Ты - Жертва Интернета?
Однажды, привычно постучав, по клавишам панели компа. Открыл страничку мира, в котором странные люди, в соответствии со своими понятиями и мышлением, пытаются поведать остальным обитателям Планеты о себе, о своей жизни, обо всём, что их окружает, что им нравится, и на что они способны. Способов привлечь внимание потенциального собеседника и, возможно, понимающего единомышленника, бесчисленное множество. Всё зависит от интеллектуального уровня, опыта работы на компе, а главное цели, ради которой открывают, регистрируются, входят, осваиваются, присматриваются, загружаются и наконец, ради чего всё это делается – общаются. Вот суть современного урбанизированного общества потребления. Находясь, до тошноты постоянно, в общении с массой себе подобных , нынешний сапиенс лишён главного - человеческого понимания. Всякое соприкосновение, в реальной жизни, предполагает и накладывает бремя ответственности перед другим. Глаза не умеют лгать. Слово произнесённое, становится материальным. За всё приходится платить. Плата – ответная реакция. Благо, если интуиция не подвела и напротив тебя, или рядом лежащий, человек понимающий. Ты получаешь то, ради чего произнёс, показал, поделился сокровенным. А если нет? Если на то, чем больна душа, откликнулись насмешкой, пренебрежением, ухмылкой, завистью, а горше всего равнодушием…. Это когда ты как бы не существуешь…. И от этого ощущения уже никогда, никуда не уйти. «Ничто, никуда, ниоткуда….» Завтра с ним опять встретитесь, и затаив хоть небольшую обиду разочарования, но всё таки затаив, вы вынуждены, как и вчера, разговаривать обо всём, поддерживать служебные, деловые или всяческие иные сношения…. Каждый день, каждый день, каждый день, каждый день, каждый день, каждый день…. Не с этим, так с другим. В 600 тысячном городе – 600000 вариантов встретить желанного…. Но проходят годы, и вроде, как ты не стараешься, а вокруг накапливается масса непонимающих тебя, оставляющих, в той или иной степени, осадок огорчения. Ты устало понимаешь, вокруг тебя накопилось так много равнодушных, завистливых. Не таких.
И вот кто-то, где-то капнул о великом изобретении. Кликни мышкой – и ты в другом мире! Ах, может хоть там смогу радостно вздохнуть? А вдруг…. Ведь наверняка наболело, намучило не одну меня. И вот уже с нетерпеньем школьницы, бегущей на первое свидание, ты клацаешь мышкой по аватарам. Намётанным взглядом отбрасываешь явный мусор. Ненадолго задерживаешься на чём-то, вроде интересном…. Нет, это явное не то – только придуренный козёл, после заманчивого аватара, скидывает фотки семейной пьянки в захолустном сельце или выставляет на показ всю свою замызганную родню в часы дачной пахоты. Да, какая масса примитива…. До дури…. А что эта клуша своим отвислым животом хочет… А эта, кроме чужих пошлых открыточек с цветочками, ничего своего. Что так? Нечего сказать? Так не загрязняй!…. Клацнем вот по этому. Интересно, а что этот написал в анкете про себя? Хм. Так и думала. Какой ненормальный здесь напишет, что в нём 98кг при пузе 135. Пишет «Телосложение идеальное», но все фото какого-то неопрятного пузана, смесь похабной эротики и гламурных пошлых открыток с голубками –типа «лети с приветом, вернись с ответом». Ясно, пошли дальше. Так, кто-то влез ко мне в гости… Надо же…. Аж, «в зобу дыханье»….. Ты смотри, я его заинтересовала…. Смотрит фото, блог…. А чёрт, а в блог ещё ничего не скинула, жаль…Посмотрим, что у него? ……………………………………………………………………………………………………..Надо скинуть в «избранное» - разберёмся позже………………………. Уже незаметно проходят часы полные надежд. Пора спать. Кто-то скинул сообщение. «Как Вы, там, в дальнем вдалеке от меня?»…. Не поняла. Чего это ему? Чего это вдруг? Скинула смайликом ответ - о,кэй. Закрыла страничку. Выключила комп. А по утру они проснулись. Он где-то. Она тут. А палец давит на кнопку. Забавно. Что же дальше?
На твоей страничке - чудные ландыши - « Приятной, умной женщине…» .
Так, очередная фигня…. Щелчок кнопки. Дел не в проворот. Пора на работу. День обычный. С сумками домой. Привычные домашние семейные хлопоты. Улеглись домочадцы. Но встаёшь. Давишь на кнопку. Суетливо кликаешь мышкой.
На вашей страничке от него - «Спокойной, Вам, ночи. Отдыхайте». Букет чудесных полевых цветов в изящной вазе. Задумчивая грустная морда орангутанга. На страничке у него ничего не поменялось. Только четыре слова – тебе от него. Растянулась на постели. Раскинулась. Зажмурилась. Свернулась калачиком. Тикают часы. Рядом тяжёлое дыхание. Не спится. Утром снова на работу…. Вечером его аватар не светится зелёным огоньком. На следующий день тоже. Тебе шлют отличные оценки за фото. Тебе присылают комментарии с голубками и поцелуями. Ты отвечаешь на достойные слова…. И невольно заходишь на его страничку. Пусто. Да и ладно, вот их сколько. Стоит скинуть новую фотку – сразу куча пятёрок, звёзд, комментариев, подарков, гостёвок…. Значит ты кому- то интересна. И ты стараешься уже, как можно тактичнее, подогревая к себе интерес, не спеша, постепенно (ты полна достоинства, ты знаешь себе цену) вставлять наиболее выгодные, как тебе кажется, свои фото. Загружаешь в блог свои стихи( а кто в юности не баловался, кому-то они посвящались, кому-то нравились, а тот переписывал себе в тетрадку из твоих насмешливых, коротких писем), а если нет, то понравившиеся высказывания умных людей. И незаметно, постепенно втягиваешься в искусно продуманную игру. Ты уже в нетерпении выкраиваешь тайком час, чтобы покликать мышкой….
Поскольку мозги «согнуто ходящих», воспринимают лучше всего зрительную информацию - возне с фото и видео в программе, на страничке, отводится львиная доля. И, чем заковырестее фото, чем бросче, чем интригующе-непонятно, тем более вероятен шанс оказаться замеченной(ым)…. Закон рекламы - вечен. Любым способом привлечь внимание! Не воспринимаются слова (их нужно читать ещё, осмысливать) – вот тебе смазливая фигурка. Примелькалась – переверни в верх тормашками. Так не бывает? Какая разница, ты ведь заметил, что так не бывает, а за одно и заглотнул хотя бы 10% того, что я предлагаю…..Почти на каждой страничке рекламируется чья-то душа, чьё-то уставшее сердце под показушной радостью, чья-то последняя надежда…. Под броским налётом лихости, бесшабашности, иступлённого желания привлечь к себе внимание, очень часто угадывается прикрытая бравадой серость будней. Можно не заметить за аляповатой красочностью, за нарочитостью…. Но не спеши. Посмотри внимательнее, вчитайся в неумелые слова. Грубость, возможно, скрывает неловкость от мысли вынужденной себярекламы. Это мир. А в нём, как и в реальном, есть всё. Тупость и чувственность, авантюризм и откровенная подлость, талантливость помноженная на ум…. Этот мир населяют те же…. Просто, глупо потом сожалеть, что не использовал ещё одну возможность….
Дело было вечером. Делать было нечего. Заинтересованность старого авантюриста новинкой, постепенно проходила. Смысл уже понятен, а изгаляться можно до бесконечности. Было бы желание. Это уже детали. Это не интересно. Клацая бездумно по аватарам, открывая странички, мельком просматривая цветастую серость, заметил фото.
Фото - почти квадрат в серо-голубых тонах. На заднем плане четкие прямоугольники серого, в предвечернем сумраке отдающего синевой, красивого современного здания с большими гладкими стёклами окон, явно подчёркивали замкнутость и опустошённость; резкость и угловатость окружающего мира. Как будто в этом мире, сером гладком и ограниченном рамками, не найти опоры, не за что удержаться. На нижнем этаже здания, обнадёживающие тёплые оранжевые точки светильников, за стеклянной стеной, видимо холла. Справа у кромки фото - ветви большого, ещё без листьев, дерева. По всей вероятности - ранняя весна. Где-нибудь в очень средней полосе России. Такие светлые, мягкие, голубые вечера бывают только на севере. В глубине кадра, по просторной бетонированной площадке к зданию медленно подходит мелкая немолодая пара, сиротливо, почти сливается в серости общего фона. Никого вокруг. Синё. Просторно. Пусто. Сумрачно. И в тоже время мягкий вечер, вызывал какую-то щемящую чистую грусть. На переднем плане, чуть ниже середины кадра , ближе к правому углу - женщина. Ощущение, как будто серо-синяя холодная глыба окружения придавливает откуда-то сверху слева. Стоит у мраморного массивного прямоугольного ограждения небольшой площадки на переднем плане. Словно, тот холодный выглаженный мир, по ту сторону, а у неё свой. Слегка, опёрлась локтем левой руки. Привычный наклон в левую сторону. Так опираются женщины отвыкшие от мужчин. Мужчина - всегда справа. Он - надёжная опора везде и часто. Под локтем на холодном мраморе - сумочка. Не рядом.
Под локтем. Изящно прикрытая ладонью, видимо, красивой руки. Привычка.
Моё - должно быть всегда со мной. Причёска - пышные каштановые, красивые, волосы с рыжеватым, даже в сумраке, отливом. Натура широкая, умеренно выдержанная, способная в хорошем настроении раскрыться, одарить добротой и пампушками. А если в кругу друзей, то и ух, как блеснуть вызывающей рыжей прядью. Лицо – приятное, спокойное, русское. Милое. Открытое. Глаза с красивым разрезом. Взгляд – умный, немного грустный. Такой взгляд у добрых, уставших, но ещё живых женщин средней полосы России. Одета сверху в кожаный плащ-пальто средней длинны – явно не монашка, но и не склонна к провокациям. Цвет - сильно разбавленного кофе с молоком. Значит, внешне - человек доброжелательный, светлый, открытый, готовый к взаимной радости общения. Покрой - почти строгий сверху, смягчался расширяющимися складками пол. Плащ не застёгнут, слегка распахнут, открывая, хорошо сложенную, подтянутую фигурку, угадывающуюся под мягкой струящейся тканью – следит за собой, своим телом. Не скрывает. Есть что показать. Черный костюм из жакета и юбки до колен напоминает может даже о трагизме внутреннего духовного мира, перенёсшего достаточно неприятных минут. Строгий, печальный цвет, броско оттеняет достаточно пикантный, глубокий, узкий вырез на груди, с волнистой отделкой из легкой полупрозрачной материи, не столько для прикрытия оголённой части, сколько интригуя и привлекая. Глупо таить красоту. Видимо, настоящая женщина. Ножки стройные, крепкие, с красивыми щиколотками. Обута в изящные полусапожки на тонком высоком каблуке. Стильно. Глупышка так не одевается. Стоит уверенно. Так стоят, в неудобной обуви, женщины привыкшие, знающие свои достоинства, не лишённые внимания окружающих, не краснеющие от восхищённых взглядов. Одета со вкусом. Проста и естественна. По одёжке встречают. Она светлым уютным пятнышком выделялась в синеватом вечере ранней весны. Фотографировать мог любой. Но выбрать в этот вечер ранней весны место, позу; проникнуться, а главное выразить настроение, может только человек либо хорошо, правильно воспитанный, либо незаурядный от природы, который вот просто такой.
Я скачал. Увеличил. Долго всматривался в общем-то неброское, с первого взгляда, фото. Любое действие – поступок. Ничто не делается в этой жизни просто так. Фото появилось в Интернете. На специально созданной ею страничке. Зачем? По ней непохоже, что она из моей породы авантюристов, склонных подыграть наивному созданию и эдак, со стороны, наблюдать реакцию. Тут не игра. Тут нечто другое – мягкое и грустное. Тут поиск доброты, в потустороннем, виртуальном мире. Её нет рядом - доброты, в её реальной жизни. Простаку это и не нужно. Он доволен макаронами. Он не зацикливается. Он существует с подобными и это его вполне устраивает. А что делать тому, кто не может заснуть от сложившихся в голове строф. Как быть, если рядом, вокруг, неброское прекрасное, на которое никто не обращает внимания. Никто рядом с тобой не затихнет от восхищения и радости.
И вот, кто-то, где-то капнул о великом изобретении! Кликни мышкой……………
Прошло уже несколько месяцев. Я часто открываю альбом и любуюсь этой незнакомой, далёкой, удивительно светлой женщиной. Видимо, с не простой судьбой, но сумевшей выстоять, выпрямиться и жить с поднятой красивой головой.
Свидетельство о публикации №209091601118