Дневники июнь-август 2005

1.06.05. Метро «Сен-Жак», следующая остановка «Гласьер». Там я вышел ранним январским утром 1993 г. и пошел искать доминиканский культурный центр Сольшуар, славящийся своей прекрасной библиотекой. Вроде бы я нашел все без приключений. Заказал три книги: Simplicius “Commentaria in De Caelo”, Raimond Martin “Pugio fidei” и Dominicus de Soto “Quaestiones in octo libros Physicorum” (все на латинском языке). Потом побеседовал с тем священником, который пригласил меня. Он удивлялся, что я заказал книгу Раймонда Мартина и оспаривал принадлежность этого автора XIII века к доминиканскому ордену [очень странно]. Все-таки наука очень тесно связана с [политикой и] моралью. Но я, тем не менее, прорвался в те места, где находятся книги, и хотя бы увидел их. Народ же кормят чем-то ужасным, и изменить тут почти ничего нельзя. Но я как бы нанес последний штрих. А вот сейчас, если бы разрешили войти в эту библиотеку и поработать там? Наверное, начал бы с тех же трех книг. Просто ради воспоминания. Но на самом деле они мне уже не нужны (они есть в Интернете. - Прим. 2018 г.). Мне и так все ясно. Что ясно? Размеры грядущей катастрофы. Степень морального падения людей. И дело здесь не в аргументах, а в состязании воль. Самое интересное наблюдение: мир не дает возможность сидеть в библиотеке, потому что все упирается в финансирование. Вот я в прошлом году посидел в библиотеке (и узнал, что уволен из Консерватории). А если ты не женат, то ты под послушанием [если ты клирик], или под подозрением [не больной ли?], тебя вообще не слушают. У меня другая ситуация. Репутация хорошая, слушают внимательно, но не дают возможность поработать в библиотеке. Впрочем, я не верю в то, что я изменю свои взгляды от прочтения той или иной книги. В целом мне все ясно, просто [хотелось бы еще] несколько аргументов. Вообще, история науки и история философии должна быть просопографической. Тогда я был в состоянии поиска, т.е. еще не понимал, что мне надо. Я не умел созерцать. Теперь мне не нужна Франция, не нужен Париж, не нужны библиотеки. Я должен найти и исполнить волю Божию относительно меня. А вот в чем она? Ясно, что я должен продолжать писать, переводить – это мой заработок. Но вот касательно творчества… Думаю, что наиболее интересные открытия ожидают меня в области литургики. Но что я еще понял, идет страшная идеологическая борьба. Она касается, безусловно, и денег, и символов. Например, интерес к средневековью – символ, интерес к книге Раймонда Мартина – символ в кубе! И в доминиканском центре это поняли. Вообще, приход человека в библиотеку, поиск им истины – это уже вызов.
2.06.05. Вчера был семинар на квартире у Рокитянского. Александр Васильевич Антонов рассказывал, как он искал истину и нашел ее в старообрядчестве. Он, конечно, необыкновенный человек. Читал также Флоренского «Философия культа». Замечательные книги стали издавать. И церкви реставрируют. Вот во Владимире, например.
А что сейчас в Дивеево происходит? Интересно было бы по Интернету проследить. Еще интересная встреча: Pere Samuel, Communaute St. Jean. У него в кабинете висел образ св. Серафима Саровского. От него мы поехали в Медон (это был второй визит). Из Медона на электричке в Версаль.
Но вообще еще очень много травм. Многое до сих пор тяжело вспоминать. Плавно перейдем к Дивеево, 6-7 февраля 1993. Чудо! Меня узнала матушка Домника (это через 10 лет!). В апреле 1993 – поездка во Владимир. Конечно, тогда все было в первый раз. Я был не приспособлен к разговору с людьми. Хотя в Колледже католической теологии контакт получался, особенно с теми, кто приходил на факультатив. Анастасия Дроздова. Говорят, она сейчас в Германии. Потом Коломна (это первые дни мая 1993). И, наконец, Италия. Церковь Св. Амвросия в Милане. Мощи. Библиотека Университета Св. Сердца. Вот там я обнаружил, что книг архиепископа Марселя Лефевра нет в каталоге. Вот вам и академическая свобода! Нет, и всё! Не обсуждается. Но, к счастью, вскоре началась эпоха Интернета. Надо обязательно посмотреть карту Миланского метрополитена. Потом отдельно Бергамо, Сериате. Профессор Адриано делл'Аста. Библиотека в Сериате. Церковь в Сериате, посетили вместе с Дельфиной. Тренто.
3.06.05. Праздник Святейшего Сердца Иисуса. Дух-душа-тело. Странно, что в Русской Православной Церкви культ Пресвятого Сердца не получил развития. Может быть, это имело свои последствия. Но надо еще выяснить, может быть, в Почаеве был культ Пресвятого Сердца. Я видел икону Пресвятого Сердца у доминиканок восточного обряда. Еще один момент: изменение в Акте посвящения человеческого рода Святейшему Сердцу Иисуса. Этот Акт был одобрен Папой Пием XI в 1926. Вообще, эти изменения столь красноречивы, что их можно оставить без комментариев. Манипул символизирует веяние Св. Духа. Вообще, символизм. Он начал утрачиваться со времен схоластики.
4.06.05. Нашел первоначальный текст Actus dedicationis humani generis… Действительно, часть фраз выброшена.
Вечером добавил. Был у дочери актера Бориса Бабочкина, сыгравшего Чапаева в одноименном фильме.
Внучка Бабочкина – К. – оказалась очень верующей.
+++
Постепенно от Франции переходим к Италии. Я был очень горд собой и своим открытием. Мне казалось, что история человечества теперь предстанет в новом свете. Но я был неправ. Лучше бы я задумался, что значит «чудо» и «пророчество». И куда делось первое тысячелетие христианства? Речь идет о возврате к символическому восприятию мира. Но до этого вывода нужно было долго идти. Теперь я понял, что все решает слово. У слов есть своя энергетика. Мало понять, надо уметь высказать, чтобы мысль вошла в сознание людей. А еще надо самому приносить жертвы с этим намерением. И вот по части жертв – тут с первым тысячелетием все в порядке – как и по части слов и символов (и красок, и мелодий). А сама по себе онтология еще ничего не значит (разве что для физиков). Но любопытно, стоило мне придти к этим мыслям, как я потерял право преподавать [в Конесерватории].
Но не надо забегать вперед. В 1993 я еще схоласт и западник. Цитирую Lamentabili, противопоставляю аристотелизм Менделя гегельянству Дарвина. Пока все это вновь, это интересно. Кроме того, читаю Фому Аквинского о Евхаристии.
И тут мне готовится нападение, из которого меня вывел кардинал Миндсенти [чтение его «Мемуаров»] и ап. Иаков Младший («Непрестанно радуйтесь…»). И, конечно, преподобный Серафим. Улучшение наступило после 11 сентября [1993], когда я побывал в Дивеево с Сарой [Нумико]. Затем – к о. Андрею [Удовенко]. Тогда он меня спас. Я должен благодарить его. Вернувшись из Милана, я четко осознал правоту лефевристов. Но пошел к о. Андрею – это был как бы компромисс. В начале сентября [1993] читал подшивку Журнала Московской Патриархии. Запомнил «Сказание о Мамаевом побоище», «Об иконе Николая Зарайского», тексты проповедей Иоанна Тобольского (упоминание о Екатерине Сиенской).
5.06.05. Я уже дремал вчера, поэтому забыл о главном. Когда я летел в Милан, я читал книгу С. Нилуса «Великое в малом». История этой книги сама по себе замечательна. Еще в 1978 я стал бывать у С.Г. Жукова. Это он дал мне книгу В.Н. Ильина «Преподобный Серафим Саровский». Он же дал мне прочитать т.н. Протоколы сионских мудрецов… Прошло много времени. Со Станиславом Григорьевичем я как-то раздружился. Но интерес к проблеме остался. И вот в 1984 (примерно) к нам в БЕН [Библиотеку по естественным наукам] поступила Еврейская энциклопедия на английском языке, изданная в США (в 1940-е?). Там была статья Elders of Zion, protocols of. И к этой статье была иллюстрация: фронтиспис книги С. Нилуса «Великое в малом, или Антихрист как близкая политическая возможность». Можно было разглядеть год издания – 1905 (?). В статье сообщалось, что именно в этой книге впервые были опубликованы «Протоколы…» Тогда еще я подумал: как хорошо бы прочесть эту книгу, но кто же мне даст. Году в 1988 или 1989 Дмитрий Федорович дал мне почитать эту книгу (но в ней не было «Протоколов» - они были выдраны). Я с удивлением обнаружил там «Беседу Серафима Саровского с Мотовиловым». Как все оказалось связано! А еще через два года (июнь 1991) я купил в метро в переходе с «Пушкинской» на «Чеховскую» журнал «Кубань», где впервые в СССР были опубликованы «Протоколы…». Наконец, в 1992 я купил уже «Великое в малом» (без «Протоколов») в издании Троице-Сергиевой лавры. Эту книгу я послал о. Палу Лесковскому в Венгрию (в ноябре 1992, когда к нам в Колледж католической теологии приехали Михаил Сабо, о. Михаил Марш и еще одна харизматическая венгерка). Но я купил себе еще один экземпляр этой книги, когда был в Сергиевом Посаде (в конце июня 1993), и с ним я отправился в Милан. Он у меня и по сей день. Еще в то лето я читал книгу «Россия перед Вторым пришествием». Там было много документов.
+++
Вернувшись от о. Вернера. Коломна: травмирующее воспоминание. Но, с другой стороны, подъем, мечты, желание трудиться, создать что-то красивое своими руками. Почему-то представилась плотницкая работа. Потом, на уроках труда, выяснилось, что из-за плохой координации движений у меня этот род деятельности не получается. Идеал вошел в столкновение с реальной жизнью (по Платону). Но, может быть, я себе представлял идеальную мастерскую (св. Иосифа плотника). Но, думаю, и у св. Иосифа все было далеко не так идеально. И церковь Казанской Богоматери в Туменском, в 5 км ходьбы от диспансера. Она была в развалинах, сейчас восстанавливается. Когда-то в ней молились люди. В 1963 г. как-то мало было разговоров о Боге. Где-то в Риме заседал II Ватиканский собор. В Сан-Джованни-Ротондо творил чудеса Падре Пио. Еще были живы такие подвижники, как старец Сампсон, схиархимандрит Таврион, схимонахиня Макария, о. Владимир Жохов. Но я, конечно, ничего об этом не знал. Хотя, думаю, многое смог бы понять [если бы мне рассказали].
+++
Много ясных и отчетливых идей я приобрел, читая книги Волкова «Волшебник изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», а также Носова «Приключения Незнайки» и «Незнайка в Солнечном городе». Это был настоящий праздник. У меня рано проснулся интерес к естествознанию, и я читал книги Волкова (того же) «Земля и небо», академика Ферсмана о химических элементах и т.п. Потом заинтересовался историей и прочел 7 том Детской энциклопедии. Как будто все выстроилось в моей [детской] голове. Только я не мог понять, что такое зло и откуда оно берется. Но чувствовал, что зло есть в мире и во мне, страдал от него, мучился совестью. Второй момент, который я не мог понять – красота. Почему меня влечет красота? Что это такое? Откуда она? Не хотелось верить, что это просто случайность [или иллюзия]. Потом появилась потребность быть любимым. Увлечение образом Печорина (здесь опять обаяние красоты – лермонтовской прозы). Потом жажда справедливости – влияние Солженицына. Желание испытать свои силы: Джек Лондон «Смок Белью». И отдал дань увлечению психологией: Стефан Цвейг. И идеал – Анна Франк. И Мережковский. Вот все это вместе (а также Толстой, Достоевский, Булгаков, Чехов, Бунин, Мандельштам) вызвали в душе переворот.
Я благодарен Богу, что в дни моей молодости мир был еще достаточно красив и люди были еще в целом добры. Что будет дальше, я не знаю, но я уже выработал идеологию сопротивления.
6.06.05. Сегодня много вспоминал о визите в Голутвинский женский монастырь 3 мая 1993 г. Хотел бы я посмотреть материалы об этом монастыре в Интернете. Игуменья – мать Ксения (окончила филологический факультет МГУ). Тогда вовсю шла стройка, а что теперь?
В то же лето: Италия, вот главное! Найти в Интернете: карту Миланского метрополитена, церковь Св. Амвросия и Университет Sacro Cuore. Потом центр Russia Cristiana, Сериате. Comunione e liberazione. План Милана.
Мать Ксения (Зайцева) по-прежнему управляет Свято-Троицким Ново-Голутвинским женским монастырем. Огромный комплекс зданий. Сестры преподают религию в местных школах. А есть и старообрядцы в Коломне. Все-таки я склоняюсь к тому, что только Богородица сможет объединить церкви.
Понимаю всю сложность задачи. Но другого пути нет. Только явления Богородицы, начиная с Ла Салетт, смогут вывести на путь. Для этого надо не спеша проанализировать ситуацию в РПЦ (Дивеево, схимонахиня Макария), в РЦПЗ (Муньос), в РКЦ (мать Агнесса, Глэдис, Иосиф Ломанджино, Падре Пио, Кончита, Юлия Ким, Кристина Гэллэхер, Фиона, дон Гобби, Сильвия Грегер), у старообрядцев и традиционалистов (но там этого не может быть).
Ошибки архиепископа Иоанна Береславского, и что происходит в Меджугорье.
Найти здесь средний путь. Следовать за Аверинцевым. Также о. Сергий Булгаков «Неопалимая купина».
+++
Итак, в конце сентября 1993 – о. Андрей Удовенко
+++
В Интернете: Лурд, церковь Св. Розария
+++
Марсель – Notre Dame de la Guarde
+++
Тулуза – бывший доминиканский монастырь, мощи св. Фомы Аквинского
+++
Католические храмы Одессы
+++
Коломыя: резиденция епископа и епископ Павел Василик
+++
Ивано-Франковск: Кафедральный собор. О. Орест Остапович и о. Иосиф Данилович. Богословская академия в Ивано-Франковске. О. Иван Козовик.
+++
Но начать надо с монастыря визитанток на Рю ди Бак.
9.06.05. Надо рассказать об о. Викентии Чекалине (кстати, где он сейчас?). Потом о. Алексей Власов (тоже выяснить). От них еще остался «дьякон» Роман. Но было и что-то хорошее во всем этом. О. Юзеф Климурчик не одобрял. Выгнали Марину Мень. Вообще, связь с неокатехуменатом. Для меня тогда это было спасение. Я очень четко это понимал. И уже в конце ноября 1993 приехал о. Альфонсо Дуран. Так вошло в мой словарь слово Miles Jesu.
Что мне нравилось? Восточный обряд.  Между тем, надо вспомнить и о доминиканцах. О. Анджей Белят и о. Юзеф Климурчик. Юлий Анатольевич Шрейдер. Наталья Леонидовна Трауберг. О. Александр Хмельницкий.
Второй момент: начало 1993/1994 учебного года в Колледже.
10.06.05. Получил из пенсионного фонда свидетельство о регистрации «Бенедиктинума». Шел мимо стен Донского монастыря.
+++
У профессора Адриано делл'Асты, с которым я познакомился в Сериате в июле 1993 г., была дипломница Сара Нумико из Кунео. Она писала диплом по Серафиму Саровскому. В начале сентября 1993 она оказалась в Москве, встретилась с доном Бернардо. Он ей дал мой телефон. Сара неплохо говорила по-русски. Мы поехали с ней в Дивеево. Выехали из Москвы 10 сентября, прибыли в Арзамас 11 утром, потом на такси в Дивеево. Я познакомил ее с матушкой Домникой. Потом мы встречались с Сарой в марте 1996 в Риме. Больше я ее не видел. Один раз обменялся с ней посланиями по электронной почте.
+++
История конфликта. О. Андрей вначале дал мне рекомендацию в Ивано-Франковскую семинарию, но когда узнал о моей встрече с епископом Павлом Василиком, проявил недовольство. Внезапно я ощутил враждебность. Для меня это было хорошим уроком. Я принял решение не ходить на его службы. Это было в конце февраля 1995 г. Мы с женой стали ходить к сестрам матери Терезы, где тогда служил по воскресеньям о. Анджей Белят. Но я продолжал дружить и с Miles Jesu, они дали мне книгу о. Уолтера Чишека «He Leadeth Me», а также «Автобиографию» св. Антония Марии Кларета и любопытную книгу Bud Macfarlane Jr. “Pierced by a Sword”. Эта книга тогда только что появилась – позднее она стала бестселлером. У меня такое ощущение, что я ее прочел уже в 1995, м.б. ближе к осени.
Но тут случилась неприятность. На майские праздники 1995 я поехал в Ивано-Франковск в семинарию (Богословско-катехетический духовный институт) сдавать экзамены. И надо же было так случиться, что в Ивано-Франковске меня пригласили на местное телевидение, и я рассказал о присутствии Miles Jesu в Москве. Вернувшись в Москву, я рассказал об этом выступлении на телевидении членам Miles Jesu, но они были очень недовольны, что я рассказал о них. Так что Бог дал мне понять, что это не для меня. И второй раз, когда я так и не встретился с членами Miles Jesu в Риме (встреча была назначена у станции метро «Болонья»).
Но все равно было интересно узнать о новых подробностях жизни Католической Церкви. Члены Miles Jesu дали мне переводить книгу Ф. Шида «Богословие и здравый смысл».
+++
Летом 1995 я стал внимательно читать «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы. И добился того, что перестал испытывать неприятные чувства. Духовная жизнь понемногу стабилизировалась. В ноябре 1995 я снова поехал в Ивано-Франковск сдавать очередные экзамены. В январе 1996 я познакомился с о. Коном.
+++
И еще: работа над Суаресом. Но в целом 1995 год был тяжелым, мрачным. Исключение – поездка в Монтекассино к мощам св. Бенедикта. Еще одно светлое воспоминание – Лурд. Молитва в базилике Св. Розария и погружение в лурдский источник. Также работа над переводом Шида и прояснение в мозгах. Четкое осознание, что есть дух и он не зависит от материи.
11.06.05. Вот аргумент против о. Мариано С. и Дворкина. Всякое явление Девы Марии есть благодать.
+++
Пророчества св. Малахии: Папа Бенедикт XVI – Gloria olivae, за ним будет Petrus Romanus, при котором начнется преследование христиан. Также читаю роман Вильяма Макфарлейна “House of Gold”: это потрясающая книга. Помню, что Аверинцев придавал большое значение мистике (как, впрочем, и Лосев – имя, символ!). Явления Девы Марии символичны. Конечно, здесь много будет злоупотреблений. Здесь, как с Нострадамусом. Есть связь между Малахией и Нострадамусом. Интересно, что за Папа был в 1829-30? Пий VIII? Почему он так мало правил: о нем какое-то возвышенное предсказание. Именно в его понтификат было явление Девы Марии в Париже. Символично что: я побывал на этом месте. Важно: оттуда направился в Saint-Nicolas-du Chardonnet. Еще важное посещение: Sacrе Coeur. Начали строить при Макмагоне.
+++
Вечером пришел с радио и продолжаю. Наверное, пора вспомнить Глазов. Тогда я рисковал, но Бог сохранил. Читал Флеминга «Doctor No». Еще проезжал Ковров – девочки-подростки шептались. Хотелось молиться за всех.
+++
Также Зарайск, Белоомут.
+++
Из Франции: Rue du Bac, Lourdes, Basilique de Sacre Coeur.
+++
Из поездки в Рим-Лурд
1. Литовский колледж
2. Базилика Св. Павла вне Стен
3. Колледж Св. Беды
4. Монтекассино
5. Гаэта
6. Младенец Пражский в Аренцано
7. Марсель. Нотр Дам де ла Гард.
8. Тулуза. Доминиканский монастырь, мощи св. Фомы Аквинского.
9. Венеция. Сан-Марко.
+++
Католическая семинария в Санкт-Петербурге. Суарес. «Метафизические рассуждения».
+++
Монастырь базилиан в Ивано-Франковске. Вообще, карта Ивано-Франковска. Академия. Состав профессоров. Епископы: Софрон Дмитерко, Софрон Мудрый, Ириней Билик. И еще сайт сестер Матери Терезы. И книги Уолтера Чишека. И еще фильм: “A Man for All Seasons”.
13.06.05. Анапа 1977, включая посещение православного молитвенного дома: первый и единственный раз в жизни. На Кубани это [было] нормально. Посмотреть в Интернете: из истории православия в Анапе. Нашел кое-что. Потом Краснодар. Храм Св. Георгия.
+++
Плавно переходим в 1994 год. Надо посмотреть Miles Jesu, Дэн Осборн, Петр Шевчук, Стив Дреннан… Детский оздоровительный лагерь «Молния». «Гайдаровец». Музей-усадьба «Мураново». Владимир Иванович Мечитов [преподаватель шахмат]. Яша Геллер.
Потом наступил сентябрь. Ивано-Франковск. Епископ Ириней Билик. Теологическая академия? Отец Орест Остапович. О. Иван Козовик. Климышин [историк астрономии]. Василиане и василианки. Епископ Софрон Мудрый.
+++
Высший химический колледж РАН. Ольга Погребисская, Алексей Ионидис.
+++
Архиепископ Франческо Коласуонно. Отец (ныне архиепископ) Иван Юркович. Отец Юзеф Климурчик. Отец Анджей Белят. Ольга Рожникова. Лариса Петропавловская.
+++
Культурологический лицей.
+++
Плавно переходим в 1995 год. Санкт-Петербургская высшая духовная семинария «Мария – Царица апостолов». Первый состав: Илья (Себастьян) Филатов, второй:  Алексей Шалахов. А где работает о. Геннадий Рабиханукаев [Настоятель католического прихода в Мамоново, Калининградская область]? А куда делся о. Вильям Менденхолл? Chiese San Clemente.
14.06.05. Notre Dame de Medaille Miraculeuse. Первое, что обращает на себя внимание. «Минуты роковые» (Тютчев) и «Дневник А.О. Смирновой-Россет». Также «Отверженные» Гюго. Франция перестала быть религиозным государством. Отсюда прямой путь к Европейской конституции. Получается, что Богородица против того, что происходит сейчас в Европе.
15.06.05. Сегодня будет семинар Антонова (заседание у В. Рокитянского). Получил поздравление от о. Франца Шмидбергера.
16.06.05. Вчера был семинар. Успешно.
17.06.05. Радиопередача.
+++
Любопытно, что описывая сцену падения Анны [когда она впервые отдалась Вронскому], Толстой сравнивает это со смертью. Также и Чехов в «Даме с собачкой» («Простые люди говорят, что их попутал нечистый»). Что-то умирает в человеке. Не физическое. «Смертью да умрешь»: Бог – Адаму. Древо жизни. Нельзя от него вкушать недостойно, поэтому Адам был изгнан из рая. Т.е. духовная жизнь и духовная смерть. Отнимается благодать Святого Духа.
Не путать [благодать Святого Духа] с экстазами и радениями пятидесятников. Дух Святой тих, чист, красив, кроток. Все фальшивое, шумное, экзальтированное чуждо Ему. Вот эта тишина березовой рощи, безмятежность на лицах ангелов «Троицы» Рублева. Тишина и спокойствие Богородицы. Это чистая Троическая жизнь, в которую мы призваны войти. Разумеется, в жизни бывают моменты страсти, но не они самое главное, они, в целом, не нужны. Нужен этот покой, который удалось запечатлеть Рублеву на иконе.
19.06.05. Из воспоминаний 1995. Гаэта и монастырь Св. Бенедикта (Монтекассино), а также Марсель, Генуя, Тулуза. 10 декабря 1995 – Санкт-Петербург, открытие семинарии. Еще можно вспомнить визит к MJ в апреле 1995. Тогда я впервые познакомился со Стивом Райном. Еще любопытный персонаж: брат Стефан (доминиканец). И толкование чтения, повествующего об исцелении Неемана. Я тоже был в этом же состоянии. Думал, что исцеление придет через великие испытания (гонения etc.), а оно пришло (ощутимо для меня тогда, значит, подлинно) через 12 лет супружества.
+++
Я сам начинал знакомство с учением Иисуса Христа по Нагорной проповеди. Конечно, некоторые тонкости мне были непонятны. Но общий смысл невозможно не понять. Это определенное отношение к жизни. Здесь есть, конечно, элементы стоицизма: «Бог позволяет солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Т.е. принятие действительности такой, какая она есть. Есть и элементы платонизма: Бог на небесах, небеса противопоставляются земле. Есть и элементы аристотелизма: «Будьте совершенны», т.е. стремитесь к своей цели, которая, по Аристотелю, есть совершенство. Кое-что перекликается с судьбой Сократа: «Блаженны изгнанные правды ради». «Они уже получают награду свою» - это мог сказать и Сократ. А Фалес Милетский мог сказать: «Всякий, смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». [Ведь Фалесу принадлежат слова: «От Бога не скроется не только дурное дело, но и дурное помышление»].
25.06.05. Но есть в Нагорной проповеди и то, что не укладывается в системы античных философов. Например: «В тот день многие скажут Мне: Господи, Господи…» (немыслимо даже в устах Пифагора). Или: «Не войдете в Царство Небесное [если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев]». Это, конечно, не Платон, не Аристотель и не стоики. Также: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». С точки зрения Аристотеля – бессмыслица.
26.06.05. Для радиопередачи: Притча о сеятеле. Эпиграф: сеятель у Пушкина и Некрасова.
Первый этап (вечер). Вышел сеятель сеять, и иное упало при дороге, и птицы налетели (они голодные, а также сообразительные: видят, что сеятель идет сеять, и уже ждут). Ворона ждала, когда мусор выносили (лагерные воспоминания Норы Николаевны Рубашовой). Но в истолковании притчи это более трагично. Ведь птицы – это «лукавый», тот самый, от которого мы просим нас избавить (в молитве «Отче наш»). Он приходит (как к себе домой). Интересно, чувствует ли душа такие «приходы»?
Второй этап (полночь). Полдень: жжет солнце, и засыхают ростки. Так как не имеют корня. Т.е. не могут питаться из глубины. Т.е. не могут извлекать полезной для себя пищи из «скорби и гонений». И то и другое (и скорби, и гонения) мы часто встречаем в текстах Библии. Например: «В скорби распространил мя еси». Или: «Блаженные изгнанные за правду». Можно перевести: «Блаженны гонимые за правду». В гонении и скорби важно иметь корень. Т.е. убеждения. Возможность почерпнуть утешение из книг, природы, общения с людьми. Но главное – это уметь перерабатывать зло в добро. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи» – Ахматова.
Третий этап (пение петухов). Терние. Не давать ему расти. Не привязываться к вещам, к деньгам. Помнить о смерти. «Помни последняя своя, и вовек не согрешишь».
Четвертый этап. Добрый плод. Но после этого «тотчас посылает серп». Т.е. плодоносящие в любой момент должны быть готовы предстать перед Господом. Но «дела их идут вслед за ними». Это уже утро: восход нового дня.
И еще: Почему Иисус оставил учеников в лодке? Чтобы прообразить человеческую и церковную историю и Свое второе пришествие.
+++
Из воспоминаний: «Гайдаровец» - там проходили семинары Золотова. То-то я чувствовал, что там что-то не очень понятное… Но второй раз я победил.
+++
Плавно переходим к Минску. Резиденция митрополита Филарета. Григорий Довгялло. Римма Геннадиевна Пашко. ЕГУ. Богословский факультет. Лицей Св. Григория Паламы в Заславле.
+++
Потом «Молния». Зосимова пустынь. Никодим Святогорец «Невидимая брань». МJ.
+++
Одесса – 1994. На какой мы улице жили? Франца Меринга? Как добирались до пляжа? Католический храм Св. Петра на ул. Халтурина (теперь Гаванная).
+++
Потом Ивано-Франковск. И Коломыя. На этом заканчивается 1994 г. А в 1995 главное – это паломничество Рим-Лурд.
27.06.05. Дэн Осборн. С него началось мое духовное возрождение. А тут еще добавились две книги: «Страдания и смерть Иисуса Христа» Альфонсо Лигуори и «Милосердие Божие в моей душе» Фаустины Ковальской. После этого я начал писать первые мемуары (для Дэна). Уже в Минске в мае 1994 в гостиничном номере что-то записывал. Многое в них оказалось пророческим: об о. Андрее Касьяненко.
Потом записал и лекции, чтобы не пропали идеи. А дальше, с 12 июня 1994 – только вперед. Где-то в августе 1994 уже вернулась молитва за живых и усопших. 21 сентября 1994 – беседа о Матери Божией Соискупительнице (в приходе о. Андрея Удовенко).
+++
Посмотреть еще раз Одессу (в Интернете): католические приходы и специально о. Тадеуша Хоппе.
+++
Самое главное – это хранить обряд. Строгость здесь необходима: ведь мир сей хочет уничтожить Церковь любыми способами, в т.ч. обрядовой реформой. Но получается вот что: старообрядцы служат более вдумчиво, чем православные при Михаиле Романове. И «никониане» тоже призадумались после раскола. Так что раскол, можно сказать, подействовал благотворно. Также будет и на Западе. Раскол заставит задуматься о том, что было утрачено. С другой стороны, читая Евангелие, невольно хочешь сдуть пыль с обрядов. Полное фиаско воскресной школы (и, наоборот, успех Колледжа католической теологии) показывает, что люди хотят читать Евангелие вместе (хотя это и травмирует). Думаю, что лефевристы, если захотят выжить, должны будут немного измениться.
30.06.05. Смутные ожидания чего-то необычного (но еще связанные с синагогой) – в доме отдыха [январь 1974]. Также отчетливое желание блага двум влюбленным (и ощущение красоты благородства) [после просмотра какого-то фильма]. Читал «Американскую трагедию» Драйзера на английском языке и литературоведческие статьи Виктора Шкловского.
+++
В Киеве [май 1975, Владимирский собор] пытался подать записку о здравии. Но что-то остановило: деньги. Деньги в обмен на молитву: что-то показалось в этом неевангельское. Но сама идея молитвы впервые проникла в сознание именно в этот день – 3 мая 1975, в Страстную субботу.
2.07.05. 29-я годовщина крещения. Вчера прислуживал о. Вернеру на мессе. Сегодня выступал с докладом об Иоанне Павле II. Получил книгу на французском языке (прислали из Швейцарии Мария и Анита).
4.07.05. Вспоминаю Владимирский собор. 3 мая 1975. Страстная суббота. Служба еще не началась. А до этого конфликт был с местными ребятами у памятника Тарасу Шевченко (мы там сидели, а они говорят – уходите, это наше место). Но драки, слава Богу, не было. Бог спас. И вот я купил себе крестик и Е. крестик, и она сняла белую пластмассовую фигуру распятого Иисуса с черного креста. Зачем? А я потом крестик свой носил, и меня все Толя Никулин спрашивал: зачем носишь крест, если ты некрещеный? Вот так и подталкивал меня к крещению. И еще один момент: [во Владимирском соборе] предложили подать записку о здравии (1 рубль). – У меня сразу мысль: за Иру. И это лейтмотив всей жизни. Грех против любви. В биографии Байрона тот же эпизод. А бывают и самоубийства (как в Калуге). Был у баптистов зимой 1975/1976. Не хватило эстетики. Все вспоминал, видно, Успенский собор [Московского кремля] или Киев. Но там [у баптистов] была своя эстетика (интеллектуальная). Проповеди, попытка проникнуть в суть Евангельского текста. Вот выяснить. 31 января (или 30) [1977] – воскресенье. Я в Печорах. И мысль: пусть с NN не будет того, что переживаю я. Эта мысль пришла в автобусе, на пути из Печор в Ленинград. Потом споры с Панасюком. И вот 3 или 4 февраля я уже в Москве и уже у баптистов. Это четверг, вечер. И уже слушаю проповедь (кажется, о богатом юноше). И как будто Христос говорит со мной: «Выйди из комсомола и следуй за Мной». Конечно, это для властей было «антисоветское», а потому нашпиговано агентами КГБ. Но Господь, наверное, хотел, чтобы я перевел книги Яки, преподавал в Физтехе, поэтому Он не попустил мне уйти из МГУ. И еще был момент: я понимал, что надо что-то делать с православным крещением. Как к нему отнесутся баптисты?
5.07.05. Эпизод первый. Коломна [лето 1963]. Эпизод второй. Марьянская [лето 1970]. Эпизод третий. Дом отдыха [январь 1974]. Эпизод четвертый. Киев [май 1975]. Эпизод пятый. У баптистов [февраль 1977]. Проповедник. Евангелие о богатом юноше. Се, стою у двери и стучу. Плакали и молились. Эпизод шестой. Анапа [лето 1977]. Визит в церковь Св. Онуфрия. Шел и читал длинный список (там были учителя, знакомые, например, Сподра). И вот в сентябре [1977] нас посещает Сподра. Но в сентябре я уже не читал этот список (потерял молитву).
Эпизод седьмой. Неудачная попытка побега из дому [март 1978]. Утром пришел к Коле (реставратору), который жил в Матвеевке. Потом проповедовал там Сергею – официанту, поэту и пьянице. Аида Сергеевна говорила мне, что показывала стихи этого Сергея писателю Юрию Нагибину (оказался ее знакомый!). Тогда думал: поеду в пустыньку к о. Тавриону, там буду за всех молиться. Эпизод восьмой. В поезде Серов-Москва у Коврова две девочки-подростка [3 июля 1978, раннее утро]. Молиться о них [решение]. Никакого страха. В Шахунье [2 июля, вечер] вышел на перрон, купил кусок какого-то пирога или кекса. Конечно, был в особом состоянии. Эпизод девятый. На платформе Дорохово в ожидании электрички [7 августа 1978]. Решил: домой не заезжаю, еду прямо в Печоры к схиигумену Савве, а там будь что будет. Денег на обратную дорогу нет. Потом батюшка Савва денег дал, приказал жить с родителями. И я имел откровение не оставлять родителей.
Эпизод десятый. Папа Пий Х [30 августа 1978].
Эпизод одиннадцатый. Цыганка Оля [7 ноября 1978]. Ленинград. У исповедальни в храме Лурдской Богоматери. О. Иосиф Павилонис.
Эпизод двенадцатый. Я становлюсь свидетелем попытки самоубийства в метро. Это было 26 или 27 декабря 1979. В это же время читал Владимира Соловьева «Россия и Вселенская церковь» в Библиотеке МГУ им. Горького.
Эпизод тринадцатый. Проповедь о талантах [сентябрь 1980]. Произнес плохо. Но потом очень приятное воспоминание о прогулке в Измайловском парке [шел пешком от Психоневрологического диспансера на 8-й Соколиной до станции метро «Измайловский парк»]. И также о школьниках 9 микрорайона Теплого Стана [школа № 109].
Эпизод четырнадцатый. Эммануэла Орланди. На Мойке [беседа с о. Георгием Фридманом, июль 1983].
6.07.05. Пока хватит. Надо разрабатывать эти эпизоды. В Киеве посетили музей Булгакова [тогда, в 1975, он существовал еще неофициально]. Для нас Булгаков был символом сопротивления. Он белый офицер. Он критиковал советскую власть. Его и не разрешали, и не запрещали. Поэтому он был «светский», «нейтральный», «средний» в советскую эпоху [1970-х]. Не так ненавистен властям, как Солженицын. В общем, мы, как дети, жили еще чужими заслугами и подвигами. Солнце еще сияло над злыми и добрыми. Но у нас был хороший вкус! Булгаков, Владимирский собор, крестики покупали. Это ведь всё символы.
7.07.05. Эпизод пятнадцатый. Ноябрь 1983. Я читаю «Семь слов» Анны Ивановны Абрикосовой и впервые отношу это к себе.
Вот пока эти пятнадцать эпизодов.
У баптистов. «Учитель благий». Здесь противоречие. Или Господь, или учитель. Но была и проповедь о словах, сказанных Иисусом о Себе в синагоге в Назарете, и о том, как Его хотели сбросить вниз. Я, конечно, не могу сейчас определить последовательность бесед, и не знаю, какому порядку следуют баптисты в своих евангельских беседах [в течение литургического года]. Кажется, обе беседы были на Евангелие от Луки. Я заразился верой. И, сравнивая жизнь верующих с жизнью моих родителей, я был шокирован. Потому и сказал им: «Вы от мира сего, а я не от мира сего». Был конфликт. Всю ночь спорили [с 6 на 7 февраля 1977]. Мучительно все это воспринималось. Вот это и есть: «скорбь или гонение за Слово».
8.07.05. Завтра день памяти св. Вероники Джулиани.
Наверное, эпизод 16 – это «Путь» [книга Хосемарии Эскрива], встреча с «Путем» - июль-август 1985.
Эпизод 17 – Визит в православную церковь (Рождества Христова в Измайлово) и проповедь о. Леонида об Игнатии Богоносце. Июль-август 1986.
Эпизод 18 – Первый визит к Аверинцеву. «Лестница Иаковля». Начало марта 1987.
Эпизод 19. – У о. Виктора [Пентюшса]. Подробное описание его кельи. «Как Сергей Сергеевич».
Эпизод 20. – С о. Зигмунтом [Козаром] в Реутове. Май 1988.
Эпизод 21. – Звонок Катасонова [сообщил, что Яки в Москве]. Я в этот момент ремонтировал диаскоп [показывал детям диафильмы]. Июнь 1989.
Лекция Яки в Киноцентре [на Пресне]. Какими убогими [тогда в моих глазах] предстали униаты-демонстранты [один из них выступал, возмущался, что Яки иронизирует над американской демократией], о. Виталий Боровой [«триалог» вместо диалога науки и религии, т.е. чтобы подключили и Православную Церковь, на что Яки ответил: «Пусть православные сначала отбросят свой устаревший платонизм («outdated platonism»)]. Пришел и о. Александр Мень [в белом подряснике, с наперсным крестом], но не выступал. [В прениях выступал Андрей Андреевич Игнатьев – единственный, кто не уступал Яки в интеллекте].
Эпизод 22. – Работа с Ю.В. Чайковским. Газеты (неформальная пресса). Из газет (малотиражных, которые просматривал по просьбе Ю.В. на предмет материалов об экологии) узнал о «епископе Яснополянском» Викентии Чекалине.
Эпизод 23. Визит к мощам преподобного Серафима Саровского [9 февраля 1991]. Последний раз перед длительным перерывом в гостях у Аверинцевых [10 февраля 1991]. Созрел план решающей лекции: «Роль религии в возникновении науки (создает [необходимый] нравственный климат для ученого)». «Наука – хрупкий цветок».
9.07.05. Дополнительные эпизоды, касающиеся 1979 года. Апрель 1979. Я читаю Хемингуэя «По ком звонит колокол». Четко понимаю необходимость контроля над эмоциями. Надо готовиться спокойно встретить смерть. Поэтому надо учиться у таких людей, как Н.Н. и Г.Д.
Июль 1979. Я на хуторе под Лиепаей. Сижу на ступеньках дома. Молюсь (читаю Розарий). Одиночество. Идея «общего чувства» (sensus communis). Кто выносит суждение об опасном, если вижу серое и зубастное? Т.е. я заметил у себя душу. Это под влиянием Фомы Аквинского. Тогда же начал переводить «Summa of Saint Thomas Simplified for Everyone».
Что произошло в феврале 1991? Чудо! Впервые я вышел к незнакомым людям, которые вовсе не обязаны меня слушать, но приходят послушать именно меня. Я нашел своего слушателя и поверил в себя. Поэтому так важна была эта лекция «Наука – хрупкий цветок». Педагогический успех был с 1991. А теперь надо переходить к книгам. Сначала – автобиографический жанр с размышлениями.
Эпизод 25. Лекция о Фоме Аквинском на заседании католического клуба «Духовный диалог» (январь 1991). Тогда ко мне подошел Жаворонков. Спросили: «Откуда Вы знаете, что Бог добр?»
Эпизод 26. Мессианские пророчества [Ветхого Завета]. Дарьино. Основы иврита. Вельзевул. Пророк Даниил [проблема датировки книги].
Эпизод 27. Открытие Колледжа католической теологии. Первая лекция – неудачная. Зато успех в Санкт-Петербурге (январь 1992). После этого – успех и в Москве. И опять – Фома Аквинский и Стэнли Яки.
Эпизод 28. Выход в свет брошюры с лекциями. Весна 1994.
Эпизод 29. Приезд в общину Сергея Голованова (его рукоположили в дьяконы). 12 июня 1994. Разговор о том, можно ли мне поступить в Ивано-Франковскую семинарию. Потом каялся, что не поговорил об этом с о. Андреем Удовенко. Но началось. И сразу же сложности. Тоже сон. Я выступаю на борьбу в доспехах, но на голове у меня вместо шлема детская шапочка. Это значит, что у меня тогда не было четкого понимания ситуации. Еще не был готов, не был экипирован для битвы. Но шапочка Анина. Намек: может быть, слишком привязан к детям?
Август 1994. Эпизод 30. Я стою в комнате одесской квартиры и читаю молитвенник (впервые [после 1977] начинаю перечислять имена). Четкая резолюция умереть ради обращения. И молитва («Господи, дай мне силы быть верным Тебе», «Господи, прими мою жизнь за обращение грешников»). Обе родились на собрании общины о. Андрея (в конце июля 1994 перед поездкой в Одессу).
Апрель 1995. Дружба с МJ. Потом паломничество Рим-Лурд. Тут надо много в Интернете посмотреть. Казательно призвания: молитва в базилике Розария в Лурде и погружение в источник. После этого чудесная перемена впервые за 12 лет. И уже 10 лет длится. И исповедь о. Вильяму [Менденхоллу] на горе со статуями Крестного пути в Лурде.
Странный разговор с И.И. у мощей св. Фомы [в Тулузе]. Эпизод с с. Целиной. Много горечи и разочарований.
Рим 1996. Это уже повеселее. Уже появился о. Кон. Это благодаря сестрам Матери Терезы. Забрезжила надежда. Видеокассета о св. Екатерине Лабуре. И визит к архиепископу Кондрусевичу в начале марта 1996. Просьба разрешить о. Стефану Каприо служить в византийском обряде. Потом разговор с о. Альбертом Раухом. Причастие в католическом храме Римского университета «Сапиенца» [25 марта 1996]. Также посещение музея Св. Игнатия Лойолы. И чтение «Дивеевской летописи» в электричке по дороге в аэропорт Фьюмичино. Св. Пелагея Дивеевская. М.б. юродство [это мой путь]?
12.07.05. Перечитал «Казаки» Толстого.
13.07.05. Более подробно рассказать о уже написанных 11 эпизодах. Охарактеризовать действующих лиц: может быть, ввести итальянца Файенцу. Также вспомнить, как я волновался, что мамы долго нет, и прислушивался к лифту. Как Файенцу стошнило [Илья Шапиро его сильно напоил]. Как он дарил мне итальянские марки. Помню, что на них была надпись Poste Italiane и дата – 1963. Как папа учил меня менять марки.
Второй эпизод: Марьянская. Бабушка произвела положительное действие своим примером трудолюбивой скромной жизни.
15.07.05. Лица и города (сёла). Книги и фильмы. Лавров Дмитрий Федорович. Отец Анатолий [Воинов]. Строкино, Туменское, деревня Волково. И даже места в Москве: платформа «Новогиреево», платформа «Карачарово», Рогожское кладбище. Фильм «Ищу мою судьбу». Елена Сафонова. Ей было 18 лет, когда снимали фильм. Какое это сильное впечатление! Там сцена: священник берет книги в библиотеке. И потом: Аида Сергеевна идет в [Ленинскую] библиотеку, и мы расстаемся с ней у главного входа (это уже сентябрь 1976). Я всегда любил книги. Но Господь вел меня через математику. Чтобы я не был «чистым гуманитарием».
Вчера исполнился год, как умер о. Григорий [Церох]! В воскресенье месса. Будет служить о. Иосиф. Надо прийти. Странный эпизод с о. Анатолием [Воиновым]. Надо выяснить у Кротова. Надо пригласить Игоря Лавриненко. Касательно «Призвания». Июль 1996. Самара. «Marian Apparitions of the XX Century». Я пытаюсь заглянуть в будущее. Евпатория. В первый раз я ощущаю дух Османской империи. Рабство. Визит в православную церковь. … Затем я провожаю Лену с детьми на озеро Селигер. Потом я тоже приезжаю туда. Осташков. Нилова пустынь. Польские офицеры. А до этого: Малаховка, православный храм, всенощная, поминаются мученики Калинник и Серафима. Я вспоминаю о Татьяне Х. Также посещаю православный храм Рождества Христова в Измайлово. Отец Леонид.
+++
Старообрядцы. Сергей Брониславович Даукша. Михаил.
+++
Поездка в США. До этого принимал экзамен у Ларисы Петропавловской. В самолете читал Толстого «Воскресение». В гостях у Miles Jesu в Чикаго. Занимаюсь в их библиотеке. «Yeltsin fired Lebed» (Ельцин выгнал Лебедя).
+++
О. Григорий Церох собрал нас, чтобы обсудить проект Католической энциклопедии (сентябрь 1996). Я гуляю той осенью в Измайловском парке и думаю о словнике будущей энциклопедии.
+++
О. Майкл Скрин. Визиты к Юрасовым. Начал покупать книги в православной книжной лавке при храме Св. мученицы Татьяны. Купил проповедь о. Иоанна Крестьянкина. Визит в Ростов-на-Дону. Визит в Суздаль.
+++
Ивано-Франковск. Идея посредничества [Иисуса Христа]: Суарес, Аверинцев, Кураев [разными способами привели меня к осознанию этой идеи]. Лекция Кураева в Колледже католической теологии [январь 1997].
+++
Февраль 1997. Приезд Вероники Велслер.
+++
Август 1997. Приходит идея [посредничества Иисуса Христа]. Суарес.
+++
Октябрь 1997. Рио-де-Жанейро. Визит к отцу Василию Павловскому.
+++
Иезуиты возглавляют Колледж.
16.07.05. Праздник Богородицы Кармилской.
+++
Сегодня свадьба у Антонины.
+++
Продолжаю рассказ о событиях 1997 года. Я поехал в Тверь на автобусе [18 февраля]. И в автобусе меня посетила мысль о возвращении в Православную Церковь. Она возникла в связи с праздником св. Николая Японского [16 февраля] и моей лекцией в воскресной школе, которая как раз состоялась в этот праздник, совпавший в тот год с воскресным днем.
+++
В конце мае 1997 – визит в Минск, очень важный для меня. Видел профессора Тайванса. Произнес тост на ужине у митрополита Филарета. О. Александр из Словакии поднял тему сербского геноцида. Читал Николая Сергеевича Трубецкого.
+++
В конце июня был в Ивано-Франковске. Возвращаясь, читал в поезде книгу «Отцовский крест», которую купил в Ивано-Франковске в православной книжной лавке. Утром проснулся от звуков русской речи, лившейся из громкоговорителя («по второму пути – на Брянск») и почувствовал себя счастливым.
+++
Летом 1997 в Зосимовой пустыни я перечитал Ньюмена («Апологию») и увидел там некую жесткость (39 blots – дословно, «пятен», в переносном смысле – «ляпов», которые Ньюмен насчитал в очерке своего оппонента – Чарлза Кингсли; мне тогда показалось, что здесь есть что-то ритуальное [в подсчете «ляпов» оппонента, чтобы их было именно столько, сколько существует основоположений англиканства – 39 Articles]). Также визит в Пафнутие-Боровский монастырь, где находился в заточении протопоп Аввакум. А в августе – заходил к старообрядцам в храм у Белорусского вокзала. Один раз встретил там Александра Васильевича Антонова. Другой раз зашел туда по дороге в Издательство Францисканцев [там я должен был забрать авторские экземпляры моего перевода Ф. Шида] и случайно услышал отрывок вечернего богослужения. Какая это красота! Я вспомнил, как обратился в православие Иосиф Муньос. И странная вещь: в том же 1997 году [31 октября] Иосиф Муньос был убит при загадочных обстоятельствах. Также осенью 1997 я прочел в журнале «Православная беседа» о чудесном мироточении иконы Владимирской Богоматери в Красково [под Москвой]. В ноябре я пошел в храм Свв. Космы и Дамиана, исповедовался у отца Георгия Чистякова. Причастился. В декабре (или в январе 1998) – еще раз был в храме Космы и Дамиана и встретил там Никиту Любимова [сына известного режиссера, в прошлом - многолетнего прихожанина храма Св. Людовика]. Он обратился ко мне со странными словами: «Тебе канон покаянный надо читать». Кострома (декабрь 1997 - январь 1998).
+++
Также надо вспомнить эпизод с написанием статьи в газету «Свет Евангелия» [опубликована в конце декабря 1997] и ответ, появившийся в «Радонеже» [январь 1998]. Почему я возражал против того, чтобы называть Папу «викарием Христа»? Из-за идеи, которую вынашивал в августе-сентябре 1997, а потом на пляже Копакабаны, когда смотрел на статую Христа. Ведь Христос – единственный Посредник, Он Бог и человек. [И кто может Его заменить?]. Конечно, Он установил власть [первосвященническую] еще в Ветхом Завете, но и во времена Ветхого Завета первосвященники не всегда были на высоте. Новый Израиль повторяет историю Ветхого Израиля. Также я много размышлял над образом из Откровения Иоанна Богослова: Иисус, ходящий посреди семи [золотых] светильников. Также я думал о числе 12 – число апостолов и число врат в Новом Иерусалиме. Так что Петр не мог быть викарием Христа или князем апостолов в этом смысле. Но он может быть источником непогрешимого учительства. Так я пришел к идее, что лефевристы в конце концов могут оказаться правы. Равно как и старообрядцы. Я вспоминаю, что как раз осенью [в ноябре?] 1997 я купил в старообрядческой книжной лавке сочинения Максима Грека. Сделав покупку, шел по 1 Тверской-Ямской, и у меня было такое же чувство вины, как в Будапеште в 1992. Что-то, чему я не мог противиться.
+++
Также важно вспомнить, что уже в августе 1996 я заходил в храм Рождества Христова в Измайлово, но одновременно я размышлял о явлениях Девы Марии в Гарабандале. Что-то важное происходит в мире, а Православная Церковь не замечает этого. Что это: слепота или особое призвание? Также и с лефевристами и старообрядцами. «Не наложу на вас иного бремени». Я должен свидетельствовать и для Православной Церкви.
+++
Также осенью 1997 (?) начался семинар в ВАКе (Н.В. Карлов [умер в 2014 году], А.Л. Доброхотов, Г. С. Кнабе [умер в 2011 году], В.Л. Воейков).
17.07.05. Зимой 1997 после одного из семинаров в ВАКе я шел пешком до м. «Площадь Революции» и по дороге зашел в Иверскую часовню. Там читали акафист Иверской иконе, и служил батюшка с удивительно красивым голосом [ничего подобного не слышал ни до, ни после].
+++
А теперь перейдем к февралю 1998. Во второй приезд Вероники Велслер мы навестили с ней Александра Огородникова, сестру Риту, о. Илью Одякова и посетили Красково. Также мы ездили в Самару [были и в г. Отрадный] и в Калугу. Обо всех этих поездках стоит поговорить отдельно. Особенно о поездке в Самару (из-за Кристины Гэллэхер). Также очень важен апрель 1998. Тогда [в Санкт-Петербурге в монастыре францисканцев] я увидел книгу польского иезуита о. Юзефа Варшавского против явлений в Гарабандале. Это было что-то, что я не мог понять. Затем посещения о. Леонида (чтобы помочь Огородникову). Затем еще одна поездка в Санкт-Петербург (в мае 1998). Тогда я еще раз увидел кардинала Трухильо (в первый раз – в Рио-де-Жанейро).
18.07.05.Сегодня читал Трушновича ["Записки корниловца"]. Также [Виктора] Николаева ["Живый в помощи"]. Русский вопрос. Конечно, православие. Но также покаяние. И серьезное обсуждение проблем России, христианства, Фатимы... Я думаю, серьезны были Лихачев, Лосев, Аверинцев, но они не смогли передать свое знание и свое отношение к вещам молодому поколению. Остались только о. Георгий Чистяков [умер в 2007], игумен Владимир [Маслов], о. Леонид, о. Илья [Одяков], Дмитрий Федорович Лавров. Это люди, которым я верю. Также женщины: Мария Дмитриевна, Татьяна и др. Важно молиться глубоко и искренне. Сегодня начал произносить новую молитву (после исповеди о. Иосифу Верлиндену): "Per tuam Immaculatam Conceptionem salva Russiam".
Эпизод 16. Обсудить, как через Алену Бог сделал важные вещи для меня. Роль женщины. Во-первых, она дала мне "Путь". Я думаю, это очень сильная книга. Во-вторых, она приехала к нам навестить нас в Алабино, где мы снимали дачу. Ей было не все равно. Потом идея переводить [Американский католический катехизис] - важна лишь как связь с о. Виктором [Пентюшсом]. Он святой человек.
Эпизод 17. Я начинаю изучать греческий язык. В июне 1986 я уже читал небольшие фрагменты из Посланий св. Игнатия Богоносца. Помню, что он писал, что его окружают десять леопардов... И его письмо Богородице. Затем я слышал проповедь о. Леонида [Ролдугина] об этом письме. Меня потрясло это совпадение [все произошло в течение 1-2 месяцев]. О. Верлинден говорит: "Оставайтесь друзьями с о. Леонидом". Но как это сделать. Только если я останусь алтарником. Я могу спросить, как часто я должен ходить на исповедь. Но лучше не спрашивать, а помалкивать. Также что-то происходит в Австралии [явление Девы Марии]. Богородица не может являться плохим людям. Также с. Лючия, Мать Тереза, Папа Иоанн Павел II - они не были плохими людьми. Поэтому, то, в чем мы нуждаемся, - это мир и единство. Надо обо многом подумать. И не забывать о неверующих.
21.07.05. Праздник Казанской Божьей Матери. Важное письмо от Сильвии Грегер (поощрительное, по поводу "My Vocation"). Продолжение "My Vocation". [На русском языке]. 1984. Я предлагаю Юрию Николаевичу Попову мою статью о Далгернсе, чтобы он включил ее в "Философскую энциклопедию" (тогда как раз готовилось второе издание). Он посоветовался с Аверинцевым и не включил. Потом (летом того же 1984 года) я встретил Аверинцева в Институте истории естествознания и техники (я там был аспирантом-заочником, а он пришел прочесть лекцию "Два рождения европейского рационализма"). Он объяснил мне, почему он против включения в Энциклопедию такой статьи. Я же благодаря Далгернсу, открыл для себя много новых имен, например, шотландского философа Уильяма Гамильтона или английского философа Уэвелля. По- английски Уэвелль пишется Whewell. C этой фамилией, точнее, с ее переводом на русский язык произошла забавная история в том же 1984 году. В Институт истории естествознания и техники приехал прочесть доклад о Бошковиче английский профессор из Оксфорда. А я как раз изучал Далгернса и пытался установить, как правильно произносятся фамилии тех деятелей, которых он упоминает. Как раз в БЕНе, где я работал, я нашел довольно редкий английский словарь произношения английских фамилий, и в частности, выяснил, как произносится Whewell (произносится «Хьюэл»). Так вот, английский профессор, читавший лекцию по-английски, упомянул Уэвелля, и никто, кроме меня, не мог понять, о ком это он говорит. Хотя самого Уэвелля сотрудники нашего Института хорошо знали, в частности, присутствовавший на лекции Владимир Семенович Кирсанов.
Также в 1984 я начал переводить «Семь слов» Анны Ивановны Абрикосовой на английский язык. Я также нашел [в Ленинской библиотеке] интересную книгу баронессы Хан-Хан «Отцы-пустынники» в переводе на английский язык и с предисловием Далгернса. Также я нашел книгу Франка «Покаяние в Церкви в первые семь столетий» (на немецком языке). Чтобы увидеть эту книгу (Франка), мне пришлось поехать в Химки, где размещались некоторые фонды Ленинской библиотеки. Также удалось найти и книгу Роберта Хью Бенсона «Князь мира сего» (на английском языке). После разговора с нашим соседом Каневским, долголетним сотрудником Ленинской библиотеки - он рассеял некоторые мои страхи - я стал посещать Музей книги. Первая книга, которую я там заказал, был Цицерон «О природе богов» (на латинском языке, издание XVI в.). Я сразу же понял, что налицо непосредственное влияние этого цицероновского диалога на раннехристианский диалог «Октавий» (позднее, когда моя статья об «Октавии» уже была опубликована в журнале «Вопросы истории естествознания и техники», я узнал, что о влиянии «О природе богов» Цицерона на «Октавий» писал уже ученый-бенедиктинец Дени-Николя Ле Нурри в своем труде «Dissertatio in M. Minucii Felicis librum, qui Octavius inscribitur», опубликованной Минем в третьем томе Латинской патрологии).
[Но перенесусь чуть-чуть назад]. Январь 1984 начался с Латинской патрологии. Я читал сочинение Киприана Карфагенского «О единстве Церкви». Помню, что долго думал над смыслом фразы: «Ceterum nunquam in confessoribus fraudes et stupra et adulteria postmodum videremus, quae nunc in quibusdam videntes ingemiscimus et dolemus». Английский перевод середины XIX века дает такое прочтение: «В противном случае (otherwise) мы никогда бы не замечали у исповедников впоследствии случаи впадения в прелюбодеяние и воровство, о чем, когда ныне видим это у некоторых, стенаем и скорбим». Вроде по смыслу так и должно это пониматься, хотя если строго следовать латинскому оригиналу (что делает русский переводчик Киприана), то надо переводить так: «Впрочем, мы никогда не видели, чтобы исповедники впоследствии впадали в прелюбодеяние или воровство…». Так и унес Киприан с собой эту тайну. Вообще, чтение Киприана внесло некоторую ясность. Но также породило и вопросы. Например, непонятным остался конфликт Киприана с Папой Стефаном и вообще позиция Киприана по поводу перекрещивания еретиков (“wooden views” по выражению Далгернса). В общем, я понял, что в истории Церкви не все так гладко и однозначно. Большое впечатление произвело на меня еще одно сочинение Киприана - «Письмо к Донату». Первое, что четко видно: внутренняя рифма. Строй фразы. Второе: отношение к языческому миру. Третье: перерождение под воздействием благодати. Отсюда потом пойдет Августин и полемика с пелагианами. Но в то время я, конечно, ничего этого не знал. Я делал только первые шаги.


22.07.05. Думаю, с духовной точки зрения самое значительное событие 1985 г. – это чтение двух книг: Альфонсо Лигуори «Семь скорбей Богородицы» и Хосемарии Эскрива «Путь». Что касается Альфонсо Лигуори, тут был собственный опыт ожидания неизбежного конца. Раньше такого у меня в жизни не было, поэтому я никогда не воспринимал так евангельские события. Кроме того, у меня был уже маленький ребенок. Т.е. во мне приоткрылись новые чувства. «Путь» пришел позже, в июле-августе, среди тяжелых испытаний. Тогда же я услышал по «Голосу Америки» репортаж Арины Гинзбург о Меджугорье. Я тогда обрадовался, что хоть где-то есть духовная жизнь. Из книги «Путь» большое впечатление на меня произвела следующая мысль: «Ты потерпел неудачу? Нет, ты приобрел опыт. Вперед!».
Осенью встреча с супругами Лурье (Дима и Света). Света теперь крупный ученый-социолог. Дима стал монахом, священником [теперь епископом] (он не признает Патриарха). Он уже тогда переводил св. Григория Нисского «Об устроении человека». Он вдохновил меня заняться греческим.
1986. Игнатий Богоносец. Десять леопардов. Тайна зла. Почему они мучили святого своей грубостью? Письмо к Богородице. Может быть, неподлинное. Но какое это имеет значение? Самое интересное - это совпадение (как с Уэвеллем). Я захожу в церковь (совсем случайно, гуляя с сыном) и слышу обрывок проповеди о. Леонида Ролдугина: как раз об Игнатии Богоносце и его письме к Божьей Матери! После этого я стал присматриваться к о. Леониду. В ноябре [1986] причастил у него Сережу, а потом мы стали туда уже более-менее регулярно ездить.
В сентябре 1986 крупная дискуссия с Овчинниковым. О Боге. Я понял, что атеизм глубоко пустил корни. Ведь уже начиналась перестройка. В апреле 1986 в журнале «Огонек» были опубликованы стихи Гумилева. А в 1987 – смотрели «Покаяние» Абуладзе. Стояли люди в очереди. Хотелось плакать. Но тогда же (перед или сразу после просмотра фильма) сон: как снимают Горбачева. Кто снимает: КГБ. Но страха большого не было. Встретив Жанну Гийом в июне 1986 – как раз Миттеран приезжал в Москву – я испытал страх. Мне казалось, что за мной следят.
Вообще, 1987 г. – это визиты к Аверинцеву и сообщения о выходе из тюрем диссидентов. Помню, как я обрадовался информации о выходе из заключения Юрия Орлова [но это было еще в 1985 – его выпустили из лагеря и отправили в ссылку]. А в октябре 1986 выпустили на свободу Ирину Ратушинскую.
23.07.05. Продолжаю описывать события 1987. Но еще вернусь к 1985. После Лигуори (рассказать о книжке, объяснить, почему она была на французском языке) перейти к радиопередаче «Голоса Америки» о Меджугорье (сообщение Арины Гинзбург из Парижа).
Александр Аронович Гурштейн. Он проявил интерес к моим исследованиям по истории астрономии ( с 1995 он живет в США). Он меня пригласил в Юрмалу на конференцию (жили в Лиелупе [в Доме науки, там же и заседания проходили в конференц-зале]). Это было 9-11 февраля 1988 г. И я получил возможность познакомиться с о. Виктором Пентюшсом. О. Виктор произвел на меня огромное впечатление. Можно сказать, вся моя жизнь переменилась.
Среди важных воспоминаний 1986 г. Биография Игнатия Богоносца. И вообще о нем. Также Рюинар «Акты мучеников». Там описание мученичества Иакова Младшего. Также осенью 1985 чтение Acta Sanctorum в Ленинской библиотеке. Как я их нашел? Через Кирилла Чекалова. История о Макарии Александрийском.
В октябре 1986 было два события: освобождение Юрия Орлова и освобождение Ирины Ратушинской. Затем, в феврале 1987, были освобождены Анатолий Корягин и Александр Огородников. Трое из них православные и живут в России.
1987 год ознаменован для меня визитами к Аверинцеву. [Из другой серии:] «Хорошая у тебя жинка, добрая» - слова о. Зигмунда [Козара]. Я вспоминал о них в Алабино [12 июня 1987]. Мне кажется, он приехал в декабре 1986 (вместе с с. Ружей). Тем же летом я спросил Жанну Гийом о Лефевре. Она ответила с внезапной яростью: «Но он же подписал, подписал! [все декреты II Ватиканского собора]». В сентябре или октябре [1987] приехал о. Георгий Фридман, встречался у нас с Жанной, потом поехал к о. Георгию Эдельштейну, который жил в Бибирево.
24.07.05. Купил книгу «Пасха красная». Продолжаю воспоминания о 1987 г. Решил переписываться с Кареном Араевичем Свасьяном. По поводу Гримальди. Но на мое письмо о Боге получил уклончивый ответ. Переписка прервалась. В сентябре взял Сережу и поехал в Питер. Ночевали у Димы и Светы Лурье. Потом посетили о. Георгия Фридмана. В тот год умерла Нора Николаевна [12 мая].
Касательно февраля 1988 помню, что как раз, когда я был в Риге, объявили о выводе войск из Афганистана. Я начал переводить Нольдина. В то же время читал «Мемуары» Миндсенти на французском языке (начал их читать в январе, потому что в феврале в Риге уже рассказывал о них о. Георгию). Ожидание ребенка (Лена была беременна Аней). Тут как раз книга о. Иосифа Фукса «De castitate et ordine sexuali». И Солоухин – его статья в 12 номере «Нашего современника» за 1988. И в октябре – книга проповедей о. Иоанна Восторгова в библиотеке ИНИОНа.
25.07.05. Вчера была проповедь о. Леонида, и вместе с книгой «Пасха красная» складывается единый образ православной эстетики (как у Лосева). Наверное, у старообрядцев еще больше [эстетики].
Продолжаю исследовать события 1988 года. Мало событий, потому что много работал над переводом [Нольдина]. Но, может быть, рассказать, как шел по улице Войтовича и испытал жалость к людям, которые не имеют свободы воли (потому что переводил тогда про impedimenta libertatis). Еще: был у Дмитрия Федоровича в марте.
1989 г. Семинар у Ильи Грица на дому. Аня Европина. Мессы у Юликова. Максим Шельнов. О. Каприо. Май 1989 – визит о. Александра Хауке. Впервые его увидел. Нострадамус. Знакомство с М.С. [Шаровой]. Пророчество о 1991 г. В то время все боялись, что не насовсем. Визит Яки. О. Георгий [Фридман] в Италии.
1990 г. Я начинаю преподавать студентам. Доклад о метафизике Суареса (25 мая). Знакомлюсь с Георгием Петровичем Чистяковым. Работаю с Юрием Чайковским, дальним родственником знаменитого композитора. Его мать – активная атеистка (журналистка Ольга Чайковская, умерла в 2012 году), но тем не менее помогла вызволить из тюрьмы о. Франциска Рачюнаса.
1991 г. У мощей св. Серафима Саровского. Где-то в это время купил книгу «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Увидел, что о. Георгий Фридман купил ее, и тоже поехал за ней в Даниловский монастырь. 10 февраля посетил Аверинцева. Задал ему вопрос о действии благодати вне границ юрисдикции. Он ответил, сославшись на св. Исаака Сирина (несторианина).
Также важные события того времени. Отдыхали на даче под Обнинском (лето 1989). В августе 1989 были в доме отдыха «Акатово». Там раньше был монастырь. Думаю, что теперь его восстановили. Летом 1991 читал патриотическую прессу. Но тут надо начать с самого начала: Игорь Шафаревич, Василий Белов. Также надо вспомнить визит корреспондента «The Tablet» Джонатана Лаксмора в Колледж католической теологии (весна 1992).
27.07.05. Дочь посла (Инна Козырева). Консерватория. Л.Я. и [Валерий] Абрамович и Борис Гордон. Осень 1975 (октябрь). Я пошел к Володе [Рокитянскому] и он дал мне почитать «Доктор Живаго». Весна 1977: я узнаю от Володи о некоем старце Таврионе [Батозском], который «жил в Риге». Поэтому в июне 1977 я [отправляясь в Ригу к друзьям моей мамы] решил повидать старца. Затем я приехал к старцу еще раз в трудный момент моей жизни, весной 1978. Это был конец марта (после католической Пасхи, которая в том году отмечалась 26 марта); в православной Церкви еще шел Великий пост. И в тот приезд я познакомился с Марком Элькиндом. Затем я посетил Марка Элькинда в Ленинграде в ноябре 1978, и он познакомил меня с Георгием [Давидовичем] Фридманом. Через Фридмана я познакомился с Н.Н. Рубашовой и Юлием Анатольевичем Шрейдером. Шрейдер ввел меня в академический мир. Благодаря ему я познакомился с Катей Мейен, дочерью известного ученого-палеонтолога и систематика Сергея Викторовича Мейена. Мать Сергея Викторовича – Софья Голицына – была очень верующей женщиной. Катя рассказывала, что Корин изобразил ее на картине «Русь уходящая». Отец Сергея Викторовича был арестован в 1941 и умер в тюрьме. Потом я познакомился с другом и коллегой Сергея Мейена – Юрием Викторовичем Чайковским. Мы начали работать совместно над научным проектом: изучение общественного мнения по проблемам экологии в свете анализа неформальной прессы [это был 1990 год]. В сентябре 1990 Юрий Чайковский был приглашен в Московский Физико-Технический Институт прочесть курс лекций по истории науки. Это было в рамках педагогического эксперимента, начатого тогдашним ректором МФТИ Н.В. Карловым: была создана кафедра истории культуры, которая должна была стать альтернативой кафедре общественно-политических дисциплин (студентам разрешалось самим выбирать себе лектора). Курс истории науки начался чуть позже остальных, поэтому студенты уже разошлись по другим лекторам, и к Юрию Викторовичу пришло только 6 человек, из которых двое вскоре ушли. Юрий Викторович был разочарован и предложил мне продолжить курс вместо него. Конечно, это был трудный момент для меня. На одну из лекций пришло три студента, затем – два, иногда приходил только один. Затем наступил декабрь и с ним зимняя сессия. Новый семестр должен был начаться в феврале. В то время (в начале февраля 1991) были обретены мощи св. Серафима Саровского и доставлены в Москву, в Елоховский Богоявленский собор. 9 февраля (в субботу) я пришел в собор поклониться мощам. И в это время у меня уже была идея лекции «Наука – хрупкий цветок». И студентам (на первую лекцию II семестра их пришло двое) она понравилась. Затем начали приходить другие студенты, и к апрелю у меня уже было 12 человек. С тех пор я работаю в МФТИ. А с сентября 1993 – это мое главное место работы.
Затем Александр Львович Доброхотов [заведующий кафедрой «История культуры» МФТИ] предложил мне читать вместо него курс философии в Высшем химическом колледже. А затем Татьяна Васильевна Чередниченко [также читавшая лекции на кафедре «История культуры» в МФТИ] пригласила меня вести гуманитарный курс в Московской консерватории. И в ВХК, и в Консерватории мне было непросто. Легче всего было в Колледже католической теологии. Затем я преподавал в Католической семинарии (один семестр) и во францисканском монастыре (5 лет). Также я по сей день продолжаю читать лекции по философии для катехизаторов.

Алтарник. Начнем с о. Андрея [Удовенко]. Затем – сестры Матери Терезы. Затем о. Кон. Затем Вероника Велслер. Затем [Александр] Огородников. Затем о. Леонид [Ролдугин]. Затем проповедь о. Леонида в январе 2000. Внезапно я попросился читать псалмы. (Я до этого немного читал псалмы в марте-апреле 1978 и имел благословение от схиигумена Саввы продолжать). Мои проповеди. Одна – на Вербное воскресенье 2000 (?). О школьной учительнице (как ее обидели в храме). О. Илья Одяков. И его увольнение в 2004.

Работа на радио. Идея Энциклопедии. Путешествия. 1987- Санкт-Петербург; 1988 – Рига (дважды) + Ауце; 1989 – Обнинск + Акатово; 1990 – Варшава + Минск; 1991 – Варшава + Краков; 1992 – Варшава + Гродно + Будапешт + Леаньфалу + Эстергом + Рига + Сентендре + Париж + Версаль + Медон; 1993 – Мон-де-Марсан + Лурд + Париж + Владимир + Милан + Сериате + Бергамо + Тренто; 1994 – Минск + Заславль + Одесса + Ивано-Франковск + Коломыя.
29.07.05. Паломничества. 1. На 146 автобусе до Открытого шоссе (1970); 2. В Одессе до Успенского монастыря (1975); 3. В Псков и Печоры (1976); 4. К старцу Тавриону (1977); 5. В Дивеево и Печоры (1978); 6. Санкт-Петербург (1978); 7. Дивеево и Санкт-Петербург + Вильнюс (1979); 8. Рязань (1980); 9. Польша (Зеленка, Варшава - 1990); 10. Краков (1991); 11. Эстергом (1992); 12. Лурд (1993); 13. Милан, к мощам св. Амвросия (1993).

30.07.05. 5 мая 1975 Е. захотела еще раз сходить во Владимирский собор: она сказала, что ей очень нравится служба. Я был тогда не так чувствителен к красоте богослужения. 9 мая [1975] мы хотели пойти на службу в храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой, но он был закрыт. Позже тем же летом (в начале августа) я пришел в эту церковь. Она была открыта (шла всенощная). Затем, в Одессе я посетил всенощную в храме на Пушкинской улице, неподалеку от железнодорожного вокзала. И пошел «к миропомазанию». Затем я ездил в монастырь [на 16 станции Фонтана] и познакомился там с верующими из Тамбова (мать и дочь). Свет, исходящий от них: не то чтобы какая-то особенная красота, но любовь и доброта. Жаль, что забыл их имена. Фамилия – Виноградовы. Они сказали, что в Тамбове их все знают, и приглашали меня в гости. Но я так и не поехал туда.
Произошли события. Серафима, дочь Т., была в Москве (во вторник, 26.07.05). Радиопередача об Игнатии Лойоле (30.07.05). Отдали в типографию «Избранное» Р. Бэкона.
От Одессы (август 1975) до Фатимы (август 2004). Вот паломничества.
Я читатель. 1. Стал читать политическую карту мира (в 6 лет). 2. Записки о Шерлоке Холмсе (9 лет). 3. Пушкин «Капитанская дочка» (13 лет). 4. Нагорная проповедь (14 лет). 5. Дневник Анны Франк, стихи и проза Мандельштама (15 лет). 6. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Толстой «Воскресение» (16 лет). 7. Книга Экклезиаста и Ницше «Так говорил Заратустра» (17 лет). 8. Откровение Иоанна Богослова, Послание к Римлянам, Леонтьев «Наше болгаробесие» (18 лет). 9. Шнабель «Анна Франк: след ребенка», А. Стэнли «Исторические воспоминания Кентербери», М. Берг «Варшавское гетто» (19 лет). 10. В.Н. Ильин «Преподобный Серафим Саровский», Аверинцев «Поэтика ранневизантийской литературы» (20 лет). 11. «The Lawless Roads» Грэма Грина и «Apologia pro vita sua» Ньюмена (21 год). 12. Далгернс (23 года). 13. Анна Ивановна Абрикосова «Семь слов Иисуса Христа» и W. Conze «Die Geschichte der 291. Infanterie-Division»  (24 года). 14. «Один день Ивана Денисовича» (первый раз в 17 лет, второй раз в 25 лет), L. Ott. «Fundamentals of Catholic Dogma» (25 лет). 15. Евсевий, Киприан Карфагенский, Тертуллиан (26 лет). 16. Фома Аквинский (27 лет). 17. Гримальди (29 лет). 18. Галилей (30 лет).
31.07.05. Канун праздника св. Серафима Саровского. Участвовал во всенощной. А утром причащался. Думаю, что служба гармонизирует с природой человека. И людям нравится. Обладает целительным характером. [Вспоминаю, что было в этот день] 12 лет назад и 27 лет назад. И еще, касательно посещения церкви Воскресения Словущего 9 мая [1975]. Ведь там икона «Взыскание погибших». 1 августа 1993 года я посетил церковь в селе Рахманово [недалеко от станции «Ашукинская»]. 31 июля 1978 г. – был на всенощной в храме возле станции «Удельная».
1.08.05. День св. Серафима Саровского. Вчера был на всенощной. Как важно, чтобы кто-то продолжал эту традицию.
2.08.05. День св. Альфонсо Лигуори. Отправил Сильвии Грегер «My Vocation». Подожду ответа. Сейчас надо начать готовиться к лекциям. Первая лекция для студентов V курса в сентябре. Фома Аквинский. 5 доказательств бытия Божия. Рассказать о том, что такое «движение», что такое «контингентность». Сравнить доказательства бытия Божия в «Сумме против язычников» и в «Сумме теологии».
Вечером. Для радиопередачи. Евангелие от Матфея. Земля горшечника. «Да сбудется реченное Иеремией пророком». Вообще, евангелист Матфей любит такие обороты (в этом он похож на евангелиста Иоанна: «Также и в другом месте Писание говорит: Воззрят на Того, Которого пронзили»). Но в данном случае для чего приводится цитата (до этого повторяется несколько раз, в т.ч. в словах Иисуса, обращенных к Петру: «Как же сбудутся Писания?»). «Сын Человеческий идет по написанному, но горе человеку, через которого Сын Человеческий предается». Идея рока? Amor fati? Миф об Эдипе? Но тогда, почему не Захария: ведь о тридцати сребрениках у Захарии, а не у Иеремии. И вообще, что у Иеремии 32, 6-15? Вообще о покупке земли. Точнее, Господь велит Иеремии купить землю. Но это накануне Вавилонского пленения. Пророк спрашивает: зачем эта покупка, она бессмысленна. Бог отвечает: это знак на будущее. В ближайшее время вы будете наказаны, но потом опять возвратитесь в Землю Обетованную и будете покупать и продавать землю. Также и сейчас: продается участок, но через 40 лет придут римляне, Иисус Сам об этом пророчествует, и Матфей знает, что скоро ничего продавать и покупать не будут: но «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». Т.е. здесь и предсказание о запустении Иерусалима, и предсказание о будущем обращении Израиля. Ветхий Завет смыкается с Новым (кстати, именно у Иеремии впервые о Новом Завете).
3.08.05. Год назад был в Фатиме. Что-то начинает проясняться. Почти два года назад был в Казахстане (туда взял две книги: Деникина [«Очерки русской смуты, т. 2] и сестру Лусию [«Матушка Лючия рассказывает о Фатиме»]). И это оказалось единственно правильным сочетанием. Потом – Борис Сергеевич Пушкарев и т.п. А до этого – Шолохов [«Тихий Дон»] + ирландцы о России [“Out of the Darkness into the Light”]; но главное – Шолохов, после него захотел почитать Деникина (его купил еще в начале перестройки, но [тогда] не понял). Потому что без Фатимы ничего не понятно в судьбе России. Как во время монгольского нашествия (от монголов пострадала не только Россия, но и Китай, Средняя Азия, Закавказье…). Так же от революций и гражданских войн пострадали Франция, США, Италия – теперь черед России, Испании, Китая… Но на России должно все прекратиться. Вот смысл Фатимского пророчества. Конечно, раскол XVII в. ослабил Россию (как и феодальная раздробленность перед монгольским нашествием). Но теперь это не важно. Анафемы сняты, надо дальше идти по пути примирения. На Западе ориентироваться на силы традиции (лефевристы), а также на марианское движение.
Завтра встречаюсь с о. Эдвардом Фарруджей, послезавтра с о. Вернером. Редактирую книгу о папах. Думаю, что не случайно, что вспышка сверхновой звезды произошла в 1054 году, когда разделились церкви. Это знак. Об этом я говорил в Авиле и писал в газете «Свет Евангелия». Жезл Иезекииля. «Россия и Вселенская Церковь» Соловьева.
5.08.05. Вчера видел о. Эдварда Фарруджу. Также был в «Посеве». Как вообще возник «Посев»? Думаю, что было излияние благодати. Сначала Рим, церковь Сант-Андреа (а до этого по Интернету из ВГБИЛа на сайт Кураева – ноябрь 1999, а до этого – телепередача с Чередниченко, а до этого – в аэропорту книга «Все ли равно, как верить?» - после нее визит Кураева в Колледж). Там на площади перед Сант-Андреа позвонил MJ. Затем встречал ирландцев в августе 2003. Читал Шолохова [«Тихий Дон»], а закладка – их молитва в виде буклета. И вот дошел до Корниловского мятежа, вспомнил, что у меня где-то есть Деникин «Очерки русской смуты». Почему-то и книгу «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме» достал (совпали по времени Корниловский мятеж и Фатимские явления). Вооружившись этими двумя книгами, отправился в Казахстан. Чудо на таможне. Там читал и уверовал в Фатиму по-настоящему. Захотел всего Деникина прочесть [у меня была только вторая часть «Очерков…»] и о Корнилове больше узнать. И вот «Посев». И лефевристы – о Фатиме. Также, когда в Вене был, вспоминал Корнилова.
И тогда в Риме мне помогла Даша Дроздова. С ней я познакомился через Колледж и Игоря Мамсурова. Что касается ирландцев, то они дальше вывели меня на явления в Перте [Австралия] (начались 19 марта 2002). А тогда в Риме еще Чивитавеккия и Opus Dei. И еще о. Гобби, но это отдельно. В общем, получается уже сейчас неплохое продолжение, но вряд ли его кто опубликует. Хотя попробовать можно.
1995. Церковь Св. Розария в Лурде (а до этого – исповедь у о. Вильяма, пока шли по Крестному пути). Там охватило то же состояние, что и в Минске в сентябре 1990. А до этого – исповедь у дона Бернардо в Библиотеке для слепых (май 1995). Искупался в источнике. Вернулся в Москву. Св. Игнатий, «Духовные упражнения». И искушение: зачем ты лезешь без духовного руководства, кто ты такой? В сентябре 1995 – Суарес и одновременно журналы «Под знаменем марксизма», «Антирелигиозник», «Безбожник». И именно в связи с Суаресом – страх (почва плотяная уходит из-под ног). Это первые звоночки. Два духовных события 1995 г. (если не считать чтение Чишека “He Leadeth Me” в музыкальной школе: как он в тюрьме дошел до ручки и стал потихоньку выбираться – напомнило мне мою жизнь - это март 1995, уже после ухода от о. Андрея).
Но еще Стив Райан в апреле 1995 года в Москве. А 1996 год начался с о. Кона. Потом студенты Физтеха – Игорь Гусаков и Николай Воробьев – дали Кураева почитать. Я еще Гинзбург читал [«Крутой маршрут»], но с собой в Италию не взял, взял Кураева и второй том «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».
Что касается Л., то тут важна книга Альфонсо Лигуори (с. Целина дала почитать). Вчера, когда шел к отцу Эдварду Фаррудже, проходил мимо фонтана у Большого театра (вспомнил Серафиму). Но это уже не связано напрямую с духовной жизнью. Ира Х. и Калмыкия (+ о. Вернер). Вознесение, 5 мая 2005.
Но это в сторону.
Е. – Музей Глинки, 29 сентября 1999 г. и еще Востряковское кладбище + Josepha Menendez (2002) + Шолохов, Египет, Шереметьево – 31 августа 2003 г.
6.08.05. Память свв. Бориса и Глеба. [Телепередача] «Живоносный источник» ([смотрел] одноклассник моей дочери Леня Амосов). Игнатьево. О. Валентин (лекции по философии – одобрил). Паша Сержантов. Слушал радиопередачу Христианского церковно-общественного канала на даче у Бабочкиных. О. Иоанн (храм Казанской Божией Матери). Старец Севастиан Оптинский (Карагандинский).
7.08.05. Был на могилке у старца Сампсона. Найти в Интернете статью о нем в рубрике «Огненное христианство». Тема России. Думаю, что началась еще с книги Бернарда Ньюмена «Ride to Russia» и Хью Атена «Last Train over Rostov Bridge». Ну и, конечно, Вернер Конце («История 291-й пехотной дивизии»). Плюс следил за судьбой диссидентов. Потом новый оборот. Нилус (сначала в Еврейской энциклопедии, статья «Elders of Zion, protocols of», потом книжка – лето 1988?). Потом 1988, декабрь – «Наш современник». И еще в 1987 – читал В. Белова. Потом газеты: «День», «Русский вестник». Потом работа с Тугариновым и С. Г. Кара-Мурзой (а на них вышел через Ю.В. Чайковского, первая статья – «Экологические проблемы в неформальной прессе» - осень 1990). Май 1991 – статья «Православие и католичество». Март 1993 – «Христианство и иудаизм» (посвящена о. Гийому де Тануарну, сказавшему мне о христианском сопротивлении). Потом «Оккультизм и политика» (1994, январь). На этом закончилось. Юрий Крутовский (1998?). Александр Огородников. «Крестоносец». О. Виктор Данилов. О. Кшиштоф Кукулка (Ташкент, 2002).
10.08.05. Птицы небесные: в ветвях его. Тут два противопоставления. Одно: зерно горчичное и дерево. Самое малое из зерен, самое большое из растений. И еще: дерево неподвижно, а птица – самое подвижное из живых существ, подвижнее даже человека. Потому что в трех измерениях движется. Таковы поэты, которые в своих ассоциациях трехмерны в подвижности. А Церковь – неподвижна, как дерево, но постепенно растет ввысь и вширь. В поэте есть нестабильность, но он поет – ласкает слух. Дерево же немое, петь не умеет.
Пророк не погибает вне Иерусалима. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. Идти по пути наибольшего сопротивления. Первый город основали потомки Каина. А праведники жили в шатрах, скиниях. Игнатий Лойола: идти по пути наибольшего сопротивления (oppositum tentationis). Не идти на компромиссы с дьяволом. Сравнение дьявола и женщины. Т.е. идти на конфликт, а это и значит – смерть в Иерусалиме, т.е. в центре (столице) мира.
11 августа – день св. Клары [Ассизской]. Вспоминал о Ларисе Петропавловской. Что касается Фатимы, то отсчет надо начать с визита в Ливерпуль (январь 2003), когда я взял почитать книгу Крамера “The Devil’s Final Battle”. Потом я взял Шолохова [«Тихий Дон»], потом понял, что Фатима и Корнилов связаны. Потом Казахстан (сентябрь 2003). Воспоминания матушки Лусии + Деникин.
Может быть, сыграла роль статья о Фатиме и Борисе Талантове в газете «Община XXI век». Сегодня узнал о предполагаемой встрече о. Вернера и о. Николаса Грунера в Фатиме (17 августа). Круг замкнулся.
13.08.05. «Человек, чтобы действовать, должен себя ограничить» (Лосев, цитируя Гегеля: см. воспоминания Бибихина). Я ограничусь (кроме своей работы, своих молитв и воспоминаний) одной темой: Фатима и Россия. Начну с романа Л.Н. Толстого «Воскресение» (я перечитывал его, пока летел в Чикаго). Это связано с Ларисой Петропавловской. Что касается Православной Церкви, я вижу некоторые рассогласования. Но и в современной Католической Церкви есть проблемы (об этом говорил и о. Майкл [Гохрен]). Старообрядцы не понимают значения Фатимы в полной мере. Ближе всего к Фатиме лефевристы и ММР (а также Sylvia [Groeger], Bud McFarlane, MJ, Mustard Seed, Opus Dei, HLI). Но никаких шагов я предпринимать не буду. Пусть все остается так, как было. Если будут неприятности, значит, такова воля Божия. Другого пути нет (это показала поездка в Минск). Но я предчувствовал это еще в мае 2001 года, когда читал в поезде «Обломова». Что касается ММР, есть связь с Акитой («священники, верные мне, будут презираемы»). Вообще, жить посланиями. Я жил дивеевскими событиями, потом Нилус – его связь с Дивеево неслучайна. И с Оптиной. Конечно, святость нужна, но нужна и концепция истории.
15.08.05. Форум русских католиков. «Аллергия на православие» [кто-то предложил такую тему для обсуждения]. Слова теряют первоначальное значение, и непонятно, чем это кончится. Получается, что православие – это что-то плохое (как со схоластикой, резонерством и т.п.). Предлагаю вернуться к незамутненному смыслу слова (исходному) – правильно (т.е. не еретически) славить Бога – и аллергия исчезнет.
16.08.05. Искал в Интернете о. Ивана Козовика, Ивано-Франковскую теологическую академию. Кое-что есть. О. Иван Козовик работает. Я был в Ивано-Франковске в мае 1995. Но хорошо помню зимнюю исповедь у о. Иосифа Даниловича. Он мне сказал (как о. Таврион [в свое время]): «Одно дело – простить, а другое дело – мстить» (получилось в рифму). И в другой раз: «Вера одна [у православных и католиков]». Еще он жаловался, что народ живет бедно, как будто к кому-то взывал [через меня?]. Жив ли он? Я думаю, что именно в мае (а может быть, в ноябре) 1995 я стал собирать материалы, и тогда же отдал Горелову статью об о. Иосифе для газеты «Свет Евангелия». Эту статью опубликовали через год, в июне 1996. Я еще помню: выхожу из василианского монастыря после исповеди и все ясно: «Дух Святой от Христа, Он, кому хочет, дает Его» [М.б. это было в мае 1995, но, скорее, в мае 1996].
+++
Поездка в Рим. Литовский колледж. Узнать хотя бы адрес, где он. И на карте Рима найти.
Потом Рафаэль. Диспут о Евхаристии. Потом Папа: уставший, невеселый, это было после «Евангелия жизни» (“Evangelium vitae”). И в тот же год “Orientale lumen” и “Ut unum sint”. Также я увлекался в свое время энцикликами “Magnum baptismi donum” и “Redemptoris Mater”. А потом редактировал перевод “Fides et ratio”. И участвовал в конференции, посвященной энциклике “Veritatis Splendor”. Ясно было, что у Папы есть враги, ясно, что вокруг – сплошные интриги. Колледж Св. Беды. Ул. Лоренцо Великолепного (разочарование). А перед поездкой в Рим – исповедь у дона Бернардо в Библиотеке для слепых. Мне казалось, что я лечу в пропасть. Он мне привел в пример жертвоприношение Авраама (т.е. веру Авраама).
Потом в августе в Одессе [1995] исповедь у о. Тадеуша Хоппе. Он посоветовал быть ласковым с женой. Осенью о. Сергей Голованов решил примирить меня с о. Андреем. Но не вышло. Странные все-таки дела делаются в Церкви. Может быть, и я сам виноват. Что четко помню? 21 сентября 1994 года. Проповедь о Деве Марии Соискупительнице (на основе Ф. Шида). И как MJ дали мне два фильма: “It’s a Wonderful Life” и “A Man for All Seasons”. А также книги Чишека “He Leadeth Me” и “With God in Russia”. Также в это время мое размышление у доминиканцев во время мессы, которую служил о. Анджей Белят. Об очищении Неемана от проказы. Что брак тоже может очищать (не хуже лагеря). Аня [Годинер] поняла, о. Анджей не понял. Можно восстановить по чтению [из книги Царств], когда это было. Где-то летом или осенью 1994.
17.08.05. О. Вернер с о. Николасом Грунером в Фатиме. 7 лет как вернулся из Анапы. 29 августа возможно примирение между Папой Бенедиктом XVI и лефевристами [не последовало]. Думаю, что «пятая печать» - это о евреях, пострадавших при Гитлере. Ведь «души под жертвенником», т.е. «кровь под жертвенником» и «Холокост» - жертва всесожжения. Ведут себя не смиренно, требуют мщения (значит, не христиане). «Свидетельство, которое они имеют»: обрезание, завет с Богом (см. у Фомы Аквинского об этом). «Шестая печать» - Второй Ватиканский собор? Апостасия в Церкви – землетрясение: алтари повержены (горы сдвинулись с мест). Все-таки прав Бабиченко: Сатана ненавидит евреев (как таковых). Ненавидит также и человеческую природу (как таковую). Поэтому Сатана радуется абортам. Из выступления сатаниста на Форуме русских католиков [быстро стерли модераторы]: антисемитизм, мат, эротика – все вместе. И ужасно антиэстетично. И получается – безумие.
19.08.05. Годовщина августовского (1917) фатимского явления. Два года назад читал «Тихий Дон» и постепенно все более ярко вырисовывалась связь между Фатимой и Россией. В чем каяться? Какие-то есть грехи чисто русские: не приняли митрополита Исидора с Флорентийской унией (так же, как голландцы не приняли Филиппа II и т.п.). Здесь своеволие. Не оказали помощь грекам в 1453 году. Потом Иван III, Василий III, Иван IV. Опричнина. Борис Годунов. Следующий этап: раскол. Кризис общества. Все это описал Л. Толстой в «Воскресении» и А. Блок в «Возмездии». Все это готовилось. И, видимо, было неизбежно (как пишет [Федор] Мельников). Так что вмешательство Богородицы в Фатиме есть милость Божия (так же, как и деятельность Нилуса, Иоанна Кронштадтского и Оптинских старцев – они все призывали Россию к покаянию). Предполагает ли покаяние переход в католичество и [если да, то в] какое католичество: модернистское или лефевристское? Думаю, что в глобальном масштабе так и произойдет, но сначала надо впустить благодать Божию, чтобы увидеть грехи и покаяться в них. Это не сразу, постепенно. Главное – встать на путь покаяния, ощутить страх Божий, страх перед адом. Это будет начало. Неплохой пример покаяния – «Воскресение» Толстого. Угрызения совести. Кстати, каяться должен Запад, а Россия должна о б р а т и т ь с я ! Т.е. посвятить себя Богородице. Ну и, понятное дело, признать подлинность Фатимских явлений. Первые шаги уже делаются (заявление митрополита Кирилла в июле 2000 года). Надо также покаяться за свою роль в разложении Западной Церкви на II Ватиканском соборе. Но, к счастью, Фатима все больше приковывает взоры христиан как последняя надежда. Она примиряет консервативных католиков и умеренных лефевристов (о. Николас Грунер и еп. Бернар Фелле). Посмотрим, чем это кончится.
20.08.05. В связи с энцикликой “Redemptoris Mater” вспомнил свой визит в Санкт-Петербург в сентябре 1987 года и разговор с о. Георгием Фридманом о фразе “nobiles illae terrae… humilium...,ingeniorum et sanctorum” («оные благородные земли... смиренных..., гениев и святых» – о России).
Я помню, когда начал читать «Духовные упражнения», у меня возник страх: почему я отрываюсь от духовного руководства (становлюсь не как все). В то время (июнь 1995) я начал мыслить самостоятельно. Решение об «исходе из Египта» лежит в том же русле и закономерно отсюда вытекает. Равно как и решение вернуться в Православную церковь (+ решение причащаться у лефевристов). Сестра Лусия тоже пишет о том, что мы не должны ждать приказа сверху, а действовать по собственной инициативе. Вот именно это и началось в 1995. Хотя, надо признать, эта самостоятельная жизнь была для меня тяжелой. Также сентябрь 1995, когда я шел в Историческую библиотеку читать Суареса. Было ощущение, что я порываю с обычными людьми и отправляюсь в какое-то неведомое плавание. В общем, с тех пор я стал неуправляемым. Исключение (руководство о. Леонида) и отношения с о. Григорием Церохом (по работе) и с о. Вернером. Но все-таки два совета: “You must believe in your own wisdom” и «Вы взрослый человек и сами решите» (о. Илья Одяков). Т.е. в июне 1995 я решил самостоятельно распоряжаться моей судьбой (но с послушанием воле Божией). Отчасти переворот произошел под влиянием купания в Лурдском источнике. Я почувствовал силу, и исчезли некоторые искушения. То же самое о. Уолтер Чишек ощутил в тюрьме НКВД: не с кем посоветоваться, надо самому решать!
Гаэта. Обязательно посмотреть в Интернете, равно как и Монтекассино. Также почтил мощи св. Иосафата Кунцевича (убит в Витебске).
Был у Фарруджи. Чем-то привлекают меня иезуиты. С Арсением Новиковым прошлись до Руссикума и обратно. “A morte i russi” . Никто не открыл [не с того входа стучались]. Церковь восточного обряда в Лурде [очень низкокачественные росписи]. Мощи св. Кирилла [создателя азбуки] в церкви Сан Клементе в Риме. Scala santa (Святая лестница). Но в целом – упадок религиозности. В проповедях – ни одной мысли. В целом паломничество – малорадостное событие. Но не для радости я туда ехал, а за перерождением. Чего и достиг!
22.08.05. Фатима и Россия. «Человек, чтобы действовать, должен себя ограничить» (Гегель, цитируется Лосевым: см. В.В. Бибихин «Лосев. Аверинцев»). Я шел к Фатиме постепенно. Был момент (август 1998), когда я совсем почти разочаровался. Но уже в 1999 выступил с темой «Фатима» на сайте Кураева, а в июне 2000 взял с собой в Ковров книгу о Фатиме издательства «Жизнь с Богом». Новое наступило в июне 2002, когда познакомился с о. Майклом [Гохреном]. Он вывел меня на книгу о. Крамера [The Devil’s Final Battle] и на «Фатимский крестоносец». Уже в июне 2003 удалось написать статью «Борис Талантов и пророческое служение в Церкви», где я упомянул о Фатиме. Затем Шолохов, Деникин т.2 и «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме» (особенно в Казахстане, куда я взял две последние книги). Там я уже четко определился. Потом разыскал «Посев». Попутно: визиты к о. Вернеру в мае 2002, марте 2003 (а мысль была еще в мае 2001). И вот, наконец, я на традиционном богослужении (весна 2004). И там читают акт посвящения России Фатимской Богородице [составлен и произнесен в 1997 году четырьмя лефевристскими епископами]. Наконец, впервые причастился на традиционной мессе – 17 декабря 2004 (в пятницу). И теперь – встреча о. Николаса Грунера с о. Вернером в Фатиме. Читая о страданиях русского народа, я могу сравнить их только со страданиями евреев в 1939-1945. Поэтому неудивительно, что Богородица решила вмешаться. И время выбрано точно: 1917!
+++
Шесть печатей – шесть этапов мировой истории. Седьмая печать – седьмой и завершающий этап – это соответствует семи дням творения (седьмой – суббота). Шесть печатей. Сначала – проповедь Евангелия и ее успех. Ключевое слово – «победа». Цвет – белый. Константин «In hoc signo vinces». Потом [вторая печать] – взять мир с земли, чтобы убивали друг друга. Ислам. Джихад, священная война. Магомет: я буду проповедовать мечом. Потом – вороной конь. Капитализм. Культ денег и торговли. Символ: весы и обмен продуктов на деньги. Но гонений на христиан нет (прямых): «елея и вина не повреждай». О. Сергий Булгаков видит здесь ограничение зла. Елей – милосердие, а может быть, милосердие – это и вино тоже (ср. милосердный самарянин – возливая масло и вино). Наконец, четвертый конь – смерть. Серп – символ смерти. В т.ч. и в Откр. И в Евангелии: «Тотчас посылает серп». Значит, Ленин, где есть серп и молот. Потом пятая печать – души под жертвенником. Это Гитлер и преследование евреев. Наконец, шестая печать: апостасия (звезды пали с неба – это епископы. Сравни [толкование] еп. Арсения Уральского). Землетрясение. Все изменилось. Смена календаря, разрушение алтарей. Солнце померкнет: кризис Церкви. Луна как кровь: кровавые слезы Богородицы. Это то, что переживаем мы. Что будет: тишина, запечатление 144 тысяч. Потом начнутся бедствия, посылаемые на царство Антихриста. Потом гибель Антихриста и установление тысячелетнего царства Христова (это связано с обращением евреев). Пока евреи не обратились, ничего нет. Может быть, 144 тысячи – это связано с обращением евреев? Будет ли связано обращение евреев с обращением России? Пока неясно. Но «времена язык» оканчиваются. Начинается великое отступничество. Так что лефевристы – это выход (если мое толкование шестой печати правильное). Евреи должны примкнуть к лефевристам или к старообрядцам. Только лефевристы всерьез оценили Фатиму. Посмотрим, чем закончится встреча между Бенедиктом XVI и еп. Фелле (29 августа [2005]). [Ничем не закончилась].
24.08.05. Все четыре коня примерно одинаковой силы, т.е. производят примерно одинаковый (с естественноисторической точки зрения) вклад в развитие общества. Если первый конь – это триумф христианства в Римской империи (Константин и пр.) - а это, безусловно, значимое историческое событие, то второй конь должен быть не менее значим – это не может быть просто Аттила или Чингисхан, ибо они исчезли. Значит, ислам. Третий конь – это промышленная революция, капитализм, Лютер, масонство. Тоже изменился облик земли. И, наконец, четвертый конь – коммунистическая система – наиболее значимый фактор ХХ века. И три коня сталкиваются в т.ч. между собой, но в равной мере враждебны христианству (первому коню). Например, черный конь так же вытаптывает христианство, как и рыжий и бледный, хотя, казалось бы, при капитализме свобода («елея и вина не повреждай»). Еще следствие из подобия коней: люди должны пережить обращение: это опять отделяет ислам от Аттилы и Чингисхана. Но что значит обратиться в капитализм? Может быть, в протестантизм? Или в идеи свободы, равенства и братства? В Канта? И, наконец, обратиться в коммунизм очень даже можно. Это три идеологии [ислам, протестантизм, коммунизм]. Больше никаких идеологий не будет. Если это толкование верно, то христианство выше: во-первых, потому что конь белый придет опять после тех трех; во-вторых, белизна указывает на отсутствие заблуждения; в-третьих, у тех идеологий нет предсказания об их появлении, а тут уже в I веке о них предсказано. Три искушения Христа и три коня. «Бросься вниз» - это ислам. Шахиды искушают Бога (также легендарный пример с Магометом, который приказал горе приблизиться к нему). «Обрати камни в хлебы» - это коммунизм (этим лозунгом прельстил людей). «Падши, поклонишься мне» - это масонство, капитализм. Поскольку у Христа было три искушения, то и коней только три. Вороной (черный) конь – противоположность белому, в каком-то смысле сложение или поглощение всех цветов, эклектика (характерна для масонства + мера в руке: отвес масонский, для строительства тоже; какой каменщик без меры?). И этот вороной конь победит прочих, и устроит царство Антихриста, и будет побежден белым конем, так что окончательная битва (Армагеддон) будет между черным и белым конем.
25.08.05. Получил письмо от о. Вернера. Он расстроен тем, что происходит в Фатиме.
+++
Черный конь набирает силу. Черное воинство (по аналогии с белым). Вообще, белый цвет – цвет чистоты. «Убелили одежды свои кровью Агнца». Значит – это воины белого коня. Значит, белый конь – Христос. Поскольку белый конь появляется 2 раза (а остальные три коня – только один раз) – значит, христианство еще вернется в историю и внесет свой вклад. Белогвардейцы (этимология неясна, флаг трехцветный, защищали Керенского, союзников, Учредительное собрание) – откуда святость? Только одно объяснение – они трудились и приносили жертвы ради спасения России, исполняя Фатимское пророчество. Вне Фатимы подвиг белогвардейцев непонятен.
+++
Почему-то вспоминается визит к о. [Оресту] Остаповичу. Он жил в своем доме (за городом). Долгое время служил священником в соборе (тогда православном, теперь униатском) в Ивано-Франковске. И еще вспоминаются две исповеди в соборе (двум разным священникам, но очень добрым, очень понимающим) – высокий уровень [греко-]католического духовенства, тем более, что я исповедовался по-русски.
А вчера встретил Александра Немчинова. Чем-то напомнил мне Ларису Петропавловскую. Трудный у него будет путь. Возвращаюсь к о. Остаповичу. Он спросил меня, что такое паникадило и какая икона висит над Царскими вратами. Я, конечно, не знал ни того, ни другого. Сейчас, после 5 лет в алтаре, уже лучше знаю церковный быт. Хотелось бы узнать, жив о. Остапович или умер. И как назывался поселок, в котором он жил. Про о. Ивана Козовика узнал, что с ним все в порядке, преподает по-прежнему философию в Ивано-Франковской теологической академии.
Насчет Коломыи помню, что туда добирались на автобусе, а обратно – на поезде. Бывший австрийский город (как, впрочем, и Ивано-Франковск).
+++
Объективно, Корнилов – союзник масонов, разрушавших остатки Западной Римской империи [в лице Австро-Венгрии]. А заодно – и российской, но тут Корнилов противостал Керенскому (как фатимские дети – мэру). Какая же гадость! [так обращаться с детьми, запугивать их]. Как жаль австрийцев. Это уже был третий мой визит на их территорию. До этого – Краков и Будапешт.
А еще: Османская империя. Владела ли она Кубанью? Надо посмотреть на картах. Когда-то владела Каменец-Подольском. Точно владела Крымом, Анапой, наверное, и Джубгой, и Адлером, и Сухуми. Может быть, и Тбилиси был под турецким владычеством [только в XII в. – прим. 2009 г.].
26.08.05. Магомет, Лютер, Ленин. Люди, наибольшим образом изменившие судьбы цивилизации. «Восстанут лжепророки и лжехристы». Прельстить: «многих прельстят», т.е. обманут («скажут – это я»). Это мог сказать Магомет, это мог сказать Лютер, это мог сказать Ленин – в смысле «я спаситель». Отсюда войны: взятие Константинополя, Тридцатилетняя война и Французская революция, Гражданская (в России) и Вторая мировая… Но, кажется, эти кони выдыхаются в смысле влияния на массы. И тут выходит Антихрист – это уже масонство, таинственная идеология, не такая, как ислам, протестантизм и коммунизм. Это уже дьяволопоклонство, язычество, теософия. «Глубины сатанинские». Оттуда лжепророк, зверь – это уже непосредственные деятели дьявола. Они тоже маскируются под Христа, но это не те три коня – те, видимо, только готовят почву. И вот это то, что происходит уже сейчас. И это вызвало землетрясение (в Церкви) и апостасию. И это последняя битва. И в ней у нас один союзник – Богородица: Ее Господь посылает, чтобы уничтожить зверя и лжепророка, а потом явится и Сам на белом коне. Брань будет между драконом (змеем) и женой (облеченной в солнце). Поэтому очень важно следить за явлениями Девы Марии: в Фатиме, Амстердаме, Аките, Гарабандале, Акилле, Сан-Николасе, Наджу.
Эти явления и их участники как бы окружены некой защитной стеной, мандорлой, как Аверинцев. Т.е. к ним нельзя проникнуть, а можно только быть возле них. Например, о. Грунер, Джой Ломанджино, Кончита Гонсалес, о. Рольф, с. Агнесса, о. Макгиннити, Кристина Гэллэхер, Глэдис, Юлия Ким, епископ Доминик Су, епископ Павел Ким. – Это как снежные вершины гор. Такой же Пушкарев Борис Сергеевич, Тахо-Годи, о. Андроник Трубачев, еп. Бернар Фелле. Такими были сестра Лусия, митрополит Андриан. Такие же – сестра Нирмала, Ирина Ратушинская, Анатолий Корягин, Юрий Орлов. Такими были Иосиф Муньос и архиепископ Лефевр. Это люди глубочайшей духовной жизни. Мир о них не знает, т.е. знает, но не говорит. Такова сейчас Н.П. Аверинцева, таков о. Георгий Чистяков (умер в 2007 году), Александр Огородников. Такой была Анна Ивановна Абрикосова, кардинал Игнатий Кунг, схимонахиня Макария, кардинал Слипый, кардинал Миндсенти, Петр Врангель, Лавр Корнилов. Нужно потихоньку к ним подбираться, тщательно размышляя над каждым фактом из их жизни.
Вот, например, воспоминания Татьяны Миллер об Аверинцеве. Вообще, работа над [Католической] Энциклопедией и переводом старого миссала много дала.
27.08.05. Явление [убиенного] монаха Ферапонта в Оптиной (страшно!). Звонил о. Вернер. Приезжает со статуей [Фатимской Богоматери] 1 сентября. 2 сентября планируем идти на Красную Площадь [пошли 3 сентября, и не на Красную Площадь, а на Большой Каменный мост]. Видел о. Эдварда Фарруджу и о. Жана [Глорьё] (похож на Леонтьева – психолога). С Сергеем Сошенковым обсуждали вопрос инвариантности личности [на вступительном экзамене по философии для поступающих в аспирантуру].
+++
Могилев-Подольский. Стоянка почти час. Вышел из вагона и сидел на траве (конец сентября 1994). Граница Украины с Молдавией. Никогда так далеко не заезжал до этого. На следующее утро – Ивано-Франковск. Еврейское гетто за железной дорогой. Странная ненависть Гитлера к евреям. А монах Ферапонт в явлении говорит, что евреев надо ценить за глубину их веры, а вовсе не истреблять. Вряд ли паломники смогли такое сами придумать.
29.08.05. Сегодня встречаются еп. Бернар Фелле и Папа Бенедикт XVI.
+++
Был на сайте Могилева-Подольского. Город, когда-то находившийся на польско-турецкой границе. Много евреев. В годы Второй мировой войны в нем было еврейское гетто. Наверное, и католики есть, и православные. Я ощутил необычность этой земли. Там был и инцидент, из-за которого я решил оформить вкладыш в паспорт о российском гражданстве [у меня еще был тогда паспорт СССР]. Также пошел фотографироваться на зачетную книжку [Ивано-Франковского богословско-катехетического духовного института]. И в тот же день пошел к Т.П. [учительнице 2 класса, где училась моя дочь Аля] и произошел разговор о факультативе по религии. Тогда я чувствовал себя плохо, подавленно. А зря. Бог принял мою жертву, и вышло много добра. А когда человек счастлив, память работает плохо.


Рецензии
"Но любопытно, стоило мне придти к этим мыслям, как я потерял право преподавать [в Конесерватории]."

Может быть нельзя воспринимать всё лишь как символ?

Цапоципа Ангел   23.10.2009 19:01     Заявить о нарушении
А как иначе? Случайное совпадение7

Иван Лупандин   26.10.2009 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.