Сказ о вятских печенегах

Зарисовка для будущего ...ния.

"Печенеги" полонят Русь. Немногие княжества да ханства да земли ими не завоёваны. Вот Москва и Питер покеда держутся, Казань да Нижний от них открещиваются. Ещё в полунощные страны недобралось вражьё войско.
А в отдалённых губернях да уездах одни "печенеги" и остались. Одни на печи нежатся от того, что в деле своём разуверились; другие, что правят в упоминаемых землях, татями засевши на кресла тёплые, в блаженстве должностном пребывают и другого не желают для себя.
А ещё и пагубы разные напущены на народ. По этой причине не покидают теплых наседал одни, с опаской да оглядкой являются на свет божий другие.
Другой бы и рад к делу пристроиться, да нет их.
А пагубы одна другой страшней. Одних зельями опойными травят; других, кто за дело взяться отважился, напас ть иная поджидает - лесопилки.
В Шуляйке нашей Женька Черепанов эдак то от печенежества избавиться решил и к станку встал доскоделательному. И что? Кисть по большой палец оттяпало. Было это лет пять назад.
Утихла страсть, позабылось кровавое и Сашка Попов ноне решил в лесопильщики впрячься. И что? Тот же результат - полступни отчекрыжило. В самый главный шуляйский праздник дело произошло - во Фролы (31 августа).
теперь вот живут оба инвалидами. По праву руку изба Женьки Полторы Руки, а через дорогу Сашки Полторы Ноги. Так и живут два "печенега" шуляйских, как в песне: ихни "окна друг на друга смотрят вечером и днём". Окна то смотрят, а саме пострадавшие хари друг от друга воротят да дразнят соответствушшэ. Женька Сашке орёт: "Ты откель, Полтора Нога?" "С Яранска, Полтора Рука.... " - отвечает тот....


Рецензии
Ну здравствуй геофизик! Нашел таки тебя на прозе и рад.

Геннадий Бородулин   28.11.2009 00:33     Заявить о нарушении
Здравствуй, Геннадий.
Здесь потише, а для общения есть более приютное место.
http://mikhailjonokk.livejournal.com/
и сообщество пишущих людей. Заходи, оглядись да присоединяйся.
http://community.livejournal.com/avtoram_com/

Сергей Шелепов   28.11.2009 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.