Не бывает плохих друзей...

Дашеньке с теплом от друга…

   … Мышонок вышел из домика, сел на крыльцо и, глубоко вздохнув, стал смотреть в никуда. Вот уже который день подряд у него было тяжело на сердце, и не отставало чувство одиночества. Ему хотелось поговорить с кем-нибудь, посмеяться, совершить какой-нибудь дерзкий поступок, который встряхнет лес и на него обратят внимание. Но он был слишком маленьким, незаметным, серым существом, а потому редкие звери замечали его.
   Когда он передвигался по лесу, всегда оглядывался, прислушивался и принюхивался. Потому что на него спокойно могли раздавить, съесть или просто, ради озорства, пнуть. Среди друзей он отмечал таких же мышей, Белку, Зайца и Лосенка. Иногда любил пообщаться и с Щенком, но это редко удавалось, потому что тот всегда был нарасхват.
   Мышонок частенько окидывал взглядом лес, его обитателей, и ему начинало казаться, что никто его не любит. Более того, звери стараются не замечать его, игнорировать и даже иногда обижать.
 - У, зверюга! – любил он ворчать под нос при виде Волка. – Тощий, вечно голодный с опасливым настороженным взглядом. Он портит собой наш лес. Погнать бы его отсюда…. А Лиса эта, воровка несчастная. Только и гляди за ней, чтобы не стащила чего. Зазеваешься и – ам! – Все съест. Лосенок, хоть и друг, но тоже не лучше…
   И вот сидел он на крылечке, смотрел с тоской на лес и ворчал. Все и все ему не нравились. Он начал себя жалеть и это ему удалось в полной мере. Слезы градом посыпались по его носу…
 - Мышонок, чего плачешь? – услышал он и поднял голову. – Я могу чем помочь? Тебя кто-то обидел?..
   Это был Щенок, которому удалось незаметно подобраться к его домику. И вот теперь он сидел перед ним, и шумно дышал, высунув алый язык.
 - Все меня обидели! – в сердцах воскликнул Мышонок. – Волк своим тощим видом позорит лес, Лиса тоже не лучше – воровка…. Ежик колючий, Лосенок длинноногий, Медвежонок жирный, Ворон все время каркает, Поросенок только и умеет, что хрюкает да ест. Котенок как приперся к нам, сразу стал всеобщим любимцем, а меня так не любят как его. Вот и гнать его надо!.. Белка только и умеет, что скакать с ветки на ветку, У Крота никаких проблем не бывает – рой себе землю…, слепой зверюга…. Ты тоже не лучше!!! Всем помогаешь, активную деятельность развиваешь, носишься везде. А я один…
 - … Да еще Мышонок вечно всем не доволен. Ну, не угодишь ему ничем, – закончил Щенок. Он уже не улыбался.
 - Не понял…, - Мышонок с удивлением смотрел на гостя.
 - Я просто продолжил в твоем роде. Все тебе не нравятся, ничем тебе не угодишь…. Знаешь, с таким мировоззрением далеко не уйдешь, - Щенок явно рассердился. – Пойми, то, что ты мне тут рассказал, это называется эгоизм: все плохие, кроме меня. Так не бывает! Что каждый из нас хочет увидеть в товарище – то он и видит. Ты пытаешься отыскать отрицательные стороны в нас, и тебе это удалось. А ты попробуй найти в нас что-нибудь хорошее. Думаю, ты найдешь в себе самом много добрых слов по отношению к своим друзьям. Ты ведь даже близких приплюсовал к этому списку. А сам чистенький. Ведь ничего про себя не сказал, вот что поразительно…
   Мышонок из подлобья смотрел на Щенка и молчал. Конечно, он был не доволен его словами! Все, что тот сейчас сказал, показались ему обычной обидой и несправедливостью.
 - Злые вы! Уйду я от вас! – в сердцах вскричал он.
 - Ну, и куда же ты отправишься? – Щенок горько усмехнулся. – Везде, где ты будешь жить, тебя будут окружать «длинноногие Лоси, колючие Ежики, да белобокие Сороки». Пойми, с таким взглядом на мир – тебе нигде покоя не будет. Не лучше ли перестать валять дурака, остаться тут и по-другому взглянуть на лес и его обитателей? Попробуй. Скажем, «какой веселый Ежик», или… «какой добрый Медвежонок». Пойми, звери такие, каких мы хотим видеть. Рай не там, где нас нет, а там, где мы все вместе…. Лишь друзья способны тебя понять в любом состоянии, настроении и духе. Они поддержат, поговорят, снимут с тебя часть забот и успокоят твою душу. И ими гордиться надо и ценить. А если ты все-таки решишь уйти от нас, помни, мы будем жалеть, что потеряли такого хорошего друга…
   Щенок ушел, а Мышонок задумался. Ему понравились слова друга. Правда, он не хотел сразу сдаваться и признаваться себе, что тот прав, но, как говорится, двигался в нужном направлении. Какое-то время он сидел молча, обдумывая и переваривая только что услышанное. Потом поднялся и вышел за калитку, где столкнулся с Медвежонком.
 - Ой, какой ты хороший! – воскликнул он. – Всегда веселый, добрый, понимающий…. Мне так приятно всегда видеть тебя… - И сразу почувствовал тепло в душе и легкость в сердце. Щенок был прав, а он нет…
   И, видя, как любитель меда расплылся в улыбке, тоже почувствовал себя счастливым.
   «Счастье не там, где нет плохих зверей, а там, где ты можешь каждого понять и простить, прежде всего, себя за свою глупость…», - подумал он.


Рецензии