Изгнание VI

Глава VI
            Я остался один. Вновь. Пытаясь понять, что не так в метрополии нашей, или, может, проблема таится во мне? - Эпизод каждый в жизни мне важен…Я её полюбил за прошедшую ночь? Но такая поспешность – нелепа… Кем была её мать, чью прекрасную дочь допустил в свою душу столь слепо?... Похоже, старый тефианский «медведь» Стип начал слагать стихи от активизации химических элементов в крови…  Никогда прежде со мной подобного не случалось. Грациоза была бы довольна: мать извечно обвиняла меня в отсутствии романтизма, нелюбви к литературе и искусству. Лишь пейзажи Тефии рисую акварелью… Я почувствовал себя тем, кого латиняне называли purus idiota, - круглым дураком…
           Похоже, это и есть стресс: неожиданно остаться одному, когда несколько часов подряд строил планы веселого препровождения времени. Во мне сложилось впечатление, что и Она неравнодушна ко мне. Однако, она ушла, оставив лишь записку, маленькую, категоричную. Но зачем  оставлять записку, если человек не интересует? Она хотела написать мне, хотела бы остаться со мной, уверен, но у неё – проблемы такого рода, что ей стыдно упомянуть о них. Почему бы не попытаться отыскать свою случайную возлюбленную, вдруг ей нужна помощь?
            Но что я знаю о ней? Имя и возраст. Что это даёт? Можно навести справки об обладательницах этого имени, - лишь бы её однофамилиц и ровесниц не оказалось слишком много. Она непременно где-то зарегистрирована, - не бывает людей без адреса. Золь не схожа с нищей скиталицей, ночующей то под кустом, то в самой дорогой гостинице мира…. Если мне удастся раздобыть адрес, - я пойду в её дом, туда, где её подвергают унижениям, и заберу оттуда. Полагаю, она не будет сопротивляться моему вмешательству. Просто ей было стыдно жаловаться на  близких людей, - объяснение в этом.
          Бережно свернул крошечной трубочкой «живую» бумагу записки, написанной «живыми» чернилами, - надеюсь, они не выцветут через пару часов, - на Земе в моде выцветающие чернила и подобная ерунда… Спрятал трубочку во внутренний карман рубашки традиционного стиля, - такие носили в начале далекого ХХ века, - туда, где уже лежали две волосинки Золь, рыжая и белая,  - они намотались на пуговицы моего шелкового ночного халата. Обратился к администратору с просьбой подсказать адрес ближайшего информцентра, где можно получить адрес любого человека или организации. Был бы у меня внутренний коннект, - проблемы бы не возникло, но по внешнему коннекту подобную информацию получить невозможно. Таковы правила.
- Ближайшее нунциацио – совсем рядом, за парком, что в пятисот метрах от гостиницы. Пройдете по парковым аллеям, - или проедете на биоленте через парк, и Вы – на месте. Уделите внимание красотам парка! Там сейчас столько всего! – администратор просто расцвела, отвечая мне, засветилась улыбкой. Явно не прочь познакомиться ближе… Но в глазах - огонь хищницы, - не наблюдателя.
Поблагодарил вежливо, отводя  взгляд от бегающих глазок девицы. Вышел через дубовую дверь с доводчиком. В дверях здесь не стоят фотоэлементы, - все живое..
          Еще перед входом в парк развлечений, - небольшой, локального значения, - наткнулся на звуковую дорожку кричащей рекламы, и не знал, как её отключить… Монотонный голос выкрикивал словно из-под земли:
- Посети в нашем парке крошечный уголок тропического леса, - не теряй время на полетную тряску на другой край мира! Испытай свою силу: сломай ветку «живого» мыслящего дерева, - чуда биотехники! Если задача по силам, - приз  от дирекции обеспечен: трехдневная поездка на Луну! Хочешь испить пивка в салуне времен дикого Запада, с живой официанткой и возможностью пострелять по летающим бутылкам? Или жаждешь отведать вина, которое пил Карл Великий в Аахене? Карл сам тебе нальёт, - только не скупись, плати за вход… Жаждешь ознакомиться с секретными техниками спецслужб прошлого века, когда три великие державы мира еще не объединились в рамках могучего единого Зема? Ты увидишь здесь чудеса… Желаешь побывать на выставке достижений народного хозяйства ХХ века? Или узнать, как завоевать внимание мужчин, не тратя лишних денег на гардероб, духи и посещение элитных заведений? Иди к нам!...
         Совершенно глупая парковая реклама… Для детей или глупцов… Бедные родители, приводящие неразумную ребятню в такие места: все деньги выкачают...
         Слышал, что в центре Оппидума есть двадцатикилометровые зоны зеленых насаждений, где развлекательные комплексы перемежаются непроходимыми на первый взгляд чащами, а тропинку освещают за некую сумму. Вытаскиваешь монетку, - показываешь по всем сторонам, - тут же видишь дорогу вперёд, луч прожектора возникает из ниоткуда, - всюду присутствуют глазкИ наблюдателей.
            В данном случае, деревьев в «парке» кот наплакал: одни дешевые и дорогие аттракционы, - на любой карман… Передвигаясь на биоленте, вздрогнул от неожиданности, - это сам «Карл Великий» (актер или биоробот?) попытался, схватив за руку, стащить меня с транспортёра и силком вести в свою харчевню. Пришлось легонько крутануть агрессивную пятерню, - «Карл» взвыл и отстал. До чего назойлива земная индустрия развлечений. Сам не захочешь, - заставят…А каково жить здесь слабым существам, не способным дать отпор силе? Все отнимут,  и поделом, - не ходи по Зему пешком, а летай над землей в мангане!
          Неожиданно кленовая аллея кончилась. Или здесь вовсе нет деревьев, - один голографический обман? Что-то не ощущал притока кислорода… Вышел из зарослей на свет божий, и в десятке шагов от границы парка обнаружил надпись готикой «Нунциацио». Название придумали, нечего сказать. Назвали бы: «справка», или там «информаторий», всё умничают местные депутаты, возрождают слова мертвой латыни. Оправдывают свои депутатские мандаты… Только вот что интересно: если членами Совета Зема неизменно становятся лишь представители сословия элитариев, - то для чего устраивать все эти выборы, тратить огромные деньги на оболванивание электората, - какая разница рядовому инженеру или наемному сельскому рабочему, - какого именно элитария изберут в Совет? Они все осуществляют одинаковую политику: проводят в жизнь нелепые, неисполняемые законы и постоянно увеличивают свое денежное довольствие.
           Странный пункт - нунциацио: впечатление, что предо мною растет огромный раскидистый дуб, над ним – вывеска, дверь не видна. Только панель индикации с надписью: «Введите запрос – буквенным набором или голосом. Докажите, что вы – живой человек. Положите большой палец на выступ над индикатором». Еще не разговаривал с дубами… Сдерживая смех, исполнил требуемое,- некая техника проверила: папилляры – человеческие, пробормотал:
- Хочу найти человека по фамилии. Это возможно?
- Всё возможно в нашем нунциацио. Проходите. – Голос прозвучал как скрежет.
Отворилась с несмазанным скрипом узкая дверка, ранее слитая со стволом дуба. Вошёл. Внутри оказалось неожиданно просторное помещение, несколько поисковых аппаратов-автоответчиков и одна-единственная женщина-техник. Она поздоровалась со мной, повторила вопрос, уже произнесённый голосом робота ранее. Услышав, что относительно объекта поиска известно лишь имя и возраст, - без точной даты рождения, - покачала головой в затруднении. Автоматы получили запрос, загудели тихонько и вскоре выдали требуемую информацию, отнюдь меня не устроившую: оказалось, что на Земе проживает свыше двух миллионов девушек с именем «Церта Мар», в Оппидуме их – 89 тысяч. Впрочем, девятнадцать лет лишь ста тысячам из этого количества однофамилиц… Нереал...
Абсолютно невозможно из этого количества отыскать мою единственную… У меня нет даже её фотографии. Дама-техник не стала меня утешать, - молча сняла с моей кэрты небольшую сумму «за оказание услуг» и пожелала доброго пути.
         Вот и всё. Человека в просвещённый век найти невозможно. Как и в допотопные времена. Или, напротив, раньше все друг друга знали, …
         Вернулся в гостиницу злой, как… Нет, cкорее  почувствовал уныние от очередного облома жизни. Стоит кого-то полюбить, - и всё как всегда. Лети, Стип, к льдам и торосам, к звездам и изобретениям, - не ищи счастья на Земе!
Раз не понимаешь главного: хватай и держи своё сразу, зубами и когтями…
        Набрал по внешнему коннекту номер своего знакомого, Фестина. Тот откликнулся практически сразу: от циферблата часов по руку пробежала легкая вибрация, чароит замерцал огоньками, - и передо мной возникла трехмерная проекция моего приятеля, с которым мы неплохо «резались» на корабле в шахматы – отмирающую интеллектуальную игру. Фестин, похоже, был совершенно счастлив здесь, на проклятом Земе: он явно прибавил в весе несколько килограммов, щеки округлились, как у белесого хомячка, и глазки-бусинки поблескивали хитро, плотоядно… Чистый хомяк! Хорошо, что приятель мысли читать не умеет… Где он, интересно, находится? Такие забавные шаровары, - полупрозрачные, широченные, зауженные у щиколоток, - и грудь волосатая обнажена и золотится рыжей порослью. Из-за широкой спины Фестина  показалось милая девичья мордочка, с двумя блондинистыми хвостиками, ойкнула нечто и скрылась. Фестин ухмыльнулся самодовольно:
- Привет, дорогой! Рад тебя видеть! Честно! Приходи в гости?
- Куда приходить? – недоумевал я. – Ты же сбежал из «Междуречья» от тоски. И где ты теперь обретаешься? Почему прогуливаешь, как мальчишка, спецсеминары и занятия? Что за унылые зелёные стены и ободранные полы, словно репродукция эпохи темных веков? Что за убогий интерьер, Фестин?
- Э, друг мой! Не будь столь суров в наименовании шикарных апартаментов милых людей, давших приют замученному дорогой бренному телу и радость моему животу… знал бы ты, как меня кормят! Как короля или индийского набоба! Правда, продукты все приобретаются на мои деньги, но обходится пища домашнего приготовления раз в сто минимум дешевле, и я ем по пять раз в день!
Да что там рассусоливать: садись в манганчик с веселым таксистом и лети к мудрому ионийцу, - сиречь юпитерианину, - сам всё увидишь, - позавидуешь!
      Не стал спорить с приятелем: и интерес возник некоторый, - как люди так хорошо устраиваются? И стремление отвлечься довлело надо мной. Не хотелось думать о собственной неудачливости. Сел в летающее такси и рванул в гости по продиктованному мне Фестином по каналу связи адресу. Манганщик неуверенно спросил у меня, знаю ли, в какой квартал собираюсь лететь? Похоже, Фестин заселился в дом, находящийся в местном «гетто», - квартале отщепенцев. Но, судя по его благостному виду, такая атмосфера оказалась дружку лишь на пользу.
         Оказалось, Фестин живет в инсуле, - многоквартирном доме в шесть этажей, - на последнем этаже, величественно именуемом «пентхаусом». Пока поднимался по лестнице, встретил обнимающуюся между пролётами парочку и компанию малолеток, распивающих спиртное прямо сидя на ступеньках. Пришел в ужас.
Позвонил в обшарпанную псевдодеревянную дверь, - с помощью старинного электрического звонка, - почти музейной древности. .Фестин открыл дверь, - в шортах, с косынкой набекрень, - вылитый пират времен каравелл и бригов.
- Заходи, дорогой! Сейчас мы тебя кормить будем! Вся семья в ожидании…
Вошел, - обомлел: квартире – лет двести. Все – старое, дряхлое, держится на честном слове, ржавые трубы проходят прямо по середине стен.А Фестин – рад!
        В зале собралась семья: мать, - почтенная матрона, дородная и почти красивая в своем величии, отец, - худой, изможденный рабочий, но с блестящими веселыми глазами, - он показался мне выпивохой, но добряком. И их дети: подруга Фестина, скорта Нель, - совсем молоденькая, грубоватая по натуре, крашеная блондинка, и её два брата – шаловливый школьник Златус и серьезный студент Марк. Фестин тихо шепнул мне на ухо, что Нель досталась ему «девочкой», так что он просто обязан проявить благородство,  - оказывается, при первом знакомстве она лишь прикинулась ею, но теперь приняла решение стать настоящей скортой, лишь бы уехать с Фестином на Ио, - похоже, у них случилась любовь. И похожи они по характеру и внешности как брат с сестрой, - пара очаровательных хомячков… Оба – простые и без гонора, хотя и разных сословий.
        Оказывается, Фестин предпочел поселиться в четырехкомнатной квартире родителей Нель в связи с тем, что «у нее мать – живой повар высшей категории», - это оказало решающее значение на выбор жилища Фестина на Земе.
       Значение имел и тот факт, что командировочные «на жилье» начислялись ему на кэрту ежедневно, а на сто ауров в день здесь, в нищем квартале, можно чувствовать себя хозяином мира. Братья Нель Фестина полюбили за его бесконечный треп о небе, и за щедро выдаваемые чаевые, - теперь они могли пойти куда угодно, хоть в парк, хоть в махнуть в «потемкинскую деревню» и гонять мяч на платном поле, - пока Фестин здесь, семья ни в чем не нуждается. 
         Вот как Нель помогла всей семье!.. Они на нее, должно быть, молятся… А еще Фестин обещал перед отъездом дать семье несколько тысяч ауров, - «выкуп» за подругу, - этой суммы достаточно на покупку нескольких таких квартир, как эта субурская халупа…  Другой немаловажный плюс, - после средней школы Нель получила, как и мать, профессию повара, и пусть её опыт в поваренном искусстве ничтожно мал, но Фестин заранее представляет себе эту радость: всю долгую жизнь элитария, - все двести лет, - питаться по-человечески,-  не «из автомата», как большинство людей во всей Ойкумене. Хорошо Фестин устроился… Все вокруг рады, и он – больше всех. Он шептал возбужденно, поглощая, не глядя, одну картофельную котлету за другой и заедая мидиями:
- Слушай, зачем болтаться всю жизнь в поисках неведомо чего? Пока молод, - нашел Нель, и буду с ней жить. Она мне подходит.
          Плохо, что пришлось сделать из нее скорту: теперь и любовью нельзя пару недель заниматься, - по правильному, - и детишек нельзя завести. Буду сдавать, как баран, «генетический материал» в Банк развития, а где-нибудь на других планетах, в домах неизвестных женщин, - станут шуметь  «вылупившиеся» из пробирки маленькие Фестинчики… Чего вылупился? Весело жить в семье! Посмотрел я на братьев Нель, на ее кузенов и кузин, - они в гости приходили, - нормальные люди, связанными особыми взаимоотношениями, - называется «узы крови»… Они между собой ссорятся часто, делят любовь и деньги родителей, но они – родня, понимаешь? Не чужие друг другу, - «кровные»…
          А мы  с тобой - элитарии! Звучит как ругательство, - если пару недель пожить в нормальной семье, - то понимаешь свою обделённость. Вот я знал только мать, - она погибла в диком дерби по нелепости. Ей было некуда деньги девать, вот и записалась на безумные скачки, а конь её сбросил…
         И что я видел? Дисципий до восемнадцати, учебу, работу, - да, пошел работать, чтобы мое существование не стало бессмысленным…
         Тут же вижу иное: все друг друга поддерживают, искренне заботятся, - любят, понимаешь! Даже их ссоры из-за денег – только от бедности: теперь Марк, на мои деньги, начал заниматься на курсах вождения спидоптеров, - скоростных манган, - ему будет подспорье к основной профессии. Может, еще и подарю ему свой спидоптер, все равно будем приезжать с Нель на Зем, он возить станет, и приятно будет, если буду виновником благосостояния другого человека…
         И младший братишка старается учиться, - раньше ленился, прогуливал, считая: родителям не хватит средств на его послешкольную учебу, придется идти рабочим на стройку. Знаешь, что такое живой рабочий там? Они никому не нужны, без страховочных тросов смотрят за деятельностью биороботов, - гибнут часто… На рабочих экономят, - труд простых  людей дешев как песок или вода...
         Слушая его,  отвлекся от своих мыслей. Возникла светлая зависть: Фестин – прост душой, он быстро нашел счастье и смог его разглядеть, удержать, научиться быть счастливым. Он не стал тянуть время, - сразу вселился к своей подружке, чтобы никто на неё более глаз не положил, - и все счастливы. А я?...
- Но мы живём втрое дольше простых людей, - пытался я возразить Фестину. – Что ты будешь делать, когда твоя подруга начнёт естественным образом стареть, - оплатишь её омоложение или выгонишь, как многие?
- Друг! Что ты говоришь? Я люблю эту простую девушку. Я хочу быть с нею, - она мне подходит по всем параметрам: по духу и телу. Я не пожалею денег, чтобы сделать ее вновь молодой. Думаю, дурные элитарии выгоняют из дому своих старых сожительниц, - это лишь усугубляет общую нелюбовь к нам…
    А что у тебя? Что-то ты, Стип, грустен, - даже похудел… помнится, на корабле ты был потолще, чем я, - теперь все наоборот стало. Тоскливо тебе на Земе? Будь проще, - и люди к тебе потянутся, - так здесь говорят!
- Да зачем мне все люди… - протянул я безнадежно. – Мне любовь нужна!
Фестин весь загорелся, у него даже шея вытянулась от любопытства:
- Стип! Да ты никак нашел кого? И кто она? Что, отказала? Землянки такие есть…
-  Нет. Не отказала. Ей нужно было уходить из гостиницы, она оставила письмо прощальное, написала, что живет сейчас без регистрации. А с виду – богатая. Пытался найти через нунциацио – нашел больше двух миллионов женщин с таким именем, но за отдельную информацию о каждой из них нужна отдельная плата, - мне никаких денег не хватит, чтобы её отыскать на перенаселенном Земе.
- И что: всё у вас было? В смысле: произошло?... И как? Ясно… И никаких особых примет нет? Здесь же могут найти по фото, по номеру коннекта... Нет номера? Значит, с Луны или с Марса, - там до сих пор эти штучки не уважают. А внешний коннект вполне могли отнять, - их тут воруют за милую душу и разбирают на запчасти, - ходовой бизнес. Помнишь, ты говорил, на тебя хулиганы нападали, - коннект увести хотели, думаю…
       Но девчонка без особых примет – гиблое дело…  Слушай, у моей Нель есть игрушка такая: «телепатический художник»: надеваешь наушники-присоски на уши и лоб, берёшь в руки особый карандашик-стилос, - и малюешь. Получается, конечно, не ахти, - у всех разные способности к этому виду творчества, но попробовать стоит! Пойдем в её комнату, - они там с братишками после ужина «живой» ужас по визору смотрят. Жуткая вещь, нервы щекочет до чертиков, - сам увидишь… И попросим дать тебе на минуточку ту штуковину «волшебную», - хоть погляжу на черты твоей возлюбленной. Сходство некоторое непременно проявится, гарантирую… Самому интересно: в кого скромный Стип влюбился?
      Из спальни, где мы с Фестином разговаривали, тихо прошли по длинному коридору в дальнюю комнату, откуда доносились странные звуки. Родителей девушки нигде не было видно, - приятель объяснил, что они каждый вечер гуляют по два часа по парку, - дают молодым раздолье и сами воздухом дышат… Семья...
     Вошли в крохотную комнатёнку с провисшими обоями «легендарных» времён, - неужели такие еще производят и продают?... Нель с младшим братом пристально смотрели зрелище: дальняя стена комнаты светилась поразительно правдоподобным трехмерным изображением, - как хорошо играли артисты! Казалось, что они здесь, рядом, лишь протяни руку и коснись их военной формы, - но рука проходила сквозь светящуюся фигуру… Старший брат скорты читал книгу, не обращая ни малейшего внимания на шум, исходящий от визора. Привык, очевидно. Люди, рожденные в бедности, выносливы и терпеливы.
       Посмотрел телепередачу несколько минут,  - пришел в ужас. Представляли фильм с сюжетом старого времени: вблизи вражеских берегов на подводной лодке-разведчике случились неполадки, приведшие к постепенному затоплению судна. Военные: офицеры и рядовые, - задыхаются, но не вправе нарушить приказ и выйти из глубины,  тем более – высадиться на берег. Некоторые падают замертво от удушья, другие еще живы, но синеют и сползают вниз, судорожно цепляясь за стены. И все - умирают…Какая жестокость и бессмысленность такого приказа!... Создавалось впечатление полного присутствия зрителя там, на судне, - и ощущение неминуемой гибели заставляло трепетать от ужаса. Мне зрелище не понравилось, но – в чужой монастырь со своим уставом не ходят… Младший братишка скорты, Златус, полюбопытствовал:
- Доминус Стип, как Вам понравилась «живая» картина? Правда, здорово?
- Ужасная инсценировка! Мне тошно стало от подобного представления!
- Это не инсценировка, в которой играют живые актёры, - возразила Нель спокойно и равнодушно, - привыкла к подобным ужасам. – Это настоящее утопление подлодки, только в качестве актёров выступают биороботы, запрограммированные на реальность происходящего. И смерть их - самая что ни на есть натуральная, страшная, неотвратимая, с запахом ледяного пота, с дрожью в руках и замиранием сердца. Наверняка, в таких «живых» картинах не снимают повторных дублей, - слишком дорого обойдётся. Тут все по-настоящему: и старинная подлодка из хранилищ военных раритетов, - её потом, думаю, поднимут со дна морского как ценный экспонат, а тела погибших биороботов аннигилируют. Как Вы наверняка знаете, многие земляне любят проявления садизма на экране, а иногда – и в жизни…
      Судя по речи Нель, когда она серьезна, - то вполне неглупа, чувствуется осмысление жизни, некая философия фатализма. Я вспомнил ужасные синяки на теле моей Золь, - меня дрожь затрясла: она имеет дело с обычным садистом!...
- Вы, Нель, понимаете ли, что такое есть биороботы? Это настоящие, полноценные физически люди, но они клонированы из ДНК живых людей за быстрый промежуток времени. Как правило, их умственное развитие уступает их физическому совершенству, - они сами в состоянии лишь есть и пить. Всеми их действиями, которые кажутся нам целеполагающими, управляет единственно микрочип-компьютер, - если у людей вживлен в тело крошечный коннект, не препятствующий их основному процессу мышления и интеракции, то биороботы – это маленькие дети, похожие на взрослых. Они тоже чувствуют боль, ужас, страх смерти, но у них даже не возникает стремления к сопротивлению, - они безропотны и слабы: что велит выполнять их телу чип, то и будет свершено. Их вначале выращивали с целью будущей замены изношенных органов знатных особ, потом стали использовать и ДНК простых людей, - для массового производства. Органы у биороботов со временем брать перестали, - выявилось их, тех органов, краткожительство и отсутствие нормального иммунитета, - живых зомби начали использовать как рабочих на вредных производствах, - с высокой радиацией или круглосуточном режиме труда. Но я не о том говорю… Нель, представьте себе: им так же больно, как нам, - почему эти несчастные существа должны умирать по пустой прихоти режиссера? Они могут принести пользу, их можно обучать по-настоящему, и они обретут те же способности, какими обладали их реальные оригинальные прототипы… А они задыхаются для зрелища, напоминающего старинные развлечения типа игр гладиаторов. Зачем? Скажите мне? Зачем Вы, умная молодая девушка, смотрите это сами и позволяете такое смотреть Вашему братишке? Это ужасно!... Неужели все земляне – таковы? В Вас нет жалости?... Признаться, я поражен…
Она смотрела на меня пораженно. Похоже, подобные мысли не приходили ей в голову. В глазах её даже слеза появилась, но вскоре лицо отвердело, как у статуи.
- Мы сами живём как зомби, - ответила без выражения. – Такие «зрелища», их популярность, - все это родом из былых веков. Так сложилось исторически. А Вы, Стип, - не от мира сего. Вы – хороший, но как дитя малое… Как трудно Вам жить на свете, думаю, с подобной впечатлительностью…Станьте жестче, иначе…
     Она не закончила, но я понял её мысль. Иначе я не найду своего места в этой жизни. И она права… Я хочу улететь назад, в Космос, подальше от жестокости, «черноты» и перенаселенности Зема. Да и она, эта юная Нель, тоже стремится покинуть Родину, - это понятно. Фестин вовремя подвернулся умной девушке…
- Нель, голубка, мы зачем зашли, - дай Стипу свой «карандашик», - пусть порисует. Он еще не видывал подобной «магии» земных изобретателей, - Стип, знаешь, сам занимается изобретательством, может, разовьёт идею…
       Нель не спорила: включила другой канал визора, - начали показывать нечто космическое, - с точки зрения постановщиков, но мне сразу стало ясно, что имеет место компьютерный монтаж, космическими съемками тут и не пахнет…
       Юная хозяйка передала мне коробку с наушниками-присосками и толстым проводом, маленький карандаш, похожий на обычный графитовый, - он соединялся с наушниками тончайшим проводочком. Я ушел в пустой обеденный зал, а «семья» осталась лицезреть «космическую оперу». Сказали, что «рисовать» нужно в тишине и одиночестве, чему был рад несказанно: расстроил глупого элитария Стипа просмотр «военного фильма»…
       На листе «живой» бумаги вскоре проступили черты Золь: в длинном, до пят платье с короткими рукавами, с двумя косами, переброшенными на грудь. Глаза, лучистые, огромные, с длинными ресницами, смотрели прямо в мою душу, - просили о помощи, шептали о скрываемой и страшной тайне…Где ты, любимая?
        Фестин вошел в комнату тихо, как живой кот, подкрался к столу незаметно, взглянул исподтишка на мой нехудожественный набросок, выдохнул:
- Черт возьми! Клянусь, дружище, я тебя понимаю: её стоит искать! Попытайся…А найдешь, - пригласи в гости, приеду даже на Тефию, - увидеть!
         Забежала с легким выражением любопытства на лице Нель, пробормотала:
- Что, Стип, создали свой шедевр? Ну-ка, покажите… Ой, кого-то мне это личико напоминает… Даже сильно напоминает! Вы кого нарисовали, признайтесь? В программе новостей ЕЁ видели? Скажите же мне, не молчите!
- Нет, - я удивился репликам Нель. – Это – реальный человек, молодая девушка, в которую я влюблён и которую мечтаю сделать  своей спутницей жизни. Вот как Фестин хочет Вас видеть рялом с собой все двести оставшихся лет…
- Правда? Фестин так и сказал? Обо мне?... Нель подпрыгнула, - она мне до плеча доставала, - и порывисто чмокнула в щеку. – Спасибо, Стип! Мне он не говорил… Стип, скажите, какие краски на лице Вашей знакомой?
- Ну, глаза у нее – серые… Серо-голубые… Косы – рыжие… А какое значение…
- Никакого, решительно! Просто… Карандашный эскиз так напомнил о погибшей недавно в аварии дамке Зоэлейк, - она должна была стать самым молодым Главой Совета планеты за всю историю человечества. Что-то в ней было такое особенное, раз её хотел назначить Совет… Мама говорит, что прекрасная дамке слишком много знала, - странной выглядела её смерть.  Ей было восемнадцать…Но у Зоэлейк были белые волосы альбиноски и темно-синие, почти фиолетовые глаза. Конечно, на рисунке – другой человек, просто очень похожий… Знаете, многие люди подражают известным артистам, политикам, - наверно, тут такой случай.
       Я вздрогнул. Слова Нель, брошенные невзначай, проникли в разум и душу. Но, если человек официально, юридически признан погибшим, он не может быть живым фактически. Поразило сходство имен: «друзья зовут меня Золь» и Зоэлейк. Однако, разный цвет глаз – это факт. Похоже, мне хочется, чтобы мою ночную подругу звали Зоэлейк, - и она была бы несостоявшейся главой правительства Зема. Красивая сказка… Или… бросить поиски? Сохранить память о сказке, случившейся в ночь полнолуния на планете Зем?...
- Нель! Вы – такая мудрая, все знаете о жизни местной. –Похоже, я становился льстецом. - Подскажите, по каким особым приметам стоит разыскивать человека, если почти ничего о нем не знаешь? Если по имени найти невозможно? Если имеется не один миллион однофамильцев?
- Да кто же землян ищет по именам, - экий вы чудак, Стип! Лучше анализ ДНК провести: например, сдать на анализ частицу кожи, или тканей тела, - если речь идет о покойном. Молчу, молчу!.. Если речь о живом человеке, - хорошо бы добыть кусок ногтя или прядь волос, - они содержат основную информацию ДНК каждого человека. На Земе все люди внесены в особые ДНК реестры, но о некоторых сведения могут не предоставить, или назвать только имя, - без адреса. Есть у Вас обрезок ногтя или волосок Вашей возлюбленной псевдоЗоэлейк?
     Фестин и Нель расцеловали меня на прощание. Велели еще приходить.
     Ушел от Фестина я с малой надеждой: в кармане рубашки лежали два волоска Золь. Возможно, через их исследование я получу требуемую информацию. Взяв мангану, полетел в круглосуточную генетическую лабораторию, где работали одни биороботы. Через час мне выдали официальную бумагу, - не совсем чёткую, однако: данный генетический материал содержит компоненты ДНК дамке Зоэлейк, погибшей почти два месяца назад; так же, прослеживается некая связь с ДНК дамке Зоэфиль, также погибшей более двух месяцев тому назад,  - я понял без объяснений, что речь идёт о матери Золь, - и, как ни странно, ДНК элитария
ФраЭспри. Кто таков этот человек, - слыхом не слыхивал, а биороботы не предназначены для информирования любопытных о репутации и роде занятий тех, чьи ДНК исследуют… Адрес этого ФраЭспри мне выдали на руки. И дальше?


Рецензии
Да, подлинный писатель Вы, но видно, что
торопитесь по нехватке времени
и основная идея в тумане.

Дарроддин   20.10.2010 17:53     Заявить о нарушении