Бразильянская опера

(Монолог Елены Борисовны, бывшей учительницы русского языка и литературы, записанный одним тихим майским вечером)
 - И вам не болеть, бабоньки! А ну-ка, подвиньтесь, дайте место на лавочке ветерану педагогического труда. Не жалейте, не кряхтите, вместе греться на солнышке куда полезнее! Ну, душевно же сидим!
А куда у нас Минатулловна подевалась? Который вечер пропадает, на улицу не выходит. Телевизор смотрит? Так что на него смотреть, он же никуда не убежит! Сериал новый? Ох, и глупая же баба эта Минатулловна! Не в ящик этот проклятый надо глядеть, а на улицу выйти, я ей такую бразильянскую оперу расскажу про наших местных, вся Мексика умрет от зависти! Про кого? Так хоть про Рауфа нашего! Молчи, Маратовна, ты недавно здесь, всех подробностей не знаешь. Не зря же я сорок лет проработала учительницей русского языка, мне дети для развития речи всё рассказывали и про родителей, и про соседей, и про соседей соседей. Что за Рауф? Это заместитель нашего главы. Лысенький, плюгавенький, тьфу! – одним словом! Так вот, бабоньки, Рауфа Харисовича я еще помню, когда он только-только женился и стал работать зав клубом. Редкостный охальник был, ни одну юбку мимо не мог пропустить, хотя и тогда красавцем его было трудно назвать, силен, как говорится, был задним умом. И чем моложе эта юбка, тем слаще для него была победа. Жена его, Лейсяна, терпела все, следуя вашим мусульманским порядкам, родила ему двоих пацанов, работала на заводе, содержала дом и сад в порядке. Все ждала, наверное, когда муж ума разума наберется и одну ее любить станет. За что благоверный (точнее благоневерный) отплатил ей черной неблагодарностью.
 - Чем ты сейчас шебуршишь? Семечками? А ну, делись трофеем с боевыми подругами!.. Так вот, когда Рауфу уже было под пятьдесят (и он уже сумел подмазаться к начальству и стать заместителем главы) завел он себе молоденькую любовницу из секретарш, Людочку. Кто-кто! На выборах, помнишь, такая крикливая сидела, с кудряшками и юбкой до пупка! Вот тут-то Людочка и устроила всем и бразильский карнавал и Рио-де-Жанейро! Втемяшила себе в голову о любви неземной к этому престарелому козлу и решила, что влюбленные сердца должны непременно воссоединиться. И пошла напролом устранять вместе со своей подругой Жанкой единственное препятствие к ее большому счастью. И пошла-то в буквальном смысле, к его жене, Лейсяне, и избила со своей помощницей стоеросовой ту до полусмерти! Да не вру я, мне Дима Козлов, сын нашей врачихи сказал, что ей на голову швы накладывали! Даже скорую вызывали! А что Рауф! Надулся как индюк от гордости, что за его благосклонность женщины дерутся. Я тогда Ляйсяне так и сказала: дура, мол, если еще думаешь, что муж тебя любит. Горбатого лишь могила исправит. Двадцать пять лет посмешищем ходила, и еще столько проходишь, если какая-нибудь очередная полюбовница тебя в ямке не прикопает. Уезжай к сыновьям, ты у них в почете ходить будешь и ни в чем нуждаться не станешь! А Людка еще получит свое. Так все и случилось. Лейсяна уехала, Рауф, хоть и продолжал встречаться с Людочкой, звать замуж не спешил.
А тут к нам в школу приехала работать из соседней деревни молоденькая учительница истории. Надин – так мы ее звали между собой. Вся такая пухленькая, голубоглазая, с каштановыми кудряшками, только-только из института. И окрутил ее ведь старый хрыч! Влюбилась она в него как кошка. Людочка тогда беременная ходила, помешать ему никак не могла. Но характер свой и здесь проявила: дала объявление в газете примерно такого содержания: «Молодая, незамужняя, без комплексов, ищет мужчин для непродолжительных интимных встреч». И тут же рядом фотографию и адрес соперницы припечатала. Что тут было, что началось! Мужики со всей республики пишут, звонят, на работе посмеиваются, жалеют, родители возмущаются. Не один месяц все это безобразие длилось. А Людочка спокойно родила. Девочку. И как только в форму пришла, Рауф встретил ее с распростертыми объятиями. Но захаживать к Надин не перестал. Вот тут война Алой и Белой Розы вышла, как говорится, на новый уровень.
- Нет, Вагизовна, Рауфа они даже словом не попрекнули. Хотя я на их месте нашла бы ему что сказать. Девки доводили до ручки только друг друга. Людочка применила весь запас стратегических средств поражения противника: звонила и угрожала сопернице по телефону, осыпала проклятиями и бранью при каждой встрече, распространяла самые невероятные сплетни, настраивала против нее всех знакомых и малознакомых личностей. Надин от такой жизни похудела и осунулась, но отдавать любимого так просто не хотела. Битва достигла апогея 2 февраля на школьном вечере встречи выпускников. Тогда Людочка применила уже испытанный прием: вместе с незаменимой подругой Жанкой набросилась на Надин в школьном коридоре и начала ее метелить. На счастье Надин мимо проходили старшеклассники. Полюбовавшись столь редким видом несколько минут (не каждый день сбываются сны!) они сумели оттащить разъяренных Людочку и Жанку от исторички, попутно стукнув их об стенку, дабы охладить пыл. После этой истории народ возмутился: чему, мол, дети в школе учатся, и сам участковый со всем этим гаремом, так сказать, проводил профилактическую беседу. На фронте наступило затишье.
 - Эх, Маратовна, если бы на этом все закончилось!  Если бы после такого их мозги встали бы на место! В следующий раз отличилась Надин: она решила, что нашла средство, чтобы навсегда прикрутить к себе любимого. Родить ему сына! Каково, бабоньки?! Каюсь, узнав от таком решении, я сама чуть не набросилась на горе-сеятельницу вечного, доброго. Худая, нервная, руки трясутся, в голове лишь одна мысль: родить! Да какая мать из нее выйдет! Да каким отцом будет этот старый упырь! Под навесом строжайшей тайны, не с первой попытки, залетела,  родила… девочку. 1:1 сказал бы спортивный арбитр.
 - Вон-вон машина его едет: серебристая иномарка. Много лет на нее копил: на работе подворовывал, деньги в кредит под проценты давал, у малохольных бабусек в долг брал, а после смерти их про это забывал. Смотри, с Людочкой разъезжает. То, конечно, верно: в ее-то положении… Да, подружки, вы верно угадали, краля наша брюхата, первенство на рождение сына продолжается. И продолжаются между двумя симпатичными, умными женщинами интриги, раздоры, ссоры, драки…  и не то было, месяц назад Людочка у Надин все стекла в доме перебила. А их дочки подрастают, ходят в один садик… Так что непонятно, чем все это закончиться.
 - Кстати, прошлым летом приезжала погостить ко мне Лейсяна, бывшая нашего Рауфа. Похорошела, успокоилась, операцию на лицо сделала, помолодела. Как она смеялась над амурными похождениями Рауфа! Благодарила меня. Живет она хорошо, в достатке и уважении. По секрету, бабоньки, только вам скажу: приезжала она на самом деле, чтобы развод получить. Свободной быть захотела. Говорит мне: есть у меня там поклонник один, бизнесмен, почтенный человек. И подарки дарит, и сыновья его уважают. Но замуж за него – ни-ни! А я ей отвечаю: ненормальная ты, а если с ним что случится, наследство его от тебя уплывет! Она сначала обиделась, мол, я его не за это люблю, а потом обещала подумать. Выйти замуж за более молодого и богатого, чем бывший муж – это многого стоит! Так что бразильянская опера продолжается…


Рецензии