Спираль времени Глава - 1

Глава – 1



    Сознание  медленно  возвращалось  к  Александру.  Где-то  глубоко  внутри  билась  одна  и  та  же  мысль:  «Мишаня…».  Казалось,  что  его  пропустили  через  огромные  жернова.  Болела  каждая  клетка  тела.  Мысль,  что  нужно  двигаться,  отдавалась  в  нем  дикой  болью.  «Что  случилось?  Какой  же  силы  должен  быть  разряд  тока,  чтобы  лежать,  как  парализованный?»- думал  Иваныч.  Делая  неимоверные  усилия,  постарался  приподняться,  и  его  опять  будто  пронзило  током - он  снова  погрузился  в  темноту.
    Прошло  несколько  часов.  Александр  понемногу  начал  приходить  в  себя.  Сквозь  сомкнутые  веки,  он  ощущал  какой-то  красноватый  оттенок.  Огромным  усилием  воли,  ему  удалось  чуть-чуть  приоткрыть  глаза.
    Багровое,  в  красно-коричневых  пятнах,  солнце  касалось  края  горизонта.  Сориентироваться,  утро  сейчас  или  вечер,  было  невозможно.
    Спиной  он  ощущал  какие-то  бугорки,  камни.  Александр  понял,  что  валяется  на  земле.  Но  почему  он  здесь  лежит?  Помнил,  что  был  взрыв.  Никаких  шансов  не  было  остаться  в  живых  после  него.  Может  его  вынесло  взрывной  волной  из  помещения?  Но  не  слышно  шума  проезжающих  машин – оживленная  трасса 
проходит  позади  Мишаниного  гаража,  где  днем  и  ночью,  без  остановки,  сновали  автомобили.  Тишина…  Хотя  нет…
    Откуда-то  доносилось  журчание  ручья,  шум  листьев  на  ветру  и  шорохи  травы.  «Где  я?»- подумал  Иваныч.- «Куда  подевался  Мишаня?»  Он  знал,  что  рядом  с  гаражом  не  было  никаких  ручьев.  Деревья  тоже  не  росли,  не  говоря  уже  о  травах.  Вокруг  гаражей  земля  так  укатана  машинами,  что  ее  даже  ломом  не  раздолбишь.
    Александр  начал  осторожно  поворачивать  голову,  чтобы  осмотреться.  Каждое  неверное  движение  отдавалось  резкой,  тягучей  болью  в  голове  и  теле.  Повернувшись,  зажмурился  от  увиденной  картины,  которая  предстала  перед  ним.  Вместо  привычных  гаражей,  где  они  находились  с  Мишаней,  вокруг  поднимался  колючий  густой  кустарник.  Поодаль  мелькали  верхушки  деревьев.  Сам  он  лежал  в  высокой  траве,  с  толстыми  крепкими  стеблями.  Под  руками  чувствовалась  пропитанная  влагой  земля.  Превозмогая  боль,  Иванычу  удалось  привстать  на  колени.  Медленно  осмотрелся  по  сторонам.  Огромных  размеров  поляна,  на  которой  он  находился,  была  покрыта  незнакомой,  высокой  травой.  Ее  разлапистые  верхушки,  под  порывами  ветра,  издавали  сухой,  жесткий  треск.  Густые  заросли  кустарника,  похожего  на  ивняк,  но  с  колючками,  показались  ему  странными.  Листья  на  них  были,  чуть  ли  не  в  полтора-два  раза  больше  обычных.  Вдалеке  виднелись,  заросшие  лесом  горы.  Их  очертания,  одновременно,  были  ему  знакомыми  и  какими-то  чужими.  Все   увиденное  непроизвольно  откладывалось  в  его  памяти.
    - Мишаня!- крикнул,  как  ему  показалось,  во  весь  голос,  но  прозвучал  едва  слышный  возглас.- Ты  где,  баламут?
    Но  Мишаня  не  отзывался. Крикнул  еще  несколько  раз  и  не  получив  ответа,  Иваныч  решил  идти  на  его  поиски.  После  нескольких  неудачных  попыток,  ему,  наконец,  удалось  встать  на  ноги.  Не  обращая  внимания  на  разорванную  одежду,
кровь,  он  сделал  первый  шаг  и,  не  удержавшись,  упал,  споткнувшись  о  кочку.  Перед  ним  лежал  кусочек  деревяшки,  что-то  ему  напоминающий.  Александр  взял
его  в  руки  и  начал  рассматривать.  Это  был  осколок  от  приклада.  Он  понял,  что  Мишаня  должен  где-то  рядом  с  ним  находиться. 
    Превозмогая  боль,  Иваныч  заерзал  по  траве  и,  перекатываясь  с  боку  на  бок,  с  огромным  трудом  поднялся:  сначала  на  колени,  а  потом  во  весь  рост.
    - Мишка!- снова  он  крикнул.- Ты  где?  Отзовись,  Мишаня…
    Иваныч  стоял,  прислушиваясь  к  раздававшимся  звукам.  Но  кроме  сухого  треска  травы и  шелеста  листьев,  до  него  ничего  не  доносилось.  Он  начал  осторожно,  чтобы  опять  не  упасть,  осматриваться  вокруг.  Желтовато-зеленые,  болотного  цвета,  верхушки  высокой  травы,  словно  огромные  волны,  колыхались  под  порывами  ветра.  Глядя  под  ноги,  Александр  стал  медленно  ходить  кругами,  с  каждым  разом  увеличивая  очередной.  Вскоре  ему  попался  еще  один  осколок.  Немного  отдохнув,  он  продолжил  поиски.  По  пути  ему  изредка  попадались  звериные  следы,  но  кому  они  принадлежали,  не  мог  разобрать.  И  чем  ближе  подходил  к  шумящему  в  кустах  ручью,  тем  чаще  встречались  различные  следы.  Вдруг,  среди  них,  ему  бросились  в  глаза  большие  отпечатки  когтистой  кошачьей  лапы.  Иваныч  остановился  и  с  опаской  присмотрелся  к  ним.  Последние  сомнения  рассеялись.  След  принадлежал  зверю  кошачьего  семейства.  Кто  это?  Тигр?  Лев?  Откуда  в  наше  время  и  в  наших  краях,  он  мог  появиться?  До  тайги,  где  водились  тигры,  тысячи  и  тысячи  километров.  Сбежал  из  зоопарка?  Но  в  окрестных  городах  их  ни  одного  не  было.  И  размером  отпечатки  были  куда  более  крупнее,  чем  у  обычных.
    Александр  больше  не  стал  рисковать,  чтобы  своим  криком  не  привлечь  хищников.  Увеличивая  диаметры  кругов,  он  продолжил  поиски  Мишани.  Вскоре  заметил,  что  около  невысоких  кустов,  растущих  на  краю  поляны,  в  траве  мелькнул  прогал.  Его,  будто  подтолкнуло  идти  туда.  И  развернувшись,  торопливо  направился  в  ту  сторону.  Ударившись  ногой  о  какой-то  предмет,  Иваныч  наклонился  и  взял  его  в  руки.  Это  было  ружье - с  разбитым,  расщепленным  прикладом.
    Прихватив  с  собой,  он  сделал  три-четыре  шага  и  увидел  Мишаню,  лежащего  без  сознания  и  уткнувшись  лицом  в  траву.  Александр  бросился  к  нему.  Голова  у 
Мишани  была  в  крови,  левая  рука  неестественно  вывернута  в  плечевом  суставе.  Иваныч  старался  нащупать  пульс  дрожащими  руками.  Вскоре  почувствовал
медленные  удары.  Обрадовавшись,  что  тот  живой,  стал  осматривать  его  голову.  На  ней  были  две  глубокие  ссадины,  из  которых  еще  сочилась  немного  кровь. 
    Иваныч  осторожно  перевернул  его  на  спину.  Ощупал  плечо.  Кости  были  целые,  но  сустав  сошел  с  места.  И  пока  Мишаня  находился  без  сознания,  Александр  решил  вправить  кость.  Придерживая  плечо,  он  другой  рукой  ухватился  за  кисть  и  с 
силой  рванул.  Раздался  глухой  щелчок  и  резкий  крик.  От  боли  Мишаня  очнулся.  Открыв  глаза,  он  бессмысленным  взглядом  долго  смотрел  на  Иваныча.  Тот,  чтобы  удостовериться,  что  кость  встала  на  место,  рванул  еще  раз.  По  поляне  разнесся  дикий  вопль  и  Мишаня,  с  размаху,  здоровой  рукой  врезал  Иванычу  с  такой  силой,  что  тот  не  удержавшись  на  ногах,  отлетел  в  сторону.
    - Ты…,- рявкнул  Мишаня,  морщась  от  боли.- Я  тебе,  что – Буратино?  Привык  в  училище  своих  щеглов  гонять.  Я  тебе – не  они,  как  хлопну  разок  по  пустой  головенке,  так  из  штанов  выскочишь…
    В  этот  момент,  где-то  вдалеке,  послышался  грозный  рык,  потом  сильный  рев  раненого  животного,  переходящий  в  тоскливое,  предсмертное  хрипенье  и  резко  все  стихло.  Мишаня,  от  услышанных  звуков  притих,  поглядывая  по  сторонам  испуганным  взглядом.
    - Что  глазенки  округлил?  Пощупай,  штаны-то сухие?- тихо  произнес  Иваныч.
    Мишаня  приподнялся  над  травой  и  осмотрелся  по  сторонам.  Присел,  шевеля  губами.  Опять  внимательно  поглядел  на  лес,  горы  и  с  удивлением  спросил  Александра:
    - Слышь,  папа  Карло,  ты  куда  меня  завез?  Такое  чувство,  что  я  уже  здесь  бывал,  а  когда – не  помню.  Мы  же  с  тобой  собирались  на  заимку.  Поехали  туда.  Ты  где  оставил  машину?
    - У  гаража,- ответил  Иваныч,  глядя  на  то,  какая  будет  реакция  у  Мишани  на  его  слова.
    - А  на  чем  сюда  добрались?  Где  мы?- Спросил  Мишаня.
    Александр,  пока  занимался  поисками  Мишани,  понял,  что  они  каким-то  невероятным,  непонятным  образом,  очутились  где-то  в  прошлом.  Очень  далеком 
прошлом.  Понял  это,  когда  рассмотрел  кусты,  деревья.  Много  лет  работая  с  древесиной,  он  хорошо  изучил  породы  деревьев  и  их  свойства.  Видел  в  литературе
иллюстрации  древнего  растительного  мира,  который  был  сейчас  у  него  перед  глазами.  Его  догадку  подтвердили  следы,  какие  он  встретил  на  звериной  тропе.  Но  каким  образом  им  удалось  из  настоящего  времени  попасть  в  прошлое,  Александр  не  мог  объяснить.  Только,  где-то  в  глубине  души,  он  чувствовал,  что  эти  события  связаны  с  исследованиями  Мишаниного  зятя…
    - Где  мы  сейчас?- Иваныч,  исподлобья,  посмотрел  на  Мишаню.- Думаю,  что  рядом  с  твоим  гаражом.
    Мишаня  крутнулся  на  месте.  Окинул  взглядом  окрестности  и,  посматривая  на  Александра  испуганными  глазами,  начал  тихо  и  незаметно  отодвигаться.  У  него  сразу  мелькнула  мысль,  что  с  головой  Иваныча  не  все  в  порядке:  завез  куда-то,  сам  в  крови,  руку  чуть  не  сломал  и  теперь  говорит,  что  они  около  гаража.  Мишаня  после  таких  размышлений  не  на  шутку  перепугался.
    - Ты,  мерин  сиволапый,  сбежать  от  меня  собираешься?- плотоядно  ухмыльнулся  Иваныч,  проводя  пальцем  по  наточенному,  словно  бритва,  лезвию  топора.- Не  выйдет!  Сейчас  я  тебя  начну  разделывать.  Жаль,  что  одни  мослы.  Но  ничего,  и  их  погрызу.
    Мишаня,  ошалевшим  взглядом,  не  отрываясь,  смотрел  на  Иваныча,  медленно  бледнея  от  услышанного.  И  начал  осторожно  от  него  подальше  отступать  назад.
    - Саш,  Иваныч…  Ты - того.…  Не  балуй  с  топориком-то.  Положи  его  на  землю.  Это  же  не  игрушка,- он  проговорил,  пятясь  на  четвереньках.- Вдруг,  ненароком,  порежешься.  Положи  его,  поло…
    В  этот  момент  снова  донесся  душераздирающий  рев,  оборвавшийся  на  высокой  ноте.  Мишаня  застыл,  с  опаской  оглядываясь  в  сторону,  откуда  донеслись  предсмертные  вопли.
    - Что  смотришь?  Вот  уже  еще  кого-то  схрумкали.  Чем  тебя  я  стану  отдавать  на  съедение  зверям,  так  лучше  сам  твои  мосолыги  поглодаю,  чтобы  с  голоду  не  подохнуть.  Из-за  тебя  сюда  попали.  Теперь  и  отвечай  за  то,  что  натворил.  Или  память  отшибло?
    - Иваныч,  ей-богу,  не  помню!  Башкой  видно  так  треснулся,  что  последние   мозги  перевернулись.  Глянь-ка,  какой  рог  на  затылке,- он  дотронулся  до  рассеченной
головы  и  застонал  от  боли.- Не  поверишь.…  С  тобой  разговариваю,  а  сам,  будто  из  двух  человек  состою.  Один  говорит,  а  второй  думает.
    - А  второй  не  помнит,  как  Мишаня  копытом  взбрыкнул  с  такой  силой,  что  всю  панель  разнес  в  зятевском  НЛО?- с  ехидцей  в  голосе,  произнес  Александр.
    Мишаня,  держась  за  голову  и  наморщив  лоб,  задумчиво  смотрел  куда-то  вдаль,  стараясь  вспомнить,  что  с  ними  произошло.  Потом  тяжело  вздохнул  и  посмотрел  на  Александра.
    - Нет,  не  помню.  Крутится  в  головенке,  что  мы  куда-то  ехали  и  все.  Пустота…  Что-то  мелькает.  Какие-то  непонятные  образы,  морды  человечьи  страшные,  обросшие.  И  будто  мы  с  ними  деремся.  Фу-у-у,  какая-то  дрянь  в  башку  лезет.  Словно  мне  все  приснилось  или  лишку  перепил.  Очнулся  и   не  пойму,   куда  я  попал.  Иваныч,  может,  у  меня  глюки  начались?  Какие?  Ну.…  Эти.…  Когда  белую  горячку  ловишь.  Но  я  уже,  сколько  времени  ни  капли  не  выпил!  Если  это  не  глюки,  то,  что  тогда?  Шиза  посетила?
    Сказал  и  начал  себя  ощупывать,  щипать,  стучать  по  телу  и  лицу.  Александр  молча  сидел  и  ждал,  когда  тот  утихомирится.  Но,  увидев  обезумевшие  глаза  Мишани,  Иваныч  с  силой  хлопнул  его  по   лбу,  приводя  в  чувство.
    - Хватит  дрыгаться.  Все  с  тобой  в  порядке.  Просто  от  сильного  удара  у  тебя  видно  наступила  частичная  амнезия.  Это  пройдет  со  временем.
    - Это  еще  что  за  ерунда,  Иваныч?
    - Амнезия?  Потеря  памяти.
    - И  что  мне  теперь  делать?  Расскажи,  как  мы  сюда  попали?  И  что  это  за  место?
    - Хорошо.  Но  сначала,  давай-ка  готовиться  к  ночевке,- сказал  Александр.- Пошли.  Где-нибудь  в  зарослях  найдем  место,  чтобы  ни  нас,  ни  огонь  не  было  видно.  Потом  такое  расскажу,  что  поседеешь.  Все,  поднимайся…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.