Про доцента Елпидифорова

Доцент Елпидифоров шел на работу, и увидел на тротуаре копейку. Однако, вместо того, чтобы нагнуться и поднять ее, подумал: «Да черта ли мне в этой копейке? Наклоняться еще!» - и пошел себе дальше, не сбавляя даже скорости.

А в институте, около своего кабинета он увидел робкого студента-хвостиста, того самого, которого вчера оставил без зачета и погнал доучивать. Мальчик бросился Елпидифорову наперерез и, приходя в ужас от собственной храбрости, промямлил что-то вроде: «…решить вопрос… как-нибудь… может быть, можно…»

Елпидифоров изобразил презрительное и одновременно гордое выражение на лице, буркнул: «Учите, а как выучите – придете!», и прошел в кабинет. При этом он подумал: «Да не черта он мне нужен, этот балбес? Ну, сколько он может заплатить, в конце концов? Сотню-две? Мараться только…»

В кабинете и сегодня, как уже всю последнюю неделю, почему-то слегка пованивало сероводородом: говорил же уже два раза матответственной Вале: вызвать сантехников, посмотреть мойку и, если надо, почистить! Все надо по десять раз повторять! И потом все равно все самому же и делать! Черти!..

Только он уселся за стол и открыл ежедневник, как тут же зазвонил телефон:
- Виктор Петрович? Здравствуйте, меня зовут Сергей! Это из издательства «Астарот». Мы с вами виделись примерно год назад, вы тогда забирали у нас тираж вашего учебника. А у нас для вас есть очень интересное предложение…

«Знаю я этот «Астарот» - копейки платят. Если вообще заплатят. И Сергея никакого не помню… Да ну их к дьяволу, откажусь, пожалуй» - успел подумать Елпидифоров, но тут у него на поясе запиликал мобильный телефон (при этом на дисплее высветилось: «Номер не определяется»).

- Одну секундочку! – скороговоркой протарахтел непонятному Сергею из издательства Елпидифоров, - мне тут по мобильному срочный звонок… Вы не могли бы набрать меня минут через пять? - и бросил трубку.

- Да! Слушаю!.. Слушаю!.. – прокричал Елпидифоров теперь уже в мобильник, который, впрочем, молчал.

«Что за черт? – подумал Елпидифоров. Или связь такая?..»

В трубке между тем хохотнули и неторопливым бархатным баритоном произнесли: «Ты вот что, Елпидифоров, ты не наглей, знаешь. Ты соглашайся... Мы же тоже не будем вечно вокруг тебя танцевать…»

- А с кем, собственно… А что, собственно… - попытался понять Елпидифоров в уже все сказавшую трубку.

В комнате вдруг стало очень тихо и очень все понятно. И резче запахло серой.
Елпидифоров медленно подошел к окну и приоткрыл форточку.

«Понял, не дурак» - сказал он (возможно, вслух).

Сел за стол и стал терпеливо ждать звонка от непонятного Сережи из «Астарота»…


Рецензии