Сказка господня. ч. 8. гл. 20 во всем ищите пользу

ГЛАВА 20. ВО ВСЕМ ИЩИТЕ ПОЛЬЗУ, ГОСПОДА.

ПРОЛОГ

   Алые флаги над ратушами городов Америки безжалостно трепал пронзительный ветер. Кроме того, поливали их дожди, жгли лучи Солнца, а зимой  так и норовили налипнуть беспощадные сосульки.
Много дней миновало с момента победы Второй Американской революции. Воды утекло – море, трудов было положено – не измерить, а толку все не было, как не было. Ничего не менялось в этом мире вообще, да и в Штатах, между прочим. То есть, внешние признаки перемен, разумеется, были налицо, а, по сути, черный кобель американской контрреволюции упорно не желал перекрашиваться в красный революционный цвет. А отмывать его, негодного, добела, тоже не имело смысла: и так, почитай, две трети населения были тайными белогвардейцами, деникинцами, можно сказать. Если бы не прирожденная трусость янки, давно бы вспыхнула очередная Гражданская война. Но Бог милостив: пока что все обходилось  без мятежей и смут.

РАЗДЕЛ 1. БУДНИ ВТОРОЙ РЕВОЛЮЦИИ

   Президент революционной Америки Горбуш, тоскливо выглядывая из окна своей правительственной резиденции, перекрашенной в яркий красный цвет, горько размышлял о том, что линяющие на глазах знамена как бы символизируют угасание революционного энтузиазма в широких массах прогрессивной американской общественности. Впрочем, в бедную голову правителя так и лезли совсем уж крамольные мысли.
- А был ли мальчик, то есть этот самый боевой порыв? – Думал он. – Знаю я эту волчью породу! Мои дорогие соотечественники как были неисправимыми эксплуататорами и иждивенцами, так ими и остались, невзирая ни на какие коммунистические перевороты. И сейчас, поди, ждут, не дождутся моего ухода в мир иной, чтоб опять за старое приняться. Успею ли до конца отпущенного мне Господом срока хоть как-то изменить их отвратительный паразитический менталитет? Или создать, хотя бы, условия для этого? Поместить их в такую социальную среду, чтоб у них, мерзавцев, никакого выбора не оставалось: или творить добро, или… а вот что касается этого “или”, надо еще хорошенько подумать. Какую бы выдумать альтернативу труду на благо обществу? Виселицу? Хорошо, но мало! Костры аутодафе? Превосходно, да только не то тысячелетие на дворе! Народы мира на смех поднимут, а уж что желтая пресса станет вытворять!
  И Горбушу тут же представились кричащие заголовки на первых полосах самых реакционных буржуазных периодических изданий:
- Коммунизм оказался феодальным!
Или:
- От беспробудного пьянства через кровавые коммунистические утопии в каменный век.
- Да, обольют так, что во веки веков не отмыться… но и оставлять все так, как есть, тоже нельзя.
  Произнеся это почему-то вслух, президент-вождь стал нервно вышагивать по своему просторному кабинету.
- Революцию невозможно совершить в бархатных перчатках, - размышлял он, - а удержать ее завоевания вообще нельзя без ежовых рукавиц. Мало, ох и мало у нас опыта наведения революционного порядка! А не позаимствовать ли его у старших товарищей?
  Мысль показалась ему интересной. Горбуш развернул на столе огромную политическую карту мира и стал отыскивать еще уцелевшие государства, идущие по пути построения коммунизма… или, хотя бы, социализма.
- Так, - бормотал он, путешествуя по странам Западного полушария, - кое-что есть… маловато, но “что-то” лучше, чем ничего. А что там, в Старом Свете творится?
  К своему стыду, президент обнаружил, что твердая двойка по географии, преследовавшая его со школы, никуда не делась, а стала еще тверже.
- Ишь ты, - недоумевал он, - вот где, оказывается, Непал! А я-то, грешным делом, думал, что где-то в Африке. А это еще что такое?
Заскорузлый палец Горбуша уперся в Афганистан.
- Разве там не коммунисты у власти? Как сейчас помню: товарищ Тараки захватил власть и стал строить социализм, затем товарищ Амин придушил товарища Тараки; после них, помнится, товарищ Бабрак Кармаль рулил… потом товарищ Наджибулла… а дальше что-то запамятовал. Ах, черт!
  И тут он вспомнил все: как Штаты, в том числе и его родной папаша, откармливали душманов, как те свергли режим Наджибуллы, лишенный поддержки обуржуазившейся России, как душманы, в свою очередь, от рук отбились и стали друг друга резать… и  как тогда из вольеры талибов выпустили без намордников, и те как навалятся на бедных душманов, только клочки шерсти полетели! Но особенно неприятно было вспоминать  события последних лет, когда “Талибан”, оккупировав практически всю территорию Афганистана, стал нос задирать и своих покровителей-янки ни в грош ни ставить. Это только сначала, а затем такое началось, что и вовсе ни в какие ворота не лезло. Увлеклись наши выкормыши исламским фундаментализмом, стали непотребства творить, какие-то памятники взрывать, а затем и за своих высоких покровителей взялись!
- Впрочем, - спохватился Горбуш, - они же нас били, когда мы капиталистами были, то есть, получается, поделом! А все-таки жаль погибших янки: пусть и мерзавцы они были, а какие, никакие, но, что ни говори, соотечественники.
   И президент мысленно спустил флаги и отдал дань памяти жертвам террористических актов 11 сентября 2001 года.
- Ладно, проехали, - проворчал он, продолжая изучение Восточного полушария.  – Китайский опыт вряд ли нам пригодится… очень уж специфический там менталитет, и порядки несколько экзотичны, что ли…Вьетнам? Ну, уж нет! Сколько они наших положили! И зачем только этот дурак Рейган и мой папаша СССР развалили? Сейчас союз бы заключили на вечные времена, обложили бы буржуазную Европу флажками, как волчью стаю… сами бы на брюхе приползли! Эх, папаша, папаша, что же ты натворил! Сатана вашу кровь смущает, папаша, вот что!
Зазвонил телефон. Горбуш нажал кнопку пульта связи с секретариатом.
- Кого там еще? – отрывисто спросил он. – Совершенно невозможно работать!
- Звонят из Президент Отеля, товарищ Горбуш, - испуганно ответил личный секретарь вождя американского народа Вредни Гопникс, - там эти ваши новые советники, с крыльями, все время пьют-с, посуду бьют-с, никому спать не дают-с. Посоветуйте, или прикажите, что делать?
- Читайте труды Ленина, - пошутил президент, - там очень подробно расписано, что делать, и кто виноват!
И вдруг, впав в ярость, стал кричать, как бесноватый фюрер:
- Что это за небожители такие, которые ведут себя хуже пьяных негров? Хуже бандитов из латиноамериканских и китайских кварталов! Как самая последняя контра, честное слово! О, Господь! – Театрально  поднял он руки. – Вразуми слуг своих, останови их дикие выходки!
И случилось внезапное чудо: прогремел над Вашингтоном гром небесный, и Господь снизошел на Землю. Прямо перед президентской резиденцией, Красным Домом. Насмешливо оглядев ярко-алое здание, Всевышний произнес:
- Ну-ну!
И вошел внутрь, щедро раздавая подзатыльники богохульникам-охранникам, этим безбожникам, у самого Бога требовавшим пропуск.
- Вот тебе “пропуск”! – То и дело повторял он. – А это тебе аусвайс, бдительный ты мой! Мандат, говоришь? Какой тебе нужен, этот сойдет?
И очередной удар Рока повергал еретика наземь.
При появлении Господа нашего Горбуш побледнел от ужаса и зарделся от счастья лицезреть лик самого Всевышнего одновременно, отчего его физиономия стала напоминать маковое поле, присыпанное снегом. Он пал ниц и взревел:
- Свершилось! Теперь я точно знаю, что сам Бог поддерживает наши скромные начинания! Господи, помилуй, да и благослови, заодно!
- Что-то слишком много просьб сразу, - улыбнулся Создатель, - и, кроме того, ты хотел обратиться ко мне совсем по другому вопросу. Надоели тебе, признаться, мои бездельники?
- Как собаки! – Вполне искренне откликнулся Горбуш. – Повеситься впору! Убрал бы ты их куда-нибудь подальше, Всевышний, а то они компрометируют саму идею построения коммунизма в отдельно взятом империалистическом государстве! И меня перед народом позорят, что тоже немаловажно. Как-никак, они числятся  моими советниками, хотя, по совести говоря, ни черта не делают, только жрут, да спят!
- Так я и думал, - воскликнул Бог, - ох уж, эти сотруднички! Давно бы их убрал с твоего политического поля, да вот беда: некуда. Мне тебя жалко, но ведь, согласись, и других надо пожалеть. Нельзя же экспортировать, к примеру, чуму лишь на том основании, что она тебе надоела! Дескать, забирайте, соседи, мне этого не надо!
Господь выдержал паузу и продолжал:
- К себе забрать их тоже не могу, вернее, не хочу. Пожили они у меня как-то год, так потом два года теремок отмыть не мог! Всех небожителей бросил на генеральную уборку, так и они не управились! Если бы не моя способность творить чудеса, то не знал бы, что и делать. Так что этот твой крест, и нести тебе его, мой дорогой товарищ президент, до того момента, когда я сам не скажу: “достаточно”. Ты сам должен понять одну простую вещь: хоть зла, в принципе, на тебя не держу, тем не менее, должен  говорить тебе не совсем приятные вещи. Много, слишком много за тобой и вашей нацией, этими агарянами и филистимлянами в одной упаковке, смертных грехов, среди которых фальшивая набожность едва ли не самый главный! Так что я просто обязан насылать на вас семь казней египетских, но Бог все-таки милосерден, так что во искупление грехов ваших  оставляю вам этих трутней. Ничего не поделаешь, терпите! Заслужили, так и несите заслуженное наказание. А ну вас совсем, дай-ка лучше закурить!
   Горбуш угодливо бросился угощать Господа дорогими сигаретами “Мальборо”.
Бог оторопело уставился на него:
- да ты в своем уме, братец? – Ничего хорошего не обещающим тоном произнес он. – Отравить меня хочешь, что ли, этим суррогатом? Неужели одной – всего лишь одной! – гаванской сигары не найдется в твоем хваленом Красном Доме?
- Найдется, Боже! – Радостно воскликнул президент. – Уже нашлось!
   И выхватил из верхнего ящика стола коробку изысканных гаванских сигар самого высшего сорта, подписанную на крышке:
- Дорогому соратника в борьбе за светлое будущее всего прогрессивного человечества товарищу Горбушу от команданте Фиделя.
- Угощайся, Господь! – без конца повторял он, дрожащими руками вскрывая упаковку. - Сигары первый сорт, отвечают всем требованиям ЮНЕСКО!
Бог закурил, и изрек:
- Итак, с этим разобрались. Но ведь у тебя, как будто бы, накопилась масса других, не менее важных вопросов ко мне?
- Так точно, Боже, - вытянулся во фрунт  вождь американской революции, - столько накопилось, что вот-вот с ума сойду! Не по Сеньке шапка, шапка Мономаха…
- Да, я это знаю, - просто ответил Бог, - но, тем менее, вынужден делать то, что делаю. А, что, по твоему, разве столь уж часто правитель был хоть на йоту умнее среднестатистического гражданина своей державы? А если такое и случалось, то, как правило, норов у такого деятеля был – не дай Бог! Вот, к примеру, ваш Кеннеди: ума палата, а на что он его расходовал? Одних любовниц, по моим подсчетам, было у него 3 167! За это, между прочим, и убили… впрочем, мы несколько отвлеклись, дорогой мой товарищ!
    Господь раздавил окурок о блестящую поверхность  рабочего стола президента, и продолжал:
- Небось, когда архиреакционером был, да по презентациям да фуршетам  мотался, не жаловался на трудности политического быта? Грешить-то куда легче и приятнее, чем искупать свои прегрешения!  Так что тебя конкретно не устраивает, и в чем я могу тебе помочь?
- Все, - не моргнув глазом, ответил лукавый янки, - а помочь ты мне можешь буквально во всем, ибо ты всемогущ, и, кроме того, милосерден. Так что пожалей нас, сирот, выгони этих самых своих пришельцев, да заодно измени менталитет нации. По гроб тебе буду благодарен, Боже!
- Долго же тебе благодарить придется, - рассмеялся Господь, - а я как раз собирался сделать тебя бессмертным. Эдаким американским кощеем, что ли, только выкрашенным в красный цвет!  Кощей американский красный, или, сокращенно, КАК. Как это прозвище тебе нравится, товарищ  Как?
- Ты все шутишь, Всевышний, - растерянно пробормотал униженный Горбуш, - а меня и так за дурака все принимают… а уж с такой-то кличкой…
- Я отнюдь не шучу, - серьезным тоном ответил Бог, - а тебе бы, дураку, радоваться надо, что вместо давно заслуженной Геенны огненной отделаешься шутовским колпаком. Это – бесплатное приложение к твоему кресту, дорогой товарищ Как! А крест этот и есть решение тех задач, которые ты сам же перед собой и поставил. Кончились праздники капиталистического общества равных возможностей, свободного рынка и всеобщего потребления, а продолжаются суровые будни американской революции. Времени у тебя будет достаточно, а моя помощь в случае чего гарантируется. Трудись на благо общества, а мне пора: дела.
  И Господь оставил недоумевающего Горбуша, или, как он его окрестил, товарища Как, наедине с затаившей злобу нацией и целой горой не решенных (а, возможно, и не решаемых) проблем.



Рецензии