В Эстонии

Первый раз мы приехали в этот монастырь с мужем. Собственно, мужем он еще и не был. За плечами у нас были рюкзаки и палатка. Молодая монахиня у ворот монастыря  нас спросила:
- Вы к нам надолго? Вы помолиться приехали?
- Да,- ответила, я.
- Нет, мы туристы,- ответил он.
Нас больше интересовал отдых на Чудском озере, куда мы и поехали после посещения монастыря. Правда, одну ночь  провели рядом со стенами  монастыря, поставив там палатку.
На озере было безлюдно, красиво, спокойно и отдых удался. Местная жительница с хутора позвала нас в баню, а потом угостила чаем с вареньем. Это варенье и убранство в доме я помню до сих пор.
 Прошли годы: в мире произошли большие изменения. В Эстонию уже нужна шенгенская виза, которая вдруг неожиданным образом у меня и появилась. Моя подруга стала ездить в этот монастырь по приглашению матушки Варвары, настоятельницы монастыря. С ее легкой руки вызов получили и я, и моя коллега по работе. Вот вместе с ней мы и оправились в монастырь на автобусе. Но, поскольку мир не без добрых людей, мы нашли своих друзей в Эстонии, у которых и остановились на две ночи, нисколько не пожалев об этом.
В монастырь мы приехали утром, немного опоздав на службу. Уже при входе на территорию монастыря удивились обилию цветов и ухоженностью территории. Монастырь женский, в нем есть три корпуса  для проживания паломников, а значит, и женские руки для работы по благоустройству.
После службы заказали молебен у Иконы Успения Пюхтицкой Божьей Матери. Молебен длился долго- записочек было много. Чистые женские голоса пели, старый священник служил с чувством.
Выйдя из храма,  присоединились к группе туристов из Таллина. Экскурсовод рассказывала о князе Шаховском и его жене, похороненных там же, показывала поленницы дров в виде стогов, пасеку и прочие постройки. Но все это уже было вторично - не за этим люди cюда едут. Имеет смысл только очищение себя от всего нечистого, скверного. Такие люди, получившие очищение от грехов своих, выходили из храма просветвленными. У них даже лица были другие - с ясными глазами  и внутренним с светом.  Принимавший исповедь священник сидел на стуле, в монастырях я такое уже видела, ведь исповедь длится часами.
У каждого своя тайна и вмешиваться туда нет смысла. Имеет смысл лишь то, что человек получает помощь и способность жить дальше.
Погуляли по монастырскому кладбищу. Увидели могилу старца Степана (дети стучали в дверцу и просили помолится о них,а некоторым он вроде бы стучал в ответ).
На горе у дерева, где было явление Божьей Матери, мы услышали детские голоса и басистый голос батюшки. Это прибыли ученики Воскресной детской школы из соседнего городка. Они трижды с песнопения обошли вокруг старого дуба - в этом месте была обретена икона Божьей Матери, и все пошли на источник в купальню.
 Вода в сентябре еще не совсем холодная, но дух захватывало. Трижды окунаться с головой в источник могли не все. Приходилось преодолевать себя. Дети шагали наравне со взрослыми, без уговоров и слез. Помощь была одна - "Богородице Дево, радуйся..."- это кто-то запел красивым голосом и многие подхватили. Так с песнями все и окунались, а потом радостные выходили во двор.
Забыв про наш автобус, уходивший по расписанию, мы продолжили прогулку. Вернулись в квартиру уже под вечер. Наша хозяйка, имевшая аналитический склад ума, никак не могла взять в толк: зачем две внешне благополучные женщины весь день провели в монастыре, когда можно было погулять в лесу, пособирать грибов.
- Вот скажите мне, какой смысл был в этой поездке? Вы приехали из другой страны. Зачем?
- Мы хотели заглянуть в себя, сверить нашу жизнь.Это своего рода камертон, индикатор. Так ли мы живем, что надо исправить в себе. В большом городе не всегда есть возможность уйти от внешних обстоятельств и настроить себя на верную волну.
Мы, как могли, помолились о себе и о своих близких. Пусть все будут здоровы и благополучны.


Рецензии
Благодарю Вас, Люба, за прекрасные рассказы - екскурсии для души. В Прибалтике много видела, когда жила в Калининграде(родилась и около 40 лет прожила).

Людмила Белан-Черногор   21.07.2011 17:55     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, Людмила. С уважением, Любаша

Любаша Искрометная   21.07.2011 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.