Полет

Темные тени носились в глубине выискивая очередную жертву. Среди коряг, в ворохе полусгнивших веток, Душа испугано таилась от причудливых существ проносящихся мимо. Тьма служила ей убежищем. Испуганно сжавшись в комок, Душа что-то искала среди палой листвы. От коряги к коряге, от вороха листьев к кому травы, серебристой рыбкой скользила она. Скользила и затаивалась. Страх сковывал и убивал.

Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати.
Ступати право мя настави, путем Христовых заповедей.
Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи.
Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто.
В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющи мя.

Слабый отблеск упал на остатки утонувших и давно сгнивших веток и листьев. Где-то высоко вверху на миг прорвался слабый голубоватый свет. Душа обратилась вверх в надежде разглядеть что-то за плотной чернотой сумрака. Небольшой проблеск отраженного сияния на миг озарил ее, и она поплыла. Она плыла вверх, замирая от страха. Неясное желание своей остротой заставило без сожаления оставить спасительную черноту.

Жизнодателя Бога рождшая, умерщвлена мя страстьми оживи.
Яже Свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети.
О дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори.
Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти.

Вода рябила и искажала свет. Он причудливо дробился и расплывался, волнуя воображение и побуждая быстрее достигнуть поверхности.
Ее догоняли. Причудливые страхи бросали вслед за ней свои щупальца... Неведомые морды скалили свои кривые зубы... Когти щелкали едва не схватив ее...

Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи.
Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара.
Да мя не явиши бесом радование, иже многим грехом повинника.
Нова сотвори мя, обетшавшаго нечувственными, Пренепорочная, согрешении.

Переход из воды в воздух был незаметен. Просто стало легче. И с улетающими каплями, уходила безнадежная печаль и стремительней становился полет Души к свету.
Свет стал ярче и синее. Плотные ряды облаков пропускали его, не в силах удержать в своих тенетах. Душа летела над просторами заполненными высокой остролистой травой, среди которой огромными исполинами высились деревья. Вокруг нее вились безцветные, плоские тени сбивающие с пути и застилающие взор от созерцания света.

Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли.
Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми, сподоби.
Пресвятая Дево, услыши глас непотребнаго раба Твоего.
Струю давай мне слезам, Пречистая, души моея скверну очищающи.

В какой-то момент показалось, что цель потеряна и дорога ведет в никуда. Ужас затопил Душу. Острая, пронизывающая боль потери заставила метаться среди призрачных теней в тщетной попытке отыскать свет.

Стенания от сердца приношу Ти непрестанно, усердствуй, Владычице.
Молебную службу мою приими, и Богу благоутробному принеси.
Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори.
Светоносная Сене небесная, духовную благодать во мне направи.

Облака стали редеть. В какой-то неуловимый момент свет потерял свою синеву и стал более теплым. Пока еще слабый и далекий он давал надежду на благополучный конец путешествия. И вот, среди уже редких и неплотных облаков, где-то далеко за горизонтом, показался краешек чего-то огромного, светлого и теплого.

Руце воздею и устне к похвалению, осквернены скверною, Всенепорочная.
Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи;
Емуже честь и поклонение подобает, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.



14/09/2009
---------------------
Далее: "Виктор умирал..." http://proza.ru/2008/04/20/59


Рецензии
Бдети, бдети и бдети... и пока удерживаться от писания...

Владимир Баев   07.04.2012 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.