Сказка про Целителя

               


         Приснился одному человеку странный сон. Будто идет он по огромному полю, ни конца ему нет, ни края. И растут на том поле небывалой красоты цветы, расцветок диковинных, какие и придумать трудно. Наклонился человек, чтобы получше их разглядеть, как  появился, откуда неизвестно незнакомец. Человек испугался, и стал, было, оправдываться, не хотел мол, рвать цветок, а только рассмотреть его поближе, уж больно необычный. А незнакомец ему и говорит:
- Не бойся, бери – и руки ему протягивает. А в руках-то ничего и нет.
- Спасибо, - отвечает человек, и вид делает, словно оценил подарок, которого не видит. Вдруг в ладонях у него стало горячо, и пот холодный  прошиб.
- Не бойся. А что дано, то отдай, - сказал незнакомец и исчез, вместе с ним и цветы диковинные…
  Проснулся человек, и думает, что же этот сон ему напророчил, радость или беду? Что же у него такого есть, что отдать надо. Оглядел он свое убогое жилище, не нашел ничего: стол, стул, да жесткий лежак, вот и все его богатство. «А может, я клад найду, - подумал человек,- золото и серебро. Если так, то обещаю перед Богом отдать половину тем, кто  гроша за душой не имеет, кто не ест сытно, и не спит мягко». Подумал так человек, взял лопату, и отправился в лес, наудачу клад копать…
   Решил идти  наугад, как сердце скажет. Долго ли коротко шел, привела его дорога к реке. Разделся, чтобы последние штаны не замочить, намотал на лопату и  в воду шагнул в чем мать родила. Река холодная, быстрая, течением сносит, да только сон чудной силы придает. Выбрался человек на берег, не успел одеться, как откуда ни возьмись, возник старичок.
- Помоги, мил человек, умираю, - и  падает замертво рядом.
Испугался человек, схватил старика на руки, крутится с ним, как волчок, не зная, в какую сторону бежать, кого на помощь звать. Спохватился, что на нем никакой одежды нет, положил старика бережно на землю, и рубаху  под голову, словно старик живой был и мог чувствовать. Надел человек штаны, стал старика по волосам гладить, да приговаривать:
- Что ж ты, дедушка, так сразу помер, не знаю, кто ты и откуда, и как здесь оказался, похоронить, и то надо имя знать, за кого молитву читать?
 Сидит, горюет, только вдруг почудилось ему, что дед задышал. Смотрит, а тот и вправду глаза открыл.
- Ну, значит, получил, то, что искал. Теперь отдавать пришло время, – сказал старик, и голос  его показался человеку знакомым, словно где-то раньше слышал.
- Что ж я получил, дедушка, у меня кроме лопаты ничего нет? – удивился человек
- Все у тебя есть, только отдай…- поднялся старичок с земли, отряхнулся, и пошел прочь. Пока человек старался понять смысл сказанного, старичка и след простыл, как будто и  не было. И тут догадался наш герой, что старик говорил голосом незнакомца из недавнего сна.
- Что же у меня такое есть, что я отдать должен? – удивился человек. Оделся, и пошел берегом реки.
  Шел-шел, видит, у реки олененок тоненьким голоском кричит, а рядом олениха мертвая, стрела глубоко в шею вонзилась.
- Эк, тебя угораздило, - наклонился человек над оленихой, вытащил стрелу. Гладит мертвую олениху, а сам думает, как же олененку помочь, пропадет он без матери. Вдруг почувствовал, что потеплело под ладонью тело оленье. Убрал руку с того места, где стрела торчала, а раны-то нет! Поднялась олениха на ноги, словно только отдохнуть прилегла, детеныш ее обрадовался, бежит к ней, изголодался ведь.
  Смекнул тут человек, что неспроста олениха ожила, вспомнил старика у речки, и незнакомца из странного сна. Так вот какой клад у него в руках – целительный.
  Пришел человек в город. Стал ходить-бродить-спрашивать, не нужен ли кому лекарь. А над ним все смеются, как такой оборванец может людей лечить, ни пилюль у него, ни  лекарств, ни сундучка с инструментами. Весь день он бродил, пока не застала его ночь у дверей бедного домика.
- Здесь точно не прогонят, если и не накормят, так хотя бы в углу постелют,  и выспаться дадут.- Решил человек, и постучал в дверь.
Отворила ему женщина.
- Прости путник, нечем тебя угостить, может быть поищешь себе пристанище побогаче?
- Не надо мне ничего, дайте только выспаться, который день на ногах, сил больше нет идти.
- Ну, что ж проходи.
Вошел человек в дом. Видит в углу девушка лежит, не шевелится.
- Что ж ты, девица, не бежишь дверь отворять, а мать свою утруждаешь?
 Расплакались они обе, и дочь и мать. Оказалась, что девушка уже много лет не ходит. Живут они вдвоем, вот мать и боится, что раньше дочери помрет, кто за ней тогда ухаживать будет.
- Эх, ты, беда какая, - сказал человек, - коль в моих силах будет, помогу твоей дочери.
 Провел он рукой по голове бедной девушки, по больным ногам, и велел всем спать ложиться. На утро открывает глаза, а на столе похлебка, и девушка больная у печки хлопочет. Только никто бы и не сказал, что она столько лет с постели не поднималась, уж больно резва. Мать плачет, руки человеку целует, не знает, как его благодарить. Посмотрел человек на девушку, и увидел, как хороша она собою, и говорит:
- Не гони меня матушка, позволь с вами жить, и дочь, коль меня полюбит замуж взять.
На том и порешили. Молва о чудесном исцелении хозяйкиной дочки за утро облетела весь город,  огромная очередь выстроилась у старого домика, где жили мать с дочкой.
 Весь день исцелял человек больных, и платы никакой не брал. Люди сами благодарили кто, чем мог: кто хлебушка кусок, кто молока крынку, кто сыру головку принесет, кто  материей, кто денежкой расплачивался. В тот вечер впервые в жизни ел человек досыта, и мать с дочкой с ним, сидят Богу молитвы благодарственные шлют, за то, что послал кормильца…
 Так и повелось, целыми днями шли к нему больные, никому не отказывал. Дочка с матерью рукодельничали, скатерти вышивали, кружево ткали. Тем и жили. Долго ли так продолжалось или нет, неизвестно, только однажды подумал человек:
- Что ж я задаром помогаю? буду лечить за плату.
    Но многие были так бедны, что даже маленькая  плата оказалась им не по карману. Кто очень хотел, тот, конечно, находил деньги. Смекнул человек, что народу не убавляется, еще больше повысил плату. Перестали к нему бедняки совсем ходить.
 Скоро решил, не пристало, мол, ему в  жалком домишке жить, да и невесту себе получше найдет – знатного рода. Купил  дом большой, богатый. И с тех пор стал только вельможей да царей обслуживать, словом тех, кто мог золотом за исцеление заплатить.
   Хорошо зажил. Только как-то во сне  снова того  незнакомца увидел:
- Не твое,-  говорит. - Что не отдал – отнимется.
    Проснулся человек, думает, к чему бы сон был. Посмотрел вокруг: все его, все им заработано. И постель мягкая, и шторы шелковые, и еда вкусная, и питье, и ковры, и карета, все он заработал, дни и ночи людей от хворей и смертей спасая. Решил человек, что ничего у него отнять нельзя, и стал дальше жить-поживать.
     Узнал про человека-целителя один могущественный царь. Был у него сын, единственный наследник, телом силен, а умом слаб. Пообещал отец полцарства отдать, если целитель сына спасет. Привезли парня на излечение. Богатырь, красавец, а не разумен, как дитя малое. Стал его человек по голове гладить, а царевич, как начнет кричать диким криком, да по комнате скакать. Человек и так и эдак, ничего не выходит. Тут царевич, возьми да и выпрыгни в окно. Человек, думает, вот теперь-то точно покажу, на что я способен. Оживлю царевича, и полцарства мои. Только ничего у него не получилось, царевич не ожил. Несчастный царь, хотел было голову отрубить целителю, но вспомнил, что находится в чужой стране. В наказание забрал у целителя все, что было: и дом, и слуг, и лошадей, даже собак охотничьих  и кошек персидских, а самого целителя высекли плетьми до полусмерти, да бросили в диком поле:
- Попробуй теперь исцели сам себя, негодный обманщик. И твое счастье, если дикие звери разорвут тебя на клочки, меньше мучаться будешь.
 Долго лежал без сознания целитель, жаркий день сменился холодной ночью. Ветер без жалости пронзал его до костей, раны нестерпимо болели, но больше всего хотелось пить. Губы пересохли и потрескались,  кровь тонкой струйкой стекала в траву. Когда целитель пришел в себя, и с трудом вспомнил, что с ним произошло, он понял, о чем предупреждал его незнакомец – дар чудесным образом появившийся у него, исчез. Теперь он как прежде бедняк. Одного он хотел поскорее – умереть. Но смерть приходит, когда ей вздумается, а может, когда ей велят за кем-то идти.
  Прошло несколько дней, прежде чем целитель смог перевернуться на спину и увидеть голубое небо. Высоко-высоко кружили птицы, а рядом в траве стрекотали кузнечики, и перелетали с травинки на травинку прозрачные синие стрекозы. И тут совсем близко появился волк, только он не собирался нападать на человека. Волк как будто бы что-то искал, вынюхивал. Присмотрелся целитель, а волк-то раненый, видать чудом спасся от охотников. Стал человек наблюдать за волком. А тот нашел какую-то травку, пожевал ее, потом  стал искать другую, снова пожевал. Любопытно стало человеку, что это за растение искал дикий зверь, почему не ел все подряд. Стиснув зубы от боли, приподнял голову горе-целитель, увидел скромный цветочек, каких в поле немало, да и рядом с ним такие же росли. Решил целить попробовать, чем этот цветочек от других отличается, дотянулся до ближайшего стебелька, сорвал, и стал жевать. Горьковатый на вкус, хотел было выплюнуть его, но не стал, все надеялся от жизни избавиться, да только почувствовал, как эта самая жизнь по его жилам потекла, как стали возвращаться силы. Стал человек пробовать на вкус все то, что волк выбирал, и уже через несколько дней  был здоров. А волк, убежал в лес, у него там семейство – волчица с волчатами.
  А целитель тоже в лес ушел. К людям ему стыдно было возвращаться, решил он все растения, какие есть изучить, и силу их целебную познать.  День и ночь следил он за животными, они стали его учителями. Много тайн открылось ему, не было на земле ни одной болезни, чтобы  растения не смогли ее изгнать, да человека на ноги поставить. Секрет заключался в том, чтобы знать, когда собирать цветы, травы и ягоды, как правильно высушить,  как принимать. Все узнал человек,  тогда и  решился  вернуться к людям, чтобы отдать то, что у него было – знания и умение исцелять.
      Все годы об одном молился целитель, чтобы простили его все, кому отказал он, забыв про совесть. Помнил он и  про бедный домик, где когда-то остановился на ночлег, и про бедную девушку, на которой обещал жениться, да и предал ее любовь, променяв на деньги и славу. Снова пришел он в город, из которого с позором был изгнал. Нашел домик. Только теперь нельзя было сказать, что в нем живут бедняки. Побеленный, весь в яркой зелени, домик дышал уютом и теплом. На окнах расшитые цветами занавесочки. Аромат свежего хлеба дразнил и вызывал аппетит. Целитель стоял на пороге, не решаясь постучать в дверь. «А вдруг здесь живут совсем другие люди, - думал он, что тогда я им скажу, как объясню, зачем явился?» Вдруг дверь отворилась, и он увидел молодую женщину, такую хорошенькую, что целитель даже забыл поздороваться. Она первая сказала ему:
-Здравствуйте! - И улыбнулась. Она не узнала целителя. За это время у него отросли волосы и борода, лицо загорело и обветрилось, да и сам он уже не был похож на того глупого юношу, решившего, что может распоряжаться небесным даром как ему вздумается.
- Доброго дня, вам хозяюшка!- Отвечал целить. – Когда-то здесь жила мать с дочкой, вы ничего о них не знаете?
- Как же - знаю! Я и есть та дочка, а мама моя умерла в прошлом году, я теперь совсем одна. Был у меня жених, да сбежал. А мне другого не надо, простила бы его, да где он теперь не знаю.
- Перед тобою, и тебе решать его судьбу. – Сказал целитель. --  Стал я выбирать, кому быть здоровому, а кому нет по кошелькам с золотом,  дар мой  и пропал. Жестоко наказала меня судьба за гордыню. Все эти годы провел я отшельником в лесу, научился хвори травами прогонять, нет для меня неизлечимых болезней. Коль не держишь на меня зла, позволь сдержать свое обещание и взять тебя в жены.
 - Только ты уж больше не покидай меня, - улыбнулась невеста.
- До самой смерти не расстанусь с тобой.
 Стали они жить в любви и согласии.  Целитель людям помогал. Жена по хозяйству хлопотала. Весело и радостно было в их доме. Счастливо прожили они жизнь. Деток народили, внуков дождались. А правнуки нам эту историю рассказали.

29.01.06 -16.01.07, Лохвица            


Рецензии