Мушкет адмирала. Глава 2
- Барон,- буркнул тот из соседнего кресла.
- Дорогой барон, - продолжал Иосиф,- а ведь вы мне соврали!
- В чём? – вскинулся де Колиньи.
- Я почитал кое-какую литературу,- наступал Иосиф, - и выяснил, что адмирал Гаспар де Колиньи был смертельно ранен выстрелом из аркебузы, а не мушкета.
- Видите ли, месье Жозеф,- смущённо произнёс барон. – Позвольте мне называть вас так.
- Не позволю! – возмутился Иосиф,- Только Иосиф! Никаких «месье Жозеф»
- Видите ли Иосиф, - ни капли не смутившись продолжал потомок адмирала,- Для того , чтобы содержать замок в надлежащем виде , приходится несколько раз в месяц пускать туда туристов, а мушкет великолепная приманка для них. Таким образом мы получаем деньги на содержание замка, не тратя при этом основной капитал нашей семьи. Кроме того, сам мушкет имеет огромную историческую ценность. Как известно, мушкеты были изобретены в Испании в начале 16 века и пришли на смену аркебузам. Один из самых первах мушкетов приобрёл отец великого адмирала. И с тех пор он украшает собой нашу коллекцию оружия.
- А когда был построен замок? – спросил Иосиф.
- За пять лет до рождения адмирала, в 1514 году,- ответил барон…
Самолёт уверенно покрывал расстояние до Парижа. Иосиф продолжал раздумывать над загадочным посланием.
- Скажите,- прервал он затянувшееся молчание,- не имела ли ваша семья контактов с Мишелем Нострадамусом?
- Почему вы спросили? – удивился Гаспар.
- Потому, что стилистика закодированной записки, очень напоминает катрены Нострадамуса, - произнёс Иосиф.
- Наверное, не наверное, а наверняка вы правы! – вскричал барон. Пассажиры начали на него оглядываться. Барон сделал успокаивающий жест и шепотом, почти в ухо Иосифу продолжал, - В наших семейных хрониках, которые я изучил досконально, есть упоминание, что, незадолго до своей смерти в 1566-м году Нострадамус несколько дней провёл в нашем замке…
Смолёт, благополучно, приземлился. Пройдя через ВИП-зал, Иосиф с бароном очутились на площади перед аэропортом, где их уже поджидала машина барона. Шофёр помог загрузить вещи в багажник и, предупредительно, распахнул перед ними двери.
- Поехали,- скомандовал барон. Через полтора часа показались стены замка, а ещё через десять минут машина подъехала к воротам. Замок был обнесён зубчатой стеной, на четырёх углах которой располагались круглые сторожевые башни с конусными навершиями. Вокруг стен когда-то был глубокий, а теперь почти полностью осыпавшийся,ров. Ворота, сделанные из толстых брёвен, укреплённых ческими полосами, крепились на огромных цепях…
Водитель посигналил. Ворота дрогнули и начали медленно опускаться. Машина
въехала во двор. С обеих сторон дороги, ведущей к дому, был разбит великолепный сад. Иосиф, поневоле, залюбовался невиданными ранее деревьями и цветами. Справа от жилого дома виднелись какие-то хозяйственные постройки, слева – флигель для прислуги.
- Вот мы и приехали,- произнёс барон,- прошу!
Дверь распахнулась. На пороге их встречал безукоризненно одетый человек лет шестидесяти.
- Это мой домоправитель – Жером,- представил человека барон,- Он покажет вам вашу комнату и будет консультировать вас по всем вопросам, касающимся дома.
- Жером, это – Иосиф, мой гость. Покажи ему всё, что он захочет увидеть в доме.
- Пойдёмте, месье,- неожиданно низким голосом произнёс Жером.
- Иосиф,- раздраженно поправил его Иосиф.
- Моему гостю не нравится обращение «месье» - с улыбкой произнёс барон,- Зовите его просто Иосиф.
- Пойдёмте, Иосиф,- пророкотал басом Жером.
Свидетельство о публикации №209091501139