Россия, вперед! по замкнутому кругу?

Итак, поставленный обществу диагноз (пост в жж от от 9 сентября) http://re3.livejournal.com/228663.html
подтвержден Д.А. Медведевым http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml
Конечно, не в клинических, а в социально-экономических терминах. Этот примечательный синхронизм нужно объяснить подробнее.
Начата данная тема была еще в первых числах сентября: http://re3.livejournal.com/224130.html
под заголовком "Время - назад, или возвращение юности... 20 лет спустя".
Внимательный взгляд на сегодняшнюю действительность обнаруживает со всей очевидностью: сейчас в обществе повторяется то, что было 20 лет назад. История постсоветского времени как бы повторяет советский период в миниатюре. Для того, чтобы увидеть это воочию, нужно посмотреть на нашу историю не только с точки зрения политической и экономической, но и социально-психологической.
И тогда оказывается, что при ЕБН мы прожили «брежневско-черненковский» период, когда лидер страны по состоянию здоровья делами не занимается, власть воспринимается анекдотически, престиж ее катастрофически падает.
При ВВП – растянутый по времени, совершено закономерный «андроповский» период «наведения порядка», стабилизации общества и укрепления позиций силовиков.
Сейчас, похоже, мы переживаем период «перестройки». И возможно, даже кое-где гласности. Или по крайней мере, оживления общественной дискуссии, которая инициируется «сверху». И это весьма примечательно. Уже говорилось в СМИ, что «манифест» Медведева, его обращение к гражданам напоминает именно выступлениям М. Горбачева, периода начала перестройки. Ведь гласность тех времен и сегодняшнее обращение президента к гражданам – одного плана, получение реальной обратной связи от инициативной части населения (которую сегодня, как и тогда, требуется «разбудить» - ибо пребывает она в «спячке» из-за неверия в возможность что-либо изменить).
 А происходит все это в силу объективной необходимости - социально-экономическое положение страны заставляет. 20 лет назад на повестку дня остро встал вопрос модернизации («перестройки») экономики и активной социальной позиции граждан, в силу неэффективности нашего «народного хозяйства». Сейчас по тем же причинам «назрел» вопрос модернизации экономики – как выяснилось, эта модернизация в наших условиях не может быть авторитарной. При попытке введения ее инициативой «сверху» она увязает в бюрократической рутине, не имея поддержки «снизу».
Совпадения истории, или точнее, повторение пройденного, весьма наглядны – вплоть до мелочей. Два десятилетия назад объявлялась беспощадная борьба с алкоголизмом (лигачевский сухой закон) – сегодня вновь жизнь заставляет вернуться к этому.
Тогда, с середины 80-х, на излете печально памятной «холодной войны», был свежий рейгановский виток «гонки вооружений», которой наша экономика не выдержала. Сейчас нашу страну вновь принуждают вступить в оборонное  соревнование и ракетно-сдерживающее противостояния (начиная с инициированного администрацией Буша проекта ПРО). Кстати, даже конференция о глобальной безопасности в этом плане не случайна.
И даже второе пришествие на телеэкран А.М. Кашпировского весьма показательно, ибо отражает определенное умонастроение граждан.
В общем, совпадений просто нельзя не видеть – они бросаются в глаза. И еще одна, глубинная и фундаментальная общность, которая пока не проявилась в полной мере - кризисное состояние неэффективной экономики. Пока, на фоне кризиса глобального – в латентной форме, как долгосрочный тренд, нарастающий перед масштабным и затяжным, с реальным ухудшением уровня жизни. Которое, как и 20 лет назад, может наступить при падении мировых цен на углеводороды.
Именно сейчас важно извлечь наконец уроки из истории, предпринять «всем миром» усилия для поиска новых путей развития – чтобы не повторился негативный сценарий 20-летней давности. Это – момент исторического выбора. Как говорилось 20 лет назад, «судьбоносный». Иного шанса, как справедливо отмечает А. Морозов, не будет.
Посему, если Вы с прочитанным согласны – расскажите другим!

Обсуждение в жж http://re3.livejournal.com/231031.html


Рецензии