Земля

                Лилия Ахмедова
                Земля
     Постарел один крестьянин, и почувствовав, что смерть его не за горами, позвал двух своих сыновей, и говорит:
- Сынки мои родные, немного мне жить осталось. Хотелось бы мне знать, кому из вас землю в наследство оставить. Решил так: кто покажет себя лучшим хозяином, тому все и достанется.
  Бросили братья жребий, кому на каком участке трудиться. Досталась одному плодородная земля, что не посадишь - само растет, успевай собирать, а другому земля попалась похуже, сухая да каменистая, да делать нечего, так жребий распорядился.
  Принялись братья за работу. Первый брат быстренько с работой управился, посеял хлеб-пшеницу, овощи да подсолнухи посадил, и лежит на печи, горя не знает. Прикидывает, как с отцовской землей распорядится: самому ли ее обрабатывать или батраков нанять, а может продать ее, да пуститься в дальние страны счастья искать….
   Другому попотеть пришлось. Убрал он сначала все камни, что в земле были, да еще день другой удобрял ее, а как засеял, то и тогда не успокоился, возил от реки воду,  поливал нежные всходы, чтобы солнце не спалило, сорнякам и жукам-вредителям не давал разгуляться. Что ни день, то в поле с утра до зари….
    Пришло время отцу посмотреть, как потрудились его сыновья. И оказалось, что у первого брата урожай-то невелик. А у другого всего столько народилось складывать некуда.
-Как так?-  удивляется первый брат, - у меня ж земля лучше была?
- Может, и лучше, - говорит отец, - да любил ты ее меньше, не заботился, вот она тебе и отплатила…- И отдал всю землю другому брату.


28.01.06, Лохвица               


Рецензии