Замыкая круг

Погружаясь в холодную темноту очередного отключения энергии, я согреваю себя искоркой надежды – мы еще всплывем. Регулярное утро осеняет светом, выталкивает из-под неги одеяла в холодные тапочки, скользит бритвой по подбородку, бутерброд на ходу и – бегом, бегом – наружу.

Вливаешься в поток таких же недогревшихся во сне людей, течешь с ними по вектору к остановке. Настраиваешь мысли на схватку за пассажиро-место, на традиционную троллейбусную перебранку, на отдавленную чьей-то тушей ногу. А далее – работа, ра-бо-та. А там, то компьютер с мороза не заводится, то телефону хочется по морде съездить, чтоб не трезвонил, то всухомятку пирожок костью в горле. Улыбаешься посетителям, зубы скалишь от натуги. Целый день факсы, баксы, вопли,  windows, встречи, звонки. ..
Минутная стрелка обгоняет секундную, уже темнеет. Всё, пардон, мы закрываемся, приходите завтра, please. И вы завтра,  и даже вы. Плиз всех на фиг, наш рабочий день доехал до финиша. Бьет 18, ноги – в руки, тебя ждут дома.

Вечерний город бурлит. Рассасывает тромбы местного человечества по транспортным артериям, распихивает по вымерзшим квартирам, квартиркам и комнатушкам. Вот и я тороплюсь к своим жилым 15-ти метрам. Безмолвная пятиэтажка проглатывает меня, как и десятки других, переваривает своей многоквартирной утробой, чтобы наутро снова выплюнуть на поверхность...

Круг замыкается. Проклятый, но до ужаса комфортный круг горожанина. Город втягивает меня в свою суетную игру, ставка в которой –  отрезок жизни, прожитый для себя. А не для Города. И чем быстрее темп, тем выше ставка...
А природа – она здесь, в двух шагах, зовет покатыми склонами холмов, сплетением  ветвей, журчанием родника. Один шаг – и ты за Городом. Можно петь во весь голос и не вздрагивать от предупреждающего стука в стену того, кто по ту ее сторону. Можно вдыхать возДУХ, а не ВОЗдух. Всё можно, только бы разорвать этот чёртов круг: Дом – Работа – Дом, Деньги – Товар – Деньги  (израсходованные).

Простите, господа, не излиться хотелось, не поплакаться, а поговорить с такими же, как я – молодыми. Экономический кризис, нищета, отключения энергии – всё это проходяще. Это как смена суток – солнце всё равно взойдёт. Всплывем! Вот изменить свое отношение к кругу, запирающему молодую душу в кандалы Города –это проблема. И, думаю, не только моя. Может, я не прав?

1998


Рецензии