Похвальные заботы о бедных в США, но...

 Владимир Заславский опубликовал свою повесть "Эмигрант" о жизни беженца в США и о заботах  государства о недостаточно обеспеченных гражданах. Я воспользовался возможностью обменяться мениями  по острым мировым проблемам  с человеком, живущим на другой стороне планеты, и написал следующую кратчайшую "рецензию":

ПРОЧИТАЛ С ИНТЕРЕСОМ. Хорошо написано. Вот бы распространить заботу о бедных , принятую в самих США, на весь мир. Я прочел в одном из самых престижных популарных научных журналов Science (издаваемого в США) передовицу ее главного редактора, ратовавшего за исправление такого положения, когда богатые США на каждый доллар, ввозимый в баднейшую Бангладеш, конфискуют там 7 долларов. По мнению автора это устранило бы в мире такие явления, как разрушение небоскребов с Нью Йорке. Тогда высвободится столько средств, которые тратятся сейчас на бомбежки и пр. для подавления недовольных и мир станет раем.
Борис Захарьев

Борис Захарьев   14.09.2009 10:17   
Добавить замечания
Спасибо Борис! Мне конечно трудно судить об этой статье, так как я её не читал, и не знаю в каком контексте он выразил такую мысль, но знаю точно, что от зависти к американской жизни некоторые государства бывают безумно рады, когда здесь случается что-либо страшное. Телевидение демонстрировало нам, какой праздник устроили на улицах города палестинцы в честь трагедии 11 сентября 2001 года. Так что меня вряд ли удивят и откровения главного редактора журнала Science.
С уважением,

Владимир Заславский   14.09.2009

Как и полагается, сначала собеседники с разных сторон планеты говорят немного о разных вещах. В.З. в ответ на мое видение желанного будущего для человечества, выразил осуждение
населению тех стран, где трагедию в Нью Йорке  встретили как праздник. Мне представляется,
что бороться со злом на планете легче со стороны, где больше  возможностей исправлять
несправедливости в этом мире. Например, сейчас, как и долгое уже время, только с возросшей интенсивностью  США борются с кризисом, печатая доллары, что в силу неравенства финансовых возможностей  разных стран приводит к обнищанию населения недостаточно развитых стран. Многие   называют это форменным грабежом. Наверное, сразу трудно отказаться от таких удобных способов обгащения золотого миллиарда за счет 5-6 миллиардов неблагополучных , но развязывать узел этих коренных противоречий надо упорным исследованием и конкретными мерами, которые можно согласовать. То, что это возможно, доказали сами США, добившиеся внушительного прогресса в совершенствовании межрассовых отношений внутри своей страны (настоящая перманентная эффективная социалистическая! революция, от которой выигрывают, как бывшие угнетенные, так и бывшие угнетатели, с чем мы их и поздравляем и недеемся на дальнейший прогресс в этом направлении при новом президенте - символе этой затяжной революции).
      Владимир Заславский в своем сочинении много сравнивал тяжелые условия жизни в России  и в США. Можно подкрепить его наблюдения таким фактом. Губительная перестройка в СССР, при зарубежной поддержке (и финансовой, и СМИ) привела к захвату практически всех богатств страны кучкой поддериваемых мировыми банками нынешних олигархов с их приспешниками, и к гибели ~10-15 миллионов россиян (сравните с холокостом 6 миллионов) от недоедания, недолечения. В качестве платы за помощь этим российским грабителям мировые банки получили поток несметных миллиардов долларов , выкачиваемых из разоренной России. На какой-то многолетний период бюджет, например, США, стал недефицитным за счет этих вливаний от бедных к сверхбогатым. Это один их многочисленных факторов разницы в благосостоянии наших стран. Но опять же, исправление подобного положения в мире будет на пользу всем , включая и богатеев. Кстати , исследования социологов и американских показали, что удовлетворенность жизнью спадает после определенного уровня  обогащения. Это следствие сильного извращения системы ценностей в мире. Может показаться парадоксальным, что это вызвано комплексом бедных людей, которым охвачены богачи. Стремление к обогащению у бедных создает в мире такое могучее моральное поле, которое служит мощной поддержкой владеющим излишками добиваться еще большего, ненужного им богатств.
Борис Захарьев.   

Краткий комментарий к предидущему. Я послал этот обмен мнениями одному знакомому, как и
Заславский переехавшуму жить в США. Попросил написать и о своем опыте устройства на новом месте. Конечно, я надеялся получить в ответ его мнение о моих сравнительных оценках ситуации в мире, построенном из золотого миллпарда  всех прочих. Но тот написал мне, что все время у него уходит на решение серьезных технических задач, и социальными вопросами он не занимается.
    Я не сразу сообразил, что приобрел новый опыт касания важнейшей проблемы человечества. Оказывается "американцы", так хорошо вписавшиеся в условия богатейшего государства, в столь большой степени совсем не обладают аргументацией в пользу (для оправдания) негативноых сторон США.  Я и раньше считал, что мы должны познакомить все страны  не только на высшем дипломатическом уровне, а на самом элементарном в  наших "парных взаимодействиях" миллионов с миллионами через Интернет и т.п. со своими взглядами на устройство человечества, что в с в миллион раз большей эффективностью привело бы к устранению столь прочно засевших в нас извращений и приближению к осуществлению мечты  об идеальном  согласовании наших истинных интересов.
Борис Захарьев


Рецензии