Пути Петра Великого
С чего началась война, длившаяся два десятилетия? Ее причиной являлась имперская политика Швеции, ее стремление к господству над Балтикой…
Проезжая через Польшу, во время своего возвращения на родину Петр знакомится с королем Августом Вторым. Молодые люди, будучи ровесниками, быстро нашли общий язык и решили перейти к сотрудничеству. Вскоре к ним примкнули такие страны, как Дания, Саксония, Пруссия. Так, в 1699 году в Преображенском был образован Северный союз. Эти страны преследовали разные цели: Польша желала снискать себе славу в Речи Посполитой, Россия же желала открыть доступ к Балтийскому морю для улучшения внешней экономики. Остальные страны хотели отвоевать территории, что некогда отобрала у них Швеция. По сути, говоря, мне кажется, что цель России не исчерпывалась чистой экономикой – во-первых, участие в войне давало возможность для страны реализоваться в мировой политике, показать свое превосходство, дающее некоторые привилегии для государства, во-вторых, это было что-то вроде проверки качества русского морского флота – Петр, как истинный поклонник морского искусства, надеялся, что флот русский может достигнуть европейских высот.
Приступать к действиям сразу Петр не мог. Дело в том, что Россия должна была получить мирное соглашение от Турции. Так можно перейти к военным действиям на Западе, не подвергаясь нападениям с южной стороны. Заключив мир с турецким правительством в августе 1700 года, Россия разорвала отношения со Швецией и объявила ей войну. В то же время Дания “вышла из игры” – капитулировала перед войсками Карла XII, правителя Шведского. Царь Петр не подозревал тогда, к чему приведут первые битвы…
Объектом атаки должна была стать мощная шведская крепость Нарва. Логично предположить, что, захватив один из сильнейших бастионов врага, победа в войне будет не за горами. Тем не менее, события войны шли несколько иначе, нежели планировала русская армия. 22 августа полки вышли из Москвы под шведский город Нарву.
Рассмотрим же позиции противника и обстановку в их армии. Основные тяготы размещения шведской армии ложились на плечи невинных рабочих и крестьян Нарвы. Солдатам правительство раздавало “билеты”, в которых был указан адрес домовладельца, который был обязан содержать военных. Невоспитанность и небрежность гостей не приводили в восторг местное население, а потому на собственной территории шведы нажили себе противников, надеявшихся на победу русских. Узнав о походе русской армии, комендант Нарвы выслал в Ревель письмо, в котором просил высшие органы власти о помощи. Губернатор Ревля призвал все население Нарвы восстать против армии русских, однако, почти никто не откликнулся на его зов. Поэтому Нарвской битве шведская армия была вынуждена бороться, практически не имея союзников.
В это время из Москвы двинулись Семеновский и Преображенский гарнизонные полки. Среди преображенцев шел и сам царь, присвоивший себе звание “капитана бомбардировщика роты”. Во время путешествия к Нарве, в Новгороде, царь знакомится с герцогом Карл-Евгением де Кроа – человеком ярким и своеобразным. Он предложил Петру свою помощь и, впоследствии, стал главнокомандующим русской армии.
Ключевский считал, что Северная война застала Россию врасплох – война не запланирована, не обдумана; войска практически не имели ни опыта, ни подготовки – основная часть солдат и офицеров состояла из дилетантов, не имеющих отношение к военному ремеслу. Регулярными войсками были только Перображенский, Лефортовский и Семеновский полки. Только они были обучены искусству сражаться. В целом, численность нашей армии составляла около 35 тысяч человек. Еще одна ошибка русской армии заключалась в том, что было взято небольшое количество боеприпасов.
Настал сентябрь. Русские войска подошли к пункту назначения. Было решено занять левый берег реки Наровы – так будет легче нападать на неприятеля, так как именно на нем расположена крепость. По-моему, это не лучшая стратегия, ведь находиться на территории врага – достаточно опасно, несмотря на то, что полки находились на расстоянии около 6 верст от вражеских позиций: путь к отступлению перекрыт водной преградой. Кстати, места стоянки армии Петра имеют, помимо традиционного названия Усть-Нарва еще одно имя – Гунтербург (“голодный город”). Название такое, по легенде, появилось благодаря Петру: “после переправы на левый берег, Петр проголодался и приказал зарезать теленка, но на местности такого не оказалось. “Это какой-то Гунтербург!...” – в досаде сказал об этом месте Петр ”.( П. Я. Канн – “Нарва.”)
Борьба началась, дав истоки появлению новых жертв, потерь. Но случилось странное - в ночь с 17 на 18 ноября царь "покинул армию". Историки до сих пор терзаются в сомнениях: был ли в этом поступке скрыт праведный замысел (по некоторым источникам говорится, что Петр Алексеевич уехал в Новгород, дабы пополнить боевые запасы армии), либо это проявление трусости, желание сбежать с поля боя? Как бы то ни было, потеряв того, кто мог бы настроить на победу, того, на кого равнялись солдаты. Во время “Нарвской конфузии” русское войско потеряло около 6000 солдат и офицеров. Это была одна из самых ужасных битв в истории России, показавшая всю бездарность вооруженных сил страны того времени.
Но это поражение не ознаменовало проигрыш в ходе войны или падение державы. К. Маркс говорил: “Нарва была первым серьезным поражением поднимающейся нации, умевшей даже поражения превращать в орудия победы”. Выявив основные причины неудачного сражения (слабая военная подготовка, недостаток боеприпасов, плохое качество орудия, отсутствие контакта между офицерами-иностранцами и солдатами), Петр решает провести ряд реформ, которые позволили бы преодолеть неудачу и построить сверхдержаву. После Битвы под Нарвой Петр предпринимает все, чтобы сохранить союз с Польшей и Саксонией, потому что сражаться в одиночку против Швеции крайне опасно. Для вооружения русского флота был необходим металл, поэтому царь пошел на крайние меры – приказал переплавлять церковные колокола на пушки, создал несколько металлургических заводов на Урале. Создаются многочисленные промышленные предприятия: суконные, парусно-полотняные и другие предприятия. Для теоретической подготовки профессиональных инженеров, навигаторов нужны были новые учебные заведения – так появилась Навигационная школа. В военной сфере тоже происходили изменения – проводились крупные рекрутские наборы с последующим обучением кадров военному делу. Появилось так называемое “регулярство” - пожизненную военную службу, сопровождаемую постоянным изучением военного ремесла. За непостижимо короткое время Петр сумел построить на Балтике военно-морской флот, принесший немало важных побед для страны. Рождается новый город – Санкт-Петербург – промышленная и культурная столица России.
Таким образом, потерпев поражение, Россия во главе с царем Петром Алексеевичем смогла выйти на новый уровень. Так началась эпоха преобразований. Анализируя события и последствия Нарвской битвы, могу отметить, что любой человек (в нашем случае группа людей - граждан одной страны – России) испытывая на себе подавление и угнетение, потеряв какой-либо статус среди окружающих, начинает бороться за выживание, за право лидерства – такова наша природа. Изобретения Петровских времен, его реформы носят актуальность и в наши дни. До сих пор существует Преображенский кадетский корпус, до сих пор работают многие университеты, многие промышленные предприятия. Пути Петра тернисты, полны многих испытаний… Северная война… Впереди еще много взлетов и падений. Но начало преобразований уже дано. Так проходил путь России, путь по которому нам предстоит пройти, продолжая дела предков и начиная новые.
Свидетельство о публикации №209091500835