Грезы о земле и небе

о Константине Эдуардовиче Циолковском
           великому ученому посвящается



      Хозяйка  небольшой прачечной  на Немецкой улице, что в  Немецкой слободе в Первопрестольном городе Москве, гладила огромным чугунным утюгом очередную простыню и   с ужасом ждала прихода своего постояльца. Каждый вечер  этот   высокий, худой, длинноволосый  юноша  притаскивал в свою каморку, которую она сдавала ему совсем недорого, всякие непонятные баночки, скляночки, колбы, какие-то таинственные  приборы, груды металлолома и еще множество всяких ужасных вещей, которые дымились,  воняли и взрывались! Правда,  взрывы были  маленькие, скорее взрывчики.  Но,  все равно, это было ужасно! От каждого  она вздрагивала,  икала, и совершенно не сомневалась, что в один прекрасный день ее драгоценная прачечная, она сама и все вокруг взлетит на воздух! Но самое подозрительное было то, что он ночами подолгу через длинную трубу смотрел куда-то наверх,  на небо, будто ждал чего-то…   Измученная тяжелыми думами она    от всей души   проклинала ту душную июльскую ночь 1873 года, когда  извозчик Кузьма привез  к ней  этого субъекта, смертельно уставшего и  голодного. «Вот тебе новый жилец. Он рекомендательное письмо утерял. И адрес запамятовал. Куды его девать, ночью-то.  Приюти пока. А там видно будет…». Аринушка, а именно так звали хозяйку прачечной, была человеком с добрым сердцем, и дело уладилось в пользу потерявшегося в огромной Москве приезжего бедолаги.  А уж когда Аринушка узнала, что он почти ничего не слышит, ее доброе сердце и вовсе растаяло от сочувствия и жалости к бедному мальчику. «Константин Циолковский», - представился «бедный мальчик» и посмотрел на Аринушку. Она оторопела: глаза его светились каким-то странным, чуть отстраненным мерцающим светом, словно звезды…  Аринушка  тоже любила взглянуть на эти небесные светила сквозь запотевшее кухонное окошко, когда выпадала свободная минутка.  Бездонная чернота манила, звезды мерцали, словно хотели о чем-то рассказать…

      Так оно и было. Константин Циолковский, остался под кровом прачечной на Немецкой улице и под присмотром сердобольной  Аринушки. Будущему великому ученому, гениальному исследователю Космоса, первому изобретателю космической ракеты, беззаветно верившему в существование иных миров и способности человека свободно  путешествовать по этим мирам,  было тогда всего лишь шестнадцать лет! Если б не Аринушка, он давно бы умер с голоду. Деньги ему присылались небольшие, но   нормально питаться на них было можно. Но он предпочитал  книги, библиотеки и разные реактивы для опытов! Вот этого Аринушка никак в толк не могла взять. Чтоб книги читать и взрывы устраивать, надо, прежде всего,   силы иметь! И она старалась хоть как-то подкормить беднягу, у которого  на еду оставалось всего по девять копеек в день – на черный хлеб и воду. Но принимал он  помощь редко и неохотно, считая недопустимым есть чужой хлеб. «Откуда только силы  у этого чудака?!», - удивлялась Аринушка, вздрагивая от очередного взрыва...
 
      В Москву Костю Циолковского отправил отец, потрясенный   небывалом стремлением  сына ко всякого рода изобретениям.  Жили-то они в маленьком городке. И весь запас домашних книг и местной библиотеки был   исчерпан. А надо  двигаться дальше…

      Первое свое открытие  Костя Циолковский сделал, когда ему было семь лет. Изучив с помощью маменьки алфавит, он сам догадался, как соединять  буквы в  слоги, слоги в слова, а слова в предложения. И  с этого момента книги стали его лучшими друзьями, особенно когда он по причине болезни потерял слух и не смог учиться в гимназии. Так что с малых лет приучил себя заниматься самостоятельно, что требовало немало силы воли.  Костя Циолковский с головой погрузился в этот удивительный мир. Но читал он не только о приключениях и путешествиях. Его интересовало все – Как устроен мир? Что было, когда еще ничего не было?  Что там, за небом и где все это кончается?  Он рано понял - чтобы попытаться ответить на эти вопросы, нужны годы упорного труда. И Костя  стал последовательно по отцовским учебникам заниматься. Самостоятельно постигал он тайны и загадки  алгебры,  физики,  химии,  биологии, геометрии, философии,  анатомии,  физиологии,  истории,  естествознания,  литературы!   А в свободное время  Костя Циолковский  любил читать сказки! «Бывало, пряниками не корми, дай сказку послушать…»  И даже  сам сочинял их. А когда стал дедушкой, то с удовольствием рассказывал их своим внукам. О  нашей планете, о солнце, о звездах, о других мирах и их жителях. Ведь больше всего на свете Костя хотел преодолеть земное притяжение и вырваться к звездам…

      Отец Эдуард Игнатьевич Циолковский с удивлением и радостью взирал на сына. Ведь Костя все время был занят делом. И если не сидел за очередным каким-нибудь учебником, то  чего-нибудь изобретал! Из бумаги и картона он мастерил кукольные домики, коньки, санки, даже часы с гирями. Потом, став постарше, он делал самодвижущиеся  коляски и локомотивы. Приводились они в движение спиральной пружиной. А еще ветряные мельницы и коляску с таким ветряным двигателем. И даже работающий токарный станок, на котором можно было обрабатывать деревяшки.  И еще высотометр, позволявший измерять  расстояние  до недоступных и дальних предметов. Костя восхищал  домашних  показом сложных фокусов, для чего изготавливал специальные столики и коробки, в которых вещи то появлялись, то исчезали. А когда на улице затарахтел   игрушечный автомобиль с паровым двигателем,  восхищение  вышло за пределы дома и охватило дворовых мальчишек. Но самая   заветная  мечта  - машина с крыльями! –  не получалась.  Сколько он не старался и чего только не придумывал. Пока успех имел только  воздушный змей с прикрепленной к нему гнилушкой, ярко светившейся в темноте. Можно себе представить, какое потрясающее впечатление производил он на местных жителей, свободно паря в ночном небе! Не забывайте, мои дорогие, это была вторая половина девятнадцатого века! Никаких полетов человека в небеса еще не было…

      Но Костя всю свою жизнь свято верил, что человек полетит не только в  небеса, но дальше, в межгаллактические миры. Он знал наверняка, что наша Земля – лишь маленькая частичка, песчинка в огромном океане Космоса. Тогда, в те времена с такими убеждениями и знаниями он слыл сумасшедшим чудаком не только среди обывателей. Ему доставалось и от ученых с дипломами и титулами. Его называли «самоучкой», не печатали его интереснейших статей, не допускали с докладами об изобретениях на  собрания научных обществ. Но,  вы же понимаете, мои дорогие, что человек, способный сам постигать тайны Ее величества Науки, может очень и очень многое! Самоучку Циолковского было не сломить.   Не сломили его ни пожары, ни наводнение, уничтожившие большую часть его работ и модели, на создание которых было потрачено столько времени и сил. Он просто работал еще больше и добивался своего. Всегда добивался! Нашлись люди, которые поддержали его открытия и разработки. Знаменитый физик  Александр Григорьевич Столетов, помогавший начинающим ученым,  пригласил Циолковского на заседание Общества любителей естествознания. Будущий изобретатель космической ракеты пока рассказывал о  дирижабле. Дебют принес большой успех, хотя денег на постройку модели так не выделили…

      Но Константин Эдуардович   очень хорошо осознавал свое предназначение и  продолжал работать. Будучи уже зрелым ученым он разработал  модель «аэроплана с металлическим каркасом» - прообраз современных самолетов. Его работа так и называлась «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина». Их, этих изобретений, исследований, размышлений, книг и статей было еще много-много…
 
      А ракета… Ракета,  настоящая космическая многоступенчатая ракета, которая могла развить огромную скорость, и постепенно отбрасывая  ступени со сгоревшим топливом, вырваться за пределы земной атмосферы, эта ракета была разработана им на чертежах. И это  гениально! Потому что наука еще настолько отставала от реальных разработок ученого, что не могла  реализовать его замыслы. Просто не было специального оборудования и материалов. На бумаге все было просчитано и продумано, а жизнь шла своим размеренным шагом. И уникальный ученый, мысливший вселенскими масштабами,  словно заботливый, любящий мудрый отец оставил нам все свои   труды в наследство. Чтобы через полвека по этим чертежам была создана эта самая многоступенчатая ракета с романтическим названием «Восток», и первый храбрец, первый космический путешественник  Юрий Алексеевич Гагарин рванул на ней покорять космическое пространство! Пусть всего на один час, но он вырвался на орбиту нашей планеты и облетел вокруг нее!.. И это было грандиозно. Потом  были созданы космические орбитальные станции, идея которых опять принадлежит Константину Эдуардрвичу. Люди уже побывали на Луне. А автоматические космические аппараты полетели к другим планетам и звездам…   

      Но это еще только будет. И шестнадцатилетний Костя Циолковский твердо  знает это. Поэтому неустанно работает. Днем в библиотеке, ночью в коморке прачечной у Аринушки. И кто знает, может быть иногда, длинными  зимними вечерами,  он и ей рассказывает сказки о далеких мирах, в которых живут добрые-добрые существа, подобные Ангелам, и помогают нам, своим младшим, таким несовершенным еще  собратьям, обитающим на маленькой  планете Земля.





Как всегда, ожидая вечера, Аринушка  начинала припоминать подробности той памятной ночи. Она вовсе не собиралась брать постояльца, и только хотела сказать «нет»,  но…  вдруг увидела  необыкновенные огромные голубые глаза юноши. Уловила какой-то  чудесный мерцающий свет в них…  «Будто звезды на небе…», - подумала Аринушка и, сама себе удивляясь,  пошла показывать новому жильцу его коморку с кроватью, столом, одним стулом и  крохотным окошком… Иногда, когда ночи были ясные, Аринушка  любила  смотреть  на небо, глядела на звезды в запотевшее кухонное окошечко, и ей казалось, что они что-то ей говорят…   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.