Танец живота - Танец Любви...

 
 

Трепещут бедра,
Вздрагивает стан.
Сумерки вкрадчиво
Входят друг в друга
Сердце вот-вот разорвется.
Рубоко Шо «Эротические танки»

Женщина танцует так, как любит.
Арабская поговорка

От автора

Я – учитель танцев. Я – танцовщица. Мой мир – это волшебный мир танца, в котором живу я сама и в который вовлекаю других. Уже много лет я даю уроки танцев женщинам, которые пару раз в неделю отрываются от своих забот-хлопот и приходят на мои занятия, чтобы не только научиться красиво танцевать, но и отдохнуть душой, подзарядиться положительными эмоциями.

Сколько себя помню, я все время танцую. Началось все с индийских фильмов с их экзотической музыкой, яркими одеждами, красивыми артистами. Чуть позже - кружки, ансамбли народного, бального, эстрадного танца. Особенно любила танцевать одна: с партнером или в ансамбле надо было придерживаться четкой постановки, а мне хотелось вырваться из этих рамок и танцевать по-своему, не так как все. Поэтому, получив профессию хореографа, я хотела не только ставить танцы и обучать других, - я по-прежнему мечтала о своем танце, я мечтала о сольных выступлениях, о моих зрителях.

 Начало моей преподавательской карьеры совпало со всеобщим увлечением ритмической гимнастикой с элементами популярных танцев. Гораздо позже меня, как и многих, захлестнула волна интереса к аэробике и шейпингу. И только знакомство с восточными танцами оказалось для меня поистине судьбоносным.
Сейчас в моей школе занимается много женщин. Все они очень различаются и по возрасту, и по роду занятий, и по национальной принадлежности. У каждой из них свой жизненный путь, свои радости и проблемы… И, впервые посещая мой урок, каждая преследует свою цель. Кто-то хочет похудеть с помощью чудодейственного танца, кто-то приходит потому, что это нынче модно, кто-то видит в танце живота панацею от «женских» болезней, а кто-то мечтает научиться красиво и эротично двигаться, чтобы удивить своего возлюбленного. Но всех этих женщин объединяет одно – они хотят что-то изменить в себе, а значит, и в своей жизни. Их привлекает возможность овладеть новыми знаниями, поэтому они приходят ко мне и внимают каждому моему слову, каждому движению. И я помогаю женщинам в их стремлении к физическому совершенству, я учу их гармонично двигаться, чувствовать свое тело и владеть им так, чтоб быть неотразимой, желанной и уверенной в себе.

Если у вас есть желание научиться всему этому, попробуйте записаться в танцевальный клуб или в любую, расположенную неподалеку от дома, танцевальную школу, благо их сейчас превеликое множество. Но что делать тем женщинам и девушкам, у кого нет времени и возможности заниматься с преподавателем, или тем, кому они просто не по карману? Что делать, если в вашем городе или поселке вообще нет подобных студий? Все очень просто – начните заниматься самостоятельно!
Я же, со своей стороны, готова преподать вам необходимые уроки и сопроводить их полезными советами, без которых начинающей танцовщице не обойтись. А в том, что вы станете ею, я не сомневаюсь, - было бы желание и нужная информация.

В своей книге я расскажу вам много интересного о танце живота и обязательно научу вас тому, что знаю и умею сама. А поскольку история моего танца тесно сплетена с моей личной историей, не обойдется и без лирических отступлений, которые, надеюсь, оживят наши с вами занятия.
Вы узнаете о том, как шаг за шагом пройти путь от начинающей ученицы, не знакомой с азами хореографии, до танцовщицы, способной своим танцем произвести фурор везде, где бы она ни выступала. Я не только помогу вам освоить основные движения этого танца, но и подскажу, как построить танцевальную композицию, как подать себя в танце, чтоб почувствовать себя настоящей звездой.

Но не думайте, что по книге, даже самой лучшей, можно научиться танцевать. В этом смысле моя книга – не исключение, она не является учебным пособием. Скорей, это руководство к действию, призыв к самопознанию и творчеству. Я надеюсь, что с моей помощью вы откроете для себя новый мир – мир танца. И не забывайте, путь к успеху не бывает легким. Только самые настойчивые и увлеченные смогут достичь настоящего успеха, удивляя не только любимого мужчину и всех окружающих, но и самих себя.
Итак, вы готовы потрудиться над собой? Тогда начнем!

Танец Жизни – танец самой Любви

Я приехала в Москву для участия в ток-шоу «Принцип Домино». Съёмки давно закончились, и я решила ещё на день задержаться у своей давней подруги.
…На журнальном столике стояло позабытое нами вино: мы всё никак не могли наговориться – давно не виделись.
- Ну, как ты поживаешь, Танюш? – обняла я подругу.
– Да как… С мужем разошлась, на работе перестали зарплату выдавать. Сижу без денег. Буду искать другую работу. В общем, ничего хорошего, - она вздохнула и вдруг заплакала.
Тут в дверь позвонили, пришла соседка. Вроде как за солью или за спичками, а на самом деле, чтобы… тоже поплакать да погоревать о своей незадавшейся жизни. Чего только я не наслушалась – и об этом вечном треугольнике «работа-кухня-дети», и о мегерах-начальницах и загулявших мужьях, и о вечной нехватке денег, и о непреодолимой усталости и жуткой депрессии, с которой становилось все труднее и труднее справляться…
«Эти разговоры надо заканчивать» – подумала я и подошла к магнитофону.
  - Так, девчонки, - я вставила в магнитофон компакт-диск. - Хватит раскисать. Давайте лучше танцевать.
- Да мы не умеем, - в один голос заявили подруги.
- Ничего страшного, я вас научу. Смотрите! – Из динамика полилась восточная музыка. Она заполняла пустоту, входила в сердца, властно увлекая за собой…
Я стала танцевать, а моя Татьяна со своей соседкой забрались с ногами на диван. Но их сопротивление было недолгим, да и, по правде говоря, бесполезным. Их лица, поначалу такие грустные, через пару минут озарились улыбками. Прошло еще немного времени, и они стали подниматься одна за другой и, позабыв о своих печалях, пытались вторить моим движениям.
Разгорячённые, возбуждённые танцем, мы утратили чувство времени. Настроение поднялось, а проблемы уже не выглядели такими неразрешимыми. Да и жизнь перестала казаться неприятной штукой.
- Завтра же станцую своему директору танец живота. Может, всё-таки выдаст зарплату? – хохотала моя Татьяна.
«Как мало надо женщине для счастья!» - подумала я и вдруг поняла, что обязательно должна написать книгу. Книгу о спасительной силе Танца.

Впустите сказку в свою жизнь!

…Судьба каждой женщины одновременно удивительна и сложна. Каждая из нас хотела бы вечно оставаться молодой и красивой, желанной и счастливой. Каждая из нас мечтает о Любви. Все, что мы ни делаем, мы делаем во имя этой Любви. Любви к детям, к мужчине, к себе. И как грустно бывает, когда все наши благие пожелания и непомерные усилия обращаются сплошной суетой, безысходностью и вечными неразрешимыми проблемами… Красота – это страшная сила, как говорила Фаина Раневская. Но красота невозможна без гармонии души и тела. О какой же красоте может идти речь, если женщина связана собственными стереотипами и страхами, разрушающими гармонию ее жизни?

Любите ли вы сказки «Тысяча и одной ночи»? Вспомните, как прекрасны и гармоничны женщины, героини этих чудесных историй! Нежные, тонко чувствующие, они управляют своими мужчинами незаметно для них самих, создавая одним своим присутствием ту непередаваемую атмосферу, из-за которой мы так любим Восток. Их движения плавны и естественны, а речь немногословна и волнующа. Кто из нас не мечтал хотя бы на время стать загадочной восточной красавицей, одним своим танцем соблазняющей и покоряющей мужчину? Сейчас эта мечта стала осуществимой! И кто знает, может быть, именно вам удастся стать героиней новой, тысяча второй сказки Шахерезады, разрушившей все свои комплексы и сомнения одним легким поворотом бедра.

В этом вам поможет танец живота, самый женственный танец всех времен и народов. Забегая немного вперед, скажу, что освоить хотя бы самые простые его движения может любая из вас, даже при отсутствии каких бы то ни было танцевальных навыков. Самое же главное в танце – ваше настроение, умение использовать все свои достоинства, которыми так богата каждая женщина.
Для многих из вас танцы могут стать началом новой, совершенно другой жизни. Сейчас у нас действует множество школ, а в различных клубах и дворцах культуры часто устраиваются концерты и конкурсы. И никого сейчас не удивишь танцем живота. А когда-то…

Впервые я увидела ЭТОТ ТАНЕЦ в небольшом сирийском городке много лет назад! Это была любовь с первого взгляда, переросшая в бурный и продолжительный роман. Но у столь важного для моей жизни события была своя предыстория.

…Когда-то я с семьей жила в Воркуте, работала хореографом во Дворце культуры. Став инструктором международного класса по аэробике и шейпингу, организовала небольшой бизнес. Свой фитнес-центр я назвала «ИРМа». Дела мои шли успешно, у меня были деньги, популярность. Но, увы, мне не удалось избежать зависти, конкуренции, предательства и даже рэкета. То было время новых русских, в моде были малиновые пиджаки, бритые головы и огненные разборки. Неугодным и несговорчивым поджигали машины или квартиры. Одной из таких несговорчивых была и я.

После семейной трагедии, поджога квартиры, разборок с милицией и многих других неприятностей, которые свалились на меня в 1993-м году, я решила ненадолго уехать, чтобы развеяться и прийти в себя. Это была не только моя первая заграничная поездка, но и первое путешествие на Восток, в Сирию.
 Подобно Золушке, превратившейся в принцессу, я очутилась в мире экзотической музыки, дурманящих запахов пряностей, солнца, улыбок... Я попала в другой мир, в другое измерение. Оказавшись на Востоке, я столкнулась с совсем иным отношением к женщине. И… растерялась. Там, в России, мне приходилось бороться за свое дело, за свое имя, за свой бизнес, который мне помогал содержать семью. Там я была одновременно и добытчицей, и хозяйкой дома, и матерью, и отцом своим сыновьям, и просто женщиной. Там мужчины, конкурируя со мной, завидовали моему успеху, распускали обо мне сплетни, могли натравить на меня рэкет.

 На Востоке все оказалось по-другому, здесь не надо было бороться. Оказывается, существует мир, где приятно быть женщиной, где женщина никогда не была для мужчины ни конкуренткой, ни коллегой, ни соратницей. Уже за то, что ты – женщина, тебя боготворят. Какой бы ты ни была…

  Однажды в маленьком ресторанчике у моря я впервые станцевала по-арабски.
Организаторы принимающей стороны устроили нашим туристам прощальную вечеринку в ресторане под открытым небом. Был теплый вечер, подавали хорошее вино и сочные фрукты, играла приятная музыка. Мне все это нравилось, но в тогда я находилась в состоянии полной прострации. Я улыбалась, но внутри была непреодолимая тяжесть после череды печальных воркутинских событий.
Молодой симпатичный араб по имени Таляль робко ухаживал за мной, приглашая на танец. Вдруг на сцену вышли музыканты, и зазвучали обжигающие восточные ритмы. Когда я слышу музыку и начинаю танцевать, я словно попадаю в рай. Во мне что-то начинает…вибрировать, светиться. И все беды куда-то уходят, как будто их и не бывало. Вот и сейчас у меня словно мороз по коже пробежал. «Ой, ребята, держите меня!» И я не смогла усидеть на месте и вышла танцевать. Танец, который с детства был моей стихией, моей любовью и моим козырем, сейчас стал моим лекарством.
И так здорово у меня получалась и «цыганочка» плечами, и волнообразные движения бедрами, и игра лицом, на котором попеременно отражались то радость, то печаль, что сидящие за соседними столиками приняли меня за свою: «Are you arabic? (Вы – арабка?)». Обалдевший Таляль выдохнул:
 - Inna, you are very sexy! (Инна, ты такая сексуальная!)

 Именно тогда я и ожила. И «заболела» Востоком. И еще не раз потом ездила в Сирию. Атмосфера Востока с его завораживающей музыкой и танцами – вот что тогда вернуло меня к жизни. Конечно, до настоящего танца живота было еще далеко. Находясь в постоянном творческом поиске, я все-таки пришла к этому танцу. Но как же долог и тернист был этот путь!
В том далеком 1994-м году, впервые увидев выступление арабской танцовщицы в маленьком ресторане города Алеппо, я так и не смогла понять, как это у нее получается: она плывет, а бедра ходуном ходят, ведь в те времена ни видеокассет, ни, тем более, книг по обучению не было.

За день до отъезда в Россию новые знакомые сделали мне презент. Я сказала, что для меня лучшим подарком в память об этой поездке будет видеокассета с арабскими танцами. Улетая из этой гостеприимной страны, я, довольная тем, что в моем чемодане лежит уникальная видеозапись, предвкушала освоение нового для меня и редкого по тем временам танца. Правда, приехав домой и просмотрев эту кассету, я расстроилась. Там были только выступления лучших сирийских танцовщиц. Но не обучение. Движения рук и головы я ухватила сразу, а вот технику трясок бедрами так и не поняла. Пересмотрела кассету несколько раз, но, хоть плачь, не могла разобраться, за счет чего так двигаются бедра: движения ног были скрыты под длинными платьями танцовщиц. Кассета переместилась на дальнюю полку моего шкафа и была благополучно мною забыта. До определенного времени…

…С тех пор прошло много лет, я уже давно владею техникой танца живота. Сейчас я не только танцую его сама, но и преподаю другим. И мне очень хочется познакомить с этим удивительным танцем и вас тоже. Давайте для начала немного поговорим о том, что представляет собой танец живота, откуда он пришел к нам и какое место занял в российской реальности.
Один из самых загадочных танцев планеты

О происхождении танца живота ходят самые разные слухи. Если верить одной красивой легенде, возникновению восточного танца мы обязаны маленькой пчеле, которая залетела под одежду танцующей девушке. Тело танцовщицы было умащено благовониями, и пчела, видимо, спутала ее с роскошным цветком. Чтобы прогнать пчелу, девушка изо всех сил начала вращать бедрами и производить характерные движения животом. На окружающих это произвело невероятное впечатление, и танцовщицу попросили на «бис». Но уже без пчелы... Может быть, так все и было, а может быть, и нет, не нам судить, но совершенно достоверно, что танец живота стал одним из самых древних видов искусства движения.

Истоки этого танца берут начало в ритуальных танцах Египта и Средней Азии. Считается, что в древние времена он был частью церемонии поклонения женскому материнскому началу, исполнялся на торжествах по случаю рождения детей. Использовался он и в качестве вспомогательного средства при родах: жрицы, поклонявшиеся Великой Богине-Матери, обучали беременных женщин специальным движениям и растяжкам, которые облегчали этот процесс. У некоторых древних племен существовал обычай, когда женщины собирались у роженицы и танцевали вокруг нее, помогая ей, встречая рождение ребенка радостью и убежденностью, что жизнь его будет счастливой.

Очевидно, что танец живота назван так не случайно. «Живот» – это жизнь, а понятие жизни ассоциируется с женщиной – матерью и землей. Восточный танец отражает процесс зачатия, вынашивания плода и рождения ребенка. Отсюда и несомненная эротичность его движений.
Существует также версия индийского происхождения танца и последующего распространения его кочующими цыганскими племенами
Со временем танец живота стал утрачивать ритуальный смысл. В арабских гаремах женщины исполняли его прежде всего в надежде завладеть вниманием владельца гарема. В России этот танец стал известен именно с этой стороны, и поэтому к нему долго относились, мягко говоря, с подозрением.
Тем не менее, восточный танец живота отвоевывал для себя все большее пространство, со временем становясь скорее салонным искусством, нежели неотъемлемым гаремным аксессуаром: он может исполняться для любого зрителя и даже без присутствия мужчин, что называется, для себя.

Хотя родиной танца живота считается Египет, сегодня его признают своим в Сирии, Ливане, Тунисе, Иордании, в Турции. На Востоке его называют ориентал, западное название танца – белли-данс.
За многие века сложились разные школы танца живота. Танец ливанских танцовщиц отличается довольно сложной техникой. В исполнении египетских танцовщиц он выглядит более целомудренным и статичным: здесь особенно важны актерские данные, так как многое держится на мимике и движениях глаз. Недаром египтянки выступают, как правило, в самых закрытых костюмах. Ну а турецкий стиль этого танца, пожалуй, наиболее эротичен и экспрессивен. В современный беллиданс вошли также элементы испанских и цыганских танцев.

Обладая пластичной и гибкой структурой, танец живота приобретает индивидуальные черты у каждого мастера и исполнителя. Со временем и у меня сложились свой взгляд и свое отношение к этому танцу, индивидуальная подача и манера исполнения, возникли своя методика и стиль преподавания. Мой танец живота эклектичен, то есть основан на смешении стилей, в частности, арабского и турецкого. Практически сразу я поняла, что нашим российским дамам, по большому счету, все равно, в какой технике танцевать или делать тряски. А вот стать более пластичной, открыть в себе что-то новое, необычное, получить положительные эмоции и новый заряд энергии под экзотическую музыку, – вот то, что нужно любой женщине. Познать себя, свою женскую сущность – вот главное предназначение танца живота. Я бы сказала, что белли-данс – это новый стиль хореографии, отличающийся от классического отсутствием четкости поз, изолированностью движений различных частей тела и необычайной плавностью.
Как этот танец пришел в Россию

Восток всегда привлекал Запад загадочностью мировоззрения и удивительной, непривычной европейскому взгляду красотой. И по сей день приобщение к блеску и мудрости Востока принято связывать с хорошим вкусом и утонченностью. Восточные мотивы присутствуют во всем, что нас окружает. Во многих ресторанах и ночных клубах Москвы и Питера оборудованы специальные комнаты, так называемые «чил-аут», - с огромными тахтами, подушками, благовониями и восточной музыкой. У каждой станции метро расположены павильоны «фаст-фуд» на восточный манер – с аппетитной шавермой, самсой или хычинами. А эта мода на оголенные животы и пирсинг? А музыка? Таркан и Шакира, Стинг и Авраам Руссо… Мотивы чарующие и страстные, задушевные и зажигательные. Как вы думаете, почему они так нравятся русским женщинам?
А каковы наши летние наряды? – Это и шаровары с низкой талией, и короткие топы, открывающие живот, и платки с бахромой, повязанные на бедрах, а у продвинутой молодежи еще и всевозможные колечки в проколотых пупках.

Мода на все восточное коснулась не только одежды, вкусовых пристрастий, музыки, но и танцев. Суперпопулярная в начале 90-х американская аэробика отошла на задний план, уступая свои позиции восточной экзотике. И если аэробика носила ярко выраженный резкий характер: руки, сжатые в кулаки, маршеобразные шаги, поджарые фигуры и полосатые гетры, то нынешней тенденцией, напротив, стали женственные формы, сексуальность, мягкие, плывущие шаги на полупальцах, блестящие одежды. Грациозный, зажигательный танец восточных красавиц стал самым популярным среди женщин Европы и Америки, а в последнее время волна под названием «танец живота» захлестнула и всю Россию, от Москвы до самых ее окраин.

Танец живота перестал быть прерогативой восточных женщин, постепенно обретая новую форму существования. В наши дни белли-данс бытует в разных стилях и жанрах: он преподносится и как вид танцевального искусства, и как одна из форм фитнеса. Им занимаются как профессиональные танцовщицы, работающие на подмостках ресторанов, так и обычные женщины, с удовольствием исполняющие его на собственном дне рождения. Без танца живота сегодня трудно представить престижный банкет или торжество.
Танец восточных див постепенно адаптировался к менталитету россиянок, его элементами умело пользуются не только любительницы дискотек, но и многие звезды эстрады. Для исполнения танца живота совершенно необязательно надевать восточный костюм или танцевать под восточную музыку. Достаточно сделать определенные движения коленями, и получится характерная тряска бедрами. Стоит надеть юбку или брюки с заниженной талией, на бедра нацепить пояс с «висюльками», выучить пару-тройку незатейливых па, и вы непременно окажетесь в центре внимания! В общем, Восток – дело не только тонкое, как говорил товарищ Сухов, но и очень модное!

Страсти по Мариванне

Попытки пересадить танец живота на российскую почву увенчались серьезным успехом в последний год, когда на наши телеэкраны вышел необычный сериал «Клон». В этом сериале беллиданс танцуют все от мала до велика: от десятилетней Хадижи до Иветти, интересной женщины лет эдак 50-ти. Именно благодаря этому сериалу беллиданс распространился далеко за пределы Москвы и Петербурга, где уже давным-давно существуют школы и студии восточного танца. Женщины из провинциальных городков, которые слыхом не слыхивали о такой диковинке, с восторгом следили за арабско-бразильскими страстями. И неудивительно, что какая-нибудь Мариванна из продуктового магазина теперь тоже хочет так же эротично изгибать свое тело, чтоб ее благоверный меньше заглядывался на бутылку или, в лучшем случае, на Катьку, молодую вертихвостку-бухгалтершу из райсобеса. Вон как Лидьяна-ревнивица ублажала этим танцем своего мужа-красавца Тавинью!

И скажет наша Мариванна при встрече с подругой: - А мы-то, русские бабы, чем хуже? Кто б только научил нас таким кренделям!
В конце концов, все мы, славянки, по большому счету, восточные женщины. Ну, скажите, чем отличается от заморского султана наш среднестатистический российский муженек, который, придя после работы, начинает щелкать пультом, развалившись на диване? А ты перед ним, как наложница, должна сновать туда-сюда: принеси, подай, убери, помой и т. д. Ему же хлеба и зрелищ подавай, то есть ужин и телевизор…
И мы изо всех сил стараемся приблизиться к идеалу жены, мы отказываемся от уютных домашних халатов, следим за фигурой, меняем прически. Мы ублажаем родимого вкусным обедом, выслушиваем и всячески сопереживаем ему. А может, действительно, проявить свою женскую покорность и терпение по-другому, неожиданно для него, и даже для самой себя? Ведь теперь в нашем распоряжении есть козырь, о котором мы прежде и не догадывались. Зрелищ тебе, дорогой? Подожди, скоро я тебе покажу такое, что ты и думать забудешь про свой телевизор!

Вот увидите, стоит вам хотя бы разочек исполнить для вашего мужа танец живота, и вы приворожите его навсегда! Да он станет ходить за вами, как приклеенный, и все будет так, как захотите вы. Возможно, он даже помоет посуду и, наконец, починит кран в ванной, лишь бы вы станцевали для него снова...
Будем же благодарны бразильцам: они показали нам, что в жизни есть место простым человеческим отношениям, а главное – в ней есть место любви! В ней есть радость, музыка, танцы, а не только убийства, взрывы, кровь. На телевидении и в книгах сплошные детективы и триллеры, а нам сказки хочется, красоты! Вы согласны со мной, женщины? Давайте и мы попробуем взглянуть на наши женские проблемы позитивно, с оптимизмом. И тогда отчаяние и депрессии навсегда уйдут из нашей жизни. Плохое настроение делает нас некрасивыми, но ведь все в наших руках.

Итак, сбрасываем фартук, отключаем все эти «настоящие мужские» сериалы, включаем музыку, улыбаемся и…танцуем! Жизнь прекрасна! Пусть мужчины играют в свои мужские игры, а мы будем танцевать и радоваться, мы будем учиться получать истинное удовольствие от собственной жизни.

Пять шагов на пути к успеху

Вelly-dance хотя бы в примитивном виде доступен каждой женщине. Нужно лишь терпение и очень большое желание. Танец живота может танцевать любая. Поверьте, лю-ба-я! Полненькая, худенькая, юная и не очень. А может быть, вы просто боитесь новых начинаний? Думаете, что из этого ничего не выйдет? Мой личный опыт подсказывает, что практически все женщины достигают желаемого результата или, по крайней мере, получают удовольствие от самого процесса.
За всю мою профессиональную биографию мне встретилась только одна женщина с патологическим отсутствием чувства ритма. Мы по два часа могли долбить приставной шаг влево и вправо. Остальные женщины были в моих руках, словно пластилин. Просто у кого-то получается освоить быстрее, у кого-то медленней.   
На мой взгляд, самый оптимальный режим занятий - 2-3 раза в неделю, по 1-1,5 часа, если вы занимаетесь в студии или кружке. Но не стоит отчаиваться, если у вас нет возможности разучить танец живота с профессиональным педагогом - эта книга поможет вам освоить его хотя бы в элементарном виде. Еще лучше, если у вас есть видеокассета с записью танца. Даже если вы найдете хотя бы 20-30 минут для самостоятельного разучивания основных танцевальных движений в любое свободное для вас время, это уже хорошо!

…После первой поездки в Сирию я приступила к осуществлению своей давней идеи - телевизионной программы для женщин, которые по разным причинам не могли посещать спортклубы. Называлась эта программа «Танцы на вашей кухне». Я призывала женщин, занятых ежедневной домашней рутиной, отложить свои дела хотя бы на короткое время, посвятить его только себе, любимой, и потанцевать вместе со мной.
Тогда это происходило на волне популярности американской аэробики. Но я, как профессиональный хореограф, пропагандировала все-таки не спортивную аэробику, а танцевальную. Я стала не только автором, но и ведущей этой программы. С экрана телевизора я показывала простые танцевальные движения, которые были по плечу любой неподготовленной женщине. Мне хотелось доказать, что танец и физические упражнения могут изменить женщину, сделать из «зашоренной» домохозяйки стройную, подтянутую, уверенную в себе красавицу.
Судя по многочисленным откликам, эта программа нравилась моим зрительницам. Вместе со мной они танцевали у себя дома разные танцы: от популярного тогда фанка до модного во все времена рок-н-ролла.
Иногда я просматривала видеокассету с выступлениями сирийских танцовщиц и украдкой вздыхала: мне казалось, что научиться этому нереально. Где? И у кого? Да и целью такой я, честно говоря, особо не задавалась - в те времена я еще была увлечена аэробикой. Программа моя стала очень популярной в Республике Коми, так что мне тогда было не до танца живота. И все же в один из выпусков программы я включила немного экзотики - движение головой и руками на восточный манер.
Могла ли я тогда подозревать, что через какое-то время восточная пластика поглотит меня целиком и полностью, а аэробика отойдет на задний план?

Если бы моя телепрограмма существовала сейчас, основной ее темой я бы наверняка сделала следующую «Как освоить танец живота». А выглядело бы это приблизительно так…
 
…Итак, мы начинаем... Да-да! Мы начинаем с танцев на вашей кухне. Никого нет дома? Отложите бесконечные домашние дела хотя бы ненадолго, и…
• Выберите и поставьте музыку, которая вам нравится и под которую хочется танцевать. Диски или кассеты с восточными мотивами сейчас можно купить в любом музыкальном магазине. Начинать обучение лучше всего с Таркана, который исполняет свои песни в среднем ритме, – это как раз то, что нам сейчас нужно! Очень медленная музыка подойдет для разучивания движений на пластику и гибкость. Быстрая, с барабанными импровизациями, пригодится для развития чувства ритма, для ударов и трясок.
• Наденьте брюки или юбку с заниженной талией. Если у вас их нет – просто закатайте пояс до бедренных косточек и повяжите на бедра косынку с бахромой или платок с кистями, который наверняка найдется в вашем шкафу. Длинная широкая футболка не подойдет! В нашем деле главное - открытый пупок, поэтому нам не обойтись без обтягивающей маечки или топика, желательно яркого цвета. Танцевать удобней всего босиком.
• Распустите волосы. У вас короткая стрижка? Может, начнете отращивать? Это не только красиво, но и необходимо для танца живота. Это так сексуально и соблазнительно!
• Расслабьтесь и сделайте легкую разминку! В этом вам помогут следующие упражнения.
Разминка для танца живота

1. Потянитесь обеими руками вверх, делая глубокий вздох. На выдохе руки мягко опускаются вниз (2 раза).
2. Сделайте наклоны головы вправо-влево, вперед-назад. Расслабьте мышцы шеи и вращайте головой по кругу. Теперь поворачивайте голову вправо и влево до упора. Делайте все плавно, без резких движений, по 4 раза в каждую сторону.
3. А теперь - наклоняйте верхнюю часть корпуса вправо, при этом стараясь выдвинуть левое бедро как можно дальше влево. Затем повторите эти же движения в другую сторону (по 4 раза).
4. Сделайте круговые движения плечами назад, потом вперед (по 8 раз).
5. Подвигайте кистями рук вверх-вниз (16 раз), затем начните вращать ими в разные стороны.
6. Теперь можно начать раскручивание бедер параллельно полу. Верхняя часть корпуса делает встречную раскрутку, помогая бедрам (8-16 раз).
7. Примите следующее исходное положение (и.п.): колени прямые, руки на талии. Сделайте небольшой наклон вперед, прогибая область поясницы вверх и вниз. Потом выпрямитесь и сделайте наклон назад, стараясь как можно больше прогнуть спину (4 раза).

Когда вы почувствуете каждую часть своего тела по отдельности и приятное тепло во всем теле, можно приступать непосредственно к танцевальным движениям.
Для того чтоб начать разучивать этот танец, необходимо освоить основную, то есть базовую, хореографию, понять, как «ведут» себя отдельные части тела, вникнуть в характер танца и музыки. Научившись отдельным движениям, вы должны уметь составлять из них отдельные связки и комбинации, из которых потом и строится танец. Ну а потом – сплошная импровизация!
Азы музыкальной и танцевальной грамоты

Три кита, на которых держится танец живота: ритм, пластика и чувственность!

Для начала хочу вас познакомить с некоторыми понятиями, без которых не обходится ни один танец. Это ритм, темп, такт, а также определенные позиции ног и рук.

Ритм. Для освоения любого танца необходимо иметь чувство ритма, и именно в танце живота это качество важно так, как ни в каком другом случае.

Такт. Любое музыкальное произведение состоит из музыкальных фраз. Музыкальная фраза, в свою очередь, состоит из тактов. И наоборот, четыре такта – это уже «квадрат», или музыкальная фраза.
Помните, как в детском саду «музыкальная дама» считала нам: и раз, и два, и три, и четыре… Так вот, эти четыре счета и есть такт.
«И» в самом начале такта - это так называемый затакт. На затакт нужно встать в исходное положение (и. п.). Остальные «и» в середине такта называются слабыми долями. Чтобы танцевать «музыкально», то есть попадать в ритм, нужно попадать в сильную долю, т. е. на счет раз (два, три, четыре).
Если у вас это получается не слишком хорошо, попробуйте сделать небольшой тренаж. Любую мелодию можно просчитать, сопровождая каждый счет хлопками. Таким образом вы разовьете чувство ритма.
Как правило, для начинающих танцоров каждое движение делается на «восьмерку», то есть на восемь счетов, а потом меняется на другое. Так проще делать одно движение за другим. А на «квадрат» уже можно сделать и маленькую танцевальную комбинацию.

Темп. Любой танец можно станцевать в разном темпе. Вы можете подобрать подходящий к данному случаю: медленный («Аиша»), средний (Таркан), быстрый («Салма»).

Позиции ног. В классической хореографии существует шесть позиций ног, но в танце живота используется только одна – шестая, когда стопы расположены параллельно друг другу. (Рис.1)
Полупальцы. Движения на полупальцах во время танца делают его исполнение особенно грациозным. Полупальцы могут быть низкими и высокими.
Нога, на которой мы стоим, называется опорной. Нога, которой мы будем
исполнять какое-либо движение, - работающая.

Позиции рук в классическом танце. Эти позиции используются и в танце живота, но, в отличие от классического или любого другого народного танца, кисти в нем не такие жесткие, а линия запястья как бы изломана.
Позиция первая – руки перед грудью.
Позиция вторая – руки разведены в стороны.
Позиция третья – руки вверху, как будто вы держите кувшин на голове.
В восточном танце есть еще одна позиция - руки расположены внизу, у бедер, словно показывая их красоту и округлость.
Шаг первый: танцуем для себя

Многие женщины поначалу стесняются танцевать в присутствии кого-либо, зато один на один с собой - с огромным удовольствием. Давайте же воспользуемся одиночеством, чтобы набраться уверенности в себе и смелости в движениях.
Итак, выберите время, когда никого нет дома, разденьтесь и встаньте перед зеркалом. Окиньте себя с ног до головы строгим, критическим взглядом. Ну и как вам ваша фигурка? Стройная или не очень? А осанка?
Как известно, позвоночник является основной опорой нашего тела. В повседневной жизни нужно по возможности избавляться от тех вредных привычек, которые приводят к искривлению позвоночника. Самый главный бич нашей фигуры – сутулость. Особенно это портит женскую фигуру, ведь чем больше вы сутулитесь, тем больше выступает вперед живот, а грудь, наоборот, кажется впалой.
Теперь выпрямитесь хорошенько, расправьте грудную клетку, отведя плечи немного назад. Макушкой потянитесь вверх, распрямляя позвоночник, и вы увидите, как живот уйдет, а грудь станет выше. Кстати говоря, танец живота отлично укрепляет мышцы спины и поясницы, потому что в нем задействованы практически все отделы позвоночника.

***
Хоть и называют танец восточных див танцем живота, на самом деле собственно движений живота в нем не так много, их можно пересчитать по пальцам: удары, тряска и волны. И, пожалуй, все! Я бы назвала этот танец, скорей, танцем бедер, так как основная нагрузка лежит именно на них. Бедра ходят вперед-назад, вверх-вниз, по кругу, выписывают «восьмерки», подбрасываются вверх, сбрасываются вниз. В общем, двигаются, как на шарнирах.
Главное – научиться двигать бедрами изолированно, независимо от других частей тела. Происходить это должно в трех плоскостях: по горизонтали и двум вертикалям, расположенных перпендикулярно друг к другу. Если можно так выразиться, бедра необходимо «разболтать».

Урок первый. Подвижность бедер

Возможно, при взгляде на танцовщицу у вас может сложиться обманчивое впечатление, что все эти легкие движения не требуют никаких усилий. Однако потрудиться все-таки придется.

Движение 1. Вынос бедра в сторону.
И. п. – ноги в шестой позиции ног, колени прямые. Руки разведены в стороны.
Медленно выводите таз как можно дальше то вправо, то влево, по линии, параллельной полу. Верхняя часть корпуса должна оставаться неподвижной. Представьте, что вы, извините за сравнение, – шкаф, из которого выдвигается ящичек – ваше бедро.

 Движение 2. «Качели» бедрами вперед-назад.
И. п. – ноги в той же позиции, колени чуть согнуты.
На счет «и» (затакт) отведите ягодицы назад, прогнув поясницу. Спину держите прямо. На счет «раз» (сильная доля) переведите таз вперед, максимально втянув в себя ягодицы. На счет «два» переведите таз назад, расслабив ягодицы. Колени не выпрямлять! 
Делать эти движения надо плавно, как бы раскачивая качели туда-сюда.

Движение 3. «Удары» бедрами вперед и назад.
И. п. – то же, что в упражнении 2, да и принцип выполнения движения тот же. Меняется лишь характер исполнения, движение здесь должно быть упругим и энергичным.
На счет «и» таз уберите назад, спину держите прямо.
На счет «раз» (сильная доля) сделайте «качели», но не плавно, а с акцентом: подбросьте таз вперед и вверх, по той же траектории, и тут же возвращайтесь назад.
Представьте себе, что ваш таз – это резиновый мячик, который, ударяясь о невидимую стенку, тут же отскакивает обратно.
Так же можно делать удары тазом назад на каждую сильную долю, на слабую переводя таз вперёд, чтобы снова на следующую сильную долю сделать очередной удар тазом назад. Существенный нюанс: одновременно с тазом назад уходят плечи, и точно так же с тазом они идут вперёд.

Движение 4. «Качели» бедрами вправо-влево.
И. п. – то же, что в предыдущем упражнении.
На счет «раз» переведите бедра вправо. При этом правое колено выпрямляется почти до конца, а левое сгибается еще больше.
«Два» то же самое сделайте влево. Движение бедер по-прежнему напоминает качели, только происходит уже в другой плоскости.
Внимание! Двигаются только бедра, спина остается статичной. 

Движение 5. «Удары» вправо-влево.
И. п. – то же, что в предыдущем упражнении.
Сделайте предыдущее движение («качели»), но уже с другим, более резким акцентом, таким образом, у вас получатся удары бедрами. Чтоб понять, как правильно делается это движение, представьте, что вы отталкиваете от себя бедром назойливого ухажера.
Совет. Уделите этому движению особое внимание, так как на его основе строятся очень многие другие элементы танца: дорожки, тряски и др.
Следите за положением стоп: они должны быть параллельны друг другу!
 
Движение 6. «Обруч». Круг бедрами по горизонтали.
И. п. – то же, что в предыдущем упражнении.
На счет «раз» - вынесите таз вперед, как в упражнении 2. На счет «два» - плавно переведите бедра вправо по кругу, как в упражнении 4. На счет «три» - продолжая круг, переведите бедра назад, прогнув поясницу, как в упражнении 2. На счет «четыре» - сделайте то же самое движение, что и на счет «два», только влево.
Теперь проделайте то же самое, но уже в другую сторону. Это движение напоминает вращение обруча на талии.

Движение 7. Скручивание.
Еще одно горизонтальное движение таза, но оно принципиально отличается от предыдущих. Чтобы понять правильное направление этого движения, сначала нужно сделать раскрутку всем тазом в горизонтальной плоскости, параллельно полу, как в разминке.
На счет «раз» - заверните таз правым бедром вперед. На счет «два» - разверните его левым бедром вперед.
Чтобы проще было сделать это движение, руки, которые находятся во второй позиции, должны действовать по принципу противохода, то есть, когда таз заворачивается вправо, руки уходят немного влево. И наоборот, если таз заворачивается влево, руки, соответственно, - вправо.
Каждое движение бедра делайте с акцентом, но удары эти должны быть упругими, «резиновыми».
Совет. В танце живота нельзя разводить колени в стороны. Восточная женщина целомудренна. Если в латино-американских танцах сексуальность откровенна, то в восточных танцах она завуалирована. И не задерживайте дыхание во время танца, иначе могут появиться колики в боку.

           На уроке. Заметив, что у Вики не совсем правильно получаются удары тазом, я подошла к ней и еще раз показала это движение.
 - А-а, поняла, - сказала Вика, поправляя очки, - сначала попу отклячить, а потом ею вздрыгнуть. Правильно?
- Правильно, можно и вздрыгнуть. Главное, что ты поняла, как это делается. Только это надо выполнять пикантно и игриво.

           Ну, как, получается? Что ж, для начала достаточно. Сколько повторений нужно сделать, спросите вы? Повторяйте каждое движение не меньше 16 раз, закрепляя полученные навыки.
Сначала проделывайте все в медленном темпе. Если вам все понятно и у вас все получается, попробуйте сделать в два раза быстрее. Если же что-то не удалось, не расстраивайтесь. Со временем вы обязательно научитесь владеть своим телом. Мышечная память нам свойственна в той же степени, что и зрительная или слуховая. Повторяйте движения как можно чаще, и ваше тело запомнит все, что нужно. Конечно, при условии, если вы будете заниматься регулярно, не откладывая до следующего раза.
Напоминаю, должно создаваться впечатление, что ваши бедра двигаются в разные стороны, как на шарнирах. А верхняя часть туловища при этом остается совершенно спокойной и статичной.
А теперь включите музыку и потанцуйте 10-15 минут. Неважно, правильно ли у вас получается или не совсем. Главное, начало положено! Улыбнитесь, расслабьтесь и танцуйте – отличного настроения хватит на целый день. И не забывайте – делать это надо с душой, с удовольствием. Вы должны нравиться самой себе: если нравитесь себе, тогда обязательно будете нравиться и другим.

          …Стоит только зазвучать этой волшебной музыке и первым аплодисментам, как я забываю обо всем на свете. Я начинаю чувствовать каждую часть своего тела. Руки, ноги, голова двигаются сами собой, словно подчиняясь какому-то невидимому дирижеру, и каждый из этих «инструментов», ведя свою отдельную партию, наряду с другими создает непредсказуемую полифонию. У меня появляется такой кураж, что я готова танцевать и танцевать без конца…
           …В конце 1994-го года я устроилась инструктором по аэробике на большой круизный теплоход «Украина», путешествующий по Средиземноморским странам - Италии, Греции, Кипру, Турции, Израилю… Во время плавания на корабле снимали «Утреннюю разминку» для телеканала «Останкино». Представьте себе, еще утром я маршировала и прыгала с толпой туристов перед видеокамерой на палубе корабля, в роли заводной капитанши, а вечером уже экспромтом танцевала в турецком ресторане в порту Кушадасы.
Произошло это неожиданно для меня самой. Вечер был в полном разгаре, все долго ждали выступления танцовщицы, которая куда-то запропастилась.
 – Инна, выйди хоть ты потанцуй, - стали подзуживать меня соседи по столу.
Им не пришлось меня долго упрашивать. Я вышла на сцену и с пол-оборота завела публику. Конечно, это была всего лишь импровизация в восточном стиле, и до настоящего танца живота было ох как далеко! И все-таки, мое первое костюмное выступление состоялось именно во время этого круиза.
Новый, 1995-й год, мы встречали в Израиле. Днем – экскурсия в Иерусалим, а ночью – веселый бал-маскарад на палубе корабля. Вот тогда и состоялся мой дебют в качестве исполнительницы танца живота. Накануне Володя, директор турфирмы, вспомнив мой экспромт в Кушадасах, предложил мне маленькую авантюру.
 – Хочу устроить нашим туристам «турецкую» ночь. Поможешь?
- Конечно! - с радостью согласилась я.
 Спустившись в каюту, я достала свой вечерний наряд, сшитый из сирийского шифона, и отрезала полосу от верхней части лифа, чтоб оголить живот. К юбке пришила бахрому, купленную на восточном базаре, и опустила ее с талии на бедра. Достала сагаты*, купленные там же, и вышла на сцену...
Всем туристам, которые собрались в музыкальном салоне на новогоднюю вечеринку, понравилось мое выступление, и я даже заработала чаевые – 5 долларов.
        …Просматривая эту кассету сейчас, спустя 10 лет, я только посмеиваюсь над собой: выворотные колени, широкие шаги. В общем, танец живота в латино-американском стиле...
…Почти весь 1995 год зрители телеканала «Останкино» просыпались под мою разминку, маршировали и прыгали под веселую песенку «Кукарача». Сама же я в этот ранний час крепко спала, и мне даже не снилось, что через пять лет я сменю кроссовки на изящные золотые туфельки, а капитанскую фуражку - на хрустальную диадему…

* Сагаты - медные тарелочки, в среднем 5 см в диаметре. Надеваются на большой и средний пальцы обеих рук. С их помощью танцовщица выбивает ритм, создавая неповторимый звенящий аккомпанемент своему танцу. – Прим. авт.

Инга Х., кинопродюсер, 30 лет: «Раньше, когда я ездила в Турцию отдыхать и слышала там восточную музыку, мне очень хотелось танцевать, но я не знала ни одного движения. Потом, уже приехав в свой родной город, я увидела объявление о наборе в школу танца живота. Сначала получалось не очень хорошо, но с каждым занятием движения становились пластичнее, появилось чувство ритма, тело потихоньку начинало слушаться, и с течением времени я уже достаточно прилично освоила этот танец.
Порой еду в машине и танцую прямо за рулем, ведь танец живота можно танцевать руками и плечами. Или, просыпаясь утром, включаю восточную музыку и начинаю кружиться в танце. Хорошая утренняя зарядка получается. Заряд бодрости на целый день!»

***
Да, для кого-то это, возможно, просто зарядка. И все-таки танец живота – это, прежде всего, танец. Действительно, беллиданс можно танцевать и руками, и плечами. В этом танце, как ни в каком другом, очень важную роль играют жесты! И не только руки, но и вся верхняя часть корпуса – плечи, голова, спина и, конечно же, глаза и улыбка – поют свою отдельную песню. Они плетут свой уникальный узор, независимо от того, в каком ритме двигаются бедра. Это – украшение восточного танца!
Урок второй. Руки, плечи и голова

А мы с вами продолжаем разучивать новые движения.
Как я уже говорила, для рук в танце живота не существует жестких позиций, как в балете или народном танце. Движения рук могут напоминать то волны, то извивы змеи. Кисть можно расположить и так, будто вы несете на ладони блюдо.
Давайте попробуем разучить несколько наиболее характерных положений рук. А уж потом вы будете импровизировать, сколько вашей душе угодно. Не забывайте, ваши кисти образовывают как бы ломаные линии.

Движение 8. «Египетские руки».
Руки находятся в четких, статичных позициях. Разведите их в стороны и держите на уровне груди, немного согнув в локтях.
На счет «раз» - кисти согните в запястьях пальцами вверх, ладонями от себя, как будто вы отталкиваете от себя кого-то. На счет «два» - опуская кисти вниз, разверните их ладонями кверху. Пальцы обеих рук направлены в противоположные стороны. Ладони должны быть плоскими, как будто вы собираетесь на них поднести любимому блюдо с лакомством.
На счет «три» - поднимая ладони кверху и поворачивая к своему лицу, разворачивайте их вовнутрь и делайте то же движение, что и на счет «раз».
На счет «четыре» - повторите то же движение, что и на счет «два».
 
Движение 9. Вращение кистями рук вовнутрь и наружу.
И. п. – первая позиция рук, то есть руки, чуть согнутые в локтях, находятся на уровне груди, как показано.
На счет «раз» - разворачивая кисти вовнутрь, ладонями друг к другу, опустите кисти пальцами вниз. «Два» - кисти разворачиваются в разные стороны запястьями друг к другу, как будто вы смотрите на часы. Затем верните кисти в исходное положение.
По такому же принципу делаются вращения наружу.

Движение 10. «Змейка».
Волнообразные движения рук смотрятся очень красиво.
И. п. Руки находятся во второй позиции, то есть разведены в стороны, ладонями вниз. Плечи опущены вниз и расслаблены. Чтоб сделать «змейку», приподнимайте и опускайте поочередно плечо, локоть, запястье. Когда запястье поднимается, пальцы опускаются вниз, а при опускании запястья пальцы возвращаются в и. п.
В этом движении руки очень устают, получая приличную силовую нагрузку. Поэтому сначала можно разучивать «волну» каждой рукой по отдельности.
На счет «раз» - попробуйте сделать рукой так, как показано на рис., поднимая локоть. «Два» - опустите локоть. Теперь добивайтесь плавного перехода от одного положения руки к другому.
Когда и с этим справитесь, попробуйте делать это движение одновременно двумя руками. Если амплитуда размаха остается в пределах 20-30 см, это будет напоминать «волну», если добьётесь ещё меньшей амплитуды (10-15 см), это уже будет «змейка», и смотреться это движение будет гораздо эффектней.
Эту же «змейку» можно делать, держа руки перед собой и направляя пальцы на зрителя.
Добивайтесь плавности исполнения сначала одной, потом другой рукой!

Движение 11. «Зундари». Движение головой по-восточному.
Это очень известное движение у многих ассоциируется с образом узбечки, у которой сорок косичек, или героини фильма «Кавказская пленница».
На счет «раз» голову подвиньте вправо, как будто хотите прислониться ухом к стене. На счет «и» - влево. Руки можно поставить «домиком» над головой в виде шатра.
Возможно, не у всех это получится сразу. Главное, терпение. Вы можете делать это Движение где и когда угодно, да хоть в метро или перед телевизором!

Движение 12. Плечи. Круговые движения назад.
И. п. – стать прямо, плечи опущены вниз. Поочередно поднимайте каждое плечо вверх и уводите его назад по кругу.
 На счет «и раз» - правое плечо, продвигаясь немного вперед, поднимается вверх и уходит назад. Левое остается на месте. На счет «и два» - левое плечо делает круг назад, правое в это время опускается вниз.
Чтоб руки не висели вдоль тела, как плети, делайте ими волнообразные движения.
 
Движение 13. Удары плечами вперед. Тряска плечами («цыганочка»).
И. п. – вторая позиция рук. Руки держите перед собой.
На счет «раз» правое плечо переведите вперед, левое в это время уходит назад. На счет «два» переведите вперед левое плечо.
Освоив это движение в медленном темпе, попробуйте делать то же самое в два раза быстрее. Помните, чем быстрее движение, тем оно мельче. Главное, расслабить плечевой пояс. Ну, а потом еще быстрее, перейдя на мелкую тряску. Это движение взято из цыганских плясок, поэтому и называется «цыганочка».

 Движение 14. Скольжение верхней частью корпуса.
И. п. – стать прямо, руки развести в стороны.
На счет «раз-два» - плавно уводите верхнюю часть корпуса вправо, на счет «три-четыре» - влево. Руки задают направление плечам, делая при этом волнообразные движения.
 Еще раз повторю - учитесь расслабляться! Добивайтесь плавности движений, состояния неги.

          На уроке. Это движение у некоторых моих учениц получается не совсем правильно. Тогда привожу сравнение:
- Тянитесь одной рукой вправо, другой – влево, как будто у вас два кавалера, и один из них тянет вас к себе, а его соперник – к себе. Вы же не знаете, кому их них отдать предпочтение.
- Да тут одного-то не найти! - вздыхает Валентина, крупная дама лет 45-ти.
- Но представить-то можно!
- Разве что представить…

Действительно, и для личной жизни-то мужчин не хватает, а для танцев – тем более! Где же их набрать на всех? Потому-то танец живота более популярен и доступен, нежели танцы, где без партнера не обойтись, например, аргентинское танго или спортивный рок-н-ролл.

      ...Шло время, а я все еще не воспринимала танец живота всерьез. После первых своих телепроектов я была захвачена очередной придумкой, которая называлась «Танцуют все!» Это были телевизионные пятиминутки, в которых вместе со мной танцевали не только женщины, но и мужчины. Но как только я приступила к съемкам очередного выпуска, в котором собиралась поэкспериментировать с темой «а ля Восток», эта программа прекратила свое существование...

         Я еще была увлечена аэробикой, но мне постепенно стало чего-то в ней недоставать. В 1997 году, отдыхая в Геленджике, я познакомилась с одной очень экстравагантной женщиной, которая работала массовиком-затейником в пансионате «Полярная Звезда».
Галина Григорьевна писала сценарий праздника Нептуна. Узнав, что я иногда танцую в восточном стиле, она предложила мне поучаствовать в празднике и сыграть две роли. Сначала я должна была быть атаманшей разбойников. Помните, «Говорят, мы - бяки-буки»? Вот из такой «бяки» я и должна была превратиться в восточную красавицу и исполнить танец перед самим Нептуном. Я и исполнила, да так, что Галина Григорьевна предложила мне… заработать, разъезжая с этим спектаклем по разным пансионатам. А ещё через какое-то время я вернулась в Геленджик в качестве организатора восточной шоу-программы «Экзотика», пригласив своих племянниц, артисток цирка. Наташа глотала огонь и ходила по битому стёклу. А гуттаперчевая Ирочка складывалась втрое на столике диаметром 60 см в номере «Каучук». Ну, а я, естественно, танцевала танец живота…

         Если бы кто-нибудь еще несколько лет назад мне сказал, что я уеду в Турцию и буду не только танцевать там танец живота, но и преподавать его иностранкам (в том числе и самим турчанкам!), я бы приняла это за милую шутку. Но жизнь настолько парадоксальна и непредсказуема, что никогда не знаешь, какой лихо закрученный жизненный сюжет ждет тебя впереди.
 
         Если вам кажется, что вы освоили первые уроки, предлагаю проверить свои навыки на близкой подружке во время очередного чаепития. Вы же даете попробовать ей свое новое блюдо, так покажите и свое новое увлечение: взгляд со стороны не помешает. По ее реакции сразу поймете, тянете ли вы на роль Шахерезады.
         Кстати говоря, так и дружба проверяется: если это настоящая подруга, она не только похвалит вас, но и немного покритикует и подскажет, над чем еще надо поработать. И, возможно, укажет плюсы и минусы. Первый блин комом? Ничего, главное в нашем деле терпение и желание. Может быть, ваша подруга даже попросит: «Ну-ка, покажи мне, как ты это делаешь», встанет и составит вам компанию. Вдвоем обучаться веселее. Да и вы, вспомнив, как просили у нее рецептик фирменного пирога, почувствуете, что тоже можете быть ей чем-то полезной. Дерзайте!

         Марина О., технолог швейного производства, 35 лет: «Еще школьницей я занималась хореографией, но, став семейной дамой, всегда с нежностью и ностальгией вспоминала тот период. Год назад моя близкая подруга обратилась ко мне с необычной просьбой сшить ей восточный костюм для выступлений. Неожиданный заказ, но блестки, бисер и шелка способны привести в восторг любую женщину. Уже в готовом костюме она исполнила несколько движений и заразила меня своим настроением, но я стеснялась своей полной фигуры.
         Сомнения и комплексы переполняли меня, но я решила, что должна попробовать танцевать, и со страхом и неуверенностью пришла на первое занятие. Красивая восточная музыка и чувственные движения привели меня в неописуемый восторг. Я поняла, что именно этого волнения души мне не хватало. Вечером все тело гудело после непривычных упражнений, но я была довольна своим первым опытом.
На следующий день на работе, во время обеденного перерыва, по радио вдруг заиграла знакомая ритмичная мелодия, и я раскрыла своим подругам свой маленький секрет: не удержалась и кое-что продемонстрировала под музыку. Девчонки сказали, что во мне изменилось настроение и появился блеск в глазах. Такого они от меня не ожидали и радовались вместе со мной. А мои комплексы по поводу лишнего веса исчезли напрочь!»

        Вот видите, а вы, наверное, мучаете себя диетами, зацикливаясь на лишних килограммах и сантиметрах. Есть хорошая фраза: влюбляются в наши достоинства, а любят за недостатки. То, что мы, женщины, считаем изъянами в своей внешности, мужчины чаще всего воспринимают как «изюминки», без которых красота скучна и безлика. На самом деле для мужчин фигура женщины не так важна, как принято думать. Для кого-то эротичным кажется одно, для кого-то – другое. Как говорит Михаил Жванецкий, у женщин нет недостатков, у них есть особенности. Мужчины любуются худосочными моделями только на обложках глянцевых журналов. А на самом деле большинство из них предпочитает женщин в теле, потому что в жизни востребована именно Женщина.
Кстати, упитанной женщине гораздо удобнее танцевать танец живота. В данном случае округлые бедра являются несомненным преимуществом перед фигурой-тростинкой. В отличие от худеньких, полным женщинам не нужно прикладывать больших усилий для передачи в танце восточного шарма.

         Процесс обучения танцу живота - не столько отработка четких движений, сколько психологический тренинг. Учитесь прислушиваться к своему телу, выразите себя через танец. Вы можете неожиданно для себя сделать маленькое открытие: увидеть и оценить красоту вашего тела. Это поможет вам относиться к нему не так самокритично, не стесняться его и преподносить, как большую ценность.
Ну что, вы готовы идти дальше? Тогда вперед!

***
 Я уже говорила, что танец живота в основном концентрируется в области бедер. Они не только должны делать удары, тряски, но и очень пластично «выписывать» разные круги и «восьмерки», которые смотрятся очень живописно.
Урок третий. Пластика бедер, «восьмерки»

Наша техника владения бедрами усложняется. Теперь наша задача - научиться работать каждым бедром по отдельности. А для этого должно быть развито пространственное воображение, чтобы уметь работать в трех разных плоскостях: горизонтальной и двух вертикальных.

Движение 15. Подъем и подбрасывание бедра вверх.
И. п. Встать прямо, плечи расслаблены, стопы стоят параллельно, колени чуть согнуты.
«Раз» - поднимите правое бедро вверх, отрывая при этом пятку правой ноги от пола и слегка выпрямляя правую ногу в колене. Бедро должно тянуться к подмышке. Верхняя часть корпуса неподвижна. «И» – вернитесь в исходное положение. Правую пятку снова поставьте на пол. «Два-и» – повторите первое движение этим же бедром.
Сделайте так несколько раз, потом то же самое проделайте левым бедром. Наиболее выигрышно это движение смотрится, если встать к зеркалу (или к воображаемому зрителю) в пол-оборота, выставив немного вперед на носок ногу, которая ближе к зеркалу.
Придайте другой характер этому движению - не медленный и плавный, а активный и ритмичный.

Движение 16. Опускание и сброс бедра вниз.
И. п. То же, что в предыдущем упражнении.
«Раз» – опустите правое бедро вниз, еще больше согнув правое колено. Пятки не поднимать! «И» – вернитесь в исходное положение. «Два-и» – повторите движение вниз этим же бедром.
Сделайте так несколько раз, потом то же самое - левым бедром.
Как и в предыдущем случае, можно встать к зеркалу (или к зрителю) в пол-оборота, выставив вперед на носок правую ногу, согнутую в колене. И по такому же принципу, но уже с другим характером, сделать сброс.

Движение 17. Круг одним бедром в трех разных плоскостях.
И. п. То же, что в предыдущем упражнении.
Круг бедром по горизонтали. Наружу (по часовой стрелке) и внутрь (против часовой стрелки). Для выполнения этого движения вспомните, как делается раскрутка (урок первый, Движение 4).
На счет «раз» заверните таз правым бедром вперед, потом выведите его по кругу как можно дальше в правую сторону, затем уведите назад.
«Два» - верните бедро в исходное положение. Теперь попробуйте сделать это движение в обратную сторону: назад, в сторону, вперед, рисуя бедром круг против часовой стрелки. То же самое надо проделать левым бедром.
Во время разучивания делайте это движение в медленном темпе. В танце этот круг совершается, как правило, на пол-такта, то есть на счет «раз-два».
Круг бедром по вертикали. Бедро двигается сверху вниз и снизу вверх.
Мысленно нарисуйте вертикальную плоскость, которая располагается параллельно вашей спине. Используя движение 15, поднимите бедро вверх, потом плавно уведите его в сторону, затем опустите его вниз (движение 16). Затем вернитесь в исходное положение.
Теперь попробуйте сделать круг бедром в вертикальной плоскости, которая будет перпендикулярна спине.

Движение 18. «Восьмерки» в трех разных плоскостях.
Когда вы в достаточной степени освоите круги каждым бедром по отдельности, можно приступить к разучиванию прямых и обратных «восьмерок».
И. п. – ноги в шестой позиции, колени чуть согнуты, руки могут находиться в свободном положении.
Сделайте круг сначала одним бедром, потом другим. Одно движение должно плавно перетекать в другое. Получается «восьмерка», сначала наружу (прямая), потом вовнутрь (обратная). Разучивая это движение, выдвигайте на счет «раз-два» бедро вправо, на счет «три-четыре» - влево:
а) по горизонтали наружу, по горизонтали вовнутрь;
б) по вертикали, параллельной спине, сверху вниз и снизу вверх;
 в) по вертикали, перпендикулярной спине.
Следите за тем, чтоб бедра двигались пластично, плавно, а главное - изолированно от других частей тела.

Движение 19. Удар одним бедром вперед.
Для выполнения этого движения нужно вспомнить движение 7 (скручивание).
Всё своё внимание переключите на одно бедро, например, на правое.
На счет «и» - уведите его немного назад. На счёт «раз» сделайте удар правым бедром вперёд. Продолжайте делать удары на каждую сильную долю, не забывая на слабую долю (на счёт «и») уводить бедро назад.
Руки расположены так, чтобы они открывали работающее бедро, как бы рекламируя его. Голову немного поверните в сторону работающего бедра.

          Внимание! Одному и тому же движению можно придавать разный характер, тогда это будут два абсолютно разных движения. Например, бедро может подниматься вверх очень плавно, если это движение сопровождает плавная мелодия. И, наоборот, под ритмичную, резковатую музыку, это же движение исполняется с соответствующим акцентом.

          Елена В., инструктор по аэробике, 25 лет: «Когда я начала заниматься танцем живота, еще раз убедилась – нет предела совершенству! Как тренер по аэробике, я должна делать все четко, напрягая различные группы мышц. За долгие годы работы у меня сформировалась определенная техника движений, совершенно отличающаяся от танца живота. Поэтому мне было сложно освоить плавные движения руками и бедрами. Получалось не все и не сразу. Лишь после нескольких занятий я начала двигаться плавно и осознанно, я стала получать удовольствие от красивого танца, который непохож на другие. Так что, помимо нового двигательного опыта, который важен для меня как для тренера, танец дает мне и массу положительных эмоций. Кстати говоря, скоро у меня будет свадьба, и в первую брачную ночь я хочу преподнести своему жениху сюрприз».


          Настало время, и я решила круто изменить свою жизнь. В любви, которая казалась настоящей, пришло разочарование, да и аэробика, как вид профессиональной деятельности, меня больше не вдохновляла. Перспектива из месяца в месяц, из года в год быть инструктором, хоть и международного класса, для желающих похудеть вгоняла меня в тоску. «Шаг влево - шаг вправо, руки вверх – руки вниз». Скучно! Менялась музыка, менялись движения, но, по большому счету, все было однообразным и рутинным. Мне так не хватало сцены…
          Постепенно я пришла к решению закрыть группы. Мой многолетний роман с аэробикой закончился. Он исчерпал себя. Постепенно кончались и деньги. Нужен был допинг, новый выброс адреналина, чтоб жизнь снова заиграла яркими красками. Надо было менять что-то в своей жизни и начинать нечто новое. Но, как известно, чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить себя. И в этом мне помог, как ни странно, танец живота. Он очень долго и неуверенно входил в мою жизнь и вдруг поглотил меня целиком и полностью.
          Однажды позвонила давняя питерская подруга Ленка Колосова, с которой я
подружились еще со студенческих времен, когда мы вместе работали в программе-варьете в одном из ресторанов Петербурга, тогда еще Ленинграда. И пригласила меня в гости: «Давай, приезжай, а то что-то ты засиделась на своем Севере. И костюмчик прихвати, может, станцуешь на нашей корпоративной вечеринке». Нет, просто так ничего в жизни не происходит. Жизнь сама тебя ведет, давая подсказки, надо только уметь пользоваться ими. Колосова устроила-таки мое выступление на вечеринке российско-американской фирмы, где она работала.
          …Ночной клуб «Конти». От такого количества зрителей, яркого света и мощного звука меня бил мандраж. Боже, что я вытворяла, даже вытащила на эту огромную сцену двух индусов. Правда, один из них танцевал что-то похожее на брейк-данс, зато вместе с другим мы сделали «мостик».
Зал ревел. Я не ожидала такого успеха. Мне устроили бурные овации несколько сотен человек. Я стояла на сцене, раскланиваясь и посылая публике воздушные поцелуи, меня переполняли необъяснимые чувства. После концерта я получила неплохой гонорар. «О! Жить можно!» - подумала я и… осталась в Петербурге, решив начать новую жизнь. И с удовольствием стала откликаться на подобные предложения. Мне уже давно хотелось вырваться из воркутинского снежного плена и увести оттуда своих детей.
          Мне думалось тогда: «Вот моя новая тропинка, вот моя новая, пока неизведанная дорога, по которой я пойду дальше». Я и не предполагала, что этот танец поможет мне найти свою форму творческого существования. Соло! То, к чему я стремилась всегда. И вот теперь я была близка к осуществлению своей мечты.

          Очень часто мне задают вопрос: как долго нужно учиться танцу живота?
Я, в свою очередь, хочу спросить вас, какую цель вы преследуете. Если вам достаточно только покрутить попкой и потрясти животиком перед любимым, дабы в очередной раз обольстить его, то хватит и нескольких уроков. Если же вы хотите покорять любую публику, быть украшением сцены и получать за это хорошие деньги – вот тут придется попотеть не один год. Лично я, познакомившись с этим танцем десять лет назад, продолжаю не только учить других, но и учиться сама. Нет предела совершенству!
Немаловажную роль играют такие факторы, как ваши природные данные, хореографическая подготовка и то, с какой регулярностью и продолжительностью вы будете заниматься.
Какой бы ни была ваша цель, важно, что она есть. Надеюсь, вы настроены решительно и готовы продолжать наши занятия. Приглядитесь к себе, замечаете ли вы перемены в лучшую сторону? Они вас радуют? Я тоже за вас очень рада. Будьте уверены, у вас обязательно все получится!

Шаг второй: танцуем для друзей и близких

          Семейные праздники, дружеские вечеринки… Родные и друзья – наши самые благодарные зрители и не слишком строгие судьи. Наверняка в этой веселой компании найдется уже не одна подружка, которая вдохновится вашим танцем и тоже захочет обучиться ему. Так что, возможно, в этом вы станете для нее замечательным примером.
Для дружеской или семейной вечеринки надо подготовиться получше. Поройтесь в своем шкафу - уверена, в нем найдутся какие-нибудь старые платья или юбки, которые не жалко будет порезать. А любимая бижутерия в шкатулках! Проявите немного фантазии, и ваше маленькое торжество из скучных посиделок за столом превратится в праздник, который запомнится надолго.
Но для этого надо двигаться дальше. В ученьи всегда тяжело, зато потом…

***
          Приступаем к разучиванию движений живота, той части тела, которая, собственно, является центровой в наших занятиях. Какой же танец живота без живота?! Именно эти движения вызывают основной восторг зрителей! Для того чтобы эти элементы выходили безупречно, необходимо научиться дышать животом, а не грудью.
Урок четвертый. Движения живота

Движение 20. Удары животом. Мелкая дрожь.
Итак, начинаем двигать животом.
На счет «раз» – выпятите живот. «Два» – втяните его как можно сильнее.
Это делается на задержке дыхания, чтоб воздух не проходил в область грудной клетки. То есть вы как бы дышите животом. И пусть вас ничего не смущает: мужчины утверждают, что небольшой животик выглядит весьма соблазнительно!
А теперь учитесь на каждую сильную долю делать толчки животом вперёд. Следите за своей грудной клеткой: она не должна вздыматься. Дыхание - поверхностное в груди и глубокое в животе. Попробуйте разговаривать во время этих движений. Сначала это будет очень трудно, почти невозможно, но когда-нибудь это у вас обязательно получится. Потом учитесь делать толчки быстрее и мельче, чтоб получилась брюшная тряска.
Мелкая дрожь животом – одно из самых впечатляющих движений, но при условии близкого исполнения. На большой сцене это движение может попросту потеряться.

Движение 21. «Волна» животом.
Так называемая «волна» - очень красивое движение в танце живота: живот сначала выпячивается вперед, потом плавно втягивается назад, поднимаясь вверх к диафрагме. Чтобы сделать «волну» одним животом без помощи таза и груди, надо научиться напрягать его верхнюю часть, одновременно расслабляя нижнюю, и наоборот.
Для этого представьте себе, что в животе у вас находится валик, в котором концентрируется мышечное напряжение. Этот «валик» как бы перекатывается по внутренней стенке живота снизу вверх, потом по спине и вниз.
          Кстати говоря, умение делать «волну» животом не всегда совпадает с умением танцевать. В моей практике было несколько случаев, когда девушка, начинающая обучение с нуля и совершенно не умеющая танцевать, вдруг начинала очень грамотно делать «волну». И наоборот, особенно талантливой, музыкальной и пластичной ученице это движение давалось с трудом.
Иногда качество «волны» зависит от комплекции танцовщицы: у худых женщин с трудом получается надуть живот, а полным, наоборот, втянуть его.

Движение 22. «Волна» животом с добавлением движений таза.
Для выполнения этого движения вспомните движение 1 («качели»). Если к «волне» животом добавить движение бедрами вперед-назад, получается чудная «волна» всем телом. Это движение часто встречается в клипах у Шакиры. И, кстати, исполнять его гораздо легче, чем «волну» животом при неподвижных бедрах.

             Некоторые дамы свято верят в то, что   belly-dance подтягивает мышцы живота. Но одни лишь танцевальные уроки не помогут вам справиться с этой задачей. Танец может стать для вас замечательным стимулом к осознанию того, что настала пора укреплять пресс. Чтобы научиться владению мышцами брюшного пресса, нужно, как минимум, его иметь. И если на уроках, специально посвященных формированию фигуры, усиленной работе мышц брюшного пресса уделяется от 25 до 50% времени, то в танце живота – не более 20%, а то и того меньше. С другой стороны, чем больше развиты у вас мышцы живота, тем быстрее вы научитесь проделывать разные манипуляции им, и тем лучше будет смотреться ваша «волна» животом.
Совет. Чтобы понять, как работают ваши мышцы, почаще выполняйте упражнения, укрепляющие пресс. Ваш успех зависит не только от силы мышц, но и от умения сознательно управлять этими мышцами. Учитесь посылать соответствующие импульсы своему телу. 
 Наберитесь терпения, если хотите усвоить этот урок. Кому-то для этого потребуется несколько недель, а кое-кому – и несколько месяцев. 

            На уроке. Как я ни объясняла Светлане, стройной дамочке около сорока, что нужно делать волну снизу вверх – у нее не получалось. И тогда я подошла к ней поближе и шепнула ей на ухо:
- Представь, что ты занимаешься любовью с мужем. Как ты будешь подавать бедра? – Мы переглянулись с ней, и, кажется, она поняла меня. И сразу «волна» пошла в нужном направлении.


           …Итак, я осталась в Питере. И начала свою творческую карьеру практически с нуля. Танец живота оказался тогда для меня единственным спасением от депрессии, связанной с личной драмой и творческим кризисом. Он не только помогал мне выживать, принося какие-то деньги, - мой танец держал меня на плаву, он лечил мою душу.
Мои выступления пользовались успехом, но не это было самым главным. Наконец-то в танце я могла выплеснуть целиком и полностью все свои эмоции и чувства, что для меня казалось невозможным ни в аэробике, да и ни в каких других видах танцах.
           Ну, скажите, разве можно, занимаясь той же аэробикой, выразить себя так полно? Тот же фитнес – это ведь не более чем работа над собой, а классический танец, это, прежде всего, - высокое искусство. Ну а беллиданс – это и искусство, и удовольствие одновременно. В нем есть все – радость и печаль, желание и тонкая игра чувств… одним словом, в нем есть любовь!
Я опять «ловила кайф» от того, чем занималась, я жадно впитывала все, что касалось танца живота, по крупицам выстраивая свою технику.
          …Москва. Конкурс «BELLYDANCE-2001». Мое участие в этом конкурсе было полным блефом: четкой постановки у меня не было, и я, как всегда, импровизировала. А кураж, благодаря которому я легко завела публику, помог заработать очки в мою пользу.
Перед конкурсом я брала уроки у Камаля, араба из Сирии, живущего в Москве.
- Инна, тут надо показать чувства, любовь. Слышишь, в песне поется «хабиби»?
Это означает «любимый».
- Камаль, ты мне технику объясни, а чувства я и так смогу выразить.
…Там же в Москве я познакомилась с девушкой восточной внешности, которая мастерски исполняла тряски. Мы возвращались с ней в Питер, в одном купе.
- Слушай, Элина, меня интересует техника трясок, дай мне урок.
- Хорошо, только с условием, что ты научишь меня актерскому мастерству и так же «заводить» публику.
Действительно, экспрессия и артистизм часто выручали меня. Незнание каких-то технических моментов компенсировалось природным умением играть с публикой, шутить в танце, находить контакт со зрителем, обыгрывать любую ситуацию, любой предмет.
  - Договорились, – ответила я. - Завтра же и начнем!


Тряски – самые характерные движения для танца живота, они являются неотъемлемым элементом любой танцевальной композиции. Так же, как и «волны» животом, они всегда вызывают бурный восторг зрителей. Отличия в технике исполнения трясок каждый раз дают разный эффект. Эти элементы исполняются под аккомпанемент ударного инструмента. У арабов он называется «табла», у турков – «дарбука».

Урок пятый. Тряски
 
Движение 23. Крупная тряска бедрами
И. п. – ноги в шестой позиции, колени чуть согнуты. Необходимо максимально расслабить ягодицы и передние мышцы бедер.
Сначала выполните движение 2 («качели»), только без акцентов. У вас должны получиться не удары, а плавные «качели». Постепенно увеличивайте темп. И не забывайте о коленях! Они должны быстро поочередно двигаться вперед-назад.
Внимание! Ягодицы и внутренняя поверхность бедер должны быть абсолютно расслабленными, напоминая… желе.

Движение 24. «Бисер». Мелкая тряска на прямых коленях.
Выпрямите колени, вес тела немного переместите с пяток на середину ступней. Перебирайте коленями мелко-мелко, быстро-быстро, с амплитудой 5-6 см.
Внешний эффект, который дает это движение – мелкая дрожь не только бедер и ягодиц, но и живота.

Движение 25. Тряска на опорной ноге.
И. п. Стоять на правой ноге, повернувшись правым боком в пол-оборота к зрителю, чтобы тряска бедра лучше просматривалась.
Перенесите вес тела на эту ногу, в данном случае она будет одновременно и опорной, и работающей. Руки держите в таком положении, чтоб они открывали это бедро, акцентируя на нем внимание зрителя.
Делайте быстрые и мелкие сгибания-разгибания колена опорной ноги, пружиня на ней всем весом. Левая нога при этом отведена в сторону на носок (за ненадобностью).
Трястись должно место между талией и бедренной косточкой. Как это ни парадоксально, но чем больше у вас в этом месте жирка, тем легче делать тряску и тем эффектнее она смотрится.

Движение 26. Тряска работающей ногой.
И. п. - встать правым боком к зеркалу (или к зрителю). Левая нога – опорная, встаньте на нее всем своим весом, колено выпрямлено. Правая нога – работающая, отведена назад, за спину, на носок. Правое колено чуть согнуто. Рис.
Делайте быстрые и мелкие сгибания-разгибания правым коленом. Если вы всё будете делать правильно, то должна трястись правая ягодица.
 
Движение 27. Вертикальная тряска «Пружинка».
Это моя самая любимая тряска! Она не так сложна в исполнении, но очень эффектна!
Приседайте и привставайте, делая акценты вниз на сильную долю.
На счет «раз» - двигайтесь вниз, как бы сбрасывая с себя что-то, и тут же привставайте. Представьте себя резиновым мячиком.
Потом делайте это движение все быстрее и быстрее и как можно мельче. Вес тела перенесите на середину стоп. Получается что-то вроде пружинки. Трясется все: ягодицы, живот, грудь и даже щеки и подбородок. Это движение производит потрясающий эффект на зрителей!
И не задерживайте дыхание! Еще раз напоминаю - учитесь расслабляться!
Ну, как, получилось? Не правда ли, необычные ощущения?

Совет. Перед тем, как идти на урок или на сцену, не ешьте хотя бы два часа, чтоб не испытывать во время трясок тяжесть в желудке.
Тряски не всем даются сразу. Не расстраивайтесь: ощущение правильности исполнения может прийти в любой момент, как озарение.

          На уроке. Урок близится к концу. Барабаны выбивают сложный ритм. 15 женских тел содрогаются в тряске. У кого-то получается хорошо, у кого-то – не очень.
- Расслабьтесь! – я посылаю установку в зал. – Войдите в транс!
 - Ой, поймала, – радостно кричит Марина, очаровательная пышная блондинка. - Наконец-то до меня дошло, как это делается! - А ведь с начала её обучения прошло два месяца.
 Катя, очень худенькая девушка, чуть не плача, восклицает:
- Ну почему у меня не получается эта тряска?- И смотрит такими завистливыми глазами на Марину, что та чувствует своё явное превосходство…


          Уехать в какую-нибудь восточную страну поработать танцовщицей белли-данса
стало для меня идеей «фикс». Мой авантюрный характер давал о себе знать. Причин для отъезда было несколько. Во-первых, хотелось себя показать и на других посмотреть. Во-вторых, заработать денег. В-третьих, опять окунуться в сладкий мир Востока. Я продолжала искать себя и свое место под солнцем.
В Питере я случайно познакомилась с владелицей туристической фирмы «Арктик Роуд» Татьяной, которая помогла мне осуществить эту затею. Она устроила мне небольшой тур в Мармарис. В моем распоряжении была всего одна неделя! Это был шанс, которым я не могла не воспользоваться. Разумеется, за такой короткий срок трудно найти работу, но я решила рискнуть и в итоге осталась там почти на полгода. С легкой руки Татьяны у меня начался новый этап в творчестве, да и вообще - в жизни.
          Турция – это отдельная песня в моей жизни, и про нее можно написать целую книгу. Тот год, что я прожила там, стоил нескольких лет, которые я прожила здесь. Мармарис – турецкий курорт, популярный среди немцев, англичан и голландцев. Маленький кусочек Европы на территории Турции, расположенный в бухте Райская на стыке двух морей, Эгейского и Средиземного.
С собой в дорогу я взяла пару кассет с восточной музыкой, альбом с фотографиями и наряд, который я смастерила из вечернего костюма. Я остановилась в отеле «Голден Оранж» и сразу приступила к делу. По утрам я преподавала аэробику постояльцам отеля, прямо у бассейна, а после обеда выполняла функции собственного менеджера: искала работу.
          С собой я носила маленький фотоальбом с несколькими фотографиями в сценических костюмах и, заходя в первый попавшийся ресторан или отель, спрашивала, с кем можно поговорить насчет работы. О возрасте, образовании, опыте работы здесь никто не спрашивал. Ценз был один – хорошо ты танцуешь или плохо, нравишься ли ты публике или нет. Если хорошо танцуешь и нравишься публике, значит, она посетит это заведение еще не один раз, принося тем самым прибыль хозяину ресторана.
Ну и конечно, смотрела внимательно на выступления других танцовщиц и танцовщиков, стараясь запомнить все: какие у них движения, какая музыка, какие костюмы, как строится программа. У них было чему поучиться. Дело в том, что в Турции танцовщики и танцовщицы работают по другим законам, нежели в России
          Здесь никто не танцует по 4-5 минут, выступление длится минут 20-30 и состоит из 5-6 треков (песен). Этого требует специфика индустрии развлечений курортных городов, нацеленная на европейцев.
Программа должна быть цельной: в начале танцовщица презентует себя, затем она показывает свои фирменные элементы. В конце программы танцовщица обычно вызывает кого-то из зрителей и предлагает им повторить кое-что из этих элементов. Конечно, повторить это никому, как правило, не удается. Выглядит это смешно, поэтому весело становится и самим участникам этого импровизированного шоу, и всем остальным зрителям.
          В завершение программы танцовщица, выходит в зал. Благодарная публика вознаграждает ее чаевыми (в Турции это называется «бахшиш»). Моя новая приятельница Зейна, родом из России, которая давно уже жила в Турции, говорила мне:
- Инна, ты никогда не заработаешь, если будешь только показывать свой танец. Поучись у местных танцовщиц. Они пока бахшиш не заработают, не отойдут. Надо вовлекать зрителей в танец, понимаешь? Это называется «анимация»! И подольше танцуй перед мужчинами. Вон тот уже за кошельком потянулся, а ты покрутилась перед ним одну минуту и упорхнула.


           Когда вы научитесь соединять одно движение с другим, у вас не только получится танцевальная комбинация, но и разовьется координация. Это не всегда бывает просто: например, на фоне чеканных, несколько агрессивных движений бедер - плавные волнообразные движения рук. Такие сложные комбинации смотрятся необычайно эффектно! Сочетаний этих великое множество, но в качестве примера я приведу лишь несколько из них. Поняв технологию сочетаний, вы сможете делать это сами.

Урок шестой. Простые сочетания. Связки

Движение 28. Подбрасывание бедра в повороте.
Для выполнения этого движения предлагаю вспомнить третий урок, на котором мы разучивали элемент подбрасывания бедра. А теперь эти подбрасывания мы будем делать в повороте.
И. п. - см. движение 15. Вы по-прежнему стоите в пол-оборота к зрителям (или к зеркалу). Начните делать поворот вокруг собственной оси, сначала вправо. Перенесите вес тела на правую ногу, то есть правая нога сейчас является опорной, а левая помогает осуществлять поворот.
На счет «и» – оторвите левую ногу от пола, согнув ее в колене.
«Раз» - поставьте левую ногу на полупальцы перед правой, сделав удар бедром вверх. Одновременно правая нога, слегка отрываясь от пола, поворачивается немного вправо.
«И» – наступите на правую ногу, уроните левое бедро, левое колено снова слегка согните.
«Два» – делайте то же движение, что и на счет «раз», еще больше повернувшись на правой ноге вокруг собственной оси.
Сделав 8 таких подбрасываний, вы повернетесь на 360 градусов и вновь окажетесь лицом к зеркалу (или к зрителю).
Руки могут находиться в следующем положении: правая рука – вверху, левая отведена влево или опущена вниз.
Такой же поворот нужно сделать влево. Соответственно, позиции ног, рук и бедер меняются.
 
Движение 29. «Зундари» в сочетании с руками.
Попробуйте сделать это несложное сочетание на 2 такта (или на 8 счетов). На первый такт выполните движение 8 («Египетские руки»), переведя руки вправо, как показано на рисунке.
Правая рука находится на уровне лица, левая – перед грудью. На второй такт руки переведите влево. Теперь левая рука выше правой, которая расположена перед грудью. В это время делайте 8 па головой: 4 – вправо, 4 – влево.
Включайте в работу глаза: пусть они кокетливо наблюдают за движением рук.

Движение 30. «Качели» или удары в сочетании с руками.
И. п. – ноги в шестой позиции, колени согнуты, руки опущены вниз.
Начинайте делать удары движение 5 (удары бёдрами). На 8 счетов, то есть на 2 такта медленно поднимайте руки через стороны вверх до третьей позиции, это движение напоминает взмах большекрылой птицы. Потом так же медленно опускайте руки вниз, но уже по-другому. Теперь они делают «змейки» кистями, ладонями навстречу друг другу, опускаясь вниз, к животу.
Учитесь чеканные движения бёдер соединять с плавными движениями рук.

Движение 31. Удары с тряской. Рис.
И. п. – ноги в шестой позиции. Левая рука поднята над головой, правая отведена в сторону, как показано на рис.
На счет «раз-два» сделайте два удара вправо-влево (движение 5), кисти делают вращение (движение 9). «Три-четыре» - тряска на согнутых коленях (движение 23).
Во время тряски руки меняют положение зеркально.
На следующий такт всё повторите, начиная делать удар бедром влево. Делайте так несколько раз, не забывая о руках.
 
 Движение 32. «Цыганочка» с выпадом.
С помощью этого движения танцующая женщина как бы заигрывает со своим зрителем, наклоняясь к нему все ближе и ближе.
Тряску плечами можно делать, стоя на одном месте, можно – в проходке, а можно, делая выпады на правую или левую ногу. Только не путайте выпад с наклоном! При наклоне спина и ноги образуют угол, а при выпаде – прямую линию.

Совет. Со временем у вас выработаются определенные двигательные навыки. Если отдельные движения получаются легко и вам удается сочетать движения ног и бедер с движениями рук, через некоторое время можно начинать складывать готовые кусочки вместе. Сначала это нужно делать на 8 счетов. Как только вы научитесь этому, вы сможете справиться с любыми комбинациями. Но об этом позже.

Наталья П., студентка, 22 года: «Однажды я решила устроить дома маленький концерт и показать своей семье то, чему я научилась на уроках по танцу живота. Надела костюм, яркую бижутерию, собрала всех своих домашних и начала танцевать. Всем понравилось, а моя мама даже пыталась повторять за мной некоторые движения. Было весело!»
 

          Чтобы по-настоящему овладеть восточным танцем, необходимо пропитаться его духом. Я старалась понять привычки и традиции жителей Востока, перенимала их жесты и интонации. Давалось мне это легко, здесь я чувствовала себя, как рыба в воде. Наверное, помогала частичка восточной крови, доставшаяся мне от отца. Поначалу общаться в Мармарисе приходилось на английском. Начав изучать турецкий язык, я пожалела, что в детстве не слушала папу и не учила татарский язык, ведь они относятся к одной языковой группе - тюркской. Часто вспоминались рассказы отца и тети о том, что мой дед Гаптраух и бабушка Хатима во время войны переписывались арабской вязью, а мой прадед по имени Сибогатулла служил муллой в мечети.
 Когда мое выступление заканчивалось, начинались одни и те же вопросы:
- Your dance is very nice! Where are you from? (Ты так хорошо танцуешь! Откуда ты?)
- I am from Rиssia (Я из России).
 - Are you Russian? Really?! (Ты русская? В самом деле?!) – удивлялись иностранцы. - Where did you learn? (Где ты училась?) - Разве могла я в двух словах рассказать, почему так танцую, и где научилась? Или что вся моя жизнь связана с танцами, и многие годы я посвятила профессиональному обучению? Я не настолько хорошо знала тогда английский язык, чтоб рассказать обо всем этом. Чтобы выйти из положения, отвечала коротко: «My father is a Mоslem» («Мой отец – мусульманин»), и все вопросы отпадали.
          …После выступления в ресторане, расположенном на крыше 5-тизвездочного отеля «Элегант», я, переодевшись, вернулась в зал немного отдохнуть, выпить чего-нибудь прохладительного и послушать игру скрипачки Марины из Харькова, с которой мы иногда пересекались в шоу-программах. Ко мне за столик подсел менеджер этого отеля. Оказывается, он наблюдал за моим выступлением, поэтому решил познакомиться поближе.
  Хасан заговорил со мной по-английски, спросил, откуда я, где еще выступаю. Он оказался очень интересным человеком, эрудированным, спокойным, уверенным в себе. В мой адрес посыпались комплименты. Он говорил, что турецким танцовщицам не хватает артистизма и чувственности.
  - No art! No feeling! – несколько раз повторил он.
  - I don’t dance every day. (Я танцую не каждый день), - ответила я ему, - I am looking for a job. (И ищу работу). И в который уже раз за мое пребывание в Мармарисе повторила:
  - I am professional choreograf. I dance oryental. (Я - профессиональный хореограф, танцую «ориентал»).
-Could you offer me something? Можете ли Вы что-нибудь мне предложить?
Вскоре меня пригласили танцевать на «сунете», обряде обрезания у десятилетнего мальчика. Это считается самым большим семейным праздником в Турции, и турки почему-то называют его свадьбой. Даже дни рождения здесь не отмечаются с такой помпой. По традиции виновника торжества наряжают в белый атласный плащ, на голову водружают корону в каменьях, в руки дают посох. Мальчика возят по городу в открытой машине, сигналят, а вечером одаривают подарками и вешают на шею гирлянды из денег.
 В тот вечер собралось около семи сотен гостей, праздновала целая улица…Я танцевала под живой оркестр!


Для того чтобы танец был более интересным и приобрел вид красивой композиции, необходимо освоить всевозможные передвижения по площадке, на которой вам придется танцевать. Для пущего эффекта танцевать можно на полупальцах.
Урок седьмой. Шаги. Дорожки. Повороты

Для выполнения этих движений надо знать основные шаги, которые существуют в хореографии: простой, переменный, приставной…Когда вы освоите технику этих шагов, вам останется только «нанизать» на них движения бедер. Вот и весь секрет. Не волнуйтесь, научиться этому совсем несложно, да и я вам обязательно помогу.

Движение 33. Простой шаг с ударом бедра.
Для начала повторите движение 5 (удары бедрами вправо-влево).
Теперь попробуйте сделать это движение, отрывая ноги от пола и делая шаги на месте. Встаньте на полупальцы и продолжайте делать шаги с ударом бедра, понемногу продвигаясь вперед.
На счет «раз» – шаг вперед правой ногой с одновременным ударом вверх правого бедра. «Два» – шаг вперед левой ногой, левое бедро делает удар вверх. Этим шагом можно двигаться вперед, можно продвигаться спиной, то есть делать шаги назад. А можно делать дорожку вбок.

Движение 34. Переменный шаг с ударом бедра.
Для выполнения этого движения надо вспомнить переменный шаг, характерный для польки (наверняка многие из вас исполняли этот танец в детском саду или на школьных утренниках). Мы используем тот же шаг, только без подпрыгиваний.
На счет «раз» – сделайте шаг вперед правой ногой с одновременным ударом вверх правого бедра.
«Два» – то же самое сделайте левой ногой и левым бедром.
 «Три» – повторите то же, что на счет «раз».
 «Четыре» – пауза, то есть на левую ногу вы не наступаете, задерживая ее на весу, чтобы на следующий такт пойти с нее.
Следующий такт (раз, два, три, четыре) повторяет все эти движения, но уже с левой ноги.
Шаги можно делать, наступая на стопу полностью, но на полупальцах они выглядят более пикантно и грациозно.

Движение 35. Шаг-приставка с подбрасыванием бедра. 
Для начала выучим приставной шаг.
На счет «раз» – сделайте шаг правой ногой вправо, «и» – приставьте левую ногу к правой, не перенося вес тела на правую.
«Два» – шаг левой ногой влево, «и» – правую приставьте к левой на носок, не переступая на нее.
Эти шаги делаются как вперед, так и назад. В руки можно взять шаль.

Движение 36. Шаг-переступание с ударом бедра вперёд. Боковая дорожка «Улитка».
Сначала повторите движение 19 (удар одним бедром). Затем на счет «и» оторвите правую ногу от пола, а на «раз» вместе с ударом бедра наступите на неё, перенеся вес тела опять на правую ногу.
«И» - переступите на левую ногу, перенеся вес тела на неё и освободив правую для следующего шага.
«Два» – повторите то же самое, что и на счет «раз».
Этой дорожкой можно двигаться влево, делая шаги с левой ноги, а можно и по кругу, заворачиваясь, как улитка.

 Движение 37. Повороты.
«Раз» – шаг правой ногой вправо, одновременно немного разворачивая корпус вправо на 50-60 градусов.
«Два» – очень маленький шаг левой ногой, затем переступите на левую, продолжая поворот еще градусов на 50.
«Три» – опять сделайте шаг правой ногой, продолжая поворот вправо. Вы должны оказаться лицом к зрителю.
«Четыре» – приставьте левую ногу к правой на носок. Можно отвести ногу в сторону, как показано на рис. Это называется «арабеск».
Теперь такой же поворот сделайте в левую сторону. Не забывайте о руках!

  Внимание! Не шагайте, как солдаты на плацу. Старайтесь делать всё воздушно, так, как будто хотите взлететь над землёй. Несите себя, как хрустальную вазу. А бедра всё равно должны работать активно! Можно все движения выполнить правильно, а нужного характера не будет. В общем, легче шаг, круче бедра!
 
           Эльмира Ш., 41 год, менеджер корпорации «Пекарь»: «С детства любила танцевать, занималась хореографией, мечтала стать балериной. Когда слушала музыку, представляла свой танец. Прошли годы, а с ними и мечты, но любовь к танцу осталась.
Никогда не думала, что меня может увлечь восточный танец, но когда на экранах появился сериал «Клон», поняла, что этот танец - для настоящей женщины. Какие красивые движения, все мягко, плавно, эротично, завораживающе! Бедра, плечи, живот, грудь - все танцует. Кажется, что тело состоит из нескольких частей и каждая живет и движется по-своему.
           А потом была поездка в Турцию и, конечно же, танец живота. Когда в ресторане танцовщица стала приглашать сидящих за столиками женщин присоединиться к ней, все отказывались, а я пошла, хотя понимала, что не смогу сделать ни одного движения правильно! После этого желание научиться не покидало меня. К тому же муж захотел, чтобы я, его женщина, танцевала так же. Теперь я учусь, танцую и получаю огромное удовольствие. Это для души. Уверена, когда в следующий раз попаду в Турцию, танцевать будет не стыдно.
            Недавно у нас в гостях была семейная пара, они очень хотели посмотреть, чему я научилась. Я надела костюм, который сшила сама, и станцевала под музыку из сериала «Клон» - «Хабиби». Надо было видеть довольное лицо моего мужа! Он сидел важный, как эмир, перед которым танцует наложница, и весь его вид говорил: «Вот посмотрите - это моя женщина, и она танцует для меня!» Ему было приятно, а супруг моей подруги велел ей научиться так же. Не знаю, сколько мне понадобится времени, но я буду продолжать постигать все секреты и тонкости этого искусства и верю, что когда-нибудь смогу танцевать так же красиво, легко и сексуально, как это делают женщины Востока».


            В свой первый приезд в Мармарис я танцевала по наитию, так, как чувствовала сама. Конечно, выручал профессионализм. Но мне, приученной на уроках классической хореографии к определенной постановке корпуса, ног и рук приходилось менять и даже ломать эти нормы. Например, «выворотность» стоп – на «антивыворотность»; зажатые, напряженные ягодицы – на распущенный «павлиний хвост». В восточном танце колени должны быть чуть согнутыми и направленными слегка вовнутрь. Моя природная «иксовость», когда колени сильно прогибаются назад, в этом танце была уже не нужна. А ведь в балете эти данные очень ценятся. Постигая основы танца живота, я училась слушать своё тело и по-новому владеть им. Я постигала новую для себя науку - «науку страсти нежной».
Прошла моя первая неделя в Мармарисе, а я так и не нашла постоянной работы с предоставлением жилья, питания и хоть какого-то заработка. Иногда случались выступления, но это была разовая работа, которая меня, конечно, не удовлетворяла.
            Однажды после утреннего урока по аэробике с элементами belly-dance для постояльцев отеля, плавая в бассейне, мы разговорились с одной женщиной из Питера. Она была довольна моими уроками и спросила, где можно посмотреть мое выступление вечером. Я честно призналась, что нигде, так как работы я пока не нашла. И тут она мне выдала:
 - Да вы что? А мы вчера с дочерью ужинали в ресторане «Миллениум» и познакомились с очень интересным парнем, который там работает менеджером. Его, кажется, зовут Рафик, и он обмолвился, что ищет исполнительницу танца живота для ежевечерних шоу-программ.
Я пулей выскочила из бассейна, переоделась, и, прихватив свой альбом с фотографиями, побежала на набережную искать Рафика с его рестораном.
            В этот день я заключила договор на ежевечерние выступления и решила остаться в Мармарисе на неопределенное время. Через день самолет, на котором я должна была вернуться в Россию, улетел без меня…

Шаг третий: танцуем для Него

            Итак, у нас позади шесть первых уроков жизни в новой роли – женщины, которая танцует! Давайте посмотрим, чему же мы научились, что изменилось в нас самих, и что мы можем изменить в нашей жизни теперь.
            Женщина, которая умеет танцевать и делает это успешно, способна окрутить любого мужчину. Проверено на себе! В отношениях с мужчинами я никогда не проявляла инициативу и не говорила о любви первой. И до сих пор считаю, что добиваться любви – удел мужчин. А вот для женщины язык танца, на мой взгляд, - лучшее средство рассказать о своих чувствах и влюбить в себя мужчину. Стоило мне выйти станцевать, я везде производила фурор, а если в этой компании находился мужчина, который был мне симпатичен, после танца он был мой! Это потом я решала, нужен мне он или нет. Но мое оружие под названием «танец» никогда не давало осечки.

Танец живота – ваше оружие

         Многие, наверняка, помнят ламбаду, самый сексуальный танец 80-х. В этом танце мужчина и женщина, тесно прижимаясь друг к другу, исполняют «восьмерки» бедрами. Но меня лично больше заводит не то, когда мужчина танцует вместе со мной, а когда он смотрит, как я танцую для него. Тандем двух людей, один из которых танцует, а другой любуется этим танцем, кажется мне более гармоничным. Ведь все мы знаем, что мужчина любит глазами, и сила женщины – в умении понравиться, очаровать, обольстить, а значит, и влюбить в себя.
В жизни иногда хочется подчиняться мужчинам, в танце же – их подчинять себе. Особенно легко это удается в танце живота.
Вы только послушайте, что говорят восточные женщины из сериала «Клон». Уж они-то знают секреты обольщения!

- Важно научиться танцевать, чтоб доставлять радость мужу, - говорит Латифа.
 - Я научусь танцевать танец живота, буду танцевать его для мужа, и он подарит мне много золота, - мечтает девочка Хадижа.
- Я научусь танцевать, чтоб мой муж-красавец не разлюбил меня, - волнуется Лидьяна.
- Я знаю, что нужно делать, чтобы Саид потерял голову. Я буду танцевать! Я сведу его с ума! – заявляет Жади. - В этот танец я вложила свою душу, свое сердце, - говорит она, когда вспоминает о своей любви к Лукасу.

          Правду говорят, это - танец страсти, танец чувств, танец души, одним словом, танец Любви…
Помните, мы говорили о том, что изначальное предназначение танца живота – поклонение богине плодородия, ведь «живот» - это «жизнь», а украшением гаремов он стал только потом. А какой современный мужчина не хотел бы хоть несколько минут побыть хозяином гарема? Если б я был султан…
 
          Лариса Р., секретарь-референт, 39 лет: «Несколько лет тому назад, тогда еще с будущим мужем, мы попали на спектакль «Саломея». Провожая меня после спектакля домой, он мечтательно произнес: «Как бы я хотел, чтоб ты исполнила для меня, как Саломея, танец семи покрывал». Эта мысль запала мне в голову. Спустя несколько лет, я стала заниматься танцем живота у Инны. Затем сшила костюм, почти как у Саломеи, и решила сделать оригинальный подарок своему мужу к 23 февраля.
После праздничного ужина он расположился на диване, обложился подушками как настоящий султан, и я начала танцевать. Это был настоящий танец соблазна: то медленный, то быстрый, то совсем близкий к нему, то на расстоянии. Я танцевала даже лежа на полу!
          Кирилл не ожидал такого сюрприза, хоть и знал о моих занятиях. Во время моего танца он, довольный, улыбался и иногда пытался до меня дотронуться, но я сразу ускользала из его объятий, ведь танец - это игра и загадка. Весь остаток вечера он твердил: «Хочу быть султаном», и потом еще долго хвастался перед своими друзьями, как ему повезло, и какие оригинальные подарки он получает от свой жены. Правда, редко…».

Как приворожить возлюбленного

          Женщина должна говорить как можно меньше, - утверждают мужчины, а некоторые из них и вовсе полагают, что она должна молчать. Лучше петь, говорит героиня одной мелодрамы. А я бы сказала - лучше танцевать! Думаю, мужчина развернул бы эту мысль следующим образом: «Домашняя лесопилка. Пилит и пилит… Лучше уж пусть танцует!»
          Танец – оружие для завоевания мужчины, стрела, пронизывающая его насквозь. Хотите проверить его действенность? Давайте проведем один очень интересный эксперимент. В его положительном результате я уверена. Следуйте моим советам, и у вас все получится!
Итак, вы хотите оживить отношения со своим мужем, если:
а) ваши чувства притупились за долгие годы совместной жизни;
б) он поглядывает «налево»;
в) вы превратились в его привычку, такую же, как бритье по утрам или телевизор по вечерам.

          Экспромт на кухне
         Встретьте мужа с работы в маечке с оголенным животиком (если животик позволяет). Вокруг бедер повяжите платок с кистями. Если умеете танцевать беллиданс - включите музыку и – вперед! Если не умеете - можете просто мыть посуду, покачивая бедрами в такт музыке, или стирайте крошки со стола плавными, кошачьими движениями. Не забывайте посылать ему чувственные взгляды «глаза в глаза» - это очень сексуальный прием.
         Теперь попробуем применить элементы стриптиза: медленно и элегантно развязывайте фартук, вешайте его на гвоздик, садитесь напротив мужа и забрасывайте ногу за ногу в духе Шарон Стоун из «Основного инстинкта»...
         …Еще один верный способ встряхнуть его хорошенько - устроить экзотический вечер в восточном стиле. Увидите, этот вечер с вашим танцем живота будет для него шоком, громом среди ясного неба. Впрочем, подробности интимной вечеринки у нас еще впереди, а пока...

Как приворожить того, кто возлюбленным пока не является

С помощью танца живота вы можете обольстить и влюбить в себя мужчину, который вам нравится, но который пока не отвечает вам взаимностью или попросту не догадывается о ваших чувствах. Вот послушайте, что рассказывает одна моя ученица.
 
         Ольга Ф., преподаватель фортепиано, 39 лет. «Я очень влюбчива по натуре, и в моей жизни было немало романтических историй. Одна из них произошла этим летом в Турции.
…Мой спутник, молодой человек, не сводит с меня влюбленных глаз. Мы с ним в ресторане, где происходит народный праздник. Неожиданно он увлекает меня за собой, туда, где гулянье в самом разгаре. Жестом он останавливает всех танцующих, что-то говорит музыкантам и… приглашает меня на танец. На миг мне становится страшно, все с любопытством смотрят на меня. Но я вижу его глаза, я чувствую его поддержку и неожиданно слышу звуки моей самой любимой мелодии «Аиша». В голове мелькает: «Ура! Мы же учили этот танец с Инной!»
        …Забыв о своем волнении, я начала танцевать даже не с ним, а для него. Мое тело подчинялось звукам музыки, а в памяти всплывали знакомые движения. Это был не просто танец, а нечто большее. Это был праздник души! Я никогда не забуду его глаз. В них был шок, удивление и восторг. Думаю, мой танец произвел на него неизгладимое впечатление. С этой минуты мой кавалер не отпускал меня ни на шаг, пытаясь укрыть от глаз всех окружающих мужчин. «Это моя девушка, - говорил он, - это моя Аиша, отойдите».
         Романтические каникулы промчались, как один день, и я улетела домой. Началась работа, заботы, проблемы… Но иногда в моей квартире раздается звонок, и я слышу далекий голос. Меня охватывает волна радости, воспоминаний и щемящей грусти. Я бегу на занятия в студию, и каждый раз, когда танцую восточные танцы, мне кажется, что я опять - в своей любимой Турции.
         Оставив каблуки для делового и вечернего костюма, чаще всего я танцую босиком. Танцую и мечтаю о песке Средиземноморья под ногами, когда - я надеюсь! - я буду исполнять для своего друга нашу новую композицию».

Не забывайте, ваш начальник – тоже мужчина!
 
         А почему бы и не воспользоваться своими новыми умениями на работе, особенно, если обстановка в коллективе оставляет желать лучшего. Кто знает, может быть, танец живота поможет вам сделать карьеру.
         Дайте простор своей фантазии. Только представьте себе ситуацию: начальник - кулаком по столу – «бах!», а вы ему плечиком – «оп»! Он вам: «Лишу премии!», а вы перед ним бедром – «бэмс!»
         А если вы сама начальница, слабо ли пройтись перед подчиненными «египетской походкой», при этом еще и улыбаясь загадочно?
        …Все-таки, танец живота – это величайшее изобретение! Согласитесь, это едва ли не самая замечательная уловка, которой пользуются женщины.
Продолжаем совершенствовать наше оружие! Для этого необходимо не только освоить еще несколько новых движений, но и научиться делать это чувственно.

***
  Танец живота не только красив и экзотичен. Он очень полезен для женского здоровья, так как развивает пластику и гибкость. А пока женщина гибка и пластична, она молода и желанна. Вы согласны со мной?

Урок восьмой. Гибкость и пластика тела

Движение 38. Прогибы назад.
Последовательно прогибайте назад позвоночник, начиная с шейного отдела, потом - грудной отдел, потом поясничный. Чтобы удержать равновесие и не упасть, нужно согнуть колени так, чтобы поясница находилась точно над пятками. Руки поднимаются снизу, создавая перед грудью поочередные «волны» и в момент максимального прогиба направляясь вверх.

Движение 39. Большой круг всем корпусом.
И. п. – ноги в шестой позиции, колени прямые, руки опущены вниз.
На счет «раз» - сделайте шаг правой ногой вправо с одновременным выносом правого бедра. Вес тела распределен на обе ноги.
«Два» - уводя таз как можно дальше по кругу назад, сделайте прогиб спиной вперёд. В это время руки плавно поднимаются через стороны тыльной стороной кверху, встречаясь на уровне лица.
«Три» - продолжаем большой круг тазом влево, выдвигая его как можно дальше от себя. Верхняя часть корпуса остаётся прогнутой и наклонённой вперёд.
«Четыре» - заканчивая круг, выпрямьтесь и вернитесь в исходное положение.
 Это движение смотрится очень сексуально!

В танце живота часто используются следующие положения: сидя - на одном или на двух коленях; лёжа - на боку и на спине. Все движения, исполняемые на полу, называются «партер».

Движение 40. Колени.
Сидя на коленях, можно делать любые движения, которые вы уже освоили вначале – удары тазом вперёд, горизонтальные круги, «восьмёрки», скручивание, мелкую тряску. Необходимо чуть присесть, не опускаясь на пятки. При этом большая нагрузка ложится на передние мышцы бедра.

Движение 41. «Русалка».
Лягте набок, опираясь на локоть. Начинайте делать «волну» в следующей последовательности: грудь, живот, ноги. Ноги должны напоминать хвост русалки. Свободная рука может быть направлена вверх, она тоже делает «волну».

        На уроке. Все улеглись на пол. Делаем «русалку».
- Нина, больше пластики! – обращаюсь я к худенькой, стройной блондинке лет 35-ти. - Представь себя женщиной, у которой вместо ног – гибкий рыбий хвост.
- Ох, не получается из меня русалка, - хихикнула Нина. – Скорее, выброшенная на берег камбала.
Уж тут засмеялись все.
Секреты обольщения

Жесты
Вы уже знаете, что движений рук в восточном танце очень много, с некоторыми из них мы уже познакомились. Но это еще не все, ведь руки могут сказать об очень многом, передавая ваши эмоции или состояние.
Например. Ваши руки медленно опускаются сверху вниз вдоль лица и груди до уровня талии. Этим жестом вы словно говорите мужчине: посмотри, какие у меня волосы, какая грудь!

Игра волосами
Руками подберите волосы, оголив шейку и затылочек. Многих мужчин возбуждает открытый затылок, знаю не понаслышке. Обведите рукой (тыльной стороной) овал лица, как будто говорите: посмотри, какая я красивая!

Взгляд
Ничто так не разочаровывает, как пустой или бегающий взгляд. Или того еще хуже, опущенные в пол глаза. Если вы танцуете в камерной обстановке для одного зрителя, смотрите на него. Если же вы на сцене, а в зрительном зале большое количество народу, смотреть нужно в сторону последнего ряда, так сказать, «в горизонт». Да и глаза в этом случае становятся более выразительными. Создается впечатление, что вы танцуете для всего зрительного зала. Можно исполнять танец с зажигательной улыбкой, а можно – со взглядом с поволокой из-под опущенных ресниц.
Откройте бедро перед ним: какая я стройная! Спросите его взглядом – я тебе нравлюсь? Я дарю тебе свою красоту...

Танец живота в романтической обстановке

Ну, что, теперь вы стали уверенней в своих силах? Если да, значит, настал тот момент, когда вы смело можете преподнести возлюбленному свой сюрприз.
Выберите подходящий для этого день. Например, День влюбленных или день его рождения. Ваш сюрприз будет еще эффектней, если случится без всякого повода, просто так. Представляете, приходит ваш суженый с работы, голодный, уставший, а вы ему: «Сюрпра-айз!»

Антураж
Зажгите свечи, посредине комнаты постелите ковер и набросайте подушек. Если сможете достать кальян – это будет супер! На ковре – ваза с фруктами, бокалы с вином, восточные сладости. Например, пахлава: слоеное тесто с орехами и медом. Между прочим, благотворно влияет на потенцию мужчины.
Не правда ли, очень романтичная обстановка? Оденьтесь в соответствующий наряд: полупрозрачные шароварчики или длинную юбку. На бедра повяжите косынку с монетками. Усадите его по-турецки.
Не начинайте танцевать сразу, потомите его ожиданием необычного зрелища. Накормите вкусным ужином. А уж потом… Используя все, что вы теперь знаете и умеете, устройте ему маленькое шоу.

Композиция
          Не надо бояться того, что танец пока не поставлен. Свой танец стройте не только на ударах бедрами, но и на пластике, на чувственности. В ассортимент движений можно добавить и «волны» животом, и «тряски», и многое из того, что вы уже знаете. Мягкие шаги, прогибы назад, повороты, мелкая дрожь. Очень сексуально смотрятся любые танцевальные движения, если вы сидите на колени или лежите на боку, делая «волну», как русалка.
          Для такого рода движений - медленных, плавных – и музыка должна быть соответствующего темпа и настроения. Есть много разной красивой музыки, но, как пример, приведу очень популярную и до сих пор всеми любимую песню «Аиша» в исполнении арабского певца Кхаледа.
Очень эффектно использование легкой шифоновой шали, которой можно вращать вокруг себя. Это движение создает эффект порхающей бабочки, но для его выполнения потребуется определенная сноровка. Наш урок с шалью – впереди…
          Вот примерная композиция, которой может воспользоваться начинающая Шахерезада. Пройдитесь перед ним мягкими мелкими шагами на полупальцах и остановитесь в центре. Сделайте несколько раз «восьмерки» бедрами, держа перед собой воздушную шифоновую шаль. Просвечивающиеся через нее бедра будут смотреться особенно загадочно. А теперь сделайте круговые взмахи шалью вокруг себя и отбросьте ее, освободив руки для волнообразных движений. Теперь в танец вступают руки.
          Танцуйте, обращая свой взор и улыбку только на него, любимого. Даже если это пока не так, все равно играйте, показывая любовь. Затягивайте его в свои сети движениями рук и колдовским взглядом. Ваша задача - увлечь, околдовать! Он не сможет оторвать взгляда от чувственных движений ваших рук и вибрирующего тела. Да он просто забудет обо всем на свете!
          Затем можно немного покружиться перед ним и опуститься на колени. Многие движения – удары бедрами в сторону, вперед - повторяют сексуальные движения. Расслабьте бедра, чтобы правильно подать их в танце. Если вы умеете владеть своими бедрами, в постели вам не будет равных.
Но движения – это еще не все. Здесь важны еще и флюиды, которые женщина излучает, ее взгляд. Будьте сексуальной. Не развязной, а сексуальной. Говорите о своей Любви жестами. Танцуйте Любовь! Флиртуйте со своим мужчиной, кокетничайте, соблазняйте. Влюбите его в себя, сведите с ума окончательно. Учитесь быть актрисой. Ведь в жизни нам, женщинам, часто приходится ими быть. А уж в танце – это святое…
          Я предложила вам приблизительную вариацию, но вы можете придумать свою собственную композицию. Смотря, под какую музыку вы будете танцевать. Если мелодия плавная, то и ваши движения, соответственно, должны быть мягкими. Если вступают барабаны, то ваши бедра и плечи должны двигаться в такт ритмическому рисунку.
          Танцуя, не стесняйтесь выражать свои эмоции, свои чувства. Учитесь получать удовольствие от своего тела, даже если его формы кажутся вам несовершенными. Это не главное, поверьте! Любуйтесь своим станом, и тогда им будут любоваться другие. Наслаждайтесь своим танцем, и тогда им будут наслаждаться другие.
Все, он – ваш! Сегодня он не уснет, его переполняют впечатления. Поверьте, этот вечер ему запомнится надолго! Теперь-то вы знаете, чем удивить своего мужчину.
Танец живота - это танец двоих. Мужчины, который смотрит и не может оторвать глаз и женщины, которая стремится разжечь в этом мужчине желание и потребность остаться с ней наедине. Думаю, после того, что он увидит, вы услышите немало комплиментов в свой адрес!


       ...Прошла еще неделя. Каждый день я работала со своей сольной программой в ресторане «Миллениум». Однажды случилось так, что ресторан к вечеру был пуст.
Звучала неповторимая восточная музыка, зал тонул в круговороте цветных лучей и волшебных бликов…Ко мне подошел Рафик и сказал:
- Сегодня нет посетителей, патрон сказал, что заплатить не сможет. Так что можешь сегодня не танцевать.
- Я все равно буду танцевать. Мне достаточно одного зрителя. Им будешь ты.
- Да ты что, серьезно? Я о таком и не мечтал никогда!
Танцевать я любила всегда, везде, при любых обстоятельствах. Я могла выложиться в танце хоть перед тысячной толпой, хоть перед одним зрителем. Могла сыграть любовь, могла ее станцевать. Я всегда ощущала себя актрисой. И вот теперь…
       …Я облачаюсь в свой любимый наряд цвета бирюзы. На бедра набрасываю тяжелый пояс, весь расшитый стразами и бисером. Волосы рассыпаны по плечам, в руках – воздушная шаль. Звучит одна из самых красивых арабских песен «Хабиби», что в переводе означает «любимый». Я танцую Любовь! Мои руки, словно змеи. Глаза - в глаза. Сейчас Он – единственный, кому предназначен мой танец. Танец Любви. Он не сводит с меня своих завороженных глаз. Он сражен, Он покорен, Он - у моих ног...
        В этот вечер я танцевала так, как не танцевала давно. Мне нравился этот парень, и я чувствовала, что нравлюсь ему тоже. Рафик сидел к выходу спиной, курил одну сигарету за другой. Он, не отрываясь, смотрел на меня и не замечал, что перед рестораном собралась толпа гуляющих по набережной туристов. Они останавливались и глазели на необычное шоу. Все мои чувства, которые долго копились внутри и не могли найти выхода, вылились в энергию танца!
Когда спустилась ночь, мы пошли гулять по набережной. И в эту же ночь он признался мне в любви.

Шаг четвертый: танцуем на публику

        Итак, пройден определенный путь. Ну, как ваши успехи? Надеюсь, вы достигли какого-то уровня? Не беда, если он не слишком высок: вы ведь поставили перед собой цель, значит - обязательно добьетесь желаемых результатов. Главное - очень захотеть.
Возможно, кто-то из вас, овладев азами восточного танца, пожелает пойти дальше, например, выйти на сцену. А почему бы и нет?! По-моему, каждая женщина хочет чувствовать себя звездой.
        Обучившись танцу живота, любая женщина сможет произвести фурор на вечеринке. Участие в конкурсе, выступление на корпоративных «посиделках», на свадьбе, дне рождения и т. д… Не только перед знакомыми, но и перед совершенно чужими людьми. Страшно? Ничего, стоит только преодолеть этот психологический барьер, и вы станете чувствовать себя намного уверенней. Следуйте моим рекомендациям, и я гарантирую, что вы будете королевой любого бала. Разумеется, вам не обойтись без костюма. Красивый костюм – это 50 процентов успеха. О нем я расскажу попозже, а пока...

Главное – артистизм!

         Не скрою, для того чтобы как следует освоить этот танец, нужно потратить довольно много времени. Одно дело – танцевать для себя и своего мужа, и совсем другое – на публику. Тут нужна хорошая хореографическая подготовка. Во-первых, необходимо научиться новым, более сложным, движениям и комбинациям. Во-вторых, нужно уметь быть артистичной. Что это значит?
         Для того чтобы хорошо танцевать, недостаточно знать движения и иметь чувство ритма. Нужно выполнять не просто правильные с точки зрения техники танца движения, но и уметь легко, грациозно двигаться. Очень важно передать характер танца.
         Не забывайте, ваше выступление - это настоящее маленькое шоу для гостей. Учитесь в танце выражать свои переживания и эмоции. Вы должны чувствовать, где нужно улыбнуться, а где изобразить печаль, где нужно томно прикрыть глаза, а где смело стрельнуть ими, где нужно держаться уверенно, а где изобразить трепетную лань.
         Надо уметь быть разной: в одном случае – нежной, загадочной, но недоступной. В другом – экспрессивной, зажигательной, искрометной, в общем, этакой фурией.
Главное, как вы себя подаете в танце: делаете испуганные глаза, опуская их в пол, или куражитесь, посылая в зал обольстительную улыбку. Любая артистка должна обладать своей харизмой, стремиться к индивидуальности, непохожести на остальных, уметь посылать в зал свою энергию. А если этого нет? Ну, скучно зрителю смотреть в течение 15 минут на трясущиеся бедра, если это не сочетается с проходками, неожиданными поворотами, игрой чувств на лице, обращению к публике с помощью рук, глаз, улыбок и так далее. Без этой энергии танец живота превращается в сомнительные телодвижения.
         Вспоминается выступление молоденькой девушки на конкурсе беллиданса в Москве, в 2001-м году. Весь танец она исполнила, стоя на одном месте. Ее бедра безупречно двигались в такт барабанным ритмам, а вот лицо… Лицо было настолько безжизненным, что девушка напоминала заводную куклу.

         Длительные спортивные тренировки выработали во мне выносливость. Это  мне помогало работать в жару (зной).
         В разгар сезона, в июле-августе, на курортах Турции стоит жара до 50-ти градусов. Туристы, пришедшие на шоу, сидят в шортах и майках, в легких сарафанчиках, а ты в длинной юбке, на высоких каблуках, да с кучей украшений на шее и запястьях должна «работать» свою шоу-программу, которая длится около получаса..
         Это только зрителям кажется, что у тебя все легко получается. А ты, обливаясь потом, делаешь «коду», посылаешь довольной публике воздушные поцелуи, улыбаешься, раскланиваешься… А потом, заходя в гримерку, сдираешь с себя мокрый костюм и обливаешься холодной водой, потому что тело горит огнем, а одежду - хоть выжимай. Условия для переодевания, предоставляемые хозяином отеля или корабля, не всегда бывают хорошими. Это может быть как шикарный номер 5-звездочного отеля, так и хлипкая ширма на небольшом катере... И теперь, когда организаторы концертов в России, извиняясь, говорят, что места в гримерке мало, я отвечаю, что могу переодеться, стоя на одной ноге, а станцевать - хоть на одном квадратном метре.


         В танце живота очень часто используются всевозможные аксессуары: шаль, трость, меч или сабля, канделябры, бубен, сагаты, зилль и даже … живой питон. Это разнообразит танец, придавая ему дополнительный смысл, и делает его более красочным. Танец с мечом, например, означает: не подходи ко мне, я тебе еще не принадлежу. Канделябр обычно надевают на голову, когда танцуют на свадьбах.
Один из самых красивых реквизитов танца живота – шаль. На первых порах цветное облако шали поможет вам отвлечь внимание зрителя от ваших пока неловких и не совсем техничных движений. А уж потом, когда вы станете танцевать более профессионально, шаль станет неотъемлемым аксессуаром вашего выступления.

Урок девятый. Движения с шалью

         Обычно этот аксессуар называют платком, но я не использую этот термин. Мне он кажется неподходящим: ведь, как правило, платки имеют форму квадрата. А в восточном танце используется прямоугольный кусок ткани, это скорее напоминает палантин. А слово «шаль» мне больше нравится, в мягком шелесте его звучания есть что-то завораживающее и очень женственное.
В качестве шали можно использовать отрез легкой, воздушной ткани длиной 2-2,5 метра и не менее 1 метра в ширину. Его можно скроить по принципу «полусолнце».

Итак, две основных позиции для танца с шалью:
1. Возьмите шаль двумя руками за край, поднимите ее над головой и отведите назад. Держите шаль за головой или чуть ниже, за спиной, подняв руки вверх. Локти округлены.
2. Держите шаль перед собой, руки - чуть ниже уровня груди.

Движение 43. Взмахи вверх
Это одно из самых простых движений.
И. п. На сильную долю делайте взмахи обеими руками вверх, затем опускайте их вниз.
Можно это же движение делать несколько иначе. Взмахи делайте попеременно каждой рукой. Шаль будет играть совсем по-другому.

Движение 44. Вращение. «Облако».
Быстро вращайтесь вокруг собственной оси: шаль, развеваясь над головой, напоминает воздушное облако. Делается это так.
На счет «раз» – наступите на правую ногу, слегка припадая на нее. Левую оторвите от пола. На счет «и» – переступите на левую ногу, в свою очередь отрывая от пола правую.
«Два» – повторите то же самое.
Вот на таких переступаниях вы и вращаетесь вправо, делая припадания на правую ногу. Если же вращаетесь влево, то, соответственно, припадания делаются на левую ногу.
Один полный поворот на 360 градусов (четыре переступания) можно сделать на такт (раз, два, три, четыре). Тот же поворот, но более быстрый, делается на пол-такта, то есть на два счета.
Чтобы не закружилась голова, необходимо как можно дольше удерживать лицо в направлении зрителя, в самый последний момент опять повернув лицо к нему.
«Шатер». Возьмите шаль правой рукой за середину длинного края и поднимите ее над головой. Левой рукой возьмите за конец этого же края и уведите его в сторону. Делайте быстрые вращения вокруг собственной оси вправо, как было описано выше. Выглядит это так, как будто над вашей головой развернулся куполообразный шатер.
 
Движение 45. Махи шалью вокруг головы.
На счет «раз» - опускайте руки с шалью вправо и вниз, по траектории круга. Начинайте делать круговое движение вперед, руки при этом скрещиваются, правая – ведущая. На счет «два» - «разверните» руки перед грудью. «Три» - продолжайте вращение влево, правая рука остается ведущей. «Четыре» - правая рука «выводит» шаль наверх, за голову в исходное положение.
Такое же вращение можно сделать с левой руки в другую сторону.
Можно чуть усложнить это движение и сделать несложное сочетание махов с вращениями (см. движение 44). Выполняется это так: на первый такт сделайте один мах, на второй такт – вращение.

Движение 46. «Подбросить-поймать»
Подбросьте шаль вверх над головой, отпуская ее. Пока она зависает в воздухе, вы делаете шаг вперед и перехватываете ее за противоположный край. Шаль взлетает над вами, как цветное облако, и снова оказывается у вас в руках.
Этот трюк требует определенной сноровки, но если вы его освоите, вы сможете украсить свой танец еще одним интересным элементом и удивить своих зрителей.

Движение 47. «Бабочка».
Собранную в длину шаль набросьте на шею, концы забросьте за спину. Возьмитесь средним и указательным пальцами рук за края шали и разведите руки в стороны. Это будет напоминать крылышки. Под музыку этими «крылышками» можно делать различные движения. Например, перевести руки из 2-й позиции в 1-ю, как бы соединяя «крылышки» перед грудью, а потом снова развести их в стороны, то есть вернуться во 2-ю позицию. Вот и получится порхание.
Другой пример. Если, танцуя с шалью, вы держите ее перед собой, то, чтоб перейти к «бабочке», необходимо научиться набрасывать шаль на плечи. Делается это так.
И. п. - держите шаль, как показано на рисунке. На счет «раз» взмахните шалью вверх. «Два» - перекиньте ее так, чтобы она легла вам на прямые руки. Отпуская край шали, плавно поднимайте руки вверх, чтобы она скользила по ним к плечам.
Это не так сложно, но смотрится очень интересно.

         Во время танца вам могут помочь ваши зрители. Удары в ладоши создают нужный темп, подбадривают и поддерживают танцовщицу.
         Импровизируйте! Играйте с публикой. Можете даже вызвать на середину зала кого-нибудь из зрителей. Это всегда воспринимается на «ура». Надо чувствовать не только музыку, но и публику, перед которой танцуешь. На корпоративной вечеринке обычно ждут активных развлечений. Профессиональные танцовщицы называют это анимацией: зрители не только смотрят, но и сами с удовольствием участвуют в шоу.


         Моя сольная шоу–программа – это шоу сюрпризов. Никто не знает, чем обернется каждое мое новое движение - взрывом эмоций, феерией спектакля, раскованностью действий или экстазом зрителя! Это не просто танец, это импровизированный спектакль, экспрессия движений, и, наконец, свободный творческий союз танцовщицы и зрителей. Я вовлекаю зрителей в действо. Возбужденная публика на 15-20 минут превращается в артистов и с моей помощью творит собственное шоу.
2004-й год, Санкт-Петербург. Чемпионат по танцу живота. Ко времени выступления моей группы зрители порядком подустали от бесконечной смены танцовщиц, а еще больше – от официоза, царившего на этом мероприятии. И вот, наконец, мы на сцене. Мне захотелось взбодрить публику, и я, подняв руки вверх, стала заводить зал ритмичными хлопками под заводную песню Алабины «Салам алейкум».
Где-то в середине выступления зрители оживились и начали дружно аплодировать нам, а к концу танца раздались крики «Браво!»
          На следующий день на «мастер-классе» по арабскому танцу одна из членов жюри сказала как бы всем, но явно адресуясь ко мне: «Не обижайтесь, девочки, но на сцене нельзя поднимать руки вверх, заставляя зрителей аплодировать. Это - анимация». Я не обижалась, но категорически не была с этим согласна. Что же плохого в анимации? Зрителю нужен живой танец, а не танец ради танца, пусть даже исполненный технично и в красивом костюме, но как бы для только себя, без энергетического посыла в зал.

  Анимация

         Анимация – не только тяжелый труд, но и работа, требующая особых способностей. Человек, лишенный энергии, обаяния, харизмы, не сможет работать аниматором. Ведь надо не только показать свое умение в танце, песне и так далее, но расшевелить зал, разбудить, поднять настроение. Не всякий артист может работать не на публику, а с публикой. Это не заученный монолог, а искрометная импровизация. С таким артистом зрители сами становятся артистами. Не каждому дано зажечь, завести с пол-оборота публику. По этой части я прошла хорошую школу в Турции.
         Конечно, многое зависит от того, где и для кого ты танцуешь. Если это Арабские Эмираты или Египет, и перед тобой сидят носители их культуры - это одна подача. А если на заморский танец хотят посмотреть наши соотечественники (русские), то не грех и в ладоши похлопать перед ними, и музыку посовременней подобрать, потому как классическая арабская музыка для российского уха не совсем привычна и даже может показаться скучноватой. В России же более востребован танец живота под популярную восточную музыку в эстрадном варианте с элементами анимации.
         У меня своя манера, свой стиль исполнения. В любой арабской стране я станцую так, как принято там. В Турции я танцевала так, что меня принимали за турчанку. А в России этот танец я преподношу уже не только как мусульманский. Я его слегка видоизменяю: добавляю русской чертовщинки и экспрессии! Ведь танец – это не только движения под музыку. Это разговор со зрителем, а говорить надо с ним на его языке.
         Я предпочитаю стиль, адаптированный к России: чтоб и самой покуражить, и зрителей взбудоражить. Возможно, кто-то танцует восточный танец для того, чтоб показать, как женщины Востока и Азии возделывают хлопок, кому-то нравится танцевать храмовые танцы, привнося в них религиозный, оккультный смысл. А мне нравится танцевать так, чтоб слиться в экстазе со своими зрителями и повеселиться вместе с ними. И каждый имеет право на свой выбор.
         Конечно, у каждой из вас будет свой опыт первого выступления «на публике». Вы можете остаться довольны, а можете разочароваться. В любом случае, это незабываемые впечатления.

Женя А., финансовый консультант, 39 лет: «Для меня танец живота – это море необычных ощущений. В движениях танца есть что-то, что дает проявиться спрятанному в глубинах желанию нравиться и обольщать.
Полгода занятий, и я впервые в жизни смогла станцевать сначала перед небольшой аудиторией. Это были коллеги по работе. Дело в том, что я работаю в крупной финансовой компании, где во всем присутствует строгость и респектабельность, в работе, в поведении и во внешнем виде. Общие развлечения не часты, но одно обязательно собирает всех вместе – корпоративная новогодняя вечеринка. На ней я однажды и решилась попробовать свои силы в танце. Просто спросила: хотите, я станцую? Конечно, - ответили.      
         Никто и не догадывался, о каком танце пойдет речь. И вот объявили мой выход. Я появилась полуобнаженной, в костюме, сшитом своими руками, искрящемся блестками и золотыми украшениями. От волнения я не все идеально исполнила из заученного заранее танца, но этого никто не заметил.
         Общее состояние моих зрителей можно описать в двух словах – шок и восхищение. Все дружно хлопали в такт музыке. Теперь многие меня спрашивают: когда ты станцуешь нам еще? И ради этого я продолжаю свои занятия, ведь это здорово, когда любимым и друзьям ты можешь просто подарить танец».

Шаг пятый: танцуем профессионально

          Многие женщины, желающие научиться танцу живота, делают это для себя или для близких. В общем, для них танец живота – это не более чем хобби. Другие же хотят выйти на сценические подмостки и танцевать профессионально.
Если танец у вас получается настолько хорошо, что кое-кто готов даже заплатить за ваше выступление, почему бы не сделать ваше хобби своей работой? Ведь это здорово, когда вы делаете что-то с удовольствием, а вам за это еще и деньги платят.
          В отличие от любительского, профессиональный танец живота, в первую очередь, обладает более сложной и отточенной техникой. И немаловажную роль в этом играют индивидуальные, фирменные элементы, которые есть у каждой профессиональной танцовщицы. Это может быть все, что угодно: одна умеет перекатывать мышцами живота монетки, другая так вращает грудной клеткой, что вместе с грудью, подобно маленьким пропеллерам, крутятся «висюльки» на бюстгальтере. Одна из моих «фишек» - очень эффектная «змейка» пальцами, движение, которому я научилась у турецкого танцовщика Агюна.
         Ну что, мне удалось вас заинтриговать? Может быть, рискнем выйти на новый уровень - профессиональный? Тогда давайте усложним задачу - я предлагаю вам свои, «фирменные», элементы.

  Урок девятый. «Фишки», трюки, сложные элементы

Движение 48. Вращения грудной клеткой.
Это движение смотрится очень эффектно.
Выглядит это так: нижняя часть корпуса неподвижна, а вот верхняя делает вращения вокруг невидимой оси, изгибая позвоночник то в одну, то в другую сторону.
Это движение построено на дыхании. Сначала попробуем выполнить его в направлении вперед-назад. Для этого сделайте глубокий вдох и, наполнив грудную клетку воздухом, как можно дальше продвиньте ее вперед, раздвигая при этом грудные ребра. Грудной отдел позвоночника прогнуть вперед.
Потом проделайте все с точностью до наоборот: выдохните до конца, «провалив» грудь, и прогните спину, продвинув ее максимально назад, как бы ссутулившись (как будто вы вздыхаете от переполняющей вас любви).
        Теперь делайте вращения грудной клеткой: сначала выводите вперёд, как было описано выше, затем по кругу уводите вправо, при этом  немного выдыхая. Затем продолжайте круг, прогибая грудную клетку назад и выдыхая полностью, как было описано выше. Далее, двигая верхнюю часть по кругу, перемещайте её влево и вперёд, опять наполняя лёгкие воздухом.  Вот вы и сделали полное вращение грудной клеткой.
        Внимание! На первых порах освоения этого движения может кружиться голова. Это происходит в связи с поступлением большего количества кислорода, чем обычно. Ведь вы по-новому стали дышать. Со временем это пройдёт.
Некоторые танцовщицы делают это движение так лихо, что «висюльки», пришитые к бюстгальтеру в тех местах, где располагаются соски, вращаются подобно маленьким пропеллерам, вызывая бурю эмоций у зрителей. Только для этого нужно исполнять это движение более утрированно, более активно - на каждый счёт, то есть на сильную долю.

Движение 49. «Змейка» пальцами.
Сложите руки в замок, указательные пальцы выпрямлены и соединены. А теперь поочередно надавливайте верхней фалангой указательного пальца правой руки на верхнюю фалангу указательного пальца левой руки.
Затем перестановка сил меняется: левый указательный палец давит на правый. При этом сложенные в замок кисти медленно поднимаются над головой.

Движение 50. «Мостик» с колен прямой спиной.
Не каждой танцовщице удается сделать. Для этого движения необходимы очень сильные передние мышцы бедра, так как вся нагрузка ложится на них. Лично мне пригодились многолетние спортивные тренировки.
Встаньте на колени. Сделайте наклон назад, запрокидывая голову. Постарайтесь коснуться головой пола. Можно больше  прогибать спину в «мостике», тогда меньшая нагрузка ложится на ноги.
Во время этого движения руки можно развести в стороны, делая тряску плечами или исполняя руками «волны». 


         Некоторые русские танцовщицы отзываются не слишком лестно о турецком стиле. А мне он нравится! В нем столько динамики, экспрессии, а это так соответствует моему характеру! В турецком танце допускается даже использование элементов акробатики и йоги. В общем, кто на что горазд!
Как-то раз я выступала на сцене 5-тизвездочного отеля «Гранд Азур» в шоу-
программе «Turkish Niht». Публика собралась солидная и разномастная, а в тот день особенно доброжелательная. К тому же там было много русских. В такие моменты я особенно стараюсь, мне хочется произвести фурор, появляется кураж, и вот тогда я выделываю тако-о-е!..
  Мне всегда нравилось импровизировать во время танца и я, как профессиональный хореограф и тренер по аэробике, включала в свою программу такие элементы, которые не все танцовщики могли повторить. Например, сначала я проделывала какую-нибудь замысловатую комбинацию, садясь из поворота на колено, потом несколько тактов «играла» лицом и глазами, а уж под самый конец «выезжала» в шпагат.
Турчанки-танцовщицы такой роскоши себе не позволяли, поэтому искренне удивлялись тому, как русская выкладывается на все сто, и выказывали свое восхищение: «Машалла!», что означало «Прекрасно!». Им хватало того, что они по определению турчанки, поэтому особо не усердствовали. Туристы, мол, и так проглотят.
          И вот надо же было такому случиться – я неудачно сажусь в шпагат и слышу противный хруст в колене! С дикой болью я дотанцевала свою программу и ушла в гримерку. Конечно, зрители ни о чем не догадались - я до последнего «держала» лицо в улыбке, посылая воздушные поцелуи и раскланиваясь. И вот тогда меня охватил настоящий ужас. «Все, хана, - подумала я, - доплясалась». Я представила, что эта травма может быть очень серьезной. Ведь мои ноги – это мой хлеб, а танец – моя жизнь.
Как назло, к этому моменту закончилась моя медицинская страховка, а частный визит к доктору обошелся бы мне очень дорого. Слава Богу, сезон подходил к концу, и я решила как-нибудь дотянуть до приезда в Россию: все оставшиеся дни ходила с резиновым бинтом на больном колене. Уже в Питере я опять неудачно спрыгнула на больную ногу, да так, что искры из глаз посыпались, и… угодила в Институт Скорой Помощи. Врачи поставили диагноз: «Надрыв мениска. Нужна операция». Я уже начала мысленно прощаться со своей карьерой, когда один из них сказал мне:
 - Я тебя вылечу без операции. Нужна «блокада» колена, массаж и плавание. Будешь танцевать еще лучше.
 …С тех пор прошло 5 лет. Колено мое в порядке, танцую я еще лучше, чем раньше, но в шпагат больше не сажусь.

Костюмы

          Костюмы танцовщицы требуют отдельного рассказа. Как правило, они включают в себя яркие пояса и бюстгальтеры, расшитые бисером, каменьями, жемчугом и монетами, юбки и длинные перчатки (или перчатки без пальцев - митенки). Кроме этого, надеваются украшения на шею, запястья и щиколотки. Чтобы подчеркнуть бедра, танцовщицы повязывают на них платок с бахромой. Все детали костюма, использующиеся в танце живота – включая макияж и бижутерию – стараются подчеркнуть женственность плясуньи.
          Весят такие костюмы прилично, да и стоят немало. Расшивка, оформление камнями и бисером делается вручную и требует массы усилий и времени. Если у вас есть возможность отправиться на отдых в такие страны, как Египет, Турция, Тунис, попробуйте приобрести костюм там. Цена такого наряда колеблется от 100 до 1000 долларов. Если же такой возможности нет, расстраиваться не стоит. Для начала вы можете сшить костюм собственноручно, вам понадобится лишь немного фантазии и терпения.
Дам вам несколько очень полезных советов.

Совет первый. Если у вас широкие бедра, вам лучше всего подойдет прямая юбка, если узкие – юбка-«солнце». Если вы хотите казаться повыше, надевайте обувь на высоком каблуке и используйте в одежде вертикальные линии.

Совет второй. Попробуйте сделать костюм-трансформер. Для этого вам придется потратиться на дорогой, расшитый золотым или серебряным бисером бюстгальтер (или открытый топ) и набедренный пояс. Зато к ним вы сможете подобрать несколько юбок или штанишек разных расцветок и фасонов.
 Киньте клич по подругам, они наверняка с радостью отдадут вам уже ненужные брошки или распарованные серьги. В вашем костюмерном «хозяйстве» все пригодится.

Совет третий. Говорят, беременность и роды украшают женщину. Но мы-то, женщины, знаем, что это не совсем так. И чаще всего от растяжек или рубцов от операции страдает живот. Как же быть, спросите вы?
Если ваш животик имеет изъяны, то выступать в открытом костюме будет не совсем эстетично. Лучше прикрыть живот стретчевой сеткой.
А может быть, вы являетесь счастливой обладательницей красивой спины или бедер? Тогда сшейте себе платье, закрытое на животе, но с открытой спиной или боками.

Совет четвертый. Обзаведитесь вечерним платьем, которое в любой момент можно дополнить разнообразными деталями в восточном стиле. И если в один прекрасный момент на вашей вечеринке неожиданно заиграет восточная музыка, вам не будет стоить никаких усилий мгновенно преобразиться в восточную красавицу.

Ах, эти знаменитые сирийские ткани! Яркие, тонкие, воздушные, с вычурным золотым или серебряным рисунком… Буйство красок и фантазии! Когда я зашла в местный магазин, чуть не задохнулась от восторга. Взгляд мой буквально застыл на небольшом рулоне гипюра в гамме зеленых цветов - от салатного до болотного, да еще и расшитого шелковыми нитями и блестками. Подошел продавец: «Это - ручная работа».
Он развернул передо мной другую ткань – совершенно невесомый шифон ярко-салатного цвета. Элегантно и небрежно накинул его мне на плечи, и я тут же представила себе, какое сногсшибательное вечернее платье могло бы получиться из этого шифона. Я купила эту ткань и сшила из него наряд, из которого впоследствии я сделала себе первый костюм для танца живота.

         Еще один из своих костюмов я смастерила всего за полчаса. У меня в шкафу давно лежал отрез черного шифона, полтора метра на полтора, который когда-то подарила мне моя тетя. Видно, ждал своего часа. Я подогнула одну сторону ровно настолько, чтобы получилась длинная юбка. Обернула вокруг бедер и завязала узлом на боку - так носят парео.
Взяла черный лифчик, нашила по низу бахрому. Потом вспомнила, что еще в одном ящичке лежит пояс, украшенный металлическими цветами, «под золото». Его я когда-то купила на вещевом рынке. Для него тоже настало время! Вдохновленная, я украсила свое произведение золотыми пайетками, разбросав их по лифчику и юбке. В довершение всего я надела на шею и руки бижутерию из желтого металла. И все! Костюм был готов! Быстро, дешево и очень эффектно. Когда я в нем выступала, все говорили: «Какой красивый костюм!»
         Теперь в моем сценическом гардеробе было уже два костюма. Восточные мужчины считают, что лучшим подарком для любой женщины будут золотые украшения. (Но это – не мой случай). За несколько дней до моего отъезда из Турции Рафик сказал:
- Вдруг ты больше не вернёшься сюда? Пусть тогда у тебя останется память обо мне. Я хочу подарить тебе золото.
- Не надо мне золота. Подари мне костюм для танца живота. Настоящий, сделанный руками турецких мастериц.
Так появился третий, который  был куплен на огромном восточном базаре в Стамбуле, того цвета, о котором так долго мечтала – бирюзового.
Четвертый, белый, украшенный стразами Сваровски, был привезен из Арабских Эмиратов.


Обувь
Тренироваться удобнее всего в чешках или «джазовках» (мягких туфлях из тонкой кожи). В кроссовках заниматься не желательно – в них стопа перестаёт быть подвижной.
Для выступлений лучше всего подойдут делёнки (босоножки на каблуке с открытым носком и закрытой пяткой) или обычные туфли на каблуках. Цвет обуви следует подбирать в тон костюма. Очень эффектно смотрятся золотые или серебряные туфельки.
Откажитесь от шлепанцев или сабо, в них танцевать не только трудно, но и опасно: можно подвернуть голеностоп.
Вы можете танцевать и босиком, ведь этот танец вышел из гарема, а в те времена ни о каких туфлях и слыхом не слыхивали. К тому же танец босиком с древних времен символизировал связь женщины с матерью-землей. На мой взгляд, босоногая женская фигура в богато расшитом платье выглядит очень необычно и сексапильно.
Если вы танцуете без обуви, делать это лучше всего на полупальцах: танец на всей стопе создает впечатление тяжелой посадки, а приподнятая пятка дает легкий, грациозный шаг.
Внимание! Костюм и обувь не должны сковывать движений. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Ну и конечно, ваш костюм должен вам нравиться!

С костюмами на сцене у меня случались и курьезы, которые всегда удавалось обыграть. На том конкурсе в Москве у меня – о, ужас! - расстегнулся лифчик. Едва успела его подхватить! Так и раскланивалась: одной рукой придерживала лиф на груди, другой - посылала в зал воздушные поцелуи. Гром аплодисментов!
В антракте все побежали перекусить. Когда я зашла в кафе и пристроилась в хвост очереди, танцовщицы, стоящие рядом, наперебой выражали мне свой восторг: «Ну, ты придумала «фишку»!» Им было невдомек, что это – всего лишь следствие профессионализма и умения импровизировать: любой казус на сцене нужно уметь обыграть так, чтобы это выглядело не инцидентом, а блестящей находкой танцовщицы.
Когда-то, еще во время учебы на хореографическом отделении училища культуры, мне приходилось часто выступать с ансамблем народного танца. Даже если танец был «сырой», я не волновалась, полагаясь на свой артистизм. Если я плохо помнила сложную дробь, я молотила ногами черт-те что. Зато лицо выражало абсолютную уверенность, а улыбка была во все 32 зуба, так что зрители даже не догадывались, что я делаю что-то не так.

          Так что, дорогие женщины, относитесь с должным вниманием к мелким деталям вашего костюма: ко всякого рода петлям, крючкам, кнопкам и пр.
Разумеется, профессионализм – это не только техника, «фишки» и супер-наряды.
Иногда встречаются танцовщицы с безупречной техникой исполнения, в дорогих костюмах, а изюма, как говорит мой хороший знакомый, нет. Нет души, игры нет! Должен быть энергетический обмен со зрителями! Без этого вы – не актриса!
          Если вы будете относиться к танцу живота исключительно как к способу зарабатывания денег, не вкладывая в него душу, то этим заниматься не стоит. Сколько я знаю танцовщиц, которые танцуют как бы для себя. Профессионально, но без души, без искры. Я уважаю тех, кто работают не только за деньги, а потому, что они безумно любят это занятие. И перед такими я «снимаю шляпу».
Как бы технично вы ни танцевали, должно быть что-то, что отличает вас от остальных. Важна ваша индивидуальность и неповторимость!
          Итак, вот то, что отличает профессионала от дилетанта: высокая техника, артистизм, индивидуальность и, конечно же, душа.

МИФЫ И РЕАЛИИ ТАНЦА ЖИВОТА.

          Мне нравится в танце живота все: от накладывания грима до оригинального поклона. От первых шагов в зал, к публике, когда слышен общий вдох, до заключительного поклона и криков «браво». Танцуя, я вижу, как зрители подчиняются мне, вижу их глаза. Чудо! Я дарю радость себе и другим. Я, в сверкающем наряде, вхожу в зал, где сидит мой зритель, и творю чудеса с помощью этого волшебного танца.

Миф первый. Восточные женщины – лучшие исполнительницы белли-данса

          Однажды в Мармарисе ко мне подошла Гюзель, турчанка лет 25-ти. Она попросила меня научить ее нескольким движениям танца живота. Я была удивлена. Мне, как и многим в России, казалось, что восточным женщинам этот дар дан от природы, и они должны уметь танцевать чуть ли не с пеленок.
Однако это далеко не так. Когда мы начали заниматься с Гюзель, оказалось, что она скована в движениях, зажата, плохо чувствует музыку. Эх, ее бы черным глазам – да страстного взгляда, ее точеной фигуре - экспрессии движений, ее восточному темпераменту - побольше эмоций. Да ей цены бы не было! Из нее могла бы получиться настоящая звезда Востока, но, увы! … И таких примеров можно привести множество.
 

          На афише было написано: «Сегодня – турецкая ночь! Танец живота! Танцует
русская!» Пришло всего два человека… В чем дело? Оказывается, наши соотечественники хотели посмотреть выступление настоящих турчанок, а тут предлагают русскую! Я попросила администратора отеля больше не оповещать туристов о том, что я из России. И вот приехала новая группа. На второй день их пребывания в отеле организовали «Турецкую ночь» с вином, барбекю и, конечно, танцем живота. Народу полно! И вот мой выход. Вижу по лицам, меня принимают за турчанку.
 После программы подходят и удивляются:
- Ты что, русская? Вот это класс! Где так научилась? А мы вчера были в одном
ресторане, вышла турчанка, прошлась мимо столиков, деньги собрала и ушла. Хоть бы бедром дернула ради приличия.
          Тогда, в 2000-м, я была единственной русской исполнительницей танца живота в
Мармарисе. Город небольшой, всех местных танцовщиц и танцовщиков я знала наперечет. Едва ли их набралось бы пару десятков. Несмотря на то, что я многому у них научилась, всё-таки было у них то, что давало основание думать: так танцевать нельзя. Местные танцовщицы танцуют с ленцой, у них просто на лбу написано: я работаю, и я так устала, а мне еще в другой отель надо бежать. И вообще, я – турчанка, и что вы все понимаете в этих танцах?! У турчанок отсутствует самое главное - эмоции. Они танцуют без души.
          Когда в России я рассказываю о том, как я работала в Турции, многие удивляются и спрашивают:
- А что, там своих танцовщиц мало? – Почему-то этот вопрос чаще всего задают мужчины.
- А вот скажите, - отвечала я вопросом на вопрос, - вы русский?
- Да.
- А можете профессионально станцевать, например, «барыню»?
- Нет.
- То-то!

            Кстати, на Востоке лучшие исполнители танца живота – мужчины. Никогда не забуду, как однажды, проходя по набережной в Мармарисе, остановилась перед каким-то рестораном, как вкопанная. В центре зала на возвышении танцевал парень лет 25-27, в шароварах из золотой парчи и накидке на голове на арабский манер. Его обнаженный накачанный торс вибрировал так, что… Это был высший пилотаж! Я так и простояла с открытым ртом и немигающими глазами, пока не закончилось это зрелище. Куда там мужскому стриптизу, смысл которого я, между прочим, никогда не могла понять! В чём тут прикол?!
Почему обезумевшие от накачанных обнаженных мужских тел девицы готовы забрасывать сцену предметами своего нижнего белья? Сольный мужской танец с раздеванием у меня всегда вызывает снисходительную улыбку. Мужчина в роли поклонника и зрителя мне больше по душе. Может, потому что сама всю жизнь танцую, и привыкла к мужскому поклонению. Я уверена, что все-таки звездой больше пристало сверкать женщине, а мужчина должен оставаться в тени и создавать фон. Но танец живота, исполняемый мужчинами в Турции, меня все-таки поразил…
            Когда через два года я опять приехала в Мармарис, у меня состоялось выступление в огромном ресторане «Караван-сарай». Там я увидела шоу маленького тщедушного танцовщика Агюна. Если бы вы видели, что он вытворял! То забрасывал ногу за шею и, стоя на одной ноге, волнообразно изгибался, то делал пальцами рук «змейку», то перекатывал мышцы живота не только по вертикали, но и по горизонтали. Мы познакомились, обменялись комплиментами в адрес друг друга, и я упросила его дать мне урок.

Миф второй.  Танцовщица на Востоке – потенциальная невольница.

           Когда мои знакомые узнавали, что я снова еду в Турцию, некоторые из них спрашивали, не боюсь ли я попасть в гарем к какому-нибудь султану, ведь не секрет, что танец живота часто принимают за своего рода стриптиз. Я только посмеивалась в ответ: - Эх, темнота! Что вы в этом понимаете?
Нет, я не боялась попасть в рабство, я всегда знала, что каждый находит то, что ищет. Я никогда не искала легких денег, мне хотелось совершенствоваться в своей профессии. И я добилась того, чего хотела. А чтобы оказаться во власти криминального мира, который существует параллельно с миром обычных людей, совсем не обязательно ехать в Турцию или Арабские Эмираты. Ведь ни для кого уже не секрет, что рабство и проституция существуют и в России. А что касается Востока…
           Восток – это мир, где приятно быть женщиной. Все-таки забавно наблюдать за
тем, как мужчина, совсем не обязательно турок, проходя мимо тебя, останавливается, как вкопанный. А вот наши мужики, увидев интересную женщину, не спотыкаются на ровном месте, воспринимая это как должное: у нас мол этого добра… Эх, не цените вы нас, мужчины!

           Здесь, в Мармарисе, все это казалось нереальным и таким далеким. Как в любом курортном городе, жизнь в нем кипит только летом. Музыка, танцы, огни, влюбленности, поцелуи, смех… Здесь светит солнце, играет музыка, улыбаются люди… А мужское внимание заставляет женщин расцветать.
Не зря говорят, что самые красивые женщины – русские. Вернее, женщины, живущие на территории постсоветского пространства. Нет у нас этой небрежности в одежде, наплевательского отношения к своей фигуре. Но, к сожалению, у нас нет и характерной для Запада открытости во взгляде, готовности мило пообщаться с прохожим, улыбнуться, например, гарсону, пошутить с ним, проходя мимо ресторана. Не потому ли, что нас так долго запугивали Турцией? Рабство, проституция и все такое… Кстати,  турки  тоже боятся России. Их пугают морозы, белые медведи и мафия. 
           До сих пор не понимаю, почему русские так недоверчиво относятся к Турции. Прекрасная страна, милые люди. Конечно, и они не без недостатков: особенностями их национального характера часто являются необязательность и непунктуальность. Могут пообещать что-нибудь и не сделать… И все-таки я не только не боялась какого-то там рабства, более того, я чувствовала себя там очень комфортно, почти как дома, а порой даже спокойней, чем в России. Поэтому мне не нравится, когда о Турции говорят с пренебрежением и даже с брезгливостью. Когда у таких людей спрашиваешь, были ли они там, в ответ обычно слышишь - нет.
           Я танцевала в разных местах – в ресторанах отелей, на кораблях, на свадьбах и даже на обряде обрезания. И никогда не опасалась того, что меня кто-то оскорбит, дернет, ударит. Уверенной в себе женщине не грозит никакое рабство, она нигде не пропадет. Стоило мне только заметить, что за мной вот уже на протяжении нескольких кварталов идет мужчина, я резко останавливалась, разворачивалась к нему и спрашивала: - Сананэ? (Тебе что?). И мой молчаливый преследователь тут же исчезал.
           Были ли у меня предложения иного рода? Конечно, были. Но я отвергала их, лишаясь порой очень выгодных условий, но нисколько не переживала, потому что, во-первых, чувствовала себя свободной и независимой, а во-вторых, тут было столько мест для работы, что если не получилось бы в одном, то обязательно получилось бы в другом.
 Однажды Зейна предложила мне:
 - Пойдем сегодня в один ресторан, я тебя познакомлю с хозяином. Он посмотрит, как ты танцуешь. Может, возьмет тебя на работу.
 В этот вечер я была в ударе. И после своего выступления, переодевшись в «гражданскую» одежду, вернулась к Зейне. Она сказала:
- Хозяин приглашает нас к себе в офис. - Мы зашли, и я выслушала много комплиментов в свой адрес. Он сказал, что я могу в определенные дни работать свое шоу. Но при одном условии… Зейна переводила его слова, но я и без перевода поняла, чего от меня хотят. Признаюсь, я не ожидала такого поворота разговора. Зейна ответила за меня, что мне нужно подумать, и мы вышли.
- Не будь дурой. Он богатый. Он тебя озолотит.
- Я не для этого сюда приехала. И вообще он мне не нравится.
- Нравится – не нравится, зато жить будешь за его счет, плюс дорогие подарки.
- Нет, это не для меня.
           В общем, в этом ресторане я не работала.
Слава богу, турки – люди конкретные, у них разговор короткий: хочешь – будем вместе, не хочешь – твоё дело, до свидания. Все происходит по взаимному согласию.
Даже в турецкой бане, называемой «хамам», где массажистами и банщиками работают только мужчины, нет никакой опасности подвергнуться сексуальному посягательству. Повсюду установлены камеры наблюдения. Если вдруг что – человек может лишиться своей работы.

Миф третий. Танец живота – альтернатива шейпингу 
Ко мне часто обращаются с вопросами: можно ли с помощью танца живота похудеть, избавиться от животика, сформировать тонкую талию. Действительно, в России танец живота часто ставят в один ряд с аэробикой и шейпингом, приписывая ему невероятные возможности для формирования фигуры. Да, белли-данс очень красив, он очень сексуален и экзотичен, но на самом деле ничего сверхъестественного в этом танце нет.

Избавляет ли танец живота от лишних килограммов?

          Не стоит притягивать за уши красивый вид искусства к извечной теме похудания. Белли-данс не поможет вам избавиться от лишнего веса, зато он даст возможность справиться с комплексами по поводу вашей полноты, ведь танец живота – это древнейшее искусство владения своим телом. Не это ли, в конце концов, самое главное?
Вспоминаю в связи с этим одну девушку, которая не уставала радоваться тому, как сильно она похудела благодаря танцу: «Представляешь, Инна, на мне стали болтаться джинсы! Фантастика!»
          На самом деле все было намного проще. В Сыктывкар я приехала всего на 5 дней, проводить мастер-класс. А у барышни в эти дни была сессия. Вот и представьте: днем – запарка в институте, вечером она бежит на мои классы, где я даю полутора, а то и двухчасовую программу. Ей и поесть-то некогда. Вечером она, уставшая, валится спать. И так почти всю неделю. Любая похудеет от такого режима. Так что вот вам еще один совет: больше двигайтесь, занимайтесь делом и меньше ешьте.
          А вообще, если хотите быть стройной – занимайтесь бегом, аэробикой и т. д. Если в женщине есть изюминка, то, поверьте, никто не заметит на ее талии лишние сантиметры. И наоборот, идеально стройная, но закомплексованная дама не будет привлекательной. Я учу женщин любить и чувствовать свое тело таким, как оно есть. Им нужно владеть так же умело, как вы справляетесь с разделочным ножом на кухне, готовя обед, или иголкой с ниткой, штопая носок мужу, утюгом, наводя стрелки на брюках, компьютером, готовя бухгалтерский отчет на работе.

Коррекция фигуры

         Очень часто я слышу о том, что, якобы, при занятиях танцем живота подтягиваются мышцы брюшного пресса и ягодиц. Это неправда. Рекламный манок!
Да, в этом танце закрепощенная женщина раскрывается, словно бутон розы. Вся нижняя часть ее туловища, точнее, внутренние органы малого таза благодаря мелким и крупным тряскам приходят в тонус. С этим нельзя поспорить. Но мышцы живота при занятиях этим танцем не подтягиваются. Во всяком случае, не настолько, как при занятиях тем же шейпингом, калланетикой или боди-билдингом. Утверждаю это как тренер международного класса по аэробике и шейпингу, посвятивший этой деятельности более десяти лет.
         Раньше, проводя свои занятия и давая силовые упражнения для упругости, например, ягодиц, я подходила к женщинам, лежащим на своих ковриках и проверяла, правильно ли они выполняют упражнение, достаточно ли напряжены мышцы. И, надавливая на мышцу, говорила: «Это должно быть как камень, как железобетон!» Если же у кого-то не получалось сильно напрячься, я подшучивала: «Нет, это не камень. Это холодец какой-то».
При силовых упражнениях мы напрягаемся, а в танце живота – расслабляемся. Поэтому сейчас, преподавая танец живота, я, наоборот, требую, чтобы ягодицы были расслаблены. Особенно на трясках. Парадокс, но я прошу, чтоб женщины изобразили «холодец». Иначе тряска не получится.
          Если бы танец способствовал тотальному похудению и подтягиванию мышц живота, то за многие годы танцевания и преподавания известная танцовщица и педагог Ракия Хасан была бы стройной, как кипарис. Увы, о ней этого не скажешь. Зато как она себя подает в танце! И ничуть не смущается по поводу расплывшейся с возрастом талии.
          С тех пор, как я «завязала» с аэробикой и шейпингом как тренер, прошло уже несколько лет. Я стала замечать, что, несмотря на то, что я с такой же регулярностью преподаю теперь танец живота, и, более того, продолжаю выступать, прежний тонус мышц понизился. Теперь, чтоб поддерживать себя в форме, я занимаюсь в тренажерном зале, хожу на массаж или попросту качаю дома пресс.
          Танец – это движение, а любое движение, даже ходьба пешком, приводит организм в тонус, спасая нас от гиподинамии. Каким бы ни был танец, он всегда дает однотипную нагрузку. Мы ведь не танцуем самбу, степ, ламбаду, рок-н-ролл для того чтобы похудеть, хотя в том же рок-н-ролле совершаем не меньшие усилия, чем в танце живота. Мы не можем задействовать в танцах все группы мышц, необходимых для сбалансированной, гармоничной нагрузки на весь организм.
          Если вы внимательно понаблюдаете за танцовщицей, вы заметите, что у нее практически не работает задняя поверхность бедра, ягодичная мышца, она не может нагружать трицепс в достаточной мере. Хотя в танце задействованы многие мышцы, более всего укрепляются плечи и передние мышцы бедра. Ну-ка, попробуйте потанцевать часик на полусогнутых ногах, да с поднятыми вверх руками! Остальные мышцы надо подкачивать. На мой взгляд, отказываться от нагрузки на пресс в тренажерном зале не нужно.
Что же мы имеем в итоге? Прямую осанку, крепкую спину, икроножные мышцы, переднюю поверхность бедра, а при должном внимании к рукам – хорошо развитый плечевой пояс. Так что сформировать фигуру только с помощью танцев невозможно.
Ещё говорят, что танец живота спасает от целлюлита. Не знаю, утверждать не буду – никогда этим не страдала. Но я считаю, что с помощью тех же трясок нельзя побороть этот изъян в женской фигуре. Тут нужен целый комплекс усилий, в том числе, правильное питание и специальный массаж.
Когда женщина говорит мне, что хочет научиться красиво танцевать, значит, это - наш человек. А если она приходит только для того, чтобы похудеть, и ей все равно, чем заниматься, я говорю, что она пришла не по адресу.
          Я уверена, что самая главная задача во всех видах танца - это научиться принимать себя такой, какая ты есть, не стремясь к формированию идеальной фигуры. А коррекция фигуры - это все-таки прерогатива других методов. Интересно, что после нескольких занятий танцем живота женщины забывают, что они пришли сюда ради похудения. Действительно, совершенно необязательно худеть для того, чтобы почувствовать себя гармонично развитой, красивой и уверенной в себе.

Оздоровление с помощью танца живота

           Многие женщины относятся к этому танцу как к панацее от всех болезней. Одна моя ученица - дама бальзаковского возраста – прилетела на очередное занятие как на крыльях: «У меня камень из почек вышел!» Улыбаюсь, мол, может, это совпадение, и поводом послужило что-то другое? Но она была настолько убеждена, что обязана этим своему любимому танцу, что я не стала ее разочаровывать.
Чтобы избавиться от большинства болезней, в том числе и от женских, надо идти к врачу. Не забывайте, что застойные явления в области малого таза чаще всего встречаются у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, в основном, это касается офисных работников. Не думаю, что танец живота поможет вам избавиться от миомы или от эрозии шейки матки, зато он значительно повысит тонус органов малого таза. И точно от чего поможет избавиться, так от остеохондроза.
           А чтобы не наживать себе все эти болезни, начинайте все-таки не с живота, а с головы, то есть со своего отношения к себе, к своему здоровью, да и к жизни вообще. Старайтесь побольше двигаться, танцуйте в свое удовольствие, и тогда у вас будет гораздо меньше проблем со здоровьем.

Совет. Если вы хотите иметь всё в одном флаконе: быть стройной, здоровой и к тому же уметь танцевать, вам лучше всего совместить занятия спортом с занятиями танцем живота.
К кому пойти учиться?

           Разумеется, сложно освоить танец живота в полной мере по книге. Добиться совершенства невозможно, даже занимаясь по видеокассете. По-настоящему научиться белли-дансу можно, лишь постоянно посещая уроки какой-нибудь школы. И лучше всего – под руководством хореографа или танцовщицы с опытом сценической работы, а не у какого-нибудь «лаймера», нахватавшегося «верхушек» по видеокассетам. Идеальным вариантом станет, разумеется, обучение в стране - носителе восточной культуры.
Какой именно стиль танца живота подойдет вам? Сначала определитесь, для чего вам это нужно - научиться красиво танцевать или похудеть? И только потом выбирайте: белли-данс в формате фитнес или белли-данс как собственно танец.
           Для того чтобы осуществить свою мечту, очень важно найти своего преподавателя. Если ваша цель - похудение, то идите к тому тренеру, который еще вчера гонял своих подопечных до седьмого пота на степ-платформах, а сегодня так же до седьмого пота заставляет молотить бедрами. В этом случае ваши надежды на похудение, скорее всего, оправдаются, однако танцу как таковому вы не обучитесь. Чтобы освоить настоящий танец живота, надо иметь возможность смаковать каждое движение. Естественно, это невозможно на уроке беллиданс в формате фитнес, где вам придётся двигаться в режиме нон-стоп.
За многие годы своей преподавательской практики я поняла, что львиная доля успеха держится на обаянии педагога, на его энергетике, харизме, на умении создать атмосферу урока, завести, зажечь «народ».
          Если преподаватель делает ставку только на технику, его не спасет даже знание каких-то дополнительных технических элементов. Ведь женщинам, которые приходят к нему на занятия, по большому счету, все равно, что такое «зундари» или «таксима». Им важно получить положительные эмоции, заряд бодрости и энергии, а может быть и открыть в себе что-то новое и необычное.
С другой стороны, среди преподавателей танца живота есть прекрасные исполнители, которые, тем не менее, не могут правильно подать технику танца, разъяснить важные нюансы, и это, естественно, также не будет способствовать вашему продвижению.
          Одним словом, преподаватель должен быть не только хорошим артистом, но и талантливым педагогом. Идеальный вариант – «играющий тренер», который способен не только объяснить, но и показать, как это должно выглядеть в сценическом исполнении.
У каждой из вас есть свое право на выбор педагога. Мне только хотелось бы предостеречь вас от дилетантов.

Признаки педагога, к которому не стоит идти

1. Хромает чувство ритма: счет преподавателя не совпадает с музыкальным ритмом.
2. Преподаватель любуется собой, часто поглядывая в зеркало. Ученицы такому тренеру «до фонаря», он «отбарабанит» свой урок и убежит на следующий.
3. Преподаватель хорошо танцует, но объяснить принципы построения танца не может. Перескакивает с одного движения на другое, материал подает непоследовательно. Показывая неподготовленной ученице сложные элементы, поневоле заставляя ее разувериться в своих способностях. Результат легко предсказуем: вы говорите: «У меня так не получится» и бросаете занятия.
4. Преподаватель очень долго и нудно объясняет технику, забывая о том, что нужно не только обучать, но и уметь поднять настроение, создать на уроке соответствующую атмосферу.

         К счастью, хороших педагогов, тренеров и настоящих профессионалов среди преподавателей танца живота гораздо больше! В белли-дансе, как и в любом другом танцевальном направлении, люди случайные и некомпетентные долго не держатся.
         Что касается меня, то, как преподаватель, я не ставлю перед собой задачу помочь женщинам похудеть или вылечить застарелые болячки. Я учу их танцевать так, чтобы они, даже со своими лишними килограммами, чувствовали себя неотразимыми. Из любой девушки или женщины мне хочется сделать «артистку». Мне важно растормошить ее, вытащить наружу эмоции, раскрыть достоинства ее темперамента, заставить взглянуть на себя с другой стороны. А главное - полюбить себя. И не важно, сколько лет этой женщине, ведь я учу ее Танцу Любви к себе!

Возраст – танцу не помеха

          Многих женщин волнует вопрос – не поздно ли начинать занятия танцем живота, если уже «перевалило» далеко за 30? Думаю, этот вопрос нужно ставить шире - может ли женщина в этом возрасте, часто уже имеющая семью и детей, реализовать свое творческое «я»?  Неужели все шансы исчерпаны, а возможности – на исходе? А может быть, она перестала быть красивой и талантливой?

          Однажды, разговорившись с одной женщиной, я предложила ей прийти ко мне на урок. Услышав о том, что я делаю из моих учениц артисток и вывожу их на сцену, она тяжело вздохнула:
- Да поздно мне быть артисткой. Годы не те.
- Ну, как же, а для мужа станцевать? Обольстить его, заставить поревновать?
- Да что перед ним танцевать? Много чести для него! - вспыхнула моя собеседница. - Мне б суставами своими всерьез заняться.
          И в сердцах произнеся что-то типа «Все здоровье мое угробил, ирод несчастный», женщина ушла. Я так и не успела ей сказать, что, танцуя, мы, конечно же, разрабатываем и суставы. А тело раскрепощаем так, что привычные движения и жесты становятся более раскованными и гармоничными. Настолько гармоничными, что рано или поздно на женщину обязательно обратят внимание очень многие мужчины. И, возможно, среди них найдется тот, для которого ей очень захочется станцевать. А если даже не найдётся - Бог с ним, с какой радостью эта женщина сможет танцевать просто для себя.
          Помню, как я учила танцевать свою маму. Вы не можете себе представить, как реагировал на это отец! А как танцевала мама! Как она кокетничала, как строила глазки своему мужу! Когда танцую я, отец радуется до слез, когда мама – он счастлив вдвойне, аплодирует и кричит:
 - Лидочка, ты у меня самая лучшая!
Вот так-то!

           Так что возраст тут совсем не при чем! Я уверена, никогда нельзя отказываться от любой возможности проявить свои таланты. Почему бы не выразить себя в пластике танца? Мысль о том, что вступление в зрелый возраст может послужить препятствием к освоению танца живота, на мой взгляд, является большим заблуждением. Беллиданс – это танец зрелой женщины, познавшей радость любви и горечь потерь. Возраст не страшен для женщины, если она знает, что с ним делать. Со временем понимаешь про себя все больше и больше, начинаешь лучше чувствовать собственное тело, осознавать свои эмоции, почти на физическом уровне ощущая свою душу.

           Виктория Н., программист, 48 лет: «Раньше я была очень зажата, ощущала себя неуклюжей и неловкой: тяжелая походка, ссутулившаяся спина. Да и многолетняя сидячая работа сказывалась на здоровье. Взяться за себя побудило собственное отражение в зеркале и ощущение того, что жизнь закончилась и больше ничего интересного в ней не произойдет. Стала заниматься танцами. Танец живота – это то, что мне нужно, это прекрасная гимнастика для позвоночника и суставов, к тому же более щадящая, чем аэробика. Ведь здесь нет утомительных прыжков. А этот ни с чем несравнимый эмоциональный заряд!
          Я всегда была очень стеснительной. Была воспитана так, что никогда не решалась проявлять свою сексуальность. А танец живота позволяет делать это красиво, дает возможность рассказать о себе то, что не всегда удается передать словами. Зачем кого-то убеждать в том, что ты можешь быть страстной, если это можно передать в танце, без всяких слов! Я стала получать удовольствие, рассматривая себя в зеркале. Теперь я уже готова оспорить всем известную фразу: «В 40 лет жизнь только начинается». На мой взгляд, это может произойти и в 45, и в 50, и гораздо позже!»

Ты – самая-самая

В наши дни танцем живота занимается множество женщин. Танцуют почти все! Но для большинства танец живота не является профессией. Чаще всего это просто хобби, занятие для собственного удовольствия.

     Мои «1001 ночь» в Мармарисе пролетели незаметно…
Турция - благодатная страна. Как все-таки повезло ее жителям! Четыре теплых моря, мягкий климат, солнце почти круглый год, великолепная природа… И лето, которое длится не менее полугода! Я полюбила эту страну. Но сезон подошел к концу, нужно было возвращаться домой.
         …И вот я в России. Наши занятия после длительного перерыва возобновляются. Тоскуя по экзотике и солнцу, желая скрасить холодные, зимние вечера, мы скрываемся в зеркальном зале. За окнами дует холодный ветер или идет снег, а мы вместе с женщинами, которые пришли на мой урок, забываем о суровой зиме и о домашних проблемах.
Нажимаю на кнопку проигрывателя. Танцкласс наполняется ритмами Востока, и горячими, и сладкими одновременно. И мы все вместе всецело отдаемся волшебному танцу, который помогает нам пробудить в себе женское начало, позволяет почувствовать и полюбить свое тело, стать более сексуальной, загадочной, чувственной…

          …Моя сказка продолжается! И теперь всегда, когда мне хочется сотворить чудо, я  что-нибудь придумываю - ну не могу я жить скучно и однообразно.
Танец живота – это, прежде всего, яркое зрелище, из которого можно сделать настоящий праздник – как для себя, так и для других. В связи с этим вспоминается такой эпизод.
Так получилось, что юбилей великого города, в котором я сейчас живу, совпал с юбилеем моего отца. Я решила посвятить свою шоу-программу двум этим значимым событиям, и собрала всю нашу семью в Санкт-Петербурге. В голове давно уже зрел сценарий, который в итоге лег в основу шоу-программы «Горячие ритмы Востока». В рамках программы предполагалось проведение конкурса «Мисс Экзотика», и мои девчонки собирались показать себя во всей красе: они должны были впервые выйти на большую сцену. Готовились они очень долго – много тренировались, шили костюмы и даже придумали себе экзотические восточные имена.
          Поначалу мои воспитанницы очень волновались:
- Инна, а ты будешь с нами танцевать? Выйди вперед, нам так спокойнее.
- Не волнуйтесь, девочки, - подбадривала я своих подопечных, - я всегда с вами.
Главное, легче шаг, круче бедра! И не забывайте про улыбки!
На сцену должны были выйти двенадцать человек, среди них – двое, кому за 40, обе - мамы взрослых детей. Зал постепенно наполнялся гостями, цветами и запахами Востока.
И вот их выход - Лейла, Гюльчатай, Жасмин, Мариам, Айша, Гюзель… Смелей, дорогие мои выдумщицы и приколистки! Сколько той жизни?!   Давайте дарить радость себе и другим!

         Когда-то, работая тренером по аэробике, я проводила шоу-программы «Мисс
Полярная звезда». Отбирая участниц для этих программ, я никогда не замеряла окружность талии и длину ног, ведь я руководствовалась совсем другими параметрами. Для участия в шоу нужны были женщины яркие, легкие в общении, умеющие красиво двигаться и перевоплощаться на сцене. А имеющие семью и детей приветствовались больше, чем юные создания.
         Во время бесконечных репетиций мы вместе с участницами искали для каждой свой образ, свою «изюминку». Вот где мои ученицы раскрывали свои творческие способности!
Шоу-конкурсы «Мисс Полярная звезда», которые проходили с 1996 по 1998 год, стали своеобразной «Фабрикой звезд» для моих учениц. Этим замечательным девушкам и женщинам я могу сказать только одно: я восхищаюсь вами, я преклоняюсь перед вами, мои дорогие! Таких женщин, как в России, нет нигде. Мы – самые лучшие! Я в этом убедилась, подолгу работая за границей. Наши женщины узнаваемы с первого взгляда. Как правило, они живут в непрерывном поиске, тщательно следят за собой и за своей фигурой, да и одеваются порой гораздо интереснее, чем иностранки.
         Мне вспоминается, как во время работы на корабле в круизе мне довелось побывать членом жюри конкурса «Мисс Круиз», который проводил известный телеведущий Дмитрий Крылов («Непутевые заметки»). Из всех конкурсанток разного возраста и комплекции победительницей стала женщина лет 50-ти, очень даже не худенькая. Но она была так выразительна и самобытна, так зажгла всех своим темпераментом, что в сравнении с ней молодые и стройные, но при этом какие-то аморфные красотки померкли и казались просто морскими амебами.

         …Конкурс «Мисс Экзотика» был в самом разгаре. Мои женщины светились от счастья! Как они были красивы! В этот день все они были звездами!  Успеху, как и любви, все  возрасты покорны! Одной из них был присужден титул «Самой Обаятельной», другой - «Самой Обворожительной». Были среди них и «Самая Страстная» и «Самая Загадочная»…
В подарок они получили огромный торт с  восточной одалиской, сделанной из крема - от настоящего мужчины, который способен оценить женскую красоту! Наплевав на всякие диеты, они получили еще одну порцию радости, наслаждаясь десертом и купаясь в море комплиментов.
А в конце шоу я вышла на сцену сама, чтобы подарить виновнику торжества и всем гостям свое выступление! Мой папа был счастлив. Ещё бы! Мало того, что для него танцевала его дочь, вокруг него кружился целый хоровод восточных красавиц. В общем, он попал! Попал в гарем!
         В финале мы танцевали «Салму». Это старая, но очень красивая песня, которую когда-то пела знаменитая французская певица Далида. Потом эта песня получила новое звучание в исполнении арабской певицы Алабины и испанского квартета «Джипси Кингс», которые спели ее дуэтом. «Салма» была даже переведена на русский язык и исполнена двумя популярными российскими певцами под названием «Самая».
 

          Юлия А., страховой менеджер, 39 лет:  «Кокеткой меня называли с детства. Наверное, потому что мне были свойственны особые манеры поведения, движения, выражения глаз. Когда я пришла на занятия, я сразу поняла, что танец живота – это мое! Для меня – это возможность раскрыть и выразить свою женскую сущность – пококетничать в танце. Поначалу у меня было лишь одно желание - научиться двигаться так же красиво, грациозно и зажигательно, как педагог. На первых уроках я испытывала скованность, не слышала музыку, но прошло время, и я почувствовала большие перемены в себе. Я начала по-другому держаться, мои движения стали плавными и грациозными. Я научилась слышать и понимать не только восточную музыку, но и любую другую.
          Такое ощущение, что я попадаю в сказку, совершенно забывая о повседневных проблемах! Полуобнаженное тело, полупрозрачные ткани, сверкающие украшения - все это делает мечту реальностью, а я становлюсь таинственной восточной красавицей».

          Сделайте и вы свою мечту реальностью! Вы тоже можете стать звездой, стать самой-самой. Поверьте, вы этого достойны!
Продолжайте заниматься при любых обстоятельствах. Создавайте свой танец, это очень увлекательно. Если вас посещают самые неожиданные творческие идеи, это замечательно! Придумывайте костюмы, рисунок танца, и даже сценарии своего выступления. В каждое движение старайтесь вкладывать смысл: радость или грусть, страсть или нежность. Что вы хотите сказать своим танцем: подарить радость друзьям и вовлечь их в общее действо или обольстить желанного мужчину? От этого и будет зависеть построение вашей композиции.
          Можно станцевать так, что все будут дружно хлопать и пританцовывать, улыбаясь и посвистывая, а можно - так, что ваш избранник прилипнет к стулу от удивления, начнет исходить  слюной, дрожа от волнения и вытирая пот со лба.
И не забывайте, движения под «Салму» - это один танец, а под «Аишу» - совсем другой. Надо чувствовать не только музыку, но и публику, перед которой танцуешь. Участники корпоративной вечеринки вовсю хотят развлекаться, значит, им нужна анимация, где зрители не только смотрят, но и сами с удовольствием участвуют в шоу. А в интимной обстановке более уместным будет первый вариант.
         Танцуйте, если вам хорошо! Если плохо – все равно танцуйте! Помимо всего прочего, танец, как тот же шоколад, наполняет организм гормонами радости: это уникальное средство, с помощью которого можно бороться с душевным дискомфортом. В конце концов, совсем не важно, что вы танцуете – танец живота или латину, танго или степ, а может быть, это будет рок-н-ролл. Не важно и то, при каких обстоятельствах вы будете танцевать – для себя или для друзей, для одного человека или для целого зрительного зала. Главное, делайте это с душой и с уверенностью в своей неотразимости. Ваш танец должен быть в радость! Главное - ощущение счастья и полета души!

         Ольга Ф., преподаватель фортепиано, 39 лет: «Что значит для меня танец?.. Ответить на этот вопрос теперь, пожалуй, не легче, чем полтора года назад, когда я только пришла в студию и начала заниматься белли-дансом.
Поначалу я воспринимала эти занятия как модное, слегка эпатирующее увлечение, хотя уже тогда предчувствовала, что для меня это станет чем-то большим. Сейчас же я хорошо понимаю, что за это время я открыла для себя не только новый мир движения, движения оригинального, привлекательного и чарующего, но и новый мир эмоций, чувств и впечатлений, столь же необычных и захватывающих.
Движения восточных танцев не присутствуют в нашей повседневной жизни, и поэтому на первый взгляд они кажутся нам непривычными и даже неуместными. На самом же деле эти движения заставляют нас найти в себе и проявить очень важные качества и черты, которые способны улучшить и украсить нашу жизнь. Восточный танец способен преобразовать нашу несколько статичную и «деревянную» физическую сущность. Все чаще и чаще замечаешь, что нравишься сама себе, становишься красивее и гармоничнее в собственных глазах, а потом обнаруживаешь, что и другие смотрят на тебя иначе.
Это - мой танец, потому что я - Женщина, олицетворение земли и природы. Во время танца наши стопы надежно упираются в землю, в то время как движения рук, бедер и глаз как бы олицетворяют переливчатую пластику природы... Я бы сказала, что сейчас я другой человек, открывший для себя новые горизонты собственной эмоциональности».

 Заключение. Танец Жизни

Танец – самое возвышенное, самое волнующее и самое прекрасное из всех искусств, поскольку он не просто отражение жизни или отвлечение от нее, а сама жизнь.
Хэвлок Эллис. «Танец жизни»

Я – счастливая женщина, потому что я танцую. Танцую всю жизнь.
Я вдвойне счастлива, потому что танец – не только моя профессия, я помогаю и другим женщинам почувствовать себя счастливыми.
Я родилась заново, подобно сказочной птице Феникс. Я была и Галатеей и Пигмалионом в одном лице: я сама себя лепила, я сама себя делала, решая какой мне быть. С короткой стрижки перешла на длинные волосы, черный цвет в одежде поменяла на светлый и яркий, резкие движения, характерные для аэробики, стали более женственными и пластичными.   
Танец живота сделал меня другой! И внешне, и внутренне. Внешне - не за счет уменьшения талии или веса. Это было бы слишком примитивно. Я стала другой в жестах, во взгляде. Но танец изменил не только мою пластику, но и мою душу, что для меня наиболее ценно. 
Наира, моя знакомая из Воркуты, встретив меня в Питере через несколько лет, удивилась:
  - А ты изменилась.
  - Лучше стала или хуже?
- Ты стала… другой. - И, подбирая слова, добавила: - Более утончённой, что ли.
А еще через какое-то время я случайно встретилась с тем, кого когда-то очень любила. С той поры, как мы расстались, прошло 5 лет.
- А ты расцвела, - были его первые слова…
Изменившись сама, я изменила свою жизнь. Кардинально! Я стала другой, и жизнь теперь у меня другая. Все-таки полезно иногда менять свою жизнь, хотя бы и не так круто. Особенно женщине. Снова чувствуешь себя юной, неопытной 17-летней девчонкой, перед которой открываются новые горизонты.
Так что танец живота для меня - воистину танец Жизни!
 
***
           Прочитав эту книгу, может быть, и вы захотите изменить свою жизнь. С чего начать? Да хотя бы с освоения новых движений - движений танца живота!
Движение есть основа жизни. Если вы двигаетесь – вы живете. Ничто так не украшает женщину, как умение красиво двигаться. А если вы умеете красиво двигаться под музыку, то есть танцевать, значит, вы живете красиво и радостно, значит, есть ощущение счастья.
           Порой, оглядываясь назад, я сама удивляюсь тому, что со мной произошло. И, кажется, не я одна. Некоторые события, о которых я рассказала вам в этой книге, были использованы в сценарии одного из российских сериалов, который прошел не так давно на телеканале НТВ. Но это уже другая история. И о ней я расскажу в своей следующей книге, которая так и будет называться «Жизнь как в кино…или Я всё могу сама!»
           А пока мы перелистываем последнюю страницу этой книги. Но наша совместная работа не закончена! Каждый раз, любуясь на себя в зеркало или выполняя грациозные движения танца живота, вы будете вспоминать мои уроки. Если моя книга не только помогла вам выучить новые движения, но и вдохновила на кардинальные изменения в вашей жизни, если вы смогли поверить в себя, в свои силы, в свои женские чары, в то, что вы – прекрасны, значит, моя книга написана не зря!

           Танцуйте же, получайте наслаждение и будьте любимы и счастливы!


 
 

 


Рецензии