Книга пророка Ионова

Ионов был человек простого рода. Все его предки из колена Иафетова. Был ему дар пророчествовать.

Еще ходил он в школу и учился грамоте, когда услышал Глас Божий в сердце своем. Удивился и сказал сей наставнику своему: был мне Глас Божий и я говорил с ним, а он отвечал.

Наставник же был атеист и надсмеялся над Ионовым и велел ходить к атеистам. И ходил Ионов к атеистам, слушал их и читал их книги, и стал глух ко Гласу Божию в сердце своем.

Когда же увидел это Бог, то огорчился, ибо хотел говорить с людьми через пророков.

Ионов же рос и учился, вступил в комсомол и пошел работать на завод. По прошествии лет стал там мастером. И все то время не верил в Бога.

Господь же сожалел о нем, волею своей открывал Ионову путь к сердцу его и звучал в нем. Но не хотел Ионов слышать Господа и даже вступил в партию.

И вновь господь скорбел об Ионове; ибо дано было тому пророчествовать и как пророку направлять церковь и наставлять людей на стезях их, но отверг (он) сущность свою. И сказал Господь: Строптив сей, но как Иона направлен был из Фарсиса в Ниневию, так и Ионов волею своей вернется на Мои пути.

И вот в одну из ночей послал Господь Ионову сон. Увидел сей пророков, ибо хоть и был сам пророком, но не ведал, что есть пророк. И говорили с ним во сне Илия, моливший Господа о молнии, Михей и Захария, предсказавшие сошествие Господа (в мир сей), и Иезекиил, видевший Царя Небесного во Славе. И понял Ионов, что он того же рода, что и они, и был смущен, и задумал - если будет Глас Божий в нем, то испробует он свой дар пророческий.

Наступило утро, прошел день, а в вечер, следовавший за ним, было у Ионова партсобрание. Сидел он на собрании тихо по обычаю своему, но услышал Глас Божий в себе, встал и сказал: лживы и пусты слова Ваши, об одном думаете, а другое говорите. Отвратились от Господа и на свое надеетесь. Свое же бренно, а Господнее вечно. Не будет страны вашей, скот свой будете резать, поля зарастут лесом, жены и дочери перестанут рожать и запустеет земля. Не я говорю с вами, слова эти от Господа.

Но не послушали его на партсобрании, со злостью изгнали и в газете о нем напечатали. Там же были и слова Господни и надсмеялись над ними.

Ионов же обиделся на Господа и заставил молчать сердце свое, ибо никого Господь Всемилостивейший не лишает воли, но волею своей человек может отвратиться от Господа и своей же волею идти по путям Его.

Не верил Ионов словам Господним, что вложил Он в уста его, но страна распалась, и поля заросли лесом, и жены и дочери перестали рожать, и запустела земля.

Не думал Ионов, что сбываются слова Господни, ибо преуспел. Уволился он с завода и стал устанавливать сантехнику. И не только сам работал, но и нанял работников и мытарям платил. Преуспев же, пребывая в достатке и здравии, не только забыл о Господе, но и снова стал считать, что Бога нет.

Господу же было тяжко, что молчат пророки Его, и не один Ионов таков.

И сделал он так, что поехал Ионов на поезде в дальний град. Ехал он первый день и видел поля, заросшие лесом. Ехал второй день и не видел скота в селениях. Ехал третий день и видел брошенные домы, гнилые крыши и обвалившиеся колодцы. Ехал четвертый день и удивлялся, что четвертый день не видит отроков и отроковиц. И вспомнил он свои слова и вновь удивлялся: Бога нет, - даже Академик Гинзбург говорит, что Бога нет, - как же возможно было сие?

Не вытерпел тут Господь и голосом, подобным громам небесным, обратился к Ионову так, что зажал сей уши: что тебе академик Гинзбург, когда Я всю твою жизнь говорю с тобою? Видишь ли ты запустение земли своей? Не тебе ли был дар пророчествовать, а ты молчал?

И сделалось чудо: прозрел Ионов. Пал он на колени и воздел руки к небу и вскричал: Господи, облеки меня во вретище! И облек его Господь во вретище. Господи! – Еще взмолился Ионов, - дай мне пепел! И подставил ладони и наполнились они пеплом.

Ехавшие в купе и видевшие это устрашились и побежали к проводнику. Ионов же в третий раз вскричал: Господи! Что же мне делать? Чего уж теперь делать, - рекл Господь, - проповедуй заповеди блаженства и притчу о блудном сыне, ибо счастливы будут дети, вернувшиеся к Отцу. Люди страны твоей горды, а от гордыни глухи и преполнены жестокостию друг к другу. Но кто услышит и внемлет, тот спасен будет.

Посыпал Ионов голову пеплом. Поезд же чудесным образом остановился. Ионов сошел с него и стал проповедовать.

Где бы он ни был, везде провозглашал кротость, ибо кроткие наследуют землю; и милосердие, ибо милосердные помилованы будут. И так он, ведомый Гласом Божиим, и жаром пророческим, и жаждой Царствия Божьего, пророчествовал и проповедовал неустанно и самозабвенно.

Но как ни старался он, никто не хотел его слушать, никто не искал ни истины, ни мудрости, никто не желал стать кротким или милосердным. И не слышали не только Господа и пророка его, но и друг друга, ибо закоснели сердца и замкнулся каждый в гордыне своей. И пустела и пустела земля.

По прошествии лет, видя это, пришел Ионов в отчаяние, разодрал вретище и взмолился ко Господу: говорю им все, что слышу от Тебя, но не внемлют. Гоним отовсюду и принимаем за нищего и обманщика пророк Твой. И даже если видят, что сбылись слова мои, отвращаются. Ничтожны сии, достойны кары Твоей. Покарай их, Господи, покарай меня, ведь я твой самый плохой пророк! Чрез Иону моряки обратились, а царь Ниневии облекся во вретище и посыпал голову пеплом. Я же не сдвинул и волоса! Да и сам не знаю, верую ли.

Вмиг срослось на нем вретище и услышал он Глас Божий: что же вы, - что Иона, что Ионов – все едино! Покарай да покарай! Я ведь не Вышинский, а Господь Бог. Разве не кротость и милосердие ты проповедуешь? Разве не карают они сами себя? Был ли ты, Ионов, при сотворении мира? Известен ли тебе замысел его? Скоро ли сам ты воспринял дар свой? Я жалел тебя, жалей и ты.

И увидел Ионов, что глуп, и заплакал. Господь же отер невидимой десницей лице его и рекл: блажен, кто льет такие слезы. Не в тебе дело, Ионов. Нет плохих пророков и нет хороших. Я не бросил людей и посылаю им через вас Слово Свое. Могут они отказаться от него, а могут принять, ибо созданы Мною со своею волею.

На сем кончается книга пророка Ионова.


Рецензии
Ничего писать не буду, просто в избранные авторы запишу. Спасибо, дай Вам Господь счастья и мира!

Татьяна Мирчук   25.05.2011 05:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Счастье и мир всем нам не помешают :-)

Сергей Черняев   27.05.2011 15:14   Заявить о нарушении