Почувствуй себя Клеопатрой!
Наконец-то! Случилось! Вышла моя первая книга «Танец живота: ритмы, пластика и чувственность Востока»! И началось… Участие в VII международной книжной выставке в Москве, презентация в петербургском книжном магазине «Буквоед». Как раз в день моих именин, в мой день: 2 февраля 2006 года — день Инны. Символично!
А потом пошли потоком письма. Мне писали девушки и женщины разного возраста: от пятнадцати до шестидесяти; разного уровня подготовки: от тех, кто еще только начинает знакомиться с танцем живота, до профессиональных танцовщиц и преподавателей. А какова география читательниц!.. Украина, Беларусь, Прибалтика, даже Израиль и Германия!
Вскоре началась работа над следующей книгой. Новых мыслей было много, и материалов хватало, а «мозаика» никак не складывалась, основная идея не вырисовывалась. Да и в обычной, не творческой, жизни какое-то однообразие началось. То, чего я не выношу. Я чувствовала, как меня начинает затягивать жизненное болото. Эти вечные заботы, проблемы. Надо было решать то, решать это. Надо, надо, надо. Надоело! Нет, так не годится — застряла на одном месте и никак не двигаюсь вперед. А без движения я не могу. Мне снова нужны перемены. Снова нужны встряска, новые переживания, эмоции, события. Пора сменить обстановку…
Когда у меня такое настроение, я пользуюсь испытанным средством — отправляюсь в дорогу!
Дорога — мой талисман. Это всегда что-то неизведанное. Только в дороге я живу по-настоящему. Именно в дороге у меня рождаются новые идеи, решаются внутренние проблемы, случаются забавные приключения, интересные истории, неожиданные встречи. Даже вещие сны, после которых у меня кардинально менялась жизнь, всегда были связаны с дорогой. Да и пишется легче в пути. Так что два этих понятия — жизнь и дорога — неразрывно связаны друг с другом.
Куда-то поехать? Легко! Ничто не держит. Я свободна. Села на метлу и полетела. Были бы деньги!
Раскручивать глобус не стала. Я знала, куда хочу поехать. Ну конечно в Мармарис, о котором и писала в своей первой книге. Здесь я прошла «боевое крещение» танцем живота. Здесь смогла выйти из непростой моральной ситуации. Три года я не была в этом городе и все три года скучала по нему.
Купила горящий тур на две недели в этот райский уголок и стала собирать вещи. На сборы у меня был только день...
О чем мечтает женщина, когда пакует чемодан, собираясь на юг? Наверное, кто-то о романтическом приключении, кто-то — просто поплавать в море, загореть, наесться фруктов, набраться сил, здоровья. В общем, вернуться домой отдохнувшей. Вот и я после хоть и интересного, но сложного периода работы над первой книгой мечтала о том же. Безумно хотелось добраться до моря, упасть в горячий песок и валяться часами на пляже, ни о чем не думая. Хотелось расслабиться и восстановить силы для предстоящей питерской зимы.
На всякий случай положила в чемодан свой любимый наряд для выступлений, танцевальные туфли и пару музыкальных дисков. Вообще-то я не собиралась оставаться работать. Решила так: будут интересные предложения — останусь, нет — вернусь домой. Того бешеного желания работать танцовщицей, какое было в 2000 году, я уже не испытывала.
Забегая вперед, скажу: там, в Турции, все сложилось так, как должно было сложиться. Восток, и в частности Мармарис, снова подарил мне новую порцию вдохновения. Я поняла, какой именно должна стать моя следующая книга. Безусловно, это будет книга о Танцах! И, конечно, о Женщине! И обязательно — о ее красоте и здоровье. И об удовольствиях, которыми женщина должна себя баловать.
* * *
Буквально перед самым отъездом я получила вот такое письмо из Белгорода, от моей читательницы Галины, которая профессионально занимается танцем живота и мечтает о карьере танцовщицы.
…Периодически беру в руки вашу книгу, читаю. Все чаще и чаще одолевает желание посетить Турцию и попробовать себя там. Пошла в турагентство узнать, что к чему. Мармарис, как назло, в тройке лидеров. Дорогая Инна, или благословите, или отговорите от этой поездки. Посоветуйте, как себя вести.
Галина
Здравствуйте, Галина. Даже не знаю, что ответить на Ваш вопрос: ехать или нет? Если у Вас куплен тур, то, думаю, стоит поехать отдохнуть и присмотреться. Так сказать, на разведку. Возьмите с собой костюм, диски и — вперед! А там смотрите по обстоятельствам. Как карта ляжет. У всех все складывается по-разному. В любом случае, попробовать нужно, чтоб успокоить себя. Даже отрицательный результат — тоже результат. Желаю Вам удачи!
С уважением, Инна Михедова
Спасибо за Ваш ответ.
Я нашла одну давнюю свою знакомую, оказывается, она вот уже четыре года живет в Турции, так она полностью мне отсоветовала ехать и танцевать по ряду весьма и весьма малоприятных причин. Но сейчас у меня новые перспективы, что уже само по себе хорошо. Желаю Вам приятного отдыха.
Галина
Жаль, что Галина побоялась рискнуть и не решилась приблизиться к своей мечте. Что ж, это ее выбор. Меня же отговорить никто не сможет. Если уж я чего-то хочу, то обязательно это сделаю! И потом, я так люблю путешествия и приключения! Они украшают мою жизнь, делают ее ярче!
Итак, вперед! К солнцу, к морю, туда, где живут приветливые люди и много больших и маленьких радостей!
ТАНЦУЮЩИЙ ГОРОД.
Я сошла с трапа самолета в аэропорту «Даламан», и сразу на меня дохнула палящая жара. Представители турфирмы любезно приглашали прибывших пройти в автобус. Два часа по извилистым горным дорогам пролетели незаметно, и вот он — Мармарис, курортный уголок Турции. Я снова здесь, где настоящий рай и жизнь бьет ключом.
Забросив чемоданчик в номер отеля, я тут же отправилась к морю. Хотелось забыть обо всем и обо всех, снять накопившуюся за год усталость.
Я сидела на пляже и отрешённо смотрела вдаль. За спиной дугой в восемь километров растянулся город, впереди залив, окруженный цепью холмов, так что создается ощущение, что это озеро, а не море. Но стоит на какой-нибудь захудалой лодочке или катерке проплыть полчаса в сторону гор, как попадаешь в открытое море, и такая неземная красота открывается, что кажется: есть только ты и море, ветер и горы. И ты уже теряешься во времени и пространстве, а твои проблемы кажутся такими мелкими и ничтожными по сравнению с величественной красотой природы. И ты думаешь, какая же все это суета сует, когда есть такая мощь и великолепие!
«Если и есть рай на земле, то это — Мармарис», — проносится у меня в голове.
…Долгих три года — как ты жил без меня, Мармарис? Я вернулась сюда! И снова иду по местам «былой славы».
Вот то судьбоносное для меня место, где началась моя работа танцовщицей в первый приезд сюда. Ресторан «Миллениум». Здесь я познакомилась с Рафиком, менеджером этого ресторана. Именно он помог мне устроиться сюда. Теперь он крупный бизнесмен, иногда наведывается в Петербург. Мы остались добрыми приятелями и часто вспоминаем то интересное и трудное для нас обоих время.
Сейчас здесь кальянная, чил-аут — с огромными тахтами и подушками. Отдыхающие лежат на коврах, которые расстелены прямо на набережной, курят кальян. О, кого я вижу! Танцует Фатуш, цыганка турецкого происхождения, с которой мы познакомились тогда же. А вот и ресторанчик «3 N», в котором мне пришлось некоторое время работать и жить здесь же, в бунгало. Этот небольшой домик прячется от солнца в тени мандариновых деревьев.
Я иду по набережной и вдыхаю пьянящий воздух. А воздух здесь — сумасшедший коктейль, смешанный из запахов моря, сосен, кофе и еще бог знает чего! Но совершенно особенный! Олеандры, эвкалипты, оливковые деревья, гибискус, из которого делают чай каркадэ.
Мармарис… В этом слове есть что-то сладкое. Ведь многие произносят его, ставя ударение в конце, МармарИс. А мне слышится «барбарИс». Есть такие вкусные карамельки. Нет, в самом деле, этот город ассоциируется с чем-то сладким и приятным.
Мармарис — городок-сказка. Мне он напоминает прочитанную в детстве книгу Николая Носова о маленьких человечках, что живут в городе, утопающем в цветах (помните Незнайку, Синеглазку и других коротышек?). Вот и здесь все такое хорошенькое, чистенькое, аккуратненькое, милое — как вон то маленькое уютное кафе с плетеными стульчиками и яркими скатерками. Здесь нет высотных зданий, в основном трех-четырехэтажные отели. И почти у каждого есть бассейн и ресторанчик. Представляете, в этом небольшом курортном городке около семисот отелей и двух тысяч ресторанов!
В этом интернациональном городе, городе-празднике, все улыбаются друг другу, здороваются, целуются. Почти все рестораны и кафе увешаны национальными флагами Англии, Голландии, Германии. И только относительно недавно стали появляться российские флаги. Звучит европейская и американская поп-музыка. Восточной музыки почти не слышно. И английская речь звучит здесь, пожалуй, чаще, чем турецкая.
Разноцветье царит во всем, от гирлянд бело-розово-сиреневых цветов бугенвиллии, свисающих с балконов, до цветных полос в маршрутках. Эти маршрутки называются долмушами. На них нет номеров, указывающих направление, но все знают, что от центра до района Сителер едет долмуш с бирюзовой полосой. На Ичмелер — с оранжевой, а в Армуталан — с синей. Домики незатейливой архитектуры, с неизменной терракотовой черепичной крышей, выкрашены в пастельные тона от кремового до оливкового цвета.
А уж разноцветья в одежде — даже с перебором. Чего и кого тут только не увидишь! Здесь даже самая дряхлая старушка может позволить себе надеть мини-юбку или шортики, легкомысленный топик, сделать тату, и никому в голову не придет сказать, что это не по возрасту. Вот прошла индианка в красивом сари, вот закутанная в покрывало арабка. Негров тут тоже хватает. Все они приехали из Англии, им, как и нам, не хватает солнца и моря. Но все равно, согласитесь, загорающий негр на пляже смотрится забавно. А вот еще одна колоритная фигура. Сухопарая дама, с короткой стрижкой, с татуировкой на плече и спине. Заходит в воду с обнаженной грудью, держа в руке сигарету. Ого, да у нее еще и пирсинг на сосках! Это явно голландка — они люди свободных нравов.
Здесь царит полная демократия и абсолютно доброжелательная атмосфера. А на протяжении всей дороги от Центра города до Ичмелера висят растяжки с надписью: «Marmaris ichin her beraber elele!» («Рука об руку во благо Мармариса!») Почти как известный призыв: «Давайте жить дружно!»
* * *
Вечер. Город зажигает огни и сам зажигает.
Как правило, ежедневные шоу-программы в ресторанах и отелях Мармариса начинаются в 22 часа. Стоит пройтись по набережной в это время, чтобы увидеть через каждые двести-триста метров новое представление. Например, шоу Майкла Джексона, поставленное помпезно, с шумным прибытием этого самого «Майкла» и его свиты по морю на катере, с огнями и салютами.
Пройдясь немного дальше, можно посмотреть на старинный народный танец анатолийцев, исполняемый только мужчинами. Его так лихо и зажигательно выплясывают молодые симпатичные турки в белых рубашках, работающие тут же барменами и официантами, что меня невольно пробирает дрожь от их сумасшедшей энергетики.
Чуть поодаль трансвеститы в ярких перьях зазывают на свое шоу в «Бич Клаб».
Но чаще всего, безусловно, можно стать зрителем танца живота. Каждый турист считал бы свой отдых неполноценным, если бы ему не удалось посмотреть этот экзотический танец. По характерному звуку цимбал (эти медные маленькие тарелочки, надеваемые на большой и средний пальцы обеих рук, турки называют «зилль») можно вычислить, в каком месте танцуют, и пойти туда, чтоб увидеть это зрелище.
Самое тусовочное место в этом курорте — Bar street, улица баров. Еще одна достопримечательность Мармариса. О, здесь стоит побывать! Это маленькая улочка, удаленная от жилых домов и отелей, вмещает в себя около сорока ночных клубов и баров. В длину она составляет метров триста, в ширину — не более трех. И по обе стороны вплотную друг к другу расположены эти самые бары и дискотеки. У входа в каждый из них стоит зазывала и жестом приглашает зайти вовнутрь. Здесь нет ни фейс-контроля, ни дресс-кода, характерных для пафосных клубов Москвы и Питера. Здесь — свобода. И вход — свободный! А народ здесь собирается такой колоритный! Танцуют все! А если и не танцуют, то пританцовывают. К четырем часам утра шумная тусовка стихает, всех оставшихся гостей поливают пеной. Ощущения потрясающие!
Первые дни я отрывалась по полной программе: пляж, дискотеки, увлекательные поездки, морские путешествия. Например, boat-trip — морская прогулка на катере. Море, солнце, прозрачная до самого дна вода, вкусный обед на борту, купание в открытом море и, главное, хорошая компания и доброжелательный персонал судна. Масса приятных впечатлений!
...Туристы, немного уставшие, но очень довольные поездкой, расположились на нижней палубе. Капитан включает погромче народную турецкую музыку. И вдруг одна турчанка начинает танцевать. Руки развела в стороны и ну прищелкивать пальцами. А потом запрыгнула на лавку. И сразу на стол. Все оживились и начали дружно прихлопывать. «Хади-хади!» («давай-давай!») — подначивало ее семейство турков, сидящее за этим столом. «О, вот это наш человек!» — подумала я. Увидев поддержку в моем взгляде, девушка спрыгнула со стола и подошла ко мне, протянув руку, как бы говоря этим жестом: «Выходи танцевать вместе со мной». Конечно, я вышла. Народные танцы я люблю с детства. В них — характер, колорит, экспрессия. И мы дружным русско-турецким дуэтом закончили эту импровизированную пляску под аплодисменты оживившихся туристов.
Ритм жизни на Востоке совсем не такой, как в наших мегаполисах. Жизнь здесь размеренная, без беготни и суеты. Как в Москве и Петербурге вызывает удивление и даже раздражение медлительный прохожий, так же в Мармарисе я видела изумление на лицах, когда летящей походкой проходила по улицам этого городка.
…Сегодня палит солнце. Невыносимо жарко. Надеваю белую короткую юбку и открытый топ. Над головой знаменем развевается шифоновый шарф. Здесь можно все! Здесь нет проблем. Встречные прохожие улыбаются, автомобили сигналят, мужчины заглядываются. А ты идешь вся такая красивая, свободная, независимая. И улыбаешься. Может, кому-то, а может, просто так, сама себе, потому что тебе хорошо, потому что ты нравишься себе и окружающим, потому что ты чувствуешь свою женскую силу и обаяние.
Настроение — вот что заставляет женщину светиться. А если она светится, значит, она красива и привлекательна.
Как здорово, когда ты можешь не скрывать свое тело, можешь гордиться своей кожей, своими формами и мышцами, а не упаковывать их в шубы, теплые кофты, брюки. Если у тебя красивые загорелые ноги — только мини!
Стресс, депрессия, плохое настроение? Лучшее лекарство — солнце, музыка, красивая природа, вкусная еда, внимание мужчин. В Мармарисе всего этого в избытке.
ФИТНЕС ПО-ТУРЕЦКИ.
Итак, первое время я наслаждалась отдыхом: валялась на пляже, купалась в море и ни о чем не думала. Но вот настал момент, когда мне захотелось общения и движения. Моей натуре требовались активные действия…
Друзей и хороших знакомых, которые меня помнят и рады видеть, у меня здесь много. Однажды, проходя мимо магазина золотых украшений, я услышала:
— О, Инна, привет! — Это была Сусанна, армянка, которая много лет живет в Мармарисе. Мы познакомились с ней, когда она работала в отеле «Имаж». Тогда она помогла мне устроить несколько выступлений в шоу «Турецкая ночь».
— Привет, Сусанна! Сколько лет, сколько зим! – обрадовалась я неожиданной встрече.
— Как давно мы не виделись! Отдыхаешь или танцуешь где-нибудь? — поинтересовалась она.
— Нет, приехала отдохнуть. Хотя костюм с собой. Правда, того куража, с которым я выступала у вас в отеле, уже нет. А уезжать из Мармариса не хочется.
Около часа мы простояли на улице перед магазином, болтая о том о сем, и вдруг она мне предложила:
— Остаться поработать хочешь?
— Конечно, хочу! Где?
— А ты английский знаешь?
— Знаю. Правда, не в совершенстве, но общаться могу.
— Вот номер телефона хозяйки фитнес-центра. Позвони ей. Она ищет менеджера со знанием русского и английского.
Мне интересно было попробовать себя в новом качестве, и я позвонила в этот же день. Вот так я и познакомилась с Узгюр, молодой турчанкой, и ее другом Савашем — хозяевами фитнес-центра при большом отеле «Grand Settia».
Восточные деловые люди совсем не похожи на наших бизнесменов. На Востоке дела делают не спеша. Сначала тебе предложат чай или кофе, спросят про здоровье, про семью, а потом дадут возможность рассказать о своей проблеме. Такая беседа может длиться до двух-трех часов. Но эта пара, как выяснилось в разговоре, долгое время прожила в Симферополе. Собственно, они там и познакомились. Поэтому они говорили по-русски и с нашим менталитетом были хорошо знакомы.
Для меня провели небольшую экскурсию по фитнес-центру: показали сауну, турецкую баню, бассейн, джакузи, тренажерный зал, массажные комнаты, фито-бар. Разговор мы продолжили за чаем на террасе.
Эти люди понравились мне своей искренностью, доброжелательностью, открытостью. А им понравилась моя коммуникабельность, и они пригласили меня на работу. Мы договорились о том, что по окончании путевки я вернусь в Россию, а через некоторое время снова приеду в Мармарис и начну работу в фитнес-центре.
— А ты знаешь, как переводятся наши имена? — поинтересовалась напоследок хозяйка салона. И не дожидаясь моего ответа, продолжила: — Саваш по-турецки означает «война», Узгюр — «независимость». Вот так и живем.
Две недели отпускного кайфа подходили к концу, а я ломала голову: может, мне и вовсе не уезжать? Всю последнюю ночь меня обуревали сомнения. Как поступить? Остаться и попробовать себя в новом качестве? Вдруг не получится заработать, а билет на самолет пропадет? Или уехать, а потом сожалеть об упущенных возможностях? Или все-таки рискнуть и использовать шанс?
Под утро я решилась. Оставила чаевые на подушке и покинула свой номер, а самолет снова улетел без меня. В этот же день я переехала в квартиру, в которой жили не только Саваш и Узгюр, но и массажисты из их команды.
Назавтра я начала работу в фитнес-центре «Uzgur-spa».
Для своих сотрудников Узгюр и Саваш снимали две квартиры. В одной из них жили турчанки Айшегюль и Дерия и монголки Совда и Туя. В другой квартире вместе с хозяевами фитнес-центра устроились парни-массажисты: Адем, Джеляль и Серхан.
Я тоже поселилась в этой квартире, в одной комнате с массажисткой Нильгюн. Эта сухощавая женщина со спортивной фигурой — еще тот персонаж! Сорок пять лет, шестеро взрослых детей, с мужем в разводе. Постоянно с включенным плеером, наушниками и сигаретой. С сигаретой она делает все: убирает, готовит, пьет чай и… гадает. А гадает она и на кофейной гуще, и на картах, и на фасоли. И даже по чаинкам, оставленным в ситечке. И все время повторяет, что теперь, после развода, у нее нет никаких проблем. Она всегда пританцовывает. Турки вообще веселая нация, с утра до вечера работают, а вечером… танцуют.
Сначала я была в шоке: как же с ней общаться, ведь по-английски она знала только одно слово — «money». На выручку нам часто приходила Узгюр и переводила все, что мы с Нильгюн хотели сказать друг другу.
Моя новая работа, «info», заключалась в том, чтобы рассказывать туристам, отдыхающим в отеле, о фитнес-центре и о предлагаемых программах. В ассортименте услуг были разнообразные массажи: от спортивного до шоколадного, от тайского до «султанского в четыре руки». Но самой популярной была программа «Турецкая баня и релакс-массаж». Так как отдыхали в этом отеле в основном иностранцы, среди которых русские встречались нечасто, то приходилось общаться на английском языке. Кроме меня, менеджером здесь работала шотландка Кэтти. Она мне здорово помогала с английским. Конечно, сначала я волновалась: получится ли, поймут ли меня. Но я знала: главное — преодолеть психологический барьер. А потом все пойдет как по маслу.
— Sorry, — извинялась я, — my еnglish is not perfekt («Мой английский несовершенен»).
— Don”t worry. You speak english very well. («Ну что вы, вы очень хорошо говорите»), — успокаивали меня доброжелательные иностранцы.
Приободренная, я опять отправлялась к новой группе отдыхающих. Вперед, Михедова! Волков бояться — в лес не ходить. Все будет о’кей!
А знаете ли вы, что же такое турецкая баня, или хамам? Это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре помывки. Основой философии турецкой бани стало физическое и духовное очищение. Сегодня турецкие бани, позволяющие почувствовать экзотику и роскошь Востока, существуют практически по всему миру.
В России турецкой баней называют небольшую комнату, отделанную пластиком. В стене этой комнаты проделаны отверстия, через которые проходит пар. Вдоль стены располагается скамейка. Но это не хамам, а просто паровая комната (steam room) или паровая баня (steam bath). Все пространство настоящего восточного хамама: стены, пол, раковины — выложено мрамором. Мрамор в бане нагревается. Даже лежать на нем полезно.
Как же выглядит посещение турецкой бани? Сначала по традиции тебя распаривают в сауне и только после этого приглашают в хамам. Процесс начинается со скраба тела.
Кожные клетки имеют свойство отмирать. Таким образом формируется ороговевший слой кожи, называемый эпидермисом. Именно в этом слое скапливается вместе с потом грязь, а соответственно, микробы. Если эпидермис не убирать, то поры будут закрыты. А ведь через них в наш организм поступает кислород, а шлаки через них выходят. Именно поэтому крайне необходимо «скатывать» этот слой в целях глубокого очищения кожи. Освобождаясь от отмирающих клеток, мы создаем почву для рождения новых, а значит, помогаем нашему самообновлению и омоложению.
Скраб выполняют при помощи специальной перчатки, называется она «кисэ». Внешне кисэ напоминает мешочек из льняной ткани. Но это не лен. Этот материал изготовлен из мочалочного дерева и имеет шершавую структуру. Массажист надевает кисэ на руку и трет тело клиента, начиная от ног и двигаясь к голове, а не наоборот. То есть «против шерсти», снимая чешуйки эпидермиса.
После скраба делают пенный массаж. В небольшом тазу размачивается мыло и в нем же полощут белую ткань, сшитую наподобие наволочки. Затем эту наволочку надувают, как воздушный шар, и выдавливают пену. Этим пенным облаком покрывают клиента и начинают массаж всего тела — с головы до ног. Кстати, известно ли вам, что «моду на чистоту» завезли с арабского Востока в Средние века крестоносцы? До того времени чистота в Европе была не в чести.
Затем клиента обливают водой из специальных мисочек и под белы рученьки выводят из бани, приглашая в кресло. Здесь можно прийти в себя, выпить чего-нибудь охлажденного, а может, даже и вздремнуть минут десять-пятнадцать. Ну а затем следует самая приятная процедура — релакс-массаж, который делают сорок — сорок пять минут на все тело с оливковым ароматизированным маслом.
Во многих фитнес-центрах эту процедуру выполняют в обычной массажной комнате, а Узгюр подошла к своему бизнесу творчески. Представьте себе, что вас приглашают на открытую террасу, на которой массажный стол прячется под изящным балдахином из прозрачной органзы. Ваша кожа нежится под приятным ветерком, перемешанным с запахом ароматизированного оливкового масла. Им растирают все тело, начиная с лица и заканчивая пальцами ног. Этот массаж расслабляет, тонизирует, и после него ты чувствуешь себя отдохнувшей, усталость сменяется легкостью, а настроение улучшается.
Я беру рекламный буклет с прайс-листом и отправляюсь к бассейну, там, в шезлонгах расположились немцы. Не понимаю, чего они к морю не идут? Я подхожу к одинокой женщине, здороваюсь, представляюсь и завожу с ней беседу. Она с интересом выслушивает мою информацию. Свою речь я заканчиваю неизменным: «Belive me, you can fly on the sky!» («Поверь мне, от блаженства ты можешь улететь в небо!») Почему-то всегда после этой фразы мои слушатели смеются. Впрочем, шутки помогают мне наладить контакт с человеком любой национальности.
Наконец леди решает пойти в фитнес-центр и, прихватив полотенце, следует за мной. Я убедила ее взять супер-программу: сюда входит цветочная тонизирующая ванночка для ног, сауна, хамам и релакс-массаж, а также маска на все тело. За все эти тридцать три удовольствия надо заплатить всего пятьдесят три доллара, но я даю скидку, плюс подарок — маска из лечебной глины для лица.
Затем привожу свою клиентку в салон и «передаю» ее с рук на руки нашим спецам. Через два с половиной часа полного кайфа она выходит с открытой террасы и становится на весы. Увидев меня, она улыбается и, выставляя вперед большой палец руки, благодарит:
— Super! Thank you!
- Well, what about result? (Ну, как результат?) - спрашиваю ее я. – How
many kilos went out? (Сколько килограмм ушло?) One? (Один?)
- No! Two! (Нет! Два!)– смеется она.
…Сегодня вечером после закрытия фитнес-центра пошли с девчонками большой дружной компашкой в кафе. Решили расслабиться после напряженного рабочего дня. Болтаем, смеемся, ждем, когда принесут заказ. Все курят, кроме меня и молоденькой девочки Ясмин. В Турции женщины вообще очень много курят. А я ловлю кайф от своего состояния: сегодня опять была в хамаме, Нильгюн сделала мне пилинг и пенный массаж, а Адем — релакс-массаж. Вот теперь сижу и любуюсь своей кожей, которая при вечернем свете блестит, как лакированная. И гладкая, как у ребенка. Даже дышится легче. I have been flying on the sky today! — Я тоже сегодня летала в небесах.
Зимние заботы когда-нибудь вновь закружат меня в водовороте дел. А пока я не хочу об этом думать. Сейчас теплая ночь, свежий воздух, красивая музыка, приятные люди. Эх, жизнь хороша! И жить хорошо! Особенно в Мармарисе.
Когда-то я очень хотела освоить танец живота. Это было для меня тогда единственной целью. Через шесть лет этот волшебный город пробудил во мне более глубокий интерес к культуре турецкого народа. И я с головой окунулась в увлекательнейшее занятие — изучение его языка и традиций.
Общение, работа, творчество закружили меня в хороводе приключений. А в перерывах между всем этим я писала свои заметки.
О ФОРМАХ ТЕЛА И НЕ ТОЛЬКО…
Первое время одновременно с работой «info» я азартно взялась за организацию преподавания танца живота в отеле. Но в основном приходили русские, да и те неохотно. Жарко, утром все рвутся к морю, днем, после вкусного обеда, хочется отдохнуть в номере, вздремнуть пару часиков. Правда, однажды пришла англичанка по имени Джилл, после урока благодарила и сожалела, что завтра уезжает.
Увы, обучение танцу живота в Мармарисе не пользуется спросом. Нет школы восточных танцев, и в фитнес-центрах турецкие женщины занимаются только аэробикой или отдают предпочтение тренажерам. Странно, студия аргентинского танго есть, а танца живота нет. Мне даже довелось побывать на фестивале аргентинского танго, проводимом на центральной площади с поэтическим названием «Анатолия».
В свой первый приезд в Мармарис я познакомилась с Еленой, профессиональным массажистом из Санкт-Петербурга. Она и две ее дочери были первыми зрителями моих выступлений, своего рода группой поддержки. Перед отъездом домой мы обменялись телефонами и стали общаться. А через пару лет Елена наконец-то выбралась на мои уроки: «Спина устает на работе, да и с фигурой надо что-то делать».
На уроке:
— Девочки, а теперь трясем бедрами. Трясем, трясем, — говорю каждой, к кому подхожу. — Ух, пока ваши бедра подвигаешь, так руки накачаешь! Вы для меня как тренажеры.
Подхожу к Лене.
— Лен, тут попой надо трясти, — и помогаю ей, обхватив ее бедра руками.
Лена старательно выполняет мои команды и невозмутимо парирует:
— Ин, ты же знаешь, у меня нет попы. Чем трясти-то?
— Ничего, сделаем! Во-первых, измени осанку. Прогни талию и оттопырь свой «хвостик» назад. Во-вторых, нужны специальные физические упражнения, которые укрепят «пятую точку» и сделают ее более рельефной, выпуклой.
— Так говорят, что танец живота все мышцы укрепляет. И ягодицы тоже.
— Хм, говорят…
Что значит реклама! Каждый день в Питере я прохожу мимо маленького рынка. Там торгует замечательная тетка. На ценнике фломастером корявым почерком написано: «Лайм — лечебный. Финики — целебные». Креативная бабка! Хочешь — не хочешь, а купишь эти «целебные финики». А как преподносят «Сникерс», который якобы спасает от голода? «Проголодался? Съел — и порядок!» Это же обычная конфета с орехами, и заменой супа и котлет с макаронами она быть не может. То же самое и с танцем живота. Он не формирует контуры тела. Единственное, что укрепляется и хорошо накачивается, — это плечи (так как руки в основном работают вверху) и передняя поверхность бедра (так как постоянно приходится танцевать на «смягченных» в коленях ногах). Все остальное будем лепить специальными упражнениями.
Можно быть полной, но иметь упругие, подтянутые формы. А можно и худенькой, но абсолютно не гибкой, не пластичной. Держите мышцы в тонусе, независимо от ваших объемов.
Но вернемся к моему преподаванию в отеле. Первые две ученицы так жаждали научиться танцевать, что приходили в гимнастический зал даже несмотря на безумную жару. Это были молодые девушки Юля и Тамила из Перми, которые до этого ни разу не пробовали заниматься танцем живота.
Сначала мы начали изучать основные танцевальные движения. Но я решила совмещать обучение танцу с упражнениями, корректирующими фигуру. Я уже давно поняла на собственном опыте, что танец в чистом виде контуры тела не формирует. И теперь я стала проводить уроки микс: одну треть урока я обязательно уделяю шейпингу (от слова «shape», что значит «форма»), то есть прокачке мышц в проблемных зонах. И конечно стретчингу, то есть растяжке.
Итак, что будем корректировать?
ЛЕПИМ ЯГОДИЦЫ
Упражнение первое. Встать на колени, опереться на руки. Поднимать поочередно согнутые в коленях ноги так, чтобы пятка была направлена в потолок. Колено опускать не до конца. Сделать 10–15 повторов одной ногой, потом другой.
Упражнение второе. Лечь на живот, голову положить на руки, согнутые в локтях. Прямые ноги оторвать от пола, поднять повыше и, удерживая в таком положении, качать вверх-вниз до легкой усталости. Затем опустить ноги на пол, расслабиться на несколько секунд и повторить упражнение снова. Конечно, будет трудновато. А кто сказал, что красота достается легко?
Упражнение третье. Лечь на спину. Слегка расставленные ноги согнуть в коленях. Стопы поставить на пол. Для начала попробуйте сделать более легкий вариант: поднять таз повыше и качать вверх-вниз, не касаясь спиной пола. Почувствовав усталость и легкую боль в мышцах, опустить спину на пол, расслабиться. Если вы успешно справляетесь с этой задачей, можно перейти на усложненный вариант: делать то же самое, но опираться на одну ногу, подняв вторую вверх.
ПОДНИМАЕМ ГРУДЬ
Этой важной части женской фигуры желательно уделить больше внимания и времени.
Упражнение первое. Соединить ладони перед грудью. Локти направлены в разные стороны. С силой сжать ладони, удерживать несколько секунд, потом расслабить руки .
Проделать то же самое, расположив руки над головой. Упражнение можно выполнять в любом положении: сидя, стоя, лёжа.
Упражнение второе. Лечь на живот, согнуть колени, ладонями упереться в пол, руки развести пошире. Делать отжимания. Следите за тем, чтобы корпус сохранял прямую линию от колена до бедра. Бедра ни в коем случае не класть на пол!
Это упражнение тоже требует сил и упорства. Но нужно постараться — у вас обязательно получится!
УКРЕПЛЯЕМ ТРИЦЕПС
Он совсем не задействован в танцах. А держать руки в форме необходимо.
Упражнение первое. Опереться руками о край дивана или стула, повернувшись спиной, и отжиматься. Ноги выпрямить, бедра не проваливать вниз. Следите за тем, чтоб локти были расположены параллельно друг другу.
Упражнение второе («Кузнечик»). Лечь на пол лицом вниз. Ноги согнуть в коленях. Поставить руки на пол на уровне груди. Локти прижать к телу. Отжиматься, следя за тем, чтобы локти не разъезжались в стороны, а были параллельны друг другу. Это упражнение физически тяжелое, поэтому для начала попробуйте сделать его хотя бы 2–3 раза, каждый день добавляя одно-два отжимания.
ДЕЛАЕМ ТАЛИЮ
Упражнение первое. Лечь на спину, руки развести в стороны и положить на пол. Прямые ноги поднять вверх. Отводить ноги, соединенные вместе, поочередно вправо и влево под углом 90 градусов. Следите за тем, чтобы ноги не касались пола, а плечи во время движения не отрывались от пола.
Упражнение второе. Лечь на спину. Стопу правой ноги, согнутой в колене, поставить на пол. Левую ногу тоже согнуть в колене и положить на колено правой. Правую руку, согнутую в локте, завести за голову. Поднимая правое плечо, дотягиваться правым локтем до левого колена. Разгибаясь, не класть плечо на пол. Повторить 8–10 раз, затем расслабиться и сделать то же самое с другой ногой и рукой. В этом упражнении задействованы косые мышцы брюшного пресса.
ПОДТЯГИВАЕМ ЖИВОТ.
Живот — это наше второе лицо. На мой взгляд, у танцующей женщины должна быть плавная линия живота, без кубиков мышц, но и слишком большой, обвисший живот — тоже некрасиво. Есть и другая крайность, когда просвечиваются ребра — у очень худеньких.
Упражнение первое (укрепление верхнего пресса). Лечь на спину. Согнутые в коленях ноги поставить на пол. Стопы немного раздвинуть. Поднимать верхнюю часть корпуса, тянуться руками к коленям. Поясница должна быть прижата к полу, спина округлена, голова опущена к груди. Движения должны быть пружинистыми: чуть вперед — чуть назад. Качать пресс столько, сколько сможете. Затем лечь на спину полностью и расслабиться.
Упражнение второе (укрепление нижнего пресса). Сесть на пол. Отклонив назад спину, опереться руками об пол. Ноги, согнутые в коленях под углом 90 градусов, поднять так, чтобы голени располагались параллельно полу. Следите за тем, чтобы в пояснице не было прогиба. Наоборот, спину нужно округлить во избежание нагрузки на позвоночник. Колени подтягивать к груди и снова уводить в исходное положение. Таким образом, мы «качаем» и тем самым подтягиваем нижнюю часть живота.
СТРЕТЧИНГ, ИЛИ УПРАЖНЕНИЯ НА ГИБКОСТЬ.
Так называются упражнения на гибкость и пластику. Сам по себе танец живота гибкость не развивает, но его исполнение требует специальных навыков. Развить их нам и помогут упражнения на растяжку.
Упражнение первое. Сесть на пол, ноги раздвинуть пошире. Делать медленные наклоны сначала к одной ноге, потом к другой. Следите за тем, чтобы во время наклона нога не сгибалась в колене.
Упражнение второе. Встать прямо, руки завести за спину и соединить в замок. Локти выпрямить. При этом упражнении плечи отводятся назад, лопатки соединяются, тем самым растягивая грудные мышцы и бицепс.
Упражнение третье. Встать прямо. В правую руку взять локоть левой руки и завести ее за правое плечо как можно дальше. Здесь растягивается дельтовидная мышца и частично трицепс. Затем руки поменять и сделать то же самое.
Упражнение четвертое. Сесть на колени, ягодицы положить на пятки. Грудь касается колен. Вытянутые как можно дальше руки положить на пол. Такое положение удерживать секунд 10, затем расслабиться. При этом растягиваются спинные и ягодичные мышцы, позвоночник.
Упражнение пятое. Лечь на живот и, опираясь прямыми руками о пол, сильно прогнуться, как можно дальше запрокидывая голову. Бедра должны быть прижаты к полу. В этом упражнении растягиваются мышцы брюшного пресса, позвоночник становится более гибким. Его можно усложнить, взявшись руками за щиколотки ног. При этом позвоночник еще больше прогнется. Можно и покачаться на животе, как на качелях.
На уроке:
Ложимся на пол, качаем мышцы.
— Ой, — стонет Юлька, — как же тяжело!
— Ничего-ничего, — продолжаю «мучить» девушек, — тяжело в ученье, легко на сцене. — Я тоже устала, но поблажек не даю ни им, ни себе.
Иногда к нам присоединялись и массажистки, которые в свободные минуты заходили в зал и тоже пробовали танцевать и упражняться в партере.
Однажды заглянула Айшегюль. Эта красивая девушка с тонкими чертами лица и пышными формами все время шутит, поет, улыбается. Вдруг она хватает меня за ягодицу и тычет пальцем, проверяя на упругость:
— О, Инна! Силикон? — шутит она.
— Таби! (Конечно!) — я подыгрываю ей, отвожу назад прямую ногу и напрягаю. — Смотри, силикон! — А у самой проносится мысль: «Ага, такой силикон не купишь ни за какие деньги. Сто потов оставила в спортзалах».
Айшегюль поворачивается ко мне боком и подставляет свою попу, чтоб я попробовала ее мышцы на упругость. Я трогаю ее рыхлые мышцы: «О-о-о, как все запущено! Прямо холодец какой-то». Долго подбираю нужное слово. Как сказать по-турецки «холодец» или «кисель», я не знаю. О, вспомнила! Чорба! Густой протертый суп. Ну конечно:
— Твои ягодички, Айшегюль, похожи на чорбу.
Девушка хохочет и соглашается:
— Эвет (да), чорба!
* * *
Все десять дней почти ежедневно я занималась с Юлей и Тамилой, а накануне их отъезда в Россию мы небольшой компанией в шесть человек отправились в ресторан «Караван-сарай» на шоу «Турецкая ночь».
«Турецкая ночь» — это не только шоу под открытым небом, но и ужин, изобилующий вкуснейшими блюдами турецкой национальной кухни. И, конечно, напитками на любой вкус. Программа начинается с выступления танцевального фольклорного коллектива. Затем танцоры демонстрируют исполнение древних обычаев — показывают танец дервишей, обряд турецкой свадьбы. А танец живота в этом ресторане — лучший из всех, что можно увидеть в Мармарисе! Сначала свой танец исполняет красавица по имени Аслы — «турецкая Шакира». А потом — виртуоз Агюн, о котором я писала в первой книге. И по традиции в самый разгар веселья объявляется импровизированный конкурс на лучшее исполнение belly dance. Для этого приглашаются две-три девушки из разных стран, которых наряжают в восточный костюм в специально отведенной комнате.
Зная об этом конкурсе, я и предложила своим ученицам попробовать выступить на публике. От российской группы вызвалась участвовать наша Юля. Второй конкурсанткой была англичанка. Когда Юля вышла на сцену, поначалу была зажата. Видно, волновалась. А потом как дала жару!
Вся наша компания скандировала: «Ru-ssia! Ru-ssia!»
Англичане, которые сидели в другом конце ресторана и которых было гораздо больше, пытались нас перекричать: «Eng-land! Eng-land!»
Я кричала что есть мочи: «Давай, Юля!» и свистела, заложив четыре пальца под язык.
Ведущая шоу подначивала гостей вечера: «Russia or England?» Наша Юлька была хороша, но и англичанка оказалась не хуже. И тут Юлька вошла в раж, развернулась в ту сторону, где сидели англичане, и стала приглашать на танец какую-то бабульку в блестящем платье. Я вспомнила фразу из фильма «Зимний вечер в Гаграх»: «В чечетке главное — кураж». «Да, кураж и уверенность в успехе нужны всегда и везде», — думала я, глядя на Юльку.
В итоге обеим участницам досталось по бутылке красного вина. Но эмоций было — через край!
А ведь сначала у Юли получалось хуже, чем у ее подруги. Тамила была гораздо пластичнее. А худенькая и немного угловатая Юлька на занятиях нервничала, чуть не плакала: «Ну почему я такая корявая? И трясти мне нечем!» Я убеждала ее: «Не относись слишком серьезно к танцу живота. Играй, импровизируй, шути, кокетничай!» Зато выйти станцевать на публику Юля не побоялась. Смелость города берет!
ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ БОГИНЕЙ, ИЛИ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ.
Через какое-то время слишком активной работы, я почувствовала дикую усталость. Слишком много общения. В Питере его не хватает, а здесь — в избытке. Каждый день — новые знакомства и разговоры, разговоры, разговоры: бла-бла-бла, бла-бла-бла. К тому же сказывалась жара: плюс пятьдесят! Хотелось уединения и тишины.
— Все, я устала, — сказала я Узгюр. — Мне нужен тайм-аут. Хочу к морю.
— Разве тебе не нужны деньги? — удивилась она. — Чем больше потрудишься, тем больше денег получишь. Ты ж за проценты работаешь.
— Всех денег не заработаешь, Узгюр. Для меня они — не самоцель, и ради них убиваться не буду. Чтоб потом заработанные деньги тратить на восстановление здоровья? Работа должна приносить радость и удовольствие.
— О’кей, — ответила умничка Узгюр, — тебе виднее. Это твоя жизнь и твой выбор. А для нас летний сезон — лучшая возможность заработать. Поэтому у нас нет выходных.
Я давно мечтала побывать на пляже Клеопатры. И вот теперь решила наконец осуществить свою мечту и отправиться в небольшое путешествие к острову Седир, где и находится знаменитый пляж.
На следующее утро я уже была у причала, от которого отправлялся большой двухпалубный корабль.
По пути к пляжу Клеопатры через залив Гёкова, что в Эгейском море, у всех туристов была возможность искупаться в чистейших водах залива, сплавать с маской к подводной пещере, рядом с которой обитают огромные коричневые медузы. На Черном море я таких не видела.
После обеда мы прибыли на остров.
Согласно легенде, это произошло в I веке до нашей эры. У Юлия Цезаря и Клеопатры был договор об оказании военной помощи. Но Клеопатра договор нарушила и не прислала свои суда. И тогда Цезарь послал Марка Антония разобраться, что случилось. Полководец приехал и… влюбился. И стало им с Клеопатрой не до войны. Поехали они «зажигать» на остров Седир. Этот остров Марк Антоний подарил своей возлюбленной. Но вскоре Клеопатра затосковала и засобиралась домой. К тому же изнеженной красавице не понравился песок на местных пляжах. И тогда, чтоб создать для любимой кусочек родины, влюбленный полководец распорядился доставить из Египта сорок галер песка, частицы которого напоминают мелкие жемчужины.
Современные ученые решили проверить легенду. Пятнадцать лет проводились разнообразные исследования, в ходе которых выяснилось, что точно такой песок действительно находится в Северной Африке.
Говорят, достаточно прогуляться по нему, и он излечит ноги от любых недугов. А если взять горсть волшебного песка с собой, то вы быстро разбогатеете и финансовая удача уже никогда не изменит вам. Пляж небольшой, метров сто в длину, огорожен каменной изгородью. Заходить на пляж в обуви и выносить песок строго запрещено. Поэтому у двух выходов с пляжа сидят охранники, внимательно следящие за порядком.
Когда-то прекраснейшая из женщин, царица Египта Клеопатра, отдыхала на этом пляже. А вот теперь я, спустя много веков, лежу здесь и разглядываю белые крупинки жемчужного песка. Несколько десятков туристов закапываются в него и, закрыв глаза, нежатся под ласковым солнцем. Я натираю влажным песком, словно зернистой икрой, все тело и лицо и захожу в бирюзовую воду, теплую, как парное молоко.
Через несколько минут, наплававшись, выхожу из воды, испытывая неземное блаженство! Покидая территорию пляжа, захожу под душ. Это обязательная для всех процедура. «Ну, чем я не Клеопатра? Только где же мой Антоний?» — успеваю подумать я, но слышу голос охранника: «Леди, вернитесь под душ, у вас на лице остались песчинки».
Я тщательно смываю песок и сожалею, что не смогу унести на память хотя бы щепотку. Но когда я, вернувшись домой, решила постирать купальник, то к своему удивлению и радости обнаружила в плавках полгорсти этого волшебного песка. Неожиданным оказался тайничок!
Если у вас пока нет возможности посетить этот пляж и сделать омолаживающую процедуру для кожи, можно использовать вот такой рецепт красоты. В кофейную спитую гущу добавьте немного меда, тщательно перемешайте и растирайте легкими круговыми движениями лицо и все тело. Постарайтесь не смывать массу 15–20 минут. Это дешево, практически бесплатно. А эффект потрясающий!
На обратном пути ко мне подошел капитан корабля.
— На следующий сезон приедешь?
— Возможно. Хотелось бы.
— Гидом у нас не хочешь поработать? — предложил он.
— А почему бы и нет? — ответила я и вспомнила, как три года назад нечаянно-негаданно пришлось побывать гидом в Памуккале.
*****
Когда шел подсчет всех чудес света, насчитали почему-то только семь. А их намного больше. Например, Памуккале, экзотический природный феномен. Посудите сами, разве это не чудо?!
Памуккале (что означает по-турецки «хлопковый замок») находится на расстоянии двухсот пятидесяти километров к северу от Мармариса в археологической зоне Хиераполиса («священный город»). Образовалось это место под воздействием горячих источников, содержащих окись кальция, что привело к формированию известковых отложений на полукруглых скалистых террасах, спускающихся вниз. Это дало потрясающий эффект: горячие термальные воды (35 градусов Цельсия), богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали белоснежные каскады.
Здесь же находится и бассейн Клеопатры, куда течет вода из термальных источников. По преданиям, они обладали мистическими силами, и поэтому вокруг были возведены храмы, бани и лечебные центры. Считается, что местные воды дарят людям красоту и молодость.
До сих пор из уст в уста передается легенда о том, что в незапамятные времена в этом краю жила одна уродливая девушка из бедной семьи. Девушку никто не брал замуж, и она была очень несчастна, поэтому решила покончить жизнь самоубийством. Для осуществления своего замысла она забралась на самую высокую террасу и бросилась вниз. Девушка упала в середину наполненного водой и осадками бассейна.
В это время возвращавшийся с охоты сын богатого бея заметил потерявшую сознание девушку. Юноша был поражен ее красотой и отвез девушку во владения своего отца. Вскоре после выздоровления красавицы он женился на ней, и прожили они долгую и счастливую жизнь. С тех пор Памуккале и бассейн Клеопатры с минеральной водой стали местом паломничества тысяч людей, которые ищут в источниках не только исцеление, но и красоту.
Еще одна богиня красоты — Афродита… Этот образ близок, наверное, каждой женщине, каждая хотя бы раз в жизни пробовала сравнить себя и богиню красоты, просила у нее успеха в любви, просто хотела быть в чем-то похожей на нее. Интересно, но задолго до того как побывать в этих местах, в маленьком поселке Октябрьский под Воркутой я организовала женский клуб, который назвала — не догадываетесь как? — «Афродита». Ведь женщины во все времена остаются неизменными в своем желании быть красивыми, как сама Афродита.
*****
...После занятий гимнастикой и танцами я со своей группой женщин отправляюсь в русскую баню. Там паримся, хлещем друг друга вениками. Пока закипает самовар, намазываемся медом, потом пьем чай с травами.
Однажды я пригласила знакомую — косметолога. Она пришла с пол-литровой банкой какой-то смеси зеленоватого цвета.
— Маска «голливудская», — громко объявила Людмила.
— А что там? — заволновались женщины.
— Вообще-то это секрет фирмы. Но могу сказать: майонез и зеленый горошек.
Сидим распаренные, в простынях, подставив свои раскрасневшиеся мордочки для этой волшебной мазилки. Люда ловкими движениями намазывает всех по очереди: шлеп-шлеп-шлеп, — и начинаются рассказы о жизни, о детях, о мужчинах.
Каждую неделю в течение года мы собирались в бане после часовой тренировки в спортзале и наводили красоту. Со временем я пригласила и парикмахера с маникюршей. Домой мои подопечные возвращались богинями красоты: подтянутые, посвежевшие, с прическами и маникюром.
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. А совсем не бриллианты. А вода — особенно. Большую пользу приносит плавание. Не зря была придумана аква-аэробика, которая избавляет от целлюлита, от лишнего веса, укрепляет суставы, благотворно влияет на кожу, закаляет организм, делая его устойчивым к простудным заболеваниям. Да и просто улучшает настроение!
…К моей соседке по комнате Нильгюн приехали погостить ее родные сестры из Анкары: младшая Гюль-Ай и старшая Нурай. Нильгюн представила им меня как свою подругу. Вообще турецкие женщины очень похожи на наших. Внешне похожи, манерой одеваться, отношением к семье и детям… Да, во всем этом мы не сильно отличаемся друг от друга. Вот только курят турчанки, как мне кажется, намного больше, чем наши.
Между нами сразу возникла взаимная симпатия. Эти женщины понравились мне своей скромностью и доброжелательным нравом. Тем не менее мы не сразу научились понимать друг друга — сказывался пресловутый языковой барьер: если я хоть как-то могла объясниться по-турецки, то они не понимали ни по-английски, ни по-русски. Но через несколько дней мы уже могли общаться без всяких проблем.
Однажды я, Гюль-Ай и Нурай отправились на пляж.
— Пойдем плавать, Иннуш! — зовет меня Гюль-Ай.
— Пойдем.
Мне надо много плавать. Колени — слабое место для танцовщиков. Однако не только старая травма мениска заставляет снова и снова заходить в море, но и желание держать себя в хорошей физической форме, и я предлагаю новой знакомой:
— Давай займемся аква-аэробикой.
— Тамам, — соглашается турчанка. Мы заходим подальше в воду и начинаем…
Каждое упражнение мы сопровождаем счетом на трех языках.
Сначала на турецком: бир, ики, юч, дорт, бещ, алты, еды, секиз. Следующее упражнение в воде мы отсчитываем на английском, а потом на русском. Гюль-Ай вместе со мной проделывает все упражнения и старательно считает вслух: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. А что? Весело, полезно и познавательно.
Итак…
Упражнение первое (скрутка) помогает уменьшить объем талии. Зайти в воду «по шейку». Руки развести в стороны и подпрыгивать, разворачивая на 90 градусов бедра то вправо, то влево. Это делать очень легко, а главное, приятно.
Упражнение второе (махи руками) формирует контуры плечевого пояса. Расставить в стороны руки ладонями вниз, раздвинуть пальцы пошире, чтоб сопротивление воде было максимальным. Опускать руки вниз и снова разводить в стороны, не вынимая их из воды
Упражнение третье (махи ногой) поможет избавиться от «галифе». Для выполнения этого упражнения лучше встать напротив друг друга и взяться за руки. Оба партнера должны выполнять упражнение одноименной ногой — например, правой. Поднимать ногу вправо, не разворачивая стопу, и опускать вниз. Но если партнера нет, не стоит отчаиваться. Это упражнение можно делать и в одиночку, балансируя так, чтобы не потерять равновесие.
* * *
А вечером, приняв душ и наведя красоту, я, Нильгюн и обе ее сестры, собираемся в центр за покупками. В сентябре, в конце сезона, большие скидки. Хм, одна русская против трех турчанок. Они со мной говорят так, будто я обязана знать их язык так же свободно, как они. Сначала я, вслушиваясь в слова, понимаю смысл разговора, но в какой-то момент теряю нить и останавливаю этих болтушек: «Дур! (Стоп!) Анламйорум (Не понимаю)».
Мне всегда удавалось организовать женщин на какое-нибудь мероприятие. А три женщины — уже коллектив. «Ну что, девочки, за мной!» Мы садимся в долмуш и отправляемся в Капалы Чарши (крытый восточный базар). Мармарис я знаю как свои пять пальцев. Я нашла местечко за рынком, где торгуют всякой мелочевкой по одной лире (около двадцати рублей). Нереально дешево!
У одной корзины мы провели не меньше часа. В ней лежало огромное количество разноцветных маечек, топиков, шортиков и купальников. Сезон закончился, и все продается за бесценок.
Когда женщины начинают примерять «тряпки», они без труда понимают друг друга. Я нашла себе пару маек и стала ждать своих товарок. От долгого шатания по магазинам ноги гудели, я уселась по-турецки прямо на пол посреди сумок и пакетов. Нильгюн каждый раз, надев новую майку, высовывалась из примерочной кабинки и спрашивала:
— Инна, насыл? (Как?)
Я авторитетно давала оценку: «Гюзель» — «Красиво». Или просто приподнимала голову вверх, поднимая одновременно и брови. Этот жест у турков означает «нет».
Как может порадовать женщину простая кофточка, которая к лицу, да еще куплена за нереально смешные деньги! Одна моя знакомая говорит: «Чтоб поднять себе настроение, надо купить хотя бы булавку». В общем, порадовать себя, любимую, какой-нибудь безделушкой. А мы набрали себе всяких безделушек полные пакеты.
Голодные, но очень довольные, все четверо отправились в локанту (ресторан быстрого питания) ужинать. Около двух часов ночи возвращаемся домой, уставшие, но в отличном настроении.
Я думаю, что и Клеопатра обожала менять наряды и перебирать украшения, получая от этого процесса не меньшее удовольствие, чем мы от нашего шопинга.
Какими еще средствами пользовалась Клеопатра, чтоб быть, как настоящая царица, на высоте? Говорят, принимала ванны из молока и мёда. А может, и танец живота исполняла для своего любимого Антония?
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…
Кухня страны, в которой мы получаем наслаждение от отпуска, тоже должна ассоциироваться в нашем сознании с удовольствием. А кухня здесь — сплошное удовольствие!
Начну с того, что в Турции выращивается и производится абсолютно все! Какое разнообразие овощей и фруктов! Помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук — любимые овощи для приготовления блюд. А вот импортных продуктов здесь нет.
Но не только овощей и мяса здесь много. В Турции есть все! В стране, которая омывается четырьмя морями — обилие рыбы и морепродуктов. Жареные осьминоги, кальмары, рыба разных видов, королевские креветки, мидии, фаршированные рисом и заправленные лимонным соком… Слюнки текут от одного перечисления сказочно вкусных блюд.
Ученые доказали, что депрессия выше в тех странах, где употребляют мало рыбы. А турки целыми днями в жару работают, а вечером веселятся. В чем секрет их жизнерадостности и выносливости? Наверное, в благоприятном климате и в питании.
ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА
…Утро. Завтракаю. Включила телевизор. О, такая же программа, как наш «Кулинарный поединок». Только два мужика в фартуках поют песни, а между ними женщина тесто скалкой раскатывает.
Любимое блюдо турков на завтрак — оливки. По-турецки — зейтин. В разных видах: в собственном соку, в масле, соленые, маринованные. В турецких холодильниках они не переводятся. Я, не изменяя своим российским привычкам, на завтрак съедаю небольшой бутерброд со сливочным маслом и сыром, пью чай с молоком. Сливочное масло турки по утрам почти не употребляют. Кусочком белого хлеба подхватывают оливки из тарелки и отправляют вместе с оливковым маслом в рот, а потом, вдогонку — йогурт. Этот кисломолочный продукт в Турции, как у нас сметана.
Еще один «фирменный» продукт — это мед. Но не обычный, не липовый или цветочный, а… сосновый. Пасеки размещаются высоко в горах, где дрожит раскаленный воздух и немногочисленные деревья изо всех сил цепляются корнями за скалы.
Сосновый мед производят только в Мармарисе. Баночка такого меда — один из сувениров, которые обязательно надо привезти домой. И тогда любой, даже самый мрачный и промозглый день наполнится его сиянием, а уставшее от отсутствия солнца тело — молодостью и здоровьем. Кстати, «сувенир» переводится как «воспоминание», так что не упустите возможность привезти в Россию кусочек Турции!
Частенько я заходила в магазинчик, что находился возле моего дома. Покупала кое-что из продуктов и обязательно брала пару порционных кусочков сливочного масла к завтраку. В такую жару много не возьмешь. И каждый раз спрашивала у молоденького продавца: «Do you have small butter?» («У вас есть маленькие пакетики масла?») Парнишка, как только меня видел, радостно восклицал: «О, small butter!» Но за несколько дней перед отъездом в Россию масло в микроскопической расфасовке закончилось. Продавец оправдывался, говоря, что такое масло покупаю только я, и пообещал на днях обязательно завезти его в магазин. Однако вскоре в связи с окончанием визы я вынуждена была уехать в Россию.
Вернувшись через месяц, я снова увиделась с ним в маркете.
— Merhaba, small butter! Нэрэдэ сен? (Здравствуй, «маленькое масло»! Где ты?) Я привез масло, а ты перестала ко мне заходить, не вижу тебя, — и он, приглаживая свой «ежик», заулыбался и показал на витрину, заваленную маслом, — мол, это все для тебя.
По вечерам на кухне в нашей «коммунальной» квартире хозяйничает Адем, высокий красивый араб с вьющимися длинными волосами. Он перетягивает волосы резинкой «под Бекхэма» и превращает процесс готовки в шоу: пританцовывает, изображая «лунную походку» Майкла Джексона. Подбрасывает картофелину, подставляя нож и насаживая на него картофелину. Достает три луковицы и начинает ими жонглировать. Да еще подпевает что-то на своем языке.
В 20 часов начал, в 22 все было готово. Стол накрыт. Все собираются на кухне. И начинается трапеза. На столе «себзе карышик». Это крупно нарезанные овощи, жаренные по отдельности в большом количестве масла. Здесь и картошка, и лук, и помидоры, и баклажаны, и сладкий перец. В глубокой тарелке ещё одно турецкое блюдо, напоминающее русскую окрошку: в айран (что-то типа жидкого подсоленного кефира) добавлены нарезанные кружочками свежие огурцы. Да, всё очень вкусно, но первое блюдо слишком долго готовится. Я бы столько не возилась.
— Ну, как я готовлю? — с прищуром смотрит на меня Адем.
— М-м-м, - качаю головой от удовольствия, - очень вкусно!
Но на такие совместные ужины я остаюсь редко. После работы совсем не хочется сидеть в душной квартире, и я ухожу на набережную. Туда, где с моря дует свежий ветерок, где сияют огни, и гремит музыка, где происходят встречи с друзьями, завязываются новые знакомства. Одним словом, где кипит ночная жизнь…
Впрочем, вечерний променад по набережной всё равно часто заканчивается ужином. От мясных блюд я отказываюсь, а от морепродуктов отказаться не в силах. А в Турции этого добра… море! Рыба здесь исключительно хороша, особенно если ловится при тебе. Самой вкусной и дорогой считается чупра. Сама я рыбная душа, и свежая жареная рыба мне никогда не надоедает, в отличие от мяса. Но за полгода пребывания в этой благодатной стране начинаешь мечтать: «Эх, селедочки бы сейчас! Да с черным хлебушком!» Только где это все взять?! Здесь в ходу белый хлеб и пидэ — пшеничная лепешка для Рамазана. Очень вкусная! А селедку здесь не делают, ловят рыбу и тут же жарят свежей. И так же как овощи, обязательно поливают лимонным соком.
Ну, как тут не поправиться? И я говорю себе: «Все, хватит потакать своему желудку». Поэтому сегодня на обед я выбираю салат с тунцом. Через пять минут салат на столе. Прошу официанта принести оливковое масло и маслины. Добавляю несколько штрихов, перемешиваю. Вкусно необыкновенно! Сытное, полезное, низкокалорийное блюдо.
Рецепт: помидоры, огурцы, маслины, листья салата, укроп, петрушка. Вместо тунца можно положить мелко нарезанное куриное филе. Все заправляется оливковым маслом и поливается лимонным соком.
Мне нравится ощущать себя турчанкой. Сидеть в одной компании с турками, говорить по-турецки, общаться их характерными жестами, слушать и петь их песни. И есть так же, как они, отложив в сторону столовые приборы. Вместо ложки и вилки использовать хлеб. Бокал вина — и тост по-турецки: «Шерэфэ!» — «За здоровье». А еще за то, чтоб мечты сбывались!
Мечты должны осуществляться! Иначе человек не может до конца чувствовать себя счастливым!
Особая черта характера турков – весёлый нрав. И что характерно, их веселье не зависит от алкоголя. Хотя и от рюмки-другой турки тоже не откажутся.
Самый знаменитый алкогольный напиток в Турции – анисовая водка «ракы» крепостью 45 градусов. На вкус эта водка совершенно не горькая, а наоборот, сладковатая. А запах напоминает детские капли от кашля «Пертуссин». Турки пьют её так: смешивают полстакана ракы с водой, отчего напиток приобретает мутный цвет сильно разбавленного молока. Закусывают не солёным огурцом, а фруктами. В основном, арбузом и дыней, очищенными от кожуры и нарезанными крупными кубиками. Ну просто энерджайзер — Red Bull отдыхает! И голова на утро не болит…
Ещё один напиток, который не менее популярен у турков, — это чай.
…Жара… Постоянно хочется пить. Туристы пьют воду, турки — чай. Пьют много, не спеша, маленькими стаканчиками грушевидной формы, которые называются «армут», что так и переводится — «груша». Хотя врачи и говорят, что воду нужно пить в большом количестве — до полутора литров в день, лично для меня пить простую воду — пытка. Иногда я заставляю себя это делать — выставляю по всем комнатам воду в красивых хрустальных бокалах, пью, давлюсь и спрашиваю себя: «Нужно ли насиловать организм тем, чего он не требует»? А вот без чая долго прожить не могу. Мой отец тоже утоляет жажду только чаем. Восточный человек! За всю свою жизнь я не видела, чтоб он выпил и стакана воды. А когда я спросила, почему он не пьет воду, ответ был такой: «Она невкусная». И я с ним согласна.
Рецепт «папиного чая». Особенно хорош чай, заваренный с яблоком. В чашку с очень горячим черным чаем положить несколько мелко нарезанных кусочков яблока. Затем накрыть блюдцем на 3–5 минут. Такой чай можно пить и без сахара. Он будет необыковенно ароматным и вкусным!
Чай не только тонизирует и утоляет жажду, но и располагает к дружеской беседе. Так что из Турции в качестве сувенира вы сможете привезти еще одно угощение на любой вкус — турецкий чай: черный, яблочный, гранатовый, лимонный, апельсиновый. У турков даже есть такая пословица: «Душа жаждет не чая, душа просит общения, а чай — всего лишь предлог».
ХУДЕТЬ! ХУДЕТЬ?
Мы часто разговаривали с Узгюр на разные темы, в том числе и о женской фигуре.
— Инна, ты не любишь кофе и колу, поэтому у тебя нет целлюлита, — говорит мне Узгюр. — А я вот не могу отказаться от кофе, колы и… сигарет. Посмотри на меня, — и она хлопает себя по округлившимся бокам. — Но Саваш меня и такую любит!..
И со счастливой улыбкой она закуривает очередную сигарету.
…Лежу на пляже, наблюдая за женскими фигурами. Молоденькие, стройненькие, а на бедрах — целлюлит. «Новое поколение выбирает пепси» — крутится в голове известный слоган.
Целлюлит — болезнь современности. Но это не болезнь возраста, а последствия нездорового питания. Все эти фаст-фуды, газированные напитки приводят к тому, что даже у молоденьких девушек можно заметить на бедрах «апельсиновую корку» (новое поколение довыбиралось). Не верьте рекламе! Еда, которая заливается кипятком и через две минуты готова, вредна не только для желудка, но и для женской фигуры. В ней много консервантов. Не злоупотребляйте ею. Если вы целый день на работе и вам приходится обедать тут же, на рабочем месте, лучше возьмите свежеприготовленный суп в термосе, чем разводить горячей водой вьетнамских червячков в пластмассовых контейнерах. Я — за натуральные продукты! Уверена, под этими словами подпишутся все диетологи мира!
Наша массажистка, толстушка Туя каждый день ест донар (в России похожее блюдо называют шавермой). Это полбатона белого свежего хлеба, в середине мясо, листья салата, помидоры. И запивает все это пепси-колой. Кошмар! Я пытаюсь объяснить милой толстушке, что это очень вредно. Но тщетно. Она равнодушно машет рукой: «Ну и что, что вредно? А мне нравится! Вкусно же!» «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» — вспоминаю я свою любимую поговорку.
Снова становлюсь на весы. Ого! Я стремительно набираю вес. С такой едой — легко. Ничего, на отдыхе можно расслабиться, и поправиться на пару-тройку килограмм совсем не грешно. Худеть будем дома. Возьму себя в руки и буду снова работать над своими формами.
Мужчины! Обращаюсь к вам! Хватит вгонять своих женщин в комплексы. Посмотришь на такого: сам-то не Аполлон, пивной живот вырос, а все туда же: «Дорогая, тебе пора худеть».
Каноны красоты все время меняются. Между прочим, сейчас в моду входят полные женщины с аппетитными формами. Например, в Великобритании недавно вышел закон, согласно которому соотношение худых и полных на телеэкране должно быть 50 x 50 или иное, но в пользу полных. Хотя вот кому уж точно надо худеть, так это англичанкам!
* * *
Я снова достала свой раритет — видеокассету четырнадцатилетней давности, привезенную из Сирии в 1994 году. Нашла то место, где танцует моя любимая танцовщица. Засекла время — сорок минут. С нее градом льется пот. Но ведь не худенькая! А сочная, вкусная. На то он и танец живота, чтоб быть аппетитным. Ну, где вы видели танцовщицу, гремящую костями?
Еще раз повторю: танец живота — это древнее искусство владения своим телом, а не способ похудеть. Зачем притягивать за уши красивый вид искусства к извечной теме похудания?
У каждой из нас есть свои секреты. Кто-то голодает, кто-то «сидит» на одном рисе, кто-то предпочитает сыроедение. Я не сторонница таких кардинальных мер. Ведь еда для человека — одно из жизненных удовольствий. Мое собственное кредо — есть понемногу, но часто. Главное, не переедать и не наедаться на ночь. И, конечно, не зацикливаться на похудении.
…С Валей мы когда-то работали в одном клубе. Это была красивая дородная хохлушка, пышущая здоровьем. Через несколько лет я встретила ее и даже не узнала сразу — так сильно она похудела. Спрашиваю — как ты похудела? Что за секрет? Что делала с собой?
— Дома соблюдаю жесткую диету. Ну, как обычно: не ем мучное, сладкое, жирное.
— А в гостях, где всегда много всяких вкусностей? — спрашиваю я.
Оказывается, она после того, как поест, сразу идет к унитазу, два пальца в рот и… Валя не лишает себя вкусовых наслаждений, а потом освобождает свой желудок от адской работы по перевариванию пищи… Да-а, кардинальный метод похудения. Лично мне он не по вкусу.
Я долго не могла разобраться, что же в ней изменилось. А потом поняла. У нее пропал шарм! А ей так шла эта полнота!..
В погоне за идеальными формами некоторые видят панацею в пилюлях, чудо-пластырях для похудания, пищевых добавках. Я же не верю в чудодейственную таблетку, которая сделает меня молодой, здоровой и красивой. Я верю в кропотливую работу над собой. Только регулярные усилия дадут конкретные результаты, принесут ожидаемые дивиденды. И вообще я в чудеса не верю. Не свалится на меня манна небесная. Все волшебные метаморфозы произойдут со мной, если только я сама захочу изменить себя и свою жизнь. А я хочу. Я меняю. Все в моих силах. Все в моих руках. Но все-таки в одно чудо я верю. В Любовь! Это самое прекрасное, что может подарить нам жизнь. А женщина и любовь — понятия неразделимые. Именно в этом кроется секрет нашей молодости, стройной фигуры и хорошего настроения.
ЛУЧШАЯ ДИЕТА — ВЛЮБИТЬСЯ!
Мой рецепт молодости и красоты — влюбиться! Какой мощный стимул для того, чтобы держать себя в форме! А какой выброс адреналина в кровь! Это так стимулирует сердечно-сосудистую систему. Нельзя женщине без любви. Без нее она чахнет, тускнеет, увядает.
Женщине, любой женщине, ох как нужны восхищенные взгляды!
…Вечер. Люди, медленно прогуливаясь, шли навстречу друг другу. Я тоже неторопливо брела по набережной в сторону центра и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Через несколько мгновений людская толпа для меня исчезла. Глаза в глаза… Почему в толпе проходящих мужчин я увидела только эти голубые глаза? Почему, пройдя мимо друг друга, мы одновременно обернулись? Что за флюиды заставили нас сделать это?
В один момент то, ради чего я шла на базар Чарши, потеряло свою значимость. В голове закрутилось: «Мы сейчас потеряемся, а я не хочу этого». Чарши, с его проулками, поворотами и тупиками, — это настоящий лабиринт, в котором легко заблудиться. Зная все ходы и выходы этого лабиринта, я сворачиваю на поперечную улочку и выхожу незнакомцу навстречу. Увидев меня, он улыбается, раскрывает объятия, словно видит давнюю знакомую, и здоровается:
— Якшамлар (Добрый вечер)!
— Якшамлар, — отвечаю я на приветствие импозантного господина.
Он начинает что-то горячо говорить на турецком, но я вежливо перебиваю:
— Sorry, do you speak english? (Извините, Вы говорите по-английски?)
— Найн, дойч! (Нет! По-немецки!)
О господи, как же мы будем общаться? К несчастью, мой турецкий пока слабее, чем английский, а по-немецки ничего, кроме «Гитлер капут» и «хенде хох», я ничего не знаю. Тем не менее перехожу на турецкий. Оказывается, этот господин - турок с европейским лицом уже двадцать лет живет в Германии, поэтому английский подзабыл. Живет на две страны: зимой — во Франкфурте-на-Майне, осенью — в Стамбуле, а с мая по октябрь — в Мармарисе. Об этом городе он рассказывает с любовью и тихо скандирует:
— Мар-ма-рис! Мар-ма-рис! Обожаю Мармарис, — и кулаком бьет себя в область сердца.
У Хакки необычная внешность и добрый весёлый нрав. Он напоминает мне Сальвадора Дали и Никиту Михалкова в одном лице: волнистые, с проседью, волосы до плеч, испанская бородка, лукавый взгляд, холеные руки с золотым перстнем. Необычайно интересный мужчина!
— Кто ты? Ты похож на артиста.
— Я и есть артист, бывший танцовщик.
— Да ты что?! — удивляюсь этому совпадению. — Я тоже танцовщица. Танцую танец живота. А ты?
Я работал в профессиональном фольклорном ансамбле. Слышала про Танцы Blak see (танцы Черного моря)? — И он исполнил несколько движений плечами, тряся ими на манер «цыганочки» и «молдавеняски».
Хакки, так же как и я, любит танцы, свободу и дорогу. Родственная душа! К тому же в арсенале двух артистов всегда есть жесты, мимика и эмоции, так что мы сразу легко поняли друг друга.
Однажды, гуляя вместе по Улице баров, мы забрели в небольшой музыкальный
магазин. Хакки решил сделать мне маленький презент: диск турецкой звезды Асены. Время было позднее, и кроме хозяина и молоденькой продавщицы дисков, здесь никого не было. Мы попросили прослушать диск… С первого аккорда, не сговариваясь, мы моментально включились в музыку. Бросив сумку на пол, я начала танцевать, тело само пошло в пляс. А Хакки, отбивая ритм пальцами по стеклянному прилавку, восклицал: «Браво, детка!»
Заводная музыка захватила нас настолько, что мы абсолютно не обращали внимания на невольных зрителей этого экспромта. Нам казалось, что мы остались вдвоем на всем белом свете.
И закружило нас… О такой необычной романтической встрече я и не мечтала, когда собиралась в дорогу. Мармарис, ты снова сделал мне необыкновенный подарок!
Прекрасно, когда женщина любима, но этого мало. Лишь когда она сама влюблена, тогда она расцветает и искрится, светится изнутри. Откройте свое сердце новым чувствам, не бойтесь влюбиться — и жизнь заиграет новыми красками!
НА ВОСТОКЕ ЖЕНЩИНА — ЭТО ДОРОГО, ИЛИ ПОВЫШАЕМ САМООЦЕНКУ.
Нет, все-таки Восток — это мир, в котором женщиной приятно быть! Здесь повышается самооценка. Покупайте путевку на Восток, не раздумывая! Увидите, как вы расцветете, как поверите в свои чары, в свою красоту. Восточные мужчины умеют воспевать женщину. А уж как к русским относятся, так это давно известно.
Я люблю вечер, как, впрочем, и утро. Но вечер особенно. После рабочего дня прихожу домой, принимаю душ, переодеваюсь, наношу легкий макияж — и прочь из душной комнаты на улицу. Сажусь в долмуш, и через десять минут я уже в центре. Мне очень нравится бродить по светящимся неоном улицам, разглядывать яркие витрины магазинов, наблюдать за людьми, слушать музыку, доносящуюся из многочисленных баров, и англо-русско-турецкую речь.
— Hallo, blondy! How are you? (Привет, блондинка! Как дела?) — обращается ко мне молодой парень в модных «драных» джинсах.
Сегодня у меня хорошее настроение: в нашем фитнес-салоне было много клиентов, и мы все неплохо заработали. К тому же я познакомилась со своими соотечественниками. Да и днем удалось поспать. В общем, я чувствовала себя отдохнувшей и удачливой.
— Hallo! — с улыбкой отвечаю я.
— Where are you from? (Откуда ты?)
Этот вопрос я слышу по нескольку раз на дню. Иногда меня злят эти надоевшие вопросы (откуда ты? как дела?), и тогда я прохожу мимо молча, жестом показывая «не приставай». Иногда, когда после целого дня общения надоедает говорить, я на вопрос «откуда ты?» отвечаю: «Бощ верь» (неважно). Иногда говорю просто и ясно: «Russia».
— Угадай! — сегодня у меня игривый настрой.
— Литвания?
Я смеюсь:
— Нет!
— Алмания? — так турки называют Германию.
— Опять нет! I am russian.
— О?! — удивленно поднимает брови красавчик. — Realy? (В самом деле?) I don’t believe you! (Не верю). Russian is very cold (Русские очень холодные). — И он похоже и очень смешно изобразил походку русских девушек, задрав вверх голову и посмотрев на меня свысока. — А ты открыто улыбаешься, не боишься общаться.
— Ну, во-первых, мы не холодные. Мы гордые. Во-вторых, многие не знают английского языка, еще один барьер в общении. А в-третьих, мы не привыкли к такому тотальному вниманию мужчин.
— О, да-да, — кивает головой мой собеседник и задает традиционный вопрос: — Хочешь что-нибудь выпить?
Кто ж отказывается от холодного напитка в сорокаградусную жару?
— Да, хочу, — и пока мне готовят холодный яблочный чай, я присаживаюсь в мягкое кожаное кресло.
— You are looking very well (Ты хорошо выглядишь), — заигрывает со мной юноша. — How old are you? (Сколько тебе лет?)
— A women is old as she looks (Женщине столько лет, на сколько она выглядит). А мужчине столько, на сколько он себя чувствует. Understend? (Понял?)
— Understend. – И после небольшой паузы задал мне ещё один популярный здесь вопрос. - Почему русские женщины такие стройные, красивые и так молодо выглядят?
— Не знаю, — пожала я плечами.
— Может, потому что в России холодно?
— Возможно…
Ответ я знала. Но у меня совершенно не было желания обсуждать тогда с этим парнем эту тему. «Да, красивые, - думала я, - но сколько же среди них одиноких и несчастливых?!»
Можно пофилософствовать об этом сейчас, на страницах этой книги. Какой смысл говорить об этом с мужчиной? Тем более с иностранцем. Что он может изменить? Изменить могут только сами женщины, если посмотрят на себя другими глазами. И захотят преобразиться не только внешне, но и внутренне.
Чего нам еще не хватает, чтоб выглядеть молодо, чтоб настроение улучшилось? Конечно, внимания мужчин. Если и вы ощущаете его недостаток, поезжайте на Восток! Ваша самооценка повысится в несколько раз! Нет, все-таки Восток — это мир, в котором женщиной приятно быть. Здесь повышается самооценка. Покупайте путевку на Восток, не раздумывая! Увидите, как вы расцветете, как поверите в свои чары, в свою красоту. Восточные мужчины умеют воспевать женщину. А уж как к русским относятся, так это давно известно. Хотя известная фраза «все мужики сво…» относится к представителям сильного всех национальностей, но как же талантливо иностранные «сво…» умеют заставить женщину засиять, словно бриллиант, протертый мягкой бархоткой!
Мы часто подолгу беседовали с Узгюр. Меня интересовали многие вопросы, связанные с менталитетом турецкого народа. И, конечно, извечная тема: «Мужчина — женщина». Однажды я спросила её, почему к женщинам такое повышенное внимание.
— В Турции женщина — это дорого, - ответила Узгюр.
Что ж получается: в России женщина — это дешево? И я вспомнила слова одной знакомой: Русских мужиков надо разжигать, а восточных — тушить пожарным краном. А сами русские мужчины оправдываются: «Мы тоже страстные. Только нам некогда». Меня потрясла фраза случайного попутчика: «Боюсь, что для ухаживания за вами надо „встать на цыпочки“, а я уже разленился». А ему всего-то пятьдесят!
Какие же вы, русские мужчины! Несмелые, инертные. Уж чего-чего, а этих качеств у турков и в помине нет. Инициативу они проявляют с лихвой. Иногда это раздражает, но чаще подкупает. Приятно же, когда тебя завоевывают, стараются угодить, понравиться. Ведь здесь у мужчин большая конкуренция. Если в России, говорят, на одного мужчину приходятся пять женщин, то в Турции все в обратной пропорции. Представляете, какой чувствуешь себя здесь королевой!
Нет, никогда мы не будем по-настоящему восточными женщинами. Они ведь шагу без мужчины не сделают. А мы дома не сидим. Не тот менталитет! Мы сами заставляем себя быть самостоятельными и сильными. Взвалили на себя воз и тянем, как лошади, при этом говоря: «Все мужики сво…»
Вспоминаю случай в метро. Женщина, надрываясь, тащит сумки вверх по лестнице. Проходящий мимо мужчина предлагает свою помощь. «Ой, не надо, — удивленно и как-то даже настороженно она посмотрела на него, — я привыкла рассчитывать только на себя». Он, пожав плечами, пошел дальше. Ну, почему бы не дать мужчине почувствовать себя мужчиной? Да пусть тащит эти сумки, не сбежит же он с пятью килограммами картошки!
Нет, женщина не должна бежать по жизни, как сумасшедшая. Она должна двигаться плавно и не торопясь, слегка позвякивая золотыми браслетами и расцветая от горячих мужских взглядов. Как королева…
ЗА РАССТАВАНЬЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА
...Вот и прошло лето. Сезон заканчивается. Зато в фитнес-центре много работы: туристам в такую погоду нечего делать, вот и идут к нам. Кто в сауне попариться, кто на массаж.
К концу сезона все массажисты жалуются на хроническую усталость.
На террасе мы с Айшегюль пьем чай.
— Йоргунум (я устала), Инна, — жалуется на боли в спине девушка.
— Давай я тебе сделаю массаж.
— Ой, саул, джаным (спасибо, дорогая), — она поворачивается ко мне спиной. Я, как умею, разминаю ей плечи и спину. Айше стонет от приятной боли.
Вечером припустил ливень. Как назло, у меня нет зонта. Ладно, посижу сегодня дома, посмотрю телевизор. Ясмин и Нильгюн тоже остались дома. Включили магнитофон. О! Хит сезона, популярная песня в исполнении турецкой звезды Сердара Ортача. Ох, и заводная же музыка, турецкая эстрада! Так и хочется попрыгать.
Турков долго просить не надо, легко идут в пляс. Вот и сейчас, стоило только мне в такт музыке сделать несколько ударов в ладоши, сразу начались импровизированные танцы. Танцы прямо на кухне! Турки очень пластичны и не обделены чувством ритма. Тут открывается дверь, и заходят Саваш и Узгюр. Они тут же присоединяются к нам. Узгюр прямо у входной двери начинает… тряску бедрами. Савашу очень нравится, он ее обнимает и нежно целует. Постепенно начинается импровизированная вечеринка. Из моей сумки был извлекается костюм для танца живота — и он, что назвается, идет по рукам. Его разглядывают, примеряют, в нем фотографируются все турчанки по очереди. А к полуночи я показываю хай-класс from Russia — зажигательный танец живота в исполнении настоящей русской женщины… И все понимают, что в танце важна не национальность, а душа.
* * *
Бархатный сезон в разгаре. Солидного возраста европейцы чинно разместились в шезлонгах. Кто спит под соломенным зонтиком, кто читает свежую прессу. Какое сегодня солнце ласковое! Я тоже нежусь под его лучами. На пляже немноголюдно и спокойно, не играет громко музыка в пляжном баре. Самый веселый и тусовочный город устал веселить и веселиться. Туристы прогуливаются туда-сюда, таксисты режутся в домино, официанты готовят столы к вечеру, тихо играет музыка. В общем, город живет своей жизнью, размеренной, мирной.
Танцующий город Мармарис — мой город. От вереницы событий, знакомств, впечатлений кружится голова. Все пять месяцев я пребываю в состоянии восторга и счастья. Время проходит в такой эйфории, что не замечаешь, как пролетают часы, дни, недели. Но пора возвращаться домой, в Санкт-Петербург.
Спасибо этому городу за то, что познакомил меня со многими интересными людьми. Турками и русскими, украинцами и голландцами, белорусами и англичанами, прибалтами и немцами. Сколько же было за это время встреч и прощаний, знакомств и расставаний! Кто-то прошел транзитом, а кто-то останется в памяти надолго.
Вот, например, Маша из города Костомукши. Ей двадцать пять лет. С мужем разведена, имеет ребенка. Познакомились мы с ней на пляже, общались почти каждый день. Я дала ей почитать свою книгу. Однажды, проходя мимо автобусной остановки, увидела Машу сидящей на лавочке. Подсаживаюсь:
— Ты чего здесь сидишь?
— Просто так. Наслаждаюсь последними часами пребывания в Мармарисе. Так не хочется уезжать, до слез.
— Приезжай еще.
— Обязательно приеду. Может, еще увидимся. Спасибо за книгу. Мы ее вслух по очереди с сестрой читали. Извини, но методику я пролистывала, танцем живота не занимаюсь, а твою историю читали, как сказку. Разве такое бывает?
— Бывает, Машенька, бывает. — Мы обнялись, поцеловались. — Счастливой дороги. За расставаньем будет встреча! А место встречи изменить нельзя — только Мармарис!
Но пора возвращаться домой и мне. Билет в Россию куплен, чемодан собран.
Я покупаю большую бутылку турецкой водки «Ракы» и ставлю всему дружному коллективу фитнес-центра «Узгюр-спа» за свой отъезд. Ребята, вы такие классные!
— Гюле-гюле, Иннощко! — прощается со мной Нильгюн. — Я буду за тобой скучать.
— Я тоже буду скучать по вам.
— Ждем тебя в следующем сезоне.
Автобус в аэропорт Даламан отъезжает рано утром. Меня провожает Хакки.
— Обещаю к маю выучить турецкий, — говорю я.
— А я обещаю вспомнить английский. С мая я уже в Мармарисе. Буду ждать тебя.
…Через минуту автобус закроется и умчит-увезет меня отсюда, где мне было необыкновенно хорошо. Как жаль, что все хорошее быстро заканчивается. Глаза улыбаются, а из них предательски скатываются слезы. Я уезжаю, но буду с нетерпением ждать лета, когда снова ступлю на эту благодатную землю.
Питер… Иногда я млею от его домашности, уюта, душевности. То он меня раздражает, и я плачу от того, что он меня не понимает. Раздражаюсь от его невнимания ко мне. И почувствовав себя одинокой и несчастной, я сбегаю к своему любовнику — знойному, развеселому Мармарису. О, наконец-то я вижу горящие глаза, я слышу комплименты. Я порхаю, окруженная вниманием и заботой. Музыка, солнце, море — все располагает к любви, но проходят три-четыре месяца, и я начинаю скучать по своему дому, по строгому, холодноватому, но такому близкому и родному Питеру. И уже никакие уговоры и доводы о том, что до конца визы осталась еще неделя, на меня не действуют, — я улетаю.
Когда самолет приземлился, пассажиры дружно зааплодировали. Мы — дома, в России. Петербург встретил дождем. Вдыхаю прохладный воздух, смешанный с моросящим дождем. Все, сказка закончилась. Я вернулась с небес на землю.
До скорой встречи, любовь моя, Мармарис! Частичка моей души осталась с тобой… Ты подарил мне вдохновение. И я снова ощутила вкус к жизни, чувствую себя отдохнувшей, посвежевшей, фонтанирую новыми идеями. У меня столько планов, а главное, сил и энергии для их реализации! И впервые за много времени мне кажется, что у меня нет никаких проблем! Мне хочется жить, работать и любить!
НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ЖИЗНЬ НА ПОТОМ!
Из услышанного в метро: «Проснулась утром, села на диван и заплакала. Мне пятьдесят лет, а что я в жизни видела?»
Как часто мы замыкаемся на кухонных проблемах, варимся в собственном соку. И уверены, что это и есть наша жизнь, такая бедная и плоская. И думаем: «Что я могу в ней изменить?..»
Не до себя нам, не до себя. И засасывает нас работа и ежедневные проблемки и проблемочки, как в воронку. Работа — дом, дом — работа. А наш внутренний и внешний мир сужается до размеров кухни и офиса с компьютером.
А не попробовать ли вырваться из этого круга и увидеть другие горизонты, другую жизнь, другой мир, открыть в себе нечто новое, познать себя, попробовать себя в неожиданном амплуа, увидеть себя в необычном ракурсе? Ведь вокруг столько интересного!
Жизнь не может состоять только из работы. Она должна быть многогранной, яркой, вкусной. А отдых составляет важную часть нашей жизни. Ведь от того, как ты отдохнешь, зависит то, как ты поработаешь в будущем.
У некоторых и деньги есть, и время, но не умеют они отдыхать, ублажать себя. Живут так, по инерции, по привычке. Надо то, надо это. Надо, надо, надо. А наслаждаться самой жизнью когда? Почему мы не можем остановиться хотя бы на время и увидеть красоту, разлитую вокруг?
У меня есть давний приятель. Живет в Сочи, а в море не купается. Некогда! Надо деньги зарабатывать! Загнал себя в одну колею. Вот так в погоне за деньгами и проходит жизнь по одному и тому же маршруту. Но всех денег не заработаешь! Можно иметь большие деньги, складывать их в кубышку и чувствовать себя несчастным человеком. А можно довольствоваться малым и получать огромное удовольствие от своей жизни.
Жизнь должна быть яркой, насыщенной. А здесь в Мармарисе, она не просто насыщенная — она концентрированная. Богатая на интересные знакомства и события.
Выйди за пределы своей квартиры — и ты увидишь, что мир удивителен и прекрасен!
Черпать жизнь большой ложкой, вдыхать полной грудью. Плавать в безграничном океане возможностей, а не барахтаться в мелководье. В этом и есть кайф жизни — наслаждение самой жизнью.
Позвольте себе другую жизнь! Почувствуйте себя Клеопатрой! Начните относиться к себе по-царски!
Свидетельство о публикации №209091600008