. Как-то я оказался в ее общежитии, и она пригласила меня на чашку чая. Я с удовольствием принял предложение, хотя куда-то сильно спешил.
— Чем сейчас занимаешься? — спросил я.
— Откликаюсь на выступление Брежнева в Алма-Ате по нашей политической стабильности и экономическому динамизму.
— И как, удается?
— Удается. Все значительно проще, чем ты думаешь. Вся наша журналистика сводится к небольшому набору приемов.
— Не скоро станешь главным редактором?
— Боюсь, что не скоро. А, может быть, и никогда. Для главного редактора нужно быть, во-первых, мужчиной, а во-вторых,— членом партии, чтобы выслушивать ругань в райкоме. Как ты догадываешься, у меня нет ни того, ни другого.
— У тебя есть гораздо больше. Ты умна, красива, образована. Только свистни, и любой мужчина что угодно принесет к твоим ногам.
— Вот свистеть-то я и не умею. Кроме того, из-за моего роста половина мужчин отпадает сразу, половина оставшихся не подходит по образованию, а все остальные — по уму. Нет мужчин, вот в чем проблема. Мне скоро двадцать пять. Мои подруги уже по двое детей имеют, а для меня и жениха нет.
— Не буду тебя успокаивать, — сказал я, — дело непростое. Здесь, как и во многом другом,  разворотливость нужна.
— Тебе ли мне советовать? Ты сам не женат. А сколько  лет в разводе? Ты почему не женишься?
— Да по тем же причинам, что и ты. Вот бы нам поработать с тобой по встречным направлениям, может, что и получится.
— Ничего не получится. Твои проблемы сложатся с моими, и будет еще хуже.
— Вполне возможно, — согласился я, — но делать что-то надо. Под лежачий камень вода не течет. Говорят, что наиболее активно и непосредственно люди общаются в местах отдыха. Я об этом читал в одной статье. Социологические исследования. Установленный факт. Люди имеют возможность присмотреться к положительным качествам своих партнеров. А отрицательные потом и сами всплывут, но, как правило, уже поздно, и изменить они ничего не могут. Ты в отпуске была?
— Какой отпуск! Получила отпускные, купила себе сумочку, хочется иногда сделать себе подарок, и даже к родителям не смогла поехать. Хожу на работу. Сдвинула отпуск. Получу зарплату, тогда и поеду к матери.
— У меня в кармане две путевки в дом отдыха. По десять дней. Предлагаю все бросить и отдаться морю и чистому сосновому воздуху, разогнать печаль. Поехали, дело говорю. Жить будем в деревянных двухкомнатных домиках. Я там был года два назад. Туалет на улице, но электрическое освещение имеется. И розетка. Всегда можно чаек вскипятить или отварить макароны в трехлитровой банке. Да это и не потребуется. Питание бесплатное и вполне соответствует санитарным требованиям. Посуду моют. Фруктов, конечно, пока нет, для июня рановато, но скоро пойдет земляника в лесу. Пособираем, поедим прямо из-под ног, свеженькую. Если надо фруктов больше, купи в августе большой арбуз и ешь, сколько влезет. А пока — макароны по-флотски. Очень сытная еда и изжоги от нее почти никогда не бывает.
— С твоей стороны какие-либо поползновения будут?
— Можно сказать, никаких. Разве что угощу тебя хорошим вином. Чисто по-дружески. Надеюсь, что не будешь против, чем и доставишь мне невыразимую радость и большое удовольствие.
— Дай подумать, а лучше всего, зайди вечером в общежитие. Все обговорим. А я определюсь на работе.
— Не затягивай, завтра начинается отсчет отпущенных нам десяти дней. Едем утром, чтобы успеть к обеду. Ты сэкономишь на питании, не говоря уже о море и чистом воздухе. Ты задыхаешься в своей удушливой журналистской атмосфере. У вас же там нет никакой свободы слова и печати.
Вечером я зашел в общежитие. Принес три бутылки вина и конфет. Тройка молодых женщин с удовольствием приняла угощение. Особенно веселилась Верка, такая же как и Галя высокая и крупная женщина со слегка вытянутым лицом. Она не была красавицей, мало того, я почему-то вспомнил довольно грубый анекдот, который без всяких натяжек можно отнести к «черному юмору»: «Девушка, Вы что, в кавалерии служили?»— «У меня ноги разве кривые?»— «Нет, морда лошадиная».
Конечно, я этот анекдот не рассказывал, оставил его при себе, но имея его в виду, испытывал дополнительное вдохновение. Третья девушка, довольно скромная и приятная, с интересом слушала рассказы о моих похождениях в морях.
- Очень порядочная, умница, и добрая, — говорила о ней Галя, провожая меня на автобус, — и как я, одинокая. У нее вообще нет никаких запросов. Труженица. Создана для дома, для семьи. Обрати на нее внимание. Ты будешь с ней счастлив. И осчастливишь ее. А эта Веерка — форменная стерва. Терпеть ее не могу. Хоть домой не приходи. Но это наши женские дела, тебе не интересно. Таскается, где ни попадя. Боимся, как бы она нас не заразила. Встречается с любовниками в парке и подъездах, а нам их не показывает, боится, что отобьем. Нужны нам ее кадры! Можно представить мужчину, который увлекается такой женщиной. Более низко опуститься невозможно. Но богатый, такие подарки ей делает, закачаешься.
Мы устроились с Галей в одной комнате и приятно провели вечер за бутылочкой винца. Среди женщин порой попадаются интересные собеседники, особенно из журналистов. Галя именно такая. Было довольно прохладно спать одному под тонким байковым одеялом, но как я и обещал, поползновений не делал, а на другой день перешел в другую комнату, чтобы не волноваться понапрасну. Нашел себе компанию, а Гале предоставил полную свободу. Прокатились мы с ней на велосипедах, которые я брал на прокат, и на лодке. Чудесная была прогулка. В столовую ходили порознь, но когда оказывались вместе, я с удовольствием обедал вместе с ней.
Вокруг нее крутилось много мужчин, в том числе грузины, которые торговали на рынке фруктами. Я ее слегка ревновал к этим грузинам, но потом успокоился. И среди них бывают порядочные люди с серьезными намерениями. И уж побогаче русских. Для бриллианта, которым является Галя, нужна золотая оправа, здесь даже серебряная не годится.
— Ну как ты? — спрашивал я у нее на обратном пути.
— Спасибо тебе. Ты прости, я не могу без любви.
— За это я тебя и уважаю. О чем разговор? Я счастлив, что прокатил тебя в лодке. А прогулка на велосипедах запомнится на всю жизнь.
— Можно сказать, отдохнула, — продолжала Галя, — но все это бесполезно. Нет настоящих мужчин.
— Какие тебе нужны?
Она подумала немного, глаза ее заблестели, и она собралась с духом.
— Хорошо, скажу, если тебе это интересно. Он должен быть таким, чтобы всколыхнул меня всю, заставил почувствовать страсть. До умопомрачения. Это должна быть незаурядная личность, драматическая натура, скопище пороков и одновременно нежный и ласковый, внимательный и грубый, добрый и жестокий.
— Ты даешь!— восхитился я.— Разве можно совместить эти качества в одном человеке? Сплошные противоречия. Концы с концами не сходятся. Я никогда не предполагал, что такой романтизм уживается с твоей скромностью. Какая-то гипертрофированная эротика, результат длительного воздержания и неудовлетворенности. Явное влияние французских романов натуралистической школы.
— Я их давно не читаю.
— Можно прочитать в раннем детстве и на всю жизнь настроиться.
— Я понимаю. Может быть, такое со мной и произошло. Детская мечта.
— Я уважаю детские мечты. Самое удивительное, что некоторые из них сбываются. Я мечтал о море и увидел его. И не с берега. Я плавал и нырял в океан. С борта судна. Подо мной была глубина два километра. Мы веселились как дети.
— Пьяные были?
— Немного. Пожелать тебе, чтобы и твоя мечта осуществилась?
— Пожелай.
— Желаю.
— А я желаю, чтобы ты встретил хорошую женщину, и чтобы вы любили друг друга.
— Спасибо.
— Ты на себя посмотри. В тебе идеализма больше, чем во мне романтики. Зачем тебе красивая женщина? С ней одни проблемы. А тебе семью надо создавать, воспитывать детей. Это очень непросто.
— Если не для семьи, то хотя бы как любовницу.
— Не натаскался еще? При нашей бедности о любовницах не может быть и речи. При нашей нищете, даже имея мужчину, который тебе нравится, невозможно испытать страсть. Не в подъезде же или в парке, в кустарнике. Нужно хотя бы какое-то жилье. Сняла бы квартиру, за пятьдесят рублей в месяц можно снять однокомнатную с ванной, но где взять такие деньги? Это половина моей зарплаты.
Я могу устроить тебе жилье за двадцать рублей в месяц. Отдельная комната, ванная.
— Где?
— У меня в доме.
— Это неприлично. Неприлично жить на квартире у неженатого муж¬чины. Что люди подумают?
— Наплевать на людей, лишь бы тебе было хорошо.
— Не скажи. Мы все-таки живем в обществе и должны следить за своей репутацией. Кто еще в доме?
— Моя мать. Семьдесят лет. Старушка - божий одуванчик, конечно, с капризами, но ты ей понравишься. Она не любит красивых женщин с ярко накрашенными ногтями, но для тебя сделает исключение.
— Ты уверен?
— Не сомневаюсь. Я ее хорошо знаю.
— Пока ты в доме, я не могу.
— Через два месяца уйду в моря на полгода.
Тогда и поговорим.
За неделю до ухода в море как-то вечером я сидел на кухне и пил чай.
— Надолго? — спросила мать.
— На полгода.
— Опять одна останусь. Случись что, воды некому подать. Столько детей нарожала, а под старость остаюсь одна, никому не нужна,— слезы навернулись на ее глаза.
— Давай я тебе квартирантов найду.
— Да где их взять, хороших квартирантов? Опять картошку из подвала таскать будут. Не нужны мне такие квартиранты!
— Я тебе хороших найду, порядочных.
— Не успеешь.
— Успею. Есть на примете хорошая женщина, моя бывшая студентка, отличница, работает в газете, журналистка. Живет в общежитии, но ей там не нравится, проходной двор. А она женщина серьезная, по вечерам любит почитать. На танцы не ходит, возраст уже не тот. Мужчины у нее нет. Не пьет, не курит. Чистенькая, аккуратная. Давай, я тебе ее покажу. Понравится.
Уговаривать Галю не пришлось. Отношения ее с Веркой зашли настолько далеко, что они уже не стеснялись в выражениях, и Галя даже стала бояться, как бы Верка ночью ее не задушила. Стерва и есть стерва, от такой всего можно ожидать.
— А как третья ваша подруга?— спросил я.
— Она очень терпеливая. Всплакнет иногда. А, в основном, все терпит. Против Верки слабовата. Даже вдвоем нам с ней не справиться.
— Да, — сказала мать после встречи с Галей, — действительно хорошая. Нравится, что ли?
— Нравится.
— А в чем дело?
— Не хочет пока. Надеется получше найти. Но никого нет. Пусть живет, привыкнет. Авось уживется. Все-таки не одна будешь. А, может, на меня внимание обратит. Подождет-подождет, а нет никого. А я тут, под боком. Лично я бы не против, но такие дела сразу не делаются.
— Высокая она для тебя, — сказала мать,— и очень уж красивая. Была у тебя красавица. Не такие нам нужны. Попроще надо быть, без претензий. Лишь бы платила исправно, чтобы не напрасно котелок топить. Сама я и в холоде посижу, а для нее тепло нужно. Сколько ты ей говорил?
— Двадцать рублей в месяц.
— Пойдет, пусть живет.
Я пришел с морей в феврале, пробыл на берегу две недели в бурных встречах с друзьями, дома почти не ночевал, и опять ушел на полгода, чтобы сделать отпуск летом. После двух рейсов подряд директор как бы ни хотел навредить, все равно будет вынужден дать мне отпуск. А если будут курсы повышения квалификации, еще лучше. И золотую осень прихвачу. Галю я видел, но побеседовать с ней не удавалось. Мать же говорила мне:
— Хорошая она. Внимательная, вежливая, посуду помоет, полы подотрет, расскажет что-нибудь. Веселая. И посмеемся с ней, бывало. Я ей завтраки сама готовлю, подниму утром и на работу отправлю. В общежитии иногда остается, то в театр, то в кино сходит. Мужика у нее нет.
Я ей говорю:   
- Галя, замуж тебе пора. Раз ты на моего сына не рассчитываешь, ищи, не сиди без дела. Состаришься, сама не заметишь. Нынче старые девки никому не нужны.
А она все дома и дома. Наработается и никуда ей не хочется. Телевизор посмотрит и спать пойдет, просто жаль девку. А ведь красивая. Да что толку! Не родись красивой, а родись счастливой.
В августе я опять в родном доме. Мать помогает распаковывать чемоданы:
— Нашла. Себе под пару. Красавец, двадцать восемь лет. Высокий, светловолосый, глаза голубые, весь в импорте. Моряк. Чуть ли не капитан дальнего плавания. Временно сидит на берегу, ждет характеристики. Работает экспедитором в отделе снабжения. Все имеет. Денег куры не клюют. Задарил ее. Каждый день конфеты и апельсины. И меня угощает. Разведенный. Жена на Дальнем Востоке осталась, с ребенком. Вечером приедут, познакомишься. Хочет поговорить с тобой, может, чем поможешь, чтобы скорее в моря уйти.
Я встретил их во дворе. Действительность превзошла ожидания. Красавец исключительный. Тип любовника богатой синьоры из фильма «Портрет в интерьере». Не слабее. Чуть потоньше. Лицо менее мужественное, женственное. Губы чуть мелковатые. Чистая белая сухая кожа. Смотрит уверенно, чуть нагловато. Но терпимо, даже приятно. Чувствуется энергия.
Вчетвером мы отметили мой приход. После выпивки вышли перекурить.
— Давно знаешь Галю? — спросил он.
— Моя студентка.
— У вас ничего не было?
— Нет.
— Я так и знал. Мы тебе не помешаем.
— Вы не мешаете.
— Спасибо. Нам здесь хорошо. Твоя мать — замечательная женщина. Я тебе помогу в делах. Вот вчера уголь привез. Вечером сбросим в подвал. Я люблю Галю, это исключительная женщина. Идеал.
В один из моментов того вечера я перехватил взгляд Гали и вскинул брови, как бы спрашивая: «Это тот, о котором ты мечтала и ждала всю жизнь?» Она опустила глаза, что могло означать «да».
После уборки угля мы помылись и снова сели за стол.
В следующие дни мы много говорил с ним о морях, о Дальнем Востоке, и можно сказать, подружились. Это был достаточно откровенный человек. Рассказы его были интересны и даже поучительны. Если суммировать его истории и свести их в одну, получится следующее.
— После мореходки меня распределили на Дальний Восток, в Находку. Работали как звери, с морей не вылазили. По восемь месяцев без заходов в порты. Зарплаты хватало, не успевали пропивать. Женился на хохлушке. Я сам хохол, хоть языка ихнего не знаю, в море выучил несколько песен от хлопцев, хорошие песни, зажигательные. Говорю это тебе потому, что у евреек есть дурная привычка обзывать своих мужей пархатыми жидами, так больнее. Так вот, у моей такая же была. Зверь-баба. Ревновала по-черному. К телеграфному столбу, к метле, к чему угодно. А уж если какую женщину рядом со мной увидит, готова растерзать. Неоднократно оттаскивали. Подозревала меня во всех смертных грехах. И уж не знаю, что она со мной сделала, заговор ли какой знала, или какой яд подсыпала, но как мужчина перестал я существовать. С другой стороны, восьмимесячное воздержание тоже не на пользу этому делу. А придешь с морей, первым делом зальешь в глаза и спишь. Чувствую, что она где-то рядом шевелится, а придти в сознание не могу. Бабам проще. Они и в мертвецки пьяном состоянии этим могут заниматься, а нашему брату похуже приходится. Если вырубишься, никакой подъемный кран не поможет. И на этой почве тоже  скандалы. Кажется ей, что я на стороне все силы растратил, а на нее вроде как и не хватает. Жизнь стала невмоготу. Оставил я ее с дочкой, поделили мы деньги, что были на книжке, уволился я с морей и поехал, куда глаза глядят. В Москве посоветовали мне обратиться к одному известному сексопатологу. Светило мировой науки. Берет по сто рублей за консультацию, да по сотне отстегнул его коллегам невропатологу и психиатру. Светило говорит, у Вас все в норме. Это функциональное, а значит, пройдет. Поезжайте, дорогой, на Черное море, снимите хорошую квартиру, обильно питайтесь, а пейте в меру, лучше вино и коньяк, а не водку. И найдите хорошую, ласковую женщину, она вас за две недели на ноги поставит. И не жалейте на нее денег, все окупится. Я так и сделал. Искать не пришлось. Сам понимаешь, с моими данными это не требуется. В очередь становятся. Только выбирай. Я никого не обидел. С первой, конечно, пришлось повозиться, но светило оказался прав, все у меня восстановилось, да еще в более сильном виде, как бы за потерянное. Как с цепи сорвался. Веришь или нет, но я там за месяц два санатория через себя пропустил. И почти бесплатно. Только поил. А некоторые сами меня поили, за честь почитали. До сих пор успокоиться не могу. Я знаю, что ты порядочный человек и никому ничего не скажешь, но если быть честным, Гали мне не хватает. Она— хорошая женщина, но мне таких, как она еще не меньше двух надо. Я на работе у себя всех перетряхнул, оставалась одна девушка, кладовщица, после школы первый год работает, я ее жалел. А тут  поехали с ней за досками, она принимать должна. Я говорю, водила, постой, дай мы землянику немного пособираем. Вошли с ней в лес, я и говорю, что же ты дура без лифчика ходишь, ты же себе грудь сорвешь. Она как услышала про грудь, задышала так часто-часто и на траву повалилась. Сам понимаешь, ничего другого я уже делать не мог.
Некоторое подтверждение его слов я услышал через пару дней. Мы ехали на автобусе. Галя стояла с ним на задней площадке. Он обнимал ее, придерживаясь за поручень. Ее щеки розовели, глаза блестели. Временами он поправлял ей прическу, и в ответ она мило улыбалась. Это были настоящие любовники, за версту видно.
Я вышел из автобуса и попрощался с ними до вечера. На остановке стояла Оля, моя старая знакомая, тоже бывшая студентка.
— Ты знаешь их? — спросила она.
— Да.
— Откуда?
— Мои квартиранты.
— Боже мой! Кого ты пригрел!— воскликнула она.— Это же сексу¬альный маньяк. Не сексуальный разбойник, этакое милое существо, а настоящий сексуальный бандит с большой дороги. Хочешь, расскажу о нем?
— Хочу.
— Месяц тому назад зашла я к своей подруге Наде, она с Галей в одном общежитии живет. Сидим, пьем чай. Вдруг заваливается твой квартирант, пьяный, с сумкой водяры, конины (так студенты называли тогда коньяк, - прим. автора), вина и всякой закуски.
 - Девушки,— говорит,— надо отметить мой день рождения. Вы не против?
Мы посмотрели, какой красавец, да как навалились на халяву. Стаканы так и мелькали, а за ушами треск. Через час он отводит Надькину подругу за шкаф, он у них поперек стоит, а за ним диван, такой интимный уголок, и говорит нам, посоветоваться надо кое о чем. Слышу: заворочались, глянула я за шкаф, вижу, подруга сопротивляется, а он как трахнет ее по голове, по самому темечку, мягким местом кулака и говорит: сволочь, еще трепыхаться будешь. Мне, кроме тебя, еще двоих  отоварить надо. Это он, значит, нас с Надькой имел в виду. Подруга как подкошенная повалилась. Я Надьке говорю, бежим, пока он до нас не добрался, а она мне отвечает, чего это я из своей комнаты бежать буду. Пусть он бежит, если хочет. - Да вот и дело в том, что он не хочет. Неужели не понимаешь? - А если он не хочет, и я не побегу. Я — рвать когти, выскочила и домой. С тех пор у них не была. Уж и не знаю, чем все кончилось. Скажу еще, что он у всех занимает деньги и никому не отдает.
— Да, дела, — сказал я.— Но мне-то это, вроде, ничем не грозит. Сексуальная ориентация у него правильная. Матери тоже бояться нечего, ей семьдесят лет, неужели он на нее покусится.
— Смотри-смотри, — сказала Оля,— я тебя предупреждаю. А неприятностей с ним ты не оберешься. Весьма скользкий тип. Помянешь мои слова.
Олины слова меня все-таки насторожили. В один из вечеров красавец продолжил наши беседы.
— Я тебе расскажу, как мы живем. Дело не так все хорошо, как кажется. Денег у меня остается не так уж и много. Я получаю сто пятьдесят, Галя — сто двадцать. Итого — двести семьдесят на семью из двух человек. Не хватает. Снимаю с книжки по пятьсот, больше не могу, надо дождаться выхода в море. Ты не сможешь одолжить мне тысячу до возвращения с морей, я надеюсь, что сам скоро выйду в море?
— В моря тебе еще надо выбраться, — сказал я настороженно, — это не так просто. Загонят на Балтику в безвизовом режиме, за шесть месяцев и тысячи не заработаешь. Никогда не расплатишься. Кроме того, сейчас ты здесь, а завтра там, мне тебя не достать. А деньги, сам понимаешь и самому нужны.
— Я понял, — сказал он, нисколько не обидевшись. Продолжил. — Не могу я жить на одну зарплату. Тошно. Лучше один раз напиться крови, чем всю жизнь питаться падалью. А Галя— слишком хороша, чтобы держать ее в черном теле. Пусть немного расслабится. Приятно видеть, как она радуется. Еще ребенок. Не видела свинцовых мерзостей нашей жизни.
Увидеть их Гале все-таки пришлось, и довольно скоро. Неприятно и то, что виновником этого оказался я сам.
Я занялся ремонтом дома, а иногда выезжал с друзьями на природу или на море. Мой товарищ по морям, заместитель начальника промысла по науке Виктор Васильевич, он же заядлый яхтсмен, яхтенный капитан, пригласил меня на прогулку по заливу. В нашем распоряжении была самая замечательная яхта в клубе. Мы приняли на борт десяток детей из яхтшколы, поэтому в их присутствии не могли заняться распитием спиртных налитков. Делать было нечего, и я вылез из каюты, намереваясь поработать шкотовым. Мы остановили двигатель и начали настраивать паруса. В это время к нашему причалу подходила другая яхта, помельче, незапалубленная. Ярко горели красные от солнца, ветра и водки физиономии экипажа и пассажиров. Среди них я увидел Верку, сожительницу Гали по общежитию. Она замахала мне руками и стала кричал обычные в таких случаях приветствия. Яхты сблизились, и мы успели обмолвиться с ней несколькими словами. Я знал о сложных ее отношениях с Галей, но считал, что меня они не касаются. Бабье дело, чего в него лезть? И без того проблем хватает.
— Как жизнь? — крикнула Верка.
— Нормально, — ответил я.
— Галю давно не видел? — спросила она.
— Сегодня утром видел, — ответил я, ничтоже сумняще.
— Как так?
— Чего как, если она у меня дома живет, снимает комнату.
— Одна?
— Да нет, с одним белобрысым. Довольно симпатичный молодой человек, можно сказать, красавец.
Сказанного мною было достаточно, чтобы события получили дальней¬шее довольно драматическое развитие.
Вечером усталый, но довольный я вернулся домой. Мать была встре¬вожена.
— Что было! Не передать, — продолжая волноваться, говорила она. — Приезжала тут одна, видно, его бывшая жена или любовница. Изодрала Гале все лицо. Бедная лежит, плачет. Не знает, как на работу завтра идти. Уж как он бил обидчицу! Ногами! Повалил — и по бокам. Не поверишь. Я сама на него набросилась, как стала кулаками по спине молотить, кричу, что же ты делаешь, изверг! Ты же женщину убьешь. В тюрьму посадят, негодяй. Всю морду ей расквасил. Час по земле каталась в истерике. Только что я ее на автобус проводила. Вот дела! Я им сказала, если такое еще повторится, съезжайте с квартиры. Нечего вам тут делать. А безобразия творить я вам не позволю.
— Да, подвел ты нас крепко, — говорил мне красавец после ужина. — Как ты не поймешь, бабам мужик требуется. Они визжат, на сучок готовы сесть, а ты выдаешь самые тайные места. Ты думаешь, почему мы здесь у тебя пристроились? Да вот от таких как Верка подальше спрятались. И ведь нашла, вычислила. Не может простить, что я ее на Галю променял. Не может успокоиться, стерва. Да что говорить, горбатого могила исправит. Прошу тебя, не говори больше никому, что мы живем у тебя. И вообще, ни с кем, никогда о нас не говори. Во избежание подобных недоразумений.
В последующие дни Галя не показывалась мне на глаза, и я не мог увидеть в первозданном виде эти ужасные следы борьбы на ее прекрасном лице. Я вспомнил наш старый разговор в доме отдыха, у моря, о страстях, о которых она мечтала и желала испытать. Но и эти страсти оказались не последними.
Я опять ушел в моря, и уже весной услышал от матери продолжение  истории.
— Деньги у них закончились, а он продолжал по ночам приезжать на такси пьяным. У Гали денег нет. Займет у меня десятку, расплатится с водителем, а жить не на что. За квартиру тоже перестали платить. Я им говорю: так дальше дело не пойдет. А тут бабы пошли. Угля не достать, а я им говорила, что мне квартирант привез. Им бы спросить, где брал, а они сунут деньги, "пусть привезет", и слушать ничего не хотят. Говорят, нам не к спеху. Как привезет, так и хорошо, мы понимаем, что украсть тоже непросто, время требуется. Он сначала деньги брать не хотел, а я что, держать их при себе буду? Скажу, от кого, и ему предам. Он и рад был, а то и поесть не на что. Обдирал ее как липку, последнюю мелочь из кошелька вытряхивал. Уж и не знаю, чем она питалась, бедняжка. С лица спала, вся почернела. Попьет со мной чаю и в кровать. Негодяй этот в последнее время очень редко стал приезжать. Злой и пьяный. Дала я ему последний раз червонец, чтобы он с таксистом расплатился, а он зарычит, как зверь, что, мол, это за деньги. Я на Вас тысячи потратил! Надоели вы мне обе! Я ему, ах ты, паразит, ты ее ругай, что она с таким подлецом связалась, а меня-то за что? За то, что я вас тут привечала и за порядочных людей считала! Сволочь ты после этого последняя! А он: ноги моей больше здесь не будет! Будьте вы прокляты! Хлопнул дверью и бежать. А Галя, эта красавица, которую еще поискать надо, существо невинное, страдалица моя, вместо того, чтобы плюнуть в глаза этому мерзавцу, в капроновых чулках, босиком по снегу бежала за ним, плакала и умоляла не уезжать. Упала, так в снегу и осталась. Привела я ее домой, переодела и говорю: да он мизинца твоего не стоит, этот прохвост. Разве таких любить надо? Разве таких надо на груди пригревать? Да ведь такими негодяями пруд пруди. Найдется еще такой! Да только не такой тебе нужен, а порядочный человек.
Еще три месяца каждую субботу приезжала она ко мне, расплачивалась с бабами. Вернула все до копейки. Посидим, бывало, с ней, поплачем, каждый о своем. - Не приезжал?— спросит она. - Не приезжал. Потом и она ездить перестала. Не видел ее?
— Не видел, — ответил я.
— Увидишь, передай привет. Скажи, от матери. Она меня должна помнить. Хорошая она, а он — форменный негодяй и ужасный прохвост. Из поганого ружья таких стрелять надо. Страсть, как ненавижу таких людей. И за что только их бабы любят? У него на роже написано, что он жулик, а они как будто в школе не учились, читать не умеют. Вот тебе и высшее образование. Уж если нет в бабе ума, никакое образование не поможет. Считай, что боженька обидел. И никакая красота не поможет. Чтобы мужика понять, в корень надо смотреть, а не на рожу. Рожа обманчивой может оказаться. Где у мужика корень?— спросила мать.
— В голове? — предположил я.
— Вот именно, — сказала мать,— садись, я тебя кормить буду.

1981-97

Послесловие автора. Я сидел, ел щи и думал о Гале. Вспоминал нашу поездку на море, катание на лодке и на велосипедах, наши разговоры, ее мечты о настоящем мужчине, с которым она могла бы испытать настоящую страсть и обрести счастье. Я вдруг опять почувствовал себя университетским преподавателем, а я провел в их группе несколько занятий и по этике, предметами которой являются понятия смысла жизни и счастье. Надо было больше говорить о том, что это всего лишь этические категории, находящиеся в сложном отношении с так называемой реальной жизнью. Нужно быть очень осторожным в трактовке этих понятий. А также в средствах и методах  достижения счастья. Есть целая наука о счастье, которая не преподается на филологических факультетах, но и там, где она преподается, люди не больше преуспевают в своих устремлениях к нему.
Человек – не только сложное существо, но и очень подвижное, динамически меняющееся, мимикрирующее, выступающее в разных ролях и лицах. В некоторых случаях обнаруживается даже несколько личностей, или личин, как говорили в древности. Вдруг я почувствовал раздвоение своей личности. Одна из них, личность преподавателя, страдала от недоработки с материалом, со студентом, и готова была представить историю Гали для обсуждения на семинаре или во время консультации. Этот преподаватель мог изобразить случившееся как психологический эксперимент, в котором он выступил демиургом, создателем ситуации, а его студентка Галя должна была проиграть эту ситуцию. Нужно было показать ножницы, это был научный термин, между представлением, мечтой, образом и жизнью. Жестокий эксперимент.
Вторая моя личность глубоко страдала за Галю и за себя. Прости, Галя! Я хотел как лучше, а получилось как всегда. У меня была, пусть очень маленькая, но надежда, что ты привыкнешь к моей матери, моему дому  и останешься в нем навсегда. Вместе со мной. А мать привыкнет к твоей красоте и не будет бояться ее. Она уже привыкла.
Надо было найти Галю, передать привет от матери, ведь она просила, но я не стал заниматься этим. Я боялся, что Галя увидит во мне не друга, а того теоретика и экспериментатора над людьми и выцарапает ему глаза.
 
Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 7 марта 2009 г.
Тема: вялотекущая      

Витус,
собирался проинформировать участников Пленума сразу после общения со Стариком, но как-то не сложилось. Да и  просто не мог сообщить ничего хорошего. Вчера, кстати, тоже коротко переговорили, т.к. помешала пришедшая подруга. Старик не то что излишней бодрости не излучает, а положил на все и тихо угасает, приближаясь к пределу живучести своего органона. Ну, если силов нет крышку отвернуть, то о чем разговор?  В целом, ситуация, как мне представляется, - херовая, и в перспективе, при нынешнем статус-кво, она может стать только херовее.  Как можно изменить ситуацию (если можно) - не представляю. Вроде, рядом  и сын, и подруга.... Ну и чего ждать? Хотя, может, мы и не все знаем? Остается уповать только  на Него.
Насчет отсудить у государства - то  тут  ты прав. Но для нас это превратилось в своеобразное хобби. Получится - good, не получится - хусИм, как говаривал ревизионист Каганович, расхаживающий сейчас с палочкой по набережным города Сиднея в другом полушарии.
 Жизня действительно текет. Как это ни странно в условиях кризиса,  мы, пенсионеры-физики,  готовимся к экспериментам типа "Иду на грозу". Способствовал этому Коляныч - знакомый олигарх средней руки серпуховского разлива. Владелец пароходов на Оке, развлекалова разного рода и - учебного аэродрома с техникой. Короче, будем вооружать учебный Як соответствующей техникой и включать в полетное задание летунам барражирование на облачной кромке и проход облачности под малыми углами атаки, хотя летуны этого и не любят.
Сейчас какая-то напряженка со временем, т.к. в середине марта сдача этапа. Все это, конечно, порядком остоебе..., но куда физику-пенсионеру податься? Единственный плюс - это мобилизует. До поры до времени.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
 Да, и поздравь там с праздничком в честь феминисток  Клары, Розы и Нади лиц противуположного полу.

10 марта 2009 г., Мурманск
В Прозе.Ру появились рецензии на мои «Записки» Ольги Зуевой (Мартыненко):

Рецензия на «Записки рыболова-любителя Гл. 1-4» (Намгаладзе)

Ну Вы и пишете - уважаемый профессор!!!
Я прочитаю всего лишь пару абзацев - и уже сама целый роман написала.
Заразительное это дело - рыбалка...

Ольга Зуева   27.02.2009 13:56   

Александр Андреевич!

обязательно найдите в контакте группу - Физики и филологи-маньяки шутят. Я эту группу создала - и поддерживала из последних сил больше года. Надеюсь, что вы получите массу удовольствия - прочитав наши физические шуточки.

Часть из них - у меня на страничке есть - но это всего лишь небольшая часть.
И я очень Вам благодарна. Я освоила Ваш метод - он спас мне жизнь =- я в этом абсолютно уверена - на двести процентов.

Ольга Зуева   27.02.2009 14:02   
________________________________________
Рецензия на «Записки рыболова-любителя Гл. 759-760» (Намгаладзе)

:)))

Теперь я смогу хоть немного отблагодарить Вас.
Опубликовала свои записки из контакта здесь - на Прозе-ру.

Тоже разобраться сложно - целый год без остановки сочиняла всё это. И многое не попало сюда - письма, и прочие тексты. Но главное - есть.
Теперь будет время почитать ваши произведения - а раньше это была только мечта. Времени не было - совсем.

Ольга Зуева   08.02.2009 21:30 

В начале марта, как обычно, в Апатитах проходил очередной (32-й уже) семинар по физике авроральных явлений. Большинство участников – ветераны этого семинара: москвичи Подгорный с сыном, Клеймёнова, Левитин, Антонова, Зайцев, питерцы Трошичев, Сергеев, апатитяне Яхнин, Воробьёв, Черноус, Козеловы, Мингалёвы, Корниловы, Ролдугин, Вашенюк, Зверев, Боровков, Остапенко и т.д., и т.п. Из Калининграда были старший и младший Клименки – Володя и Максим, из Хельсинки Успенский приезжал. Молодёжи очень мало, помимо моих диссертантов и аспирантов, общее количество остальных молодых составило не больше всей моей группы, которая в этот раз была рекордной по численности: кроме диссертанток Зубовой, Дорониной и Князевой были ещё Маша Ботова, Олег Золотов, Боря Прохоров (водолаз) и Костя Белоушко, в аспирантуру ещё только готовящийся поступать.
Я договорился с Левитиным о защитах моих диссертанток в ИЗМИРАНе и с Гавриловым и Шведом об их кафедре физики атмосферы С-ПбГУ как ведущей организации для диссертации Лены Дорониной, а с Трошичевым о моём визите к ним в ААНИИ с докладом по нашей модели и обсуждением возможностей использования в ней ихних экспериментальных данных.
Познакомился с Евгением Анатольевичем Мареевым из нижегородского ИПФАНа и пообщался с ним на предмет возможной стыковки нашей модели с моделями процессов глобальной электрической цепи в приземных слоях атмосферы. Выслушал комплименты о моих «Записках» от Самсонова из питерского НИИФа С-ПбГУ. С Клименками вдоволь пообщался и передал с ними в Калининград диссертацию Князевой и авторефераты диссертаций Зубовой и Дорониной, выступал в дискуссиях и председательствовал на одной из секции. Устный доклад от нас делала только Юля Зубова, остальные (Маша Князева, Лена и Золотов) представляли постеры. Выступили все хорошо (на постерные доклады давали по 2 минуты на презентацию помимо стояний у постеров). В ионосферные предвестники землетрясений, которыми я занимаюсь с Клименками и Золотовым с Прохоровым и Мартыненко, народ, похоже, начинает верить.

Маша Князева помогла мне в Апатитах выбрать лыжную куртку в подарок Сашуле к 8-му марта, и Сашуля её уже обновила в международный женский день (см. фото). Куртка ей в самый раз пришлась. Накануне же мы с Сашулей вдоволь наплясались на юбилее (семьдесят!) Коли Овчинникова, а вчера совершили вылазку на машине на 27-й километр Верхне-Туломского шоссе разведать обстановку в плане зимней рыбалки. Сашуля насчитала 30 человек вместе с нами на льду в пределах видимости, но рыбы мы не видели, хотя какие-то телодвижения типа реакции на поклёвку рыбаками иногда делались. Мы с Сашулей вдвоём (по причине неполной работоспособности моей левой руки) просверлили лунку, и я в течение часа пытался ловить одной удочкой, но поклёвки так и не увидел.

Сегодня бывший мой зам, а ныне проректор МГТУ по науке Светлана Ростиславовна Деркач вызвала меня на ковёр к себе в кабинет и высказала вполне справедливые претензии ко мне как главному научному сотруднику и руководителю аспирантов, у которого мало защит и мало публикаций в рецензируемых журналах, всё больше тезисы докладов и труды конференций.
Я оправдывался слабой исходной подготовкой своих местных учеников, преимущественно выпускников пединститута, которых готовили для работы в качестве школьных учителей, а не учёных, а также уходом части аспиранток в декретные отпуска (Чернюк, Шаповалова, Кораблёва – дважды, Зубова), и наиболее способных из аспирантуры на в разы более высокооплачиваемую работу (Васильева, Медведева, Артамонов, Гладких).
Я напомнил Светлане Ростиславовне, что я регулярно получаю гранты РФФИ, чаще, чем кто-либо ещё в МГТУ, если в Мурманске вообще их кто-нибудь получал, а не в Апатитском филиале, и, следовательно, наша группа ведёт фундаментальные исследования, которые РФФИ считает необходимым поддержать. И три диссертации как-никак написаны, и начат процесс их продвижения в измирановский диссертационный совет, и две статьи в «Геомагнетизме и аэрономии» только что вышли в соавторстве с Кораблёвой, Захаренковой и Клименками, и сайт вон какой по модели слепили…
Мог бы я у Деркач спросить: - А что, я самый такой отстающий в МГТУ? Я ведь как ещё недавно бывший проректор по науке знаю, как у остальных-то дела обстоят, исключая философов, разумеется, которые диссертации как блины пекут…
Но вместо этого спросил: - А скажите откровенно, Светлана Ростиславовна, лично Вы заинтересованы в том, чтобы я оставался в МГТУ? Я-то своим местом здесь совершенно не дорожу, дискомфортно себя тут чувствую…
Она ответила: - Ну, если у Вас аспиранты будут диссертации защищать, статьи будете публиковать в рецензируемых журналах, какие могут быть тогда к Вам претензии.
Могла бы ещё добавить: - А то критикуете науку в МГТУ в Интернете, а сами… На себя лучше посмотрите.
Я пообещал ей в ближайшем будущем улучшить показатели научной деятельности своих аспирантов и научных сотрудников, а она попросила меня подготовить материалы по моей научной школе. Материалы я, конечно, подготовлю, а мои позывы распроститься с «селёдочной академией», разумеется, только усилились после беседы с Деркач. Она, кстати, спрашивала о дальнейших планах нашей группы и моих лично, на что я ответил, что сейчас всё нацелено на скорейшие защиты моих диссертанток, а там дальше видно будет. На завкафедрой я скорее всего переизбираться не буду, у меня срок переизбрания в конце октября. А на научного сотрудника, хоть даже и не главного – посмотрим…

21 марта 2009 г., Мурманск
Возможно, что претензии Деркач были связаны с работой аккредитационной комиссии, которая написала в своём заключении какие-то критические замечания по адресу кафедры физики, но какие именно, я до сих пор не знаю. Проверял нашу кафедру Валерий Вениаминович Брюханов, проректор по научной работе Калининградского государственного технического университета (бывшего КТИ) и научный руководитель Максима Клименко, защитившего диссертацию в конце прошлого года.
На нашей кафедре Брюханов был всего минут пятнадцать в конце рабочего дня, замечания сделал лишь какие-то ерундовые по учебно-методическим комплексам, заглянул, правда, в учебные лаборатории, со мной общался как с давним приятелем. Мы с ним, действительно, встречались и в Калининграде, и в нашем рыболовном агентстве, и даже явились (вместе с Клименками) соавторами одной научной статьи по ионосферным предвестникам землетрясений. Клименки настаивали, чтобы Брюханов был включен в соавторы всех наших совместных работ, поскольку без его содействия Максим не смог бы столько разъезжать по конференциям, но я категорически отказался это сделать из-за отсутствия хоть какого-либо научного вклада Брюханова в наши работы и уступил лишь раз.
Так вот, на днях заходил ко мне Середа подписать отзыв на автореферат и рассказал, что Брюханов прямо-таки рвался на кафедру физики, хотя он (Середа) с Деркач его всячески удерживали (непонятно почему) и написал потом жёсткие замечания, категорически отказываясь их смягчить. А им-то показалось, что мы друзья с Брюхановым! И ведь на кафедре-то он мне ничего критического не высказывал!
Я высказал Середе предположение о возможной связи недовольства Брюханова с моим отказом включать его в соавторы наших статей с Клименками. Ну, а если по большому счёту, то наша кафедра, безусловно, не отвечает требованиям, предъявляемым к кафедрам физики технических университетов, ни по материальному, ни по кадровому обеспечению. Оборудование физических лабораторий в основном старое, а что новое – примитивное, не компьютеризированное. Две трети сотрудников кафедры никакой наукой не занимаются, не желают и не в состоянии заниматься, «остепенённость» низкая, защит мало, из пяти последних – три не по физико-математическим, а по философским наукам (Никонов, Михайлюк, Власова).
И я с этим поделать ничего не могу. Вот за последние годы троих вроде бы дотянул до написания диссертаций, защититься им осталось, и на том спасибо скажите… А кафедра ведёт физику на 40 специальностях, находясь под прессом деканатов, требующих положительных оценок независимо от реальных знаний студентов и курсантов, уровень которых ниже плинтуса у большинства обучаемых, поскольку в школах их физике учат кое-как, ни на выпускных, ни на вступительных экзаменах они физику не сдают, а берут в МГТУ всех подряд, особенно на платное обучение!
И в результате на экзаменах по физике всё на самом деле как в анекдоте из Интернета: преподаватель спрашивает студента, ткнув пальцем в написанные тем каракули:
- Это вот что такое?
- Это эс.
- Неправильно. Это круглая скобка. А что такое эс?
- Эс – это скорость света.
- Молодец! Три балла. Давай зачётку.

В прошлую субботу (14 марта) я проторчал три часа у четырёх лунок на Верхне-Туломском водохранилище без единой поклёвки. За это время в пределах моей видимости было поймано три корюшки, а народу было много, и погода была хорошая.
На следующий день «Зенит» открыл внутрироссийский сезон ничьёй в Москве со «Спартаком» - 1:1, а позавчера (19 марта) закрыл европейский сезон, выиграв 1:0 у «Удинезе» после гостевого поражения 0:2, в котором «Зенит» первый гол пропустил за пять минут до окончания основного времени, а второй – на третьей минуте добавленного времени с пенальти и с удалением Крижанаца. В результат «Зенит» к ответной игре остался без Крижанаца и пропускавшего игру из-за дисквалификации Анюкова плюс травмированныж Ломбертса и Губочана. Тем не менее «Зенит» дома в свои ворота не пропустил, но в чужие забил всего один мяч, и вылетел из Кубка УЕФА, будучи на тот момент его обладателем. Начало же сезона было обнадёживающим: две победы над «Штутгартом» с одинаковым счётом 2:1.
А Андрей Аршавин заблистал в «Арсенале»! Без него игра «Зенита» конечно потускнела.

Письмо Толи (Анатолия Ефимовича) Левитина от 15 марта 2009 г.

Саша, сообщаю тебе сведения для предзащиты.
На одной секции ионосферы можно сразу пропустить двух соискателей.
Полную информацию, что они должны послать предварительно и что привезти с
собой можно узнать у секретаря этой секции Людмилы Михайловны Ишковой. Телефон рабочий 8.4967519729, e-mail ishkova@izmiran.ru
Я с ней говорил и она ждет твоих звонков или письма. Говорил и с Юрием Яковлевичем Ружиным, он дает добро на предзащиту. Твои действия - послать авторефераты и диссертации Деминову и Михайлову и после переговоров с ними связаться с Ишковой.
Желаю удачи и готов помогать на всех стадиях прохождения предзащиты и защиты.
Толя.
Подтверди получение для страховки.

Мой ответ ему от 16 марта 2009 г.

Дорогой Толя!
Я отвык уже от такой обязательности, которую ты проявил в отношении моих диссертанток. Огромное тебе спасибо от меня и от них. Первым делом они свяжутся с Ишковой, чтобы уточнить процедуру, вторым - "долижут" диссертации и авторефераты и отправят их Дёминову и Михайлову, может быть, даже и без окончательного "вылизывания", чтобы учесть их замечания, если таковые появятся. Одновременно с отсылкой диссертаций или до того я обращусь и сам к Дёминову и Михайлову. Я уже провёл переговоры по поводу ведущих организаций и возник вопрос:
может ли при защите в ИЗМИРАНе быть ведущей организацией Западное Отделение ИЗМИРАН? Набор оппонентов известен, но кто будет у кого, зависит от мнений и желаний Дёминова и Михайлова. Прицепляю пару твоих фото и фото моих подопечных (слева направо: Юля Зубова, Лена Доронина и Маша Князева) с семинара в Апатитах.Ещё раз - большое спасибо за заботу.
С наилучшими
Твой Саша

Ответ Левитина в тот же день

Саша,
спасибо за фото и вперед - к защите таких прекрасных девушек.
Толя.

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 13 марта 2009 г.

Васиссуаллий, вот адрес:
http://zhurnal.lib.ru/b/borowikow_i_p/bborowikow_i_p.shtml
Почитай на дОсуге. Что-то чудится родное....
Рекомендую для ознакомления и другим участникам Пленума.
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Я ознакомился. Оказалось это самиздатовский роман И.П.Боровикова «Час волка на берегу Лаврентий Палыча». Читал первые страницы вслух Сашуле, и даже ей – борцу (борчихе?) с моим алкоголизмом понравилось, как написано, несмотря на родство сочинения с «Москва-Петушки» Венички Ерофеева.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 21 марта 2009 г.
Тема: вяловесенняя

Витус,
что-то давненько не выходишь в виртуал. Быт, дела-делишки пенсионерские заели? Наконец финансирование пошло и  бабульки получили?
 Самое смешное, что у нас финансирование идет, а институт деньжатки до сих пор получить не может, т.к. вдруг изменил свои реквизиты. И получается, что нужно заключать новое допсоглашение, где указаны новые реквизиты, со всеми вытекающими подписями и согласованиями. Как тут не согласиться с еше одним Володей: - Я волком бы выгрыз бюрократизм.... Хотя, по-моему, в современной жизни  понятие "бюрократизм" перестало употребляться, как диагноз состояния госмашины, с которой сталкиваются людишки в повседневной жизни.
Со Стариком общался в конце прошлой недели. Голосил относительно бодро. И даже какой-то интерес к чему-то проявлял. Пока, вроде, ухудшения - и без того херового состояния - нет. Дай-то Бог. Остается только уповать...
Тут, бля, заканчиваются  права, выданные на 10 лет. Пошел проходить медкомиссию. Интереснее всего результаты окулиста: зрение орлиное (сам удивляюсь). Помню, во Франции, для  получения  долгосрочной визы, пошел проходить медкомиссию для иностранцев. Ну, сравнивать, конечно, можно с большим трудом (там - мгновенный анализ всяких выделений, здесь - путем опроса типа: - Гепатитом и сахарным диабетом не болеете?), но одно было общим - зрение. Т.к. во французском я не горазд (в силу его ненужности), то  показывали мне разорванные кружки разного диаметра, а  я махал руками в сторону разрыва. После этого врач призывал  каких-то коллег и они что-то обсуждали, поглядывая на меня. Оказывается,  в моем  возрасте у  99,9% френчей зрение ухудшается (хотя, Витус, физфак среди них никто не заканчивал), поэтому такие, как я, - смотрелись неординарно. Позже  и у меня зрячесть (по субъективным ощущениям) начала ухудьшаться. Но, то ли от дальнозоркости к близорукости, то ли - наоборот, но, похоже, прохожу точку перегиба от + к - (или наоборот) и почему-то задержался. Отсюда и эффекты.
 А, в целом, весна запоздалая, солнца мало.
 В свободную минуту дал знать  Кагановичу, что мы еще существуем, хотя и не разделяем.   
Как сам-то?
                ОЛЕГ(ВАСИЛИЧ)

Вчера, т.е. 20-го марта, Митя сдал экзамен по вождению и получил водительские права! Должен был ещё 18-го сдавать, но машина, на которой он обучался, попала в ДТП: во время сдачи вождения одной девицей в них сзади кто-то въехал.
Теперь предстоит покупка машины, которую мы с Митей делаем вскладчину, я ему перевёл 3935 евро (эквивалент дозволенных за один раз 5000 долларов). Митя хочет «Хонду» подержанную купить, в которой можно велосипед возить.
Вчера же Митя навещал в клинике Лену, свою бывшую жену, которая благополучно родила девочку от своего второго мужа-немца. С Леной Митя поддерживает дружеские отношения, что нас с Сашулей только радует.

Письмо Вадима Сухачевского от 23 марта 2009 г.

Дорогой Александр Андреевич!
 Мне давеча задали вопрос, на который не знаю ответа.
Вопрос таков. Уравнения Максвелла линейны, стало быть, два электрона не должны взаимодействовать. Но мы с Вами знаем, что это не так. Как быть?
Простите, если напрягаю.
Ваш Вадим.

Мой ответ ему в тот же день

А кто сказал, что они линейны?

И вдогонку:

Дорогой Вадим!
Простите, пожалуйста, за не очень вежливый ответ на Ваш вопрос. Уравнения Максвелла линейны в случае вакуума. А два электрона – это уже не вакуум. Они движутся с торможением и создают переменные токи, которые, в свою очередь, создают переменные магнитные и электрические поля. Для описания токов нужно дополнить уравнения Максвелла уравнениями движения электронов и уравнениями непрерывности создаваемых ими токов. Через эти уравнения и вносится нелинейность в систему уравнений Максвелла, а именно через плотность тока в уравнении для ротора магнитного поля, в которую входит скорость электронов, которая определяется нелинейным уравнением движения. Согласны?
Рад был услышать от Вас хотя бы и такой вопрос.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Дорогой Александр. Ваш ответ прекрасен как поэтическое творчество (а я и так знаю, что Вы талантливы), но этим путем Вы не рассчитаете взаимодействие ДВУХ электронов.

И вдогонку:

Кстати, дорогой Александр, я был бы очень рад, если бы Вы по приезде в Москву, позвонили мне или остановились у меня. На этот случай мой моб. 8-962-965-24-15. У меня отличная квартира и т.д.

Мой ответ Вадиму от 24 марта 2009 г.

Дорогой Вадим!
А я и не указывал пути расчёта взаимодействия двух электронов. Я просто указал, откуда берётся нелинейность в уравнениях Максвелла в случае двух и более заряженных частиц. Магнитное поле движущейся заряженной частицы зависит от её скорости, а скорость определяется уравнением движения, в котором имеется нелинейный член ускорения (v,nabla)v, который делает зависимость v от Е и В в общем случае нелинейной. Следует помнить, что за исключением случая вакуума уравнения Максвелла должны быть дополнены законом Ома, связывающим j и Е. В общем случае эта связь нелинейна. Напомню также, что закон Ома это частный случай 2-го закона Ньютона, то есть всё опять упирается в скорость.
Ну, а как же всё-таки рассчитать взаимодействие двух электронов?
В пределах применимости классической физики (электроны не должны находиться слишком близко друг к другу, т.е. пространственные масштабы должны быть больше квантово-механических) очень просто. Запишем уравнения движения для каждого из них с учётом электромагнитных (и, если угодно, гравитационных) сил и решим их численно для заданных начальных условий (начальных координат и скоростей каждой частицы).
Есть ещё квантовая электродинамика...

Большое спасибо за приглашение навестить Вас в Москве. Москву я не люблю и избегаю в ней бывать. Но иногда приходится. А вот в Питере (точнее, в Сестрорецке) у меня однокомнатная квартирка, пригодная, однако, для поселения гостей и расположенная практически на берегу Финского залива (точнее на берегу реки Сестры в 15 минутах ходьбы от впадения её в Финский залив), плюс тёткина дача с сортиром во дворе, но на берегу озера Разлив. Я бываю там довольно часто, особенно летом.
Так что милости прошу! Мой мобильный +7 921 667 1304.
Ваш ААН

Письмо Михаила из Комильфо от 31 марта 2009 г.

Добрый день, Александр Андреевич!
Сегодня ближе к вечеру я пришлю Вам список фотографий, которых не хватает для того, чтобы закончить макет книги. В ближайшие 3 дня книгу нужно доделать и если мы хотим успеть отпечатать её к Книжной Выставке, тогда уже сейчас необходимо запускать её в печать. Я понимаю, что Вы хотели воочию посмотреть варианты отпечатанных фотографий на бумаге 60 гр и 80 гр, но уверяю Вас, что оба варианта выглядят достойно. Разница по стоимости будет не очень существенная, поэтому можно поставить любую бумагу. С бумажкой 80 гр книга будет чуть тяжелей и потолще, зато фото совсем не будут просвечивать, а 60 гр - фотографии просвечивают, но это практически незаметно.
С уважением,
Михаил

Мой ответ ему в тот  же день

Добрый вечер, Михаил!
Высылайте помимо перечня недостающих фото вид обложки с надписями. Что касается плотности бумаги - мне трудно судить, не глядя, как лучше. А лучше будет то, что будет лучше продаваться. Вот из этих соображений и нужно исходить, и тут у Вас опыта больше. Я приеду, скорее всего, в следующий вторник, но меня дожидаться вовсе необязательно. По бумаге я доверяю сделать выбор Вам, мне же кажется, что лучше бы, если бы фото не просвечивали, но и утяжелять книгу не хочется, как и повышать её стоимость. Остальное всё согласуем по почте.
С нилучшими
Ваш ААН

780

А п р е л ь  2 0 0 9  г.

Письмо Михаила из Комильфо от 1 апреля 2009 г.

Александр, добрый день!
2 раза сверил макет книги с распечаткой, которую Вы мне передали. Все фотографии на своём месте и в той же последовательности как в образце.
Приложил к письму 2 варианта обложки. Как Вы считаете, нужно ли выносить на обложку название части "Приключения с Самиздатом" или достаточно написать заголовок на титульнике, а на обложке оставить только название Серии "Записки рыболова-любителя"?
С уважением,
Михаил

Мой ответ ему в тот же день

Добрый вечер, Михаил!
Вариант обложки namga1 (левый) несомненно лучше. Название части (тома) желательно вынести на обложку с указанием, что это т.1 (а не только на корешке).
Судя по всему, недостающие фото отсутствуют в распечатке. Я их вышлю сегодня попозже.
ААН

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Киселёву, Черноусу) от 2 апреля 2009 г.
Тема: Чуть юбилейная

Ой, Вась, погоды-ты то какие - прям к юбилею! И остального тебе такого же!
На днях звонил Сергей. Я по физическому нестоянию не дополз до трубки. Так что причины не знаю.
31-го звонил Паше. Он бодрячком. С ним вся семья, включая брата. В мае ждет правнука. Собирается подключиться к Сети.
Засим отпадаю.
Цалую в лобик.
Старик

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 2 апреля 2009 г.
Тема: С днем Рождения!

Василич!
Мир просто содрогается от количества масштабных событий. Не успело человечество достойно отметить День Дурака и пристегнутый к нему саммит G20, как на нас надвинулось новое событие - твое 65-летие. (А у меня, хоть и пока только на работе, возник инет - тоже праздник.)
Так что прерываю свое долгое молчание радостными пожеланиями в твой, дорогой ты наш юбиляр, праздник. В нашем возрасте уже уместно желать только здоровья, как физицкого, так и умственного. А поскольку, надеюсь, у тебя все это есть, то постарайся сохранять энто дело на возможно более длительный срок. За твое здоровье мы сегодня, разумеется, выпьем, в разумных пределах, конечно.

У меня сейчас кутерьма: на работе и дома. На работе с открытием хоть какого-то финансирования пошла жуткая спешка (почти два месяца простаивали) и свары. Дома же жена поддалась на провокацию и решила сменить кухонную мебель. Менять ее, конечно, надо было давно, ибо она давно сгнила, но не на белорусскую же. Она, разумеется, дешевле зарубежных аналогов. Значительно дешевле. Но вот уже почти месяц маюсь с установкой и подгонкой и возникла мысля: а может проще было бы немного переплатить за настоящую меблю. Хоть в квартире и бардак уже три месяца, но свет в конце туннеля уже виден: либо мы ее добьем, заразу, либо в мае свалим на дачу - до ноября, а там видно будет.
На прошлой неделе общался по телу со Стариком. Рад был услышать голос человека, который опять обрел какой-то интерес в жизни, хоть и виртуальный. Но если послушать философов, то еще и неизвестно где что...
На сей ноте обрываю послание. Солнышко сияет, а начальничек гонит на работу в забой. Еще раз поздравляю и желаю...
Вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Моё письмо Румянцеву (копии Аксёнову и Киселёва) от 2 апреля 2009 г.
Тема: Книгочейная

ОЛЕГЪ!
65 - это не юбилей, это так, повод выпить только.
Тем не менее, - поздравляю и желаю здравствовать и оставаться таким же книгочеем, который не только сам читает, но и другим ссылки рассылает!
Рыболов

В качестве сувенира прицепляю вариант макета обложки 1-го тома "Записок рыболова-любителя", неокончательный пока ещё, но издательство спешит сдавать в печать.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 5 апреля 2009 г.
Тема: Благодарная

Дорогие товарищи и друзья!
Сердечно благодарю  за е-mail поздравления. Даже Старик принял (надеюсь) по этому поводу  сидячее положение и постукал по клаве. Эти депеши я отношу не только  к своему возрасту, но и,  одновременно, ко времени, прошедшему с момента, конгениально обозначенному Стариком аббревиатурой  Ф61-66. В такие моменты под расслабляющим действием алкоголя,  вспоминается многое из того (для нас) памятного  времени. Эти видения прошлого (от  чебуречной на Майорова, до Большой физической) не только стабилизируют сознание, но и придают ему определенную направленность, ибо, как поется в известной песне, " ...у этих облаков - метели впереди, да и у нас дороги, да дороги". Так что время  релакса еще впереди, если физического времени к тому моменту  останется.  Хотя и хочется иногда послать все к бениной маме, особенно когда стоишь у очередного некролога. Не институт, а что-то среднее между  паноптикумом и домом для престарелых. Должен отметить, что кризис  поднял относительный уровень нашей зарплаты, т.к. вокруг зарплаты понижаются, а у нас - стоит на месте. Более того, тут зашел на опытное производство, где был последний раз год назад.  Тогда из 25 станков крутился один, остальные пролетарии были на отходном промысле – варили кладбищенские оградки, решетки и т.д. Смотрю, четыре станка крутятся. И мужики ими управляют, помнящие выстрел в Ильича на заводе Михельсона. И заказ приняли и даже обещали сделать  без жидких рублей в качестве стимулятора. Это вдохновляет. Но есть и печальные события быстротекущей жизни:  все меньше мест остается в Питере, связанных с нашим прошлым. Просмотрел тут, надысь, по питерскому каналу видео о разрушении общаг на Мытной и Добролюбова. Да, тут-то и начинаешь осознавать, - прошло наше время.  Хорошо сказал писатель Вася Аксенов, «мы прошагали по Невскому и навсегда растворились в листве Александровского сада».
  Витус, рад, что твои проблемы с инетом закончились и, надеюсь, будешь чаще радовать нас  своим появлением. Что касаемо всяческих ремонтов, замен мебели и т.д., то, Витус, не стоит тужить. У меня еще с совковых времен сохранилась уверенность, что если покупаешь что-то от отечественного производителя, то одна из основных функций обязательно не выполняется ( ключ – не лезет, дверь – не закрывается и т.д.)  и внутренне готов к тому, что придется доводить.
    Саш, обложка (это супер?) произвела на меня должное  впечатление  (что-то в духе художника моей юности Недбайло), хотя, сдается мне, что-то подобное я  видел, когда бумажных книг читал больше электронных. Из последних – просмотрел «Крупицы памяти» Рэма Баранцева. Профессор с матмеха СПбГУ. Эпиграф: «Воспоминания – единственная настоящая ценность, которая остается с нами – пока жива память. И надо успеть передать это наследие в фонд ноосферы, питая не архив исторических истин, а нескончаемый поток мыслей, проходящих через каждого человека. Жизнь продолжается как эстафета смысла. А истина есть отсутствие забвения. И тогда вечность – в каждом мгновении. Книга воспоминаний – дар следующим». Смотрел я сей опус, чтобы прочитать про интересующего меня Любищева. Вот, действительно, воспоминания - прям хоть в издательство Академия, если оно еще существует. Вся жизнь, вплоть до распечатки статей. Будет время – лукни.
До Старика на прошлой неделе не мог дозвониться, но, судя по сообщению Вита, процесс ремиссии продолжается. И это хорошо.
Может к внукам съездить, транспонироваться  от некрологов в другое множество?
Остаюсь, однако, пока на Московии
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

6 апреля 2009 г., Мурманск
Сашуля уехала вчера в Сестрорецк поддерживать тётю Тамару, которая готовится к операции на кишечнике. А мне только сегодня ректор подписал командировку в Питер, поеду завтра.
Я обещал Деркач подготовить материалы по своей научной школе и размахнулся аж на целую монографию с фотографиями. Но закончить до отъезда не успел, буду в Сестрорецке дочищать.

Письмо Киселёва Аксёнову (копии  мне, Биненко и Черноусу) от 13 апреля 2009 г.
Тема: День Физика

Господа!
Поздравляю вас с прошедшим Днем Физика, который в этом году начался 10 апреля. Узнал я об этом факте от нашего коллеги Туровцева А.В., который заканчивал физфак со следующим курсом, а физики 62-67 встречаются, в отличие от нашего выпуска, как минимум, один раз в году, а иногда количество встреч у них достигает и четырех.
Вот и в этом году они уже встречались 13 февраля, но один активный коллега предложил провести в День Физика экскурсию по новому физфаку для тех, кто там еще не бывал. Шурик там не был, знал, что я тоже не посещал эти здания, и предложил мне присоединиться к их мероприятию.
10 апреля я отпросился с работы, и на 13-часовой электричке мы отбыли с Балтийского вокзала и в положенное время прибыли на станцию "Университет", где нас уже ожидал экскурсовод по имени Стас. Группа экскурсантов собралась не очень большая, человек 12, не больше. Из них я немного знал только одну даму, которая теперь является женой Кости Тохадзе, и Игоря Новикова - старшего брата нашего Валеры Новикова. Валера умер в 2003 г.
Вначале мы с интересом прошли вдоль зданий Факультета и Института, которые теперь составляют единое целое, по словам Стаса, затем пришли в его лабораторию и отметили начало Дня Физика. В этом году он был немного ущербным, так как в прошлые годы на факультете пиво лилось рекой, а этом году фонтан прикрыли - только то, что сами на себе доставите.
Осмотрели парочку лабораторий в Институте Физики и... Ну, скажем, сильно удивились! Да, компьютеры есть уже везде, но рядом с лазером 2008 года стоит, например, осциллограф 1973 года. Один из электромагнитов использовался еще во времена Попова, судя по внешнему виду. И т.д. Радует только огромное количество площадей, ее метраж. Так вестибюль института равен по площади, как минимум, половине площади старого физфака. А уж как эти площади используются, и с каким успехом, то мне неведомо.
Затем к 16.00 мы перешли на физфак, прогулялись по нему и уселись в ожидании начала торжества, которое должно было состояться в актовом зале. Г-н Тохадзе был одним из устроителей праздника, так что повидать его не удалось. Зато встретили А. Васильева, который, в отличие от меня, оказался знакомым со многими коллегами с младшего курса. На всех этажах стояли телики для тех, кто не попал в зал.
Цветовое решение праздника мне не понравилось – оранжевые траспаратнты, черно-оранжевые значки и пр. Они забыли про сине-черные знамена и прочие символы старого физфака и отбросили их по своему невежеству. Да, стоит памятник Ашнюшке, но это достаточно корпулентная особа, а наша киса была худой, как и положено голодному физику.
Праздник не начался ни в 16, ни в 17, а в около 17.25. За время ожидания мы все протрезвели, узнали, что помимо общественного транспорта подготовлены два ночных автобуса, которые должны развозить уставших физиков в любую точку Питера. К началу праздника мы не увидели прилично принявших физиков, что меня сильно удивило, ибо в наше время - не примите это за старческое
ворчание - к 17 часам встретить трезвого физика было практически нереально.
Праздник начался приветствиями, песнями и перешел в КВН. Смотреть это представление с непонятными мне намеками и неизвестными действующими лицами мне было скучно и я покинул Физфак в 18.00. Коллега Туровцев сообщил мне на следующий день, что они вскоре вернулись в лабораторию, допили пополненные запасы эликсиров, а потом отправились к коллеге, у которого выстроен домик в Петергофе. Там они немного попарились в баньке и еще освежились. Несмотря на такую оживленную программу, Туровцев успел на последнюю электричку в 22.08. Туровцев встретил на аллее Диму Сухова, который также прибыл на физфак. Больше никого из наших там не нашлось. Следов Игоря Степанова мы также не нашли. Может, плохо смотрели.
Дома я еще выпил с детьми за наш праздник, и для комплекту продолжил энто дело в выходные.
По моим подсчетам в 2011 году будет пятидесятилетие дня Физика - первый был при полете Гагарина. Если у господ коллег есть сведения о более ранних Днях Физика, то прошу обнародовать эти данные и довести их до сведения участников Пленума.
Немного окунувшийся в физическую атмосферу
всегда ваш
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

16 апреля 2009 г., Мурманск
Позавчера вернулся из Сестрорецка, Сашуля там осталась. Тётя Тамара прошла все анализы, ждёт назначения срока операции. В Сестрорецке встретился я, наконец, с Людкой, как её тётя Тамара называет, - Людмилой Александровной Большухиной, совладелицей дома и участка на улице Мосина, 68, многолетняя тяжба с которой по поводу раздела этого дома и участка закончилась решением суда, которое теперь предстояло провести в жизнь, то есть провести физический раздел дома и участка в соотношении 2 доли тёти Тамаре и 1 доля Большухиной. Суд определил необходимые работы по внутренней перестройке дома с обязательным общим капитальным ремонтом, и мне теперь предстояло согласовать эти работы с Большухиной.
Неожиданно та предложила мне выкупить её долю, ничего не перестраивая. Неожиданность состояла в том, что я этот вариант неоднократно предлагал через адвоката, но Большухина отказывалась его рассматривать, вынудив меня истратить кучу денег и времени на судебную тяжбу. Я изъявил готовность выкупить Людкину долю, если мы сойдёмся в цене. Расстались с ней на том, что она будет обдумывать цену с дочкой и зятем. Не исключено, правда, что всё это продолжение затяжки времени, позволяющее Большухиной пользоваться не одной третью, а половиной участка, да и в доме её положение ухудшится, если раздел будет проведён, как того требует решение суда.
Дома в Сестрорецке я занимался срочным подбором и редактированием фотографий на 4 дополнительные свободные страницы «Приключений с Самиздатом», появившиеся после окончательной вёрстки книги. В начале текущей недели Михаил из Комильфо должен был сдать книгу в типографию.
А по командировочному заданию я выступал на семинаре у Трошичева в его отделе геофизики ААНИИ (Арктического и Антарктического Научно-Исследовательского Института) с докладом «Глобальная модель верхней атмосферы Земли и возможности её использования для мониторинга геофизической обстановки в высоких широтах», инициированном Трошичевым при моей встрече с ним в Апатитах, на последнем семинаре «Физика авроральных явлений». На семинаре выяснилось, что публика в ААНИИ понятия не имеет, как решать поставленную перед ними задачу мониторинга при практическом отсутствии каких-либо серьёзных средств наблюдения, когда-то существовавших, но бесследно сгинувших в бурные годы строительства капитализма в России. Я пообещал помочь им идеологически и практически с привлечением нашей модели. Мне эта задача интересна, и молодёжь мою тоже интересуют возможности практического использования нашей модели, которые пока никак не исследованы и не реализованы.

Митя сдал на водительские права и вскладчину со мной купил машину «Хонда Джаз», на которой уже смотался из Франкфурта в Констанц к Майклу и Мари.

Письмо Сашули из Сестрорецка от 18 апреля 2009 года

Саша, привет!
Подумала, что, может быть, письменно я лучше изложу то, что бродит у меня в голове.
Сегодня, когда была у тети Тамары, позвонила ее племянница Люба и говорила с ней я (тетя Тамара была в туалете). Люба настойчиво внушала, что необходимо об операции договариваться с врачом (которого считают хорошим специалистом), давать деньги и немалые (как минимум 50 тысяч, а то и все сто). Без этого, дескать, ничего не делается как следует.
Я ей отвечаю, что ведь тетю Тамару и так вроде кладут на операцию, и не намекали, что надо бы заплатить. А потом я и не умею, и не знаю, как делаются такие дела. "А вы можете положить незаметно даже - поймут от кого и для чего". Да так я тоже не смогу! И какая гарантия, что будет особое отношение. Она еще много говорила, сколько денег ей пришлось платить за госпитализацию матери и нормальное ее содержание. Так что готовьте деньги и договаривайтесь.
Ну, и тетя Тамара вслед за этим начала говорить, что дескать кладут ее на праздники и "как бомжу зарежут" и без внимания забросят, вот как дядю Вовочку как раз на праздники загубили. Добавила еще, что вот Любочка, на днях встретив ее на улице, дала ей 4 тысячи на всякий случай. Теперь я понимаю, откуда у тети Тамары эти речи, что у нее ни денег нет для лечения, ни мужа, который бы хлопотал о ней.
 Вот Люба почти прямо и говорит, что это мы все это ей должны обеспечить. А Галинка, в свою очередь, говорит, что это мы должны защитить тетю Тамару от Валерки. А от тети Тамары то и дело слышишь, что она такое наследство нам оставляет, а живет  в постоянной нехватке денег, в постоянных нервотрепках и заботах. Все одна и одна, ни посоветоваться, ни обсудить. Все на нее взвалили, сами живем вдалеке. ничего не видя, ни во что не вникая, а у нее уже никаких сил нет. Вот все ее любят и очень уважают, а мы на нее только орем и чуть ли не дурой считаем. От нас она столько расстройств получила. И инфаркт у нее случился из-за нас, и инсульт.
В чем-то она, возможно, и права. В своих ощущениях, может быть. Ей, наверное, хотелось бы за те огромные, как она считает, деньги (ее наследство), жить уже сейчас в покое и довольстве. Но в варианте сохранения дачи (хоть с выкупом Людкиной доли, хоть с возведением перегородок и заборов) ей покоя не получить, да и полного довольства тоже.
Мало того, что само дело хлопотное и сложное, но ведь будут возникать споры по поводу каждой доски, каждого вбитого или невбитого гвоздя. Не хватит никаких нервов ни у тебя, ни у тети Тамары. Ведь она тебя не считает мастеровым человеком, разбирающимся в хозяйственных вопросах. Вспомни сколько раз ты зарекался что-либо ей чинить.
Да и просто ковыряться на даче сил у нее уже нет.

Может быть, стоит обсудить с тетей Тамарой вариант продажи дачи (с твоей помощью). Проценты от вырученной суммы, положенной ею на счет, ежемесячно давали бы ей очень солидную сумму. И хватало бы и на лечение, и на отдых в пансионатах или санаториях, и того же Ивана Васильевича нанять для решения хозяйственных проблем. А Люба (завещай тетя Тамара этот счет ей) найдет наверняка время и с врачом договориться, и похлопотать о санатории (на тети Тамарины деньги конечно). Все же и живет она рядом (а не за тридевять земель, как мы), и любимая племянница. А мы ей все же не слишком-то близки и любимы. А подышать свежим воздухом и, может, в охотку немного поковыряться в земле, может можно и к Куренным в Белоостров на дачу съездить на денек-другой (они же ее все время зовут, да ей все некогда).
При этом я не отказываюсь оказывать помощь в уходе в случае надобности и помогать в других делах.
Вот такие у меня мысли. Положение конечно очень сложное со всех сторон (и здоровья, и взаимоотношений, и финансов).
Ну, пока. Целую.
Саша. 

22 апреля 2009 г., Мурманск
С тётей Тамарой Сашуля уже на грани нервного истощения оказалась: сплошные претензии и неудовольствия – как мало она от нас получает, а как могла бы… Я Сашуле говорю: - Терпи, не реагируй. После операции разберёмся.
А она мне: - Сам то можешь не реагировать?
Признаюсь: - Сам не могу. Но что же делать? Это господь нам испытание послал. Он терпел и нам велел. Тёте Тамаре-то ещё хуже, чем нам. Кому она нужна?
Сегодня продолжил эпопею прохождения медкомиссии для справки в ГАИ, которая нужна не только для техосмотра, но и для обновления моих водительских прав. ЭКГ показала у меня аритмию – фибрилляцию предсердий (тахиформа), которую я практически не ощущаю, но слышу, когда измеряю давление. Митя сказал по телефону – волноваться надо меньше. Я согласился: надо бы.
Сегодня же на заседании кафедры прошла предзащита двух моих аспиранток – Лены Дорониной и Юли Зубовой. Их хорошо потрепал Николай Михайлович Путинцев, завкафедрой химии, бывший наш кафедры физики кадр. Очень по делу раскритиковал их доклады – не по существу, а по форме изложения. Но, рекомендовали, естественно, к дальнейшему продвижению через измирановский спецсовет.
А вечером мне домой позвонил некто Алексей из Калининграда и поинтересовался, здоров ли я, почему затих в Интернете и не продолжаю там публиковать свои «Записки», которые он находит очень поучительными, особенно в плане взаимоотношений с детьми. И как там сейчас с сыном у Вас взаимоотношения?
Я поблагодарил его за звонок и интерес к моим «Запискам» и сообщил, что продолжаю их писать, только временно приостановил публикацию в Интернете. А сын мой с женой развёлся, но сохранил с ней нормальные, можно даже сказать, тёплые взаимоотношения, как и с бывшей тёщей своей. Жена же его бывшая вышла замуж за немца и уже родила от него дочку, и Митя её навещал в роддоме.
На что Алексей заметил: – Ну, так ей, конечно, немец и нужен был.
Не спорю.
А потом позвонил Митя и сообщил, что 9-го мая он вылетает в Питер. А я в этот день, наверное, выеду в Питер поездом из Мурманска.

Письмо Алексея Оржевского от 22 апреля 2009 г.
Тема: Записки

Александр Андреевич, здравствуйте!
Просто запоем прочитал Ваши Записки, до боли знакомы места Ваших рыбалок. Интересно и поучительно о работе и семейных отношениях. Т.к. записки остановились в 2008 г., забеспокоился за Автора и решился позвонить Вам...
Балт Район – КВАТУ – Йошкар-Ола – ВВИА Жуковского – Кубинка – Соложеницинская шаражка – и прочее...........пенсионер в Люберцах.
Первого карася больше 1 кг поймал в 7 лет на Зимнем озере – балтрайон.
--
С искренним Уважением,    Оржевский Алексей Игоревич

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Алексей Игоревич!
Спасибо за звонок и за письмо. Приятно иметь благодарных читателей. Особенно таких, которые уже в семь лет карасей более килограмма вытаскивали. Тем более в балтрайоне. Надеюсь поразвлекать Вас ещё приключениями последнего времени.
С наилучшими пожеланиями.
Искренне Ваш А.Намгаладзе

Моё письмо Марату Дёминову от 24 апреля 2009 г.
Тема: Три диссертации аспиранток Намгаладзе

Дорогой Марат!
Обращаюсь с просьбой поучаствовать в прохождении через измирановский спецсовет, где Левитин председатель, трёх диссертаций моих аспиранток на темы ионосферно-термосферно-плазмосферного моделирования. Фото аспиранток прилагается. Левитин их не раз слушал на Апатитских семинарах, они ему понравились. Он же рекомендовал заручиться прежде всего твоей и Андрея Михайлова поддержкой как членов Совета. Пробовал вам обоим звонить в ИЗМИРАН, но судя по всему застать вас у телефона непросто. Не нашёл и современного электронного адреса Андрея. Поэтому этим письмом обращаюсь одновременно и к нему.
Диссертации прошли местную предзащиту и готовы к отсылке их в ИЗМИРАН для предварительного ознакомления. С Ружиным Левитин договорился, что на одной секции можно будет пропустить сразу две диссертации, а потом ещё одну. Но нужны внутренние отзывы для секции и кандидатуры оппонентов - членов Совета. В настоящий момент мне хотелось бы получить от вас согласие хотя бы просто ознакомиться с диссертациями (проекты авторефератов тоже готовы) и советы как правильно действовать: кому и куда отправлять диссертации, нужно ли соискательницам самим приезжать ещё до секции и т.д., и т.п.
Жду ответа как соловей лета.
Саша Намгаладзе

Ответ Марата от 25 апреля 2009 г.

Александр, здравствуй,
я готов ознакомиться с диссертациями (и, видимо, смогу быть оппонентом одной (или двух, если защита не в один день) диссертаций). Будет лучше, если с хотя бы с одной из диссертаций ознакомится Андрей Михайлов. Я сегодня переправлю твое письмо Андрею Михайлову (его e-mail: avm71@orc.ru). Он будет в ИЗМИРАН 28.04.09 и я поговорю с ним на эту тему. Думаю, что все будет в порядке. О результатах напишу тебе по e-mail.
Технические детали (кому направлять письмо для прохождения диссертации) я узнаю у Левитина (в твоем письме неточность - Левитин не председатель спецсовета, но он, по-видимому, знает эти детали).
Со мной лучше переписываться по e-mail. Мой рабочий телефон (он отличается от прежнего): 8-(4967)-51-55-60, мой мобильный телефон (он обычно, но не всегда, включен): 8-916-448-56-80
Всего тебе самого доброго,
Марат Дёминов.

Моё письмо Марату от 25 апреля 2009 г.

Дорогой Марат!
Большущее тебе спасибо за положительный отклик на мою просьбу от меня и моих аспиранток. Передавай привет Андрею. Жду дальнейших указаний, как нам действовать. Прицепляю в память о былом одно фото (Якутск, 1981).
Саша

Письмо Марата от 27 апреля 2009 г.

Александр, здравствуй,
мне кажется целесообразным выслать мне файлы со всеми тремя диссертациями и авторефератами (даже если они не до конца оформлены), не дожидаясь информации о технических деталях их представления к предзащите, поскольку приближаются праздники, за которые мне, Михайлову и, может быть, еще кому нибудь (например, А.В.Павлову) можно будет их просмотреть.
Файлы лучше сжать любым способом (zip,rar,...) и высылать по отдельности, поскольку серверы могут не пропускать большие файлы. Если будут проблемы с отправкой файлов - напиши (или пусть напишут аспирантки), поскольку есть еще вариант отправки по ftp, о котором я постараюсь узнать сегодня.
Марат.
P.S.: Спасибо большое за фото, которое напомнило о былом.

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Марат!
Для начала девочки вышлют по почте на твой адрес свои авторефераты. Сами диссертации из-за большого количества цветных картинок по почте не пересылаемы, но их можно выложить как на измирановский сервер, так и на наш сайт по нашей модели http://uam.mstu.edu.ru
Как тебе удобнее? Привлечь Толю Павлова имеет смысл, тем более, что в диссертации Ю.Зубовой есть результаты и по учёту колебательно возбуждённого азота.
Саша

28 апреля 2009 г., Мурманск
Сегодня девочки благополучно переправили в ИЗМИРАН авторефераты и сами диссертации положили на тамошний сервер, так что процесс пошёл. Правда, пока с участием только Марата, но надеюсь, что и Михайлов с Павловым подключатся.
А у меня забота – очередной техосмотр, и права в этом году обновлять надо, так что без медсправки никак не обойтись. Медсправку же мне не подписала терапевт из-за аритмии, направила к кардиологу, та выписала направление в диагностический центр на 30 апреля, а мне в апреле техосмотр пройти надо обязательно. Саму диагностику я сегодня прошёл у нас в МГТУ, а с инспектором ГИБДД завтра буду общаться.
В воскресенье же я пережил очередное автомобильное приключение. Поехал на Верхне-Туломское водохранилище. Просидел у лунок четыре часа. Были какие-то слабые поклёвки, но ничего не поймал. А тётка рядом одну крупную корюшку вытащила. Погода была пасмурная и удивительно тихая при плюсовой температуре, так что сидеть было очень комфортно. Вот если бы ещё и клевало!
Короче, надоело мне вхолостую сидеть, и я отправился на берег. Выложил всё барахло рыбацкое из корыта в багажник, само корыто на заднее сиденье засунул. Тронулся. Гляжу мужик, тоже отъезжающий, мне рукой знаки какие-то подаёт. Я остановился, высунулся, и он мне говорит: - Парень, у тебя колесо заднее на одном болту еле держится и вихляется!
Я вылез из машины и обомлел: так оно и есть!
Вот бы сейчас на ходу колесо отвалилось! Я неладное что-то почувствовал, когда к берегу подъезжал, и вылезал посмотреть, не пробил ли я резину. А что болтов на одно колесе нету, не разглядел. Спасибо мужику!
Ну, что делать? Запасных болтов с собой нету. Пришлось по одному болту с остальных колёс снять и кое-как колесо прикрепить к полуоси через отверстия с сорванной резьбой. Так что 85 километров домой я ехал с остановками, вылезая посмотреть, как там у меня колёса держатся, и подтягивая болты. Доехал, слава Богу!
А вчера купил новую полуось и мне её поставили в мастерской на машину.

Пока писал это строчки, пришло письмо от Марата.

Еще раз добрый день, Александр!
А.Михайлов выбрал диссертацию Князевой "Ночная ..." и сказал, что он напишет отзыв и готов быть оппонентом данной работы. Поэтому я буду готовить отзыв о дисс. Дорониной "Математическое ...".
Михайлов сказал мне, что с Павловым не стоило связываться, и он тоже готов взять на себя еще одну дисс. Поэтому, если с Павловым будут проблемы, то я или Михайлов напишем отзыв на дисс. Зубовой и один из нас будет оппонентом этой работы.
С наступающими праздниками тебя, твоих близких и коллег,
Марат.

Мой ответ ему

Спасибо, Марат!
Распределение диссертаций пока вполне логичное. Павлову я пытался звонить, но не дозвонился и попросил его письмом сообщить мне, когда ему позвонить. С Павловым, кстати, мне и Левитин не советовал связываться, но и обходить его неудобно. Посмотрим, что он скажет.
А тебе с Андреем ещё раз спасибо за оперативность.
Саша

Письмо Толи Павлова от 28 апреля 2009 г.

Саша, привет!
Если речь идет о приезде в Мурманск, то извини, не могу, у меня периодически возникают проблемы с давлением, и я в последние 3 года вообще никуда дальше Москвы не ездил.
Если речь идет о защите в ИЗМИРАН в этом году, то я, конечно, мог бы быть оппонентом одной из твоих аспиранток, если основные результаты диссертации касаются области F ионосферы или плазмосферы низких и средних широт. Если речь идет о такой диссертации, то я хотел бы предварительно ознакомится с текстом диссертации, прежде чем принимать решение о моем участии как оппонента. Это позволит мне понять насколько мои представления согласуются с вашими основными результатами. Например, если никакого согласия нет, то мне участвовать в этом деле не следует, т.к. я не собираюсь мешать кому-либо защищаться. В этом случае лучше  будет попросить кого-нибудь другого быть оппонентом.
В ионосфере высоких и субавроральных геомагнитных широт я не разбираюсь, у меня нет публикаций в этой области, и я не могу быть оппонентом такой диссертации.
Позвони, я почти все время на работе, кроме ранних утренних часов и обеда с 13 до 15 часов.
Всего наилучшего,
Анатолий Павлов.

Письмо Толи Павлова от 29 апреля 2009 г.

Саша!
Пишу тебе еще одно письмо в дополнение к письму, которое я отправил вчера.
У меня проблемы с давлением. Гипертония. Любой стресс вызывает повышение давления. Поэтому я не хожу на семинары и не езжу на конференции. Извини, я не могу быть оппонентом одной из твоих аспиранток из-за моих проблем с давлением.
Всего наилучшего.
Анатолий Павлов.

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Толя!
Прими моё сочувствие как бывалого гипертоника, без таблеток сам не живу и уверен, что лучшее лекарство - отсутствие любых стрессов. Так что я тебя вполне понимаю и не в обиде за отказ оппонировать. Лучше пей понемногу сухое красное вино и гуляй побольше.
Низкого тебе давления!
Твой Саша

Моё письмо Марату Дёминову и Андрею Михайлову в тот же день

Дорогие Марат и Андрей!
Толя Павлов оппонировать отказался из-за проблем со здоровьем (гипертония). Так что прошу вас взять на себя и Зубову. Кому из вас - решайте сами. Девочки все хорошие, и результаты их мне нравятся. В каждой диссертации есть своя изюминка - небанальный результат. Думаю, что вам будет, как минимум, просто интересно познакомиться, чем мы тут занимаемся.
В память о былом прицепляю фото одного из вас (Сочи, 1976).
Саша

Письмо Андрея Михайлова в тот же день

Дорогой, Саша!
Не беспокойся, пожалуйста, разберемся мы с твоими девочками.
Для меня важно лишь понимать - к какому сроку и что я должен сделать. Как и когда я буду обсуждать с девушками замечания по работе, как-то надо бы понять, как у них организовано выступление - нужно 18 мин, отточенные формулировки (наизусть никуда не глядя!), четкая постановка задачи и четкое понимание того, что они сделали нового по сравнению с тем, что известно было до них, отобрать наглядные картинки ( при 18 мин выступлении не больше 15 рисунков)  - все!
Спасибо за фото - чудеса, кудрявый был !
С наилучшими пожеланиями,
Андрей

Мой ответ ему в тот же день

Привет, Андрей!
Спасибо за письмо. Сроки диктуете вы с Маратом с учётом расписания работы секций или семинаров. Замечания удобнее всего обсуждать по электронной почте по мере их появления. В крайнем случае, девочки и подъехать смогут, хотя лучше бы обойтись без необязательных финансовых издержек.
Твои требования к выступлениям абсолютно совпадают с моими.
С наилучшими
Саша

Письмо Марата в тот же день

Добрый день, Александр!
Я еще не разговаривал с Андреем, но, скорее всего, я буду опекать диссертацию Зубовой.
Я взял у Людмилы Алексеевны Бочкаревой (секретаря спец. совета) перечень документов, которым она руководствуется. Этот перечень в прикрепленном файле documents.doc. Ничего страшного, если некоторые из этих документов не будут готовы, поскольку на самом деле полный их набор необходим к защите. К секции необходимо иметь как минимум заключение организации по месту работы (п. 7), один экземпляр дисс. (черновой непрошитый вариант в папке) и заявление соискателя (п.1), которое можно написать и в ИЗМИРАН.
После переговоров с секретарями секций и Бочкаревой выяснилось, что май неудобен (выборы директора и т.д.), поэтому предварительный вариант по срокам такой:
8 июня, секция солнечно-земной физики (1 дисс.),
9 июня, секция ионосферы и распр. р/в (2 дисс.),
23 июня, спец. совет, прием к защите трех диссертация.
Сентябрь - защита этих диссертаций.
Я сказал, что этот вариант согласую с тобой и только после этого можно будет его принять или перенести все на осень (по неизвестным мне требованиям интервал между предзащитой, приемом к защите и защитой должен быть небольшим).
Александр, за тобой подбор вторых оппонентов и ведущих организаций (обрати внимание на пункты 13 и 14, по которым требуются достаточно полные сведения об оппонентах и директорах ведущих организаций).
Поэтому тебе решать со сроками.
В дополнение вложил файл - criter_8 , который полезен оппонентам и ведущей организации при формулировке заключительной части отзыва для соответствия этого отзыва требованиям ВАК.
Марат.
Фото обязательно перешлю Андрею (я бы его не узнал).

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Марат, за информацию. Головными будут (предварительные договорённости имеются): у Дорониной кафедра физики атмосферы (Швед, Гаврилов) С-ПбГУ, у Князевой - ПГИ, у Зубовой - ААНИИ (Трошичев).
Вторые оппоненты пока не определены, но скорее всего это будут калининградцы (Кореньков, Карпов, Клименко, Шагимуратов, Бессараб, Захаренкова - никто из них, надеюсь, не откажется). Предложенный график прохождения нас в принципе устраивает. Документы изучим и отреагируем.
Саша

Письмо Марата от 30 апреля 2009 г.

Добрый день, Александр!
Я советовался с Бочкаревой, и она сказала, что поскольку я и А.Михайлов сотрудники ИЗМИРАН, то вторые оппоненты не могут быть сотрудниками этого института, включая Западное отделение ИЗМИРАН. В принципе это допускается, но в исключительных случаях, и спец. совет  может не пойти на этот исключительный случай. Поэтому, если Калининград, то лучше из Университета или любой другой (не ИЗМИРАН) организации.
Одно из требований ВАК: хотя бы одна работа должна быть опубликована (не в печати) в журнале из перечня ВАК. Посмотри, пожалуйста, выполнен ил этот критерий у всех девочек.
Поэтому, как только ты определишься с оппонентами (или будешь уверен, что определишься до середины июня, поскольку для секций знание фамилий оппонентов не нужно), я дам подтверждение секретарям секций о сохранении сроков проведения секций (о которых я писал раньше). Пока я им сказал, что с этим нужно подождать. Было бы лучше, если бы ясность появилась между праздниками.
Марат.

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Марат!
Публикации в журналах из перечня ВАК у диссертанток есть. Вторых оппонентов до середины июня я наверняка найду (из ПГИ, например, но не для Князевой, у которой ПГИ - ведущая, из РГУ им.Канта или КГТУ и т.д.), так что сроки секций менять не надо.
Желаю хорошо отдохнуть на праздниках и не перенапрягаться чтением диссертаций.
Саша

Ответ Марата в тот же день

Сегодня уже поздно (предпраздничный день), поэтому 3 мая сообщу секретарям секций о подтверждении сроков и напишу тебе об этом.
Тебе тоже желаю хорошо отдохнуть.
Марат.

Письмо Андрея в тот же день

Привет, Саша!
Вроде расклад такой получается по твоим девушкам: Марат опекает Доронину (представление на Секции и оппонирование). Я берусь за Князеву (представление на Секции и оппонирование) и Зубову (оппонирование), Марат представит ее на Секции - у меня зашкал по времени. Проверь, пожалуйста, по всем девушкам - чтобы были публикации в списке изданий, рекомендованных ВАК - это важно! а не одни доклады на конференциях молодых ученых и в родном Институте.
Пришли мне, пожалуйста, e-mail обоих девушек (не для знакомства, а для замечаний - пусть поправят пока есть время, например, не плотность электронов, которая измеряется в грамм.см-3, а концентрация электронов. Я не читал, а только взглянул ).
С наилучшими пожеланиями,
А

Мой ответ ему в тот же день

Привет, Андрей!
Публикации в журналах из Перечня ВАК у всех есть. Е-мэйлов девушек у меня сейчас нет под рукой, велю им в понедельник тебе послать. Плотность поменяем на концентрацию.
Кстати о девушках. Маша Князева замужем, а Лена Доронина и Юля Зубова - разведённые матери-одиночки. Девушки очень трудолюбивые, но не любят писать статьи, а предпочитают проводить расчёты, строить и анализировать картинки. Маша и Лена - выпускницы физмата Мурманского пединститута, а Юля заканчивала кафедру высшей математики и программирования нашего МГТУ. Никакой специальной геофизической подготовки у них до аспирантуры не было, и всю аспирантуру все трое пахали на полную или даже больше ставку старшего преподавателя с нагрузкой 850 часов в год. Правда, сейчас их перевели на должности научных сотрудников, что и позволило им завершить, наконец, свои диссертации.
С праздником всенародного ликованья!
Саша

Ответ Андрея в тот же день

Спасибо, Саша за письмо!
С девушками все прекрасно, я все понимаю - житейские трудности, отсутствие
специального геофизического образования, но, пожалуйста, Саша, найди время и
послушай их выступления, чтобы рекомбинацию не путали с диффузией и знали бы,
кто был Питер Штуббе, раз занимаются теоретическим моделированием. Я его,
кстати, видел в Линдау последний раз в 2000 г. - худой, высокий, почти лысый
старикашка - ну да скоро и мы такими станем.
Радостных тебе переживаний в Праздник Весны, Любви, ну и Труда!
А

Мой ответ ему в тот же день

Добрый вечер, Андрей!
Выступления своих девушек я слушал не раз. И не только я. Левитину, например, их выступления в Апатитах неоднократно нравились. Надеюсь, и тебе понравятся. Маши Князевой, хотя бы. Диффузию с рекомбинацией, я гарантирую, они не путают. А вот кто был Питер Штуббе, я и сам не знаю, потому что познакомился с ним, когда он уже не занимался ионосферным моделированием, а переключился на нагревные эксперименты, с которыми тоже вскоре завязал. Зато девушки хорошо знают, что есть такой Андрей Валерьевич Михайлов, который ... и т.д., и т.п. Они его оченно уважают и страшно боятся. А я их утешаю: он, мол, из тех, кто страшные снаружи, добрые внутри.
Я послал тебе сведения о девушках не для снисхождения, а просто для информации. Может, и зря это сделал. За их результаты и тексты отвечаю лично я, как научный руководитель. Так что жду нелицеприятную критику с нетерпением.
Саша

(продолжение следует)


Рецензии