Снеговик

Снег валил так густо и такими большими хлопьями, что за белой пеленой едва можно было разглядеть ребятню, лепившую во дворе снежные крепости, фигурки разных зверушек и снеговиков. Илюша и Тема тоже слепили  небольшого снеговика на пне перед окном своей комнаты и теперь сидели за столом вместе с мамой, Дарьей Алексеевной, вырезали из белых бумажных салфеток узорчатые снежинки и поглядывали на сотворенную ими  скульптуру.
- Мам, а откуда берутся снежинки?- спросил Илюша.
- С неба летят,- сказал Тема.
- А кто их вырезает?- допытывался Илья.
- Ангелы,- вдруг сказала мама.
- Ангелы?- переспросил Илюша.
- Да, маленькие ангелы. Всю весну, лето и осень они вырезают снежинки, а потом отпускают их с неба. Снежинки падают на землю, и  от них все вокруг становится белым-белым. Так начинается зима.               
- Вот это да! Сколько же надо вырезать снежинок, чтобы засыпать ими весь наш двор?- удивился Илюша.   
- А весь город?!- воскликнул Артем.
- А всю землю?!- подхватил Илья.
- Ну, зима сейчас не везде. Есть места на земле, где сейчас лето. А есть и такие страны, где всегда очень жарко и совсем не бывает снега.
- Совсем-совсем?- в один голос произнесли братья.
- Совсем-совсем,- подтвердила Дарья Алексеевна.
- А что, над этими странами не живут ангелы?- спросил Тема.
- Почему же не живут, просто они заняты другими делами,- ответила мама.
- А какими?- опять в один голос спросили мальчики.
- Ну, например… например, они прыгают по тучкам и трясут их, чтобы из них полился дождик и напоил водой землю. 
- А что, земля хочет пить?- удивился Илюша.
- Конечно. Если земля не будет пить, то на ней ничего не вырастет. Без воды нет жизни на земле, поэтому пьют все: и растения, и животные,- объяснила мама.
Так незаметно за разговором пачка белых салфеток превратилась в «сугроб», который занял почти весь стол.  К этому времени за окном прекратился снегопад, а у почемучек закончились вопросы. Тема принялся аккуратно складывать снежинки, а Илюша взял бумагу и краски и решил нарисовать  снеговика, которого они с братом воздвигли на пне перед окном. Он взял кисточку, обмакнул ее в воду и замер перед выбором. Илья долго смотрел на краски, но не найдя решения, обратился к брату:
 - Тема, какой краской нарисовать на белом листе бумаги белого снеговика, а вокруг белый снег?
Артем сдвинул брови, почесал затылок и ответил: 
- А ты рисуй карандашами.
Илюша так и сделал. А когда рисунок был готов, то единственным ярким пятном на нем оказался оранжевый нос, который придавал снеговику веселость.  А Тема изобразил маленьких ангелов,  которые больше были похожи на птиц, сидевших на тучках. Мама посмотрела на рисунки, улыбнулась, похвалила своих художников и пожелала им спокойной ночи. 
 Утром Илью разбудил какой-то стук. Он открыл глаза и снова зажмурился: комната была наполнена ярким светом, к которому сразу было трудно  привыкнуть. Он прислушался. За окном  будто кто-то отстукивал ритм. Да это же тает снег! Илюша вскочил с кровати и увидел,  как капли со звоном разбиваются о подоконник, а снеговик на пне сильно похудел. Илья подбежал к брату и стал будить его:
- Тема, Тема, вставай! Надо спасать снеговика!
Перепуганный Артем сел на кровати и, прикрывая от света глаза и протирая их, стал бормотать что-то невнятное.
- Да как ты не понимаешь: снеговик тает, надо спасать его. Вставай, вставай скорей!-  тормошил брата Илья. Тема наконец понял, в чем дело, и, соскочив с кровати, посмотрел на снеговика. Он был совсем не таким, каким они с братом оставили его вчера на улице. Снеговик здорово поубавился в размерах, а на носу у него сидел снегирь и клевал его.
- Что же делать?- подумал вслух Тема, и в следующую минуту его озарило:
- Холодильник!- крикнул он.
Мальчишки стали наспех натягивать одежду. Казалось, братья соревнуются, кто быстрей. Они выскочили во двор и стали разбирать снеговика.
- Я сейчас!- крикнул Артем и побежал в дом. Через минуту он уже снова был на улице с большим тазом в руках. Ребята погрузили в него снежные комья и понесли их домой.  Дома они выгрузили все содержимое холодильника и определили в него снеговика.
Вскоре из магазина вернулась мама. Сначала Дарья Алексеевна удивилась большой горе  продуктов, которая возвышалась на столе, а когда открыла холодильник, то так и ахнула. На нее черными угольками глаз смотрел снеговик. Взгляд его был грустным, он словно умолял не выселять его из спасительного убежища.
Дарья Алексеевна села на стул и, не понимая, что же ей делать, смотрела то на гору продуктов, то на умоляющие глаза снеговика. И тут в кухню вошли ее маленькие скульпторы.
- Мам, ну пусть он поживет у нас в холодильнике,- взмолился Илья, но, увидев расстроенный взгляд мамы, добавил: - или хоть переночует.
- А как же продукты?- растерянно спросила мама.- Да и ночевать ему лучше на улице. После обеда обещали похолодание. Так что пусть пока побудет, а к  вечеру отправляется на свое место,- решительно заявила Дарья Алексеевна, подошла к холодильнику, повернула регулятор на самый холод и захлопнула дверцу.
Пока мама разбирала покупки, братья  пристраивали пакеты с молоком и кефиром за окном, но кое-что все же удалось разместить и в холодильнике вокруг снеговика. Тема с Илюшей по очереди бегали то к градуснику, закрепленному за окном, посмотреть, опускается ли столбик, обозначающий температуру воздуха, то к холодильнику, проверить, как чувствует себя снеговик. Снеговик чувствовал себя неважно. Он раскисал.
Тем временем тучки закрыли солнце и действительно похолодало. Мальчики решили, что пора переселять снеговика, оделись, погрузили пострадальца в таз и понесли его во двор. Они поставили своего сильно потерявшего в весе подопечного на пень, поправили ему слегка объеденный снегирем нос, пожелали  холодной ночи и вернулись домой. Мама уже протерла холодильник, аккуратно разложила по полочкам продукты и накрывала на стол, когда с работы вернулся папа. Потом все вместе ужинали и рассказывали ему, как спасали снеговика.
Но каково же было удивление местной детворы, когда,  выйдя во двор, все увидели, что и крепости,  и фигурки растаяли, а маленький снеговик возвышался на своем пне и благодарно улыбался стоявшей за окном Дарье Алексеевне.       
      


Рецензии
Понравилось, замечательно!
http://www.proza.ru/avtor/ingabrainy

Инга.

Инга Иванова   28.10.2016 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга!

Лариса Прибрежная   12.11.2016 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.