Веретено
И самой Дорогой в этой жизни
Муллануровой Ире
Посвящаю.
Веретено.
Плетёт судьбу веретено
За чертою кулис…
Гр. Алиса «Веретено»
1. Пришествие
Холодно, но не настолько, что бы прятать руки в карманы и отказываться от курения. Сергей шёл по скользкому тротуару и считал мгновения до той секунды, когда он найдёт кого-либо с табаком. Вот на остановке в очереди на необходимую Сергею маршрутку стоял парень, тянувший добротный Kent.
- Сигареты не будет, дружище, - пытаясь улыбаться пошире и поприветливей, сказал Сергей парню.
- Да, секунду.
Парень покопался в карманах куртки несколько секунд и извлёк из недр пуховика слегка помятую пачку, открыв её одним ловким движением. Сергей взял сигарету и, поблагодарив парня, прикурил.
- В Университет? – сказал он, сделав пару затяжек.
- Да, узнать результаты экзамена. Ты тоже?
- Да. Как звать тебя, друг, - разговорился Сергей, когда понял, что рядом стоит одновременно его однополчанин и конкурент.
- Александр…. В смысле, Сашка, - сказал парень, нервно выглядывая в потоке машин необходимую «Газель» с заветным номером.
Сергей осмотрел нового друга. Он был среднего роста; волосы удлинённые, выбивались из-под тонкой черной шапочки; одет был в чёрный пуховик и, кажется, в горнолыжный комбинезон. Тоже темный. В общем, он весь был какой-то тёмный, но чем-то привлекал к себе внимание.
- Сашка, какой факультет штурмуешь? – спросил Сергей, докурив сигарету и отправив её в мусор.
- Хм, на экономику.
- Я тоже. Будем вместе учиться. Давай лучше на автобусе?
- Нет, на тачке быстрее, автобус на каждой остановке тормозит.
- Ладно, как хочешь, я поехал.
Сергей оставил нового знакомого на скользком тротуаре и побежал к автобусу, в нутро которого проталкивались люди. Сергей встретил Сашку только на крыльце института, когда тот пытался написать кому-то сообщение. Теплее на улице не стало, хотя свинец на небе немного развеялся и выпустил на волю пару солнечных лучей. После недолгого разговора стало понятно, что стены Университета придётся штурмовать летом обоим. Конечно, можно было попытаться протиснуться в Приёмную комиссию с полученными баллами, но никому не хотелось платить больше денег, тем более что была возможность летом поступить на бесплатное отделение. Лелея надежду в сердце, парни побрели на остановку, что бы снова трястись в жутко неудобном микроавтобусе. Благо, что дорога была ужасной не на всём протяжении маршрута.
Из желания скоротать время по пути обратно в город друзья завязали разговор. Сергею постоянно казалось, что его новый друг чувствует себя не совсем комфортно, но вовсе не из-за того, что машина подпрыгивала на каждом ухабе, а потому, что он казался неживым, точнее сказать, не принадлежащим этому миру. Как будто Сашка родился только неделю назад и сейчас уже научился различать предметы. Он постоянно блуждал глазами, как бы познавая окружающий мир. Однако нельзя сказать, что Сашка ничего не знал: он отлично ориентировался в играх, машинах и прочих вещах, интересовавших Сергея. Создавался некий образ неземного существа, которое долго наблюдало за жизнью человеческого мира, а потом решившего от ничегонеделанья спуститься к смертным. Пока Сашка рассказывал очередную забавную истории про своего очередного знакомого, который сильно выпил и что-то сотворил, в голове Сергея крутились догадки и предположения. Он отлично понимал, что всё это глупости, что, возможно, всё дело в странном взгляде или другом стиле речи, однако, никак не мог избавиться от этих мыслей до конца поездки.
На конечную остановку маршрутного такси, на Речной вокзал, прибыли уже в тёмное время суток. Небо снова затянуло тучами, и повалил густой крупный снег, который падал словно стеной, загораживая белым вихрем всё дальше пятидесяти метров. Самым паршивым было то, что под свежевыпавшим снегом на асфальте тротуара лежал скользкий, предательски гладкий лёд.
Сергей и Сашка решили покурить по прощальной сигарете и разбежаться. Сергей пытался не забыть предложить обменяться номерами телефонов, но когда его друг отправил на снег тлеющий окурок, они только пожали друг другу руки, Сергей ещё раз взглянул в серо-голубые глаза Сашки, и его новый знакомый скрылся за пленой снега. В этот момент фонари вокруг погасли, но через секунду снова загорелись, но спина Сашки пропала из зоны видимости окончательно…
Весна развернула свои ударные силы против снежных сугробов и морозных дней. Солнце нещадно пекло, растапливая разбухшие грязные массы снега. Всюду было мокро, но тепло, из-за чего люди сняли с себя дурацкие пуховики и одели лёгкие куртки, которые уже чаще всего носили расстёгнутыми. Сергей стоял в парке возле ещё неработающего фонтана и не знал, что ему делать. Была ещё только середина дня, а занятия уже кончились, друзья разъехались по своим делам. Внезапно, на плечо опустилась рука, и чей-то знакомый голос окликнул из-за спины. Сергей обернулся и увидел Сашку
- Привет, Серёга! – воскликнул Сашка, - Как дела твои?
- Сколько лет, ешкин перец! Нормально всё, как у тебя-то?
- Тоже живой. Опаздываю, вот.
- В смысле, куда опаздываешь?
- Собрался в кино сходить, а если сейчас не прийти, то билетов того, тю-тю.
- Давай я с тобой? Мне все равно нечего делать.
- Да без вопросов, но тока бегом!
- Веди меня, Сусанин.
Бег начался. Бежали они через парк, распугивая прохожих. Воздух, только начавший теплеть, развевал их волосы. Бег был лёгким, будто ноги сами отрывались от земли, будто напряжения не было. Даже ветер, казалось, дул именно в спину, чтобы ребята могли быстрее нестись по парку. Этот ветер срывал с деревьев свежие цветы, бросаясь в лицо лепестками. Аллея, вдоль которой бежали ребята, смазывалась от скорости, но её створ из склонивших и сомкнувшихся веток могучих деревьев чётко обрамлял путь. Когда грязные аллеи закончились, нужно было резко свернуть направо и бежать вдоль улицы. Сашка сразу махнул через чугунную ограду, а Сергей решил проскочить между двумя девушками на выходе из парка, но, неудачно наступив на скользкую брусчатку, рухнул на колено перед ахнувшими красавицами. Та, перед которой он непосредственно оказался в неловком положении, оказалась весьма симпатичной, и появление Сергея привело её в некоторое замешательство.
- Парень, не сильно ушибся? – сразу спросила она, блеснув двумя передними зубками, которые придавали ей сходство с неким пушистым зайчиком.
- Вроде, жив, - ответил Сергей и решил, что тут нужно сделать умное лицо и построить из себя бывалого.
Тут вернулся Сашка.
- Опять за старое? – гаркнул он под ухом своего друга.
- Чего орёшь? Не в деревне же, - незамедлительно ответил Сергей в том же духе.
Девушки захихикали. «Это плюс», - сразу прикинул Сергей.
- Вот нельзя тебя на секунду оставить, как ты уже познакомился с симпатишными девушками, - не унимался Сашка. Он продолжал прикалываться и травить шуточки на тему Серегиной любвеобильности до тех пор, пока девушки уделили парням должное внимание, предложив обменяться телефонами ради последующего общения. После обмена различными комбинациями цифр, Сергей, решивший, что на этом знакомство необходимо прекратить, сослался на якобы необходимость тренировки (при чём, Сашка добавил, что Сергей является мастером спорта, а он сам его ученик, подающий большие надежды, просто: «мастер уже стар… просто super star»). После того как девушки скрылись из виду, парни многозначительно перемигнулись, но каждый из них понял, что девушки не оставили их равнодушными. В кино они успели, хотя фильм был абсолютно дурацкий. Сергей и Сашка картинно смеялись в тех местах, где должно быть смешно, что бы не обидеть друг друга. После кино друзья покурили, и Сашка скрылся в неизвестном направлении.
А Сергей вспомнил ту девушку, перед которой он упал в парке. Она определённо ему понравилась, и её образ никак не выскакивал из его головы. Сергей открыл записную книжку в телефоне и стал искать её номер. Остановившись на заголовке «Зайчег», он долго думал: звонить или нет. Ему казалось, что всё сегодня было подстроено. Что ему нужно было бежать именно по той дорожке, и именно там оступиться и упасть. Что именно сегодня должно было быть так скользко и мокро. И, наконец, что именно Сашку он ждал возле неработающего фонтана, просто он ещё не знал, что эта встреча должна была быть. Ещё раз взглянув на экран сотового, Сергей нажал кнопку вызов, поднёс телефон к уху и, дождавшись, когда с той стороны снимут трубку, сказал: «Привет»…
Когда солнце залило город, а все деревья покрылись сочной листвой, Сергей встретил Сашку снова. Там же, где он увидел его в первый раз. Сашка опять стоял на остановке и ждал «Газель», чтобы отправиться в Университет. Но теперь всё было по-другому: у Сергея теперь была Лена, та самая девушка, перед которой он упал тогда в парке, а, значит, Саша был не так необходим. Но в знак дружбы и уважения, нужно было поздороваться, поинтересоваться о делах и здоровье. Сергей подошёл к Саше и хлопнул товарища по плечу.
- Серёга, ты где пропадал?
- Привет, Саш, учился. Вот с Леной гулял, - сказал Сергей и ласково взглянул на рядом стоящую девушку. Девушка игриво улыбнулась, обнажив очаровательные передние зубки.
- Ловелас, ловелас, ловеласище, - развесисто произнёс Сашка. – Может, всё-таки познакомишь меня с твоим симпатичным компаньоном? Хотя, интуиция мне подсказывает, что я где-то вас, девушка, видел.
- Ваше лицо, сударь, мне тоже кажется знакомым, - мягким голосом, похожим на растаявший ирис, сказала девушка и сняла большие, закрывающие пол лица, солнечные очки.
- Помнишь, мы с тобой виделись весной? Когда ещё на кино бежали? – спросил Сергей, перехватывая инициативу разговора.
- Ну? – Саша поднял левую бровь вверх.
- А теперь вспоминай глубже…
- Блин, ну ты скажешь: вспоминай глубже.
- В общем, я тогда навернулся не хило. Прямо перед Леной.
- Неисповедимы пути… Я вспомнил, - сказал Сашка и бешено закивал головой.
Уже когда друзья, подав документы и вернувшись на место встречи, решили расходиться на Речном вокзале, оказалось, что Саше и Лене в одну сторону. Когда Сергей стоял на противоположной стороне платформы метро, он наблюдал, как его друг любезно болтает с его девушкой. Иногда Саша и Лена поглядывали на Сергея и улыбались. Улыбались так странно, как заговорщики. Как будто они уже давно знакомы и придумали ловушку или злую шутку. Когда к их платформе подошёл поезд, Сашка подмигнул своему другу и скрылся за мелькающими вагонами метро…
Лена смотрела на Сашу. Вроде обычный парень. Только как будто прозрачен, словно его нет. Казалось, дотронешься – и Сашка рассеется как сигаретный дым. Да и по повадкам он был не похож на современного парня. Слишком воспитан, хотя с первого взгляда создаётся впечатление полнейшего разгильдяя. И этот странный блеск в глазах. Лена подумала, что если взглянуть Саше прямо в глаза, то увидишь глубоко внутри свет.
- Любишь кино? – спросила девушка, перекрикивая гром поезда.
- Нет, мне кажется, кино испортилось, - Саша скучающим видом ковырял наклейку «Не прислоняться» на двери вагона.
- А я недавно смотрела фильм по Булгакову, «Мастер и Маргарита». Я, вообще, - Лена поправила свои каштановые волосы, которые ветер кинул ей на лицо, - люблю Булгакова.
- Да, Булгаков был забавным парнем.
- Знаком лично, - девушка рассмеялась своей шутке, а парень только улыбнулся. Лене стало как-то неловко от этой улыбки, которая словно говорила, что Саша когда-то и правда был знаком с писателем. Она осмотрела вагон, в котором они ехали, прочла пару рекламных постеров на стенах и снова спросила, - Неужели совсем не нравиться кино?
- Нравиться, но только мало фильмов, которых я считаю достойными.
- Ну, к примеру, какие, - снова поправила волосы. «Блин, надо было собрать в хвост. Поправляю, как дура».
- Пожалуй, «Небо над Берлином»…
- Обе части?
- Да, конечно, - Саша глядел в потолок, словно ожидая, что он провалится.
- Мне тоже нравится, но больше вторая часть, - двери вагона с шорохом разъехались, и Лена выскочила наружу, цокая каблучками по мраморным плиткам.
Доехав до центра, Саша и Лена решили выпить по чашечке кофе. Саша подсказал хорошую кофейню, где было достаточно уютно, и, по его словам, был самый лучший кофе в городе. Облюбовав столик возле окна, из которого открывался красивый вид на Красный проспект, два абитуриента разговорились о своих делах. Лене казалось, что Саше можно доверить, пожалуй, самое сокровенное в своей жизни. Наверное, так на неё действовал его взгляд, который был будто всепроникающим в самую суть твоей души. Казалось, что человек этот существовал ещё раньше, чем началось всё вокруг, и что только он один знает, что и как устроено в этом мире.
- Саша, мне кажется, что Серёжа хочет расстаться, - Лена пригубила кофе из чашки, который окрасил её губы в кремовый цвет.
- Почему? Мне показалось, что вы вполне живёте в мире и согласии.
- Раньше так было, но потом он начал пропадать, иногда не отвечать на звонки. Такое ощущение, что я ему надоела, - в горле Лены даже слегка запершило от такой мысли.
- Может занят. Спортом, к примеру. Я когда катаюсь на велосипеде, редко отвечаю на звонки.
- А мне кажется, что он где-то гуляет и не хочет меня брать с собой.
- Классика жанра! – Саша хлопнул в ладоши. – Гулящий парень. Послушай, я думаю, что всё будет хорошо. Если вы встретились, значит так должно было случиться. Если ты его любишь, то борись за него, пока он рядом. Если и есть что-то ещё реальное в этом мире, так это только вы, пока вы вместе. Стоит разорваться этой нити, связующей вас, этой паутинке, и мир станет бесполезен, стану бесполезен я и тот официант, что принёс тебе кофе. Можно вечно думать, что завтра будет лучше, что всё само собой произойдёт, что кто-то сделает что-то за тебя. Но именно ты, и только ты, творишь то самое завтра. Если ты хочешь, чтобы завтра Серега был рядом, то так будет, потому что ты всё для этого сделаешь.
Лена опустила взгляд в свою чашку. В чёрном напитке отражалась она сама, но, в то же время, девушка видела в отражении своих глаз Сергея. Ей не хотелось его терять, она действительно любила его. Когда она думала о нём, сердце замирало на мгновение, а затем начинало бешено стучаться. И действительно, казалось, что стоит расстаться с Серёжей, и что-то лопнет, оборвётся и ударит резким звуком по ушам всем. Мир рассыплется, разлетится на миллиарды осколков, словно калёное стекло. Померкнет Солнце, Земля перестанет бежать по своей орбите. Сейчас, когда Лена думала о разрыве с Сергеем, в воздухе повис гул этой невидимой нити. Словно непонятная бритва скользила по ней, готовая в любую секунду ударить и разрезать. Ей стало стыдно перед Сашей за этот момент слабости, но его совет дал её каплю надежды.
Саша взял её руку, по-дружески нежно сжал и, как будто обещая, сказал:
- Да всё будет хорошо.
И Лена ему поверила.
2. Излом.
Судьба распорядилась так, что парни пробились в Университет, а Лена завалила последний экзамен, но у неё ещё оставались пути отступления. Жалко было, что придётся учиться в отдалении от ребят, но выбора не было. Особенно было тяжело расстаться с Сашей, который за последние несколько дней стал некой духовной опорой девушки. Его советы звучали больше как предсказания и обещания. Иногда даже получалось так, что они сбывались.
Но это даже не казалось таким страшным для девушки. Перспектива отдалённости её от Сергея была ужасающей. Казалось, что он скоро уйдёт от неё…
Это был пасмурный осенний день, когда за окном шёл проливной дождь. Лена и Сергей сидели в тёмной кофейне и молчали. Наконец, девушка решилась взять слово.
- Я больше тебе не нужна?
Сергей тяжело вздохнул, слегка сжал руку девушки в своей ладони и почувствовал, что сейчас, пожалуй, всё кончено.
- Нет, - соврал он. – Что ты! Просто тут занят немного. Хочу на работу устроиться.
- Почему тогда ты не отвечаешь мне на звонки, не перезваниваешь мне. Если я не поймала тебя дома, значит, весь день придётся прожить без тебя.
- Прости, просто дел много. Скоро придётся уехать в другой город, там офис одной компании. Мы тут решили им предложить представительство у нас открыть и заработать немного на этом, - Сергей опять соврал. Никакой компании нет, просто друзья пригласили его в другой город на вечеринку. Там будет много выпивки, девушек и веселья. Сергею казалось, что он хочет немного отдохнуть от Лены, съездить туда, где будет весело и ничто не будет его сковывать. Там, в другом городе никто даже знать не будет, что у него есть девушка, и он может веселиться: как захочет и с кем захочет.
- Знаешь, нам лучше расстаться. Не знаю на сколько, может навсегда, - произнесла Лена. Она поняла, что Сергей врёт ей. Даже не поняла, а скорее почувствовала. Она отпустила его руку, собрала вещи со столика и вышла из кофейни. Ей казалось, что её сердце осталось там, в сумраке, пахнущем терпким кофе.
Дождь бил по стёклам окон, стекая каплями вниз, чтобы смешаться с грязной городской пылью на рамах. Сергей смотрел, как его бывшая девушка, подставив себя безжалостному дождю, растворяется в серой пелене. На другой стороне улицы стоял Саша с велосипедом и тоже наблюдал за Леной.
«Что он здесь забыл? Случайность? Сценарий?». Сергей закурил, а когда вернул взгляд на улицу, то заметил, что его друг смотрит на него в упор. Как будто он видит, что Сергей сидит сейчас в кофейне, хотя окна были тонированными. Как будто он слышал весь разговор и все мысли. Сергей чувствовал, что его друг всё знает, что он сейчас пересечёт улицу, войдёт в кофейню с запахом дождя и даст пощёчину. Он будет кричать: «Зачем? Ты же видишь, она тебя любит! Где твоё сердце?! Верни её, она ещё рядом! Она чувствует, что ты врёшь! Одумайся, кретин! Где твоё сердце!?»
- И правда, где?, - спросил себя вслух Сергей и от слов его в воздухе поднялся звон, ужасный звон. Кофейный зал завертелся, будто дикая карусель. Огромные, затемнённые окна разорвались, подобно паутине, и внутрь жарким потоком хлынул дождь, заливая столы, идущих между них официантов, снося на своём пути стулья. И когда эта ужасающая волна достигла Сергея, мир остановился, и в мёртвой тишине висел только режущий звон натянутой струны и голос Саши:
- Реальности вокруг нет, реальность – это ты и твои чувства. Не пытайся обмануть себя, это бесполезно.
Волна рухнула на Сергея, накрыла его, и мир вокруг потух, а потом вернулся обратно таким, каким был несколько минут назад. Сергей взглянул на улицу, но Саши там не было. Он как будто растворился. На том месте, где он стоял, была лишь большая, тёмная лужа…
Сергей уехал в Томск на вечеринку. Автобус мерно урчал и нёс его в тёмной ночи всё дальше и дальше от родного города. Друзья не стали особо церемониться и уже открыли несколько бутылок с вином, попивая его из горлышек. Сергей был не в настроении, ему хотелось оглохнуть, чтобы не слышать воплей и шуток приятелей, хотелось ослепнуть, чтобы не видеть, как сосед запрокидывает бутылку с вином. Чтобы не видеть смеющихся с широко открытым ртом опьяневших девушек. Сейчас, почему-то, всё это не казалось таким классным, а наоборот – противным. Сергей отвернулся к окну, за которым убегали от взора деревья и поля, и включил плеер, чтобы оторваться от этого мира.
- Серёга, братан, чего не пьёшь и грустишь? – прервал его голос одного из друзей. – На бутылку, выпей!
- Нет. Не охота, горло болит. Дай поспать.
Сергей включил погромче плеер и снова уставился в окно. Асфальт мягко шуршал под колёсами, и это шуршание передавалось через кузов могучего автобуса, который, подобно фантастическому кораблю, уносил прочь из душного города человека, потерявшего где-то часть своё души. Глаза Сергея слипались, шум хмельных друзей становился глуше и глуше, дорога проваливалась из сознания. Хлопок ресниц, хлопок век, человек растворялся во сне, пытаясь ещё немного бороться за реальный мир, который тонул и превращался в видимость, мираж, растворяющийся в воздухе, когда к нему приближаешься. Вот уже деревья за коном превратились в смазанные пятна, уносящиеся вдаль. В мире осталось лишь холод оконного стекла и дорога, уходящая в жадную темноту ночи.
Сергей не понял, сон это был или реальность, но на дороге, словно из воздуха возник Сашка, непринуждённо катящий на своём велосипеде по параллельной полосе. Сашка смотрел вперёд, хотя без фонаря он вряд ли бы что-то видел в этой тьме. Создавалось ощущение, что его велосипед не катиться, а летит над серым полотном. Вся фигура «всадника на двухколёсном коне» (так Сашку иногда в шутку называл Сергей) излучала тусклый свет.
«Боже, откуда он здесь. Сотня километров от города, ночь. А он здесь, как ни в чём не бывало, катит на велосипеде, без фонаря по встречной полосе». Сергей протёр рукавом окно, надеясь, что велосипедист исчезнет, но картина осталась той же. Сашка не отставал от автобуса, ветер развевал его волосы. Сергей обернулся и с удивлением заметил, что автобус пуст, друзья исчезли, их крики смолки. Тогда он вскочил, прижался к окну автобуса так, что даже больно стало лицу и ладоням. Сергей закричал своему другу по другую сторону стекла, сильно ударил по прозрачной стенке, от чего она гулко звякнула.
- Сашка, что происходит!? Я ничего не понимаю! – кричал Сергей, и его крик оставался мутным облаком на поверхности окна. – Скажи мне: что делать? Чего мне так не хватает?
Сашка повернул голову в сторону своего друга, приветливо улыбнулся и помахал рукой. В его выражении лица была какая-то непринуждённость, как будто он просто выбрался на прогулку солнечным утром и случайно увидел своего друга, которому обрадовался как ребёнок.
- Сашка, я вижу, ты знаешь ответ. Не молчи!!! Скотина, не молчи! Скажи мне, идиоту, что мне делать!
Но друг за окном только усмехнулся и указал большим пальцем назад. Сергей обернулся и увидел, что в конце салона автобуса в сумраке сидит Лена. Её фигура тоже слегка светилась, а на лице играла непринуждённая улыбка. Сергей кинулся в конец салона, но пол начал уходить у него из-под ног. Парень свалился на днище автобуса, а когда поднялся и взглянул на то место, где сидела Лена, обнаружил, что оно пусто. Мир начал бледнеть, терять цветность и расплываться, как будто туман окутывал автобус. Сергей вернулся на своё место, прислонился лицом к стеклу и стал смотреть на своего друга. Слёзы, настоящие и искренние, появились из его глаз и стали медленно скатываться по щекам. Сашка повернул голову, взглянул на своего друга своим ясным, невероятно чистым взором и начал медленно растворяться в воздухе. Сергей подумал, что если его друг сейчас исчезнет, то пропадёт и весь мир, весь мир рассыплется в пыль. В отчаянии он стал бить по стеклу и звать Сашку, но тот растворялся и исчезал. Когда его фигура окончательно перестала быть видимой, стекло лопнуло и разбилось от ударов, и в образовавшуюся дыру в автобус хлынула ночь…
Парк был тих и спокоен, будто он существовал всегда и уже столько увидел за свою жизнь, что хрупкая девушка, плачущая одна в этот холодный вечер, не могла произвести на него, хотя бы небольшого, впечатления. Деревья мерно скрипели, словно разговаривали друг с другом на каком-то другом, чужом миру людей языке. Но говорили они не о том, что случилось в жизни одного человека, а скорее о своих проблемах. Быть может, одно ветвистое дерево рассказывало другому, молодому, о том, что когда-то в этом парке уже сидели девушки, которые так же плакали. Но Лене это никак не помогало. Её волновало лишь то, что сейчас её грудь щемили тысячи тисков. И это была самая страшная болезнь на свете, от которой никогда не существовало лечения. Болезнь, из-за которой иной раз начинались войны, из-за которой люди совершали самые страшные и самые прекрасные поступки. Всё, чего хотелось сейчас Лене, - чтобы чья-то щека прикоснулась к её, и рядом раздалось дыхание. Такое неуловимое, но его бы она узнала всегда. Она закрыла глаза и на секунду представила, как тёплые ладони лягут на её плечи, суховатые и горячие губы прикоснуться к щеке, и рядом с ухом прозвучало шёпотом: «Привет, Зайка». Но это не случилось. Только прохладный ветер играл в её волосах, сочиняя на ходу какую-то древнюю и заунывную мелодию.
В глубине парка раздалось стрекотание велосипеда, и откуда-то с боковой дорожки совершенно неожиданно появился Саша, сопровождаемый треском цепи и шуршание колёс. Скрипнули тормоза, и Всадник на двухколёсном коне остановился рядом с девушкой.
- Привет, не ожидал тебя здесь увидеть, - с отдышкой произнёс он.
- Сашка, откуда ты? – девушка была удивлена и застигнута врасплох появлением друга. От него исходил жар, было слышно, как он тяжело дышит, по его вечно небритым щёкам стекали капельки толи пота, толи пара. Казалось, он жутко спешил именно сюда. Если бы он спешил ещё куда-то, то вряд ли бы стоял сейчас и потягивал минералку со спокойным видом.
- Мимо проезжал, - остаток фразы пропал за жадными глотками. – Почему плачешь, если не секрет конечно.
- Мы с Серёжей расстались… я его бросила и подумала, что так лучше будет… а оказалось совсем, совсем наоборот, - девушка даже не заметила, как стала рассказывать свои сокровенные чувства. – Я не знаю, что с ним, и что он думает сейчас. Но мне плохо, я всё ещё люблю его. Таким, какой он есть, или каким был со мной…
Лена замолчала, стараясь сдержаться и не заплакать, но предательские слёзы появлялись под глазами и стекали по щёчкам. Саша пил, глядя куда-то вдаль. «Почему я ему сразу всё рассказала? Дура… знаю его всего несколько дней, по сути. Молчит, думает… да что ему думать то? Кто я ему? Бывшая девушка друга? Ему же фиолетово на меня и все мои рассказы» - думала девушка, вытирая слезы, пытаясь всхлипывать потише.
- Думаешь, мне всё равно? – сказал Саша, допив последний глоток и отправив пустую бутылочку в урну, где та гулко ударилась о металлические стенки. – Что ты для меня просто бывшая подруга друга? Нет…
Лена растерялась. Парень спрыгнул с велосипеда, аккуратно положив его рядом на траву, и сел рядом с девушкой. Он посмотрел на небо, откуда начал капать мелкий дождь, снял с себя ветровку и накинул её на плечи Лены.
- Я очень хочу тебе помочь. Я думаю, что и Сергёю нужна помощь. Просто, мне кажется, это кризис, осень отношений, так сказать, - Саша снова замолчал, жуя губы.
- Теперь я хочу его вернуть. Я бы всё отдала, чтобы он вернулся. Мне не нужно, чтобы он как-то изменился. Мне нужен он таким, какой он есть, - Лена опустила глаза и стала теребить лямку сумочки, словно в ней было её спасение.
Парк погружался в туман, который тянул свои белёсые щупальца по аллеям. Туман разливался по парку, плавно обтекая деревья, большие декоративные валуны и скамейки. Такого густого тумана Лена ещё никогда не видела. Он, словно волшебная молочная река, упорно тёк к ним. Саша поднялся, пару раз прошёл мимо, засунув руки в карманы джинсовых шорт и, наконец, выпалил:
- Лена, ты должна понять, нужен тебе Сергей или нет. Просто если он тебе так действительно нужен, как ты мне говоришь, то борись за него. Ничего в нашем мире не падает с небес в руки, за всё нужно бороться. Не так, чтобы по головам других прыгать, но всё равно бороться. Иногда с самим собой, со своими мыслями, иногда даже с разумом. Мне всегда казалось, что борьба с разумом – самое страшное занятие, тем более, если это борьба со своим собственным разумом. Наши чувства и страсти часто играют с нами злую шутку. Сегодня мы думаем, что любим, жить не можем без этого человека и каждому скажем, что ради него в огонь и в воду. Но когда до дела доходит – не то… не тот человек. Месяц, два, три… по три года люди живут вместе и просыпаются каждый день от той мысли, что рядом лежит просто ещё один человек, у которого две руки, две ноги и волосы на макушке.
И дело-то не в том, Леночка, что я тебе Серёжку в мужья пророчу… просто не хочу, чтобы кому-то из вас потом было очень и очень больно. Чтобы у вас внутри не осталось потом шрамов. Я знал людей, которые сильно обжигались о свои чувства и, потом, уже никогда никого не любили. Были и такие, кто никогда не любил, но видел, как сгорают порой другие. Такие просто превращались в уголь сразу, так и не успев загореться. Так вот, Лен, ты же помнишь что такое вечный огонь? Я не хочу, чтобы он у вас погас.
Я тоже сгорал, но для меня это уже пройдено, сейчас я занят своим делом. Но тебе не стоит сгорать. Поверь, лучше любить и страдать, лучше любить и вместе пытаться выжить, чем быть одному. Не слушай дураков, которые тебе скажут, что пройдёт. Ничего не проходит, всё остаётся. Самое страшное, когда что-то уже нельзя поменять, когда всё сгорело, обрушилось и порвалось.
Поверь, есть нить, на котором качается бытие, но у каждого оно своё. Порвёшь эту нить, и бытие обрывается в бездну.
Саша остановился и замолчал. Лена смотрела на него, и думала о том, что он прав. Что он и правда когда-то сгорел, и что когда-то он сам перерезал свою нить, а теперь очень об этом сожалеет. Даже стало казаться, что в серо-голубых глазах его пусто, словно в потухшем камине, и сам он будто нереален, немного прозрачен, что даже туман течёт сквозь него. Тогда ей захотелось остаться одной. Она сняла Сашину куртку и вернула её хозяину, сказав:
- Мне нужно идти.
Обняв друга, девушка резко развернулась, вдохнула сырой воздух и решилась уйти в белую пелену, так внезапно окружившую обоих. Она шла вдоль смутных очертаний аллеи, громко отбивая стальными набойками на каблучках. Набойки стучали так громко и, по мнению Лены, неприлично в этом пустом и тихом парке, покрытому туманом, что хотелось услышать любой посторонний звук. К цокоту каблуков прибавилось похлопывание сумки, которую Лена несла в руке, по ножке девушки, но того знакомого звука стрекота велосипедной цепи не было. «Быть может что-то случилось? Почему он не едет?» - крутилась мысль в голове у девушки. Она снова развернулась и крикнула:
- Саш… - но крик оборвался. Саши у той скамейки не было, и не было слышно, как он где-либо ехал или уезжал. Казалось, что он просто растворился, даже трава на газоне, где лежал когда-то голубой велосипед, росла всё также ровно, словно ничего не ложилось на неё.
3. На Камне у Озера.
Автобус тихо, словно стараясь никого не разбудить, остановился, свистнув тормозами. Сергей на затёкших ногах вышел из автобуса и огляделся. Было очень рано, поэтому воздух, как это бывает летом, был свеж и прохладен. Летом всегда так: ночью может быть невероятно душно, а рано утром всё равно будет слегка прохладно, так что человек невольно вздрагивает от этого, и необъяснимо свежо. А когда встаёт солнце, воздух становиться таким прозрачным, словно нет его. Словно вокруг полная пустота, и становиться легко. Кажется, протянешь руку и сожмёшь в ладони этот поднимающийся в ясное небо апельсин. Сожмёшь – и из него брызнет сок. Об этом подумал Сергей, когда смотрел на рассвет.
Как был бы прекрасен этот рассвет, если бы не остальные пассажиры автобуса, которые шумной толпой вывалились из нутра машины и начали о чем-то спорить. Рассвет был испорчен людским шумом. Сергей отвернулся от светлеющего востока к автобусу, из которого уже вынимали сумки, выгребали мусор и выпроваживали особо пьяных. «Ладно, будем всё-таки веселиться» - решил Сергей…
После быстрого осмотра города, компания отправилась за его границу на какой-то рок фестиваль под открытым небом. Никто почему-то даже не помнил название фестиваля, но это мало кого волновало. Разве имело значение название? Нет, главное было в каком-то драйве, на который надеялись эти молодые люди. Приехали на поляну, поставили палатки, принесли дрова, и всё началось. Сначала просто немного выпили пива, попели песни. Потом выпили побольше… и весь лагерь закружился и заметался в безудержном веселье. Люди пели, плясали, кричали словно миллионы «тарзанов». Они мерялись силами и умениями. Казалось, что это уже не современные люди, а жители средневековых городов. Наверное, потому что люди не меняются. Меняется мода, цифры на циферблатах часов, политические строи и границы государств, а людям всегда хочется петь, танцевать и кричать как Тарзан.
Уже поздно ночью, когда всё вокруг сверкало от костров, Сергею порядком наскучило окружавшее его веселье. «А не сходить ли прогуляться?», - подумал он, чувствуя, что до сих пор немного пьян. Встав из-за костра и оправдавшись, что ему нужно в туалет, он побрёл за границу лагеря. Кончились палатки, отдельные звуки срослись в единый гул, и вскоре Сергей вышел на большое, покрытое неизвестной мягкой травой, поле. Идти по нему было невероятно приятно и легко. На земле вьюны сплелись в единый покров, похожий на ковёр, который был мягок и пружинил. Странное желание прилечь на раскинувшееся перед Сергеем зелёное море будоражило его сознание.
- Не надо, земля холодная, почки можешь отморозить, - внезапно послышалось из-за спины.
Сергей обернулся, и чувство удивления, слившееся со страхом, пробежало по его телу. Перед ним стоял Саша, в одних светлых шортах и шлёпанцах.
- Что, не ждал меня здесь? – сразу спросил он, поправив волосы.
- Ну… собственно да, - согласился с другом Сергей и протянул ему ладонь.
После обмена рукопожатием, Саша рассказал, что тоже решил съездить на этот фестиваль, так как в городе делать всё равно нечего, а «тут природа, звезды и всё такое». По его словам, ехал он в другом автобусе, который шёл в конце колоны. Оказалось, что палатку Саша оставил дома и теперь ищёт место для ночлега. Сергей радостно предложил место у себя.
- Знаешь, мне казалось, что я должен был тебя здесь увидеть, - сказал Сергей, когда закончилось повествование о том, как каждый здесь оказался. – Когда я ехал, мне сон приснился, будто ты рядом с автобусом на велосипеде чешешь.
- Э-э-э, нет! Это исключено, мой друг, - Сашка рассмеялся и закурил. – Я, конечно, кататься люблю, но на Алтай на велосипеде – это даже для меня слишком. Ехал я в автобусе, там мне любезно предложили выпить, и я вырубился в середине ночи. Слушай, у меня в рюкзаке есть литров шесть пенного пива. Хочешь, сгоняю?
- Валяй, - Сергей зевнул.
- Вон, камешек видишь на берегу озера? Там меня подожди, идёт?
- Не вопрос.
Сергей проводил взглядом убегающего Сашку и направился к камню. С камня открывался отличный вид на озеро с его берегами и возвышенностями на горизонте. Захотелось искупаться. Осторожно, большим пальцем ноги Сергей оценил температуру воды. «Тёпленькая» - сделал вывод он и стал раздеваться, рассчитывая, что пока Сашка найдёт рюкзак и принесёт пиво сюда, он уже успеет сделать небольшой заплыв. Когда всё лишнее было удалено с тела, Сергей кинулся в воду и, радостно фыркая и отплёвываясь, поплыл по тёмной воде. Вдоволь накупавшись, он вылез на берег к камню, где его уже ждал Сашка.
- Вот же ты скотина, полез в воду и меня не дождался, - весело крикнул друг, протягивая пластиковый стакан с пивом.
- Да ладно, успеем ещё вместе поплавать, - ответил Сергей, чувствуя себя немного виноватым.
- Вряд ли успеем. Время то, оно раз! – и нету, - Сашка сдавлено засмеялся и стал пить из своего стакана.
Посидели, выпили глядя на спокойную поверхность озера, не обращая внимания на бешенные крики лагеря.
- Знаешь, Саш, а я тут как скотина действительно поступил.
- Блин, ты всё воспринимаешь слишком близко к сердцу. Вот уж не думал, что ты такой ранимый. Я ж в шутку. Не сейчас искупаемся, так потом, в следующей жизни.
- Да я не про это вовсе. Помнишь Лену? – когда Сергей вспомнил про девушку, ночное небо рассёк потом метеоритов. Парень поперхнулся пивом от такого зрелища.
- Конечно, помню!
- Я думаю, нужно было взять её с собой. Понимаешь, подумал я, что можно сгонять сюда, напиться в дым, переспать с кем-нибудь. А зачем тогда ехать на такую пьянку с девушкой? Ну, я и наврал ей.
- Да, ты поступил как полный долб… но это моё, сугубо личное мнение. В конце концов, и что с того? Не сошлось, не связалось. Найдёшь другую. Их, вон, возле костра сколько пляшет, бери, не хочу.
- Да в том то и засада, понимаешь! – Сергей вскочил на камне и затряс стаканом с пивом так, что напиток стал плескать через край. – Не могу я с ней так. Сошлось, Саш! Сплелось! Только я, как идиот, взял, и всё сломал. А почему? Почему, чёрт меня дери!? Да потому, что страшно мне, - Сергей сел рядом с Сашкой, который загадочно смотрел на гладь озера, в котором иногда отражались метеориты. Саша повернул лицо к другу и посмотрел в его широко раскрытые, по-детски испуганные глаза. – Мне страшно, Саш, - почти шёпотом продолжил Сергей. – Мне кажется, что я где-то ошибся. Именно ошибся. Не так, что выбрал другой вариант, а выбрал именно не тот вариант.
- Да нормально звучит. И я думаю, что вернуться то ещё не поздно. Приедешь в город, купишь цветов, шампанского и шоколадок и придёшь к ней.
- Просто я изменился Саш, я раньше мог сказать девушке, что всё кончено, и пойти гулять с другой дальше. А теперь, кажется, что когда я согласился расстаться, я просто себя вырвал и оставил там, в кофейне…
- В тёмной углу, терпко пахнущим кофе, - задумчиво произнёс Саша и выпустил дым в темноту.
- А ты откуда знаешь?
- Просто я это видел.
- Когда?
- Сейчас. Пойми, Серёжка, все мы живём, едим, пьём, курим и умираем. Каждый из нас особенный, а в то же время – всего лишь песчинка в пустыне. Мы несёмся по жизни, каждый сам по себе, а все вместе мы можем стирать с лица земли горы. Только песчинке без разницы где быть, и какая другая песчинка будет рядом. А нам с тобой нет. Если бы я был песчинкой, я бы не пошёл с тобой пить пиво на камне у озера.
Каждый из нас, пока рос, хотел пить пиво, курить как заядлый курильщик, быть любимцем у девушек, чтобы они бросались на наши шеи и целовали по любому поводу. Но однажды, ты, чёрт меня подери, встречаешь человека, с которым ты хочешь провести побольше времени. Ты хочешь просыпаться рядом с этим человеком и смотреть, как он спит, хочешь видеть, как он просыпается. И, как бы странно это не казалось, ты хочешь видеть, как с каждым годом этот человек будет меняться. Подумай хорошенько, быть может для тебя Лена этот человек?
- Наверное. По крайней мере, я бы очень хотел, чтобы он сейчас была рядом, - ответил Сергей и почувствовал, как он с невероятной скоростью засыпает. И вот уже нет ни озера, ни камня под ним, ни бездонного звёздного неба и шума лагеря. Только Сашкин голос…
- Это как гавань, куда заходит корабль, но уже не может выйти, потому что все его пьяницы-матросы сошли на берег и растворились в портовом городке. Просто однажды охота остаться с одним человеком, с которым всю жизнь будешь делить дом и постель, жить с ним в горе и в радости, в богатстве и бедности. Иногда мы так долго ищем этого человека, что даже начинаем путаться в собственных чувствах. А если находим, то начинаем сомневаться, искать глупые альтернативные пути. Но, так или иначе, для каждого из нас была создана вторая половинка, но при этом нельзя сказать, что всё в нашей жизни расписано по дням и по часам. Это как нитка: есть много-много-много ниточек, которые сплетаются на веретене вместе. Они соединяются и создают крепкую нить, но даже на этом веретене они сплетаются с одной стороны хаотично, а с другой – никогда не соединяются неподходящие ниточки. Так вот мы и есть эти ниточки, каждая из которой ищет другую ниточку, чтобы вместе создать прочную нить, на которой висит это огромное понятие жизни.
- Кто ты, - спросил уже сквозь сон Сергей.
- Я? Веретено, - голос Сашки исчезал и удалялся, - а точнее его часть. Просто ниточки запутались, и нить ослабла…
И Мир растворился во сне…
4. Сплетение.
Солнечный день разрушал всю серость внутри человеческих душ. Сегодня утром усталый от жизни офисный работник выходил на улицу, вдыхал этот свежий воздух и думал, что его работа, пожалуй, действительно приносит кому-то счастье. Солнце рушило городские серые стены, окрашивая их в совершенно новые цвета, и люди становились добрее под потоками солнечных лучей. В такие дни ты уже не помнишь о проблемах, а хочешь жить и мечтать.
Лена сидела в Первомайском сквере и потягивала прохладную колу из бутылочки. В тени огромного дерева было прохладно и спокойно. Вокруг сновали голуби, воробьи и люди. У всех были свои заботы, а Лене хотелось просто уснуть на этой лавочке. Как хорошо бы было сейчас просто поспать, чувствуя, как ветерок колышет твои волосы. Но шум проспекта и проходящих мимо разрывал эту идиллию.
- Здравствуйте, Елена, - прогремело над ухом у девушки.
Лена обернулась и увидела Сашу. Он стоял над рамой своего велосипеда и вытирал напульсником пот со лба.
- Что, не ожидала увидеть, - задорно спросил он.
- Да, - ответила девушка и заулыбалась. По непонятной ей причине, она была невероятно рада видеть сейчас Сашу, - опять катаешься?
- Да, решил прокатиться немного. Знаешь, там возле «Победы» выставку открыли. Пошли туда?
- Давай, всё равно делать нечего.
- Только я ехать буду, а ты иди. Я иногда буду отъезжать, а потом возвращаться. Хорошо?
- Без проблем, - сказала Лена и улыбнулась. Непонятно почему, но ей стало очень легко. Словно невероятный груз теперь перешёл на плечи Саши, и он поклялся его нести.
Они пошли по аллее, Саша ехал чуть впереди, иногда то удаляясь, то возвращаясь к ней. Он всегда выбирал такой путь, чтобы никого не задеть и не испугать. Он проходил будто сквозь толпу, оставляя за собой дорожку, по которой шла Лена. Она не знала, что минут пятнадцать назад Саша встретился с Сергеем и посоветовал ему купить цветы и ждать возле кинотеатра «Победа». Она не знала, что месяц назад Саша настоял на том, чтобы выставку сделали именно на площади перед кинотеатром. Она просто шла за ним, чувствуя, что этот путь единственно правильный.
Когда они почти подошли к «Победе», Саша внезапно пропал, будто растворился в толпе, но его дорожка осталась, и в конце Лена увидела Сергея, с цветами и в её любимой футболке. Сергей смутился, но потом собрался духом и подошёл к ней.
- Привет. Я думаю, что нам есть о чём поговорить, - сказал он, даря цветы.
- Да, можно, к примеру, обсудить выставку.
Лена улыбнулась и приняла подарок. Сергей взял её за руку, легонько сжал её, и они направились к стендам.
«Да, теперь всё в порядке» - подумал он и сказал девушке:
- Мне нужно многое тебе сказать…
Когда он начала говорить, мир вокруг стал более осязаемым, словно он наполнялся смыслом. Лена стала чувствовать теплоту ветра, теплоту солнца и теплоту окружающих. Оба краем глаза заметили, как в потоке машин промчался голубой велосипед и его Всадник, но промолчали, словно так и должно было быть. «Да, Саш, всё в порядке», - пронеслось в их головах. Ниточки снова сплелись, и шарик жизни мирно покачивался на прочной нити бытия.
5. P.S.
- Тепло?
- Нет, я ещё не согрелась.
- Давай скорее под одеяло, а то приеду тебя чаем поить, - в трубке смех.
- Не стоит.
- Тогда я поехал дальше кататься? Ведь всё хорошо? – в трубке звук шелеста цепи.
- Нет, я хочу расстаться.
Гудки. Парень положил трубку, подъехал на голубом велосипеде к ограде моста через Обь. Положил велосипед, взглянул вниз, достал телефон и набрал сообщение
«Я тебя люблю, и всегда буду любить».
Отправил. Перегнулся через ограждение, глубоко вдохнул и оттолкнулся. Тёмная речная вода быстро приближалась, и когда он упал и понял, что всё кончилось, то услышал треск, словно что-то порвалось, а потом голос:
- Зря. Но для тебя есть дело…
Год спустя всё тот же парень уже крутил по тому же мосту, глотая горькие слёзы. Горькие они были лишь для него, остальные его не видели, и его слёз не существовало.
- Мне не важно, где буду я! Я сделаю всё, «лишь бы место в раю для неё было занято [1] »! – прокричал он и направил велосипед сквозь ограду.
Сентябрь 2008 –Сентябрь 2009.
_________________
Поповский Е.
"Муллануровой Ире"
Небесная перхоть
Сыплется с крыш.
Мир перевернулся нехотя,
Пока ты спишь.
Твоё дыхание храню
Как солдат оловянный,
Чтобы место в раю
Для тебя было занято.
08.12.2008
Свидетельство о публикации №209091500279