***

               
 

                ДАНИЛКИНА  ХИТРОСТЬ

                Комическая фантазия на темы сказок П. Бажова и Г. Х. Андерсена



                Действующие лица:

                Данилка
                Пахомыч
                Хозяйка Медной горы   
                Катя
                Матрёна
                Приказчик
                Приказчица
                Мастеровые мужики и бабы.

                Картина первая

               
(На сцене интерьер крестьянской избы, стол, лавка, образа в углу, слышатся тихие балалаечные наигрыши.)

Автор               Давно это было… В некотором царстве нашем государстве, на Урал – реке жили люди мастеровые, работящие. Всяк своё дело знал, кто по металлу, кто по камню работал. Кто в одиночку, а кто артельное с учениками и подмастерьями. Одним из лучших мастеров камнерезов слыл старик Пахомыч, а в учениках у него был весёлый и сметливый паренёк Данилка.
               
(на сцену выходит Пахомыч с вазой в руке, за ним семенит Данилка. Оба в домотканых рубахах и длинных фартуках. Пахомыч ставит вазу на сто и покрутив ее, начинает подравнивать узор резцом. Данилка наблюдает за работой.)

Данилка         Дедуль, правда говорят, что ты с самой Медной горы хозяйкой знаком? 

Пахомыч       Да уж, приходилось встречаться. Только счастья мне это не принесло.

Данилка        Что так? Слыхал я она красы неописуемой, богата несметно. Где пройдет, там каменья самоцветные остаются. И кто ей угодить сможет, того она щедро одарит.

Пахомыч       Так-то оно так, да только угодить ей непросто. Это тебе не перед барином шапку ломать. Хозяйка всё о тебе знает, все твои мысли насквозь видит, ее не обманешь.

Данилка        А где ее сыскать можно?               

Пахомыч      Ну, про то и вовсе никто не ведает. Она Хозяйка! А значит она везде в барских хоромах, и в этой избе оказаться может, только незрима, и пока она сама не захочет показаться – ее не углядишь…(вдруг Пахомыча кто-то толкает под руку) Ой, царица небесная, накликал!..

Данилка       Что случилось?

Пахомыч      Да вот рука дрогнула и резец царапнул вазу. Не иначе Медной горы Хозяйка меня под локоть толкнула…
 
Данилка (испуганно оглядываясь) Что же теперь делать? Сегодня приказчик за готовой работой придёт.

Автор            В те стародавние времена непросто жилось мастеровым, были они люди крепостные, подневольные и принадлежали барину. Правда, сам барин всё больше в Петербурге, али в Париже проживал, а здесь, в глуши, заправлял его хозяйством приказчик, человек заносчивый и злобный, аки пёс цепной. Держал он в страхе работников. И за малейшую провинность не щадил ни старого, ни малого.

Пахомыч (крестясь)    Господи сохрани и помилуй…

Данилка.      А может, не заметит?

Пахомыч     Что ты на самом видном месте огрех. Такая работа пропала. Охо-хошеньки… Высечет меня приказчик, как бог свят, высечет…      

Данилка (вскочив)    Не печалься, дедуль, что небуть придумаем. (убегает)

Пахомыч  (горестно)  Что тут придумаешь?.. Старею, руки ослабли, глаз не тот.
                (скорбно согнувшись, медленно уходит)               
 

          
                Картина вторая

               (дом тетки Матрены, она возится у печки, вбегает Данилка)

Матрёна (сердито)    Тьфу, скаженный!               

Данилка     Тётка Матрёна, Катя дома?

Матрёна      Ишь ты, не поздоровкался, чуть с ног не сбил, ещё и Катю ему подавай!

Данилка (торопливо)     Тётка Матрена, вот те крест дело важное, Пахомыч в беду попал!

Матрёна (испуганно)     Святые угодники, а что с ним?
               
                (появляется Катя, Данилка хватает её за руку и тащит за собой)

Данилка (Матрёне)      Ну…  Потом, потом объясню…               
               
Матрёна (качая головой)   Чистый вахлак, ох и намучается с ним Катерина!..
               
                (Данилка и Катя)
 
Данилка      Катюша, выручай, ты в дом к приказчику вхожа, при его жене вроде горничной.

Катя             И что?

Данилка      Пахомыча спасать надо. Если поможешь, я на тебе женюсь!   

Катя             Дурак! (порывается уйти)
 
Данилка      Погоди, Катенька, не серчай. На тебя вся надежда! Ну, очень прошу тебя, помоги.

Катя             Я то, что могу?   

Данилка      Пади к приказчице и скажи, что мастер Пахомыч - Чашу сработал, красоты небывалой, и всего лишь за одну ночь!

Катя              Ой, да разве, это возможно?

Данилка       Нет конечно, но ты скажи, что ему Хозяйка медной горы, помогала.

Катя              Господи, страсти какие!

Данилка       Только учти, Катя, ты чашу сама не видела. Скажешь просто, мол, в слободе, только о ней и говорят. Поняла?

Катя              Не очень… Данька, что ты задумал?

Данилка        Старика Пахомыча от плетей спасти.

Катя  (вздыхая)    Как бы эти плети нам не достались… (уходит)

Данилка        Ну, а я в слободу, готовить приказчику встречу…(убегает)            
               


                Картина третья


 (дом приказчика, аляповато одетая приказчица явно скучает, вбегает Катя)

Приказчица  (зевая)  Ты что это, девка, такая взъерошенная?
 
Катя                Матушка, позволь в слободу сбегать? Я мигом.

Приказчица       Там, что пожар?

Катя              Есть там мастер один, Пахомыч. Говорят он Чашу из камня выточил,        красоты небывалой. И всего за одну ночь!   

Приказчица       Вот как?!

Катя                А еще говорят, что ему сама Медной горы Хозяйка помогала работать!

Приказчица       Сказки всё это…

Катя                Так ведь вся слобода, только об этой вазе говорит! Матушка, ну позвольте мне сбегать, хоть одним глазком взглянуть.    

Приказчица  (раздраженно)   Ишь, чего удумала, а дом я за тебя прибирать буду?! (уходя) Федора Кузьмича пора будить…

 (Катя, взяв веник, начинает подметать, через комнату проходит приказчик, на ходу поправляя картуз)

Приказчик (ворчливо)       Вот, дура баба, наслушалась сплетен, теперь ей Чашу подавай, а то своих мало…(уходит)

 Автор              Ну, а Данилка? Он тоже времени даром не терял.

(появляется Данилка, громко свистит, к нему сбегаются мастеровые  мужики и бабы)

Данилка          Беда! Пахомыча спасать нужно. Сегодня приказчик за готовой чашей придёт. А Пахомыч работу испортил…
               
Мастеровые    Пахомыч испортил?! От веку такого не было.
 
                Он же первый мастер про меж нас будет.   
 
Данилка           Так уж вышло… Спасать старика надо, приказчик его не помилует.

Мастеровые (неуверенно)   А что мы супротив него могём? Он же - приказчик!               

               

Данилка          Есть способ. Ежели все, дружно, как я скажу сделаете, и Пахомыча от кнута спасём, и приказчику большую свинью подложим!

(все сгрудились вокруг Данилки, он, оживленно жестикулируя, что-то им объясняет)

                Ну, всё поняли?

Мастеровые (весело)    Всё!

Данилка          Пошли к Пахомычу!

                Картина четвёртая


 (изба Пахомыча, мастеровые толпятся у стола, Данилка смотрит в окно)               

Данилка         Приказчик приехал. Начинаем…
 
(входит Приказчик, видит, как все что-то рассматривают на столе)

Мастеровые (восхищенно)   Вот это да! Чудо-то, какое! Сколько лет живу, а такого не видывал!   

                Вот это работа!

                Такую Чашу - впору самой царице!

                Да, царская ваза, как бог свят!
    
Приказчик (гневно)    Это ещё что?

Данилка       Да вот, ваше благородие, взгляните какую красоту Пахомыч сотворил. Ему сама Хозяйка Медной горы помогала.         

Приказчик (растерянно)     Как это?

Данилка       Намедни, пришла она к нему и говорит: «Слыхала я, что ты лучший на всём Уралу резчик по камню будешь. Так вот, мастер, открою я тебе особый секрет
                изготовления Чаши из малахита, красоты небывалой. Но знай, что увидеть её смогут только умные люди, глупцам это не дано!»

Мастеровой     Что ты тут сказки рассказываешь. Стол же пустой, нет вазы… 

Мастеровые (смеясь)       Конечно для тебя пустой, все знают, что ты дурак! Вот и не                видишь.               
               
Девка               Нет, славная работа! Вся словно изнутря светится!

Мастеровой     Да ладно притворяться. Глупой бабе такой красоты ни в жизнь не разглядеть. Даже я, и то лишь очертания вижу, как в тумане.

Данилка           А вот господин приказчик, наверняка видит её лучше всех нас. Красота, правда? 

Приказчик (неуверенно)   Ну… да, хороша…

Мастеровые (наперебой)   Чудо-чудное!!!
               
                Диво-дивное!!!

                Только Пахомыч мог такое сотворить, великий мастер!   
 
                Без Хозяйки медной горы, и у него ничего не вышло бы.

                (заходит недоуменный Пахомыч, все бросаются к нему)

Мастеровые      Пахомыч, теперь мы видим, что ты самый лучший камнерез на Урале!

Пахомыч  (удивленно)    Но я…

Приказчик (с натянутой улыбкой)    Да молодец, Пахомыч, уважил, уважил… Вот тебе полтина на водку. (Мастеровым) Несите Чашу ко мне в коляску.

 (несколько человек делают вид, что берут со стола тяжелый предмет, несут из избы) 

Данилка (суетливо)    Осторожнее, не уроните…

 (следом за всеми выходит приказчик, пытаясь разглядеть где же ваза. Пахомыч, сев на лавку, удивлённо разглядывает  монету. Вбегает Данилка.)

 Данилка                Ну вот вроде и всё.

Пахомыч (удивленно)       А, что это было?

(Данилка хитро улыбается, внезапно появляется Хозяйка  Медной горы)

Хозяйка                Ну, Данилка, ну ловок, шельма! И учителя своего спас, и меня позабавил. Молодец, что за это хочешь!               

Данилка (оробев)      Я то?.. Хочу все тайны резного камня познать. Большим мастером стать хочу, таким, как Пахомыч.

Хозяйка                Что ж дай, срок и ты станешь мастером, если конечно работать будешь, а не сказки про Чудо-чаши рассказывать.

Данилка (задорно)     Буду работать, только хорошая сказка, труду не помеха. С неё и жизнь веселее, и работа спорится!         

Автор                Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много воды с тех пор утекло в Урал-реке и никто не скажет, так ли всё было на самом деле, али иначе. Да только стал Данилка и в правду большим мастером и люди, видя его работу, в восхищении говорили: « Молодец, Данила -- мастер, не иначе сама Хозяйка Медной горы, ему помогает!» 


Рецензии