Мужчина в джинсах, мужчина в костюме

«…В поезде сидели два мужчины лет 30 – 35. Оба с русыми редкими волосами, оба зеленоглазые. Почти одинакового телосложения и одинаково не высокие, не маленькие… среднего роста. У одного и второго во взгляде была уверенность, граничащая с самоуверенностью и усталость, граничащая с равнодушием.
На этом сходство их заканчивалось. Мужчина в джинсах был не брит дня три. Мужчина в костюме был аккуратно выбрит. У мужчины в джинсах на руках были наколки, которых он ничуть не стеснялся. У мужчины в костюме наколок не было, чем он был несказанно горд. Мужчина в джинсах был обут в кроссовки, а мужчина в костюме в дорогие лакированные ботинки, начищенные до блеска. Мужчина в джинсах пропах костром, а мужчина в костюме дорогим одеколоном.
В вагон вошла женщина лет 25 – 30. Не высокая, не низкая, среднего роста. На высоких каблуках она казалась выше, чем была на самом деле. Нельзя сказать, чтобы она была стройна, как осинка, но и полной ее нельзя было бы назвать. Кто она была? Журналиста, актриса, легкомысленная кукла или полная достоинства и благочестия леди? В вагон вошла красивая тайна с длинными по талию, ярко - выкрашенными… или своего естественно – природного цвета волосами.
Уверенность во взгляде испарилась и у мужчины в джинсах, и у мужчины в костюме, усталость прошла тоже.
Женщина прошла и села на свободное место, напротив этих двух мужчин. Спокойно достала книжку и стала читать. Но почувствовав на себе пристальный взгляд,  оторвалась от занимательной истории и увидела перед собой двух мужчин. Их внимание тронуло ее. Она задумалась и улыбнулась… Если бы пришлось выбирать за кого выйти замуж, то кого бы пришлось выбрать из этих двух? Она примеряла их как модный сарафан к обстоятельствам своей жизни. Вот тот, в костюме, как приятно было бы с ним показаться в театре, или обществе своих коллег. Но тот, в джинсах, ей с ним никогда не было бы скучно! Тот в костюме никогда бы не смог обидеть ее, а тот в джинсах, всегда бы смог ее защитить…
Вы теряетесь в догадках, и думаете, кого же она выбрала? Не мучьте себя, она вышла на следующей остановке».
- Так, что это такое – главный редактор разочаровано бросил стопку бумаги на стол.
- Как что? – оторопела Римма, - рассказ.
-Да – а?! – язвительным тоном заметил главный редактор.
- Да, - невозмутимо ответила Римма.
Главный редактор протер потный лоб носовым платком и устало сел в кресло. Вдруг оживившись, задумался над тем, кого же выбрала женщина: «Наверное, разум все же восторжествовал, и женщина выбрала мужчину в костюме» - подумал он, поправляя галстук.
- Послушайте, Римма, а кого бы выбрала женщина?
Римма улыбнулась.
- Не знаю, - ответила она, - они вышли на следующей станции…
- У меня к Вам деловое предложение.
- Да, да.
- Может, допишите рассказ?
- Ну не знаю…
- Ну хорошо, а кого бы выбрали Вы?
- Честно?
- Честно.
- 10 лет назад я выбрала мужчину в джинсах…
- Разошлись?
- Нет… просто этот мужчина ходит теперь в костюме…


Рецензии