Набор инструментов

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
Рассказ.

У Пашки на чердаке хранился волшебный ящик. Он ему достался в наследство. От деда.
Дед у Пашки был боевой. Никаких трудностей не боялся. Кран мог починить, лампочку в подъезде поменять, табурет сбить, и даже колесо в велосипеде заклеить и накачать, и всё это с шутками и улыбкой.  А все благодаря своему волшебному ящику, в котором лежал набор  разных инструментов.
Об одном из них, Пашка знал особую историю.
Вот и сейчас, летом на каникулах, в послеобеденное время, когда на чердаке в солнечных лучах летают и кружат тысячи маленьких пылинок, нежно воркуют голуби на карнизе, Пашка сидит на коленях перед своим волшебным ящиком, перебирает инструменты и вспоминает рассказ деда..
Большая крестовая отвёртка, с замотанной изолентой  рукояткой.
Эта отвёртка появилась первой в арсенале Михаила Аркадьевича.
В далёком, 1943 году, когда наши войска вынужденно отступали, в их город снова вошли немцы. Дед был тогда такого же возраста, как Пашка сейчас. Ему было всего 12 лет.
Беспризорники. Их было много во времена войны. Дети, лишившиеся и дома, и родителей, и детства.
Одним из беспризорников был Пашкин дед.
- Миха, гони сюда! – крикнул Сеня. – Наши уже все собрались.
На окраине города, под сводами разрушенного при бомбежке завода, дети нашли себе временное пристанище, оборудовав тут свой штаб. Сюда они приносили жалкие крохи  еды, добытые за день, вещи, которые потом можно было обменять на продовольствие. Все это они делили поровну между собой, не забывая о младших.
Сегодня им повезло. Миха, Жека и Антон заработали целую булку настоящего черного хлеба. Мальчики всю ночь помогали разгружать вагон на дальней станции старому смотрителю, и прятать коробки с чем-то очень важным в подвал, что бы они не достались немцам. Потом, когда уже все было завершено, и они получили свою награду, издалека они видели, как на машинах на станцию приехали немцы, сначала выволокли смотрителя из будки, а потом сильно его избив, забрали с собой. Мальчики знали, что назад он уже вряд ли вернется. 
Младшие,  Петька и Генка, приволокли откуда-то старую фуфайку. Она в двух местах была пробита пулями, но еще очень годилась для носки. А впереди была долгая, холодная зима, и фуфайка очень пригодится одному из них. В её то кармане и была почти новенькая крестовая отвёртка.
Жека, покрутив в руках отвёртку, сказал:
- Пожалуй, я возьму её себе. Я среди нас старший. Смогу пробраться к депо и проколоть ею шины на немецких грузовиках.
План диверсии мальчики задумали уже давно. Раз их не брали на фронт, то здесь, в тылу, они должны были защищать свой народ и стать настоящими партизанами. И как можно больше вреда принести немецким оккупантам. А оружие, они добудут в бою, как настоящие солдаты.
Немного поспорив о том, кто же сможет лучше выполнить их нехитрый план, они все, всё же уступили Жеке. Ему было уже 13 лет. Он смог сбежать из детского дома, еще до войны. Поэтому был опытнее их всех.
Перекусив хлебом и запасливо припрятав назавтра, ребята решили пораньше улечься спать, ведь впереди у них будет  важный и полный опасностей день. Сбившись возле костра в кучу, как малые кутята, уже через пару минут, они сопели, заснув крепким сном, как будто рядом совсем не было войны.
- Миха, - буркнул Жека в самое ухо, - пойдешь завтра со мной?
- Пойду, - так же шепотом ответил тот.
Успокоившись, и поплотнее прижавшись к Мишке, Женька засопел. А Мишка еще долго лежал с открытыми глазами, глядя на кусочек  полночного,  звёздного и такого спокойного сегодня ночью  неба, проглядывавшего сквозь пробоину в крыше, и думая, что завтра он может его уже не увидеть.
Мальчики проснулись чуть свет. Выдвигаться к депо надо было до восхода солнца, тогда был шанс, что их не заметят. Малые разведали, что возле депо расположилась отборная дивизия и штаб войск СС.  Грузовики должны были перебросить дивизию дальше, к линии фронта.
Их план был прост – прокрасться к депо и проколоть шины на грузовиках. Немцам не на чем будет передвигаться, и они опоздают к наступлению. И тогда наши войска обязательно победят. И вернуться. И освободят их город. И вообще – всех освободят и война закончится.
Пошли трое: Женька, Миха и Антон. Антон должен был остаться у дальнего забора и ждать, когда ребята вернутся. Проход у дальнего забора был их отступлением. И если на обратном пути, их будет поджидать там засада, Антоха должен подать условленный сигнал – два раза свистнуть. А свистел Антоха среди них лучше всех.
К депо ребята прокрались никем незамеченные. Удачно обошли патруль на Заводской улице и свернули к лазу в заборе.
- Ну, Антоха, зря не светись. Жди нас. Мы скоро, - напутствовал Женька.
Мишка молчал, ковыряя носком ботинка землю, грея в кармане отточенный гвоздь.
- Хорош, прощаний, - буркнул Антон. – Чай, не бабы. А свое дело я знаю.
Еще раз ребята посмотрели  друг другу в глаза, и Жека с  Михой молча,  скрылись в дыре забора.
Ползти пришлось на брюхе, прячась в пожухлую траву. Короткими перебежками, преодолевая железнодорожные пути, пролезая под вагонами,  ребята все ближе подбирались к цели. Уже послышалась немецкая речь. Ребята увидели грузовики. Вокруг них спокойно разгуливали немецкие солдаты. Первые, которые проснулись. Через полчаса их тут будет полно и тогда к машинам вовсе не подойти. Ребята понимали это.
- Ну, и как мы туда подберёмся? – пнул Мишку в бок, Женька.
 - Тише, ты, - шикнул тот в ответ. – Сейчас  что-нибудь придумаем.
Придумать что-то ребята не успели. На площадку к машинам откуда-то выскочили два маленьких щенка, и привлекли внимание немецких солдат.
- Бежим! – шикнул Миха.
И пригнувшись к земле, что есть сил, мальчишки побежали к машинам.  Подлезть под днище не составило большого труда. Отвёртка и гвоздь знали своё дело. И с шумным свистом из колес начал выходить воздух.
«Одно, второе, третье…»,  - считал Мишка. «А это вам за отца, это за мать!!!…», - гвоздь легко входил с силой и злостью в неподатливую резину.
Около крайней машины Мишка услышал прямо над своей головой:
- Was ist los? Was ist das? (Что случилось? Что это такое?) -  Schneller! (Быстро!)  Руссишь партизанн!  - раздалась автоматная очередь, одна, вторая.., по площадке затопали солдатские сапоги, звякая подковами.
Миха вжался в колесо, сидя под крайней машиной. «Где же Жека?!» -  он внимательно всматривался под другие машины. Кругом бегали немецкие солдаты, стреляли, что-то крича.
И тут Мишка увидел под соседним грузовиком Женьку….
Мгновение! И немец вытягивает Женьку из-под машины.
Не зная как, Мишка оказался рядом и вонзил свой гвоздь немцу в ногу, чуть выше колена. Немец заорал и ослабил хватку. Мишка дернул Женьку за руку и почувствовал под своими пальцами кровь. Отвёртка выпала из Женькиной руки, а он сам,  мягким кулем,  навалился на Мишку.
Слёзы застилали Мишкины глаза, в ушах шумело. Гул. Сплошной гул от криков чужой речи, от  нескончаемых выстрелов, от буханья пульса в голове.
Миха схватил, выпавшую из рук друга, отвёртку. Сейчас эта отвёртка была единственным его оружием.
Сзади за плечо схватила крепкая мужская рука. Не думая, Мишка вонзил в неё отвёртку, рука пропала, а Мишка бросился бежать. Куда? Неважно! Главное подальше от этого ада, от ещё тёплой, но мёртвой Женькиной руки.
Как заяц по степи, Мишка петлял по путям, прыгая, пригибаясь, бегом, пролазив под вагонами, мчась, не видя почти ничего на своём пути. В спину стреляли, орали, почти догоняли….
Неожиданно, Мишка рухнул под землю. Сверху  посыпалось - сначала земля, потом какие-то доски и камни.., а потом наступила долгожданная тишина.
«Наверное, меня убили..»,  - это последнее о чём подумал Мишка.
…. Сверху что-то капало на лицо. Голова была тяжёлой,  и мыслей в ней не было. Совсем. Мокрая одежда цементным комом сдавливала всё тело. Болела грудь и спина. Вокруг  и на самом Мишке было много битого кирпича и различных обломков досок. Мишка понял, что почти целиком засыпан землей, а сверху завален строительным мусором.
Сначала он попробовал пошевелить рукой, а когда почувствовал в ней зажатую отвертку, то вспомнил всё.
Немного придя в себя, Мишка решил, что пора выбираться из своего укрытия. Вокруг всё было тихо.
Понадобилось много времени, пока обессиленный, со сломанной рукой, Мишка выбрался из-под завала и вылез наверх из шахты люка. Такие люки иногда встречались на железнодорожных путях. Тот, в который провалился Мишка, был, видимо, разрушен при бомбёжке.
Шёл дождь. Еле переставляя ноги, Мишка побрел к их заводу. Перелезая через дыру в заборе, он вспомнил об Антоне. Сколько дней он провалялся засыпанный в люке? Что случилось с Антоном? Найдёт ли он своих ребят на заводе? И что стало с Женькой, вернее, с его телом, которое надо бы похоронить, как солдата, геройски погибшего в бою?!
Мишка пробирался окраинами. Где-то вдали громыхали взрывы, приглушённым эхом раздаваясь в  остатках городских улочек.
На разрушенном заводе никого не было. Пепелище от костра было холодным. Сверху, сквозь пробоину в крыше, капал дождь. Мишка без сил рухнул на лежак.
- Мих! Мих! Вставай! – кто-то толкал Мишку в гудевшее плечо.
Открыв глаза, Мишка увидел над собою Сеню и Генку. А еще какую-то женщину, в фуфайке и белой косынке с красным крестом. Она улыбалась и гладила Мишку по голове.
- А мы тебя искали!
- Мы, знаешь, сколько везде оббегали?!
- А Антоха ранен был! В плечо! Но не сильно! Он вас до последнего ждал!
- А еще - НАШИ в город пришли! И тётечка наша!
- Она тебе поможет! И накормит!
Ребята галдели наперебой, пытаясь скорее поделиться последними новостями.
Мишка пролежал в том люке без сознания четыре дня. За это время войска Красной Армии, с ожесточенными боями вошли в город и освободили его. Разбили крупнейшую немецкую дивизию войск СС, которые не смогли вовремя отступить. Поговаривали о нашей диверсионной группе, засланной в тыл врага и отрезавшей им пути отступления.
Женьку нашли и похоронили, вместе с другими солдатами, сражавшимися за освобождение этого города. Со всеми почестями!
Когда Мишка поправился, он вместе с ребятами и военврачом  госпиталя, при котором их оставили, как помощников,  пошли  на могилу друга. Мишка вынул из кармана и воткнул в могильный холм Женькину отвёртку.
- Это твоё, Жека! – сказал он и отвернулся, скрывая скупую мужскую слезу, катившуюся по щеке.
- Нет, Миш! Это оружие, которое досталось тебе  в бою! - сказал военврач, вкладывая отвёртку в Мишкину руку. – И Женька был бы рад, если она останется у тебя на память о нём.

Пашка с трепетом еще раз посмотрел на отвертку у себя в руках, а потом бережно положил её обратно, к остальным инструментам. И подумал, что обязательно будет таким же смелым, как его дед.
 


Рецензии