Демон. Глава 13

Тренировки с наставником.
Первая половина дня продлилась для трёх друзей в тягостном ожидании вечера. Они практически не разговаривали друг с другом, лишь изредка перебрасываясь какими-то избитыми фразами. Иногда Ричард пытался завести разговор на запретную тему, но Алекс и Дилан тут же предостерегающе на него смотрели, и парень сникал под их строгими взглядами.
После обеда, как и было договорено Дилан и Алекс должны были встретиться со Стивеном, чтобы обсудить программу наставничества. Дилан с волнением ожидал этой встречи, ведь Стивен оказался его родным братом, самым близким на этой земле ему человеком, и ещё было столько вопросов, которые он хотел бы задать ему.
Алекс и Дилан уселись за длинный стол в библиотеке, соглядатай Властителя с подозрением поглядывал на Дилана. Видимо опасался, что парень опять начнёт пытаться выведать что-нибудь про Кевина Блэка. Алекс заметно нервничал, он то и дело перекладывал с места на место книги и свитки на столе. Прошло уже полчаса, а Стивен всё не появлялся.
- Вдруг, он не может прийти? – забеспокоился Дилан.
- Я думаю, он бы предупредил, - ответил Алекс, хотя было видно, что и им тоже овладело беспокойство.
В этот момент кто-то их схватил сзади, и парни ощутили знакомое чувство перемещения сквозь пространство.
Перемещение было настолько неожиданным и резким, что и Дилан, и Алекс потеряли равновесие, едва оказались на твёрдой земле.
Рядом стоял Стивен и улыбался, глядя на них сверху вниз.
- Не смешно, - произнёс Дилан, потирая ушибленный при падении бок.
- Почему ты так задержался? – в свою очередь спросил Алекс.
- Это не имеет значения, - пожал плечами Стивен.
Дилан огляделся вокруг и понял, что они находятся в зале Испытаний.
- Почему мы здесь? – удивился он.
- Просто потому, что здесь никого нет, - ответил Стивен, - Ладно приступим к делу, ведь времени у нас осталось не так много.
- Уж точно не по нашей вине, - шепнул Алекс Дилану.
Тот лишь хмыкнул в ответ.
- Итак, как наставник, я должен сообщить вам кое-какие новости. В Академии скоро намечается одно весьма важное событие.
- Какое? – в один голос спросили Алекс с Диланом.
- Великий Бой, - торжественно произнёс Стивен.
Дилану это название не сказало ровным счётом ничего. Но по реакции Алекса было видно, что он слышит об этом не впервые.
- Как же я мог забыть! Отец столько рассказывал мне об этом! – воскликнул парень.
- Может, мне объясните? – проговорил Дилан.
- Великий Бой – это нечто вроде соревнования между учениками Академии в силе, ловкости и мастерстве ведения боя, - начал объяснять Стивен, - Он состоит из трёх этапов. Первый этап –. метание энергошаров в цель. Второй – испытание по перемещениям.
 А третий –бой на мечах. Считайте его вроде экзамена по основам воинского искусства.
- По перемещениям? Но мы никогда не перемещались! – изумился Дилан.
- Вы успеете всему научиться, ведь Великий Бой состоится через три месяца. Я, как ваш наставник, приложу максимум усилий для этого. В течение трёх месяцев вы будете усердно тренироваться, и я надеюсь, не ударите в грязь лицом на соревнованиях.
- Когда мы приступим? – с энтузиазмом произнёс Алекс, глаза его горели нетерпением.
- Я думаю, что завтра в пять часов вечера. Я буду ждать вас здесь, в Зале Испытаний. Захватите свои мечи, они нам понадобятся, - сказал Стивен.
Раздался гонг, призывающий учеников следовать на занятия.
- До завтра, - с сожалением произнёс Дилан, пожимая руку брата, ведь ему так и не удалось, как следует с ним пообщаться.
- Увидимся, - улыбнулся ему Стивен и, похлопав парней по плечам, растворился в воздухе.
- Вот это да! Великий Бой! – восторгался Алекс, пока ребята шли в пещеру за принадлежностями для занятий с Мудрецом.
- Это, наверное, будет нечто грандиозное! – предположил Дилан.
- Не то слово! Великий Бой проводится между начинающими воинами, такими как мы.
- Как, а выпускники, участия не принимают? – удивлённо спросил Дилан.
- Нет, они участвовали в нём в прошлом году.
- А кто стал победителем?
- Честно говоря, я не знаю, - пожал плечами Алекс.
На этом их разговор о предстоящем грандиозном событии оборвался, так как прозвучал второй гонг. Ребята прибавили шагу и запыхавшиеся прибыли к кабинету Мудреца.
- Побыстрее, пожалуйста, - недовольно произнёс Мудрец, указывая парням на их места.
 Усевшись за столами, Алекс и Дилан обнаружили, что на занятиях отсутствует Ричард.
Парни удивлённо переглянулись.   
Тем временем Мудрец обвёл всех собравшихся взглядом и заговорил.
- Ну, что ж, теперь у вас есть наставники, а значит, большинство занятий вы будете проводить вместе с ними. Именно наставникам предстоит научить вас перемещаться. Вы, конечно уже узнали от своих старших братьев, что через три месяца в Академии состоится ежегодный турнир под названием Великий Бой, своеобразный экзамен для вас. С этого дня все ваши уроки будут посвящены лишь этому событию. Состязание проводится между всеми воинами без исключения. Отныне тренировки на мечах вы будете проводить вместе с вашими наставниками. Ну, а сейчас вернёмся к алхимии…
Далее Мудрец стал рассказывать об уничтожающих зельях, с помощью которых ведьмы могут погубить воина тьмы. Дилан заворожено слушал, ведь, должно быть, именно таким зельем Леонелла Бонд, и убила его отца.
- Мы должны знать оружие, которое может быть использовано против нас. Мы должны знать о нём, и быть готовыми дать достойный отпор, - произнёс Мудрец в заключение, - На следующем занятии мы и поговорим о таких способах.
- Интересно, куда исчез Ричард? – произнёс Алекс, когда они вышли из подземелья Мудрейшего.
Дилан пропустил  слова друга мимо ушей, его всё ещё мучил вопрос об отце и Леонелле Бонд. Он понимал, что должен ненавидеть старуху, которая оставила его сиротой, но почему-то не находил в себе этого чувства.
- А с тобой что? – донёсся до него голос Алекса.
-Всё отлично, - машинально ответил Дилан.
- Я вижу, тебя что-то тревожит, - настаивал Алекс.
- Давай поговорим потом.
Алекс только пожал плечами.
Остаток дня друзья провели в пещере. Дилан готовил очередное дополнительное задание по алхимии, а Алекс читал книгу, взятую в библиотеке. Ричард так и не появился.
- Может, пойти поискать его, - сказал Дилан, откладывая толстенный том.
- Если он не появится на ужине, то так и сделаем, - ответил Алекс.
В трапезной Рича тоже не оказалось.
- Не верится, что Рич пропустил отбивную, - заметил Алекс.
- Да, это на него не похоже, -  согласился с ним Дилан.
- Честно говоря, меня уже начинает серьёзно беспокоить его отсутствие, - произнёс Алекс, когда они вышли в коридор.
- Может, всё же поищем его на источниках? – предложил Дилан.
Алекс кивнул, и  друзья отправились на поиски.
На источниках было довольно много народа.  Некоторые плескались в воде. Другие сидели на больших валунах и беседовали.
- Вы не видели Ричарда? – спросил Алекс, поравнявшись с Юджином Алексисом и его старшим братом Ральфом.
- Да, он как раз вас разыскивал. Просил передать, что ждёт вас в пещере, - сообщил Юджин.
- Спасибо, приятель, - поблагодарил его Дилан.
 Парни быстрым шагом направились прочь.
Рич, и, правда, ждал их в пещере, как ни в чём не бывало сидя на тюфяке.
- И где ты был? – тут же набросился на него Алекс.
- С Дмитрием, - невозмутимо ответил Рич.
- Это, конечно, многое объясняет, - с сарказмом произнёс Алекс.
- Он брал меня с собой.
- Куда? Мы всё обыскали, тебя нигде не было, - удивился Дилан.
- Рич, ты хочешь сказать, что ты находился вне Академии? – закричал Алекс.
- Тише ты, чего орёшь, как полоумный? – зашипел на него Рич.
- Это правда? – подхватил Дилан.
- Да. Мы гуляли по городу. У меня потрясающий наставник, - довольным тоном проговорил Ричард.
- Но это же запрещено, - ошарашено произнёс Александр Форд.
- Именно поэтому, я и не ору об этом, как некоторые,  - сказал Ричард.
Алекс уже было открыл рот, чтобы ответить на это, но Дилан опередил его и произнёс:
- И что вы там делали?
- Сейчас покажу, - с этими словами, Рич начал стягивать с себя рубашку.
- Нам совершенно не интересно пялиться на твои мускулы, - насмешливо проговорил Алекс и тут же изменился в лице, увидев на спине друга огромную татуировку в виде змеи.
- Что-то мне это напоминает, - произнёс Дилан, намекая на рисунки, изображённые на черепе Дмитрия.
- Это знак того, что мы с Дмитрием братья, - с улыбкой проговорил Ричард.
- Ты сошёл с ума, - выдохнул Алекс, разглядывая гигантскую змею с высунутым языком.
- Не будь занудой, - отмахнулся от него Рич, - А что у вас новенького? Как вам новость про Великий Бой?
- Потрясающе, - с энтузиазмом начал Алекс.
И парни наперебой стали обсуждать предстоящий турнир и свои шансы на победу в нём.
Вдоволь наговорившись, юные воины тьмы стали готовиться ко сну. Перед этим Дилан незаметно шепнул друзьям: «Не забудьте, как только все уснут, идём на источники».
Ждать пришлось до часу ночи. Многие воспитанники очень долго и очень оживлённо делились друг с другом о своих наставниках и о  состязании, известие о котором вызвало всеобщий ажиотаж.
Наконец, когда захрапел самый шумный и непоседливый Мэтью Сильвер, заговорщики сумели покинуть пещеру и направиться прямиком к источникам.
- Ну, давай, выкладывай, - сказал Алекс, удобно устроившись на большом замшелом валуне.
-  Итак, Вечный Свет… - медленно произнёс Дилан, раздумывая с чего лучше начать.
- Мы знаем, что в прошлом существовала древняя скала, наполненная безграничной магией, - проговорил Дилан.
- И эта магия может служить как во зло, так и в добро, - продолжил Алекс.
- Именно. Ещё мы узнали, что с помощью Вечного Света можно управлять течением времени, - Дилан заходил по пещере,- И последнее, Вечный Свет нужен самому Властителю, для того чтобы что-то предотвратить.
- Но непонятно что? – скорее утвердительно, чем вопросительно проговорил Ричард.
- Итак, теперь пришло время рассказать вам, то, что я знал, и кое что из того, что понял совсем недавно, - негромко сказал Дилан.
Алекс и Ричард не проронили ни слова.
- Первый раз я услышал о вечном Свете ещё в приюте. Рассказал мне о нём мой друг Крис.
- Тот смертный? – приподнял брови Алекс.
- Да. Его отец был как-то связан с Вечным Светом и людьми Властителя.  Вероятно, Властитель или его слуги околдовали отца Криса, потому что, по словам Криса, он вёл себя, словно безумный.  У него появилась навязчивая идея отыскать некий Вечный Свет, но все его попытки были безуспешны. В конце концов, родителей Криса убили демоны, Крис остался сиротой, ему чудом удалось выжить. Его спасло то, что между воинами тьмы завязалась схватка. Он столкнулся с магией в не лучшем её проявлении. Но он не знал, что такое этот Вечный Свет. Для него это было загадкой. Впрочем, как и для меня. Но сумасшедшая карга явно что-то знала. Однажды она упомянула в своих бреднях, что должна его сберечь.
- Сумасшедшая карга? – с непонятным выражением хмыкнул Рич.
- Леонелла Бонд, так её звали, - пояснил Дилан и рассказал всё, начиная с того, как кто-то напал на Криса в каморке карги, и, кончая тем, как он нашёл непонятный осколок в часах старухи, благодаря расшифрованному Крисом ключу к тайнику.
- Осколок? Неужели… - начал было Алекс, но Дилан жестом остановил его.
- Я не упомянул ещё кое о чём. В приюте мне приснился странный сон, - Дилан рассказал друзьям и о трагической смерти женщины, которая ему приснилась несколько месяцев назад.
- Но при чём здесь этот сон? – спросил Ричард.
- Теперь осталось всё связать. Та, скала, которую я видел во сне, и есть Вечный Свет. Вероятно, по какой-то причине она много лет назад разлетелась на осколки. Один из них находился у Леонеллы Бонд. Властителю во что бы то ни стало нужно вернуть этот осколок, чтобы предотвратить смерть лучшего воина…, - Дилан на секунду замолк.
- А точнее Кевина Блэка, - поражённо произнёс Алекс.
- Да, моего отца. Властитель хочет вернуться в прошлое, чтобы помешать Леонелле Бонд погубить папу.
- Так это она, - воскликнул Рич.
- Я сам недавно узнал. Мне рассказал мой брат, Стивен, - пояснил Дилан.
К всеобщей неожиданности, Рич нисколько не удивился. Он лишь пожал плечами и произнёс:
- Об этом уже все знают.
Дилан не стал допытываться, каким образом это открытие стало достоянием всей Академии. Ведь в их мире возможно всё.
- Я вот чего не понимаю, как родители этого твоего Криса были связаны с Вечным Светом? – проговорил Рич после недолгого молчания.
- Я полагаю, один из осколков скалы мог попасть к отцу Криса в качестве антиквариата или чего-то в этом роде, он же был богатым и влиятельным человеком.  Помнится Крис говорил, что его отец не расставался с какой-то невзрачной вазой… Быть может, она как-то связана с Вечным Светом? Хотя точно я утверждать не могу. Вполне возможно, что это что-то другое. Люди Властителя узнали об этом и с помощью магии вполне могли манипулировать им, что и объясняет его странное поведение. Когда Властитель прибыл за Вечным Светом, отец Криса сказал, что уже отдал его людям Властителя… Вот это-то и непонятно…  И ещё неясно, почему демоны стали бороться против друг друга, - рассказал о своих предположениях Дилан.
- А мне, кажется, что в случае с Крисом не обошлось и без служителей Небесного Дела, - высказал догадку Александр, - скорее всего это они похитили из-под носа смертного осколок, и стравили воинов тьмы. А быть может, что вероятнее всего, битва происходила между воинами тьмы и небесными ангелами.
- Вполне может быть, от них всего можно ожидать, - с презрением сказал Рич.
- А что произошло с тем осколком, который ты нашёл в часах ведьмы? – поинтересовался Алекс.
- Я… Я потерял его, когда убежал из приюта, - почему-то соврал Дилан, в глубине души он был уверен, что поступил правильно, тот факт, что Вечный Свет у него должен остаться тайной.
- Жаль, - вздохнул Рич, - мы могли бы преподнести его Властителю, представляете, какая честь!
Алекс не сказал ничего.
Ребята немного помолчали, обдумывая сделанные открытия. Первым заговорил Алекс:
- Знаете, что меня волнует?
Рич и Дилан пожали плечами.
- Любишь ты театральные паузы, давай паркуйся скорее, - нетерпеливо произнёс Ричард.
- Твой сон, Дилан, - Алекс перевёл взгляд на Дилана, - Почему он тебе приснился? И почему ты воспринимаешь его, как правду?
- Если бы я сам знал ответы на эти вопросы, - вздохнул Дилан, направляясь к выходу.
 
Парни без приключений достигли своей пещеры и легли спать. Дилан ещё целый час ворочался, никак не мог заснуть. Вроде бы он должен бы чувствовать облегчение, из-за того, что поделился с друзьями своими соображениями. Но его что-то тревожило, ведь он не был честен с Алексом и Ричем до конца, утаил, что камень по-прежнему находится у него. И ещё этот старый сон… Почему ему приснился Вечный Свет? Почему он слышал холодный голос Властителя? Почему он увидел ужасную смерть молодой матери? Внезапно ему вспомнилось, что перед тем, как погибнуть, женщина положила ребёнка у скалы и произнесла: «Двести лет вперёд». Неужели… Неужели она перенесла своего ребёнка в будущее?
Дилан даже вскочил.
Может быть, Крис был прав, и он правда может видеть прошлое? Тогда, значит, этот ребёнок должен жить в их времени? Бред какой-то!
«Навыдумывал чёрт знает что!», - со злостью подумал Дилан, переворачиваясь на другой бок.
- Это просто совпадение, - прошептал он.
Но в голове у него тревожным молоточком стучало: «Нет, не совпадение!»
Дилан промучился до утра, так и не сомкнув глаз, поэтому отчаянно зевал за завтраком.
- Ты не важно выглядишь, - заметил Алекс.
- Плохо спал, - буркнул Дилан.
- Как ты думаешь, нам стоит поделиться со Стивеном информацией о Вечном Свете? – спросил Алекс.
- А смысл? Ведь, камень-то я потерял, - встревожено проговорил Дилан.
- Ну, может, то что мы знаем даст ему хоть какую-то зацепку?
- Всё что мы узнали, ему давным-давно известно, неужели не понятно? Это прописные истины! – вспылил Дилан, - Не вздумай ничего ему рассказывать, и тебя, Рич, это тоже касается. Не сболтни лишнего Дмитрию.
- Не понимаю, зачем вся эта конспирация? – пожал плечами Ричард.
- Сами подумайте, начнутся всякие расспросы, нам это совершенно ни к чему! – пытался убедить друзей Дилан.
- Пожалуй, ты прав, - медленно произнёс Алекс, - Ни к чему.
- Вот видишь, - облегчённо вздохнул Дилан.
После завтрака парни отправились в библиотеку для самостоятельных занятий. Посвятив несколько часов изучению книг, воины стали готовиться к встрече с наставниками.
В назначенное время Алекс и Дилан прибыли в зал испытаний. В руках они держали свои верные клинки.
Стивен уже ожидал их.
- Ну, что приступим к тренировкам? – произнёс он, перед этим приветливо поздоровавшись с воспитанниками.
- Здесь? – спросил Дилан.
Дилан обвёл взглядом зал, полный других воинов тьмы и наставников.
- Я думал, что подготовка к турниру каждого воина, не должна быть у всех на виду, - проговорил Алекс.
- И не будет, мы перенесёмся в более удобное место, - улыбнулся Стивен.
Дилан и Алекс недоумённо переглянулись.
Вскоре они стояли посреди небольшой комнаты, которая больше походила на гостиную обыкновенной городской квартиры, нежели на место для тренировок двух несовершеннолетних демонов.
- Где мы, Стивен? – оглядываясь, произнёс Дилан.
- Это моя квартира, - ответил Стивен, усаживаясь на диван и закидывая ногу на ногу.
- То есть…ты хочешь сказать, что мы на поверхности? – хрипло проговорил Алекс.
- Да, - не замечая удивления парней, сказал Стивен, - Располагайтесь.
- Но как ты представляешь себе тренировки в этом месте? – воскликнул Дилан, - Я полагаю, поблизости полно смертных!
- Мы воспользуемся  маскировкой, - усмехнулся Стивен и щёлкнул пальцами.
В тот же миг гостиная преобразилась в подземную пещеру с высокими сводами.
- Фантастика, - благоговейно произнёс Алекс.
- Итак, посмотрим, как вы владеете мечом, - сказал Стивен, и без предупреждения атаковал Дилана.
Тот среагировал мгновенно и отразил несколько сильнейших ударов. Стивен сделал сальто назад и прыгнул в сторону Алекса. Парень так же достойно выдержал атаку наставника.
- Что ж, вы отлично подготовлены, - подытожил Стивен, - Мы выучим ещё несколько хитрых приёмов, которые должны помочь вам. А теперь, давайте, проверим, как вы метаете энергошары в цель.
После этих слов на грубой стене пещеры появились две мишени. Дилан заволновался, ведь у него было слишком мало практики в метании шаров. Чаще всего он выпускал их спонтанно, в порыве эмоций.
- Алекс, давай, - приказал Стивен.
Лицо Алекса посерьёзнело, и с его рук  одна за другой начали слетать колышущие энергией сферы. Три из них попали в цель. Две другие воткнулись в разные места мишени. Последняя рассыпалась снопом искр на полпути.
- Неплохо, - сказал Стивен, - Особенно для первого раза. Теперь ты, Дилан.
Дилан, глубоко вздохнув, подошёл к барьеру. Посмотрел на цель, потом на свои руки, но ничего не происходило, даже жалкой искорки не слетело с его ладони.
- В чём дело? – спросил Стивен, - Почему ты не начинаешь?
- Я…я не могу, - признался Дилан.
- Не можешь? – растерянно проговорил Стивен, но тут же спохватился и произнёс, - Ничего, это нормально.
Но по первой реакции брата Дилан понял, что такое отнюдь не нормально.
- Так, твоя сила заключается в твоих эмоциях, и чтобы научиться управлять своими силами, нужно сначала научиться управлять своими эмоциями, - проговорил Стивен, подходя к Дилану.
- Когда в первый раз проявилась твоя сила воина тьмы, что ты в тот момент чувствовал?
- Я был очень зол, - вспомнил Дилан.
Он и, правда, очень разозлился тогда на Колина Кирса.
- Чаще всего так и бывает. Гнев вызывает сильнейшую эмоцию.
- Можно мне сказать? – подал голос Алекс.
- Говори, - кивнул Стивен.
- Дилан, помнишь, когда мы посвящали тебя, ты тогда тоже выпустил энергетический шар? Разве ты  злился?
- Нет, я был счастлив, - ответил Дилан. Растерянно на него глядя.
- Значит, твоя сила проявляется в двух крайностях. Либо в гневе, либо в большой радости, - догадался Стивен, - Тебе нужно найти золотую середину и направить свои эмоции в нужное русло.
- Так, сосредоточься, попытайся вызвать свою силу, - сказал Стивен Дилану.
Дилан зажмурился и стал мысленно повторять себе: «Мне нужна моя сила, мне нужна моя сила…».
Но, увы, ничего не происходило.
- Дилан, попробуй разозлиться, - подсказал Алекс.
- Как? – воскликнул Дилан, - Я не могу управлять своими эмоциями по первому требованию!   
- Дилан, вспомни, что Леонелла Бонд убила твоего отца, из-за неё ты провёл свою жизнь в приюте! – произнёс Алекс.
- Я не могу! Не могу на неё злиться! Я чувствую, что должен, но не могу! Это выше меня! Я ничего не знаю об отце! И всё, что мне могут сказать, это то, что «информация закрыта»! – закричал Дилан, - Мне всё это надоело!
Воскликнув это, Дилан совершенно неожиданно растворился в воздухе.
Алекс и Стивен в ступоре смотрели на то место, где только что стоял Дилан Блэк.


Рецензии
Привет Аля.
Концовка ссупер. То, как проявляются его способности внезапными вспышками мне нравится. Беспокоит: не предадут ли его друзья по доброте душевной. Никак не могу понять: демоны - зло или добро. Что они о себе сами-то думают)

Ветка Ветрова   28.04.2012 16:19     Заявить о нарушении
Добро и зло тут понятия расплывчатые. Для одного что-то есть добро,для другого это же является злом.

Аля Ковальская   28.04.2012 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.