Сундук с клопами, или Формула счастья

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Сундук с клопами, или Формула счастья

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Прямое продолжение «Огня, воды…» Решили додумать и рассказать, во что вылился огненный роман Эйри и Рэй, но основной темой фанфика оказалась совместная жизнь Лайта Ягами и Минако – с тенями прошлого и прочими осложнениями.

Глава 0, напрямую не связанная с основной историей
Поздно вечером Рэй Хино пришла с концерта в и с Эйри общую квартирку. Увидела: Юки ещё не спит, наверно, пользуется тишиной в доме, чтобы спокойно творить… Ну и старалась ему не мешать, можно и потом, за ужином, поделиться, в общем и нечем особо…
Эйри, однако, заметил её, поднялся с места. В любом случае возможность нормально пообщаться упускать не стоило, а то в последнее время они частенько не успевали…
– Ну как ты тут в четырёх стенах? – Рэй разогревала ужин и не переставала удивляться и завидовать: как же он готовит, и всегда найдётся что-то вкусное на ужин… – Родственнички не проклёвывались?
– Да как всегда, сама знаешь.
– Ну хоть ничего сверх этого, уже хорошо. Про меня гадости не говорили?
– Ну некоторые пытались…
– Интересно, конечно, было бы послушать… – хотя зря она это, конечно…
– Ничего интересного.
– Ладно, извини. Ну хоть не грозили, что под монастырь подведут?
– Пока нет.
– Уже хорошо. У меня тоже дед скрипит, что не доживёт до внуков, чтобы было кому храм передать… Но я упорно стою в позе и говорю, что не вернусь.
– Может, и зря, конечно…
– Может, но если я вернусь – это нам с тобой надо жить на два дома, я же знаю, как тебя достала эта храмовая атмосфера…
– Это да. Обещал бы, что переживу, но боюсь обмануть…
– Лучше не надо. Мой дед, конечно, свой парень, но служить-то в храме всё равно надо… Иногда я хочу в Америку. Только… и корни все здесь, миссия наша с девчонками тоже, и некоторые мои знакомые до Америки не долетели. Их по дороге и того…
– И делать там нам особо нечего.
– Ну в общем да, система, которая нас раскручивает, вся здесь. Хотя вон Ами учится, а Рюичи успевает из Штатов не вылезать…
– Ну он – это вообще особая статья…
– И она тоже. Я что думаю – мне нравится, как мы живём, только всё-таки… уважать надо старших-то. А ну как помрёт дед, не дай Бог…
– Ну да…
– Из нашего храма, конечно, выдачи нет, только… Больно это говорить, но не попробовать ли нам на время… опять встречаться? Может, и на пользу пойдёт…
– Может быть.
– Если глупости говорить – так и романтичнее, а то быт заест. Хотя всю жизнь так тоже нельзя…
– Да уж, когда-нибудь всё равно придётся серьёзно что-то решать.
– Может, конечно, жизнь решит за нас. Но пока я, кажется, не могу так, начинаю чувствовать, что я воровка и предательница…
– С чего вдруг?
– Ну, ты не поймёшь, тебе проще было всё бросить и жить как хочется. Потому что ты у них – как птенец из чужого гнезда, а у меня-то по-другому…
– Кажется, понимаю.
– Может, и тебе без меня попроще будет… – может, он и порадуется, это же она ему навязалась и не отвяжется никак…
– Не знаю…
– Эх, грустно… Ладно, извини. Всё равно, думаю, несколько дней-ночей в неделю я себе выговорю, поймут…
– Наверно…
– Завтра тогда возвращаюсь в храм. Не сочти за вероломство, я люблю тебя… Просто не могу по-другому.
– Да я понимаю…
– Обомнётся. Когда-нибудь будет день, когда мы сможем всё решать сами за себя.
– Конечно.
Она обняла его, на душе было так муторно, всё казалось – что-то она делает неправильно, не понять только что…
Он хотел бы дать ей понять: ничего, как-нибудь разберёмся, давно пора бы…
Рэй зашептала ему на ухо:
– По крайней мере, сегодня нас никто друг у друга не отнимет. А дальше я только боюсь, что вот уйду – а с тобой что случится…
– Да что со мной будет?
– Мало ли, – надо будет потом в огонь посмотреть, а то так и паранойю заработать недолго…
– Да ладно…
– Ну смотри, доверяю, попробуй только попади в историю!
– Договорились.
Она отпустила его, смотрела в лицо с небольшого расстояния:
– Мне тебя ждать или спать идти?..
– А чего меня ждать? Если нужен – так всё, не отвлекаюсь…
– Ну смотри, поймаю на слове. А то ведь книга и всё такое…
– Лови. Всё такое подождёт.
– Хорошо, – она притянула его опять к себе – и целовала так отчаянно, будто в последний раз…
«Да нету у меня никаких предчувствий, просто я запуталась и очень боюсь его потерять…»
«Ещё бы. Эх, кажется, мы уже много чего основательно испортили… Ну да ладно, хоть сейчас можно об этом и не думать».
Хотя бы до утра. Рэй оторвалась от Эйри только затем, чтоб до комнаты дойти, а там опять начала отчаянно обниматься, мол, люби меня… сильнее… пока ещё можно…
И действительно, подумалось ему, чёрт, как в последний раз! Не накаркать бы… Всё, всё, сегодня об этом думать не стоит!
Она тоже изо всех сил пыталась забыться, потому вела себя почти бесстыдно, старалась повалить его на кровать… А он и не сопротивлялся – может, и поможет, почему бы и нет…
«Милый мой, дорогой, я же сейчас просто расплачусь… хотя сама же всё себе устроила…» – она торопливо его раздевала, целовала везде и, кажется, всё-таки уронила несколько слезинок.
А словами тут не утешить было, да он и не умел. Так что если только делом…
Она была абсолютно согласна. И безумно рада, что теперь его очередь. Может, это было даже хорошо, что сегодня так остро всё ощущалось. Они ещё не успели столько прожить вместе, чтобы всё стало привычным, но всё равно… Рэй цеплялась за Эйри и просила не отпускать…
Да он бы и не отпустил, можно было не сомневаться. Просто не смог бы…
Сплетение тел перешло почти в борьбу, и в этот раз, кажется, побеждала Рэй. И собиралась постараться, чтобы Эйри об этом тоже не пожалел. Хотя он и не собирался – вот уж когда неважно, кто же в итоге победит…
Так что она прижала его к кровати, наклонилась поближе, дразнилась, только успевая откидывать за спину длинные волосы. Потом опять отдалялась, показываясь… Долгая игра, но кажется, им обоим это было так нужно… обоим…
Наконец она перестала играться, отдалась на волю нахлынувшей страсти и упала на него со стоном, и потянулась поцеловать…
Ну, а дальше они уже, похоже, мало что соображали, и заснули в обнимку, как обычно, не разбирая, где кто, и если только к утру могли немножко распутаться…
* * *
Утром, когда Рэй уходила – Эйри ещё, в общем-то, спал. Она чмокнула его сонного, обещала позвонить или прийти… и почти ничего с собой не забрала – пока рука не поднималась…
А вечером прибежала и с порога начала выкладывать:
– В общем, так: мне сказали, что пока я могу гулять как мне вздумается, мол, даже если ребёночка нагуляем – воспитают. Но чтобы потом я как пай-девочка вышла замуж за Юичиро и больше никуда из храма не рыпалась. Хорошо, мальчик благородный и сказал, что неволить меня не собирается…
Ничего себе перспективка, подумал Юки. И спросил:
– А если я раньше предложу?
– Эйри-кун… правда, что ли?.. – чуть отойдя от шока, Рэй продолжила: – Слушай, в этом случае меня могут проклясть и послать на фиг. И пусть тогда Юичиро сам с дедом обнимается и храм ведёт…
– Правда. Давно надо было, а я, дурак…
– А я даже заикаться как-то не пыталась… – обняла, прижалась к нему… Ну надо же, как всё обернулось!
– Ну хорошо хоть додумались…
– Да уж. Так, будь готов, что тебе скажут, что ты меня бросишь, как мой папаша-политик бросил мою маму, а я потом как дура в родах помру…
– Да пускай говорят.
– Да это я так, на предупредить. Просто ты хоть и из нашего сословия, но очень выделяешься. Ладно, дед нормальный, просто его глючит иногда…
– Понятно, ничего страшного.
– Ну когда пойдём?..
– Когда угодно.
– Давай что ли завтра с утра?
– Давай.
Как она дожила – сама не знала. Хорошо хоть ночью они опять побезумствовали… а утром привелись в порядок и направились в храм Хикава.
Как считал Эйри, главное – состроить серьёзное лицо и делать вид, что вежливо слушаешь. А это он умел. Рэй за столько лет тоже уже привыкла. И, собственно, всё, что им могли сказать, предсказала довольно точно. Дед что-то там вякнул про «рожать под забором» и «припечёт – приходи». Юичиро ей стало немножко жалко, но впрочем он-то давно знал, что Рэй ему не получить, и предъявлять права не собирался. Дед остался успокаивать себя надеждой на внуков – теперь хотя бы рождённых в законном браке…
– Ну и нормально обошлось, – подытожил Юки, – а своих я уж сам обрадую.
– Мне им лишний раз глаза не мозолить?
– Если только сама захочешь поприсутствовать…
– Ну если для моральной поддержки…
– Да ладно.
– Ну смотри. Ладно, если это не будет считаться трусостью с моей стороны, так-то они меня давно знают…
– Не будет, не переживай…
– Ладно, тогда доложишь о результатах. Но по идее должно обойтись…
…Эйри решил с этим делом не тянуть, выбрал день, приготовился узнать много нового о себе и вообще… и только надеялся, что это будет не слишком долго.
А Рэй кое-как отпела концерт – и ждала любимого, на стол накрывала, хорошо бы это был праздник, а не наоборот…
Ну пожалуй что праздник, считал Юки, всё равно бы его никто не испортил…
Она встретила его, заглянула в лицо, мол, что там?
– Да всё нормально.
– Ура, что ли? Не убьют и не проклянут? – она неуверенно его обняла.
– Вроде бы нет.
– Ну и отлично, значит, можно к свадьбе готовиться! – как здорово-то…
* * *
Рэй выходила замуж следующей после Усаги и Ами. А за ней должна была последовать Макото. У неё с Микаге, как и у Ами с Рюичи, по большому счёту, и проблем-то не было – нашли друг друга и радовались…
Вот кому с лихвой досталось приключений – так это Лайту и Минако, за те два года, что прошли от их знакомства и до сего дня. Да и неизвестно было пока, поженятся ли они вообще – для них это было явно не главное.

Глава 1
До школы теперь было гораздо дольше, и вставать приходилось раньше, а Минако этого не то что не любила, но получалось у неё с большим трудом. Может, конечно, и правда ещё рано было начинать совместную жизнь со своим парнем – но попробовать в любом случае стоило.
Всё лучше, чем потом не сойтись привычками и разругаться.
А пока всё было интересно и до смешного серьёзно, и Лайт терпеливо будил её по утрам, помогал собираться и даже провожал до школы, мол, мало ли что… Благо лекции обычно начинались позже, а нет – так с умом да нечасто можно и прогулять…
Сегодня им даже попалось на глаза… ну не «мало ли что», но…
– Смотри! – тихо у Минако не получилось. – Хранитель Времени – и вдруг с кавалером!
– И с каким, – у Лайта получилось так же громко и удивлённо. Некультурно, но не до этого было.
– А ты что, его знаешь? – девушка перешла на шёпот. Может, всё-таки их не заметили…
Хотя нет, какое там… Парень, что шёл с Сецуной, бледный, лохматый, помятый, но прикольный, обернулся и уставился на парочку.
– Знал когда-то, – уже почти спокойно ответил Ягами.
– Ну ничего ж себе, – Венера повернулась к Плутон. – Доброе утро, Сецуна-сан!
Лайтов знакомый в это время, видимо, подыскивал слова.
– Доброе утро, – вежливо кивнула Сецуна. Она, кажется, такой встречи тоже не ожидала.
– Всё-таки это был ты, Ягами-кун, – вместо приветствия выдал её спутник.
Минако поглядела на обоих с явным подозрением…
– Я. Только теперь-то какая разница?
– Теперь уже, точно, никакой, – парень улыбнулся и даже подмигнул. Похоже, и правда рад был видеть. – Ну, пока за старое не возьмёшься…
– Да не возьмётся он ни за что! – решила вступиться Минако. – И вообще он хороший…
– Где уж мне теперь, – улыбнулся Лайт. – И так вон не скучно…
– Ну и хорошо, тогда желаю счастья и всё такое, – парень смерил спутницу Лайта ироничным взглядом. – Не буду мешать, у нас ещё дела, правда, Сецуна-сан?
Минако проводила их взглядом:
– Какие у тебя невоспитанные знакомые… – всё это ей мало нравилось, но разбираться она даже боялась.
– Он всегда такой был.
– Ну и фиг с ним, в школу опоздаем. Потом, может, расскажешь, если стоит оно того…
– Ладно.
* * *
– Да уж, – подумал вслух L, – не ожидал я, что ещё его увижу.
– Кто бы ожидал, если ты и сам тут чудом, – отозвалась Сецуна.
– Да уж. Ну что с этим парнем не всё чисто – я ещё при жизни понял…
– Ну да…
– Я его вычислил, а он меня убил. А вы что, знаете эту девицу, с которой он был?
– Знаю. Можно сказать, союзники.
– Блин. Хотя мы с ним, конечно, теперь не враги, если он опять чего не выкинет, конечно. Хм, а ему всегда везло на блондинок и дурочек…
– Ну она не такая уж и дурочка.
– По ней не скажешь, но вам виднее. Я вот думаю, предупредить её или сама разберётся?..
– Не знаю…
– Ладно, посмотрим, как вести себя будет, божество недоделанное… Плохо, что она его, кажись, любит до ненормальности и будет защищать вопреки здравому смыслу.
– Посмотрим…
…L познакомился с Хранительницей Времени не так давно. Просто после своей внезапной смерти очнулся в странном месте – как потом узнал, за Вратами Времени.
Там его уж точно не ждали – да и вообще не ждали людей, живых или мёртвых.
Там была только одинокая и мудрая женщина, которая очень удивилась, и они оба так и не поняли, почему всё случилось именно так. И как-то не сговариваясь решили, что лучше сильно в это не углубляться. В конце концов, в мире много вещей, не поддающихся объяснениям.
А жили мирно, не ссорились, общались потихонечку. Даже вот вышли в большой мир погулять, как она иногда себе позволяла – а тут такое…
И вот уже это должно было что-то значить.
Они никак не могли понять, стоит ли вмешаться. Лучше, конечно, наблюдать. Но вот получится ли…
* * *
После школы Минако пошла прямиком на работу. Хотя необязательно было, и не поговоришь там толком, но лучше чтобы твой мальчик был рядом, чем сидеть дома одной и мучиться подозрениями…
Поговорить им всё-таки удалось, кто-то был занят работой, кто-то своими делами, а начальство вообще ещё не показалось.
– Нет, ну я так и знала, что ты в прошлом что-то натворил, в общем-то это не очень важно – ты ведь не пойдёшь с нашими врагами, если они появятся?
– Нет, конечно.
– Ну уже хорошо, – очень захотелось к нему прижаться, но место было не самое подходящее. – Я немало знала таких, которые сначала были плохие, а потом исправились, так что…
– Так что не всё потеряно?
– Я бы не хотела, чтобы хоть что-то потерялось, я… – вот сейчас она снова вспоминала, как её предали тот единственный раз до Лайта, когда она была серьёзно влюблена. – Я не хочу тебя обвинять, кто бы там что ни говорил…
– Ну надеюсь, что и не придётся. Что было, то было, а сейчас я не собираюсь рисковать тем, что есть, хватит…
Она была ему так благодарна за эти слова, что не нашла ответа, и чуть не расплакалась, и всё-таки полезла обниматься, хотя он, наверно, начал бы ворчать, а коллеги – коситься. Но иногда же можно было…
Потом они сидели-работали, девушке, конечно, очень хотелось узнать, что это был за лохматый типчик и о чём он говорил, но спрашивать было неудобно, вдруг ещё узнаешь что-нибудь такое, чего лучше и не знать вовсе, какая теперь-то разница?.. Так что, может, и лучше было бы не вдаваться в выяснение подробностей, если только совсем уж не припрёт…
* * *
Дома Лайт и Минако застали под дверью белого кота. Похоже, Артемис наконец решил перестать дуться на хозяйку за уход из дома, а также нагулялся с подругой по крышам и пришёл…
Сэйлор Венера наклонилась погладить кота, тот фыркнул и сообщил:
– Мы ещё обсудим твоё поведение.
– Ну вот ещё! – фыркнула Минако. Воспитывать её позволялось только Лайту, и то потому, что тот не злоупотреблял…
Кот пока что спорить не стал. И только вечером подловил хозяйку, когда она расчёсывала на ночь волосы, и начал зудеть:
– Я всегда говорил, что он подозрительный тип с тёмным прошлым…
– Артемис, отстань, настоящее-то у него нормальное! Ты чего пришёл-то, лезть в мою личную жизнь, да?
– Да я бы не лез, если бы сегодня с утра не видел свидетелей…
– Ты нас видел? Ну, значит, и слышал то же, что и я, не больше. Кто старое помянет – тот сам туда попадёт, так что сиди и молчи, а то кормить не буду.
Это, пожалуй, могло и подействовать, хоть ненадолго…
Но кот был редким занудой и действовал хозяйке на нервы уже тем, как многозначительно махал хвостом и брезгливо дёргал спиной. Минако аж извелась и всё-таки выбрала момент подойти к сердечному другу с серьёзным разговором:
– Зачем я буду слушать чьи-то сплетни, если могу прямо спросить у тебя…
– Пожалуй да, так всегда лучше.
– Хотя бы скажи, этот парень тебе… бывший враг, что ли?
– Вроде того. Так сложилось, что мы были… по разные стороны, а жаль…
– Ага, понятно, по-моему, он тоже обрадовался, что всё в прошлом. Хорошо хоть не будет гадости говорить… А кот – а что кот? Может, ты вообще кошек не любишь, так могу его уговорить жить у матери…
– Да, может, ещё поладим…
– Ну кто его знает, конечно, тебе-то он ничего не скажет, а вот мне будет капать на мозги.
– Это хуже…
– Да он, конечно, всегда такой был, но одно дело учить жить меня, а другое – впаривать мне, что плохо выбрала. Какое его хвостатое дело, блин?
– Может, беспокоится?
– По-моему, тупо ревнует и суёт нос не в своё дело.
– Может, и так.
– Ладно, отучу, лишь бы не царапался…
– Это точно…
* * *
Кот меж тем не дремал. И решил пойти поговорить с самым умным и всезнающим из вовлечённых в события лиц. То есть с воином Плутона, благо дорогу за врата знал. Хотя напрямую спрашивать он, может, и побоялся бы… Но под дверью орал долго, так что выглянул L:
– Ты чего? Ты ж пирожные не ешь…
– Да я, вообще-то, как бы, к Сецуне-сан…
– И зачем? – выглянула и сама хранительница. – Ну да заходи…
– Здравствуйте! – Артемис всей своей фигурой выразил дружелюбие. – Посоветоваться хотел. Насчёт Мины-тян и этого парня, с которым она связалась.
– И что тебя беспокоит?
– Да он мне никогда не нравился, – кот даже фыркнул, – а теперь вот я случайно наблюдал его встречу с прошлым, то есть вот с вами, ммм… – он покосился на L.
– Отзываюсь на Рюдзаки, – хмыкнул тот и, без церемоний плеснув в блюдечко сливок, поставил на пол. – На вот тебе… Да нет, я очень надеюсь, что Ягами-кун больше не преступает закон.
– По крайней мере, мне об этом неизвестно, – добавила Сецуна.
– И в его будущем вы тоже не видели, чтобы он делал что-то плохое? – уточнил дотошный Артемис.
– Нет, но, конечно, я могу и ошибаться.
– Плохо, – фыркнул кот, облизываясь после сливок. – А хоть что он натворил такое?
– Получил особую силу, – ответил с набитым ртом L, – и поубивал кучу людей. В основном плохих, но в итоге это, конечно, вылилось… Знаешь, кот, я ведь его чуть не поймал.
– А в итоге оказался моим гостем, – добавила Сецуна.
– Ну да, он меня опередил. Даже обидно, притом не это, а то, что он мог бы столько пользы принести… Может, ещё в этой жизни получится, раз он, вроде как, теперь тоже преставился…
– Брр, – высказался кот и начал вылизываться, переваривая информацию.
– Передавай привет Ягами-куну и своей хозяйке-блондинке! – сказал напоследок L. Артемис только фыркнул, долизал сливки и ушёл.
* * *
Мине кот при случае сообщил скучным голосом:
– Если человек убивает плохих людей, рано или поздно он начнёт убивать и хороших, и вообще как решить, кто плохой, а кто нет?
– Это ты к чему?
– Да так, кое-что узнал про твоего ненаглядного, – Артемис зыркнул из-под стола на Лайта: – Не хотелось бы говорить про вас гадости за вашей спиной…
– Ну я догадываюсь, что ты хочешь сказать, так что…
– А веником? – ласково осведомилась Минако. Кот обиделся:
– Вообще-то меня ты знаешь куда дольше, чем его… Почему ты до сих пор не в курсе о его прошлом? Тебе настолько всё равно?
– Если честно – да.
– По-моему, – сказал Ягами, – он не уймётся, пока не выскажет всё, что накипело.
– Ну да! – кот встал в позу и обернулся хвостом. – Если эта девчонка сама за себя не отвечает, а её мамаша тоже очарована некоторыми – кто-то же должен… Хотя бы буду следить, чтобы вы случайно не убили кого-нибудь, а то раз начав – остановиться трудно.
– Да не провоцируй ты! – Венера поискала глазами веник. Видимо, как обычно, брошенный в «правильное место», а потом переставленный Лайтом в другое, ещё более правильное.
– Во-первых, мне как-то и незачем, – Лайт с интересом разглядывал кошачью морду. – Во-вторых, хотя как по мне, так это особого значения не имеет, у меня и возможности особо нет.
А Минако глазела на любимого, стараясь не пищать от восторга. Потом взяла себя в руки и сказала:
– Да, точно, ведь Лайто-кун как-то говорил, что все его силы остались в прошлом. Как если бы он был демоном, а стал человеком. Вот и отстань от него, а то я из тебя коврик сделаю!
– Ну надеюсь, после пары-тройки повторений мы все-таки придём к согласию, – Ягами даже ещё не раздражался.
– Я тоже надеюсь, – сказала Венера грозным голосом, – что меня не будут ставить перед выбором «или Лайт, или кот»!
Артемис, видимо, внял и ушёл под стол вылизываться. Ведь если его выгонят, кто будет приглядывать за бестолковой Миной?..

Глава 2
И всё вроде успокоилось. Учёба, работа… В один прекрасный день в фирме, где работали Ягами с Айно, появился серый безликий субъект и начал сулить всякие блага по контракту – обещал льготные поставки сырья и всё такое. Убедительно, надо сказать, предлагал…
Минако зевала – слушать было скучно, сколько раз уже было, а этот тип обладал особенным умением наводить дремоту. Какая разница, примут контракт или нет, их дело – потом выполнять…
Лайт тоже особого внимания не обращал – у него и так работы хватало. Только потом, когда визитёр, оставив рекламные бумажки, собрался уходить, Ягами присмотрелся к нему – и что-то ему не понравилось.
– Ты чего? – Венера проследила его взгляд.
– Что-то с ним не так.
– Ммм… а похоже, блин. Очень уж зубы заговаривал.
– Ага. Ты, случайно, не запомнила, как он представился, а то мне не до того было?
– Чего-то там Ле Лю Гри, вроде так, или это название фирмы… Ну визитки же есть…
– Сейчас посмотрим. А то я увидеть толком не смог, и это мне очень не нравится.
В бумагах и вправду было мало что понятно, текст размытый и отбивающий всякое желание в него вчитываться. И фамилия неизвестного переводилась как «добрый человек», а это было втройне подозрительно…
– Это уже даже не странно, – мрачно отметил Лайт.
– Опять очередные «охотники за мечтой»? Хотя ты всей этой лабуды не застал, но представить небось можешь, от какой дряни мы защищали землю…
– Что-то вроде того.
– Хотя, может, и банальный жулик, но проследить за ним в любом случае не мешает. И по базе его пробить тоже можно попробовать, хотя, клянусь своей цепью, его там нету…
– Нету, с именем он точно наврал. И даже боюсь представить, с чем ещё.
– Вот гад! Надо попробовать вспомнить раннюю юность и проследить за ним…
– Надо бы. Сами справимся?
– Ну должны вообще-то, я полиции помогала ещё несколько лет назад и одна, а уж с тобой… Надо было сразу, ну ладно, хоть адрес проверим.
– Для начала да.
И вечером они пошли. С улицы офис выглядел вполне прилично и цивильно, но стоило Венере влезть на дерево, как она увидела в окно: давешний «добрый человек» подсчитывал украденное у людей время и радость…
– Ну точно, колдун проклятый, – выдохнула она, слезая на землю.
– Замечательно. И хорошо, если он один такой…
– А вот это вряд ли, обычно их много мелких и где-то главарь, а этот недотягивает…
– Значит, надо искать.
– Попробуем. Можем, конечно, взять его врасплох, и пусть рассказывает, как и что…
– Я бы спешить не стал, надо хоть получше приглядеться.
– Ладно, может, позвонит кому или отчёт пошлёт…
– Или с ним свяжутся…
Через пару часов даже дождались. Подозрительный субъект долго говорил с кем-то по телефону, а потом вышел из офиса и куда-то направился.
Пока что следить за ним было довольно просто. Они его даже не потеряли, пока он не вошёл в дом. А там оказалась старенькая бабушка, которая долго его отчитывала за то, что зарабатывает деньги и глаз не кажет…
– Ну не глава же она мафии? – удивилась Минако.
– Почему бы нет…
– Больно добрая с виду.
– Проверим.
Некоторое время они подслушивали бабушку и внука. Внук обещал попеременно золотой крест над могилой и лекарство от смерти, бабушка слушала и умилялась…
– Кажется, расходятся, – шепнул Лайт подруге.
– Нам что, тоже разделяться?..
– Придётся.
Не хотелось, но куда денешься…
– Кинем монетку? – спросила Венера.
– Давай.
Выпало девушке оставаться тут, а Лайту догонять подозрительного типа. И парочка встретилась только рано утром, дома…
– Можно я сегодня прогуляю? Я ночью видела, как бабка открывала сундук…
– Судя по твоему тону, там что-то интересное.
– Скелеты. И такие флаконы, с ярлыками, как в старинных аптеках, и написано где «яд», где «счастливые минуты» или ещё что-нибудь… И она ворчала, что он всё зажилил и ничего ей не донёс.
– Вот тебе и милая старушка…
– Ну ты её правильно заподозрил, значит, у них всё-таки семейный синдикат…
– Всё лучше, чем шпионская сеть.
– Хрен редькой не перешибёшь… Ладно, что делать-то будем? Заявим в полицию или лучше припугнуть?
– Полиции ничего не докажешь. Это дело, кажется, больше по вашей части.
– Похоже на то. Можно напустить всех девчонок сразу на бабушкин домик…
– Тогда надо дождаться, когда там будут оба. Иначе мы его спугнём.
– Логично. Значит, будем продолжать следить, а наших-то я всегда созову…
– Значит, так…
* * *
Примерно в это же время L и Сецуна снова выбрались погулять по миру людей.
– А вон идёт лохотронщик, – будничным тоном сообщил ныне покойный частный детектив, – и впаривает прохожим фигню. Счастье, вишь, нагадать пытается…
– Как же, дождёшься от них, – грустно улыбнулась воин Плутона.
– Подойти, что ли, за руку поймать?.. Эй, нагадайте!..
Неприметный господин с незапоминающимся лицом вытянул для парня билетик и назвал непомерную сумму.
– Половина и то много, – бросил L. – У вас билеты краплёные, давайте сравним тот, что вы вытянули, и любой из кучи! – действовал он быстрее, чем жулик успевал удивляться. – Ну да, тут «счастье и любовь», а здесь пустая бумажка…
– Я клиентам пустые бумажки не даю. А если платят – так, извините, сами дураки…
– Может, и так, но чужой глупостью пользоваться некрасиво, – негромко заметила с интересом наблюдавшая за разыгравшейся сценкой Сецуна.
– А вы меня всё равно не посадите! – хорохорился лохотронщик. – В каком месте я мошенник? Может, у кого от моей бумажки жизнь лучше пойдёт… от самовнушения…
L задумался. И не нашёл ничего лучше, как сказать:
– Все вы так говорите.
– Потому что больше сказать нечего, – поддержала его спутница.
– В общем, это… добрые дела делаются не за такие большие деньги, вот, – заявил L, – так что лучше бы вам было больше этим не заниматься.
– Ага, тридцать три раза, – неизвестный подкинул бумажку в воздух, щёлкнул пальцами – и на её месте повисло серое облачко, похожее на череп.
– Статью утяжеляете, да? Колдовство? То-то вы мне не понравились…
– А теперь, кажется, и мне, – Сецуна быстро оглядела улицу. Слишком людно.
– Да не трудитесь, миледи, – L подставил колдуну подножку и по-детдомовски завалил на землю, а потом уже по-полицейски уткнул мордой в асфальт.
Случайные свидетели на них поглядывали, но, видимо, строгий вид Хранительницы Времени был неплохим подтверждением тому, что всё нормально и по закону.
– Его бы в полицейский участок, – рассуждал L, обшаривая карманы задержанного. Карты и бумажки разлетались в воздухе, возвращая забранную у людей энергию. – Но там, боюсь, не оценят.
– Просто не поймут, в чём проблема. Ничего, своими силами справимся.
– Мы-то справимся… а вот куда его…
– На один звонок я имею право, вы?! – прорычал задержанный.
– Не в этом случае, – резко оборвала его Сецуна. – Ну куда… Видимо, к нам пока, оттуда так просто не сбежишь.
– Ага, за Врата засунем, там компания хоть куда…
Так они и сделали. Потом L подумал вслух:
– Интересно, кому он собрался звонить? Может, сообщникам…
– Наверно. Может, дать телефон и отследить?
– Давайте попробуем!
Через некоторое время из-за Врат уже раздавались вопли горе-колдуна:
– Шеф, шеф, я в жутком-жутком месте! Не попадайтесь, прошу вас!
– Найти бы теперь этого шефа, – размышляла вслух Плутон. – Номер вроде городской…
– Загородный. Можно съездить и проверить!
– Давай…
* * *
На месте они оказались в самый разгар битвы. Там были все воины-иннеры, Лайт Ягами там тоже был, и какую-то вредную старуху засовывали в сундук со скелетами… И ещё двое участников явно оказались бы не лишними. Поскольку банда была немаленькая.
Но в итоге справились со всеми – в сундуке всяким гадам хватало места. Главное, чтоб не вылезли. Хотя из-за Врат – не должны были…
– Надеюсь, никого не упустили, – устало сказала воин Меркурия.
– Все, кого заметили, здесь были, – ответил ей Лайт.
– Ура! – закричала Венера.
– А мы ещё одного поймали, – сообщил L, – а потом побежали сюда.
– И, кажется, не зря, – улыбнулась Сецуна.
– Ещё бы! – обрадовалась Рэй, с большим интересом глядя на спутника Плутон. А тот подошёл к Ягами, протянул руку:
– Почти не сомневаюсь, что ты тоже дрался!
– По крайней мере пытался, хотя сам понимаешь – несколько не наше с тобой поле…
– Понимаю, но не бросать же девчонок одних, правильно?
– Миритесь? – Минако вынырнула сбоку. – Ура! Главное, разным котам мозги вправить, пока обувь не метят и стены когтями не дерут…
– Попробуем, – кивнул Лайт.
* * *
– Счастливые они, – вздохнул Эль, когда они с Сецуной уходили с места происшествия. – Завидно аж…
– Да уж, есть немножко.
– Сам бы попробовал, только не умею…
– А чего тут уметь… хотя…
– Ну никогда не пробовал, так чтобы всерьёз…
– Понятно…
– А вы, если не секрет?
– А когда…
– Да и с кем…
– И это тоже.
– Вон только меня и занесло, а я в этих делах, признаться…
– Ну это не страшно…
– Потому что в нашем положении никогда не поздно начать?
– И поэтому тоже.
– Ну ладно, – парень почти украдкой взял её за руку.
Она только улыбнулась.
И так они дошли до Врат, словно боясь спугнуть что-то трепетное. Хотя, казалось бы, чего бояться…

Вместо эпилога
Прошло около полугода. И та же пара шла по улицам уже крепко держась за руки, и у L на лице было гордое выражение молодожёна…
Незамеченным это не осталось – потому что в один прекрасный момент счастливая пара повстречалась с теми, кто мог оценить их радость в полной мере.
У Лайта с Минако явно было всё прекрасно. И даже то, что за ними летело на потрёпанных крыльях странное и несуразное существо мрачной расцветки и с рожей, напоминающей дикарскую маску, картины не портило.
– Привет! – сказала первой Венера.
– И вам привет! – отозвался L и покосился на существо. – А где вы это взяли?
– А, делать ему опять нечего, – даже не оглядываясь, ответил Лайт. – Раньше только до меня докапывался, теперь вот…
– Ну фиг с ним, – хмыкнул L, – он смешной. Я таких только за Вратами видел…
– Угу, смешной, – подтвердила Минако, – только яблоки до смерти любит, вот была бы дача с урожаем…
– Навеки бы там поселился, – уверенно заявил Лайт.
– Найдём место – переселим, – пообещал L. Ему было весело.
Существо явно обрадовалось.
– Спасибо, – сказала Минако. – Замучил подкалывать на тему, когда мы поженимся…
– Чего только не сделаешь, лишь бы не работать, – усмехнулся Ягами.
– А где оно работает? – заинтересовался L.
– Ну шинигами я, – изрекло существо. – И сам ты «оно»…
– А, – закивал L, – извини. Я бы испугался, если бы уже не умер.
– Да чего тут пугаться, – улыбнулся Лайт. – Хотя при первом знакомстве да, впечатляет…
– Подумаешь, ага, – закивала Минако, – и не таких видали, этот хоть типа друг дома…
– И понятно, чего ему надо, – добавил Ягами.
– Ну да. В общем, живите и радуйтесь!.. – похоже, у L были дела дома, и не только у него…
– Вы тоже…
…Курьёзный шинигами Рюук появился неожиданно, проник в этот мир не совсем законно и утверждал, что ему якобы поручено выяснить, куда делся Лайт из мира богов смерти. Хотя никто Ягами оттуда не выгонял, а Рюук, как обычно, тупо заскучал…
Прогонять его не стали, всё равно бы сам не ушёл. Лайту, правда, пришлось пригрозить старому знакомцу, мол, не будешь вести себя прилично – вернусь и работать заставлю. А этого все шинигами побаивались, появление в их рядах крайне ответственной и пунктуальной личности, страдающей хроническим трудоголизмом, не пришлось по вкусу никому. Так что неудавшегося бога смерти проще было отпустить в другой мир – поискать лучшей доли…
Официально, конечно, всё звучало совсем по-другому, но кого было этим обмануть?
А лучшая доля, похоже, и правда сыскалась. Хотя кот по-прежнему шипел, Рюук сплетничал, да и в самой по себе совместной жизни возникали проблемы – но всё равно…

Ноябрь 2008, сентябрь 2009


Рецензии