И присутствие весны... Школьные миниатюрки

Весна, Боже мой, идёт весна с ясной своей текучестью!

Ещё не стаял снег: его грязные утрамбованные пласты и горы, ничего общего не имеющие с девственной белизной первого снега, портят картину весенних улиц, но в то же время напоминают о приходе весны, нежной, манящей, сводящей с ума своей методичной капелью, шумом дальних поездов, праздничной суетой залитых солнцем улиц, с чириканьем взъерошенных и довольных воробьёв.

Весну чувствуешь: она витает в воздухе, настоянном на лёгком любовном сумасшествии. Воздух пьянит и кружит голову, утоляет жажду, он вселяет в душу восторг и благоговение перед готовящимися необыкновенными событиями.

Вот ворона, чернее чёрного на фоне асфальта и мокрых стволов деревьев, кокетливо отставили ножку и недовольно взлетела, засмущавшись под смешливым  взглядом прохожего.

А эти весенние кошки и коты,  как истошно они вопят, бегая ночами по тёмным уголкам дворов.  Их вопль – яростной любовной страсти и ненависти одновременно  - оглашает улицы, замирающие в тумане при неверном светел фонарей. В отчаянном природном стремлении животные продолжают жизнь по её собственному приказу.

Весна, весна свела всех с ума, покорила сердца и распахнула спящие глаза.
Мартовские коты, а потом – апрельские капели, майские  дожди – всё завершит совершенным мазком мелодия поющих в парке соловьёв, бушующей яркой листвы.

Весна идёт, сладкой мукой отдаваясь в душе. Гремят ручьи и птичьи хоры на ветках-алтарях.

Ликуйте, вечные небеса, а вы, люди-человеки, забудьте вражду, обиды и сплетни, воспряньте духом!

Любите, творите, мечтайте!

Весна идёт!

03.1989


Рецензии