Мушкет адмирала. Глава 8

                Вид мёртвого Жерома потряс Гарпара де Колиньи.
- Ну почему? Почему? – вопрошал он.
- Ешё один охотник за амулетом,- сказал Иосиф,- Видимо, он подслушивал нас всё время и рылся в наших бумагах.
Парадоксальная мысль пришла Иосифу в голову. Он перевернул труп Жерома и обнажил тому спину. На пояснице покойного, правее позвоночника, чернело огромное пятно, своей формой напоминающее остров Мадагаскар.
- «Опасается брат брата» - продекламировал Иосиф,- Вам ничего не известно о похождениях вашего батюшки? – спросил Иосиф барона.
 - Была какая-то история,- нехотя буркнул тот.
- А вот и итог той истории,- Иосиф указал на труп. – Вызывайте полицию! И запомните, стреляли вы! Я,- продолжал Иосиф, -  только свидетель.
     Остаток ночи и пол дня Иосиф и барон, вместе и поодиночке, отвечали на вопросы прибывшей полиции. Наконец, их оставили в покое, решив, что спятивший слуга решил убить своего хозяина , а тот действовал в пределах необходимой самообороны. Забрав труп Жерома, полиция уехала…
     Заканчивался месяц по лунному календарю. Завтра начинался  первый день нового месяца, а Иосиф всё никак не мог разгадать тайну, а ведь он уже вплотную приблизился к разгадке.
«Ночью всё решится» - внезапно мелькнула мысль. Продолжая ходить по своей комнате, Иосиф напряжённо думал.  Внезапно его осенило. «Постскриптум.  Что там было? Подуй в дуло!» Иосиф бросился искать барона. Барон с Эмилией находились в каминной о чём-то разговаривая. Когда Иосиф ворвался в комнату, они заметно смутились.
- Барон, на два слова,- сказал Иосиф и вышел. Барон пошёл за ним. В оружейной, Иосиф снял со стены мушкет.
- Барон, вы помните «постскриптум» в самой первой записке? – спросил Иосиф.
- Конечно, - сказал барон,- «Подуй в дуло»! Вы думаете я этого не делал? Никакого результата!
     Иосиф, захватив с собой мушкет, пошёл в комнату Нострадамуса. Барон,нехотя, пошёл за ним. В комнате Иосиф распахнул окно и выставил дуло мушкета наружу…
     Сумерки уже перешли в темноту,  лёгкий ветерок колыхал ветви деревьев и кустов, шурша листьями. Иосиф водил дулом мушкета из стороны в сторону. Внезапно ему показалось, что он слышит какую-то незатейливую мелодию. Иосиф замер. Ветерок, дующий в дуло мушкета, как на флейте, выводил какую-то незнакомую мелодию. Барон насторожился.
- Послушайте,- вскричал он,- это же мелодия старинной французской песенки, в которой говорится, что где-то далеко на юге жил колдун, у которого были огромные богатства. Хранил он их в неприступной башне. Но колдун умер, и никто не знал, где эта башня с сокровищами.- Закончил барон.
- Отлично,- сказал Иосиф, вытаскивая мушкет и закрывая окно. Внезапно ему показалось, что под окном кто-то есть. Иосиф распахнул окно и высунулся наружу: никого. Барон стоял, отрешённо глядя перед собой. Мысли его были заняты только Эмилией.
- Я пойду,- сказал он и вышел из комнаты. Иосиф отнёс мушкет в оружейную и вышел в сад.
- Всё сходится,- думал он, напевая незатейливый мотивчик.
«Далеко на юге, далеко на юге…» - амулет удачи находится в южной башне!
Иосиф направился к южной башне. Выглянувшая из-за туч луна, осветила сад и снова спряталась за тучи. Внезапно, в одной из бойниц башни, Иосиф увидел огонёк, чья-то фигура отбрасывала на стену огромную тень.
«Сейчас ты обретёшь тело!» -подумал Иосиф, решительно направляясь к башне. Осторожно ступая, он вошел внутрь и поднялся по ступенькам. Спиной к нему на корточках сидела какая-то фигура и держала в руках, вынутый из тайника в стене резной ларец. Рядом, оплывая, и отбрасывая тень горела свеча.
- Здравствуйте, Гийом (это, действительно был он). Что вы тут делаете? – спросил Иосиф. Выронив ларец,и выхватив нож, Гийом, ни слова не говоря, разжавшейся пружиной, кинулся на Иосифа. Иосиф был готов к этому. Сделав полшага в сторону, он схватил Гийома за вооружённую руку, вывернул её, направив нож на Гийома и резко толкнул. Нож вошёл падающему Гийому прямо в сердце. «Обретает тело тень» - продекламировал Иосиф. – Именно тело, а не живой человек. Потом он взял в руки ларец и открыл его. В свете свечи, на тёмно-синем бархате, брызнул миллионами разноцветных лучей большой чёрный бриллиант в золотой оправе на золотой же цепи. Иосиф закрыл шкатулку и пошёл к дому. «Жером и Гийом были подельники,- думал он,- Они знали как открыть тайник, но не знали где он. Мне всё-таки не показалось, Гийом подслушивал под окном, когда барон рассказывал про южного колдуна. Гийом, как и я,  догадался, что тайник в южной башне и спешил опередить меня. Иосиф  вошёл в дом и направился к каминной. Он не ошибся, барон и Эмилия были там.
-Поздравьте нас,- сказал барон, когда Иосиф вошёл в комнату,- Мы собираемся пожениться!
Эмилия скромно потупилась.
- Поздравляю вас,- сказал Иосиф.- А это вам свадебный подарок.
     Иосиф поставил на стол ларец с Талисманом удачи…
     Иосиф складывал свои вещи, с удовлетворением поглядывая на чек, выписанный щедрой рукой барона.
- Сколько верёвочке не виться,- подумал он,- А в конце клубка всегда отыщутся золото и бриллианты.
                К О Н Е Ц.   


Рецензии