Школа комплиментов

Когда-то давно я работал на кафедре института усовершенствования врачей. Мы проводили циклы специализации по психиатрии и наркологии для врачей со всего Союза. Состав преподавателей, не говоря уже об аспирантах, ординаторах, лаборантах и технических работниках, на кафедре подобрался очень молодой, и жизнь цвела там, как в майском саду.

Самым старшим из нас был один преподаватель, который тогда делал докторскую диссертацию, и мы его называли докторантом. Ему было под сорок, и в нашем понимании это был опытный, видавший виды мужик.

На вид наш докторант был щупленьким и плюгавеньким, но бабником слыл редкостным. Успех у женщин имел невероятный. Слава о нём шла по всей нашей стране необъятной. На него, - именно на него, а не за знаниями, - приезжали женщины из Владивостока и Воронежа, Волгограда и Архангельска...  Язык у докторанта был подвешен; умел он слабый пол заворожить и приворожить. И я бы не сказал, что только дуры на него вешались, попадались и вполне приличные дамы.

И был на кафедре аспирант, хороший и умный парень, но очень уж простодушный. До наивности. В деревне вырос, городским зубрам не чета. И с прекрасным полом у него как-то не ладилось, - к галантным манерам приучен не был, - хотя он и горел желанием проявить себя не только в науке. Вот и пристал молоденький аспирант к бывалому докторанту, чтобы тот раскрыл секрет успеха у женщин.

Состоялся у них такой диалог:

-  У каждой женщины есть своё красивое место, о котором она знает и втайне гордится, - начал урок докторант.

-  Какое место? - полюбопытствовал аспирант.

-  Не то, о котором ты думаешь. Это могут быть ножки, ручки, шейка, волосы, носик, что угодно... И если ты догадаешься, какое это место, и сделаешь женщине нужный комплимент - она твоя. Понял?

-  Конечно, понял. Что тут понимать-то, - ответил аспирант. Он был сообразительным парнем.

-  Тогда действуй! – напутствовал своего ученика докторант.

Не откладывая в долгий ящик, аспирант приступил к действиям. Работала у нас клиническим ординатором женщина ослепительной красоты. Краса кафедры! Назовём её Стеллой. С неё и начал наш исследователь испытания нового метода покорения женских сердец.

Когда мы все в обеденный перерыв собрались на кафедральное чаепитие, он, уставившись на изящную шейку этой красавицы, игривым тоном сказал:

-  Стелла, ты сегодня такая чистенькая. Наверное, вчера в баню ходила.

Что было дальше, не помню точно, но, кажется, ничего хорошего для новоявленного обольстителя.

На этом аспирант не успокоился, - он был не только сообразительным, но и упорным, - и в другой раз он сделал Стелле ещё один комплимент:

-  Стелла, какие у тебя ноги красивые.

При этом он пальцем указал на предмет своего восхищения. Для ясности вынужден сказать, что ступни ног как раз были единственным, пожалуй, слабым местом её, в остальном безупречной, фигуры. Стелла, естественно, знала об этом и, как могла, старалась скрывать свой изъян. Но в летнюю жару сделать это было трудно.

Можете представить себе реакцию Стеллы.

И это ещё ничего.

Наш свежеиспечённый Казанова вошёл в раж и довёл до слёз молоденькую лаборанточку, в общем-то, симпатичную девушку, но которую очень портила коротковатая и полноватая шея. Он, изобразив на лице очаровательную улыбку, выдал ей комплимент:

-  Какая у тебя шея красивая!

Бедная девушка, опустив голову от стыда, выбежала из комнаты, оставив продолжающего по инерции глупо улыбаться аспиранта в недоумении.

Освоение искусства обольщения кончилось для аспиранта тем, что его прибрала к рукам заведующая одного из буйных отделений больницы, крепкая особа с характером, но не шибко грамотная. Запомнилась она тем, что все свои выписные эпикризы завершала одной и той же фразой: "Больной выписился в удовлетворительном состоянии". Но как бы там ни было, она вылепила из нашего аспиранта примерного семьянина.

Вот такая школа комплиментов была на нашей кафедре, которую я до сих пор вспоминаю с тёплым чувством.


Рецензии
Советы докторанта были вполне уместными, но важно было и изящно исполнить, чем отменно владел советчик. Законы тоже бывают правильными, а плохое исполнение делает их неэффективными, а иногда и ущербными. Всего доброго,

Александр Смирнов 83   24.02.2019 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснении ситуации, уважаемый Александр!

Рефат Шакир-Алиев   24.02.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.