Наедине с вечностью

Я люблю тебя... Ветер подхватывает, кружит, несёт одинокий возглас по Главной улице, шуршит им сухой травой спящих склонов и рассыпает меж развалин. Иссечённое шрамами  войн,  измученное  долголетием сердце города вдруг вздрагивает, выхватывает из памяти  образы  давно ушедших поколений и наполняет ими пространство вокруг меня.
“Я  люблю тебя, Херсонес”...

Время остановилось здесь. Оно застыло в  степенном  молчании  колонн, в усталом могуществе стен, в гулкой  бездонности  колодцев.  О, Херсонес! Тысячи лет ты боролся за право стоять вот здесь,  у  подножия моря, на перекрёстке ветров. Победив  прочностью камня время, ты приподносишь нам теперь неоценимые уроки. Какие уроки!  Глядя на твоё прошлое, неожиданно осознаёшь, как  порой  мелочны  бывают наши страсти, мысли и желания!

                Что власть, могущество и слава?
                Истёртый камень – житию венец
                Поступки  сжигает времени лава,
                А души судит вечности Отец!

Когда я устаю от самого себя, то прихожу сюда.  Пальцы  впитывают шершавость древних камней, сердце наполняет терпкий аромат воспоминаний, на губах появляется привкус улыбки. Я с тобой, Херсонес!  Ты  – мой тихий приют, где мысли приобретают законченные формы, а вдохновение будоражит новыми замыслами. Здесь просыпается симпатия к своим забытым достоинствам. Здесь скорбь может улететь птицей забвения, а душа – насытиться чашей счастья. Здесь воображение обогащает разум новыми зрелищами, достойными будущих полотен. Как хорошо здесь!..

Итальянский дворик очаровывает безмятежностью.  Журчание  фонтана успокаивает переполненные нервы, гасит жар  печали,  раскалывает  напряжённость. Досада на подчас грустную жизнь вдруг поражает своей  абсурдностью. Здесь не надо злиться, здесь надо думать. О хорошем,  желательно. Ведь Херсонес – хорошее место, хотя бы потому,  что  здесь БОЛЬШЕ не живут люди. И некому регулировать хаотичное движение  твоих мыслей – с помощью рекламы, пропаганды и  чьего-то  “есть-такое-мнение”. Здесь можно просто – о себе, о женщине рядом, о медленно  утекающей жизни.

Херсонес! Отгремели твои славные годы, оставив нам камни стен  да осколки амфор. Касаясь взглядом всего этого богатства, так легко  бывает ощутить самого себя в вихре настоящего. 
Здесь хорошее место, люди.
Оно ближе всех к вечности...

1999


Рецензии