Про мандаринового короля и принцессу Лейю

Мандариновый король

        В давние времена существовало на земле Мандариновое королевство. Так оно называлось потому, что тамошний король очень любил мандарины. Мандарины росли повсюду: на улицах -  в садах и парках, в домах – в горшках и кадках. Все здания были выкрашены в мандариновые тона, поэтому казалось, что в королевстве постоянно праздновали какой-нибудь праздник. Что впрочем, так и было, разумеется, все они были посвящены мандаринам. Государственный герб украшал золотой мандарин с изумрудными листочками, королевские наряды были сшиты из оранжевой парчи, скипетр и державу венчали алмазные мандаринчики, они так переливались и сияли, что казалось, само солнце поселилось во дворце. Посуда, мебель и одежда имели на себе изображение мандарина. Придворные художники расписывали стены дворца мандариновыми узорами, и картинами, где обязательно присутствовал сей замечательный плод. Ведь мандарин не только красив, но и очень полезен. Всем в государстве велено было есть мандарины на завтрак, обед и ужин, поэтому в королевстве никогда никто не болел, и единственное чего в нем не было это больниц, аптек и врачей.
    Мандариновое королевство богатело с каждым днем, ведь жителям заморских стран тоже хотелось мандаринов, хотя бы по выходным и праздникам, но мандарины нигде больше не росли. Купцы приплывали из-за тридевять  морей, чтобы наполнить свои корабли оранжевыми фруктами, и продать в других странах по золотой монете за штуку.

    Рядом с Мандариновым королевством существовало совсем маленькое Лесное королевство. Его населяли билибоны.  Они жили в лесу много веков, и были совершенно безобидны, но люди почему-то боялись их, наверное, потому что билибоны хорошо разбирались в травах и растениях, и еще, поговаривали, владели волшебством. И хотя билибоны ни разу не причинили зла жителям Мандаринового королевства, им запрещено было появляться у ворот Мандаринограда.
   Но раз в год билибоны все-таки появлялись в городе, чтобы принести дань. Билибоны были бы счастливы не входить в Мандариноград, и оставлять дань у ворот, но король не мог отказать в удовольствии себе и своим жителям потешиться над смешными жителями леса. Ростом они были невысокого, веснушчатые и рыжеволосые, носы у всех  курносые, глаза зеленые. Одевались они в одежды из звериных шкур, не знали ни мыла, ни духов, ни гребешков. Мылись в лесных речках и озерах, а причесывались костями огромных рыб, которых там же и ловили, и пахло от них дикими травами, да лесными зверями. Неся корзинки, с положенной данью, они сгибались под  их тяжестью на своих тонких ножках, и казалось, будто бы корзинки сами ползут во дворец. Жителям Мандаринового королевства казалось это ужасно смешным, они просто умирали от смеха,  показывая на билибонов пальцем, король же не переставал утирать слезы оранжевым платочком, на котором  золотыми нитками был вышит мандарин.
   Когда пришла пора, билибоны вошли в город, и длинной цепочкой направились во дворец, а жители Мандаринограда хохотали и отпускали шуточки в адрес билибонов.
- Билибон, билибон, ты навьючен, как слон! Билибон на тонких ножках, поскользнется на дорожках! – острил какой-нибудь мальчишка, и толпа отвечала ему дружным смехом,  придворный писарь записывал все шуточки, чтобы потом передать их королю, и посмеяться вместе с придворными во дворце.
 А еще когда кто-нибудь хотел кого-нибудь обидеть говорил: он воспитан, как билибон или он одет как билибон, или еще обиднее – он глуп как сто билибонов. Билибоны знали об этом, но никогда не пытались отстоять свою честь, возможно, они были слишком слабы, чтобы спорить, а возможно, слишком умны, ведь умные никогда не вступают в спор с дураками.
   Билибоны прошли весь путь от ворот города до дворца, и поставили свои тяжелые корзинки у ног короля. Главный казначей пересчитал корзины, что-то записал в толстую тетрадь в кожаном переплете, и важно кивнул королю, подтверждая, что дань принесена в полном соответствии с договором.
       Король сладко улыбнулся, и уже собирался встать с трона и уйти, как один из билибонов, самый старый, потому что в длинных усах его серебрилась седина, упал на колени и заговорил. Неслыханная дерзость! Билибонам запрещено говорить! Собственно поэтому, все и думали, что билибоны немые, ведь уже больше ста лет никто не слышал их голоса. Старый билибон упал на колени и заговорил, речь его была вполне человеческая, а если говорить правду, так она вообще не отличалась от обычной, но придворным и королю, показалось, что билибон говорил на древнем людском наречии, которое сложно разобрать. Это случается с людьми, когда они не хотят во что-то поверить, они приписывают обычным явлениям совершенно необычные свойства.
- О, великий Мандариновый король, позволь говорить!- произнес старый билибон, его звали Сигн.
Король пришел в себя, принял прежнее надменное выражение лица, каким обычно встречал билибонов, и сказал:
- Говори. Наверное, что-то стряслось, раз ты, презренный, решился нарушить старый договор, говори, раз тебе не жалко умереть, ведь именно так написано: «билибон, осмелившийся произнести хоть слово в присутствии жителя мандаринового королевства, подлежит смерти, как оскорбивший Его Величество».
- Да, Король, я знаю, меня ждет смерть, но я уже достаточно прожил, у меня остается большая семья, и внуки продолжат мое дело, мне не страшно. Великий король, сотни лет мы исправно платили тебе дань, и не нарушали ни одного пункта из Великого Договора. Мы ничем не потревожили спокойствия жителей твоего государства, тебе не в чем упрекнуть нас.
 - Это правда,- подтвердил король. – Так что же заставило вас нарушить запрет?
- Великий король, дочь нашего лесного правителя больна много лет, и вчера ей приснился сон. К ней прилетела Серебряная фея и сказала, что она выздоровеет, если съест несколько мандаринов. Ваше величество, не могли бы вы продать несколько штук, мы готовы заплатить за них золотом  и драгоценными камнями, по весу за каждый. Дочь единственная наследница, жители лесного царства очень любят ее, и мечтают увидеть ее здоровой и веселой.
 Пока Сигн говорил, король все больше и больше краснел от злости, негодование распирало его, еще немного и он взорвался бы, как ракета, но вместо этого он закричал неестественным голосом, больше напоминающий визжание поросенка:
- Нет! Нет!!! И нет!!! Никогда, ни за что, ни один  билибон не съест мандарина из моей страны, даже если вы все умрете в своем диком лесу и перестанете платить дань!
Убирайтесь, нечистые, немытые дикие твари! А ты, старик, тотчас отправишься на плаху! Эй, палач, отрубите ему голову, за то, что он нанес нам неслыханное оскорбление своей дерзкой просьбой.
  Стража тут же подскочила к Сигну, и скрутила ему руки, старик не сопротивлялся, он знал на что шел, и готов был погибнуть, но он все-таки надеялся, что король, убив его, как нарушившего Великий договор, все-таки позволит купить несколько мандаринов для больной принцессы Лейи. Опечаленные билибоны повернулись, чтобы уйти и не видеть страшной казни старого мудрого Сигна, когда в Мандариновый зал вбежала дочка короля.
- Папа, папочка! Ты не можешь убить этого билибона сегодня! Ты забыл, в день моего рождения, ты всегда исполнял все мои желания.
- Чего же ты хочешь сегодня, моя Мандариночка?
- Я хочу, чтобы ты отпустил этого билибона и дал ему мандарины для больной принцессы!
- Но дорогая моя! Ты хочешь слишком многого! Этот старый билибон нарушил Великий Договор! А мандарины могут есть только самые достойные люди.
- Но сегодня мой день рождения!
- Хорошо, решим так: я помилую билибона, но мандаринов они не получат, даже если  будут предлагать по сто золотых монет за штуку.
- Хорошо, папочка, пусть будет по-твоему. Одна жизнь тоже чего-то стоит.
 - Вот и умница, доченька, договорились. Эй, стража, отпустите дикарей, пусть убираются в свой лес, и не смеют показываться мне на глаза до следующего года.
  Билибоны не знали радоваться им или печалиться, хотя Сигн и остался жив,  возвращаться без мандаринов было грустно, очень им хотелось спасти маленькую лесную принцессу. Они шли молча, хотя ворота города давно остались позади, и вдруг они услышали конский топот, кто-то очень хотел догнать их. Сигн испугался больше все, он подумал, что король передумал, и все-таки решить казнить его. Билибоны остановились, до леса было далеко, да и не привыкли они от беды в кусты прятаться. Конь остановился возле билибонов, маленький наездник, протянул мешочек Сигну, и что есть силы, рванул обратно, только пыль столбом из-под копыт. Но острый глаз охотника, увидел под черным плащом краешек золотой одежды,  Сигн узнал в незнакомом всаднике мандариновую принцессу.
  Сигн развязал мешочек, и ему на ладонь высыпалось несколько мандариновых зернышек.
Горячая слеза покатилась из глаз старика,
- Спасибо тебе, Мандариночка, лесные жители не забудут тебя.
 

 Билибоны с нетерпением ждали посланников, особенно король и принцесса Лейя. Когда  жители лесного королевства собрались на главной опушке, Сигн рассказал обо всем, что с ними приключилось. Он показал мешочек Мандариночки и зернышки королевских мандаринов. Жители поблагодарили добрую принцессу и прочитали в честь нее лесную молитву.  Больше всех радовалась лесная принцесса Лейя, теперь она еще сильнее поверила в свое выздоровление, и очень надеялась когда-нибудь встретиться с Мандариночкой и поблагодарить ее.
 Лесной король созвал десять самых лучших садовников, раздал им мандариновые косточки, и велел вырастить каждому по деревцу. Лесные садовники знали много секретов, но не знали, как выращивать мандарины, ведь это была мандариновая  королевская тайна, и никому не удавалось узнать ее, потому-то в других государствах и не росли мандарины. Но садовники решили, если они со всей душой приступят к делу, то мандариновые зернышки, почувствуют их любовь и заботу, и сами подскажут, как за ними лучше ухаживать. Косточки посадили в просторные глиняные горшки, самые искусные гончары слепили их для будущих растений, ведь они не знали, что вырастет из этих зернышек, трава, куст или дерево, а может, мандарины вьются как виноград, рассуждали они.
  Горшки поставили на самое солнечное место, по мнению садовников, мандарин, по цвету напоминающий солнце, непременно должен любить свет. Каждый горшок охраняли по два лесных стражника, на всякий случай,  в королевстве не было воров и грабителей, но вдруг птицы вздумали бы выклевать мандариновые зернышки из земли. Садовники завели особые тетради наблюдений, чтобы записывать туда все изменения. Много дней подряд ничего не происходило, садовники ждали и ждали, им уже начало казаться, что ничего не выйдет из этой затеи, как однажды в одном из горшков показался маленький, росточек. Вслед за ним, проклюнулось еще несколько  зернышек. К сожалению, три зернышка погибли, и не дали желанных всходов. Но все-таки оставалось еще семь.
   Вот уже появились первые зеленые листочки, они не были похожи ни на одно из растений, какие доводилось встречать лесным садовникам. Больная принцесса просила, чтобы ей сообщали обо всем, что происходит с будущими мандаринами, ведь от этого зависело ее здоровье, и может быть даже жизнь, ведь с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Она уже не могла подолгу находиться на улице. И когда ей стало совсем тяжело ходить, лесной король велел один из горшков поставить в спальне принцессы, чтобы она сама могла наблюдать за ростом мандаринов. Принцесса решила, что сама будет поливать росточек, она надеялась, что так скорее появятся плоды, и она сможет поправиться.
    Прошел год, но плодов не было. Принцесса очень огорчилась, но лесные садовники поспешили успокоить ее, сказав, что возможно на следующий год появятся цветы, а вслед за этим и долгожданные мандарины. Принцесса уже не вставала с кровати, и горшок с саженцем стоял совсем близко, чтобы можно было достать рукой. У принцессы была маленькая леечка, каждый день король наполнял ее водой, и приносил дочери, чтобы она могла полить росток. Лейя  радовалась каждому листочку, каждому новому побегу, ее утро начиналось с осмотра тоненьких веточек, ведь каждая почка могла оказаться бутоном, а это значит, будущим мандарином.
    Прошел еще один год, а цветов все не было и не было, садовники начали сомневаться, что смогут вырастить мандарины, они даже стали думать, что Мандариночка обманула их, ай-яй-яй, как нехорошо
 Так прошло три года. Однажды ранним утром, в лесу раздался радостный крик одного из стражников, он первый увидел белый бутончик. Это был настоящий праздник, ведь еще немного и зацветут все деревья, и тогда у лесной принцессы появятся мандарины.
        Скоро все деревья покрылись белыми душистыми цветами, Принцессе даже показалось, что она стала поправляться, она попыталась встать с постели, но у нее ничего не вышло.
   В одну из ночей поднялся страшный ветер, он разрушил дома лесных жителей, вырвал с корнем все посевы, но самое печальное, ветер сорвал все цветы с мандариновых деревьев. Садовники, пришли во дворец, чтобы сообщить эту печальную новость принцессе, они согласны были, чтобы их наказали, за то, что они не сберегли деревья. Но они забыли, что в спальне принцессы осталось еще одно дерево, и именно сегодня там появился первый плод, садовники очень обрадовались, и спросили позволения, посмотреть, как же выглядит мандарин. Они удивились, когда увидели темно зеленую шишку, ничем не напоминающую золотой мандарин, про какие рассказывал Сигн. Но Лейя успокоила их:
- Мы так долго ждали, когда появятся первые листочки, потом цветочки, так неужели же у нас не хватит терпения дождаться, когда созреют мандарины.
  Прошло еще немного времени, и мандарины поспели. На маленьком зеленом деревце весели золотые шарики, их аромат разливался по всему дворцу, и каждый втайне мечтал попробовать хоть одну дольку мандарина. Но все знали, что мандарины зрели для больной принцессы. Новость о спелых мандаринах разнеслась по всему лесному королевству, жители хотели увидеть волшебный плод, благодаря которому Мандариновый король приобрел свое могущество и богатство. Мандариновое дерево принцессы выставили на балкон, чтобы билибоны могли полюбоваться на него. Стоило взглянуть на золотистые шарики, и на душе становилось весело.
   Принцесса первая попробовала мандарины, и вскоре она пошла на поправку, а потом и совсем выздоровела. Принцесса велела садовникам посадить новые косточки, чтобы когда-нибудь каждый мог съесть по мандарину. Прошло немного времени, и в каждом доме стояла кадка с мандариновым деревом, и каждый год лесные жители стали собирали урожай. Конечно, в Мандариновом королевстве ничего об этом не знали.

     Однажды Мандариновому королю приснился сон. К нему прилетела Серебряная фея, и сказала:
В Мандариновое царство горе придет.
Принцесса билибонов от беды всех спасет.
 И увидел король во сне, как темная туча заслонила его королевство, как из тучи посыпались мандарины, и превращались в труху, а один мандарин закатился в серебряную лужицу, и превратился в маленького мальчика, какая-то билибонка в царских одеждах взяла его на руки и….
Тут король проснулся, и не узнал, что же было потом с маленьким мальчиком, попавшим в руки билибонки. Мандариновый король, рассказал этот сон придворному толкователю сновидений. Толкователь думал три дня и три ночи.
- Мой король, мне кажется, что твоей стране угрожает беда, от которой тебя спасет билибонская принцесса
- Моей стране не может угрожать беда, мы самое сильное и богатое королевство. А билибонская принцесса давно умерла, ведь мы не продали этим дикарям ни одного мандарина. Даже если мне самому придется умирать, я не попрошу помощи от билибонов. Забудем этот сон. Просто я стал стар, и слишком устаю от королевских дел.
    Мандариновый король как прежде вел мандариновую торговлю, и получал дань с лесных жителей. Мандариночка вышла замуж за Принца из соседнего государства, они полюбили друг друга с первого взгляда, и были счастливы вместе, но прошло уже пять лет со дня  свадьбы, а у них до сих пор не было детей. Король велел позвать лучших лекарей их соседних стран, ведь в его королевстве никто и никогда не болел, и у него не было ни врачей, ни лекарств, ни больниц. Цари и короли отсылали своих лучших лекарей, докторов и знахарей в надежде получить награду. Мандариновый король обещал целый корабль мандаринов тому, чей лекарь сможет вылечить Мандариночку и принца. Но все было напрасно. Совсем загрустили король и его Мандариночка.

         Когда билибоны вновь появились в Мандаринограде, чтобы принести дань Мандариновому королю, они, как и много лет подряд, вошли в город. На этот раз никто не стал потешаться над ними, весь город был опечален известием, что у королевской дочки никогда не будет детей. На улицах только об этом и говорили, и конечно билибоны не могли не слышать, ведь им приказано было молчать, но никто не приказывал им не слушать.
  Придворный казначей  как всегда пересчитал корзины, и кивнул королю,  и тут старый Сигн упал перед королем на колени, и знаком просил позволения говорить. Король кивнул, он был уже не так грозен, как молодые годы, да и горе дочери, поумерили его пыл.
- Говори, старый билибон, однажды тебе удалось избежать смерти, так может, сегодня ты скажешь что-нибудь путное.
- Великий король, на улицах только и разговоров о несчастье твоей дочери. Мы можем ей помочь …- но король перебил его, не дав договорить.
- Что? Никогда лесные дикари не прикоснуться к моей дочери своими грязными руками!  Ишь, чего возомнили! Самые лучшие лекари мира не смогли справиться с недугом моей дочери, куда уж вам тягаться с ними. Убирайтесь вон, а не то….-король махнул рукой, чтобы все уходили. Так велико было его горе, что ему совсем не хотелось говорить.

   Билибоны пришли назад, и рассказали все дочери лесного царя. Лейя давно мечтала как-нибудь поблагодарить Мандариночку за ее доброту. Лейя, вышла замуж за знатного билибона, и стала мамой трех прекрасных ребятишек. Курносых и рыжеволосых билибончиков, таких симпатичных, что лесной король целыми днями возился с ними. Но Лейя была не только принцессой, она лучше всех в лесном королевстве владела знаниями о растениях, и знала средства от любых болезней. Услышав, что Мандариночка в беде, она решила помочь ей.
  В полнолуние она отправилась в самую глубь леса, к Серебряному озеру, где раз в год росла одна травка, название которой, знала только Лейя, напиток из этой травы, сваренный на рассвете нового года, помогал всем, кто хотел иметь детей.
   Лейя собрала траву, высушила ее в тени старого дуба, на северной стороне, сложила в берестяную коробочку, завернула в лист лопуха, который рос на востоке от озера, и спрятала в южной комнате, в старом шкафу, ключ, от которого был только у нее. Через несколько месяцев, когда вот-вот должен был наступить новый год, она достала травку, и сложила ее в серебряную чашу, залила ее водой из серебряного озера, и как только горизонт засветился розовым светом нового дня Лейя сварила волшебный напиток, и спрятала его у себя в шкафу. До той поры, когда сможет помочь своей спасительнице –
Мандариночке.

    В одно прекрасное утро, когда Мандариновый король нежился в мягкой постельке, на шелковых оранжевых простынях, под оранжевым теплым одеялом, к нему в спальню тихонько постучали.
- Кто смеет беспокоить меня в такую рань, даже не напоив меня мандариновым соком?
- Мой король, беда. – Воскликнул царский советник. – На наши мандариновые сады напала неведомая болезнь, и все деревья погибли за одну ночь. В королевстве не осталось ни одного дерева, вместе с ними погиб весь наш урожай. Мой король, десятки судов ждут в порту, чтобы наполнить свои трюмы мандаринами, они уже заплатили золотом, а мы, даже если отдадим весь королевский запас, не сможем нагрузить столько кораблей. Вскоре все страны узнают об этом, и мы потеряем былое могущество, а значит, придет конец нашей мирной жизни. 
  Мандариновый король хотел вскочить от такой новости, но смог только схватиться за сердце, и закрыть глаза.
- Достаньте из королевских погребов все мандариновые запасы, и нагрузите корабли, которые раньше всех прибыли в порт. Остальным велите немного подождать, но только умоляю, ничего им не говорите!
Прикажите жителям королевства сдать все мандарины, какие остались в их домах, и нагрузите столько кораблей, сколько сможете.
- А дальше, что мы будем делать дальше? – спросил советник – ведь мы не сможем долго скрывать нашу беду.
- Делайте, что вам велено, и укрепляйте границы нашего государства. А пока оставьте меня.
 Королевский советник поклонился и вышел, оставив короля одного:
- Судьба наказывает меня за то, что я не помог билибонской принцессе. Мандариночка не может иметь детей, деревья погибли, сам я так стар, что не смогу командовать войском, чтобы защитить королевство. Беда, беда…-король вздохнул и заплакал, потому что иногда короли тоже плачут, но так, чтобы никто их не видел.
Прошел год, корабли продолжали стоять в порту, и требовать выполнения торгового договора.  Послы разных государств начали угрожать Мандариновому королю, что если он не отправит мандарины, как обещал, они силой отнимут их у него, напрасно им объясняли, что в королевстве остались только те мандарины, что были нарисованы на стенах дворца, вытканы на королевских одеждах. Только алмазные мандарины на скипетре и державе напоминали о былых счастливых временах,  изумрудные листочки по-прежнему зеленели. Если бы изумруды могли ожить, и спасти королевство думал король, но он-то знал, что чудес не бывает…


   Когда пришла пора принести дань Мандариновому королю, Лейя уговорила отца отпустить ее вместе с посланниками. Лесной король долго не соглашался, да и муж Лейи был против, ведь Мандариновый король мог убить ее. Хоть она и знатных кровей, в Мандаринограде она оставалась просто билибонкой. Но Лейя обещала, что через год она вернется с посланниками. Король очень не хотел отпускать дочь, но доверял ее знаниям и уму, ведь уже несколько лет, как она правила лесным царством, и все жители были довольны. Он вздохнул, и отправил дочь, с посланниками в Мандариноград.
   Лейя захватила с собой тот самый мешочек, в котором когда-то старый Сигн принес мандариновые зернышки, Лейя положила туда мандарины со своего дерева, а волшебный напиток спрятала у себя на груди в малюсеньком пузыречке. Ведь волшебного напитка было совсем мало, всего несколько капель, но  в них таилась вся сила чудо-травы, название которой знала только Лейя.
   Как обычно билибоны прошли по длинным улицам города от ворот до дворца, таща на спине корзины с данью, как всегда Главный казначей подсчитал корзины и записал что-то в свою толстую кожаную тетрадь. И когда кроль подал знак билибонам убираться прочь с глаз долой, вперед вышла Лейя, она положила перед королем мешочек, в котором лежал мандарин.
 Все, кто присутствовали в зале, застыли в изумлении, откуда у билибонов мандарин? И тут одна из придворных дам закричала:
- Кража! Эта грязная билибонка воровка!
И все тут же закричали:
- Воровка! Воровка!  Держи ее! На виселицу ее!
Стража подбежала к Лейе и скрутила ей руки. Лейя даже не пошевелилась. Она ждала, когда Мандариночка узнает свой мешочек, и догадается, кто стоит перед ней. Так и случилось. Мандариночка вспомнила, как когда-то пожалела больную лесную принцессу, и единственное, чем смогла помочь ей, это несколько мандариновых зернышек, оставшихся после королевского завтрака.
- Стойте! отпустите ее! – крикнула Мандариночка, - Ни один волос не должен упасть с ее головы, потому что это дочь билибонского царя!
- Дочь моя, откуда ты это знаешь? – спросил король.
И мандариночка обо всем рассказала отцу.
А потом Лейя рассказала, с каким трудом им удалось вырастить мандариновые деревья, и как она выздоровела, и что теперь в каждом доме растут мандарины. А еще она сказала, что готова помочь Мандариночке и принцу, и если король позволит Лейе применить волшебство, то через год он станет дедушкой.
- Как я узнаю, что ты не пришла отомстить за мой жестокий поступок, когда я равнодушно отказал тебе в мандаринах, а у меня были полные кладовые?
- Я останусь во дворце, и если через год не будет так, как я сказала, можешь убить меня.- Сказала Лейя.
- Отец, позволь ей, я не верю, чтобы девушка с такими добрыми глазами могла причинить мне вред. Как тебя зовут, лесная принцесса?
- Лейя, моя госпожа.
- Я не госпожа тебе, потому что ты сама знатного рода. Прошу тебя, помоги мне, если можешь, а если нет, то и незачем мне жить на этом свете.
  - Помогу, тебе Мандариночка, но предупреждаю, что это очень сильное средство, и вам с принцем придется проспать целую неделю мертвым снов.
- Мы согласны!- Воскликнул принц, потому он тоже очень хотел иметь детей. Только король не верил билибонке, и с недоверием смотрел на ее рыжие густые волосы и дикарский наряд.
  Лейя велела постелить самые мягкие постели, а Мандариночке и принцу лечь в них. Как только все было исполнено, она достала малюсенький пузырек, который прятала у себя на груди, и каждому дала по три волшебных капли. Стоило Мандариночке и принцу проглотить капли, как они уснули мертвым сном, даже дышать перестали.
Король так испугался, что велел отправить Лейю в темницу, и если через неделю принц и его дочь не оживут, отрубить билибонке голову.
  Каждый день казался королю вечностью, он то и дело подходил к постели, на которой лежали его дочь и принц, прислушивался к дыханию, щупал пульс, но ничего не менялось. От беспокойства он даже забыл о том, что соседи угрожают ему войной. Наконец, прошла неделя. Но Мандариночка и принц не проснулись. Король приказал вытащить Лейю из темницы, чтобы отрубить ей голову. Но она велела отвести ее к королю.
 -Что тебе нужно, злая ведьма, ты убила самое дорогое. Что у меня было – мою дочь. Может быть, ты отомстила мне, за то, что я не пожелал спасти тебя, но ведь ты обещала ей, как же ты могла обмануть ее?
- Король, я никого не обманывала, позволь мне сделать еще кое-что.
Лейя открыла пузырек, где оставалось зелье, смочила губы принца и Мандариночки и они одновременно открыли глаза.
- Крепко же мы спали.- Сказали в один голос Принц и Мандариночка.
Король так обрадовался, что его дочь жива, что, не стесняясь придворных, плакал и утирал слезы платочком с золотыми мандаринчиками.

  Мандариночка, как и было условлено, поселила Лейю во дворце, в отдельной комнате, и ей прислуживали как настоящей королеве. Принцессы очень сдружились за это время. Лейя узнала, какая беда случилась в Мандариновом королевстве, и что если срочно не отправить в дальние страны корабли с мандаринами, может начаться война. Лейя написала письмо своему отцу:
«Дорогой отец! Со мной все в порядке. Как я и говорила тебе, Мандариночка догадалась кто я такая. Она согласилась, чтобы я помогла ей. Но Мандариновому королевству угрожает еще одна беда. Если они не отправят корабли с мандаринами в заморские страны, они пойдут на них войной. Дорогой папочка, соберите все мандарины Лесного королевства, и пришлите их во дворец. И еще отправь самые лучшие мандариновые саженцы. Я знаю, что ты правильно понял меня, и сделаешь, все как нельзя лучше. Нежно обнимаю тебя. Поцелуй за меня моих деток, я очень скучаю. Скажи им, что скоро мама вернется домой, и уже больше никогда не оставит их. Ваша Лейя.»
  Лейя отправила письмо с домашним голубем, которого взяла с собой, когда отправлялась в Мандариноград. Вскоре она получила ответ, отец писал, что сделает все так, как она просила. Через несколько дней у ворот города показались повозки, груженые мандаринами. На этот раз жители города радостно приветствовали билибонов, они выбегали из своих домов, размахивали руками, бросали вверх шапки. Еще бы, ведь теперь в их королевстве снова станет весело, и им не нужно будет никого бояться. Горожане и билибоны вместе разгружали повозки и заполняли трюмы застоявшихся кораблей мандаринами. Когда отчалил последний корабль, король вышел на балкон королевского замка, и велел устроить в честь билибонов салют.

 А на следующий день жители принялись за дело, они выкорчевывали погибшие мандариновые деревья, разрыхляли землю, и сажали новые деревца, которые прислал Лесной  Король.
Мандариночка, Принц, Мандариновый король, и даже главный казначей, и королевский палач, и все-все-все придворные дамы и кавалеры трудились от зари до зари, чтобы снова выросли мандариновые сады. Лейя и билибоны тоже помогали им, ведь у билибонов не принято оставлять друзей в беде. К тому же за последние годы билибоны изучили искусство разведения мандаринов, и знали, как сделать так, чтобы собирать урожай несколько раз в год.
    Когда новые сады дали первый урожай, Мандариновый Король стал дедушкой. Мандариночка родила замечательного сыночка. По этому поводу в королевстве устроили большой праздник в честь Лесной принцессы Лейи.
-Прости меня, Лейя, я был очень жесток с тобой, но ты не только спасла мое королевство, но и помогла моей дочери родить наследника. Ты сделала меня самым счастливым человеком на свете. Спасибо тебе. Проси чего хочешь, я для тебя ничего не пожалею.
- Мне ничего не надо. Я просто рада, что у вас все хорошо.
- Тогда, - сказал Мандариновый король, - я разорву Великий договор, и мы подпишем Новый Договор Великой Дружбы.
 С тех самых пор билибоны не платят дань Мандариновому королю, и  ворота Мандаринограда всегда открыты для лесных жителей.
   
04-23.01.06                Лилия Ахмедова


Рецензии