этикет

   Стол отвратительно нарядно был накрыт скатертью. Такие же отвратительно нарядные столовые приборы стояли на нём. Фарфоровая посуда переливалась в свете канделябра и была пошло красива. Хрусталь, до отвращения, искрился всеми цветами радуги. И даже серебряные ложки, вилки и ножи, мерзко сияли своими начищенными плоскостями.
   Веяло вселенской тоской.
   Гнусно пахло ЭТИКЕТОМ.
   Сосед сразу это понял, едва войдя в комнату. Он поглядел на кота. Тот, с видом разбойника из подворотен, плотоядно улыбался, разглядывая яства, кои сам, в большинстве своём, и готовил. Было видно, что ЭТИКЕТ его не страшит.
   Иннокентий, интеллигент по бабушке, важно выхаживал по помещению, с чувством глубокого удовлетворения оглядывая открытую панораму стола. ЭТИКЕТ был его законом. И даже более того - другом.
   Сосед оглядел себя. Видом своим он остался доволен. Его недовольство вызывала только одна мысль, что придётся пользоваться салфеткой. Мать её, ёшкорла…
Запихнуть её за воротник не было, ну никакой возможности, ввиду отсутствия самого воротника. А откуда ему взяться на майке? Хоть майка была сама по себе ещё ни чего, и даже хранила воспоминания о синем цвете, в коей была когда-то выкрашена. «Придётся класть салфетку на колени» - подумал сосед, и оглядел колени, скрытые вытянутым на них трико. « А на фига? - тут же подумал он, – что тут пачкать-то?». Он тяжко вздохнул, придётся класть. И нож в левой руке, а вилку в правой. Хоть может на оборот? Вот, чёрт, опять забыл… а хлеб? Ломать или кусать? А чего там едят руками?
   Сосед похолодел… его память изменяла ему с кем-то, кого он не знал, а, значит, и спросить было не кого. Не попугая же! Это на три часа заведёт лекцию об обязательности знания ЭТИКЕТА приличному индивидууму. С ума сойдёшь, но ни чего не запомнишь и не поймёшь. Кота? Тот только промычит что-то нечленоразборчивое, вожделяемый мыслью об непреклонном обжорстве.
   И сосед обмяк, хоть ни когда твёрдостью и не отличался. Взор его угас, нос повис, скорбная дуга рта застыла на лице.
   Кот заметил это краем глаза, повёл ухом, пошевелил усом…
   - Не дрейфь, в смысле не боись, - промурлыкал он, не глядя на соседа, - пробьёмся! Ты, главное ни чего не ешь, а только пей! Наливать–то буду в нужные посудины. Не ошибёшься! – и он, похабно радостно, засмеялся


Рецензии