Анализ доступности дешёвой водки и её суррогатов

На мой адрес эл.почты поступило письмо активиста Союза борьбы за народную Трезвость, в котором затронуты важные вопросы антиалкогольной деятельности. Те, кто разделяет идеи трезвенного движения России, могут подключиться к проведению в жизнь изложенной далее инициативы...

Друзья, всем нам понятно, что никакие меры государственного регулирования не принесут должного плода, если в стране не подавлено нелегальное производство спиртного!
На данный момент в нашей стране подпольное производство крепких алкогольных изделий (а это 40-50% всего крепкого алкоголя, потребляемого в России) - это одна из важнейших причин алкогольной сверхсмертности в России. Не ликвидировав этот фактор нет смысла говорить о чем-либо ином в решении этой проблемы.
Дело здесь, конечно, не в "качестве" этого нелегального спиртного, а в том, что оно производится в огромных масштабах и чрезвычайно дешево, а, следовательно, очень доступно бедному населению. Сокращение доступности спиртного всегда приносит добрые плоды, о чем неоднократно напоминает Владимир Георгиевич Жданов и другие наши специалисты.
Надо полагать, что положение дел с нелегальным производством спиртного известно руководству нашей страны, которое, однако, не оказывает должного противодействия такому пагубному явлению. Необходимо подтолкнуть Правительство к серьезным действиям в направлении искоренения подпольного производства и продажи. С этой целью необходимо собрать реальные сведения о распространенности и доступности дешевой водки и ее суррогатов в нашей стране, как можно шире опубликовать их и обратиться к Правительству с требованием предпринять необходимые меры. Сейчас для этого самое подходящее время!
Я и еще несколько ученых решили провести работу по сбору таких сведений на хорошем статистическом уровне, но для этого нам нужна помощь всех вас - соратников-трезвенников по всей России.
В дополнительном файле приводится анкета учета дешевой водки, которую мы очень просим вас заполнить, обойдя несколько торговых точек там, где вы живете или работаете. Это потребует не так много времени, но позволит собрать очень ценную информацию и послужит общему делу. Результаты исследования вы узнаете в первую очередь.
Инструкция по заполнению анкеты также прилагается.

С надеждой на ваш отклик и помощь,
канд.хим.наук Клименко Иван
заместитель председателя братства "Трезвение"
член Координационного совета Союза борьбы за народную трезвость

Анализ доступности дешевой водки и ее суррогатов в России

Цель: Описать распространенность и доступность дешевой водки и ее суррогатов.

Метод: С помощью специальной анкеты фиксация винно-водочных точек продажи дешевой водки и ее суррогатов, их цены, доступности, наличия или отсутствия акцизной марки и других сопутствующих показателей (лицензированных и не лицензированных)

Определение дешевой водки: Для целей настоящего исследования дешевой (безакцизной) водкой или ее суррогатами считается водка или раствор спирта крепостью в 40° в бутылке объемом в 0,5 литра, продаваемая по цене 90 руб. и меньше.

Инструкции для исследователя

1) Желательно обследовать от одной до пяти (можно больше) винно-водочных торговых точек (палатки, отделы в магазинах, специализированные магазины) вблизи Вашего места жительства, работы или другого местонахождения.
2) В каждой такой точке заполните анкету и зафиксируйте все марки водки или ее суррогатов по цене 90 руб. и ниже за 0,5 литра (марки водки дороже 90 руб вписывать в анкету не нужно), ответив по возможности полно на вопросы анкеты.
3) Попытайтесь также, используя разные источники информации (друзья, знакомые, личные наблюдения и др.), определить дополнительные места продажи дешевой водки или ее суррогатов (частные квартиры, продажу с машин и другое) и цену этих крепких алкогольных изделий в вашем городе/населенном пункте, запишите эту информацию в раздел «Дополнение».
4) Если у Вас есть друзья, знакомые, родственники, проживающие в деревнях, селах и райцентрах, пожалуйста, попросите их проделать такую же работу по сбору данных о дешевой водке и ее суррогатах с заполнением такой же анкеты в их населенных пунктах. Узнайте так же у них, есть ли среди их знакомых, друзей и родственников, проживающих в соседних селах, деревнях и населенных пунктах люди, которые так же могли бы собрать сведения и заполнить анкету. Если есть – выдайте им несколько копий инструкции и анкет для проведения исследования. Можете сами заполнить анкету с их слов, указав способ заполнения.

Заполненные анкеты просьба направлять по почтовому или электронному адресу:

Почтовый адрес: 117246, Москва, ул. Обручева, 35-3-13, Клименко Ивану Петровичу
Электронный адрес: trezvo@gmail.com


Рецензии