неоконченное
Вдруг я ощутила, как тело мое стало постепенно тяжелеть. Я ощутила свои руки и ноги, и стала плавно и медленно опускаться вниз. Почувствовав по ногами твердую поверхность, я встала. Сфера возвышалась вокруг, уходя далеко округло вверх над моей головой, и растворялась на фоне ослепительного неба. Передо мной открывался стеклянный туннель, ведущий в тот светлый и широкий мир.
Окна просторной классной комнаты заливали лучи солнца. Они неподвижно зависли между партами, на люстрах, на шторах, на волосах учениц, и лукаво посмеиваясь, словно издеваясь, дрожали на стеклах книжных шкафов. Со стекол они стекали на пол, дерзко капая и отвлекая внимание учительницы, которая не могла сосредоточится на какой-то очень нужной ей в данный момент мысли. Учительница говорила медленно, то и дело улавливая краем уха это мелодичное капанье солнечных лучей, сбиваясь и повторяя несколько раз одну и ту же фразу. Фраза, зависая в воздухе словами и троеточиями, повторениями оборотов и опять троеточиями, ни за чье не зацепаясь сознание, медленно таяла, теряла свой смысл и уходила вереницей неостановленных фонем в открытую форточку. Ученики ушли в свои миры. Волшебные и загадочные миры зависали в пространстве классной комнаты, как чистые аквариумы, переливающиеся всеми цветами радуги. Каждый ученик был заключен внутри своего неповторимого аквариума, и вокруг каждого плавали мечты, как легкие белопарусные каравеллы. Миры- аквариумы плавно и величественно качались в воздухе, ученики сидели в них тихо и кротко, опустив низко головы и улыбались. Они нежно касались пальцами своих белопарусных корабликов, нежно звенел на ветру такелаж, плескала о борта морская вода и они уходили куда-то вдаль один за другим. Учительница открыв от удивления рот, наблюдала эти волшебные миры- аквариумы, пока густой всколоченый осадок горького гнева не поднялся со дна души, потревоженный, возможно, тем воспоминанием, что ее легкие белопарусные шхуны и каравеллы, уйдя однажды в далекое плаванье, назад так и не вернулись. Тишину прорезал глухой хлопок ладони по деревянной поверхности, а затем послышался крик. И вдруг волшебные миры- аквариумы один за другим стали лопаться, словно сотканные из воды и воздуха мыльные пузыри, и ученики со всего маху плюхались в скучную и вязкую реальность четвертого урока. Пространство класса стало прозрачным, так, что учительница увидела их опущенные вниз глаза, сложенные смиренно руки и горькие складки у губ. Больше не было ни переливающихся всеми цветами радуги аквариумов, ни белопарусных каравелл, ни нежных улыбок на лицах учеников. Были просто усталые и серые лицами ученики и усталая серая лицом учительница. Ее понесло…
- Вы просто сборище бездельников. Вы- иждевенцы государства. Вы пустые, у вас ничего нет за душой. Два слова связать не умеете, книжку в руки не возьмете. Ничем не интересуетесь. А сейчас, вместо того, чтоб внимательно слушать то, что вам дают просто так бесплатно- пока бесплатно,- вы занимаетесь какими-то посторонними предметами, какой-то ерундой…
Книжки в шкафу гордо и обиженно собрали губы, их подбородки задрожали, словно они вот-вот начнут всхлипывать, осознав вдруг всю тщету своего многолетнего существования. Солнечные лучи внезапно потускнели и перестали капать со стекол. Ученики сидели молча, опустив головы. Воцарилась тишина. Лишь один ученик, нескладный, плохо одетый подросток по имени Захар, непокорно и внимательно поглядывал из- под длинной неаккуратной челки. Он медленно встал из-за парты, подозвал свою сумку, и когда та легко и непринужденно вскочила перед ним, стал нарочито неторопливо что-то искать. Время текло. Учительница уверенно закипала на огне своего, прорвавшего плотину терпения и понимания, гнева. Она взяла в руки ручку и, открыв классный журнал, в графе «нарушители дисциплины» аккуратно вписала фамилию Захара. Теперь можно было считать себя частично отмщенной: ученика вечером ожидало наказание. Она удовлетворенно взглянула на Захара и улыбнулась. Улыбка осталась приклеенной к ее лицу, потом исказилась и стала стекать на пол какой-то дурно пахнущей густой жижей.
- Я вас ненавижу.- Захар произнес это спокойно, но в глазах плеснуло неприкрытое бешенство.
И вдруг учительница почувствовала, как огромная тяжесть упала с души. Она осталась благодарна ученику за его искреннее чувство. Кроткая улыбка тронула ее губы. Плечи учительницы опали, она устало произнесла:
- И это хорошо…
Медной змеей из-под двери в классную комнату вполз ленивый зонок. Ученики не дождавшись разрешения, вскакивали, начинали ходить по классу, бурно обсуждать свои извечные проблемы. Учительница собрала на столе принадлежности, взяла сумку и вышла. Длинный коридор уходил в бспредельное пространство, убогий, окрашенный жалкой масляной, должной казаться нежно- зеленого цвета, краской, обнажавшей все изъяны и неровности старых стен. На равном друг от друга расстоянии в перспективу длинного коридора уходили подвешенные к выбеленному потолку тусклые белые шары. Учительница сделала шаг по длинному коридору. Ее нога не успела встать на предназначавшееся для нее место, она ушла в пустоту, не почувствовав твердой поверхности пола. Учительница стремглав падала в себя, не пытаясь ни за что удержаться. Сама в себе она оказалась гулкой и одинокой, как осеннее поле. По небу проплывали тяжелые дождевые тучи и строфы белых стихов, земля ж под ногами была безводна и пуста, лишь кое-где виднелась жидкая неопределенная, но очевидно, дикая порсль. На плечи плотно и неизбежно ложились густые сумерки. Недалеко высился угловатый, неправильной формы серый валун, на котором сидел грязный лохматый старик со спутанными седыми волосами и бородой. На старике были намотаны серые неприветливые лохмотья, но на лице играла лукавая улыбка.
Учительница пошла по направлению к старику, и поравнявшись с валуном, остановилась, перевела дух. Дух внимательно и лукаво на нее посмотрел, а затем сердито нахмурившись, отвернулся.
- Ты кто?- спросила учительница.- Я, кажется, упала в себя. Кроме меня самой во мне никого быть не должно. А ты кто?
Старик повернулся снова. Он улыбался.
- Ты не ошиблась, сказав, что попала в себя. Но ты ошиблась, сказав, что кроме тебя здесь никого не должно быть.
Учительница удивилась, но виду не подала. Она стояла, погрузившись в размышения, отстраненная и чуждая тому, что в ней происходило. Потом очнулась от своей задумчивости и снова обратилась к старику:
- Ты кто?
- Я не смогу тебе ответить, - просто и горько ответил тот, - даже Автор не знает, кто я , хотя меня выдумал Он. Я- старик. Я сижу здесь с самого начала.
- С начала чего? – настойчиво спросила учительница. Она привыкла к тому, что если есть «начало», значит это начало чего-то.
Старик рассмеялся:
- С начала…Это было просто начало, мне не сказали чего…
Учительница задумалась. Она понимала, что слаба для некоторых вещей и тем, но именно они будоражили ее любопытство и жажду. То, что сказал старик, казалось естественным. Когда мы появляемся в какой-то точке, мы не знаем, кто мы есть, даже сам Автор не знает, кем мы станем. Это дело случая. И уж тем более, мы не можем судить о том, чего началом или концом являемся свидетелями. А, может, и нет никогда никакого «начала», а только продолжение. Бесконечное продолжение.
Учительница потупила взгляд. Старик хранил молчание. Оно струилось кротко из-под его морщинистых век, и от него становилось тепло и уютно. Учительница тихо произнесла:
- Я вдруг потеряла смысл.
Она услышала шершавый и глухой смешок старика и подняла на него взгляд:
- Ты находишь это смешным?
- Нет, дорогая. Но из всех нелепых вещей, которые обычно теряют люди, ты умудрилась потерять самую нелепую.
Старик вовсе не смеялся. Он внимательно и сочувственно смотрел на девушку. Он жил в ней уже достаточно долго. Он много знал и видел.
Она заговорила:
- Пока ты чувствуешь, что тебя любят и заботятся о тебе, все кажется легким. Ты живешь, ты мало о чем задумываешься. Ты просто счастлив. Когда же приходит пора принимать решение, ты думаешь: а вдруг это не то, что тебе нужно. Да и нужно ли оно вообще? Я должна была научится чему-то, чему нужно научить детей. Но научилась только разбивать их волшебные миры. Но я не хочу! Я сама хочу жить в волшебном мире. В университете меня запрограммировали на серию несложных операций. Я должна была говорить детям то, о чем читала в учебниках, написанных людьми, которые делали себе на этом имя и карьеру. Детям это не было интересно. Они ненавидят школьные предметы. Они любят волшебные миры. Самые смелые из них протестуют против школы и учителей. Они ненавидят нас. А слабые и равнодушные принимают предлагаемую программу, позволяют себя программировать. За это мы считаем их прилежными. Но в глубине души они тоже ненавидят нас. Эти программы составляют люди, которые привыкли жить и мыслить так, как запрограммировали их. То, что выбивается из системы, не может в ней существовать. Смелых бунтовщиков обрекают на преступления, а прилежных трусов пооощрят благами цивилизации. Это наша культура. Вековая. Я не вижу в этом смысла. Я потеряла смысл.
- А, может, не нужно его теперь находить? Без смысла жить легче: ты просто делаешь то, что тебе говорят.
Старик грустно улыбнулся.
Учительница опустила голову и вздохнула:
- Я не могу без смысла. Мне нужно как-то оправдать собсвенное сущесвование.
Свидетельство о публикации №209091500767
В конце этого отрывка Вы затрагиваете очень интересную тему...
Когда будет продолжение "Дорога в Римбус" и "Взятка для Харона"?
Владимира Соболева 30.10.2009 19:29 Заявить о нарушении
Да ведь самое интересное, что ничего не принимала...Сама в шоке..)))Спасибо за отклик...Обязательно будет!
Калева Татьяна 03.11.2009 14:13 Заявить о нарушении