Мушкет адмирала. Глава 3

               
     Комната, где поселился Иосиф имела форму трапеции, на большом основании которого находилась дверь, на малом – окно, выходящее в сад. Под окном располагалась кровать. Боковые стены комнаты-трапеции украшали картины, с двух сторон от двери на большом основании – гардероб и письменный стол с креслом. На столе стояла лампа с затейливым абажуром.
     Едва Иосиф успел помыться и переодеться с дороги, Жером позвал его обедать. В огромной столовой стоял стол, рассчитанный на очень большую компанию. Вдоль стен располагались одетые в латы рыцари (конечно же муляжи), хотя рыцарские доспехи, похоже, были подлинными. За столом Иосифа уже ждал Гаспар де Колиньи – потомок славного рода.
-Как устроились? – поинтересовался он.
- Всё в порядке,- улыбнулся Иосиф.- А где же ваш знаменитый мушкет?
- После обеда пойдём в оружейную, и я покажу вам коллекцию оружия, в том числе и мушкет.
     Обед прошёл в молчании. После обеда барон повёл Иосифа на второй этаж, где находилась оружейная…
     Все четыре стены оружейной были увешаны всевозможным колющим, режущим, стреляющим и ударяющим оружием, а на самом видном месте висел знаменитый мушкет. Иосиф подошёл поближе.
-Разрешите? – спросил он. Барон кивнул. Иосиф снял со стены мушкет и принялся внимательно его осматривать.
-Покажите, где здесь тайник, - попросил он. Барон показал. Иосиф тщательно осмотрел тайник, находящийся в прикладе и даже зачем-то понюхал его.
-Мне нужно подумать,- сказал Иосиф. –Есть ли в замке библиотека? Проводите меня туда.
- Жером,- позвал дворецкого барон,- Проводите гостя в библиотеку.
     Оказавшись в одиночестве, Иосиф задумался. Положив передсобой послание из глубины веков, возможно от Нострадамуса, он пытался вникнуть в суть. Иосифу недавало покоя число десять. Если бы – семь, то можно было бы предположить, что речь идёт о семи смертных грехах или о семи днях сотворения мира, или о семи чудесах света. Но десять, восемь, девять не укладывались ни в какие рамки. И потом, где же пять? «А вдруг это календарь? – осенило Иосифа. – Но какой? Солнечный или лунный?» Что-то в этом было.  Если предположить, что записку писал  Нострадамус, то он , будучи астрологом, наверняка пользовался лунным календарём. Надо проверить. Иосиф поднялся и подошёл к книжным стеллажам. Доселе скрывавший своё  знание французского языка (неизвестно зачем) и разговаривавший с Гаспаром только по русски, Иосиф быстро нашёл интересующие его книги. Он углубился в чтение, постоянно делая в своём блокноте какие-то выписки. Наконец, Иосиф закончил изучение фолиантов, поставил их на  место, и, захватив исписанный блокнот, вышел из библиотеки. Тут же  к нему подошёл вездесущий Жером.
- Проводите меня к хозяину,- попросил Иосиф.
- Следуйте за мной,- ничуть не удивившись превосходному французскому Иосифа, почтительно произнёс Жером.
     Гаспар де Колиньи сидел возле незажжённого камина и курил.
- Иосиф,- доложил Жером, входя в комнату. Барон встал, приветствуя гостя. Расположившись в креслах возле камина, они закурили.
- Барон,- начал говорить Иосиф. – После нахождения записки, были ли какие-то странные, необъяснимые случаи в вашем замке?
Барон задумался.
 - На следующий день после нахождения записки, горничная, которая её нашла внезапно уволилась. Она собрала свои вещи и уехала, ни с кем не простившись, а через несколько дней сошёл с ума садовник: ему казалось, что стоит ступить на землю и  она разверзнется, увлекая его в преисподнюю. Бедняга не мог заставить себя выйти из дома, чтобы не наступить на землю. Пришлось положить его в клинику. А какой был специалист. Вы ведь видели наш сад!
 - Скажите, барон, вы ведь помните когда это произошло? – продолжал Иосиф. Барон назвал даты. Иосиф сверился со своими записями.
- Скажите,- не унимался Иосиф,- То, что произошло с вашей прислугой – это для вас трагедия?
- Ну, что вы? Какая это трагедия, это неприятность. Весьма крупная, но неприятность!
-Вот! – вскричал Иосиф,- ключевое слово : неприятность! Вспомните первую строфу записки. Так вот, горничная уволилась на четвёртый день лунного календаря, а беда с садовником случилась на десятый!
- Похоже , вы правы, - согласился барон, - Но, что же это нам даёт?
- Пока не знаю,- задумчиво проговорил Иосиф.- Буду думать.
     Устав от бесплодных размышлений, Иосиф отправился к себе в комнату. Наступила ночь. Мучимый загадкой, он долго не мог заснуть. Поворочавшись ещё с полчаса, Иосиф встал с кровати и подошёл к окну. Во всю светила луна. Природа спала. Тишина и запахи цветущего сада умиротворяли. «А ведь сегодня – второй день по лунному календарю» -подумал Иосиф. «Как там в загадке? Навторой и третий день выйдут призраки из стен. Что бы это значило?» Иосиф отвернулся от окна и остолбенел: висящая на стене картина, поймав лунный свет, стала видоизменяться. Проступило лицо пожилого мужчины, а потом и вся фигура человека, одетого по моде 16 века (в этом Иосиф уже начал разбираться). В руках мужчина держал мушкет (может быть тот самый). Иосиф метнулся к своему чемодану, где лежала цифровая видеокамера. Обернувшись к картине, уже с камерой, он увидел прежний сельский пейзаж в духе Ватто: лужок, коровки ,пастушкИ, пастУшки...
               


Рецензии