Похороны, зачем они?

Из серии: Традиции и их причины и последствия.



                ПОХОРОНЫ, зачем они?

        Как правило, принято проститься с умершим - посещением. Преобладающее большинство принимают это как долг, не осознавая, что поведение определено, а не заложено, как в машину. А раз определено, то существует цепочка событий, которая организует нашу зависимость и это-то и определяет поведение.
Если где-то умер незнакомый человек, то мы это воспринимаем как констатацию, если умер известный человек, то факт его смерти закрепляет в нашем сознании позицию его жизни. А если умер близко знакомый человек и факт его смерти может быть закреплён только непосредственно, а иначе его образ неизбежно будет сохранён в подсознании и, ощущение его присутствия неизбежно. Вот почему существует эта традиция, чтобы живого отнести в разряд мёртвых, и” вычеркнуть” его из жизни. Желание захоронить диктует инстинкт самосохранения, а иначе мир потеряет чувство границы с реальностью, потому что мир состоит из двух частей – из, мира ощущений, и мира независимого существования.
      И если усопшего пытаются сохранить на границе жизни и смерти, то это вызывает в подсознании недоразумение. И это свойство используют политики, как  дефект  психики, потому что репутация будет сохраняться -  как живого. А реальная оценка возникает только после полной смерти.
Может стоило бы конечно захоронить Ильича, и не из-за отрицательного отношения к этой личности, а что бы не беспокоить умы живых этой двойственностью, что порождает у граждан нереальное отношение к настоящему.
Наша церковь поступает еще более хитрым образом, может она и захоранивает останки своих святых, скорее это вызвано дороговизной подобной процедуры в сохранении органической ткани, но мощи, все же, хранят и предоставляют их вечноживыми. Но последствия всё те же и цель та же – породить недоразумение, разногласие в психике. И все же можно заметить, что знаменитые люди – писатели, ученые, чьи имена сохранены как личностей, внесших вклад в дело жизни, и о смерти их мы точно знаем, вызывают в нашей памяти добрую, реальную память. А если бы мы отнесли их в разряд живых, то это бы породило духовное напряжение, и отношение к ним было бы иное – ненормальное, как страх в присутствии незримых. Это все не так просто, и подобную традицию не стоит  считать  положительной, влияние было замечено и использовано, только с целью укрепления власти, и раньше никого не интересовали масштабы последствий. Но если нашему правительству до сих пор нужны граждане с неадекватным мышлением, то - пожалуйста, остается вздохнуть, и сказать, что человечество живёт всё ещё в первой половине своей эпохи, это своего рода жертвоприношение, но только принесение  в жертву разума  живых, ведь правителям важны не человеки, а сохранить свою власть над ними.    
     Вот почему матери, получившие весточку о гибели  детей на фронте, ждут их возвращения всю жизнь – они их не хоронили, и сделать этого не могут в своём сознании, потому что реальность противостоит неизвестному всегда и если не исключить это неизвестное, то оно будет доводить воображения до “стона”, вечное страдание.


Рецензии
Тонкое и верное замечание, наводящее на свои размышления...

Лев Агни   20.09.2009 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.