Дорога в Никуда. Гл 6. Птица Феникс - 51

LI
16/III – 1968
ФЕРГАНА
Валерию Хорунжему


                Я вас приветствую.


Спасибо за письмо, единственную отраду извечного пилигрима. Не надсадился, изрисовав аж две страницы? Однако, сэр, вы – плут. Думаешь, не заметил, что интервалы меж строчками гораздо просторнее, чем надо, а буквы намного крупнее?!

…В нашем цирке не было крокодилов. В нашем цирке не было бегемотов. В нашем цирке был Вова Штан!!! (Теперь и его нет, как и крокодилов, а мне на теноре ломить одному). Из письма Вере Филатовне ты уже знаешь о грандиозной баталии, происшедшей девятого марта. Увидишь Пашку Давлатова, расскажи, что нет больше той замечательной игрушки, которой мы баловались в нашей времянке на Согре…

Теперь о том, что осталось от цирка. Да, да, я не оговорился. От цирка осталась груда досок и куча рваной ветоши. Позавчера было открытие, музыка, блеск, веселье; верный себе твой ветреный друг втюрился разом в целую стаю прелестных барышень (одну из них я выделяю особо, но – тс-с-с!.. молчание!..) и не помнил себя от счастья, витал не на седьмом, а, скорее, на семнадцатом небе. Пятнадцатого же пришел в цирк пораньше, чтоб позаниматься на фортепиано, пока никого нет. Сижу, занимаюсь, до представления еще целый час, как вдруг шапито начало прогибаться и шататься, поплыла пыль. Пришлось удирать в вагончик, почти весь оркестр собрался, сидим ждем, когда эта беда кончится, но она только начиналась. Налетел ураган. Что началось в цирке! Лампочки разлетаются вдребезги, темнота, пыль на зубах хрустит, шапито надувается, поднимает штурмбалки, они болтаются во все стороны, попадешь – кости переломают. Да они еще начали падать – крепежные веревки поразвязывались от качки, хаос, короче. Мы из цирка наутек. На улице в десяти шагах невозможно различить человека, однако хорошо различалось: толпа зрителей с руганью и угрозами осаждала темный вагончик бухгалтерии. Требовали вернуть деньги.

Человек – это звучит гордо! Ты не помнишь, чей это горячечный бред?.. Рассказывали на другой день, что однажды медведь насмерть задрал дрессировщика, а зрители требовали продолжения аттракциона. Да и в цирке они сидят с подспудной надеждой полюбоваться, как какой-нибудь акробат навернется из под купола и свернет себе шею. И циркачи ничуть не лучше: я уже заметил, что у них за особый шик считается оказаться свидетелем нападения тигра на артиста. С какой гордостью рассказывают!.. С понтом – избранные и посвященные, а не серые смертные, вроде Вадьки Далматова. У Грина есть фраза: «Черная лужа толпы». А еще где-то слышал: «Всякий народ – это сборище палачей».

Едва добежал домой – волосы на голове забиты песком, в комнате стоит пылевой туман. Бедная моя хозяйка сегодня целый день чистила квартиру.

Бурей повалило несколько столетних чинар, одна рухнула у школы и убила двух девочек школьниц.

Сегодня утром пришел в цирк и сердце сжалось: нет цирка! Шапито – в клочья, многие щиты барабана разломаны, другие валяются по земле, к вагончикам не подобраться – их завалило порванным брезентом. Так ждал работы, так радовался открытию сезона и вот на тебе!

Но от трагического до смешного – один шаг, иногда и того меньше. Как в данном случае. Наблюдаю такую картину: директор стоит на развалинах Колизея в кругу шоферов и униформистов и демократично матерится, с эдакими братски свойскими интонациями. Все бы ничего, думаю, искусством этим он владеет, но очень уж комичен контраст меж его мощной фигурой с холеным лицом и в отличном пальто, и грязной обтрепанной братией, подобострастно внимающей его речению, но самой выражаться не осмеливающейся.

Но все же смелые люди есть. Представь, как долго ты числился бы в студентах АМУ, если бы у тебя возникло желание расквасить кому-нибудь паяльник и с этим игривым намерением ты бы подъехал к директору училища или, например, к своему Полянскому? Отвечаешь: ровно столько минут, сколько потребуется на печатание приказа об исключении и вывешивание его на всеучилищное обозрение. Темнота вы Абаканская. Провинция. В городской любви не разбираетесь. А вот один из наших водителей уже несколько раз публично бросался в драку на директора цирка и не только не был выгнан, но даже выговора не получил. Ибо нынешнее цирковое начальство, будучи бывшим полковником КГБ, умеет скручивать клешни подобным сявкам и проделывает это весьма непринужденно к вящей своей славе. Уволить такого редкостного пристебая и потерять офонаренную рекламу! Впрочем, пристебай-то совсем не дурак: придумай-ка более изящный способ лести! Слабак Грибоедов – подумаешь, сочинил: «Упал он больно, встал здорово».

А как тебе нравится уйгур по фамилии Флейтманов? Причем, две последние буквы в паспорте достаточно неумело дописаны? Это наш третий трубач. Воля ваша, не понимаю директорствующих кагебистов (или кагебистствующих директоров, язык не сломал?..), которые принимают на работу разную паспортно-подозрительную сволочь вроде уйгура по фамилии Флейтман(ов) или того же Далматова, до недавнего времени еще и вооруженного. Но музыкальная память у этого уйгура феноменальная: он прищурится, кое-как прошкрябает партию по нотам и больше в нее не заглядывает – дерет на память. Я у него купил теноровый мундштук с большой пастью, саксофона теперь не узнать. Мундштук самодельный, какого-то мастера из Алма-Аты.

А первый трубач – из Москвы, некий Роберт. Есть же бузотеры на свете: за душой ничего, кроме утробного пронзительного козлетона, а туда же – цены себе не сложат, оркестровых авторитетов корчат. Я с ним уже поцапался, когда горланил на конюшне «Арию мистера Икса», он в гитарном аккомпанементе усмотрел не ту гармонию. Мамлеев (музыкальный эксцентрик) весьма агрессивно за меня заступился, обозвав его армейской дудой.

Ну и, наконец-то, у нас в оркестре появился собственный эрзац-бабец – пианист. Играет неплохо, глаза неулыбающиеся, губы чуть подкрашены, щеки чуть припудрены. Яша Сумской (наш барабанщик, он из Ташкента) долго к нему принюхивался и с недоумением констатировал: «Такие духи я в последний раз унюхивал в Шанхае, в публичном доме. Где он их надыбал?!» Яша (ему под пятьдесят) был выставлен из Китая в Союз нерушимый Мао-Цзе-Дуном и не перестает клясть советскую власть и советские порядки, в чем я с ним глубоко солидарен.

Яша поразил всех нас своей невероятной прытью: в день открытия явился в цирк с подругой, дочкой хозяйкиной соседки. Фокус в том, что Астрее – восемнадцать, а Селадону пятьдесят, барышня смахивает на маленький, кругленький, масляный блинчик, кавалер – на длинную тощую макаронину. Яша поцапался с Вояковским и поспорил на литр водки, что увезет девицу из Ферганы.

Желая отвлечься от дурных предчувствий (потеря целого литра!), Вояковский обратился с цветистой речью к Бобе, попрекнув его, что живет тот гораздо лучше среднестатистического китайца, спросил, не испытывает ли он угрызений совести? Боба как раз грыз аппетитные косточки и на выступление Вояковского положил хвост. Кто такой Боба? Ах, да. Боба – цирковой пес, любимец Васи Лыкова и однофамилец медведя Ливеновского (ты того медведя видел в Абакане). Бобу подозревают в каннибализме, так как он постоянно грызет косточки неизвестного происхождения.

Странная оркестровка в нашем цирке, проклятая, наверное. Суди сам: сначала была куча татар-мусульман, все пили, похлеще русского Ивана, и свинину жрали, аж за ушами трещало. Макс до сих пор пьет и жрет. Евреи же всегда считались расой деловой, непьющей, прагматичной, а что мы имеем? Якимович с Гитой Львовной – алкаши беспримерные (нет, сейчас я в Гиту Львовну просто влюблен – скрипачка она чудесная), Лешка Вояковский – забулдыга и гуляка, каких поискать надо, Яша Сумской, судя даже по нескольким дням знакомства, тоже не прочь заложить за галстук. От его рассказов о кутежах и попойках у меня слюнки текут. А на советскую власть он в особой обиде за то, что прибыв двадцать лет назад на историческую родину (которой отродясь не видал), он на той исторической родине выучился лупить водку гранеными стакана`ми, теплую и натощак. И хотя костерит те граненые стаканы`, – обратно отучаться не желает, трудно.

По причине одной весьма авантажной дамы нахожусь в преизрядном смятении чувств. Смятения было бы поменьше, или вообще бы оно отсутствовало, если бы обнаружил у дамы мужа и не обнаружил откровенно поощрительных улыбок по адресу некой синей бороды. Но вот какая закавыка. По натуре я совсем не потаскун и если бы нашел свою Королеву Ресниц, то женщины всего мира перестали бы для меня существовать. Но по части Королев – один сокрушительный удар за другим, а на кухарке жениться не хочу. Ну, подъеду на хромой козе к Раде или еще к кому, дальше что? Дамы эти из-за моих прекрасных глаз цирка не бросят, так как ни бельмеса ни в чем более не соображают, Далматову, стало быть, лезть в манеж? Поставить на лоб алюминиевый дрын и держать на нем Раду? Шея у меня не та, не носорожья, а у Рады весьма объемистые и увесистые эти самые… излишества! Я пополам переломлюсь. Сделаться жонглером? Бред. Я просто музыку никогда не брошу, да и жонглировать, как на скрипке играть, надо с шести лет. Музыкальный эксцентрик! Сама Судьба привела в цирк: кто еще, кроме Далматова, может так играть на такой куче инструментов?!

Так вот, огромные, острые, страховидные рога дадены абсолютно небодливой корове. Скорее, окажусь в акробатах или в жонглерах, чем в музыкальных клоунах. Не могу, с души воротит от всех эксцентриков, даже бесподобный Лаврентий Лаврентьевич не помирит меня с этим жанром. Свежий пример – наши новые артисты, Мамлеев и Майорова. С цирковой точки зрения – обыкновенный номер, но если плачешь, слушая «Ромео и Джульетту» Чайковского… Нет, невозможно. А ведь Мамлеев неплохой саксофонист.

Но вернемся к нашим баранам… овцам… пардон! – дамам! В цирке бессмысленно с кем-либо пытаться соединить судьбу, вокруг же цирка – контингент Равиля, Вовы Штана и Ко, а если и попадется что приличное, вроде полудурошной Сашки или авантюристки Нинки, то горя с ними не оберешься.

Резюме: Далматов на дон жуанстве ставит большой и жирный крест, а из цирка дает тягу, как только закончится среднеазиатский анабасис и шапито занесет в сибирские края, поближе к Абакану.

И на финал:


                «На Пинде лавры есть, но есть там и крапива».



Когда Пушкин сочинял сии задумчивые вирши он, вероятно, чесал себе некоторое место, то самое, которое чешу я, размышляя, посылать или не посылать тебе «Дуню Кулакову». Во-первых, пришла охота потягаться с классиками (Барковым, а также ранними Пушкиным и Лермонтовым, глядишь, и меня сошлют на северный берег Черного моря), во-вторых – поизмываться над собственным братом-холостяком. Была не была! Рассчитываю, что ты мне не выщиплешь бороду за аляповатые обороты и искаженные ударения – это умышленно.



                Любовное послание
                Дуне Кулаковой
                Классическими
                Александрийскими
                Стихами




                Нет, нет тебя милей, о Дуня Кулакова!
                Всего лишь час прошел – стремлюсь к тебе я снова!

                Как можно изъяснить мое к тебе стремленье?
                Ты – счастье и мечты, восторг и наслажденье!

                Весь этот подлый мир на нас с тобой смеется…
                Умолкни лай собак: любовь не разобьется!

                Пусть мы должны сокрыть святую нашу близость,
                Пусть олухи твердят, что мы с тобою – низость, –

                Им не понять. А я – я сердцем тверд. О, Дуня!
                Их глупый наглый смех игнорирую втуне.

                Зато когда вдвоем останусь я с тобою –
                Трепещет грудь моя горячею волною,

                Дыхание сопрет, полтинниками очи,
                И ты ко мне прильнешь, лаская, что есть мочи!

                Минуты те редки – вокруг соглядатаи;
                Но тем полнее мы в них радость обретаем.

                Пусть небо рухнет вниз, пусть лопнет твердь земная –                Тебе не изменю, о Дуня дорогая!

                Я твой, навеки твой. Другую не хочу я.
                В объятиях твоих когда-нибудь умру я!




Все. Бывай здоров.


P.S.

Надеюсь, «Дуню» ты не дашь Арине Родионовне на рецензию?..


Рецензии
Немного странное впечатление от рассуждений главного героя. Ему нравятся женщины цирка, нравится цирк, но он не хочет оставаться в нём - мечтает о журавле в небе. И всё же ОСТАЁТСЯ, ИГРАЕТ В ОРКЕСТРЕ - ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ немедленно бежать, ДОБИВАЯСЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ собственной мечты. А тем временем поезд уходит всё дальше, увозя его от этой мечты... Ах, паспорт? Потерял! - Выпишут ведь новый. РАзве не так? Цирк и музыка - две его страсти. С уважением,

Элла Лякишева   20.07.2018 07:56     Заявить о нарушении