Еще раз о патернализме

      В своем обращении к нации президент Медведев одними из  «запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед» назвал три фактора:
      «1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия…
      2. Вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию…»
      И, наконец,:
      «3. Широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда - безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений.»
      Все три эти посылки более, чем сомнительны. Представляю, какой гомерический хохот в стране вызвали бы его слова о «вековой экономической отсталости», скажем, в октябре 1957 года или в апреле 1961-го, когда Россия первой ринулась в космос, когда спускались со стапелей первые в мире атомоходы, суда на подводных крыльях, запускались первые атомные электростанции и многое другое. Или о «вековой коррупции», особенно в «веселые» времена сталинских репрессий. Ну, прямо раздиралась тогда страна от коррупции.
      Однако больше всего меня возмутили слова о патернализме. Слышал ли Медведев о такой нехилой стране, как Япония, где вся экономика построена именно на патернализме, где существует пожизненный найм рабочего и инженера на предприятие, где каждый завод – своя семья? И может ли вообще существовать без патернализма Россия, с её безбрежными просторами, где порой от одного населенного пункта до другого – час лёта? Где существует множество моногородов, в которых руководитель предприятия – и папа, и мама для каждого живущего?
      Россия всегда была коллективистским государством. Назовите его общинным – это сути не меняет. Таким и будет. Вовеки. Без Вас. Глупы Вы, батенька.

      По сути дела, всё президентское "дадзыбао" - расписка в своей беспомощности и попытка переложить на народ решение кричащих о себе проблем. Может быть, в этом и есть какое-то рациональное зерно, но тогда возникает вопрос: если нам предлагают строить децентрализованное, анархистское государство, а на какой фиг вы все, чинуши, нам нужны? Ведь государственный аппарат в России безмерно раздут, больше, чем в любой другой стране мира по удельному весу. Да еще и расписывающейся в собственной беспомощности. Найдем себе Бакунина или Кропоткина (одного!) и заживем припеваючи.


Рецензии
Поддерживаю Вас почти во всем.
Замечания:- действительно ли существующая власть в России утвердилась? Или
ей предстоит пройти еще долгий путь своего укрепления? Нужно ли ее
поддерживать, или пора снова все менять?
- каким образом следует осуществлять порядок преемственности
власти ( воспитывать своих патерналистских лидеров или, как всегда,
воспользоваться услугами "варягов", которые придут сами? )
Откуда без некоторого расшатывания коллективизма могут взяться лидеры?
Из инкубаторов?

Владимир Середа   13.10.2009 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.