Из цикла Апалихинские истории Анисья

                Анисья
Анисья сидела на лавке возле печки обхватив голову руками и покачиваясь в такт ходикам, которые мерно отстукивали минуты, пыталась уйти от мыслей преследовавших её, но мысли не уходили, а как снежный ком обрастали воспоминаниями и горечью. Она не могла понять за что ей такие испытания, где прогневила бога в чём её грех. Жизнь казалось стала постепенно, понемногу налаживается. Дети подросли, а в селе начали забывать, что её семья из раскулаченных. Семён старший сын служит в армии. В письмах пишет служба проходит успешно, солдатское дело изучил. Командир говорит на победу.
Николай и Федя ещё подростки, а отцу уже помогают как взрослые, особенно Николай – мужик будет деловой и с характером.   Дочь красавица Александра выросла, расцвела как цветок, который холили и берегли, желая ей счастья да жизни не тяжелой. Она же возьми да и преподнеси сюрприз, от которого и пошла голова кругом. Наверное они, родители поспешили или ошиблись в выборе жениха. Молода она ещё, ведь только 17 годочков не давно стукнуло, а мы её замуж, но могла же сказать, что не хочет, так нет  промолчала не отвела сватов. И свадьбу сыграли не хуже людей. Чего она думала, зачем такое вытворила? Никак не могла понять Анисья свою дочь.  Три месяца прошло после свадьбы и вот пришла домой с узелочком в руках и заявила, что жить с мужем не будет. Ушла то как, надо же так сообразить, дождалась, когда он по делам уедет в другой колхоз собрала узелочки и в ночь по осеннему холоду, сырости 15 километров пешком по большаку да от большака ещё 7 километров, и не забоялась ведь.
«Ох, Шурка, Шурка» а причину то ухода объявила, что незнамо как тут и принять, то ли смеяться, то ли ругаться, то ли  учить уму разуму. Ночью, видите ли ей не нравится, что с ней муж делает. Ну смех да и только. Не созрела наверное девка для замужества. Да поторопились мы, поторопились. Теперь надо все это как-то зятю объяснить, что не хочет она с ним жить. Может он был с ней груб или еще что. Мне то бабе с ним не сруки о обовсём этом толковать. Отец же Григорий ничего не хочет слышать, только как дятел долбит раз девка ушла значит виноват мужик, что не может её в постели расположить к себе, полюбить и что погонит его метлой. Вот и сидит Анисья думая, от чего такая напасть свалилась на её голову.
А ходики всё отстукивают и отстукивают минуты. Анисья все сидит и сидит и неможет решить,  как же выйти из этого тупика, который образовался. То ли по их с Григорием вине, то ли по вине дочери, то ли по вине зятя, поди разбери, разгадай этот сюрприз преподнесенный Шуркой. Сидит Анисья думает, время бежит, а ответа на сюрприз все нет и нет.


Рецензии
Удивительно.
Коротко, но ёмко.
По сути о жизни "детей" - бес родителей (где и у родителей и у детей - вместо жизни по законам Бога, жизнь превращается в череду сюрпризов от бесов).

Солнца Г.И.   25.03.2022 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо.
А коротко наверное потому, что жизнь человеческая коротка.
Вот и совершается в ней порой много необдуманного и с сюрпризами.
Творческих успехов вам и удач.

Тамарис   26.03.2022 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.