Жильбер

                1

                Счастье переполняло его собачью душу, когда они взявшись за руки уходили за железнодорожный мост, только для того, чтобы доставить ему удовольствие.
Подпрыгивая в высокой июльской траве, он подглядывал за ними одним глазом и успевал заметить, когда они пытались от него спрятаться. Он, весело прижимая свои доберманские уши, нёсся через всё огромное поле и всегда находил своих хозяев.     Иногда они разбегались в разные стороны и задача становилась сложнее. Ему нужно было сделать выбор и он всегда выбирал её - свою единственную и такую красивую, и добрую хозяйку. Сначала он бежал к ней и довольно лизнув её в нос, нёсся дальше искать хозяина, но и его, Жильбер, а так звали этого замечательного пса, быстро находил и с громким лаем кидался обратно к хозяйке. Вот так он и носился от одного к другому, пока они вновь не воссоединялись и уходили дальше в поля заросшие цветами, держа друг друга за руки. Эти прогулки были долгими и незабываемыми.   Его хозяева всегда придумывали новые игры, а после они приходили к пруду и вот там он, разгорячённый летним Солнцем, бросался в воду, стараясь догнать диких уток. Но они непостижимым образом исчезали под водой и ему оставалось, лишь срывать зубами белые лилии. Пёс приносил цветок к ногам своей хозяйки и она целовала его за это в мокрый нос. Сколько он себя помнил, они всегда были вместе. И более счастливой компании не было на всём белом свете. Они беспрестанно смеялись, целовались и их глаза светились счастьем, но самое главное -  они преданно любили друг друга.
                Зима мало что меняла в их жизни. Жильбер, весело подпрыгивая, срывал с хозяев шапки и уносился по сугробам, чтобы где-нибудь зарыть добычу. За такие шалости его награждали тумаками, но они были не обидными, а скорее дружескими.  Он гонялся за хозяевами, когда они пытались убежать от него на лыжах, а они догоняли его, стараясь отобрать украденную лыжную палку.
                В их небольшой квартире у него был свой диван, и он любил свернувшись на нём клубочком тихонько дремать, пока хозяин разучивал новую пьесу, поскольку он был музыкантом. А, когда Жильберу надоедало слушать одну и ту же повторяющуюся фразу, он подходил к хозяину и, положив морду ему на плечо, начинал петь вместе с музыкой. Хозяин сердился и просил Жильбера не мешать, и потерпеть, но через пять минут, наслушавшись собачьего пения, сдавался и надев ошейник на пса, выводил того погулять. Он был очень добрым и беззаветно любил свою собаку. Часто, прижимаясь лицом к морде Жильбера, он что-то нашёптывал ему и взяв его за уши долго не отпускал. Был он человек мягкий и беззлобный, доверчивый, как ребёнок, и пёс чувствовал себя намного сильнее своего хозяина, поэтому за ним приглядывал, пока его хозяйка была на работе. Пёс понимал, что на нём лежит вся ответственность за безопасность семьи, и выполнял свои обязанности с должным усердием.
                Вечером приходила его повелительница и готовила ему вкуснющую еду. Он проглатывал её и благодарно вытягивался у ног хозяйки. Жильбер не знал, что такое человеческая любовь, но он твёрдо знал, что готов отдать свою жизнь за свою повелительницу. Ему и не приходило в голову хулиганить при ней. Она просто строго поглядывала на него, когда он не в меру веселился и пытался погнаться за кошкой, и пёс быстро приходил в себя. Характер у неё был посильнее, чем даже у него. Она пользовалась безграничным уважением у породистого пса и была награждена его абсолютной преданностью.
                А ещё, у них были путешествия на Валдай и вот там-то, и находился самый настоящий собачий рай. Огромные озера с неуловимыми утками, колючие ёжики и  быстроногие зайцы, полевые мыши и кроты, и лес с его загадочными запахами – всё это переполняло его благородное сердце радостью новых открытий и приключений.
        Его неутомимые хозяева бродили по лесу, собирая странно пахнущие грибы и сладкие ягоды, которые ему тоже нравились. А потом, все вместе они ныряли в первое попавшееся озеро и плыли наперегонки. Вот тут всех побеждал хозяин и чувствуя своё превосходство, счастливо смеялся. Пёс  с хозяйкой тоже радовались за него и устраивали на берегу бег наперегонки, где безоговорочным победителем оказывался Жильбер.
          Но главной в их дружной семье, конечно, была хозяйка, и они оба, хозяин и Жильбер, всегда были с ней рядом, поглядывая на неё преданными глазами.

                2

                Единственное, что омрачало жизнь добермана, это страшные выстрелы из охотничьих ружей. В тех местах, охотников было немного, но когда открывался охотничий сезон, выстрелы начинали звучать чаще. Ничто на свете не могло удержать Жильбера, когда внезапно в его весёлую и счастливую жизнь врывался грохот охотничьего выстрела. И даже, если выстрел прилетал издалека, он был для собаки подобен разверзнувшейся пропасти под лапами. Бросив все свои обязанности и игры, пёс стремглав уносился обратно в деревню, где жили родители его хозяйки. Врываясь в избу, Жильбер забирался под кровать и не появлялся оттуда, покуда из леса не возвращались его покровители. Они ласково уговаривали его, целуя в морду, обнимали, прижимая к себе, но ничего не помогало. Он не выходил из дому, даже по нужде. Только на следующий день пёс забывал о своём страхе и оживал до следующего выстрела. Ничего с этим не могли поделать ни его терпеливые хозяева, ни приглашённый дрессировщик. С этим страхом Жильбер, наверное родился, но это было единственное, чего он боялся и ненавидел в этой жизни.
Махнув рукой на эту проблему, они по-прежнему продолжали любить друг друга и их жизнь катилась счастливым колёсиком по лесным и городским дорогам.
                Прожив пять, таких долгих и прекрасных лет, его хозяева, и тем более пёс, представить себе не могли, что может быть по-другому. В их дом пришла беда. Если бы пёс знал, что это за враг, который заколдовал их семью, вся мощь его грозных клыков была бы обращена против него. Но он ничего не понимал, а только чувствовал своим преданным сердцем, что в их дом пришло зло. Рассмотреть его Жильбер не мог, поскольку не было у него ни тела, ни запаха, ни голоса.
                Однажды вечером, хозяйка пришла с работы и, не замечая бросившегося к ней навстречу Жильбера, прошла в комнату и, не включая света, подошла к окну. Она не засмеялась увидев своего верного пса, и даже не поглядела на него. Он ткнулся мордой в её колени, но она не наклонилась и не потрепала его за ушами. Просто стояла и молча смотрела в окно. Тогда Жильбер потихоньку заскулил, пытаясь привлечь к себе внимание, но она не шевелилась.
Почуяв неладное, пёс улёгся на свой диван и оттуда, виновато скашивая глаза, поглядывал на свою повелительницу. Ему хотелось есть, а ещё больше хотелось на улицу по своим делам, но боясь её потревожить, пёс терпеливо ждал, глубоко и печально вздыхая, положив морду на лапы. За окном давно стемнело, а хозяина всё не было.
              Наконец, совсем поздно вечером, появился и он. Его добрая хозяйка, к удивлению Жильбера, не пошла к дверям встречать хозяина, а сразу ушла в спальню, не проронив и слова.
Хозяин, ничего не говоря, надел на Жильбера ошейник и пошел с ним на улицу. Пёс попытался вырваться, чтобы немного размять лапы, но хозяин не отпустил его. Обойдя пару раз вокруг дома, они вернулись домой. Хозяин, снимая ошейник, крепко прижался головой к морде Жильбера и прошептал, давно знакомые ему ласковые слова, но запах, незнакомый запах чужих духов, резанул собачий нюх и ужасно ему не понравился. Пёс вывернулся и, забыв, что ничего не ел, улёгся на своё место.
 Все уснули, но спали плохо. Жильбер слышал, как ворочался хозяин, да и хозяйка вставала ночью, чтобы выпить плохо пахнущее лекарство.
                Следующий день был похож на предыдущий. Гнетущая тишина поселилась в их доме. Ни хозяйка, и ни хозяин не разговаривали друг с другом. Хозяин уходил с утра из дома и приходил поздно вечером. А красивая и печальная хозяйка, усаживалась в тёмной комнате на диван и, не шевелясь, глядела в окно, будто кого то ожидая. Жильбер, положив свою морду ей на колени, смотрел ей в глаза и тяжело вздыхал. Тогда она обнимала своими, тёплыми руками его голову и он чувствовал, как ему на нос падают горячие капли, стекающие из глаз его любимой хозяйки.
                Жильбер, конечно не знал, как помочь своей семье, а хозяева не давали никакой команды, и он по-прежнему не мог увидеть этого, неуловимого врага. Но он был настороже. Теперь он знал, что только от него зависит счастье их семьи, и поэтому, всегда был готов к неизбежной встрече с  невидимым врагом. А, уж он то, доберман, сумеет поставить на место незваного гостя.               
                3    
   
                Однажды хозяин пришёл раньше обычного. Он вёл себя странно. Его покачивало и он, как-то растерянно улыбался, жалкой и раздавленной улыбкой.
               И вот тут, первый раз за весь месяц, его хозяйка заговорила. Это напоминало не привычную весёлую речь, а крик морской чайки, которую доберман часто видел пролетающей над их двором, чайки, которая просила о помощи, и Жильберу казалось, что ей очень и очень больно. Жильбер взволнованно вскочил на ноги, ожидая призыва о помощи, но его повелительница обращалась, только к хозяину.
Хозяин, молча, сидел в своём кресле, обхватив голову своими тонкими руками. Он согнулся так, будто его ударили. Он сидел, раскачиваясь из стороны в сторону и тихонько постанывал. Потом он вытянул руку в сторону хозяйки и попытался приблизиться к ней, но она отшатнулась, и вот тут, пёс инстинктивно ринулся на помощь своей хозяйке. Он грозно зарычал и показал всю мощь своих клыков. Хозяин побледнел и протянул руки к Жильберу, но в этот момент пёс почувствовал от его рук, теперь уже знакомый запах чужих духов, и в его собачьих глазах загорелся испепеляющий огонь победы!
              Теперь он знал! Он, наконец, понял, где прячется этот невидимый и коварный враг, причинивший столько горя его семье! Но сейчас он за всё заплатит, он будет иметь дело с ним и доберман, развернув свою широкую грудь, со всей накопившейся яростью бросился на врага!
              Весь бой не занял и минуты. Его хозяин лежал на полу истекающий кровью. Его руки и ноги были исполосованы длинными и широкими, резаными ранами. Одежда представляла собой висящие, порванные лоскуты. Пальцы левой руки были сломаны и неестественно вывернуты в разные стороны. Он беспомощно лежал на полу и глазами, полными отчаяния, смотрел на своего любимого Жильбера, который вырос у него на руках.  Когда маленький щенок болел, хозяин днями и ночами не отходил от  него ни на шаг. Он носил его на руках, напевая ему разные песенки, и чесал своими ласковыми руками его животик. Возил его по врачам, делая разные уколы, впихивал в него лекарства, пытаясь спасти свою любимую собаку от смерти. Но сейчас доберман ничего этого не помнил.
                Гневный крик хозяйки вернул Жильбера на землю. Пёс, выполнив свою работу, отбежал в угол комнаты и гордо выпрямившись во весь свой немаленький рост, застыл на месте.
             Ожидая похвалы от своей повелительницы, Жильбер прижал уши и опустил голову к полу, и в этот момент, первый раз в жизни, он испытал силу удара своей хозяйки. От неожиданности он присел и на секунду потерял концентрацию. Она ударила его, только один раз и, отвернувшись, бросилась к хозяину.
Вызвав по телефону скорую помощь, они сидели на диване, прижимаясь друг к другу и плакали. Они, не останавливаясь ни на минуту, говорили и говорили, не поворачивая головы в сторону своего спасителя. Жильбер, ничего не понимая, потихоньку ушёл в другую комнату и там улёгся в дальнем углу. За весь вечер, никто к нему не зашёл и не позвал гулять.
             На следующий день, хозяйка не пошла на работу и  осталась дома. Она не отходила ни на шаг от хозяина, который лежал в их спальне с перевязанными руками и ногами. Никто не разговаривал с Жильбером. Он, будто умер. Испарился. Хозяйка ходила мимо него с заплаканными глазами. Пёс попытался подойти к ней, но она отвернулась от него и ушла к хозяину.
               Днём раздался звонок в их квартиру и доберман, с громким лаем, бросился в прихожую, но хозяйка, гневно посмотрев на Жильбера, прогнала его в другую комнату. Он слышал, как в квартиру зашёл чужой человек, от которого пахло сигаретным дымом. Пёс не переносил этот нестерпимый запах – в их семье никто не курил. Потом хозяйка вошла в комнату и, надев на Жильбера ошейник, вывела его в прихожую. Прикрепив к ошейнику поводок, она передала его в руки незнакомца. При этом из её глаз непрерывно текли слёзы. Пёс подумал, что его собираются вывести на прогулку, только почему-то, он должен пойти с чужим человеком. Доберман, на всякий случай, тихонько зарычал, но хозяйка прикрикнула на него и, указав на незнакомца, открыла им дверь.
            Они вышли на улицу, но вместо прогулки сели в машину. Дорога заняла около часа. Жильбер не понимая, что происходит, настороженно сидел на заднем сиденье и внимательно следил за мужчиной. Тот беспрерывно пускал клубы дыма, и пёс просто задыхался в этом чаду. Наконец они приехали и, выйдя из машины, поднялись на третий этаж кирпичного дома. Человек жил один, а квартира его мало чем отличалась от
автомобиля. Здесь было также грязно и жилище оказалось прокуренным, и сырым. Мужчина указал Жильберу на угол, в котором лежала какая-то рваная тряпка, а сам ушёл на кухню. Через какое-то время он вынес Жильберу миску, в которой плескалась мутная жидкость. Пёс, понюхав её, отвернулся и улёгся в угол.
         - Ну, что графьё, не вкусно? Привык к разносолам в барской семье? Ну, теперь отведай и рабоче-крестьянской пищи. Привыкай, другой не будет! Чего нос воротишь?
Ничего поголодаешь маленько, а там другие песни запоёшь.
         Человек вышел в кухню, налил себе стакан портвейна и, закурив папиросу, продолжал разговаривать с собакой.
        - Ничего, теперь мы вместе, брат. Всё не так одиноко. Будем гулять. Может, на охоту съездим. Чай, небось, любишь по лесу бегать? Вот и побегаем.
         Мужчина налил себе ещё стакан и выпил его до дна. В это время зазвонил телефон и он, снимая трубку, выругался.
          - Вот, мля..., покою нет, выпить спокойно не дадут!
            Ну, чего? А, это Вы? Да нормально всё. Всё путём. Мы уже из одной миски жрём, пёс в порядке, прыгает вокруг меня. Весёлый он у Вас. Отдать? Назад, если что? Да, ну что Вы! Не волнуйтесь. Я старый собачник, каких у меня только не было! И с этим справимся. Не впервой. Счастливо. Позвоню. Да, да, обещаю.
        Он положил трубку и, вальяжно проходя мимо Жильбера, протянул руку, чтобы погладить пса, но мгновенная реакция пса воплотилась в огромную рану на кисти руки нового хозяина.
         Тот, отскочив в сторону, сбивая по пути вешалку, в мгновение ока оказался на кухне. Зло матерясь, он пытался остановить хлынувшую кровь, но это ему не удавалось. Руки тряслись от боли и ненависти. Рана была слишком глубока. Чертыхаясь и матерясь, он не одеваясь, выскочил из дома и помчался в ближайший травмпункт.
          Вернувшись через час, он получил ещё одну проблему. Доберман отказывался впускать его в квартиру. Новый хозяин стоял на пороге своей квартиры и, грязно ругаясь, орал на собаку, но Жильбер, грозно выпрямившись во весь рост, утробно рычал, прижимая уши и демонстрируя внушительный размер своих клыков, а когда человек попытался войти внутрь, кинулся на него пулей, готовый немедленно его растерзать.

                4

                На этот раз , человека спасла входная дверь, которой он хлопнул с такой силой, что на лестничную площадку повысовывались соседи. У одних из них и  пришлось ночевать незадачливому собаководу.
               Они, с Иваном, сидели на кухне и, допивая очередную бутылку вина, жаловались друг другу на свои, такие тяжёлые жизни.
          - Серёга, да на кой хрен тебе этот дракон? Ты посмотри, что он сделал с твоей рукой! Он же людоед! Дальше-то, чё будет!? Горло тебе перегрызёт! А там и до нас доберётся! Ты, чё, совсем мозги пропил? Отдай ты его назад, и как можно быстрей, или у меня поселишься? Я-то ничего, а вот Лида, она долго терпеть не будет. Два удара под жопу ногой и мы с тобой на улице! Так что думай!
          - Не отдам я его. Теперь, уж точно не отдам. За всё мне ответят уроды! Подсунули собачку, суки! Да и я там нахлестался, что собачник великий, проблем нет, а тут вон как дело повернулось…, давай ещё по стакану, нервы надо успокоить.
          - Смотри, как бы этот крокодил тебя не успокоил, слыхал я такие случаи.
          - Ну, это мы ещё посмотрим, кто кого.
          - Да, ты в какие игры играть-то собрался? Дело-то это не шутейное, пойми ты,
чудак-человек!
          - Вот именно, что человек. А, вот он, наверное, об этом забыл. А я ему, об этом напомню.
Никому и никогда я не прощал вот такого. Помню в деревне на танцах парни городские, изнеженные на наших потянули, так мы их лопатами так уделали, что скорая из района приезжала. Чуть не посадили из-за одного. Быдлой меня обозвал, сука, так я его так причесал по башке, дурачком, небось, до сих пор ходит, если ещё ходит, тварь. А то, быдла, мля.... Видал я таких графьёв, мало их постреляли, опять повылезали.
          Я сегодня у этих забираю собаку, а они, не поверишь, ревут оба в три ручья, я думал кто умер, а они молчат, а только плачут и трясутся оба. Вот смехотень! Насмотришься на дураков. Нет, не дождутся они от меня подарков. Я им не дед Мороз.
         - Ладно, давай по-последней, да ложиться пора, завтра на работу. Я тебе здесь, на кухне постелю.
         - Не стели, Ваня, не надо. Пойду в гараже переночую. Ну, спасибо за хлеб, за соль, будь здрав боярин.
         - Ну, как хочешь, давай.
Иван обрадовался такому повороту и, выпивая последний стакан, подумал, что и Лида не будет ворчать из-за нежданного, и не очень любимого гостя. Вредным был мужиком, этот Серёга. Но по-соседски, конечно нужно было помочь.
         Они опрокинули по последнему стакану и Сергей поплёлся к себе в гараж.
По дороге он всё придумывал, как же ему справиться с бешеным псом. И, вдруг вспомнив, что в гараже спрятано старое отцовское ружьё, улыбнулся перекошенным от ненависти ртом, обнажая поблёскивавшие в свете ночных фонарей вставные, железные зубы.
           Перед тем, как открыть дверь, Серёга ещё раз проверил ружьё и, убедившись, что оба ствола заряжены, потихоньку приоткрыл дверь. Из темноты неосвещённого коридора, на него смотрели два, горящих зелёными огнями, собачьих глаза. Пёс молчал, замерев на середине узкого коридора.
Сергей, направив ружьё на собаку, встал на пороге. Руки ходили ходуном, но не от выпитого количества вина, а от перевозбуждения и безотчётного страха, который внушал ему этот грозный пёс.
           - Ну, что сволочь, не нравится? Что, запах хреновый? Так пахнет твоя смертушка!
Если только дёрнешься, ты труп, мля...! Доходчиво объясняю, пёс?
             Жильбер, измученный событиями последних дней, голодный и потерявший всякое понимание происходящего, просто стоял и смотрел на этого жалкого человека. Он понимал, откуда ему грозит опасность. Но путь к спасению был закрыт вот этой, согнутой и вонючей фигурой в дверях.
           Сергей попытался двинуться внутрь квартиры, чтобы включить свет в коридоре, но тут-же услышал железное, глухое рычание, звучащее последним предупреждением.
             - Да, что ж ты, падла, себе вообразил!? Ты, чтоль хозяин в этом доме?!!
     Человек прицелился в собаку и одновременно с прогремевшим выстрелом, увидел отчаянные собачьи глаза,  летящие ему в горло… 

                14.09.09


 

 
               
   

 
 


Рецензии
Начала читать рассказы с начала, с весеннего цикла, Александр, и кажется была права. Хотела написать общую рецензию по прочтении всех рассказов. Но здесь не могу не остановиться. Рассказ замечательный, и в нем как прозаик Вы впервые полностью преодолели себя, преодолели боль своей трагедии и вышли на новый уровень - сопоставимый с Вашей великолепной поэзией. Вы выбрали образ, оторвавший Вас от земли, от субъктивных эмоций, от индивидуального сознания, и создали настоящее художественное произведение высокого уровня. Параллельно возрастало Ваше мастерство стилиста и - за несколько месяцев - как далеко Вы шагнули! Как прекрасны срываемые зубами белые лилии, речь как крик морской чайки, квартира, которая мало отличалсь от автомобиля, собачьи, отчаянные глаза, летящие в горло и т.д. Мне нравилось, что у Хозяина и Хозяйки не было имен - зачем они, и небольшим диссонансом прозвучал для меня пьяный диалог в 4 части - я бы убрала его вовсе. Простите за замечания, Александр, и поздравляю Вас от всей души с безусловным успехом. Вы - Мастер.


Татьяна Камянова   27.10.2009 15:35     Заявить о нарушении
Вы, всё же, это прочитали
И аромат своих духов
В словах признательных прислали,
Часы, воруя у стихов.

Да, не поэзия, но проза…
И жизнь прекрасная, и боль,
И чёрный крест в уснувших розах,
И слёз скатившаяся соль.

Где истина, где ложь? В рассказы
Мои печали вплетены -
Рука дрожит над этой фразой.
Но, может это просто сны?

Всё, что написано, со мною
Могло случиться, или нет?
На чёрном небе, над сосною
Звезды горит немой ответ…
28.10.09
Добрый день, мой дорогой читатель! Не знаю, как извиняться за свою навязчивость. С моей стороны это была абсолютная бесцеремонность и когда я увидел, что Вы читаете всё, испытал жуткую неловкость. Я рассчитывал на пару рассказов, но Вы... Я украл столько Вашего времени, а оно, я точно знаю, конечно же дорого стоит. Но я понимал, что только Вы, с Вашим абсолютным слухом, можете услышать то, о чём я пытался рассказать. Жизнь бесконечно подсказывает не доверять людям, но я с этим родился и уж так будет до конца... Читая Ваши стихи, я слышу их музыку и восхищаюсь Вашим талантом, ну как я могу Вам не доверять?
Всё это я просто записывал, не останавливаясь ни на минуту, будто рассказывая невидимому человеку. Что касается четвёртой части, то очень хотелось раскрыть суть этих людей. Это мы с Вами о них многое знаем, мы живём в их мире... в общем эмоции захватили. Я жутко волновался, пока Вы читали. Я же очень доверяю Вашей тонкой душе! Конечно хотелось разнообразия, но материал - это моя жизнь. Вот, пожалуй и всё. Низко кланяюсь! А это написано для Вас -

Доброй фее из страны роз
Татьяне Камяновой
В день, когда рождаются печали
В сказочном рисунке на стекле,
Листья пошептавшись,- замечали?
Замолкают грустно на земле.
Их укроет лёд ноябрьский, тонким
Хрусталём, прозрачным и под ним
Запоёт зима фальцетом ломким,
Подростковым голосом своим.
Снегом мокрым пропоёт, прилипнет,
В душу вцепится, целуя не любя
И пророчеством заснеженным обнимет,
В форточку врываясь, но тебя…
Сотканная вьюгою накидка
Не утешит тканью из разлук,
Только плечи приподнимутся и нитка
Слёз согреет губы между рук.

28.10.09

Александр Тебаев   27.10.2009 16:19   Заявить о нарушении